Когда нужно быстро приготовить ужин, а в холодильнике кроме яиц, небольшого кусочка колбасы и помидорки ничего больше нет, не беда. И из этого нехитрого набора продуктов можно приготовь что-нибудь вкусное, к примеру, сделать омлет в мультиварке. Можно, конечно, испечь его в сковородке, но уж если дома есть эта кухонная «помощница», пусть и она тоже поработает. К тому риск получить подгоревший омлет в мультиварке практически минимален, чего нельзя сказать про приготовление его на плите.
1. Чем больше вы возьмёте яиц, тем пышнее получится у вас омлет. Для семьи из трёх человек вполне достаточно 4 шт. Берём сухую чистую мисочку и вбиваем туда яйца.
2. Хорошенько их взбиваем. Можно воспользоваться миксером, а можно сделать это по старинке вилкой. Режем небольшими кусочками колбасу и добавляем в миску к яйцам.
3. Мясное наполнение омлета можно делать любым: добавьте варёную куриную грудку, копчёное куриное мясо, сырокопчёную или сыровяленую колбасу – всё, что найдёте в холодильнике. Дальше измельчаем вымытый зелёный лук и всыпаем к уже имеющимся ингредиентам.
4. Вслед за зеленью режем кубиками помидор и добавляем в миску.
5. Вливаем молоко.
6. Солим и перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и переливаем в неё яичную массу.
7. Закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка». Чтобы приготовиться, омлету достаточно будет 25-30 минут. Когда время истекло, просто отключаем режим. Омлету свойственно опадать, поэтому сразу доставайте его из чаши и кушайте ещё горячим и пышным. Чтобы извлечь его из мультиварки целым, подковырните лопаткой, положите сверху форму для варки на пару и переверните чашу.
Это блюдо хорошо тем, что стоит лишь поменять наполнение, т.е. заменить мясо, овощи, зелень, как у вас на столе будет уже абсолютно другое кушанье. Экспериментируйте, ищите любимые вкусы и приятного аппетита!
1. Если желтки бледноваты, омлет будет почти белым. Хотя ничего страшного в подобном оттенке нет, некоторые пользуются куркумой, обеспечивающей пище яркость. Приправу следует сыпать не из ложки, а щепотью по всему пространству яичной массы и сразу же взбалтывать, иначе возможны желтые комочки.
2. Отличный наполнитель для этого блюда – грибы. Подходят абсолютно любые: маринованные опята, соленые грузди, шампиньоны и вешенки. Перечисленные виды надо слегка обжарить, а настоящие лесные дары – отварить, затем потушить либо прожарить. Кулинарный процесс затянется, ведь предполагается еще предварительная чистка ножек и шляпок, но в выходной день ради вкусного ужина можно пожертвовать временем.
3. Изобретено множество приемов, позволяющих удержать пышность омлета после его частичного остывания. В полуфабрикат подсыпают крахмал, муку, но такие компоненты в нем всегда чувствуются. И сода не лучший вариант. Более разумный совет – удвоить или утроить количество добавочных ингредиентов: положить много мясной и овощной нарезки, большую горсть зеленого лука, мелких сухариков и прочего – в зависимости от вариации рецепта. За счет избыточного наполнения сохранится объем, однако логично, что и пищевая ценность многократно увеличится.
Яичницу часто готовят на завтрак.
Ее можно пожарить на сковороде, но счастливые обладательницы мультиварок, часто задаются вопросом: а можно ли приготовить яичницу в мультиварке?
Конечно можно. Кроме того, мультиварка позволяет готовить это блюдо, используя минимальное количество масла или жира.
Яичница в мультиварке никогда не подгорит и получится нежной. Вливаем в чашу мультиварки совсем немного масла, а лучше использовать смесь растительного и сливочного. Те, кто следит за своей фигурой, могут просто смазать дно чаши силиконовой кисточкой.
Чашу прогревают в режиме «Жарка» и только после этого вбивают яйца. Готовят яичницу под крышкой, минуты три. Если готовите болтунью, то после того, как вы вбили яйца, их нужно интенсивно перемешивать деревянной лопаткой до готовности. Яичницу можно приготовить и на пару. Для этого вам понадобятся силиконовые формочки для кексов. В них вбивают яйца, приправляют специями и выставляют в контейнер на пару. Затем контейнер устанавливают в чашу, включают программу «Варка на пару» и готовят, закрыв крышку, четверть часа.
Яичницу можно разнообразить, добавив в нее колбасу, морепродукты, овощи, сыр, шпинат и т.д. Для этого вначале обжаривают овощи, колбасные изделия или другие продукты. Только после этого вбивают яйца и жарят до готовности.
Ингредиенты
два яйца;
пряности;
25 мл оливковое масло.
Способ приготовления
1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Включаем режим «Выпечка» и ждем приблизительно три минуты, чтобы масло разогрелось.
2. Разбиваем яйца в чашу, стараясь сделать это так, чтобы не повредить желток, приправляем специями и закрываем крышку.
3. После того, как прозвучит звуковой сигнал, вынимаем яичницу на тарелку и украшаем, свежей зеленью.
Ингредиенты
20 мл подсолнечного масла;
пять яиц;
два помидора;
5 г черного перца;
четвертинка луковицы;
Способ приготовления
1. Помидоры помойте, оботрите льняным полотенцем и нарежьте томаты кружками, толщиной в полсантиметра. Вырежьте место, где крепилась плодоножка. Выложите кружочки на доску и слегка присолите.
2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
3. Смажьте дно и стенки мультиварки маслом. Выложите на дно кружочки помидоров и посыпьте их измельченным луком.
4. Включите программу «Жарка» на четверть часа и слегка обжарьте помидоры, не закрывая крышку.
5. Вбейте пять яиц в глубокую тарелку, поперчите и посолите. Слегка расколотите их вилкой.
6. Деревянной лопаткой переверните помидоры и залейте их яйцами. Закройте крышкой. Выложить готовую яичницу на тарелку и подавать со свежими овощами.
Ингредиенты
три куриных яйца;
30 мл молока;
кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Яйца вбейте в мисочку, добавьте молоко, приправьте специями и слегка взбейте венчиком.
2. Включите мультиварку в режим «Жарка». В чашу выложите кусочек масла и подождите, пока оно растопится. Влейте молочно-ячную смесь. Крышку закройте и готовьте в этом режиме семь минут.
3. Ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте в тостере или на сковороде. Выложите яичницу на ржаные тосты и подавайте с зеленью и свежими помидорами.
Ингредиенты
перепелиные яйца – 10 шт.;
молоко – стакан;
черный перец;
сыр – 30 г;
сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
1. Яйца разбейте в глубокую чашку и хорошенько взбейте их венчиком или вилкой. Тонкой струей введите молоко и продолжайте взбивать до однородности.
2. Сыр натрите тонкой стружкой и добавьте его в яичную смесь. Посолите.
3. Мультиварку активируйте в режим «Выпечка». В чашу положите кусочек сливочного масла и подождите, пока оно растает.
4. Влейте яично-сырную смесь в чашу. Закройте крышку и готовьте яичницу четверть часа. Готовое блюдо выложите на тарелку и притрусите мелко натертым сыром.
Ингредиенты
два куриных яйца;
пара веточек зелени укропа;
два ломтика ржаного хлеба;
смесь пряностей.
Способ приготовления
1. Яйца осторожно разбиваем и разделяем на белки и желтки. Раскладываем их в разную посуду.
2. В белки добавляем специи и взбиваем их в крепкую, плотную пену.
3. На ломтик ржаного хлеба выкладываем взбитые белки. В середине делаем углубление и вливаем в каждое желток.
4. Включаем на мультиварке программу «Выпечка» и ждем пару минут, чтобы чаша разогрелась. На дно выкладываем ломтики хлеба с яйцами, и готовим при закрытой крышке, десять минут. Незадолго до окончания приготовления присыпаем блюдо мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
четыре яйца;
два ломтя копченой свиной шеи;
черный перец;
пару веточек зелени.
Способ приготовления
1. Порежьте свиную шею мелкими кусочками.
2. В мультиварку влейте совсем немножко масла подсолнечного. Выложите нарезанную кусочками свиную шею. Активируйте режим «Жарка» на пять минут. Обжаривайте, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
3. Помидор помойте, оботрите и мелко нарежьте. Добавьте томаты в чашу и перемешайте.
4. Вбейте яйца поверх обжаренного помидора со свиной шеей. Переведите мультиварку в режим «Выпечка» на четверть часа. Готовьте яичницу под крышкой. Разложите яичницу по порционным тарелкам и подавайте со свежими огурчиками.
Ингредиенты
три яйца;
соль и специи;
кусочек сливочного масла;
Способ приготовления
1. Три силиконовые формочки для кексов смазываем маслом сливочным.
2. Снимаем с сосиски пленку и нарезаем ее тонкими ломтиками.
3. В каждую формочку кладем несколько ломтиков сосиски. Сверху вбиваем по одному яйцу. Приправляем солью и специями.
4. В чашу кухонного прибора вливаем два стакана фильтрованной воды. Формочки ставим в контейнер для варки на пару. Устанавливаем контейнер в чашу мультиварки и закрываем крышку.
5. Активируем режим «Варка на пару» на семь минут. Готовую яичницу на пару выкладываем, слегка надавив пальцами на бортики формы, на сервировочную тарелку. Подаем с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
два куриных яйца;
5 мл оливкового масла;
две молочные сосиски.
Способ приготовления
1. Каждую сосиску разрезаем вдоль. Делаем по бокам поперечные неглубокие надрезы.
2. Сворачиваем сосиску в виде цветка. Кончики скрепляем зубочисткой.
3. Дно емкости мультиварки смазываем маслом. Включаем режим «Жарка»
4. На дно выкладываем «цветы» из сосисок.
5. Отделяем белки от желтков. В середину каждого «цветка» выкладываем ложкой желток. Закрываем крышку и готовим минут пять. Затем приправляем все специями, выкладываем на тарелку, и подаем с майонезом или кетчупом.
Ингредиенты
три куриных яйца;
два помидора Черри;
60 г бекона;
две веточки петрушки.
Способ приготовления
1. Бекон нарезаем тонкими полосками. Выкладываем его на дно мультиварки и запускаем программу «Выпечка» минут на 20. Обжариваем бекон на протяжении пяти минут.
2. Разбиваем поверх бекона яйца так, чтобы желтки остались целыми. Солим и готовим яичницу, не закрывая крышку.
3. Выкладываем яичницу на тарелку. Украшаем половинками помидоров Черри и подаем к столу.
Ингредиенты
25 г кетчупа;
три яйца;
маленькая луковица;
5 мл сливочного масла;
5 мл оливкового масла.
Способ приготовления
1. Аккуратно разбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
2. В желтки добавляем кетчуп и специи и взбиваем миксером.
3. Белки хорошенько перемешиваем вилкой.
4. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Масло сливочное и растительное выкладываем в чашу и активируем мультиварку в режим «Жарка» на пять минут. Выкладываем лук и обжариваем его до легкой румяности.
5. Заливаем лук белками. Мультиварку переводим в режим «Тушение» и готовим минут пять, пока белок не схватится.
6. Теперь выливаем взбитые желтки. Активируем программу «выпечка» на четыре минуты. Подаем яичницу со свежими овощами и хлебом.
Ингредиенты
три помидора;
три куриных яйца;
масло оливковое.
Способ приготовления
1. Помидоры помойте, оботрите и срежьте верхнюю часть. Аккуратно выньте мякоть томата. В полученную полость вбейте яйцо и приправьте специями и солью.
2. Чашу мультиварки смажьте маслом растительным. Поместите на дно помидоры с яйцами.
3. Включите режим «Выпечка» на пять минут и закройте крышку.
4. Сыр натрите. Откройте крышку, в каждый помидор положите щепотку натертого сыра и мелко нарубленного укропа. Закройте крышку и готовьте яичницу в этом же режиме еще десять минут. Такую яичницу можно приготовить и на пару.
Для приготовления яичницы используйте домашние свежие яйца.
→Что еще можно приготовить на скорую руку в мультиварке на завтрак? Конечно же, полезный омлет. Это блюдо готовится даже быстрее, чем на плите. Хлопот меньше, результат – лучше, да еще и польза, так как в готовом блюде сохраняются все полезные вещества по максимуму.
Утро, времени не хватает, сборы в садик, школу, институт, на работу. Нужно всем уделить внимание, всех накормить и успеть собраться самой. Вставать за пару часов до выхода не хочется, как же поступить? Естественно, продумать с вечера, что будете готовить на завтрак. Например, омлет. В мультиварке он получится пышнее и мягче, пропечется равномерно.
Для того чтобы сделать омлет, подготовьте:
Как готовить завтрак:
Если дома имеется мультиварка, так пусть она работает на полную, позволяя экономить время и готовить вкусную, а также полезную еду. Классический омлет можно разнообразить, если добавить несколько новых ингредиентов. Что получится – предлагаем попробовать, приготовить вместе с нами омлет по этому рецепту.
Какие нужны продукты для этого блюда:
Приготовление омлета пошагово:
Бывает такое, что хозяйка старается, старается, все делает по правилам, омлет получается пышным, а как только переложили на тарелку – опадает. В чем причина? Как этого избежать? Этот рецепт поможет справиться с проблемой.
Продукты для работы:
Как приготовить пышный яичный омлет:
А почему бы не отправиться в виртуальное путешествие? Приготовить в мультиварке что-нибудь необычное и простое одновременно? Например, фритату – классическое блюдо, которое обожают итальянцы. Они готовят омлет с овощами/мясом/грибами/морепродуктами и добавлением сыра в духовке, ну а мы попробуем сделать аналогичное блюдо, только в мультиварке.
Что нам понадобится:
Как приготовить оригинальный омлет:
Блюда, приготовленные на пару, многие не любят из-за того, что они получаются не такими привлекательными, без румяной корочки. Но ведь паровые блюда полезнее для здоровья! Подходят для деток, спортсменов, людей, вынужденных придерживаться диеты и для тех, кто старается питаться правильно и следит за своим весом. И мы предлагаем в мультиварке приготовить воздушный омлет.
Из чего будем готовить:
Как будем готовить:
Готовить омлет в мультиварке – это легко и очень просто, даже когда в холодильнике остались только яйца, колбаса, сосиска или кусочек мяса, из этого набора можно приготовить отменного вкуса блюдо. В отличие от готовки на плите, омлет в мультиварке получается воздушным и сочным, так как сохраняется влага и он готовится со всех сторон одновременно.
Для этого блюда подготовьте:
Приготовление:
Советы хозяйкам: если взять больше яиц, то время готовки увеличивается. Минимум это 20 минут, но только нужно проверять, чтобы омлет внутри не был сырым. Дольше 30 минут омлет нет необходимости готовить, так как он получится суховатым и не мягким.
Этот рецепт подходит даже для детей. Благодаря уникальным свойствам мультиварки, омлет получается настолько нежным и воздушным, что больше становится похожим на воздушный десерт, потому что в перечне продуктов имеется сахар и другие вкусные добавки.
Готовить будем из такого перечня продуктов:
Последовательность приготовления:
Раньше, омлет с помидорами, салатным перцем и луком я готовила на сковороде, а потом допекала в духовке. Но с покупкой мультиварки, готовить такое вкусное блюдо стало легко и быстро. Омлет в мультиварке готовлю с овощами и получается он, ну, очень вкусный. Попробуйте приготовить для своих родных такой завтрак и вы. Пошагово сделанные фото наглядно иллюстрируют процесс приготовления.
Ингредиенты:
Готовить начнем с того, что включаем мультиварку и выставляем режим «жарка». Буквально за пару минут пока мультиварка разогревается я, обычно, успеваю очистить от кожуры и нашинковать полукольцами репчатый лук. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, высыпаем нарезанный лучок и обжариваем его, помешивая лопаточкой.
Пока лук обжаривается нам нужно салатный перчик вымыть, удалить у него семена с плодоножкой и нарезать перец тоненькими брусочками.
Когда лук уже начал немного румяниться, добавляем в чашу мультиварки салатный перец.
Помидорчик нам нужно очистить от кожуры. Для этого мы надрезаем кожицу помидора крест накрест и погружаем томат в кастрюлю с крутым кипятком на три минуты.
После этого вынимаем помидор из кипятка, и очень просто потянув за надрезы, удаляем с него кожицу. Дальше, томат нарезаем дольками и отправляем в чашу мультиварки к остальным овощам.
Пока томат слегка обжарится нам нужно яйца разбить в глубокую емкость, посолить их и взбить вилочкой, чтобы белок с желтком перемешались.
Заливаем яйца в чашу мультиварки сверху овощей.
Режим «жарка» мы выключаем и переходим на режим «выпечка» или «тушение». Прикрываем крышку мультиварки и запекаем омлет с овощами в течение 15 минут.
После приготовления омлета крышку лучше открывать не сразу, дайте омлету с закрытой крышкой постоять в мультиварке еще пять минут, тогда он будет пышным и не осядет.
На фото я специально разрезала омлет на более мелкие кусочки, что бы хозяйки смогли оценить его приятную пористую структуру.
Хотите на завтрак легкое и низкокалорийное блюдо? Лучший вариант - сделать омлет в мультиварке. Его приготовление займет намного меньше времени, и в результате получится очень вкусный, пышный, с нежной корочкой, а главное, полезный омлет.
По утрам всегда не хватает времени, чтобы сделать хороший и питательный завтрак. Но мультиварка решает проблему. Она очень удобна и проста в использовании. Можно закинуть все ингредиенты и оставить готовиться. А в это время заниматься своими делами. Омлет по классическому рецепту приготовить очень просто.
Яйца разбить в миску и взбить венчиком. В получившуюся массу добавить молоко и насыпать соль. Все перемешать. В чашу мультиварки положить масло и дать ему растопиться, а потом смазать емкость. Перелить туда яйца с молоком, закрыть крышку. В меню мультиварки выбрать режим “выпечка” и установить время - 25 минут. Количество компонентов рецепта рассчитано на 4 человека.
Если вам нравится экспериментировать со вкусом завтрака, попробуйте разнообразить количество ингредиентов, добавляемых в омлет.
Чтобы утреннее блюдо получилось питательным и сытным, в омлет можно добавить сметану. Вкус получится более нежным и насыщенным.
Желтки с белками взбиваем в отдельной посуде, к ним добавляем молоко, специи и сметану. Кусочек масла размазываем по чаше мультиварки, а после добавляем получившуюся смесь ингредиентов. Ставим режим выпечки на 25 минут.
Этот вид омлета не похож на другие. Он более плотный и к столу может подаваться свернутый в трубочку. Употреблять его в пищу в таком виде намного удобнее.
Более диетический вид омлета (330 ккал). Но подойдет как домочадцам с хорошим аппетитов, так и дамам, мечтающим похудеть.
Сварить грибы и убрать из них всю воду. Луковицу очистить от шелухи и порезать четвертинками колец. В мультиварку залить растительное масло и грибы с луком. Все обжаривать в течении 7 минут. Взбить в отельной таре яйца, добавить соль и пряности. Смесь перемешать и вылить в кастрюлю. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме “жарка” на 15 минут. После того, как время истечет, порезать томаты кольцами, сыр протереть и выложить сверху омлета. В таком виде дать мультиварке поработать еще 5 минут. После приготовления блюдо можно украсить свежей зеленью.