Главная » На заметку » Пятиминутка из черники. Варенье из черники «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото

Пятиминутка из черники. Варенье из черники «Пятиминутка»: пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Для того чтобы любая заготовка хранилась долго и радовала вас на протяжении всей зимы своим приятным вкусом, в первую очередь надо правильно подготовить весь инвентарь при помощи которого будет производиться весь процесс консервации. И для начала промываем все кухонные приборы под теплой проточной водой с добавлением любого моющего средства, которое содержит минимум химических веществ, а лучше использовать для этой цели обычную пищевую соду, она отмоет любые загрязнения.

Затем мелкий инвентарь стоит обдать крутым кипятком, а крышки и емкости, в которых будет храниться заготовка надо простерилизовать любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или на чайнике.

Шаг 2: подготавливаем чернику.



После устанавливаем на кухонном столе стерилизованные банки и миску со стерилизованными крышками. Затем приступаем к подготовке черники, скидываем ягоды в дуршлаг и промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений. Оставляем ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут , чтобы стекли остатки жидкости и перекидываем их в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3: варим варенье.



Засыпаем чернику 1 килограммам 200 граммами сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на очень маленький уровень. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и непрерывно перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахарных крупинок и выделения ягодного сока. Когда это произойдет, увеличиваем температуру плиту на средний уровень. После закипания варим черничное варенье 5 минут , периодически снимая с его поверхности пенку при помощи шумовки. Затем выключаем плиту и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем варенье.



Поочередно устанавливаем на стерилизованные банки чистую лейку с широким горлом и разливаем по ним горячее черничное варенье, помогая себе половником. Затем используя щипцы для консервации, накрываем каждую баночку горячей винтовой крышкой и плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца.


После переворачиваем емкости с заготовкой верх дном и проверяем, не идут ли из-под крышек пузырьки воздуха, если таковые имеются, повторно затягиваем банки более плотно так, чтобы не было наличия воздуха. Ставим банки с консервацией на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. Через время ставим остывшее варенье в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем варенье - пятиминутку из черники.



Варенье - пятиминутка из черники подается комнатной температуры, его сервируют в креманках, розетках или специальных вазах для варенья и подают вместе со свежим заваренным чаем любого вида к десерту. Также очень часто эту вкуснятину используют для прослоек тортов, пирогов, как начинку для пирожков, рулетов, как дополнения к фруктовым соусам или десертам в виде мороженого. Этим вареньем поливают рисовый пудинг, оформляют фруктовые или ягодные желе, из него варят сахарные сиропы или смакуют со свежим хлебушком и маслицем. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Этот вид варенья хранится в прохладном, хорошо проветриваемом месте в течение 9 месяцев при этом, не теряя своих питательных и витаминных свойств.

Если увеличить количество сахара на 500 грамм и уваривать варенье в течение 40 минут тогда у вас получится черничное желе.

Вместо винтовых крышек можно использовать обычные металлические крышки для консервации с резинками.

Иногда из сахара варят сахарный сироп, заливают горячей массой ягоды, проваривают их 5 минут и уже после консервируют.

Если вы приобрели очень сладкие ягоды, тогда во время варки варенья, можно добавить в ароматную массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Для приготовления такого вкусного варенья из черники «Пятиминутка» не потребуется много усилий и ингредиентов. При периодическом употреблении этого продукта у человека улучшается зрение, укрепляются функции иммунной системы и, следовательно, устойчивость к заболеваниям, нормализуется работа пищеварительного тракта, сосудов и тому подобное. В схеме приготовления данного продукта нет ничего заоблачного. Главное – это запомнить необходимые рекомендации и следовать им в дальнейшем.

Существует несколько вариаций приготовления этого черничного десерта. Для улучшения и усиления вкусовых качеств в процессе готовки в варенье рекомендуют добавлять мед, ягоды, цитрусовые фрукты либо же пряности.

Чтобы продукт сохранился надолго, некоторые люди заготавливают его в виде желе, промалывая ягоды или же оставляя плоды целыми.

Отличительная черта черничного варенья пятиминутка заключается в том, что нет необходимости очищать ягоды от веточек и всякого мелкого мусора (в большинстве случаев). Хватает промывания водой, после которого уже разрешается начинать готовить десерт.

Во многих рецептах главными ингредиентами являются черничные плоды и вода. Не всегда там указываются какие-то дополнительные ингредиенты. Однако без них варенье из черничных ягод не настолько вкусное. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать небольшое количество сока лимона или воды.

В самом начале делают сироп, которым впоследствии зальют чернику. Для этой цели лучше использовать эмалированные емкости (они не окисляются).

Как правильно выбрать чернику для варенья

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, перед покупкой или собиранием ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды необходимо брать исключительно свежие и спелые. Ягодки с маленькими дырочками или другими повреждениями для приготовления не годятся.

Подготовка ингредиентов:

  • перебирание сырья (гнилые и поврежденные плоды рекомендуется сразу же выбросить);
  • удаление мусора (плодоножки, листья и так далее);
  • промывание плодов черники и дальнейшее замачивание;
  • просушка ягод и перекладывание в емкость (кастрюлю, например).

Вместо похода за ягодами в лес можно посетить рынок и приобрести чернику там. Перед тем как покупать ее, рекомендуется узнать о месте сбора ягод. Плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и отсутствуют токсины, обычно произрастают в экологических чистых местах. Замороженные или законсервированные заготовки употребляют как зимой, так летом.

Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму

Людям уже давно известны целебные свойства черники. При регулярном употреблении она помогает улучшить остроту зрения и не только. Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами готовится быстро и несложно. Главное – это соблюдение инструкции и необходимых рекомендаций.


Для приготовления рецепта понадобятся ягоды черники и сахарный песок. Плоды промывают под проточной водой, высушивают и кладут в эмалированную емкость. Посыпают сахаром и дают «настояться» 4-5 часов. После кастрюлю помещают на плиту, включают огонь (слабый), ждут кипения и варят в течение 5-7 минут, периодически убирая пену.

Готовый продукт разливают по банкам, закручивают и оставляют остывать. После убирают в место, куда не проникают солнечные лучи. Сварить такое варенье способен каждый человек.

Пятиминутка-желе из черники

Для приготовления этого замечательного лакомства понадобятся ягоды, сахарный песок и желатин.


Пошаговая инструкция:

  1. После подготовки необходимые продукты (четыре килограмма черничных плодов и 2,5 килограмма сахара) кладут в эмалированную посуду.
  2. Посыпают сахарным песком и оставляют «настаиваться» несколько часов (желательно 3-4 часа). Перемешивать ингредиенты необязательно.
  3. Далее емкость, покрытую эмалью, ставят на плиту и включают огонь (слабый). Когда целые ягоды осядут на дне, в кастрюлю необходимо добавить оставшуюся часть сахара (1,25 килограмма) и медленно перемешать с помощью ложки (желательно брать деревянную). Дождаться закипания.
  4. Чтобы приготовить варенье с целыми плодами, нельзя держать кастрюлю на огне дольше 5-7 минут (так они попросту разварятся).
  5. Посыпать желатином готовую массу.
  6. Снова поставить емкость на плиту, довести до кипения и выключить огонь. Лакомство готово. Осталось только распределить его по банкам.

«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом

Нередки ситуации, когда человек приобретает на рынке переспелые плоды черники (чересчур сладкие). При приготовлении варенья с использованием таких ягод конечный продукт часто получается слишком приторным . Чтобы исправить такую ситуацию, многие хозяйки берут меньшее количество сахарного песка и лимонную цедру или же сок.

Необходимые продукты:

  • ягоды в количестве один килограмм;
  • сахар (650-810 граммов);
  • целый лимон;
  • вода (70-150 миллилитров).

Воду наливают в посуду, покрытую эмалью, и туда же засыпают сахарный песок. Из этого раствора готовят сироп (ставят кастрюлю на плиту, включают огонь средний и доводят до кипения).

Лимонную цедру натирают на терке, а из самого лимона выдавливают сок. Чернику помещают в сахарный сироп и кипятят. Добавить цедру, при этом не останавливая перемешивания. Варить в течение нескольких минут. В конце вылить лимонный сок и выключить огонь.

«Пятиминутка» без варки ягод – замороженная в стаканах

Для приготовления замороженного лакомства понадобятся ягоды черники в количестве один килограмм и 600 граммов сахарного песка.


Чернику тщательно перебрать, промыть под проточной водой и просушить. После этого ягоды измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Как приготовить варенье-«пятиминутку» из черники на зиму

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.


Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.


Засыпем чистые ягоды сахарным песком. Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.


И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.


На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.


Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.


Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.


Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5-7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20-30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5-10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.

Варенье из черники: рецепт третий

Ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Вернувшись из волшебного царства черники и дома наевшись вдоволь сладких ягод, хочется сохранить ее на зиму, сделав домашние заготовки.

Черника — это ценный источник витамина С, магния и калия. И если сварить из нее варенье, то оно принесет вам зимой не только массу удовольствия, но и огромную пользу.

Варенье-пятиминутка из черники подается к свежезаваренному чаю, а также используется для прослоек тортов, как начинка для пирогов, рулетов, соус к йогурту, творогу, мороженому, мороженому, желе, муссам, пудингам, чизкейкам, творожным запеканкам.

Варенье из черники рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар 1,2 кг

Чернику нужно взвешивать уже перебранную, без мусора и испорченных ягодок. Из этого количества должно получиться 5 банок объемом 0,5 л. Банки нужно обязательно простерилизовать.

Если ягоды очень сладкие ягоды, то во время варки варенья можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт варки черничной пятиминутки:

1. Ягоды нужно переложить в дуршлаг и промыть под тонкой струей холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

2. Засыпать сахаром и поставить на плиту, на маленький огонь. Непрерывно помешивать до полого растворения сахарного песка и выделения ягодного сока.

3. После этого увеличьте огонь до среднего и варите после закипания ровно 5 минут, снимая пенку.

Если увеличить количество сахара на 500 г и уваривать варенье в течение 40 минут, то у вас получится черничное желе.

4. Половником порциями разлейте варенье по банкам и закатайте их крышками. Делать это нужно по очереди: наполнили банку, закрутили, перешли к следующей банке.

5. Переверните емкости с заготовками из черники вверх дном и проверьте, хорошо ли вы их закатали, не идут ли пузырьки. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Хранить нужно при комнатной температуре в темном месте в течение 9 месяцев.

Вот так готовится пятиминутка из черники. Рецепт очень вкусный и порадует вас в холодное зимнее время своим вкусом и ароматом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта