Но мы-то с вами должны разбираться в вопросе. Пройдемся по десяти самым известным и популярным сортам и видам немецких колбасок.
Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Подается обычно с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.
Готовят эти колбаски на гриле. А история их восходит аж к началу XV века (первое их упоминание в государственных архивах).
Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.
Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала. В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.
Сегодня вы узнаете, как приготовить нюрнбергские колбаски в домашних условиях. Такое блюдо прекрасно подойдет к жареному картофелю. В таком ансамбле блюдо получится еще более вкусным и сытным. Колбаски также отлично подойдут в качестве закуски к пиву. Обязательно попробуйте приготовить их дома и вы не пожалеете!
Количество порций: 2-3
Для того, чтобы приготовить вкусные нюрнбергские колбаски по легкому рецепту, необходимо перемолоть свиную шею и говяжью лопатку через мясорубку. Добавляем в фарш холодную воду и соль. Пропорция должна быть такой: на 100 г соли — 1 л воды. Добавляем в фарш по вкусу соль и лимонный сок.
Теперь приступаем непосредственно к формированию колбасок. Для этого наполняем оболочку фаршем и формируем колбаски. Для того, чтобы оболочка не лопнула, провариваем колбаски в воде в течение 10-15 минут. Как только вода закипит, удаляем из нее колбаски и начинаем обжаривать их на гриле или сковороде с двух сторон до готовности. Когда колбаски приобретут характерный золотистый цвет, значит они готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Купите где угодно нюрнбергские колбаски, попробуйте их, а затем поезжайте в Нюрнберг и отведайте такие же колбаски на их «родине». Никакого сравнения!
Типичные для Нюрнберга миниатюрные колбаски – размером в палец, и весом, согласно предписанию в 23 грамма, можно отведать, например, в «Братвурстхойсле» — «Колбасном трактирчике» — на площади перед городской ратушей. Повар Вернер Берингер делится рецептом нюрнбергских колбасок:
«Берётся мясо только молодых поросят. Мелко рубленное мясо, сдабривается пряностями, состав которых может быть различным. Каждый повар держит подробности в секрете. Основная пряность, придающая колбаскам неповторимый вкус – майоран. Особо ароматным кушанье получается, если его жарить на открытом огне из буковых дров. Подают колбаски на оловянных тарелках с квашенной капустой и картофельным салатом или тёртым хреном, местного франконского приготовления. В зависимости от сезона, на гарнир можно подать свежую спаржу и зелёный салат».
Существуют, конечно, и другие варианты приготовления нюрнбергских сосисок. Самый простой – тройка или полдюжины «малышей» в булке:
Можно также приготовить нюрнбергские колбаски в бульоне из белого франконского вина, маленьких луковиц и ароматного уксуса, настоянного на травах, и подать их в глубокой тарелке в том же бульоне. Но в этом случае их назовут Blaue Zipfel, то есть «синие хвостики», и они будут считаться блюдом Франконии.
Есть и «крестьянский вариант» — копчённые нюрнбергские колбаски. Любители едят их ещё и «голышом»: сняв тонкую шкурку и смешав фарш с яичным желтком и луком.
Скажем, правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером с мизинец не оттого, что их так удобнее отправлять в рот, а потому что в старые времена, когда благословенная баварская земля полнилась любителями легкой наживы, горожане были очень пугливы и недоверчивы и закрывали все трактиры и лавки до захода солнца. И что было делать беднягам из окрестных деревень, которые нанимались в город на работу и заканчивали свой труд уже затемно? Тогда предприимчивые жители «крепости на скале» (а именно так переводится название города Нюрнберг) придумали вот что: через замочную скважину они брали деньги и через нее же пере давали сосиски из мяса молодых поросят с майораном. А так как отверстие было небольшого диаметра, то и размер сосиски не мог быть другим. С тех пор эти колбаски заказывают дюжинами на порцию, по старинному обычаю обжаривают на открытом огне, подкидывая буковые дрова, и подают на оловянных тарелках с квашеной капустой и картофельным салатом или хреном.
Отличные поводы отведать местной кухни — праздник вина в июне, спаржевый рынок в мае, или праздник Старого города в сентябре. Добро пожаловать в Нюрнберг, где зайцы прыгают не только по полянам, пряники тают во рту, колбаски обладают неповторимым вкусом, а гости чувствуют себя королями…
22 февраля традиционно празднуют юбилей знаменитых белых сарделек из Баварии. В этот день 160 лет назад их впервые подали к столу. Какие еще колбаски популярны в Германии?
Белые баварские сардельки "вайсвурст" (Weißwurst) готовятся из телячьего фарша и свиного жира с добавлением пряностей. Их состав передается по наследству, и каждый мюнхенский мясник держит этот состав в строжайшем секрете. Белые сардельки варят в горячей (но не кипящей!) воде и подают со сладкой горчицей и соленым кренделем.И, конечно, запивают пивом.
Сырокопченой колбасе, которую в Германии называют чайной колбасой (Teewurst), всего сто лет с небольшим. Впервые ее стали делать в городке Рюгенвальд в Померании (сейчас это Польша). Нежная по консистенции колбаса с высоким содержанием жира (40%) и слегка кисловатым вкусом очень популярна,
Эти сосиски даже в русской Википедии называют "братвурст" (Bratwurst), без перевода. И правильно делают. Потому что буквально это означает "жареная колбаса" или "жареная сосиска", а на самом деле она получила свое имя от названия фарша (Brät), которым начиняют натуральную оболочку. Жарят "братвурст" либо на угольях, на гриле, либо — реже — на сковородке. Есть множество региональных рецептов.
Миниатюрные колбаски из свиного фарша с майораном были изобретены в Нюрнберге. Первые упоминания о колбасках под названием "Nürnberger Rostbratwürstchen" датированы 1313 годом. До сих пор их размеры строго ограничены: от 7 до 9 см. Подают их обычно по 8-12 штук, с горчицей или хреном вместе с квашеной капустой, вареной картошкой или картофельным салатом.
Сосиска, в честь которой в Берлине открыт даже музей, стала популярной благодаря находчивости предприимчивой владелицы ларька Херты Хойвер (Herta Heuwer). Приправив однажды томатный соус экзотическими пряностями, в частности, порошком карри, она сдобрила им обыкновенную сосиску. Так началось победное шествие Currywurst, которое продолжается по сей день.
Кровяную колбасу (Blutwurst)-действительно готовят из крови – бычьей, телячьей или свиной. Для твердой консистенции добавляют сало, крупы, субпродукты. Жители Рейнской области едят ее, обжарив предварительно на сковороде, с картофельным пюре и яблочным муссом. Это блюдо называется "Небо и земля". Берлинский вариант — с картофелем и квашеной капустой — окрестили "Мертвая бабуля".
Ее мажут на хлеб, крекеры, свежую булочку. Вариантов ливерной колбасы (Leberwurst) множество, но один ингредиент обязателен – печенка. Телячьей, свиной, гусиной или утиной печенки в готовой колбасе — до 40 процентов. Остальное — различные добавки, в частности, субпродукты, животные жиры, яйца, масло, лук и чеснок.
Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву - баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.
Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.
Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты - белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.
Приветствуются только натуральные ингредиенты.
Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно - вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).
Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.
Магия вкуса начинается на кухне.
Идеальными пропорциями считаются такие: 51% - телятина в виде фарша, свиной жир - 30%, вода - 5%, мясо головы теленка - 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав - объедение!
22 февраля - День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.
Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо - вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.
Елочные игрушки - колбаски… Почему бы и нет?
С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.
Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.
Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.
Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой , картофельным салатом или той же горчицей.
Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.
По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.
В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой - и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.
Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!
На удивление гостям!
Вам понадобится:
Немецкая кухня может похвастаться не только аппетитными баварскими колбасками, но и хрустящим и румяным берлинским печеньем. Это блюдо, по праву считается одним из самых популярных в немецкой столице. Однако попробовать это потрясающее лакомство можно и у себя дома. Мы раскроем вам истинный рецепт настоящего берлинского печенья .
Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в этой статье .
Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…
Вам понадобится:
Примечание: колбаски можно готовить и в пароварке. Мясо для колбасок должно быть охлажденным.
Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.
Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.
August 25th, 2014
Продолжение отчета по достопримечательностям начну с улицы Вайссгербергассе . Она примечательна тем, что тут находится эпицентр нюрнбергского фахверка, который мне очень по нраву.
Моя карта Нюрнберга с достопримечательностями и ссылка на нее
Я не совсем разобрался с историей вопроса, является ли улица полностью новоделом или "Друзья Старого Города" ее только подновили. Но в любом случае смотрится замечательно.
В Средние века тут располагались мастерские кожевников, они выделывали кожу с помощью квасцов, после чего она сильно осветлялась. Отсюда и название улицы "Белые кожевники".
Себальдускирхе - третья после Лоренцкирхе и Фрауэнкирхе церковь Нюрнберга из разряда "смотреть обязательно". Св. Себальд - покровитель города мало известен за пределами , да, и ничем особенным он не прославился, просто жил отшельником в лесу недалеко от города.
Удивительно, но я сделал только одну фотку собора. Разгадка в том, что к тому моменту я изрядно изголодал, а по всему центру Нюнрберга разносились удивительные запахи чего-то вредного, жирного и жареного. Тут уже, друзья, не до фото св. Себальда! Не долго думая, я засел в кафешке прямо напротив Себальдускирхе, ее зонтики видны на снимке в правом углу. Оказалось, что это заведение Goldenes Posthorn (позолоченный почтовый рожок) одно из старейших в Нюрнберге, год основания 1498 г. Вот так я случайно, но, как оказалось удачно, выбрал место для обеда.
Понятное дело, что заказал я себе нюрнбергские колбаски с капустой. Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом. В 2003 году местные колбаски, выпускающиеся под названием Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost- говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты. И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, сыр камамбер - из округа Камамбер, пармская ветчина - из Пармы, то Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга.
Главный секрет сосисок - майоран, входящий в свиной фарш. Именно эта приправа делает вкус и аромат таким особенным и таким немецким. Настоящая сосиска также должна иметь размер от 7 до 9 см и вес от 20 до 25 грамм. С размером мясного лакомства связана масса легенд, и любой житель Нюрнберга расскажет вам свою собственную. Вот лишь некоторые из них:
Некоторые источники утверждают, что колбаски делались такими "пальчиковыми", чтобы продавцы могли продавать их уже после закрытия лавок, путем просовывания сосисок в замочную скважину. Якобы, такой метод ведения торговли избавлял их от налогов. Непонятным остается то, как покупателям удавалось просовывать в замочную скважину гульдены.
Другие легенды, однако, учитывают нестыковку с деньгами, но оставляют замочные скважины и несут в себе дух немецкого романтизма и альтруизма: якобы, сосиски служили едой для осужденных / заключенных / больных чумой, которым не надо было платить за просунутую в отверстие еду. Даже ходит слух об одном городском дворянине, которого уличили в измене и заключили под стражу. Имея по закону право на выполнение одного желания, он пожелал ежедневно доставлять ему к трапезе 2 колбаски, чем граждане Нюрнберга и занимались следующие 38 лет. Таким образом, за период заключения он съел 27 740 колбасок.
Существует также наиболее реалистичное и рыночное объяснение феномена размера сосисок: из-за постоянного повышения цен на мясо производители были вынуждены делать колбаски все меньше и меньше, что и привело к такому небольшому размеру (конечно, цена оставалась той же).
Сегодня они подаются разными способами: сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку "одну на вилке". Также их можно купить на улице в качестве перекуса, так называемого бутерброда "Три в булке" (Drei im Weckla), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.
В Goldenes Posthorn колбаски подают на жестяной тарелке в форме лопаты. С картофельным салатом у меня дружбы не вышло, а вот к квашеной капусте Sauerkraut возникло какое-то нездоровое влечение. Я употреблял ее по три раза на дню, надо признаться, с некоторыми негативными последствиями для окружающих.
После шикарного обеда я мог только цитировать известного писателя Жан Поля: "Колбаски в моем животе - прекрасные незабудки из Нюрнберга", а человек, придумавший выражение "Мировая скорбь", понимал толк в таких вещах. Надеюсь, и вы понимаете, что до второй кулинарной достопримечательности Нюрнберга - местного пряника дело уже не дошло. И, тем более в меня не влез бы еще один нюрнбергский специалитет - полуметровая колбаса.
Так, переключаемся на более возвышенные материи. Еще одна уникальная особенность Нюрнберга - "Кёрляйн ". Так в Нюрнберге называют полукруглые эркекры из камня или дерева вместо окна на втором этаже дома. Когда-то их было 450 штук во всем городе, сейчас осталось всего лишь 80. Самый известный из них - это эркер Пфинцинга напротив церкви св. Себальда. Причем эскизы витражей для него делал сам Дюрер.
Еще одна достопримечательность , от которой у меня нашлась только одна фотка - это Ратуша . Оригинальное здание Ратуши было полностью уничтожено в 1945 году, но зато уцелели подземелья. Они-то здесь самые интересные, т.к. там находится Подземная тюрьма 14 века.
Напротив Ратуши стоит дом Фембо . Это единственный уцелевший после войны образец дома бюргера в стиле барокко.
После дома Фембо мне захотелось еще немного барокко, и я поехал к церкви Эгиденкирхе , хотя она находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов.
Увы, интерьер церкви св. Эгидия оказался не слишком богатый.
А вот следующее место не подкачало. Это еще один уцелевший уголок средневекового Нюрнберга - площадь с непроизносимым для русского названием Тиргэртнерторплатц . Северную часть Старого города американцы бомбили чуть меньше, поэтому тут уцелело несколько оригинальных строений: слева с золотой статуей св. Георгия на углу - дом Пилата, по центру самый старый (1338 г.) фахверковый дом Нюрнберга.
О, нет, что ЭТО? А это, уважаемые читатели, памятник... Альбрехту Дюреру . Думаю, все знают известный рисунок этого художника "Заяц". Ну, вот вам, пожалуйста, Der Hase в современном исполнении.
В 50 метрах от "Кролика" стоит памятник Дюреру в более классическом исполнении.
Такое скопление объектов, посвященных знаменитому художнику, объясняется тем, что на этой площади находится дом Дюрера, в котором он прожил более двадцати лет.
Еще одна достопримечательность площади Тиргэртнерторплатц - длинный фахверковый фасад трактира Шранке .
Пора подниматься в замок Нюрнберга . Я оставил Иосифа на стоянке и полез в гору.
Первым делом в замке я отправился на обзорную площадку.
Оказалось, что площадка расположена слишком низко, толком ничего не видно, т.к. вид загораживают близлежащая застройка.
Самые лучшие виды в замке на Нюрнберг открываются, если забраться на башню Синвельтурм .
При замке есть небольшой садик, в котором даже выращивают ананасы.
Внутренний дворик Кайзербурга.
Пятиугольная башня - самое старое строение (11 век).
Шикарное место! Фахверк, замок, готические соборы и, конечно, колбаски, как же здорово, что я заехал в .
Бург был самой крайней точкой моего маршрута по Нюрнбергу, пора было возвращаться обратно на вокзал. По дороге проехал мимо Музея игрушек . Он тут неслучайно, в Средние века Нюрнберг был европейским центром по производству игрушек.
Хотя времени оставалось совсем мало, я решил еще раз проехаться по полюбившейся мне набережной Пегница. И не напрасно, удалось увидеть еще пару достопримечательностей. Вот, например, мостик Хенкерштег .
А это еще один растиражированный открыточный вид . Вайнштадель - приют для прокаженных, милое местечко, ничего не скажешь. Рядом возвышается суровая водонапорная башня.
Здесь Пегниц делает изгиб и тут проходит граница Старого города.
Вдалеке виднеются шпили Лоренцкирхи.
Мостик Кеттенштег - первый в Германии подвесной мост (1824 г.)
Наступила пора прощаться со Старым городом, но не с самим Нюрнбергом. До поезда в Мюнхен оставалось около часа, и я надеялся увидеть еще одно сохранившееся уникальное место Нюрнберга.
Тут сказалось преимущество велосипеда, с помощью Иосифа я доехал от центра до территории Партсъездов всего за пятнадцать минут. Если вы без велосипеда, то добраться до территории Партсъездов Нюрнберга можно общественным транспортом. Едем от вокзала (Hauptbahnhof) трамваем №9 или от площади Хауптмаркт (Hauptmarkt) автобусом 36 до конечной остановки Doku-Zentrum, или электричкой S-Bahn 2 до станции Dutzendteich или Frankenstadion, или автобусом (Bus 44) остановка Hans-Kalb-Str.
Помимо нюрнбергских игрушек, нюрнбергских пряников и нюрнбергских колбасок, город также приобрёл известность, как любимое место Адольфа Гитлера. Фюрер проводил в