Изменить размер текста: A A
Мы все привыкли, что отравление продуктами, мягко говоря, заметно - причем довольно сильными симптомами. Оказывается - нет. Можно годами травить себя самыми привычными, и на первый взгляд, абсолютно безобидными продуктами.
В прошлом номере (№ 52-т от 28 декабря) «КП »-Рязань » рассказала о том, как сохранить провизию, закупленную к новогоднему столу. Сейчас все праздничные блюда уже съедены, однако тема не исчерпана - ведь еду впрок мы закупаем круглый год. Как и в прошлый раз, разобраться нам помогла независимый товароведэксперт, доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ им. Костычева кандидат технических наук Елена Аксенова .
У порчи продуктов, как мы привыкли считать, два варианта развития событий: отправка еды в мусорное ведро либо отравление у членов семьи. Причем последнее - со всем известными последствиями: диареей, рвотой, повышенной температурой. Однако есть еще один вариант - самый незаметный и потому крайне опасный: постепенное отравление организма. В этом случае не будет рвоты и тому подобного. Этот яд, медленно поступающий в организм, провоцирует… развитие онкологических заболеваний. Разберемся, как подступает враг.
Бомба замедленного действия
Кусок сливочного масла полежал в холодильнике дольше обычного, и на нем образовался яркожелтый оттенок - картина, которую наблюдали почти все. Что скажет большинство людей, увидев такое? «Подумаешь, заветрилось. Соскоблю, и все дела». И будут в корне не правы.
Этот налет - результат окисления жиров, содержащихся в сливочном масле. Для обывателя изменение цвета значит лишь одно - вкус продукта немного изменился. Но это, поверьте, мизерное и, по сути, абсолютно безобидное следствие окисления жиров. В отличие от сути процесса, известной немногим.
Употребление продуктов, в которых началось окисление жиров, ведет к онкологии, и это - доказанный факт, - говорит Елена Сергеевна. - Если вы увидели желтый налет на сливочном масле, нужно, во-первых, тщательно удалить его, а во¬вторых, перетопить весь оставшийся кусок масла. Только после этого его можно использовать в пищу. К примеру, для приготовления обжарки.
Окисление жиров происходит и в растительных маслах, будь то подсолнечное, оливковое или любое другое. В этом случае окисление активизируется из-за света, причем как солнечного, так и искусственного освещения. Поэтому нужно покупать тот продукт, который упакован в тару из темного материала, а в идеале - из непрозрачного стекла.
Кстати, те, кто когдалибо был на продуктовых складах, не мог не обратить внимание на то, насколько тускло освещаются такие помещения. И это вовсе не из-за экономии, а как раз для лучшей сохранности товара - из-за света процессы, приводящие к порче, ускоряются во всех продуктах питания.
Нездоровые запасы
Окисление жиров в масле разных видов - процесс понятный, и мы его разобрали. Где же еще таится такая же опасность? Хотите верьте, хотите нет - в муке!
По химическому составу в муке содержатся в первую очередь, конечно, углеводы. А также - жиры и белки, - пояснила Елена Аксенова . - Так вот, жиры при несоблюдении условий хранения или со временем начинают окисляться. Определить, что этот процесс начался, несложно: продукт приобретает специфический прогорклый запах. Это не просто неприятно, а опасно, ровно потому же, что и в случае с маслом, - увеличивается риск развития онкологии.
Приехали, и мука опасная! А если вспомнить, какими объемами наши бабушки всю жизнь ее закупали…. Ведь в мешках по полцентнера! И расходовалась она отнюдь не за пару месяцев. Так что - урок всем хозяйкам: если вы страстно не увлекаетесь приготовлением выпечки, а держите муку годами на всякий случай, покупайте ее небольшими порциями - на развес по полкило, к примеру. Бумажные пакеты на 2 кг это, конечно, удобно, но береженого Бог бережет.
Мороз любят не все
Теперь разберемся с длительным хранением продуктов в морозилке - тут тоже есть масса любопытных нюансов. Согласитесь, уважаемые читатели - те из вас, у кого есть большая морозилка, - насколько же это мощный соблазн: взять и убрать в нее все, что может испортиться! Но все ли можно замораживать без ущерба для продукта? К сожалению, нет.
И в первую очередь замороз ки боятся молочные продукты: сыр, молоко и сметана. Все они содержат белок, который при замораживании сворачивается раз и навсегда. В итоге сыр после морозилки при нарезке будет крошиться, а сметана с молоком расслоятся на составляющие. То же, кстати, относится и к молочке, которую в мороз продают на открытых рынках: нормальный с виду товар дома превратится в кашу.
К творогу это не относится - он получен на основе молока, в котором белок свернулся уже в процессе производства, так что этот продукт замораживать можно спокойно, - уточнила Елена Сергеевна.
Кроме молочки, по словам нашего эксперта, замораживать не стоит вареную колбасу и мясные деликатесы: кристаллы льда разрушают мышечные ткани, и после разморозки вода будет отдельно, а помятого вида несочный продукт - отдельно.
Скупой, все выброси в ведро!
Вернемся к теме сохранения продуктов. С опасностью отравления мы разобрались, но есть другой важный момент: из-за нежелания выбрасывать всего, лишь один «немного» подпортившийся ингредиент, вы рискуете отправить в мусор все блюдо.
Разбирать все возможные варианты мы не будем - их бесконечное множество. Лучше взглянем на ошибку, которую делает подавляющее большинство людей: белый налет на сыре - использовать такой кусок или нет? «Подумаешь, небольшая полосочка испортилась, сейчас я ее отрежу - и остальное пущу в дело» - так в очередной раз скажет огромное количество хозяек, и не просто скажет - а еще и сделает. Но грибок начал развиваться уже во всем продукте!
Мы же не видим, что происходит на микробиологическом уровне, - говорит Елена Аксенова. - Однако процесс порчи идет во всем куске, и если вы, обрезав места с видимым дефектом, используете оставшийся сыр в какоенибудь блюдо, не удивляйтесь, что все оно скиснет крайне быстро.
Мерять ровно в граммах!
Еще одна довольно распространенная ошибка хозяек, которую мы упомянем, относится ко вкусу, а значит - к качеству готового блюда. Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда все, казалось бы, делаешь по рецепту, а на выходе совсем не то, что должно быть! Наш эксперт по своему опыту знает - происходит это только потому, что не соблюдаются рецепт либо технология. Причем пусть даже в одной мелочи, но отклонения довольно часты.
Приготовление бисквита - классический пример того, как незаметно может вкрасться ошибка, - напоминает Елена Сергеевна. - Для него используются мука, сахар и яйца. В том случае, когда по рецепту белок и желток взбиваются отдельно, яйцо можно взять прямо из холодильника. Но есть рецепт, когда яйцо целиком взбивается с сахаром. В этом случае после длительного взбивания должна получиться густая стойкая пена, объемом в 2-2,5 раза больше исходных ингредиентов. Однако, если использовать холодное яйцо, такой пены не будет даже близко! А ведь все что нужно для хорошего результата - дать яйцу нагреться при комнатной температуре.
Та же скрупулезность необходима и в отношении рецепта: если указано, что нужен 1 грамм соли, - то больше или меньше нельзя! Иначе не удивляйтесь потом неожиданному результату.
Конечно, кулинарные эксперименты никто не отменял, но давайте все же резюмируем советы нашего эксперта. Итак, для получения желанного результата необходимо соблюдать элементарные правила: следить за качеством сырья, строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления (температуру выдержки в духовке, времени на обжарку и т. п.).
Ну а если и после этого блюдо получилось такое, что гостям не покажешь, значит… внимательно идем по всему алгоритму еще раз. Только найдя все свои ошибки, в будущем вы сэкономите уйму времени, денег и нервов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
У необходимости хранить продукты в холодильнике есть вполне конкретное научное подтверждение: с повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в продуктах. По расчетам специалистов, с повышением температуры на каждые 100С скорость химических процессов увеличивается в 2-3 раза.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Ряд продуктов обладают способностью активно впитывать запахи. В первую очередь это сливочное масло, чай, крупы и мука. Особенно последняя - мука просто феноменально впитывает ВСЕ посторонние запахи. Так что если вашей квартире грозит ремонт с покраской, то муку нужно обязательно убрать из жилья или герметично закрыть, например, в стеклянную банку с плотной пластмассовой крышкой. Иначе потом муку вы просто выбросите.
Еще один бич муки - жук-долгоносик. Избавиться от этого насекомого крайне сложно, а вот предупредить его появление реально: положите в емкость с мукой нераспечатанную головку чеснока. Не волнуйтесь - им пахнуть мука не будет, это же не очищенный зубчик, а цельная невскрытая головка.
ВАЖНО!
Не секрет, что овощи, выращенные на продажу, производители обильно питают нитратами. Чтобы снизить их содержание, достаточно поместить продукт в воду. Помидоры с зеленью такую процедуру долго не выдержат, а вот огурцы спокойно можно отправлять в емкость с водой на целую ночь - так вы действительно снизите количество нитратов в плоде, в первую очередь - уровень азота. Обрезать кончики огурцов при этом не надо.
Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.
Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.
Виды и классификация пищевых отравлений
Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:
Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.
Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.
Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:
Основные симптомы интоксикации:
Симптомы | Степень интоксикации |
||
Легкая | Средняя | Тяжелая | |
Слабость | Незначительная | Умеренная | Ярко выражена |
Озноб | Незначителен | Выражен | Сильно выражен |
Температура тела | В норме | Повышена, до 38 °C | Более 38°Cили ниже 36 °C |
Боли в мышцах и суставах | нет | Присутствуют в части случаев | Присутствуют в значительной части случаев |
Учащенное дыхание | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Учащенное сердцебиение | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено |
Снижение артериального давления | нет | Легко или умеренно выражена | Ярко выражено |
Головная боль | нет | Умеренно выражена | Значительно выражена |
Головокружения | нет | Изредка | Частые |
Вялость | нет | Слабо выражена | Отчетливо выражена |
Судороги | нет | Иногда | Характерны, могут быть интенсивными |
Рвота | До 5 раз в день | От 5-15 раз | Более 15 раз |
Стул | До 10 раз в день | От 10-20 раз | Более 20 раз |
Симптомы | Степень обезвоживания |
|||
I | II | III | IV | |
Потеря жидкости, относительно массы тела | До 3% | 4-6% | 7-9% | 10% и более |
Рвота | До 5 раз в сутки | 6-10 раз | 11-20 раз | Многократная. Свыше 20 раз |
Жидкий стул | До 10 раз | 11-20 раз | Свыше 20 | Без счета, под себя |
Жажда, сухость слизистой рта | Умеренно выражены | Значительно выражены | Значительно выражены | Резко выражены |
Эластичность кожи | Не изменена | Снижена | Резко снижена | Яркая выраженность |
Изменение голоса | Нет | Ослаблен | Осиплость голоса | Отсутствие |
Судороги | Нет | В икроножных мышцах, кратковременны | Продолжительные и болезненные | Распространенные судороги |
Пульс | Не изменен | До 100 уд. в мин. | 100-120 уд. в мин. | Очень слабый, или не определяется |
Артериальное давление | Не изменено | До 100 мм.рт.ст. | До 80 мм.рт.ст. | Менее 80 мм.рт.ст. |
В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.
Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.
Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.
Причина:
Симптомы общей интоксикации:
Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):
Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.
Симптомы отравления:
Вид больного:
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:
Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.
Будьте внимательны при выборе рыбы
Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами
Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм
Нужно ли вызывать скорую? |
|
Да/Нет | Почему и в каких случаях? |
Да, нужно! |
|
Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.
Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.
Что делать? | Как? | Зачем? |
Сделать промывание желудка | См. Промывание желудка | Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов. Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления. |
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. | Принять слабительное средство или сделать клизму. Солевые слабительные:
| Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты. |
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. | Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации 2 пути восполнения жидкости: 1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления. Используются специальные растворы:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С). Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л. Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап). На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного: I степень 30-40 мл/кг II-III степень 40-70 мл/кг На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки. 2.Внутривенное вливание:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин | Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ. Противопоказания применения оральных растворов:
|
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами. | ||
Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины. |
| Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление. |
Снизить болевые ощущения |
| Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения. |
Защитить слизистую желудка и кишечника | Принять вяжущие и обволакивающие средства:
| Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений. |
Принять антисептик (при выраженной диарее) |
| Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием. |
Принять ферменты |
| В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов. |
Восстановить микрофлору кишечника |
Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте | Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной. Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины. |
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
|
||
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
|
Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).
Можно ли отравиться сливочным маслом? Симптомы и признаки такого отравления чем-либо отличаются от интоксикаций другими продуктами питания? Какая помощь требуется пострадавшему? Как правильно вылечить кишечное расстройство и быстро восстановиться после него?
Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов, присутствует оно в рационе каждого человека. Разумеется, отравления им не являются редкостью. Подобные интоксикации проходят тяжело, отличаются выраженной симптоматикой и долгим выздоровлением.
В последние годы под названием «сливочное масло» нередко подразумеваются продукты, не имеющие к нему никакого отношения, то есть, различные спреды. Эти заменители тоже способны спровоцировать развитие кишечного расстройства, но протекать оно будет иначе, чем в тех случаях, когда в пищу употреблялся натуральный продукт.
Масло относится к группе молочных продуктов. его производят из сливок, путем их взбивания. Разумеется, чем жирнее сырье, тем вкуснее и жирнее само масло. Этот продукт – необходимый компонент рациона для детей и подростков, беременных женщин.
Масло отличается высокой калорийностью, в среднем – 748 ккал в 100 граммах. И при этом питательные вещества практически в полном объеме усваиваются в человеческом организме. Уровень усвоения превышает 90%. Эти показатели не зависят от сорта продукта.
Кроме собственных полезных качеств, масло оказывает влияние и на свойства продуктов, которые готовятся вместе с ним. К примеру, блюда, приготовленные с топленым маслом, гораздо легче перевариваются и полнее усваиваются организмом.
Как и любой продукт животного происхождения, масло может содержать ряд опасных для здоровья человека компонентов, в основном это дрожжевые микроорганизмы, плесени и другие представители патогенной флоры. Гораздо реже в продукте выявляется наличие специфических токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, альдегидные соединения и прочие опасные компоненты.
Как правило, пищевые расстройства наступают после употребления в пищу испортившегося продукта, свежим маслом отравится практически невозможно. При употреблении в пищу залежавшегося, неправильно хранившегося, частично покрытого плесенью масла существует риск возникновения не только кишечного расстройства, но и развития инфекции.
Также травятся люди и прогорклым, используемым во второй или даже третий раз, продуктом. Как правило, это происходит при жарке чего-либо. Масло остается в сковороде и на нем готовят снова на следующий день или же позже.
Нередки случаи развития кишечных расстройств после употребления в пищу бутербродов и каш со старым маслом, хранившемся не в холодильнике. Многие, особенно пожилые люди, убеждены в том, что продукту совершенно не требуется место в холодильном шкафу. Масло нередко стоит на кухонном столе, в специальной посуде, разумеется. Хотя в старину именно так продукт и хранили, но условия в жилье с тех пор изменились.
Температура, до которой прогреваются городские квартиры, в среднем составляет 18-20 градусов. При этом, люди нередко используют и обогреватели, и увлажнители воздуха. Сочетание всего этого создает оптимальные условия для появления, развития и бурного роста различных бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. А масло, как продукт животного происхождения, является идеальной питательной средой для них.
Первые признаки, сообщающие о том, что произошло отравление сливочным маслом, возникают через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. Разумеется, временной интервал может быть и другим.
В зависимости от индивидуальных особенностей рациона питания, состояния здоровья, как всего организма, так и органов пищеварения, личной чувствительности к патогенным микроорганизмам и возраста, симптомы могут возникнуть позже или раньше. Самый долгий срок, который проходит с момента употребления испортившегося масла до проявления кишечного расстройства – 3 часа, самый короткий – 40 минут.
Самым первым симптомом является не тошнота, как многие полагают, а предшествующие ей ощущения:
В целом самые первые ощущения похожи на признаки переедания. Но они достаточно быстро развиваются и больной переживает уже полный спектр основных симптомов, сопутствующих интоксикации:
Дополняют общую картину недомогания симптомы, имеющие индивидуальный характер:
Отравления сливочным маслом протекают крайне тяжело и неизменно сопровождаются серьезным обезвоживанием организма.
В первую очередь выясняется, чем именно вызвано пищевое отравление. Если виновниками интоксикации являются патогенные микроорганизмы, развившиеся в продукте естественным образом, то кишечные расстройства классифицируются соответственно тяжести состояния человека:
Как правило, легкие и средние формы кишечных расстройств вылечиваются в домашних условиях. При тяжелых отравлениях может потребоваться участие врачей или даже госпитализация.
В том случае, если виновниками интоксикации становятся специфические опасные вещества, то отравление относят к соответствующей яду типовой группе и лечат в стационаре.
С отравлениями, как правило, справляются самостоятельно, в домашних условиях. Но не всегда это возможно. В сливочном масле могут содержаться не только специфические отравляющие вещества, попавшие в продукт еще в момент производства, но и инфекционные агенты. В таких случаях домашнее лечение оказывается не особенно эффективным и требуется профессиональная медицинская помощь.
К докторам нужно обращаться при развитии следующих проявлений недуга:
Эти признаки свидетельствуют как об отравлении специфическими веществами, так и о занесении в организм инфекции. Если часть из них имеет место, следует без промедления вызывать скорую помощь.
Домашнее лечение кишечных расстройств, вызванных употреблением в пищу испортившегося масла, не имеет отличий от терапии отравлений, развившихся из-за других продуктов. Специфика этих расстройств пищеварения заключается в продолжительности болезненного состояния и более длительном периоде восстановления.
При первых же проявлениях недомогания, не дожидаясь возникновения тошноты, рвоты и поноса, следует . Делать это нужно теплой водой, а еще лучше слабым раствором марганца калия. Своевременное и полное очищение желудка от остатков пищи в разы снизит интенсивность интоксикации и сократит время выздоровления.
После того как желудок промыт, наступает следующий этап домашнего лечения – прием . Обычно используется , поскольку он есть в каждой домашней аптечке. Первое применение лекарства нужно осуществить в дозировке, вполовину превышающей рекомендованную в аннотации. Последующие приемы объем принимаемого лекарства должен соответствовать фармацевтическим рекомендациям.
Пострадавшему человеку потребуются:
Сорбенты нужно принимать минимум в течение трех суток, с равными временными интервалами. Другие лекарства не нужны, но в том случае, если пострадавшего беспокоят болевые спазмы в области живота, нужно принять спазмоголики, не вызывающие раздражения в органах пищеварения, к примеру, «Но-Шпу».
Останавливать диарею врачи не рекомендуют, поскольку это препятствует выходу отслоившихся участков слизистой ткани и остатков пищи из кишечника. Но снизить интенсивность позывов и ускорить выздоровление можно при помощи народных средств. Сборы трав продаются в каждой аптеке, а выбрать нужный не так сложно с помощью провизора.
Кушать нельзя как минимум в течение суток после того, как началась интоксикация, которую вызвало сливочное масло. После отравления потребуется соблюдать диету в течение 1-2 недель.
Видео: качественное сливочное масло – как выбрать и не отравиться?
Избежать возникновения кишечного расстройства не так сложно. Нужно лишь не забывать о таких нюансах:
Этого бывает достаточно для того, чтобы не отравиться. Безусловно, важно пользоваться чистой посудой для хранения масла и мыть нож после каждого использования.
Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.
В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же цельнозерновая мука - лакомая закуска для мучных жучков.
Хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной, срок годности которой достигает двух лет.
Замораживание поставит на паузу процесс порчи муки и, конечно, позволит избежать появления жучков. Можно хранить и просто в холодильнике, правда, не так долго, как в морозильной камере. В любом случае муку нужно высыпать в герметичный контейнер или пакет с застёжкой zip lock.
Даже если вы планируете в ближайшие несколько дней напечь , всё равно уберите муку в холодильник. Вы же не знаете, в каких условиях мука до этого хранилась в магазине, да и вас от кулинарных планов может отвлечь срочный проект. Лучше спрятать муку в холодильник и быть уверенным в её сохранности, чем однажды обнаружить, что она испортилась или что вы развели на полке полчища жучков.
Прогорклый запах муки означает, что начали портиться содержащиеся в ней масла. Использовать эту муку для готовки в принципе можно, вы не отравитесь, но у выпечки будет неприятный привкус.
При замораживании свойства муки не изменяются, но использование холодной муки может повлиять на результат. Например, тесто будет долго подниматься. Поэтому, начиная готовить, в первую очередь отмерьте муку и оставьте при комнатной температуре. Скорее всего, она успеет достаточно нагреться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Если мука всё ещё холодновата, подогрейте воду или молоко, которые используются в рецепте, чтобы уравновесить температуру при смешивании.