Лук нужно очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на подсолнечном масле на протяжении 5-10 минут.
Теперь к луку необходимо добавить фарш и, постоянно помешивая, жарить вместе еще 10-15 минут. Мясные комочки нужно разбивать, чтобы масса получалась однородной. На этом этапе нужно посолить и поперчить фарш, а если хочется более пикантного вкуса – добавьте вино и подождите, пока оно выпарится.
Баклажаны нужно помыть, очистить, снять кожицу и удалить плодоножку. Нарезать кольцами, толщиной 1 см.
Баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле на чистой сковороде с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки. Никакого кляра использовать не нужно.
При обжаривании баклажанов вы можете заметить, что они впитывают в себя много масла, поэтому будьте готовы к тому, что придется удалить лишнее масло с помощью бумажного полотенца.
Сыр натереть на мелкой терке.
Помидоры нужно помыть и снять с них кожицу. Для этого нужно на помидоре сверху сделать крестом надрезы и ошпарить их кипятком, после чего снять кожицу. Нарезать крупными ломтиками.
Подготовьте форму для запекания и на дно выложите обжаренные баклажаны. Посолить, поперчить и добавить другие любимые приправы по вкусу.
Сверху на баклажаны высыпьте равномерно сыр.
Следующий слой будет мясной фарш. Его нужно остудить и равномерным не толстым слоем распределить по поверхности баклажан.
Снова посыпьте сыром, сверху положите помидоры. Их нужно приправить по вкусу. Также присыпать сыром.
Смешать яйца со сметаной и немного посолить, взбить миксером или блендером. Залить этой смесью нашу форму.
Запекать мусаку следует 30 минут при температуре 180 градусов, при чем духовку нужно разогреть заранее.
По истечению этого времени можно доставать мусаку из духовки и наслаждать необыкновенно ароматным блюдом греческой кухни! Приятного аппетита.
Рецепт мусаки с баклажанами – классический, его можно готовить не только для праздников, но и просто для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион. Мусака по гречески с баклажанами – рецепт простой, но результат достоин профессиональной кухни. Так что вам удастся таким блюдом не только вкусно накормить, но и очень удивить гостей и семью.
Мусака с баклажанами выглядит очень красиво, это видно на фото. Такое блюдо очень полезное, так как запекаясь в духовке, все овощи сохраняют полезные свойства и витамины. Таким образом, ароматная греческая мусака с баклажанами по рецепту с фото будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением обеденного или праздничного стола.
Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.
Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см .
Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день .
Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .
Добавьте к луку . Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.
Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см .
Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ). Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
При обжарке баклажаны впитывают много масла , поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке, но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.
Натрите сыр на тёрке.
Подготовьте - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.
Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками . Вот так.
Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите , поперчите , добавьте сухие травы .
Посыпьте баклажаны .
Теперь обжаренный фарш .
Посыпьте .
Последний слой - помидоры, соль, перец, травы
.
Совет
:
если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды
.
Посыпьте .
Взбейте яйца со сметаной , немного посолите.
Можно это сделать с помощью блендера.
Залейте форму взбитой смесью.
Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут .
Мусака готова и очень вкусно пахнет.
Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Одна из известных ее вариаций – мусака по-гречески с баклажанами. Рецепт предлагается использовать как для праздничного, так и для повседневного стола. Мусака – очень сытное и красивое блюдо. При этом оно очень калорийное и далеко не диетическое: ним можно накормить большую компанию либо подать на стол в качестве полноценного семейного ужина. Мусака не нуждается в приготовлении дополнительного гарнира благодаря наличию разнообразных овощей, которые делают ее еще и полезной. Особенно это блюдо подойдет для тех, кто охотно включает в свой рацион баклажаны. Ведь в этом блюде они особенно нежные, сочные и ароматные.
Для приготовления мусаки понадобятся:
В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.
Для приготовления соуса понадобятся:
Подготовка продуктов:
Приготовление соуса:
Процесс приготовления мусаки:
Для запекания лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.
Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки, а делить порционно прямо перед участниками трапезы.
Многие кулинары спорят о том, стоит ли использовать картофель в рецепте мусаки по-гречески с баклажанами? Это, скорей, индивидуальное решение, которое каждый принимает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Картофель никак не испортит общего впечатления о блюде, а только подчеркнет его вкус и придаст необыкновенный аромат.
Перед добавлением картофеля в мусаку его следует нарезать небольшими ломтиками (слайсами), слегка обжарить на сковороде и выложить в форму для запекания первым слоем, затем – фарш, баклажаны и далее по основному рецепту.
В отличие от основного рецепта, мусака с картофелем и баклажанами должна запекаться немного дольше. Не стоит забывать, что картофель используется в полу готовом состоянии и ему также необходимо время для полного приготовления.
Для того, чтобы готовое блюдо вышло менее жирным и калорийным ингредиенты можно не обжаривать, а запечь в течение 15 минут на противне, простеленном пергаментной бумагой без масла. Другой способ избавления от лишнего масла – выложить обжаренные овощи на 5 минут на бумажное полотенце и дать жиру впитаться.
Разновидностей мусаки великое множество. Практически в каждой стране существует подобное слоеное блюдо с использованием запеченных овощей, различных соусов и дополнительных ингредиентов, например, таких как грибы, болгарский перец, орехи и даже экзотические морепродукты.
Мусака – это настоящая находка для импровизаций и кулинарных экспериментов. Стоит приготовить ее один раз и она займет одно из первых мест в списке любимых семейных и торжественных блюд.
Вкуснейшее блюдо с баклажанами.
В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное.
P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!
Готовим мясной слой.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.
Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша.
Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки.
Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.
Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).
Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы.
Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь.
Мясной слой готов.
Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.
Готовим баклажаны.
Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон.
Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.
Готовим соус Бешамель.
На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.
Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль.
Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.
Собираем мусаку.
Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами.
Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
мусака по гречески с баклажанами рецепт
3 часа
120 ккал
5 /5 (1 )
Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.
Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.
баклажаны | 750 г |
помидоры | 280 г |
мясной фарш | 310 г |
лук | 85 г |
чеснок | 12 г |
тёртый сыр | 105 г |
сухари панировочные | 65 г |
свежая петрушка | 11 веточек |
белое вино | 105 мл |
мука | 26 г |
масло сливочное | 27 г |
молоко | 255 мл |
яйца | 2 шт. |
соль | 6 г |
сухое орегано | 2 г |
масло оливковое | 52 мл |
В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.
Мусака по-гречески
Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!
3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тертого сыра
2-3 ст. ложки тертых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано
Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.
Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html
Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/
https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg
https://youtu.be/nL33_bcboIY
2016-08-04T10:20:07.000Z
В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.
Мусака с баклажанами и картофелем
Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru
2017-03-27T11:39:49.000Z
В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.
ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ
Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/
Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ
ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.
Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины
https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg
2014-05-08T04:19:07.000Z
Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .