- однолетняя культура полу-кочанного салата. Корневая система стержневая, основная масса корней размещается в пахотном слое. Листья удлиненно-яйцевидные, серо-зеленой или бурой окраски. Розетка листьев приподнятая, крупная (35-39 см), с направленными вверх листьями, в середине которых формируется удлиненно-конусовидный кочан массой 180-300 г. Кочаны крупные, рыхлые или средней плотности.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В 100 г салата содержится 8-9 мг минеральных солей калия, кальция, фосфора и железа, 3 мг белка, 60-70 мг витамина С, 3,5 мг каротина, 52 мг яблочной кислоты .
Вегетационный период салата-ромен составляет 70-120 дней. Используется растение так же, как и кочанный салат. Согласно последним данным, употребление в пищу салата-ромен повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выработке антисклеротического вещества холина. В народной медицине издавна известно благотворное влияние салата-ромен на процесс кроветворения, обмен веществ и пищеварение.
Влага для салата – ромен
Влаголюбивая культура, хорошо переносящая повышенную влажность воздуха. Обильный и своевременный полив не должен затрагивать нижние листья и внутреннюю поверхность кочана во избежание подпревания и возникновения различных заболеваний.
Тепло для салата – ромен
Холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.
Свет для салата – ромен
Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.
Почва для салата – ромен
Чувствителен к минеральному составу почвы. Легкие и плодородные почвы с нейтральной (и близкой к этому) кислотностью способствуют получению высокого урожая.
Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капустой, огурцами, томатами, редькой, репой, картофелем. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томатов.
Лучшими предшественниками для салата-ромен являются ранневесенние зеленные культуры, подзимний лук и редис. Необходимо предварительное внесение в почву в качестве подкормки 4-6 кг/м 2 перепревшего навоза или компоста.
Посев семян салата – ромен
Так как температура прорастания семян салата-ромен составляет (+4…+5 °С), а всходы выдерживают весенние заморозки до (-8…-6 °С), безрассадный способ выращивания предусматривает посев семян уже ранней весной без предварительной обработки на глубину 1-2 см.
Для осеннего использования и хранения культуру высевают в конце июля. Чаще всего применяют широкорядный способ посева, при котором расстояние между рядами составляет 45 см, а между растениями в ряду (после прореживания) - 30-40 см.
Высадка рассады салата – ромен
Можно выращивать салат-ромен рассадным способом. В этом случае получают более ранний урожай. Семена на рассаду высевают в период с середины марта до середины апреля в рассадные ящики и парники на глубину 1 см по схеме после пикировки 5×4 см.
В открытый грунт 30-45-дневную рассаду с 4-5 листочками высаживают с 15 мая. У 30-дневной рассады кочан формируется через 35-40 дней, у 45-дневной - через 25-30 дней. Масса кочанов при уборке должна составлять 300-400 г. При высадке рассады расстояние между рядами должно составлять 45 см, а между растениями в ряду после прореживания - см.30
Уход за салатом – ромен
Кочанный салат требует редких, но обильных поливов-20-25 л/м 2 . За 7-10 дней до уборки полив особенно необходим, так как способствует увеличению размера кочанов.
Сбор урожая салата – ромен
За 10-15 дней до уборки кочаны отбеливают, связывая над ним наружные листья розетки. После отбеливания горечь в кочане исчезает. Урожайность салата-ромен составляет примерно 30-40 кг с 10 м 2 .
Для продления периода потребления ромена его можно хранить в парниках. Для этого растения с корнями выкапывают из земли и прикапывают в парнике. Под стандартной рамой можно разместить до 70 растений. После высадки растения необходимо закрыть рамами от солнца.
Перед наступлением морозов парники накрывают матами и постепенно утепляют с северной стороны. При хранении температуру в парнике необходимо поддерживать в пределах (1…2 °С) - в таких условиях салат может храниться до января.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Салат отличается способностью накапливать нитраты, поэтому под него не следует вносить азотных удобрений больше рекомендуемых норм.
На бедных почвах допустима ранняя подкормка мочевиной в фазе 2 листьев (не более 4 г на 1 м 2). Подкормку азотом проводить не рекомендуется.
ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Больше всего азота содержится в стеблях и черешках листьев салата. Поэтому перед употреблением их необходимо выдержать в теплой воде в течение 1 часа. Эта процедура уменьшает содержание нитратов как минимум на 20%.
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.
Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями . Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.
Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал .
Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:
Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:
Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр . Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.
Не следует измельчать пучки ножом - это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками . Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.
Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.
Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн - востребованная съедобная зелень при здоровом питании . Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.
Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.
Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании . Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.
Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.
Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.
Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.
Ограничения по употреблению не выявлены . Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.
Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель .
Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней .
Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.
Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.
Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома . Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.
Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.
Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры - долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.
Салат-ромэн — однолетняя, холодостойкая культура. Розетка листьев крупная (32-40 см) с вертикально расположенными листьями. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, почти гладкие, темно-зеленого цвета. Кочаны рыхлые, крупные, массой 100-250 г. Температура прорастания семян 4-5 °С. Салат-ромэн, как правило, выращивают для осеннего потребления.
❖ Баллон — позднеспелый, от всходов до товарной спелости 110-120 дней. Листья светло-зеленые, кочан широкоовальный, крупный, рыхлый, масса кочана 300-400 г.
❖ Парижский зеленый — среднеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Листья темно-зеленые, сочные, гладкие, кочан рыхлый, масса кочана 200-300 г. Сорт холодостойкий и жаростойкий.
Салат-ромэн выращивают посевом в грунт или посадкой рассады. Семена высевают рано весной, а для осеннего использования и хранения — в конце июля. Растения развиваются на площади 20x20 см. Для удлинения срока потребления ромэна применяют способ хранения в подвалах. Растения выкапывают из земли с корнями и прикапывают в ящики. После посадки растения прикрывают непрозрачным материалом и поддерживают температуру в пределах 1-2 °С. В таких условиях салат хранится до января.
Ромэн называют еще римским салатом. Он занимает промежуточное положением между листовым и формами. Выращивают его в южных и западных странах Европы. В Российской Федерации и Украине мало распространен. У растений прямостоячие (вытянутые вверх) хрустящие листья собраны в плотный кочанчик. Салат ромэн выращивают для использования осенью и зимой.
Наибольшее распространение в наших государствах получили сорта ромэна Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский, Совский и Балгон. Листья их могут быть со слабой горечью.
Технология выращивания салата ромэн близка салату кочанному. Салат ромэн имеет способность длительно сохраняться. С этой целью его высевают в открытый грунт поздно - во второй половине июля, за 40-50 суток до наступления устойчивых холодов (начало сентября). На небольших участках применяют узкорядный способ сева по схеме размещения растений 20-30?12-15 см. На больших участках с применением средств механизации используют широкорядный способ сева с междурядьями 45-70 см. Норма высева семян - 6 кг на 1 га.
При малом количестве семян и чтобы получить ранний урожай, салат ромэн выращивают рассадным способом. Возраст здоровой и сильной - 25-30 суток. Высаживают ее одновременно с ранней, в северных районах укрывают пленкой. Через месяц- полтора уже можно убирать . Высаживают рассаду по той же схеме размещения растений, что и при .
Всходы появляются при безрассадном способе на 8-10-е сутки. Их прореживают в рядах на расстояние 12-15 см. За вегетационный период проводят 2-3 рыхления междурядий и прополки в рядах. Салат ромэн устойчивее к повышенной влажности почвы и воздуха, чем салат кочанный. Растениям обеспечивают регулярные поливы и при необходимости проводят подкормку азотными (на 10 м 2 100-150 г карбамида, растворенного в 10 л воды).
Салат ромэн образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы. Причем само растение кочан не завивает, это делают за 10-15 суток до уборки, связывая темным материалом наружные листья розетки вверху. Таким путем формируется кочан, листья внутри отбеливаются и становятся очень нежными, сочными, без горечи. Однако такую операцию можно проводить на выросших растениях и в яркий солнечный день, если листья сухие.
В конце октября- начале ноября часть растений можно оставить в открытом грунте, утеплив их соломой, и заносить по мере надобности для отбеливания в помещения с температурой +7…+10°С. Такие растения выкапывают, переносят в подвал, на веранду или другое место, прикопав их во влажный песок. При доращивании кочанчики уплотняются, белеют, пропадает горечь и салат приобретает нежный приятный вкус.
Урожайность кочанчиков в открытом грунте получают от 7 до 28 т с 1 га.
Салат ромэн , который предназначен для зимнего потребления, обладает хорошей лежкостью. При температуре +4…+5°С (не допускают ниже +1°С) растения хранятся в течение 2-3 месяцев. За время кочанчики отбеливаются. В октябре вместе с комом почвы растения салата прикапывают в прохладном подвале или в парнике теплице. Перед морозами парники накрывают матами и с северной стороны постепенно утепляют.
Салат ромэн можно выращивать в весенних пленочных теплицах как и салат кочанный. Продукцию получают в апреле.
Высокая холодостойкость салата дает возможность выращивать его для осенне-зимнего использования. Сев проводят в конце июля- в начале августа в освободившихся пленочных теплицах. Во второй половине сентября теплицы накрывают пленкой, а при наступлении устойчивых заморозков растения дополнительно укрывают временными пленочными каркасными укрытиями. При необходимости укрытия еще накрывают матами. Таким способом продукцию можно получать до января. Урожайность салата в пленочных теплицах составляет 4-8 кг с 1 м 2 .
При использовании салата ромэн в ноябре теплицы не укрывают, а применяют временные каркасные укрытия с дополнительным утеплением матами, соломой, снегом и т. д. Салат ромэн дает продукцию высокого качества при выращивании растений в пристенной односкатной теплице как уплотнитель огурца.
В средней полосе Российской Федерации ромэн высеивают в парники для получения рассады в середине июля, а на юге - в августе. Осенью перед заморозками рассаду высаживают снова в парники и теплицы и получают урожайность 7-10 кг с 1 м 2 .
Салат ромэн выращивают также в комнате на подоконнике с междурядьями 12 см и расстоянием между растениями в ряду 3-4 см. До середины февраля вырастает 5-8 листьев. Их срезают по мере надобности.
Для получения семян салат ромэн высевают рано весной с междурядьями 70 см, в ряду после прореживания 25-30 см. Для цветения проводят 2-3 рыхления междурядий и прополки в рядах, а также сортопрочистки и апробацию. Цветение и созревание семян растянуто. Семенники убирают выборочно в момент появления летучек. Срезанные растения ставят на и обмолачивают вручную или комбайном. Урожайность семян 0,8-2 т с 1 га.
Калорийность и химический состав салата романо. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят листья растения? Рецепты блюд и интересные факты о нем.
Содержание статьи:
Салат романо (Римский салат, Кос) - это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего - греческого.
Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:
При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:
Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть.
Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.
Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.
Овощ допускается посыпать различными специями - гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.
Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:
Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.
Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении - температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта - от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.
Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.
Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.
Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.
Смотрите видео про салат романо: