Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты. Овсяное печенье с черносливом для диабетиков

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты. Овсяное печенье с черносливом для диабетиков

«Всегда ли можно заменить фруктозой обычный сахар в хлебе, выпечке и десертах? Каких принципов придерживаться при замене? Из моего опыта: второй раз не до конца застыл йогуртный десерт с фруктами. В крайний раз было два «фактора риска»: кисловатая клубника и замена сахара на фруктозу. Поскольку йогуртное желе "расплывалось" именно вокруг кусочков клубники, я грешу на нее, но, может, фруктоза тоже повлияла на консистенцию?»

Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:

Сахар можно заменять фруктозой в любых видах выпечки и десертах. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. На качество десертов такая замена не повлияет. Вам просто не повезло с желатином. В йогуртовых желе с сочными фруктами (например, клубникой или киви) возможно небольшое «отмокание» вокруг кусочков фруктов, но это никак не зависит от того, что вы использовали – сахар или фруктозу. В хлебопечении также можно заменять сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Дрожжи с удовольствием «скушают» обе сладости. Разницы в выпечке не будет. Но хлеб можно печь и без сахара, мы писали об этом .

Немного по-другому фруктоза ведет себя в бездрожжевой выпечке – в кексах и печенье.

Если фруктозу добавлять в тесто вместо сахара, то кексы всегда получаются меньше по объему, чем кексы на сахаре. Кроме того, кексы на фруктозе румянятся быстрее, велика вероятность, что изделие может подгореть снаружи и не пропечься внутри. Это легко откорректировать - температура выпечки кексов на фруктозе должна быть снижена на 10-20°С, а время выпечки увеличено.

Печенье на фруктозе получается не такое сладкое, как на сахаре. Это происходит из-за того, что часть фруктозы активно учувствует в реакции Майяра (когда в процессе нагревания продукта возникает запах, цвет и вкус приготовленной пищи). Как и кексам, печенью на фруктозе нужна более низкая температура выпечки. По внешнему виду тоже есть различия: печенье на фруктозе более мягкое, а печенье на сахаре – более рассыпчатое. А поскольку фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью, печенье будет мягким очень долго.

Я испекла кекс и печенье по двум простеньким рецептам с заменой сахара на фруктозу. Буду рада, если они вам пригодятся.

Ореховый кекс на фруктозе

Масло сливочное – 100 г

Фруктоза – 120 г

Орехи дробленые – 100 г

Сметана – 230-250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Ванилин – 1 г (на кончике ножа)

1. Размягченное масло растереть с фруктозой и, добавляя по одному яйцу, взбить массу до однородного состояния.

2. Добавить сметану. Перемешать.

3. Добавить муку, ванилин, орехи, перемешать.

4. Выложить в смазанную форму.

5. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-160°С 1 ч. – 1 ч. 10 мин. Время выпечки напрямую зависит и может меняться в зависимости от используемой формы (ее размера или материала), а также от конструктивных особенностей духовки.

s0undkeeper задала вопрос: "Всегда ли можно заменить фруктозой обычный сахар в хлебе, выпечке и десертах? Каких принципов придерживаться при замене? Из моего опыта: второй раз не до конца застыл йогуртный десерт с фруктами. В крайний раз было два "фактора риска": кисловатая клубника и замена сахара на фруктозу. Поскольку йогуртное желе "расплывалось" именно вокруг кусочков клубники, я грешу на нее, но, может, фруктоза тоже повлияла на консистенцию? "

Отвечает Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff:

Сахар можно заменять фруктозой в любых видах выпечки и десертах. Поскольку фруктоза слаще сахара в 1,7 раз, то ее нужно использовать в меньшем количестве. На качество десертов такая замена не повлияет. Вам просто не повезло с желатином. В йогуртовых желе с сочными фруктами (например, клубникой или киви) возможно небольшое «отмокание» вокруг кусочков фруктов, но это никак не зависит от того, что вы использовали - сахар или фруктозу.

В хлебопечении также можно заменять сахар на фруктозу, только пересчитывая количество. Дрожжи с удовольствием «скушают» обе сладости. Разницы в выпечке не будет. Но хлеб можно печь и без сахара, мы писали об этом .

На фото «С.Пудовъ. Пшенично-ржаной хлеб на фруктозе» .

Немного по-другому фруктоза ведет себя в бездрожжевой выпечке - в кексах и печенье.

Если фруктозу добавлять в тесто вместо сахара, то кексы всегда получаются меньше по объему, чем кексы на сахаре. Кроме того, кексы на фруктозе румянятся быстрее, велика вероятность, что изделие может подгореть снаружи и не пропечься внутри. Это легко откорректировать - температура выпечки кексов на фруктозе должна быть снижена на 10-20°С, а время выпечки увеличено.

Печенье на фруктозе получается не такое сладкое, как на сахаре. Это происходит из-за того, что часть фруктозы активно учувствует в реакции Майяра (когда в процессе нагревания продукта возникает запах, цвет и вкус приготовленной пищи). Как и кексам, печенью на фруктозе нужна более низкая температура выпечки. По внешнему виду тоже есть различия: печенье на фруктозе более мягкое, а печенье на сахаре - более рассыпчатое. А поскольку фруктоза обладает выраженной гигроскопичностью, печенье будет мягким очень долго.

Я испекла кекс и печенье по двум простеньким рецептам с заменой сахара на фруктозу. Буду рада, если они вам пригодятся.

Ореховый кекс на фруктозе

Масло сливочное - 100 г

Орехи дробленые - 100 г

Сметана - 230-250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Ванилин - 1 г (на кончике ножа)

1.Размягченное масло растереть с фруктозой и, добавляя по одному яйцу, взбить массу до однородного состояния.

2.Добавить сметану. Перемешать.

3.Добавить муку, ванилин, орехи, перемешать.

4.Выложить в смазанную форму.

5.Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-160°С 1 ч. - 1 ч. 10 мин. Время выпечки напрямую зависит и может меняться в зависимости от используемой формы (ее размера или материала), а также от конструктивных особенностей духовки.

Мы в семье часто практикуем разные дегустации для себя любимых. Покупаем сразу несколько пачек сливочного масла, пачек чая и т.п., чтобы сравнить их между собой и выбрать, что вкуснее. Точно также я поступила с овсяным печеньем Посиделкино.

Набрала разные вкусы, в том числе схватила упаковку с клюквой, не прочитав, что оно на фруктозе .



Состав.



Была немного удивлена и внешним видом печенья, и его консистенцией. Не знаю, так должно быть или просто это партия такая?

Печенье овсяное на фруктозе с клюквой меньшего размера, чем другие виды овсяного печенья марки "Посиделкино"


В упаковке помещаются 20 печенюшек. Общая масса - 300 грамм.


Оно более зажаристое.


Более мягкое и отсутствует хрустящая корочка.


По вкусу оно еще менее пластичное, чем обычно. В составе находится рисовая мука, а если кто из нее готовил, то знает, что консистенция выпечки получается песочно-рыхлой. Точно также ощущается здесь.


Печенье достаточно сладкое, хотя сделано и на фруктозе. Разницы с обычном сахаром я не вижу.

Но на цене это сказывается. Обычное печенье стоит 62-69 рублей. Овсяное печенье с клюквой на фруктозе уже стоит 86 рублей.

Печенье - изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

Какое можно печенье при диабете?

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

Как выбрать?

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».

Как испечь самостоятельно?

Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:


Для диабетической выпечки можно брать овсяную муку.
  • Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
  • Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
  • Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
  • Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.

Рецепты печенья для диабетиков

Овсяное печенье

Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:

  • овсяные хлопья - полстакана;
  • питьевая вода - 150 мл;
  • мука (смесь ржаной и гречневой) - 100 г;
  • обезжиренный маргарин - 1 столовая ложка;
  • фруктоза - 1 десертная ложка;
  • ванилин - по вкусу (на кончике ножа).

Приготовление:

  • Смешивают все сухие ингредиенты.
  • Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
  • Добавляют воду и замешивают тесто.
  • Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
  • Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

В выпечку еще можно добавить предварительно подготовленные и порезанные сухофрукты.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:

  • кефир (вместо воды);
  • сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
  • клюкву;
  • кусочки шоколада для диабетиков.

Печенье «Сахарное»

Печеньки - вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:

  • 70 грамм размягченного маргарина;
  • 50 грамм сахарозаменителя;
  • чуть-чуть ванили;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 1.5-2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
  • немного соли;
  • можно добавить шоколад на фруктозе.

Порядок приготовления:

  • Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
  • В нее вбивают яйца и вымешивают.
  • К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
  • На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
  • Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Больным с высоким сахаром в крови будет полезна такая выпечка.

Миндаль - ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • маргарин или низкокалорийное масло - 0,5 пачки;
  • сахарозаменитель - 1/3 стакана;
  • цедра апельсина - с 1 штуки;
  • яйца - 2 штуки;
  • миндаль - 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Смешивают муку с сахарозаменителем.
  • Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
  • Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
  • Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
  • За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
  • Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
  • Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
  • Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.

Тем, кто столкнулся с заболеванием сахарный диабет, хорошо известно, что при этом диагнозе необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. К сожалению, в этот список входит практически вся выпечка и кондитерские изделия.

Именно сладости являются продуктами, от которых тяжелее всего отказаться диабетикам, а также тем, кто решил вести борьбу с избыточным весом. Им на помощь в этом нелегком деле, придет печенье на фруктозе, которое не содержит в своем составе сахар. Данная продукция имеет широкий ассортимент в магазинах, особой популярностью пользуется печенье «Петродиет» на фруктозе. Прелесть этих товаров в том, что они разработаны специально для диабетиков и людей, сидящих на диете.

Тесто на фруктозе ничем не отличается от аналогичного, с добавлением сахара. Важно помнить: фруктоза слаще почти в два раза, чем глюкоза, ее необходимо класть в два раза меньше.

Для тех, кто готовил десерт с сахарозаменителем, но опыт оказался неудачным, очень важным будет обратить внимание на желатин, скорее всего, он стал причиной неудачи, поскольку фруктоза никак не влияет на качество изготавливаемой продукции.

Желающим самостоятельно выпекать хлеб очень важно помнить о дозировке, поскольку сахар менее сладкий. В остальном, всё проходит по тому же сценарию, что и в обычном рецепте. Кстати, данный продукт можно изготовить и без добавления сахара.

Печенье, которое можно купить в магазине

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа, сахар является запрещенным продуктом, но разрешена фруктоза и другие аналоговые сахарозаменители.

Зная это, многие фирмы-производители предлагают потребителям кондитерские изделия, приготовленные по специальным технологиям.

Вкус сладостей на фруктозе отличается от приготовленных на сахаре, но они не несут вреда здоровью больного.

После консультации с врачом, можно отправиться по магазинам, где представлены следующие виды печенья на фруктозе:

  1. Хорошим аналогом классическому овсяному печенью станет печенье «Хлебный спас» на фруктозе. Данная фирма предлагает не только овсяное печенье, но и другие виды продукции. Другим популярным продуктом является печенье мультизлаковое на фруктозе.
  2. Разрешенным является галетное печение.
  3. Крекеры, не содержащие сахара и иных добавок
  4. Традиционное печенье «Мария»: нужно быть осторожным, появились виды данной выпечки с содержанием сахара.

Важно помнить, что даже разрешенные врачом сладости следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку организм имеет свойство фруктозу перерабатывать в глюкозу. При диабете следует придерживаться курса назначенного лечения и избегать запрещенных доктором покупок. Любое излишество или невинная на первый взгляд сладость могут привести к осложнению заболевания.

  • все виды вафель и песочного печенья;
  • сдобная выпечка;
  • те виды сладостей, в составе которых есть консерванты.

Болезнь накладывает свой отпечаток на рацион, но есть способы его разнообразить благодаря фруктозе. Она позволяет приготовить любимые блюда, употребление которых не навредит организму. Пирог, безе (даже многими любимая Аленушка), пирожки и даже песочное тесто на фруктозе – это не миф, а реальность.

Благодаря сахарозаменителям, любимые вкусности снова доступны даже для диабетиков.

Рецепты выпечки на фруктозе

Уровень сахара

Можно пойти в магазин, купить кондитерское изделие, разрешенное при диабете. Подобный сценарий подходит также здоровым людям, сидящим на диете. Похудение – это нелегкий труд. Людям, добровольно ограничившим себя в пище, врач ничего не запрещал, поэтому манящая конфета не навредит здоровью.

В обоих случаях, на помощь придет домашняя выпечка с применением сахарозаменителей, которая порадует всю семью. Торт, приготовленный самостоятельно, будет казаться вкуснее. Отсутствие же в составе различных консервантов – это очевидное преимущество. Польза домашней выпечки не подлежит сомнению, поэтому многие занялись этим кулинарным искусством.

Фруктоза является безопасным продуктом для детей, часто она применяется в составе детского питания, являясь альтернативой глюкозе, которая, в отличии от аналога, вызывает кариес и провоцирует . Относительно низкая калорийность является еще одним преимуществом фруктозы.

Среди множества рецептов без применения сахара, особой популярностью пользуются следующие:

Ореховый кекс на фруктозе

Для приготовления орехового кекса на фруктозе понадобится:

  1. 600 граммов муки.
  2. 200 граммов сливочного масла.
  3. 240 граммов фруктозы.
  4. 200 граммов измельченных грецких орехов.
  5. 500 граммов сметаны.
  6. 6 куриных яиц.
  7. На кончике ножа ванилин.
  8. Разрыхлитель.

Масло размягчается и смешивается с сахарозаменителем.

Смесь размешивается, в нее добавляются по очереди все яйца. Когда консистенция станет однородной, вливается сметану. Тщательно все размешивается, добавляется мука, орехи, ванилин, разрыхлитель.

После добавления всех ингредиентов смесь снова размешивается. Из теста формируются кексы, выкладываются в тщательно смазанную форму. Выпекать следует в духовке при температуре 150 градусов. Время выпечки зависит от используемой формы, ее размера. Такие кексы очень порадуют ребенка.

Следующий рецепт печенья особенно вкусен при подаче с топленым молоком.

Для приготовления печенья понадобится:

  • 250 граммов муки;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • 75 граммов фруктозы;
  • 1 куриное яйцо;
  • на кончике ножа ванилин;
  • разрыхлитель.

Для приготовления фруктозу взбивают с яйцом, добавляют размягченное масло, всё перемешивают до однородной массы. После этого добавляется мука, ванилин, разрыхлитель. Замешивается тесто. Готовое тесто необходимо раскатать, порезать на квадратики или придать им любую другую форму, разложить на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой. Можно посыпать измельченными орехами или семенами.

Выпекается печенье в духовке примерно 15 минут при температуре 175 градусов.

Хлеб без сахара

Для людей, желающих похудеть или ограниченных в питании из-за какого-либо , очень важно избегать сахара в своем рационе.

Хлебный ларек, при всем разнообразии своей продукции, не может предложить хлеб без добавления сахара.

Многим приходится кушать различные пресные лепешки, но ничто не заменит свежий, душистый хлеб.

Данный рецепт поможет обогатить рацион и не повредит здоровью, поскольку не содержит сахара, масла и яиц.

Для приготовления хлеба без сахара понадобится:

  1. 6 стаканов пшеничной муки.
  2. 2 чайные ложки соли.
  3. 3 стакана теплой воды.
  4. 14 граммов сухих дрожжей.

Для выпечки необходимо всыпать в подогретую воду соль, дрожжи. Тщательно перемешать. В предварительно высыпанную в миску муку постепенно вылить соленую воду с дрожжами, замесить. Должно получиться очень жидкое тесто. Оставить его на два часа, накрыв крышкой.

Подождав два часа, нужно выложить тесто на обильно посыпанную мукой поверхность, обвалять со всех сторон присыпая мукой. Свернутое в шар тесто кладется на пергаментную бумагу, снова посыпается мукой и оставляется еще на некоторое время для подъема.

Когда тесто подошло, на нем делается надрез, противень с заготовкой помещается в духовку, разогретую до 230 градусов. Очень важно в духовку поставить стакан с водой для образования пара.

Как сделать диетическое печенье без сахара рассказано в видео в этой статье.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта