Главная » Вторые блюда » Мягкое печенье с клюквой. Овсяное печенье с клюквой Печенье с цедрой и клюквой

Мягкое печенье с клюквой. Овсяное печенье с клюквой Печенье с цедрой и клюквой

Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.


Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.



Ввести яйцо и апельсиновую цедру.



Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.



Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.



Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.



Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).



Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.



Свернуть рулетом.



Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.

Советую вам приготовить печенье с клюквой , орехами и шоколадом. Прекрасное и свежее сочетание. Печенье с клюквой , орехами и шоколадом разнообразит утренние и вечерние чаепития в кругу семьи или с друзьями. Яркий оттенок от кусочков шоколада, кислинка от клюквы, хруст и рассыпчатость от грецких орехов, а также карамельные нотки от коричневого сахара - просто песня, а не печенье:)

Ингредиенты к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом

  • 2 3/4 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 ч.л. соли
  • 200 гр. несоленого сливочного масла (размягченного)
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 стакана коричневого сахара
  • 2 яйца
  • ванилин на кончике ножа
  • 300 гр. рубленного шоколада
  • 1,5 стакана сушеной клюквы
  • 1,5 стакана рубленных грецких орехов

В печенье с клюквой ягоды можно заменить на свой вкус. Один раз попробуйте с клюквой, другой - с брусникой и т.д. Каждый раз вы будете получать новое неповторимое печенье, хотя рецепт будет один и тот же.

Способ приготовления к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом

  • Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, отложите на время.
  • Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в течение 2 минут.
  • Постепенно добавляйте яйца, затем ванилин и сухие ингредиенты.

  • В финале добавьте сушеные ягоды, грецкие орехи и кусочки шоколада.
  • Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на выстеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и прижмите ладонью, чтобы сплющить печенье.
  • Выпекайте при 180 C около 15-20 минут.
  • готово!

На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара, но не забывайте, что это печенье с клюквой , которая дает достаточно активную кислинку.

Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.

Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:

  • 100 гр овсяная мука
  • 200 гр мука пшеничная в/с
  • 100 гр сахара
  • 50 гр жидкого меда
  • 50 гр масла или маргарина
  • 75 мл. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
  • 1 ч.л. семян льна (по желанию)
  • 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
  • 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)

Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:

Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.

Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.

Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем

Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.

Размешиваем

Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.

Включить духовку на 180°

Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.

Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.

Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.

Масляное печенье с клюквой и орехами April 11th, 2011


Вы можете мне не поверить, но я еще ни разу не пекла не то что шортбред,но даже простое масляное печенье. Вчера, в поисках "чего попроще", откопала рецепт печенья от бухгалтера Сони buxgalter_sofi и принялась за дело. Я ни на минуту не пожалела -.и готовить проще некуда, и получается очень вкусно.

Вот только с количеством мы с Соней разошлись во мнениях - у нее выходит 35-45 штук, а у меня около 25. Видимо, резала она их потоньше.

Для приготовления печенья Соня советует взять

170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни

У меня кукурузного крахмала не было, и я по наивности заменила его на картофельный.
А вместо фисташек использовала грецкие орехи.

2 противня застеленных бумагой для выпечки
Мне же хватило одного противеня.

Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.



Масло,сахарную пудру, ванильный сахар,цедру, яйцо и сметану взбила миксером до кремообразного состояния в течение пары минут.

В полученную массу всыпала муку и крахмал и вымешивала еще 2 минуты.

Разделила тесто на 2 части.
Разложила тесто на пищевой пленке и свернула 2 колбаски, длиной приблизительно 20 см. Положила колбаски в морозилку на 1 час.

Из подмерзшего теста острым ножом нарезала печенье (шириной 1,5 см) и разложила его на противень.




Выпекала в предварительно нагретой духовке 30 минут.

Готовое печенье остудила на решетке.

Заметки на полях.
В теплом виде очень явно присутствует вкус крахмала, но, когда печенье остывает, этот неприятный момент исчезает. Все дело, видимо, в моей дурацкой замене на картофельный крахмал. Нужно поискать кукурузный. В целом рецепт отличный, и как всегда огромное спасибо Соне!!!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта