Главная » Заготовки » Недорогой рецепт творожной запеканки. Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой

Недорогой рецепт творожной запеканки. Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой

Найдется немало людей, которые при слове «запеканка» сморщат нос. А между прочим, это одно из самых полезных и вкусных блюд для завтрака или ужина. Секрет ее отменного вкуса и нежной текстуры кроется в правильном приготовлении. Если ее выпечь по всем правилам, даже непримиримые противники творога, отведав кусочек, попросят добавки. Она не должна напоминать мокрое клейкое тесто. Ее текстура должна быть пышной, воздушной и пропеченной. Если вас не устраивают встречающиеся крупинки творога, всего-то и надо, перед выпечкой перемешать тесто миксером или блендером. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или несладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего ее подают в остывшем виде.

Творожная запеканка — подготовка продуктов

Перед тем, как добавить в тесто, творог рекомендуется хорошенько измельчить – перекрутить на мясорубке или протереть сквозь сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо замочить. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются для запекания в форму.

Рецепт 1: Творожная запеканка домашняя

Нежная, воздушная, вкусная. Это все о ней, домашней запеканке с изюмом. Для нее лучше взять домашний, деревенский творог (который продают на рынках частники) не менее килограмма, тогда она получится пышной и красивой. Эта запеканка просто праздник для любителей творога. Если нет сметаны, вполне подойдут другие кисломолочные продукты – кефир, простокваша. К изюму можно прибавить другие фрукты, например, порезанные кубиками бананы.

Ингредиенты : килограмм творога, крупа манная – ½ стак., сахар – 2/3 стак., 3 яйца, сметана и молоко по ½ стак., горстка изюма, щепотка ванильного сахара и соли, масло сливочное (для смазывания формы).

Способ приготовления

Манку залить молоком, изюм замочить водой.

Яйца взбить сахаром – венчиком или миксером. Добавить творог, изюм и все остальные ингредиенты.

Форму подготовить – смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить полученную массу, поверхность разровнять и смазать желтком, сметаной или желтком смешанным со сметаной. При запекании это придаст готовому изделию аппетитного вида корочку. Духовку разогреть (180С) и выпекать около часа. Запеканку в теплом виде нарезать. Можно подавать, полив сметаной, киселем, вареньем.

Рецепт 2: Творожно-тыквенная запеканка

Яркая, сочная, солнечно-оранжевая запеканка. Без манки. Можно приготовить тыквенное пюре или порезать тыкву кубиками и отварить 10 минут в молоке. И так и так вкусно. Только с пюре консистенция будет более однородной, а цвет ярче. Лучше использовать тыкву сладких сортов, тогда можно обойтись вообще без сахара или снизить его количество. Верх выложить дольками яблок или смазать желтком. Творог желательно взять обезжиренный и суховатый. Если используется жирный творожок, тогда можно исключить из рецепта сливки.

Ингредиенты : обезжиренный творог – 0,5кг, тыквенное пюре – 1 стакан (кусочек сырой тыквы), крахмал – 2 ст.лож., 2 яйца, сливки (10%), — 100мл, сахар – ½ стак., яблоко для украшения, специи (ваниль, корица, кардамон, имбирь).

Способ приготовления

Приготовить тыквенное пюре. Нарезанную кусочками тыкву запечь в духовке (в рукаве, пакете для запекания) около получаса (180С). Или отварить в воде. Истолочь или смешать блендером. Чем будет ярче цвет у самой тыквы, тем красивее и наряднее будет смотреться запеканка.

Яйца взбить с сахаром, добавить пюре из тыквы и остальные компоненты. Массу перемешать, выложить на сковородку или в другую форму. Яблоко нарезать дольками и выложить на творожную массу, присыпав сахаром. Выпекать примерно 40 минут (180С). Подавать остывшей.

Рецепт 3: Творожная запеканка со сгущенным молоком

Нежная консистенция, приятный вкус, простота приготовления и все это удовольствие из трех ингредиентов. Если тесто получится на ваш взгляд жидковатым, можно добавить полстакана муки. По рецепту не предусмотрено, но по желанию можно добавить свежие бананы, цукаты или другие сухофрукты. Кто не любит очень сладкое, уменьшите количество сгущенного молока.

Ингредиенты : творог – 0,5кг, 3-4 яйца, сгущенное молоко (с сахаром) – 1 баночка.

Способ приготовления

Яйца взбить, добавить протертый творог, перемешать, влить сгущенку и выпекать (180-200С) – 40 минут. Можно сделать немного по-другому. Отделить белки, поставить их в холод. Творог, желтки и сгущенку смешать. Белки взбить миксером в пену, перемешать с остальной массой и выложить в подготовленную форму.

В конце выпекания проверить запеканку на готовность, проткнув ее зубочисткой. Тесто не должно липнуть, палочка должна быть сухой.

Рецепт 4: Творожная запеканка «Неженка»

Запеканка до того нежная и воздушная, что больше похожа на пирог. Готовится очень легко, а результат получается шикарный, будто не один час трудов вложено. Тесто можно приготовить вечером, а испечь на завтрак.

Ингредиенты : любой творог – 0,5кг, ½ стак., кефира или сметаны, 4 яйца, масло сливочное – полпачки (100г), манка – 2/3 стакана, сахарный песок – ½ стак., соды 2/3 ч.л., щепотка соли и ванили.

Способ приготовления

Масло сливочное растопить до жидкого состояния, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать, вначале ложкой, затем миксером. Оставить не менее чем на полчаса-час, чтобы набухла манная крупа. Вылить тесто в форму (предварительно смазать маслом) и поместить в абсолютно холодную духовку. Включить огонь, установить температуру (180С) и выпекать примерно 35 минут. Употреблять как душе угодно – со сгущенкой, вареньем или просто так, с чаем или кофе.

Рецепт 5: Творожная запеканка на гренках

Необычная подача казалось бы обычного блюда. Консистенция самой запеканки получается воздушной, тесто хорошо пропекается, а внизу приятно похрустывают с золотой корочкой гренки. Тесто должно получиться жидким, льющимся. Если оно вышло густоватое, добавьте еще одно яйцо.

Ингредиенты : ломтики батона, булки или белого хлеба, сладкая творожная масса с ванилью – 0,5кг (можно взбить миксером обычный творог с ванильным сахаром и сахарным песком), манная крупа – 3 ч.л., масло сливочное – 50г для смазывания дна формы.

Способ приготовления

Яйца до однородности перемешать с манкой и творожной массой. По желанию можно добавить измельченные сухофрукты или изюм.

На дно формы накрошить сливочное масло или густо смазать. Сверху уложить целые ломтики батона. Образовавшиеся отверстия тоже нужно заложить хлебом, вырезав их нужной формы,т.е. дно полностью должно быть закрыто хлебным слоем. Вылить на него тесто и выпекать (160-180С) 40 минут. При выпекании запеканка сильно поднимется, но затем, после остывания, опадет. Так что не переживайте, что блюдо не удалось, так и должно быть.

Рецепт 6: Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

Ингредиенты : Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт., 1/3 стак. сахара, масло сливочное – 30 г. Тесто: творог – 0,5кг, рис – 150г, сахарный песок и мука по ½ стак., 3 яйца, 100г изюма.

Способ приготовления

Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25-28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность и запекать около 45 минут (200-220С).

Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

Рецепт 7: Запеканка по-мексикански или творожный флан

Очень вкусная запеканка. С нежной и воздушной, словно зефир, консистенцией. Творог практически не ощущается. Неповторимый и божественный вкус придает сочетание таких компонентов как сливочная карамель, пищевые ароматизаторы (по желанию — ликер Амаретто или эссенция «Тирамиссу») и конечно же ваниль с цедрой лимона. Процесс приготовления донельзя прост. Единственную капризную нотку может внести карамель. Но все приходит с опытом. При варке карамели главное проследить, чтобы вся жидкость не испарялась. Если это все же произошло – нужно вновь подбавить кипящее молоко или воду. Цель – получить не твердую конфету карамель, а мягкую липковатую массу (типа мягкой ириски).

Ингредиенты : творог – 0,5кг, молоко сгущенное – 200г, 3 яйца, лимонный сок – столовая ложка, крахмал – с горкой 1 чайн.лож., ароматизаторы (эссенция или ликер, цедра лимона, ванилин). Карамель: сливочное масло – 30г, 1/3 стак. сахара, 5 ст. лож. воды или молока.

Способ приготовления

Яйца взбить миксером в крепкую пену. Добавить лимонный сок, творог, ароматизаторы (если используются кусочки цедры, их нужно ввести после взбивания массы), сгущенное молоко и крахмал. Взбить еще раз миксером. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Приготовить карамель. В железной или огнеупорной посуде растопить масло. Смазать форму. В оставшееся в кастрюльке растопленное масло всыпать сахарный песок, поставить на огонь. Как только масса слегка изменит цвет (начнет темнеть), кастрюльку поднять и держать над огнем, не ставя на конфорку. Влить молоко или воду и также, держа над огнем, проварить немного карамельную массу, чтобы растворился сахар.

Форму, ту, которую смазали маслом, посыпать слегка сахаром, чтобы он прилип к стенкам и дну. Масса при выпекании сильно поднимется, поэтому необходимы высокие бортики. В форму вылить карамель, сверху выложить творожную массу. Выпекать в разогретой духовке минут 40 или час, в зависимости от размера диаметра запеканки, при 170-190С.

Форму извлечь, провести ножом по стенкам и накрыть большим блюдом. Осталось только ее перевернуть и подать запеканку.

— Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Добрый всем день! За окном совсем стало тепло и хочется приглашать к себе почаще друзей и родных. Предлагаю вам устроить чаепитие и угостить всех довольно вкусным и полезным лакомством под названием творожная запеканка. Готовить ее мы будем сегодня традиционным способом в духовке.

Из этого молочного продукта мы с вами в прошлый раз делали превосходные сырники, помните? А также выявили все важные требования, чтобы они получились обалденно красивыми и классными на вкус. Я вам показывала небольшой эксперимент с творогом, поэтому, если вы сегодня делаете запеканку из творога вместе со мной, то не поленитесь и загляните еще в и посмотрите действительно ли у вас творог, а не нечто подобное на него.

Я это кулинарное творение просто обожаю и помню в детстве в детском саду постоянно просила добавочки, тем более, если ее еще подавали вместе со сладкой подливкой, то я была в полном восторге. Сейчас в основном подают ее почему-то с повидлом, что тоже меня радует.

Мои ребятишки также ее довольно-то неплохо едят, а вот в чем секрет и как сделать ее достаточно мягкой и не жесткой, а также ароматной и нежной читайте эту заметку до конца и вы сами все увидите.

А вы любите это блюдо с хрустящей корочкой, или такую, чтобы она не оседала после выпекания? Этот представленный вариант один из традиционных видов или можно сказать один из удачных, в котором добавляется манка и цедра лимона. Она напоминает тот вкус, который готовили в школьных и студенческих столовых.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите магазинный творожок и уберите с него упаковку. Лучше всего безусловно использовать домашний, но не всегда его можно приобрести, да еще и качественный.


2. Разомните хорошо ложкой.

Важно! Чтобы творожная консистенция была более мягкая и нежная, ее лучше перетереть через сито, ну или хотя бы через мясорубку.


3. Добавьте сахарный песок, следом манную крупу.


4. Затем вбейте куриные яйца, только берите свежие яички.

Важно! Чтобы узнать свежее у вас яйцо, или нет, нужно около уха потрясти его, если вы ничего не слышите, то оно еще не успело испортиться.


Такая смесь должна немного постоять, для того, чтобы разбухла манка. Чем можно заменить манку, как вы думаете? Оказывается обычной мукой.

5. Соду погасите, ух интересно получается, так здорово в ложке шипит, ши-ши-ши).


6. Для улучшения вкусовых качеств используйте ванилин. Его всыпьте на кончике ножа.


7. Возьмите курагу, и порежьте ее на кусочки кулинарным ножом. Можно вместо кураги использовать изюм.

Важно! Чтобы изюм или курага были мягкими в этом запеченном блюде замочите их на 15-20 минут в теплой воде. Не забудьте хорошо сначала помыть эти ягоды, а лучше обдайте кипятком.


8. Оранжевые кусочки добавьте в творожную массу.


9. Для пикантности в этом виде используется цедра лимона, возьмите лимончик и натрите его на мелкой терке. Используйте только желтую кожурку. Н е забудьте хорошо вымыть лимон.


10. Высыпьте цедру и перемешайте, чтобы масса стала однородной.


11. Теперь приготовленную смесь распределите равномерно в силиконовую формочку. Ее можно даже не смазывать маслом.


12. Сверху помажьте сметаной. Можно помазать кефиром, если вам так хочется.


13. Выпекайте в духовке. Температура запекания составляет 180 градусов, а время запекания — 30-40 минут.


14. По истечению времени вытащите формочку из духовки, используя при этом силиконовые перчатки, с ним достаточно безопасно.


15. Вот такая красивая звездочка получилась! Вкуснотищщщщщща!


16. Как же аппетитненько смотрится, не правда ли? Просто и вкусно!


17. Приятных вкусных историй! Если вы озадачены вопросом, чем смазать сверху запеканку из творога? То я даю вам готовый ответ, можно полить ягодным вареньем, сгущенным молоком, или специальной сладкой подливой. Для тех, кто предпочитает кислинку, подавайте со сметаной.


Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки

Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.

Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?

Нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -1 кг
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.
  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 4 ст. л с горкой
  • Сахар — 10 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Курага или изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.

2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.


3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.

Важно! Отделяйте желтки от белков. В этом и заключается секрет пышной запеканки.


4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.

Важно! Крахмал добавляется для того, чтобы творожная запеканка не была жидкой, это и есть ответ на вопрос, почему это блюдо иногда получается жидким.


5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?


6. Да еще к тому же и красиво.

7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.


8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Ф орму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела.


9. Вылейте тесто в подготовленную форму.


10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.


11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Д айте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).

После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!


12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.


Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!

В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!

Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел

Классический рецепт с изюмом

Этот интересный вариант будет с мукой и с манкой. Если творог сухой, то используйте меньше муки. Традиционный вариант готовится без различных ягод, использовать можно только изюм, вы можете добавить любимые ваши сухофруты, ведь все таки мы готовим для дома, а не для выставки))).

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг
  • мука — 3 ст.л (или 6 ст.л, если готовите без манки)
  • манная крупа — 3 ст.л
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 8 ст.л или по вкусу
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Творог и яйца перемешайте в одной миске.



3. На противень положите специальную бумагу и выложите получившуюся смесь, равномерно распределяя ложкой по всей поверхности.


4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минуточек. Украсьте ягодами или фруктами. Мои детки любят такую употреблять совместно или вишневым компотом. Вкусных вам воспоминаний детства!


Учимся готовить пышную запеканку, как в садике

Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?

Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.

Нам понадобится:

  • Творог 18% - 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Манка – 50 г
  • Молокo – 0,2 ст.
  • Масло сливочноe – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.

2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.

Важно! Белки берите холодные, так их легче взбить!

3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.

4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.

5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.

6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.


7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, или . Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.

8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

Важно! Для того, чтобы получилась румяная красивая корочка верх смажьте сметаной или яичным желтком.


9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.

Запеканка на скорую руку с манкой

Еще один вариант с изюмом, который тоже вас порадует. Хотите быстренько научиться готовить на свой кухне? Тогда берите этот вид и творите этот кулинарный шедевр, тем более ничего сложного он в себе не таит, любой новичок или начинающая хозяйка справится с ним на отлично.

Нам понадобится:

  • Творог (5-9 % жирности) - 800 г., если вы берете обезжиренный, то будет суховато
  • Сахар - 4 ст. л
  • Изюм - 150 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 1 ч. л
  • Соль -1 ч.л
  • Манная крупа - 8 ст. л
  • Сметана - 8 ст. л

Способ приготовления:

1. Возьмите творог и разомните его вилкой, изюм предварительно вымочите в воде, чтобы он стал мягкий. Залейте кипятком на 15 минут, а потом слейте воду и высушите, обмакните бумажным полотенцем, можно потрясти на дуршлаге. Вместо изюма вы можете использовать другие ягоды или даже цукатики.


2. Внесите ванильный сахарок, используйте его для вкуса. Перемешайте.


3. Затем можно добавить сахарный песок, или его не добавлять совсем, если вы сидите на диете. Сметану тоже налейте в эту смесь.


4. Разбейте туда яйца и перемешайте. Посолите для того, чтобы не была пресным эта выпечка. Существует мнение, что яйца ни в коем случае нельзя взбивать, так как в духовке масса очень хорошо подымится, а после упадет и не будет пышной и воздушной. Я делаю всегда, не взбивая. А как делать будете вы?


5. Всыпьте манку и 1 ч.л разрыхлителя. Манную крупу высыпайте осторожно, если творог сырой, то ее придется подсыпать чуть больше указанной нормы, если же наоборот сухенький, то значительно меньше. Здесь нужно приноровиться.


6. Перемешайте все силиконовой лопаточкой. Вот, что получилось. Заметьте, густая смесь, которая не падет с ложки, на вид, как густая сметанка.


7. Киньте изюмчик. Перемешайте аккуратно и не торопясь. Оставьте в таком виде минут на тридцать, чтобы манная крупа разошлась и практически исчезла.


8. Кусочек маслица растопите на водяной бане или используйте для этого микроволновую печь.


9. Смажьте противень и обсыпьте после панировочными сухариками. Берите панировку без всяких вкусовых добавок.


А если нет сухарей присыпьте мукой или манкой. Я всегда использую манную крупу.

10. Вылейте тесто и равномерно распределите его по форме.


11. Чтобы получилась румяная и аппетитная корочка, смажьте поверхность сметаной, а потом сливочным маслом. Если вы не чем не смазываете поверхность, то не удивляйтесь тому, что верхушка может получиться слишком твердой или хрустящей.


12. В духовке должна она печься примерно 40 минут, при условии, что заданная температура выпечки будет составлять 180 градусов. Готовность вы увидите по коричневой корочке.


Вот такое вкусное и пористое чудо получилось. Лучше всего употреблять такой десертик в холодном виде, правда в нашей семье он до такого состояния не долеживается, потому что мои домочадцы сразу уплетают его еще горячим с вареньем.

Диетическое творожное лакомство в духовке

Любите бананы? Тогда почему бы их не внести в наше сегодняшнее запеченое блюдо. Получится очень яркий, ароматный вкус. Так еще и как утверждают диетологи, такая чудо-красавица не навредит вашей фигуре. Единственно, творог используйте обезжиренный. Так что, кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

  • творог обезжиренный — 600 г
  • сахар ванильный — 1 ч.л
  • бананы — 4 шт.
  • манка — 4 ст.л
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • молоко — 100 мл

Способ приготовления:

1. Бананчики очистите от кожурки, растолките их вилкой.


2. В молоко внесите манку. Манка должна набухнуть. Время разбухания примерно 30-40 минут.


3. Творог вилкой разомните, добавьте яйца и ванильный сахар. Перемешайте.


4. Положите к массе размягченные бананчики и манку. Опять все смешайте в чашке. Поместите в форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекайте 40 минут, температура — 180 градусов.


5. Ну вот, что получилось, присыпьте сахарной пудрой, из пудры можно сделать разные узоры и рисунки. Запеканка с бананом очень нежна и очень вкусна, попробуйте и вы!


Видеосюжет о том, как приготовить запеканку из творога и яблок

Подошли мы еще к одному довольно интересному и оригинальному рецепту, как вы смотрите на то, чтобы в запеканку из творога внести яблочки? Я лично положительно, ведь в творожную шарлотку мы их добавляли, думаю, что и здесь, если добавить, то будет фантастические вкусненько, а выглядеть это еще будет красиво и со вкусом. Как говорится будет дешево и сердито:

Готовим быстро и вкусно творожную запеканку со сгущенкой

Этот вид самый простой, в нем используется всего лишь три ингредиента. Догадались какие?

Для детей этот вариант вполне может тоже подойти. Но злоупотреблять не советую, потому что на мой вкус получается немного сладковато, но дети сладкоежки уплетают только шум стоит.

Нам понадобится:

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • творог — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1. Яйца слегка взбейте миксером.


2. Не переусердствуйте. Добавьте соль, сахар и ванилин. Ну и конечно же тонкой струйкой влейте сгущенку. Продолжайте взбивать миксером, чтобы стало все однородно.


3. Творог разомните, чтобы был гладким и без комков.


4. Затем внесите его в сладкую яично-сгущенную смесь. Размешайте миксером.


5. Получилось довольно жидко. Не пугайтесь, так и должно быть.


6. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сверху мукой.


7. Вылейте творожную массу.


8. Выпекайте, духовка должна быть заранее разогрета до 160 градусов. Примерно 40-50 минут.


9. Готовность можно проверить так, надавите пальцами на запеканку, если она продавливается, то она еще не готова, пальцы не должны утопать, масса должна быть упругой.


10. Такая нежность получилась. Как видите этот творожный пирог прекрасно держит форму, хотя нет ни муки, ни манки.


11. Украсьте джемом или вареньем. Лучше использовать что-то кислое, например смородиновое кислое варенье. Приятного аппетита!


Рецепт творожника от Юлии Высоцкой

Любите эту телеведущую и ее рассказы о еде? Тогда с легкостью берите на заметку себе вот этот классный способ приготовления от Юлии, смотрите и учитесь, я желаю чтобы у вас все получилось и ваши гости были в шоке от такого сладкого десерта:

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

* творог - 300 г

* манная крупа - 4 столовые ложки

* сметана - полстакана

* сахар - 4 столовые ложки

* яйцо - 2 штуки

* разрыхлитель - 1 упаковка

* изюм - 100 г

* ванилин - щепотка

* соль - четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

* манная крупа - 150 г

* молоко - 250 мл

* сахар - 100 г

* яйцо - 3 штуки

* сметана - 2 столовые ложки

* сливочное масло - 30 г

* панировочные сухари - 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

* творог - 600 г

* яйцо - 3 штуки

* сахар - 6 столовых ложек

* По желанию можно добавить ванилин или корицу

Приготовление

1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

* творог нежирный - 200 г

* яйцо - 2 штуки

* кефир - полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки

* разрыхлитель - 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!

Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:
Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Творожная запеканка как в детском саду

Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин для аромата.

Приготовление:
Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.

Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.

Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.
Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.

Продукты:

  • творог — 450 г;
  • жирная густая сметана — 150 г;
  • манка — 70 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
  • сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.
В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.
Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.

Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.
В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.

Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.

Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.
Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.
А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!

Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки

  1. Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
  2. Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
  3. Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
  4. Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
  5. Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
  6. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
  7. Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.

Когда хочется в воскресное утро порадовать своих близких особым завтраком, почему-то на ум сразу приходит творожная запеканка. Это и вкусно, и полезно. Ведь не зря же ее когда-то подавали в детском саду. В памяти остались воспоминания, какая она была воздушная и с большими коричневыми или ярко-желтыми изюминами. Особую нежность придавала ложечка сметаны или яблочного повидла сверху.

Так что же мешает насладиться этим лакомством сейчас? Главное, выбрать хороший творог. В идеале, это должен быть домашний деревенский творог, но можно купить и в магазине на разновес. А если предпочитаете консистенцию чизкейка, то лучше воспользоваться творожной массой.

Для любителей фруктово-витаминных наполнителей в сладких пирогах можно порекомендовать добавить кусочки персиков, яблок, любимые ягоды или даже тертую морковь – это преобразит обычную запеканку и порадует новой вкусовой ноткой.

Творожная запеканка «как в детском саду»

Запеканки из детства – это целая эпоха! Какой же у них был нежный аромат и самый потрясающий вкус на свете! В детском саду даже большие привереды с удовольствием уплетали их за обе щеки!

А великолепная румяная корочка оказывается получалась благодаря нескольким ложкам сметаны, которыми повара смазывали верх до процесса запекания.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Изюм – 0,1 кг.
  • Сахарный песок, сметана – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Изюм промываем, даем постоять в воде минут 15 и, слив жидкость, хорошо обсушиваем. Чтобы он не «отводянил» при выпечке – обваливаем в муке.

2. Чтобы у нас получилась великолепная нежная консистенция без комочком, пропускаем творог через мясорубку. Затем вливаем в него предварительно растопленное едва теплое сливочное масло. Присаливаем – хватит буквально щепотки. Добавляем ароматную ваниль и манку. В отдельной чашечке взбиваем сахарный песок с яйцом до появления воздушной пенки и вливаем в миску с предыдущими ингредиентами.

3. Перемешиваем до однородности, а затем всыпаем подготовленные изюмины и добиваемся их перераспределения в тесте.

4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Аккуратно без пустот распределяем массу, слегка разравнивая, но не придавливая. Завершаем подготовку нашего полуфабриката покрытием сверху тонким слоем сметаны.

5. Отправляем на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Сразу не вытаскиваем, чтобы выпечка не опала. Даем ей постоять около 10 минут после отключения температуры.

6. Можно подавать на стол на красивом праздничном блюде слегка припорошив сахарной пудрой или нарезав на порционные кусочки. Желательно рядом поставить чашечки с йогуртом, сметаной, медом или сладко-кислым вареньем, чтобы каждый едок добавлял их на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога с морковью и яблоком

Часто дети вредничают и не хотят есть фрукты-овощи. Можно немного схитрить, — натерев их на терке, просто подмешать в запеканку – вот тут-то они их и стрескают с удовольствием. Мало того, что будет полно витаминов, так еще появится сочность, которая будет сохраняться в кусочках и не размочит тесто.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (около 360 гр.)
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Изюм – 3-4 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Изюмины хорошо промываем и обдаем кипятком. Даем хорошо обсохнуть.

2. С яблока счищаем кожуру и удаляем сердцевинку. Получившуюся мякоть измельчаем крупной теркой или же крошим ножом в форме очень мелких брусочков.

3. Морковь тоже очищаем от шкурки. Натираем ее мелкой теркой – так она будет придавать красивый цвет запеканке своими вкраплениями в тесте.

4. В чашу высыпаем свежий творог, сахар с солью и вбиваем туда же яйца. Хорошенько взбиваем до однородной воздушной массы при помощи блендера или миксера.

5. Всыпаем манную крупу и снова смешиваем до однородности.

6. Чтобы не получилась твердая коврижка, вливаем молоко и опять взбиваем.

Если творог домашний и сильно сухой, то можно молоко добавить полторы нормы.

7. Теперь отправляем в творожную массу измельченные яблоки с морковью и не забываем про изюм. При помощи обычной ложки или вилки перемешиваем до однородности.

В данном случае блендер не подойдет, потому что он измельчит в кашу фруктовые наполнители.

8. В промазанную маслом форму выкладываем заготовку, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

9. Подавать лучше в охлажденном виде с фруктовым пюре или любыми другими сладкими добавками.

Приятного аппетита!

Рецепт творожной запеканки с персиком

Согласитесь, что, когда ешь какой-нибудь сладкий пирог, становится приятным сюрпризом отломить кусочек и увидеть внутри неожиданный наполнитель в виде аппетитного фрукта. Вот такой запеканкой с половинками консервированных персиков можно не только в обыденный день, но даже на праздник порадовать гостей.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,8 кг.
  • Консервированные персики – 1 банка.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Ванилин – 6 гр.

Приготовление:

1. В большой посудине соединяем очищенные бананы с творогом, яйцами, сахаром и всыпаем ванилин. Взбиваем все это до однородной консистенции блендером или миксером.

Чтобы легче было измельчать бананы, после снятия кожуры лучше нарезать их на куски.

2. Всыпаем манную крупу и хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородная масса.

3. Форму для выпечки обмазываем маслом и слегка припудриваем мукой или манной крупой. Выкладываем половину творожного теста.

4. Из банки вытаскиваем персики и, дав немного стечь сладкому сиропу, укладываем их, слегка вдавливая в первый слой, чтобы пустоты в фруктах заполнились тестом.

5. Сверху выливаем вторую половину творожной массы и разравниваем ее.

6. В разогретую до 180 градусов отправляем форму с содержимым на час. В ходе запекания персики могут немного «всплыть». Затем вытаскиваем, остужаем и вынимаем готовую выпечку на красивое блюдо.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой

Любителям сырников идеально подойдет следующая вариация запеканки без муки. Но, чтобы она не стала слишком сухой и сохранила свою объемность, добавим маргарин и манку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сливочный маргарин – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Картофельный крахмал – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар, разрыхлитель теста – по 1 пакетику.

Приготовление:

1. Постепенно подсыпая сахарный песок, взбиваем яйца миксером на средней мощности до появления белых пиков.

2. Всыпаем манную крупу и, перемешав, оставляем ее набухать в течение 10 минут.

3. В это время можно заняться маргарином. Растапливаем его на паровой бане и остужаем до комнатной температуры.

4. Творог разминаем до однородного рассыпчатого состояния, чтобы не было больших комков. Это можно сделать или миксером, или венчиком. А можно и через мясорубку пропустить.

5. В манно-яичную смесь всыпаем творог и вливаем остывший маргарин. При помощи миксера добиваемся состояния однообразной воздушной консистенции, не забыв в процессе взбивания добавить крахмал и ванильный сахар с разрыхлителем.

6. Посуду, в которой будем выпекать, промазываем либо маргарином, либо обычным подсолнечным маслом. Затем по ней равномерно распределяем получившуюся нежную творожную смесь.

Если боитесь, что пригорит, на дно формы постелите пергамент и смажьте его маслом.

7. В разогретый до 190 градусов духовой шкаф ставим заготовку и включаем на 10 минут режим конвекции – это слегка подрумянит верх выпечки. А затем выключаем вентилятор и увеличиваем нагрев до 200 градусов – это начнет воздействовать на разрыхлитель и «большой» сырник» начнет подниматься. Достаточно будет 25-30 минут.

8. Вынимаем форму, слегка остужаем и только потом переворачиваем на решетку или блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в микроволновке

Что делать, если надо очень быстро приготовить питательный и полезный завтрак, а ждать, пока он будет томиться в духовке 40 минут, ну абсолютно нет ни времени, ни желания?

Ответ очень прост – воспользоваться микроволновой печкой! А чтобы добавить полезной клетчатки – добавить вместо муки овсяные отруби.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Овсяные отруби – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица, ванилин, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

1. Взбиваем яйцо с сахарным песком, чтобы последний полностью растворился. Чтобы появились красивые пики, добавляем в ходе взбивание капельки 4 сока лимона.

2. Творог разминаем вилкой, чтобы он стал более податливым и без комков. Добавляем яично-сахарную смесь, отруби и любимый ароматизатор (корица, ваниль и пр.).

3. Тщательно все смешиваем и перекладываем в посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

4. Выставляем мощность на 800w и включаем на три минуты. Как отключится, оставляем на пару минут тесто «передохнуть», иначе оно может скукожиться в комок при слишком быстрой готовке.

5. Снова включаем на 3 минуты при той же мощности. Даем немного остыть, чтобы при завтраке не обжигаться выпечкой, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Видео – Творожная запеканка без манки и муки

Больше не надо ломать голову, что же делать с творогом, если он у вас залежался в холодильнике, или если домочадцы не очень-то приветствуют его в «сыром виде». Теперь Вы всегда можете приготовить из него не только вареники или сырники, но и замечательные сладкие запеканки.

Основное их достоинство в том, что подаются они к столу и горячими, и холодными. С ними великолепно сочетается как обычная сметана, так и всевозможные йогурты, кисели, компоты. В качестве дополнительной сладости сверху поливаются вареньем, шоколадом, повидлом и даже украшаются сверху шариком мороженого или ягодами.

Такие запеканки можно подавать и на десерт, и в качестве основного блюда на завтрак и полдник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта