Главная » Энотека » Оладьи из картофельного пюре. То же самое плюс бекон

Оладьи из картофельного пюре. То же самое плюс бекон

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи особенно хороши с домашней сметаной, грибной или .

Вкусные картофельные оладьи из вчерашнего пюре можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда или семейного завтрака. Дополнительно в картофельное пюре можно добавить сушеный или свежий чеснок, пассерованный репчатый лук или обжаренные на сливочном масле шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • пучок укропа и петрушки
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить картофельные оладьи из пюре:

Клубни картофеля тщательно помоем от грунта. Очистим овощи от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем сольем воду с картофеля. С помощью толкушки разомнем овощи в однородное пюре.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертый сыр в картофельное пюре. Перемешаем картофельные оладьи из пюре с сыром.

Вобьем в полученную смесь одно яйцо. У меня было крупное куриное яйцо с двумя желтками.

Укроп и петрушку помоем и обсушим от воды. Отделим зелень от стеблей и мелко порежем. Добавим измельченную зелень вместе с мелкой солью и специями в картофельную смесь, соблюдая рецепт оладий из картофельного пюре.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Затем добавим в фарш для картофельных оладий панировочные сухари. По желанию их можно заменить просеянной пшеничной мукой, но с сухарями оладьи из картофельного пюре получаются вкуснее.

Снова перемешаем смесь до однородности. Из готового картофельного фарша сформируем круглые оладьи. По желанию их можно дополнительно запанировать в муке или измельченных сухарях.

Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется, осторожно выложим на сковороду картофельные оладьи. Будем обжаривать их на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Как видите, приготовление картофельных оладий из пюре не занимает много времени.

Готовые картофельные оладьи выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Будем подавать картофельные оладьи теплыми со сметаной, томатным или чесночным соусом. Жареные лепешки из картофельного пюре хорошо сочетаются со свежими или маринованными овощами и могут служить гарниром к мясу или птице.

Если после ужина у вас осталось немного картофельное пюре , не переживайте, ведь из него можно сделать вкусное и оригинальное блюдо – оладьи.

Оладьи из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 400 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Давайте рассмотрим самый простой способ, как приготовить картофельные оладьи. В пюре разбиваем яйцо и бросаем специи. Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем масло, выкладываем тесто ложкой и обжариваем оладьи со всех сторон.

Оладьи из картофельного пюре с сыром

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

Холодное картофельное пюре выкладываем в миску, добавляем сырое куриное яйцо и добавляем тертый сыр. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Сковороду ставим на огонь, наливаем маслице и разогреваем его. Выкладываем картофельное тесто влажной ложкой и обжариваем оладьи до румяной корочки, а потом подаем их со сметаной.

Рецепт оладий из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 20 мл.

Для начинки:

  • сыр – 50 г;
  • специи;
  • сосиска – 1 шт.

Приготовление

В картофельное пюре разбиваем куриное яйцо, подсаливаем и добавляем специи. Затем постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Сосиску шинкуем кружочками, а сыр шинкуем квадратиками. В блюдце насыпаем немного манки. Влажными руками формируем небольшие лепешки, выкладываем сосиски с сыром и формируем оладьи. Обваливаем их в манную крупу и выкладываем на горячую сковородку с маслом. Обжариваем до образования корочки и подаем, посыпав зеленым луком.

Оладьи из картофельного пюре с мясом

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • масло оливковое;
  • специи .

Для теста:

    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;

  • соль мелкая.

Приготовление

Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на маслице. После этого добавляем мясной фарш и обжариваем, постоянно помешивая. Подсаливаем, добавляем любые специи и перекладываем готовую начинку в миску. Для теста отвариваем картофель и готовим из него пюре. Когда оно остынет, вбиваем туда яйцо и перемешиваем. Потом всыпаем муку, солим и размешиваем до однородности. Из теста формируем длинную колбаску и разрезаем ее кусочками. Каждый из них расплющиваем в ладонях и выкладываем в центр немного мясной начинки. Закрепляем края и обжариваем оладьи до румяной корочки.

История распространения картофеля в Европе неоднозначна и запутана. Если в современной России готовить оладушки из картофельного пюре и иные блюда из его клубней стало возможным благодаря трудам Андрея Болотова, то во Франции и других странах Европы это произошло благодаря Антуану Огюсту Пармантье.

Судьба этого человека, рано оставшегося сиротой, складывалась непросто. Но знание человеческой натуры помогло ему в продвижении картофеля, как продукта питания. Например, на выделенном ему в пригороде Парижа земельном участке, он посадил картофель. В дневное время посадки охраняла грозная стража. На ночь охранников убирали. Соответственно, местные жители из любопытства к столь охраняемому растению, проникали на участок и воровали клубни.

Он устраивал званые обеды, где подавал блюда из картофеля и дарил букетики из его цветов. В конце XVIII века картофель помог пережить ряд неурожайных лет на севере Франции. А в осажденном Париже в годы революции картошку садили даже в городских парках. В память о Пармантье ряд блюд из картофеля названы его именем, например, суп — пюре потаж Пармантье, или запеканка из картошки и фарша гратен Пармантье. Современные хозяйки также в некоторой степени обязаны этому человеку возможности готовить из картошки самые разные блюда.

Оладушки из картофельного пюре

Приготовление оладушек из картофельного пюре допустимо как в постном варианте, так и в обычном. В первом случае в пюре вместо яиц добавляют картофельный крахмал, который и выполняет связывающую роль.
Яйца в дни поста в блюда не добавляют, так как по церковным законам в постные дни есть пищу животного происхождения нельзя.

Чтобы приготовить оладушки из картофельного пюре нужно взять:

  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • яйцо 2 шт. или 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу;
  • масло 100 мл;
  • муки 2 — 3 ст. л.;
  • перец молотый, черный, по вкусу.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Следующие советы помогут в приготовлении картофельных оладий:

  • в первые пару месяцев после сбора урожая отваривать картофельные клубни на пюре можно в мундире, так в них сохранится больше крахмала и полезных веществ;
  • оладушки из картофельного пюре будут намного вкуснее, если в них добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу или свежей зелени.
  • если от гарнира осталось пюре, то его тоже можно использовать для картофельных оладий.

______________________________

Нужно выполнить следующие шаги, чтобы приготовить оладьи из пюре:


Готовые оладушки из картофельного пюре могут стать отличным завтраком или ужином. Также их можно подать как второе блюдо на обед. Как все блюда из картошки, оладьи хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, с солеными грибочками или любым соусом.

Картофельные оладьи улетают со стола, как семечки. Их сколько ни приготовь и все будет мало! Но что, если добавить к ним грибы или мясной фарш? Предлагаем необычные варианты вкусных и сытных оладушков.

Простые картофельные оладьи, жаренные на сковороде

Картофельные оладьи принято считать национальным достоянием Белоруссии. Но мало кто знает: во многих странах обожают это блюдо, причем, везде оно называется по-разному. В Израиле часто едят румяные латкесы, в Швеции раггманки (название переводится как «щетинистый монах»), в Чехии брамбораки, а на Украине – деруны. Суть блюда при этом везде одна: тертый картофель смешивают с мукой, а потом смесь обжаривают на сковородке в большом количестве растительного масла. И во всех странах готовятся драники просто элементарно!

Для оладьев нам понадобятся:

  • несколько крупных клубней картофеля (6 и не меньше!);
  • мука – несколько столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • лук (по желанию) – средняя головка;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем все таким способом: картофель чистим и натираем на терке. Быстро добавляем туда соль, тертый лук, перец, яйцо, муку, мешаем. Пока готовим «тесто», разогреваем сковородку, и наливаем туда растительное масло. Едва масло прогрелось, быстро выкладываем ложкой оладьи, и придавливаем, придавая форму оладушек.

Обычно картофель и лук выделяют много сока. Но тут важна скорость: если все делается быстро, то картофель не успевает дать воды, все прекрасно схватывается на раскаленной сковородке. Лишний раз не старайтесь поддеть оладья лопаткой – они должны хорошо прожариться снизу. И да, не жалейте растительного масла – иначе они прилипнут и развалятся, стоит вам к ним прикоснуться.

Сорт картофеля имеет огромное значение: красные сорта содержат меньше сахара и картофель слипнется.

На готовку одной стороны уходят две-три минуты, не более. Далее переворачиваем его на другую сторону и даем ей зарумянится. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце и едим, макая в свежую сметану или полив сливками. Делаем все опять-таки быстро: правильные оладьи съедаются моментально!

Как приготовить из картофельного пюре?

Если в холодильнике с вечера осталось немного вареной картошки – самое время приготовить оладьи из картофельного пюре. Для этого картошку разогреем, зальем теплым молоком и тщательно разомнем толкушкой, чтобы не осталось комочков. Пюре должно быть теплым: так оно пластичнее, с ним очень удобно работать.

Из пюре делаем лепешечки. Каждую присыпаем мукой или панировочными сухариками – при таком способе все оладушки приобретут румяную хрустящую корочку, а внутри останутся нежным и сочными. Готовят их на сильном огне, быстро обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подаем оладьи с зеленью и густыми сливками.

Картофельные оладьи с фаршем

Картофельные оладьи с фаршем вкусные и очень сытные. Про между прочим их скушать не получится, зато их легко подать как основное блюдо на воскресный обед или ужин. Картофельные оладьи с мясом получатся намного вкуснее, если не жадничать, а положить домашний фарш из нежирной свинины или курочки. Обязательно потрите в фарш небольшую луковицу.

Картофельно-мясные оладьи очень вкусны со сметаной, зеленью, и непременно, слабосоленой сельдью.

Теперь готовим картофельный фарш точно также, как и в классическом рецепте. Формируем небольшие колобки, и в центр кладем немного мяса. Тщательно защипываем края, чтобы начинка при зажарке не высыпалась. Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Выкладываем оладья на противень и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

С грибами

Вместо мясного фарша легко добавить грибы: замороженные или свежие, скажем, вешенки или шампиньоны. Для приготовления обжарим грибы с луком на сливочном масле, пока жидкость не испарится. Из сырой картошки слепим аккуратные лепешки, а в центр каждой положим столовую ложку грибов. Много начинки класть не стоит: иначе изделия развалятся и не пропекутся.

Лучшие грибы для блюда – белые, они самые ароматные.

Зажариваем колобки на среднем огне до готовности, а в конце обязательно накроем все крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Такие оладушки идеально сочетаются со сметанным соусом, зеленью, и вкусны даже в холодном виде. Запивать их лучше горячем чаем с мятой или отваром из шиповника с медом.

Драники из сырой картошки

В Белоруссии оладьи из сырого картофеля называют драниками, и там они являются символом национальной кухни. Любая хозяйка из этой страны преподнесет мастер-класс по зажарке оладушков, и отведав их разок, вы захотите выведать секреты. Расскажем, как готовят драники белорусские мастерицы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • три-четыре столовые ложки муки.

Картофель натираем на крупной терке: мелкие дырочки сделают массу плотной, густой, а крупные превратят оладушки в красивые «лохматые» колобки, зажаристые по краям. Потрем в фарш луковицу. Солим, перчим и оставляем на несколько минут. Картофель выделит сок, и его нужно отжать через марлю. Теперь разобьем в картофельный фарш яйцо и немного муки. Быстро размешаем.

Выкладываем драники на сковородку, разогретую на среднем огне. Обжарим 4 минуты с одной стороны, а потом перевернем и зажарим с другой. Готовые оладушки выложим на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Драники подаем со сметаной, зеленью и едим, пока они не успели остыть.

Вариант с добавлением сыра

Картофельные оладьи с сыром – настоящий хит для гурманов всех возрастов. Сыр расплавляется и придает блюду неповторимый вкус и пряность. Готовые изделия можно посыпать орегано – они приобретут восхитительный привкус.

Поступим просто: в готовое картофельное тесто натрем немного сыра. Далее выпекаем все традиционным способом.

Американские оладьи (хэшбраун) в домашних условиях

Хэшбрауны, популярные в Америке (а сейчас и России, с легкой руки популярной сети фастфуда) по сути – те же драники, с той лишь разницей, что тертый картофель слегка приваривается в кипятке. Так овощ быстрее пропекается, да и выглядят хэшбрауны пышными и красивыми. Дадим отпор модному фастфуду и приготовим домашний вариант!

Важно помнить: в американской версии нет ни лука, ни муки, только соль и картофель.

Действуем по шагам:

  1. Картофель натираем на крупной терке.
  2. Параллельно кипятим воду и слегка ее подсаливаем.
  3. В кипящую воду опускаем картофельные «хлопья», варим их пару минут.
  4. Откидываем на дуршлаг, обдаем ледяной водой (так процессы варки в корнеплоде останавливаются).
  5. Присаливаем картофель.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь.

А теперь выкладываем его в кипящее на сковородке масло и обжариваем, как привычные нам оладьи. Получатся вкусные и хрустящие «хэши», столь обожаемые капризными во вкусовых пристрастиях детьми. Оладушки очень хороши в теплом виде, а холодные не такие вкусные. Имейте это ввиду.

Оладьи из картофельного пюре можно приготовить из остатков картошки, которую никому уже не хочется доедать. А в виде ароматных золотистых оладушек она исчезнет со стола моментально, особенно если подать их со сметаной и свежим укропом.

Оладьи из картофельного пюре можно подавать с различными соусами

Ингредиенты

Картофель вареный 500 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Мука пшеничная 3 ст.л. Укроп 1 пучок Масло растительное рафинированное 50 миллилитров Сметана 15%-ой жирности 100 миллилитров Майонез 100 миллилитров Чеснок 2 зубчика Лук зеленый (перо) 1 пучок

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий из картофельного пюре

Картофельные оладьи можно приготовить как из уже готового холодного пюре, так специально его сделать. Варить картофель для этого лучше в мундирах.

Так в нем сохраняется клейковина, пюре получается более вязким и оладьи прекрасно держат форму при жарке, не разваливаясь.

Как приготовить оладьи из картофельного пюре:

  • Готовое пюре размять вилкой или толкушкой.
  • Вбить в картофель яйцо, добавить специи, перемешать.
  • Всыпать муку и замесить картофельное тесто.
  • Разогреть масло на сковороде.
  • Ложкой выкладывать порции пюре на сковороду, придавая им круглую форму.
  • Обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

К оладьям подать сметану или соус на её основе, с чесноком и укропом.

Оладьи из картофеля в мундире

Для этого рецепта сначала нужно сварить картофель в кожуре, стараясь, чтобы он не развалился. Обдать картофель холодной водой, слегка остудить и почистить.

  • Размять картофель толкушкой или миксером до однородности.
  • Мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле.
  • Нарезать зелень укропа, перья лука и чеснока.
  • В картошку добавить яйца, муку, лук и зелень, всё хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Если яйца противопоказаны, их можно заменить двумя ложками крахмала.

Перед тем, как жарить оладьи, нужно полностью остудить тесто, тогда оно будет лучше сохранять форму. Жарить до румяной корочки в горячем масле или фритюре. Вынимать и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими со сметаной или соусом.

Чтобы приготовить ароматный соус к оладьям, нужно смешать в равных частях сметану и нежирный майонез, добавить пару зубчиков раздавленного в прессе чеснока, мелко нарезанный укроп. Соль и перец – по вкусу. Готовить этот соус нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не потерял свою консистенцию и аромат.

Освоив эти несложные способы приготовления оладий, вам не придётся уже ломать голову над тем, что делать с остатками холодного пюре. Подавать их можно как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта