Главная » На заметку » Как приготовить столовую горчицу по действующему госту. Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Как приготовить столовую горчицу по действующему госту. Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно.

Столовая горчица - очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус.

Горчица - одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые.

С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда. Говорят, что горчица бывает: «белая» - sinapis alba, английская; «чёрная» - дижонская; «сарептская» - русская. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими - натрия бензоат, стабилизаторы, антиоксиданты … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. Домашняя горчица уж точно не будет содержать ничего вредного и лишнего.

Домашняя горчица. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Горчичный порошок 50 гр
  • Соль, сахар, уксус пищевой, растительное масло по вкусу
  • Куркума молотая, зерна горчицы по желанию
  1. Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, так как на воздухе горчица быстро теряет свои свойства. При желании можно смолоть кофемолкой немного обжаренные горчичные семена.

    Порошок горчицы продается везде

  2. Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру несколько часов, чтобы лучше образовалось горчичное масло. Если нет - не беда.
  3. Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются не размолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок горчицы и он лучше заваривается. Это важно, чтобы домашняя горчица получилась острой и жгучей.

    Молотую горчицу обязательно просеять

  4. В глубокую и небольшую керамическую миску всыпать просеянный порошок горчицы. Долить очень крутой кипяток, буквально с сильно кипящего чайника. Тщательно размешать горчичный порошок с кипятком до образования однородной полужидкой пасты. Чтобы домашняя горчица заварилась и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы 30 мин подержать горчичную пасту горячей.

    Залить горчицу кипятком

  5. Пищевой термос достаточно сразу же закупорить и оставить на время, он хорошо сохранит температуру.
  6. Если термоса нет, воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем посуда с горчицей, налить кипяток, поставить посуду с горчичной пастой в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край и сразу же поставить кастрюлю на огонь, довести воду до слабого кипения. Домашняя горчица в пиале будет все время горячей. Оставить водяную баню на огне.

    Поставить горчицу на водяную баню

  7. Когда горчица остынет, надо оставить ее в пиале на 10-12 часов (до 1 суток) в прохладном месте, чтобы вышла горечь. Если этого не сделать, вероятней всего домашняя горчица будет горькой, или острой и горькой.
  8. В горчицу добавить сахар, соль и уксус - по вкусу. Часто спрашивают, почему домашняя горчица отличается по цвету от покупной. Вероятно в готовой магазинной горчице много добавок, в том числе и улучшающих цвет. Но если хотите, для красивого желтоватого цвета можно добавить немного порошка куркумы. Часто в горячую горчицу добавляют целые горчичные зерна. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ч. л. растительного масла и перемешать.

    В горчицу добавить сахар, соль и уксус - по вкусу

  9. Домашняя горчица уже по вкусу с признаками остроты, но она еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник. Острота появляется со временем. Возможно, понадобится несколько дней. Через 3-4 дня домашняя горчица становится нужной остроты. Такая, как она должна быть!

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.

Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.

Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253-87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:

  • Сухое вещество- 39-41%
  • Жир- 6%
  • Сахар- 8%
  • Соль- 2- 2,5%
  • Уксусная кислота- 1,7- 2,2%

Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • Горчица сухая (порошок) - 26,0 г.
  • Сахар - 8,0 г.
  • Соль - 2,5 г.
  • Кислота уксусная 80% - 2,8 мл.
  • Масло растительное - 6 г.
  • Лавровый лист - 0,03 г.
  • Перец черный - 0,02 г.
  • Корица - 0,02 г.
  • Гвоздика - 0,02 г.
  • Вода - 54,61 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и специи (лавровый лист, перец, корицу и гвоздику).
  2. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующий день опять ставим все на огонь и ждем, пока закипит.
  5. Добавляем уксусную кислоту.
  6. Процеживаем раствор в отдельную емкость с сухой горчицей.
  7. Тщательно перемешиваем обе смеси, растираем до полной однородности и гладкости.
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на несколько часов.
  9. После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Горчица готова!
  10. Храним в герметичной емкости в холодильнике. Очень долго хранить ее не рекомендуется, так как продукт не содержит консервантов. Но уверена, что она у вас долго и не залежится!

Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:

Калорийность: 143 ккал.

  • Белки: 9,9 г
  • Жиры: 5,3
  • Углеводы: 12,7

Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.

Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.

Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.

Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.

Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.

Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!

Горчица - очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица - это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы - огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее - это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар - на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика - 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Кислинка в горчице - это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни - это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол - сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности - по вкусу.
  1. Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
  2. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  3. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.
  4. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте.
  5. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут горчице приятный вкус.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица - 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель - 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар - 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы - анис, бадьян, базилик, гвоздика.
  1. Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре.
  2. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар.
  3. Всё тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок - 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика - 6 г;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом до образования жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.

Эта в меру острая, ароматная, вкусная приправа известна человечеству, без малого, несколько тысячелетий, когда ее впервые сделали китайцы. Через некоторое время горчицу завезли в Европу, где она по праву заслужила почет и уважение. Причем первоначально, порошок из горчичных зерен использовали исключительно с лечебной целью при головной, суставной боли. Применяли при кашле, простуде, для улучшения кровообращения.

И только позднее, смешав порошок с растительным маслом, распробовали неповторимый вкус полученного продукта. С тех самых пор горчица несомненно остается одним из самых популярных во всем мире улучшителей вкуса, а также неотъемлемой частью старинной и современной русской кухни.

Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим об этом полезном продукте, рассмотрим рецепт приготовления, узнаем об использовании в косметологии. Наша тема - «Горчица столовая. Рецепт. Приготовление. Применение для роста волос.»

Полезные свойства горчицы столовой какие известны?

Качественная, правильно приготовленная столовая горчица действительно очень полезна. Она содержит большое количество витаминов: A, E, D, группы В, а также K, и P. Много минералов: кальция, калия, магния, а также натрия, фосфора, железы и серы.

Благодаря такому составу, употребление в небольшом количестве способствует усилению иммунной системы, укреплению сердечной мышцы, улучшает аппетит, да и просто помогает укрепить здоровье всего организма.

Например, специалистам хорошо известны ее антибактериальные, согревающие свойства. Поэтому ее нередко используют при лечении простудных заболеваний (при отсутствии повышенной температуры), кашля, насморка: парят ноги в горячей воде с добавлением горчицы, сухой порошок насыпают в теплые носки, которые надевают на ночь для прогревания, принимают горчичные ванны для облегчения отхождения мокроты при бронхите и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что речь идет о продукте, изготовленном из цельных зернышек, а не из порошка, оставшегося после отжима масла. Именно такая горчица обладает полезными свойствами. Поэтому всегда читайте упаковку готового продукта, выбирая по-настоящему качественный, полезный.

А вообще, лучше всего приготовить полезную, вкусную, ароматную острую приправу самостоятельно. Например используя этот рецепт:

Горчица столовая - рецепт из зерен

Для приготовления понадобятся продукты: 50 г горчичных зерен разных сортов, 0,5 ч. л соли, 2 ч. л сахара, 1 ч. л. 6-8% столового уксуса (для более мягкого вкуса можно заменить уксус лимонным соком) и 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Еще нужно немного молотого перца (черного или смеси разных перцев), немного кипятка.

Приготовление столовой горчицы:

Первым делом измельчите зерна. Для этого лучше использовать ступку. Готовый порошок пересыпьте в миску, долейте немного кипятка, размешайте. У вас получится кашицеобразная масса. Теперь долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность порошка на 3-5 см. Оставьте для набухания примерно на полчаса.

А пока подготовьте остальные ингредиенты: насыпьте черный перец (или перечную смесь) в отдельную посуду. Добавьте растительное масло, смешайте до однородности. Оставьте на 20 мин.

Когда время для набухания горчичного порошка выйдет, слейте лишнюю жидкость (если осталась), добавьте заранее подготовленные соль и сахар, влейте порцию уксуса или лимонного сока (для менее острого и более мягкого вкуса). Помните, что использование лимонного сока вместо уксуса сокращает срок хранения готового продукта до 5 суток.

Хорошенько перемешайте, добавьте масло с перцем, перемешайте еще раз. Готовую горчицу переложите в баночку, плотно закройте, храните в холодильнике. Если хотите придать приправе более однородную консистенцию, перед отправкой ее на хранение взбейте с помощью блендера.

Применение горчицы столовой в косметологии

Столовая горчица для кожи:

Мягкая, не слишком острая горчица - прекрасное средство для кожи, обладающее тонизирующем действием. Смешайте 1 ч. л. с медом, нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через 10 мин умойтесь.

Для осветления веснушек, пигментных пятен растворите 1 ч. л. порошка в отваре лепестков белой лилии. Добавьте 1 ч. л слегка разогретого меда, нанесите на кожу. Через 15 мин умойтесь. Или просто растворите порошок в теплой воде, смазывайте веснушки. Когда начнет сильно жечь, смойте чистой водой.

Только будьте осторожны. Чтобы не навредить чувствительной коже, предварительно проведите тестирование на тыльной стороне руки.

Столовая горчица для роста волос:

Горчичный порошок издавна используют для стимуляции роста волос, так как способствует активному притоку крови к волосяным луковичкам. Для приготовления маски можно использовать этот рецепт:

Налейте в керамическую миску 2 ст.л кефира, жидкой сметаны или кислого молока. Добавьте 1 ст. л. порошка, вбейте сырой яичный желток, влейте 1 ч. л. разогретого меда, перемешайте. Нанесите на корни, легко массируя. Утеплите полиэтиленом, полотенцем. Через 40 мин смойте водой, подкисленной яблочным уксусом. После этой процедуры волосы становятся живыми, блестящими, выглядят просто замечательно.

Важно!

Обязательно помните, что употребление этой популярной приправы имеет противопоказания. Например лучше воздержаться от горчицы людям с желудочными заболеваниями, особенно в остром периоде. Не следует ею увлекаться при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе.

При неумеренном употреблении возможно появление одышки, учащенного сердцебиения, дискомфорта в области желудка. Как известно, во всем нужно знать меру. Помните об этом и будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта