Главная » Десерт » Орех макадамия польза и вред отзывы. Свойства ореха макадамия: видео

Орех макадамия польза и вред отзывы. Свойства ореха макадамия: видео

Ботаническое название австралийского ореха - Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста , однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов , включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло - почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал . Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .

Основной враг макадамии при её выращивании - сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго , при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии .

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Макадамия – высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев.

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Впервые семейство диких орехов было описано ботаником Фердинандом фон Мюллером более 150 лет назад. Назван орех в честь его лучшего друга Джона МакАдама. Культивировать растение начали в 1858 г. Этим занялся профессор Уолтер Хилл, который начал массовое распространение саженцев среди местного населения и написал трактат о полезных свойствах макадама. Изначально сбор орехов проводился вручную и был достаточно долгим и трудоемким. За день один человек мог собрать не более 150 кг орехов. Рост технического прогресса привел к изобретению в Австралии агрегата по сбору орехов, который за 8 часов мог собрать до 3 т. макадамии. В 1972 г был собран рекордный урожай орехов 70 тыс. т. за год.

Сейчас известно девять сортов макадамии. Из них пять растут исключительно в Австралии, а другие два культивируют на Гаваях, в Бразилии, Калифорнии и Южной Африке. Растение не сильно привередливое и предпочитает хорошо дренированную жирную почву со средней кислотностью. Не устойчиво к заморозкам и максимально низкой для него является температура +3°С.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства макадамии

Состав и наличие полезных веществ

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Главными являются витамины (группы В, , РР), минералы (кальций , селен , медь , фосфор , цинк , калий , натрий), органические кислоты и жиры.

Полезные и лечебные свойства

Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине , менингите и артрозе.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии

Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе .

Опасные свойства макадамии

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление

Макадамия – это один из самых дорогих орехов во всем мире, причины заключаются в сложности выращивания и низкой плодовитости деревьев. Поэтому его действительно считают эксклюзивным продуктом питания. Другое название этого дерева – король орехов.

Макадамия — самый дорогой орех в мире

А встралийский орех имеет большую ценность на своей родине. Это связано с его полезными свойствами в разных сферах жизни.

Характеристика ореха макадамия

Несмотря на хорошую устойчивость к климатическим условиям, орех макадамия сложно выращивать. Дерево может расти на высоте около 700 метров над уровнем моря в пределах от 3– 7 °C. Особенности макадамского ореха:

  • максимальная высота достигает 15–20 метров;
  • дает первые плоды на 7 год жизни;
  • плодоносит до 100 лет;
  • листья кожистые, гладкие, широкие, ярко-зеленого оттенка;
  • урожайность может превышать 70 кг;
  • единственными опылителями австралийского ореха являются пчелы.

Культивируют это дерево только во влажном климате, чаще всего в тропических лесах. Плохо переносит резкие перепады температуры в любое время года. Места, где растет макадамия: Австралия, Америка, Бразилия, Южная Африка . Это связано с тем, что страны находятся в тропических или субтропических климатических зонах.

Дерево макадамии произрастает в тропических зонах

Разведение макадамии в домашних условиях

Истинные любители орехов выращивают этот уникальный продукт с большим интересом. Вырастить королевский орех в домашних условиях вполне реально, если соблюдать требования:

  • температура в теплое время года должна быть не выше 30 °C, в холодную пору – не ниже 15 °C;
  • необходимо выбрать самое теплое место без сквозняков;
  • создать влажный климат;
  • пересаживания делаются только при необходимости;
  • подкормки в виде фосфорных и азотных удобрений добавляют 1–2 раза в год в зависимости от состояния дерева и земли.

Размножение макадамского ореха происходит с помощью семян. Важно помнить, что дерево любит яркое освещение. Для этого регулярно выставляйте растение на балкон, улицу, в солнечную комнату. Следите, чтобы скорость ветра была не выше 2 м/с, в противном случае создайте защитную среду.

При поливке дерева не переусердствуйте. Это растение комфортно себя чувствует во влажной среде, но при несоблюдении условий очень легко залить растение.

Переувлажненная почва и частые водные застои негативно влияют на рост орехового деревца, снижая плодовитость.

Макадамский орех размножается семенами

Польза макадамских орехов

Орешки макадамия известны высоким уровнем калорийности, который равен 600–700 Ккал на 100 г.

Переход на правильное питание всегда сопровождается введением в дневной рацион определенного количества жиров. Они должны не наносить вред организму. Диетологи советуют хотя бы два раза в неделю употреблять орехи любого вида, в том числе и австралийские. Хорошим решением будет замена второго завтрака или перекуса небольшим количеством этого продукта питания.

Одним из полезных свойств ореха является ускорение обмена веществ. Если выпивать дневную норму воды (около 2 л) и съедать около 50 г макадамия, то будет наблюдаться процесс снижения веса.

Употребление масла из австралийского ореха макадамия благоприятно отразится на метаболизме. Регулярное поедание небольшой порции орехов из Австралии приведет к естественной и безвредной потере веса и уменьшению процента жировой массы.

Другие способы применение орехового масла такие:

  • антицеллюлитный крем для проведения массажных процедур;
  • увлажняющий крем для сухой кожи;
  • восстановление поврежденные волосы, особенно весной и осенью и т. д.

Теплые и горячие салаты с использование этого орешка получаются очень вкусными и питательными. По вкусу этот орех напоминает разные виды фундука.

Любители кофе по достоинству оценят необычный вкус напитков, содержащих масло или сироп макадамия.

Макадамский орех — крайне питательный продукт

Лечебные свойства австралийских орехов макадамия

Употребление макадамии полезно из-за выведения из организма вредных веществ. Он снижает уровень холестерина, заменяя его минеральными элементами.

Врачи разных областей медицины отметили следующие свойства ореха:

Необязательно употреблять в пищу большую порцию орешков. Достаточно будет 6– 8 штук, которые можно съедать на протяжении всего дня. Это поможет снять хроническую усталость, повысить настроение, избавиться от депрессивного состояния. Австралийские орешки повышают производительность труда и вызывает мощный заряд энергии на весь день.

Одним из их главных достоинств употребления макадамии является укрепление иммунной системы. Это способствует уменьшению количества заболеваний, быстрому выздоровлению, плавному протеканию болезней.

Эфирное масло из макадамии советуют всегда иметь в своей аптечке. Оно является отличным средством при ожогах второй и третей степени, мгновенно заживляя и дезинфицируя раны. Орешек также ускоряет процесс регенерации тканей.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на множество полезных свойств и хороших качеств, орехи можно употреблять не всем. Причина кроется в индивидуальной непереносимости этого продукта.

Перед употреблением макадамских орехов, нужно провериться на отсутствие аллергии. Врачи рекомендуют попробовать за один прием пищи несколько плодов. Их количество в таком эксперименте не должно превышать 5 штук.

После этого проверьте реакцию организма. Если нет сыпи, опухания языка, чесотки, резкого ухудшения самочувствия, то можно добавить макадамию в свой рацион. В противном случае лучше от него отказаться и найти замену в виде лесного ореха, фундук а и т.д.

священное растение коренных австралийцев, которые считают его королем всех орехов. Из всех представителей орехового рода – это самый дорогой, самый калорийный и малоизвестный плод. Может так происходит потому, что растет он в Австралии, а может, и из-за своей стоимости. Масло макадамского ореха применяют в косметологии, кулинарии, и даже в народной медицине, хотя это и очень недешевый продукт. Круглый плод, в диаметре не более 3,5 см, называли и австралийцем, и киндалем, до тех пор, пока за ним не закрепилось нынешнее название. Аборигены, хорошо изучившие растение, прекрасно знали, что с ним делать. Сейчас его применяют при выпечке хлеба и десертов, косметологических процедурах и иногда в лечебных снадобьях. Его польза и вред все еще недостаточно изучены.


Правда о составе ореха уже давно все выяснили. На основании списка компонентов, входящих в плод и в масло, которое из него добывают, диетологи и стали говорить об экзотическом плоде. Какими бы ни были его польза и вред, орех макадамия не относится к числу распространенных продуктов. Даже машины для его уборки, изобретенные в прошлом веке, не сделали его стоимость достаточно демократичной, чтобы он получил широкое распространение.

Содержимое плода, укрытое природой с помощью коричневато-зеленоватой оболочки, по отзывам тех, кому посчастливилось его попробовать, очень напоминает фундук. Сбор ореха начинается с июля и завершается в начале сентября. Сегодня макадамию выращивают и в Соединенных штатах, поэтому при покупке нужно смотреть на страну-производителя. Ведь сбор урожая в США и Австралии проходит в разное время из-за нахождения в разных полушариях.

Возможно, американский и австралийский орех макадамия несколько отличаются по вкусу, но состав компонентов и их процентное соотношение практически идентичны, а значит, и польза и вред ничем не отличаются. Просто один может быть свежим и недавно сорванным, в зависимости от времени года, а второй – прошлогодним и изрядно залежавшимся.

Считается, что и в сыром, и в обжаренном виде орех макадамия сохраняет свои вкусовые особенности и полезные компоненты. Но диетологи убеждены, что польза (как и вред) все-таки весомее от натурального продукта в первозданном виде. Несомненный минус, с точки зрения диетологов, придает калорийность растения, которая составляет 750 единиц для ореха и 850 для его масла. И это только в 100 г продукта. Несомненный плюс – наличие белков, воды, золы и клетчатки, перекрывающих стандартную суточную потребность человеческого организма. Помимо питательных веществ, в орех входят и другие полезные составляющие:

  • витамины группы В (тиамин (В1), В2, В3, В5, В9);
  • витамины С, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, селен, марганец, магний);
  • фитостеролы;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены);
  • пищевые волокна.

Все это полезное разнообразие привлекло внимание и врачей, которые увидели в орехе макадамия натуральный и обильный источник полезных веществ. При этом его значительная польза перевесила тот потенциальный вред, который может быть причинен в некоторых случаях при его употреблении. Наличие в нем витаминов группы В, которые в небольшом количестве вырабатываются и самим организмом, позволяет использовать макадамию, как геропротектор, источник нутриентов и ликвидатор системных воспалений.

В комплексном взаимодействии с магнием, незаменимым при множестве происходящих в организме реакций, и являющимся нейромедиатором, витамины этой группы прекрасно усваиваются и оказывают ожидаемое действие.

Марганец и медь принимают большое участие в поддержании костного скелета, способствуя усвоению кальция и кислорода. Они участвуют в правильном синтезе костной и хрящевой ткани. Марганец принимает участие и в кроветворении, и в воспроизводстве гормонов.

Пальмитолеиновая кислота – довольно редкий вид кислотных соединений. Она выводит из организма уже сформированные липидные комплексы. Это весьма ценное качество в диетологии, потому что уже отложенные про запас жиры крайне трудно убирать при любой диете.

Польза киндаля и лечение заболеваний

Экзотический орех можно использовать при многих заболеваниях, извлекая из него немалую пользу. Киндаль, или макадамский орех можно давать детям и взрослым после тяжелых заболеваний, при костно-суставных патологиях, он пригодится и при лечении многих патологических состояний:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней женской и мужской половой сферы;
  • менопаузах и гормональных сбоях;
  • патологическом старении;
  • нарушениях метаболизма и возникающих вследствие этого зашлакованности и интоксикации;
  • тяжелых эмоциональных и неврологических состояниях;
  • дисфункции печени и почек;
  • ухудшении мозговой деятельности;
  • авитаминозе и истощении;
  • анемии и болезнях кроветворящей системы;
  • для предупреждения онкологических новообразований.

Употребляют при менопаузах и гормональных сбоях

Особенности его состава не дают возможности использовать плоды австралийского экзотического растения, как монотерапевтическое средство, но, такой орех полезен, как часть диетического и терапевтического комплекса. Все больше возможностей открывается перед его сторонниками, и вполне можно ожидать в недалеком будущем его широкое применение в лечебных целях.

Макадамское ореховое масло

Масло макадамии оценено косметологами по достоинству. Народные целители в некоторых странах считают его незаменимым средством для лечения ожогов и рассасывания рубцов. Им лечат сыпь любой этиологии, ссадины, повреждения . Считается, что ожоги всех степеней тяжести можно вылечить с помощью макадамского масла, потому что оно участвует в клеточном синтезе и регенерирует ткани на уровне клеток.

Его весьма успешно применяют для устранения пятен от прыщей, угрей и для нормализации состояния кожи. Масло ореха устраняет отечность и токсины с верхнего кожного слоя, очищает поры и устья сальных желез. С его помощь можно избавиться от целлюлита, себореи, алопеции и сечения волос.

Промышленные средства с этим полезным веществом используют для борьбы с морщинами, пигментацией и воспалениями кожного покрова. Массажное масло на основе экстракта из макадамии способствует похудению.

Ожидаемый вред

Основной вред, который закономерно можно ожидать от макадамии (как и от любого ореха) – возникновение аллергических реакций. Отягощающим фактором становится его заморское происхождение, непривычность для нашего пищевого менталитета. Из-за большого процентного содержания жиров, макадамия может представлять немалую опасность для людей с обострениями патологий системы пищеварения, особенно для тех, у кого есть проблемы с физиологической усвояемостью жиров.

Таким орехом можно отравить собаку, заработать несварение желудка, если употреблять в избытке. Если не контролировать его употребление, то можно заполучить ожирение. Других препятствий к его применению нет.
https://youtu.be/2gEkMGiRv3k

Макадамия, киндаль, или австралийский орех, – это растение, относящееся к семейству Протейные. Родиной этой культуры является восточное побережье Австралии, однако в наши дни крупнейшим поставщиком ее плодов на международный рынок считаются США. Помимо этого, макадамия произрастает в Индии, Шри-Ланке, во Франции, на Кубе, на Гавайских и Антильских островах.

Австралийский орех – это вечнозеленое дерево, имеющее аккуратную крону правильной формы. В естественной среде растение достигает 16 метров в высоту. Кожистые темно-зеленые овальные листья культуры, собранные в мутовки по 3–4 штуки, могут достигать 150 мм в ширину и 300 мм в длину. Мелкие кремовые или розовые обоеполые цветки макадамии, отдаленно напоминающие березовые сережки, собраны в свисающие кисти длиной до 250 мм. Цветет растение в самом начале весны.

Плоды макадамии – это орехи шарообразной формы, достигающие 20 мм в диаметре. Вкуснейшие ореховые ядра скрываются под двухстворчатой кожистой оболочкой, имеющей зеленовато-коричневый цвет. Плоды растения созревают в период с середины лета до начала сентября.

Орехи макадамии по вкусу и аромату напоминают фундук. Плоды растения употребляют в пищу в сыром или обжаренном виде, покрывают шоколадом или карамелью, используют для приготовления овощных и фруктовых салатов, блюд из морепродуктов, растительного масла. Наряду с этим орехи макадамия применяют в качестве лечебного средства в альтернативной медицине.

Витамины в макадамии и пищевая ценность орехов

Пищевая ценность макадамии (из расчета на каждые 100 г):

  • 7,889 г белков;
  • 75,794 г жиров;
  • 13,791 г углеводов;
  • 8,519 г клетчатки;
  • 1,332 г воды;
  • 1,139 г золы;
  • 4,568 г сахаров (ди-, моносахаридов);
  • 1,046 г декстринов, крахмала;
  • 1,289 г жирных кислот омега-6;
  • 0,204 г жирных омега-3 кислот.

Витамины

  • 0,159 мг рибофлавина (B2);
  • 1,192 мг кислоты аскорбиновой (C);
  • 10,917 мкг фолатов (B9);
  • 0,537 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,754 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 1,192 мг тиамина (B1);
  • 2,469 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,271 мг пиридоксина (B6).

Калорийность плодов макадамии

  • Калорийность орехов макадамия (из расчета на каждые 100 г) – 717,853 ккал.
  • Калорийность одного ореха макадамия (средняя масса – 2 г) – 14,357 ккал.
  • Калорийность масла орехов макадамии (из расчета на каждые 100 г) – 844,733 ккал.

Полезные элементы в орехах макадамия

Микроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г):

  • 4,129 мг марганца;
  • 1,294 мг цинка;
  • 3,687 мг железа;
  • 3,579 мкг селена;
  • 757,106 мкг меди.

Макроэлементы в орехах макадамия (из расчета на каждые 100 г).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта