12.02.2014
Человеческие слабости – довольно разнообразны. Это могут быть машины, книги, украшения. А вот самая простая, и, возможно, самая распространенная это – сладости. С самого детства мы узнаем, что это за прелесть. Малиновое варенье, сладкая вата, мед. Все самое простое и вкусное. Но что делать, если придерживаешься поста, а так хочется сладкого? Нельзя себе в этом отказывать! На помощь таким сладкоежкам приходит мед.
Мед – продукт пчелиного производства. Именно то, что нужно диабетикам, тем, кто придерживается поста, или просто «сидит» на диете. Благодаря способу производства, его разрешено употреблять в пост. Мед делают пчелы, то есть, он не является продуктом животного происхождения. Потому-то вы имеете полное право подсластить свой завтрак. Если вы еще задаетесь вопросом: можно ли есть в пост мед ? Приготовьтесь к тому, что все сомнения сейчас же развеются. В пост, категорически запрещено употреблять «сладость». То есть, самые обычные конфеты, пирожные.
Такого рода лакомства не приносят ничего, кроме кратковременной сладости. Привычные нам сладости, называют «баловством», ведь ничего хорошего они не приносят. А вот мед – другое дело. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезен. В его состав входят различные микроэлементы и витамины. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru .
Примером соблюдение этого устоя служит святой Пророк, Креститель Господень Иоанн. Он, был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.
Если вы все еще не знаете, стоит ли употреблять этот продукт, можете посоветоваться со священником. Сейчас это можно сделать даже онлайн. Но это только для большей уверенности, на самом то деле, вам могут даже сказать, что во время поста мед – послужит отличным дополнением. Ведь в этот период вы можете чувствовать небольшую усталость, а мед ее устранит, придаст вашему организму силы и энергии.
Но не стоит забывать, что нужно во всем знать свою меру. Если слишком увлекаться, то мед может даже навредить. Если вы хотите как-то разбавить свое питание сладким, знайте, что разрешено употреблять и шоколад. Главное правило – он должен быть без молока. Какао – это растительный продукт, потому черный шоколад не под запретом.
А вообще, пост, это не только строгое и правильное питание. Одной такой «диеты» — не достаточно. Поста нужно придерживаться душой и разумом. Пост телесный – символизирует пост духовный. Это время предназначено человеческой душе, ее отдыху и развитию. Нужно укротить свои эмоции, страсти. Стать более мирным, уравновешенным и спокойным. Соблюдать баланс, гармонию души и тела.
Довольно таки часто у многих людей будут создаваться проблемы выбора будущей профессии. Они стараются быть космонавтами, другие инженерами, а есть и такие люди, которые хотят быть фармацевтами. Нужно отметить, ...
Личное пространство ребенка играет существенную роль в развитии подрастающей личности. Окружающая обстановка оказывает непосредственное влияние на вкусовые предпочтения и психологический комфорт формирующегося...
Практически каждая женщина мечтает о семье и о детях. Даже маленькие девочки всегда играют в куклы и изображают семью, а с возвратом это желание становится еще более осознанным и многие даже в 18 готовы вступить...
После окончания скудной на витамины и тепло зимы, организм просит чего-нибудь вкусного. Богат на питательные вещества мед, но можно ли употреблять его в пост перед Пасхой, особенно в первые и последние дни? Верующие люди с осторожностью относятся к этому продукту, так как он производится живыми существами. Но священники утверждают, что кушать мед можно всегда.
В подтверждение этого можно отметить, что, во-первых, мед входил в рацион Иоанна Крестителя, который постился круглогодично, и, во-вторых, многие постные блюда и так готовятся на его основе, в том числе некоторые церемониальные (например, коливо — пшеничные зерна с медом, раздаваемые на Литургии в первую пятницу Великого поста).
Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:
Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать , высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.
Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:
Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.
Гречишный мед.
Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.
Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст.л. сахара. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.
Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку. Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло.
Такой гарнир может стать и сытным десертом, если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус.
Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца. Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов (свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить), примерно 1 ст.л.
Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге. Когда жидкость стечет, посыпьте блюдо подготовленными орехами. Последним добавьте растопленный на водяной бане мед (25 грамм). Перемешайте хорошенько и кушанье готово.
Едят ли запеченный мед в пост или его нельзя добавлять в выпечку? Если это коврижка без яиц и молока, то даже нужно. Для этого рецепта понадобятся cледующие ингредиенты:
Первым делом следует сделать сахарный сироп, сварив сахар в воде. В остывшую жидкость добавьте мед. Если он засахарился, то предварительно растопите на водяной бане. Загасите соду и влейте её в сладкую смесь вместе с корицей. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить все пузырьки — они нужны для пышности выпечки.
Замесите тесто с маслом, раскатайте его пластом толщиной в 1 см. Можно также разделить его на две части: одну намазать вареньем, а вторую положить сверху. Нарежьте кружочки стаканом или воспользуйтесь формочкой для печенья. Чтобы края коврижек не липли к ободку и не рвались, окуните края формы в воду. Подготовьте к выпеканию нарезанные печенья с медом.
Разрешается ли во время поста смазывать противень растительным маслом? Этот ингредиент уже присутствует в составе коврижки, а поэтому еще несколько грамм растительной жидкости не будут играть роли.
Также можно застелить дно пергаментом — к качественной пекарской бумаге тесто не прилипнет. Выпекаем коврижки в разогретой духовке, периодически проверяя их готовность деревянной палочкой.
Перечень необходимых продуктов:
Если в качестве эталона (как одну часть) вы берете стакан, то следующие компоненты добавляете так:
Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.
Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.
Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.
Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.
Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?
Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:
Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков
Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.
Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.
Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.
Из светлых сортов стоит отдать предпочтение и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. обладает успокаивающим действием.
Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.
Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.
Ингредиенты:
Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.
Ингредиенты:
Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.
Ингредиенты:
Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.
Для приготовления теста понадобятся:
Чтобы сделать крем, нужно взять:
Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.
Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.
Переходим к приготовлению крема.
Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.
Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.
Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.
Подобные блюда украсят скромный постный стол.
Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.
Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения. Вопрос, интересующий христиан: «Относится ли продукция пчеловодства к этому запрету, можно ли есть мед в пост?».
Можно ли есть мед в пост?
Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.
Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, .
Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.
Для верующих известен Медовый спас, во время которого мёд освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мёд отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.
Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мёд и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.
Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мёд в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.
Можно ли кушать мёд во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.
Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.
Пошаговый рецепт приготовления гренок:
Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным мёдом или поставить его рядом, в небольшой чашке.
Поэтапное приготовление медовой лапши:
Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:
Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.
Рецепт приготовления гречневой каши прост:
Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мёд и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.
Христиане всегда считали главный продукт пчелопроизводства «божественной пищей», что подтверждает тот факт, что при многих монастырях всегда были пасеки. Более того, история говорит о том, что существовали святые, которые оказывали покровительство пчеловодам (они основали Соловецкую обитель), значить они принимали божественное предназначение пчел.
Согласно одной из древних легенд, пчелы были посланы на землю в качестве божественных посланников, и их основной функцией является нормализация человеческого здоровья. Продукты их жизнедеятельности помогают победить сотни известных человечеству заболеваний, а это уже говорит о многом, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие интересуются тем, можно ли в пост кушать мед.
Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
380984298830
+380955638797
В целом, духовники не дают на этот вопрос прямой ответ, но существуют неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что мед можно легко принимать в пищу во время главных церковных праздников. Например, строгий четырнадцатидневный пост, который связан с Успением, начинается с Медового Спаса – праздника, когда мед освящают в храме, а затем хранят в течение года, используя его только в праздники или с целью лечения болезней.
Основным правилом для человека, который придерживается поста, является отказ от продуктов животного происхождения, то есть нужно полностью перестать употреблять в пищу мясные изделия, рыбу (за исключением некоторых дней), а также сливочное масло, молочные продукты и творог. Заменить их можно кашами, большим количеством овощей, фруктов и орехами (иногда можно употреблять красное вино и растительное масло).
Люди задумываются над тем, можно ли кушать мед в Великий пост, на фоне того, что мед по факту производится пчелами, которые относятся к классу животных. Однако у данного продукта нет животного происхождения, потому что пчелы просто собирают нектар с цветков, значит происхождение у него растительное. Староверцы уверены в том, что его следует исключать на время поста, потому что кроме растительного экстракта в него входят ферменты, полученные из подчелюстных желез пчел и маточное молочко, однако придерживаются такой позиции только некоторые монахи. Современные священнослужители считают, что мед не просто нужно употреблять во время такого важного события, а нужно, ведь он одержит большое количество витаминов и минералов, которые насыщают организм полезными веществами и придают человеку сил.
Учитывая то, что на вопрос о том, можно ли есть мед в пост перед Пасхой, эксперты отвечают утвердительно, нелишним будет несколько слов уделить тому, какому сорту стоит отдавать предпочтение. На самом деле, пасечники (и священнослужители с ними согласны) считают, что принимать в пищу можно тот продукт пчеловодства, который в данном случае находится в шкафчике. Однако, при подготовке к данному событию заранее особенное внимание стоит обратить на следующие сорта:
Вопрос на ответ о том, можно ли в пост есть мед и варенье (почему-то употребление варенья интересует общественность наравне с медом) искать больше не придется, ведь ответить на него можно утвердительно (никакие сомнения в данном случае неуместны). В целом, никаких ограничений для употребления данного продукта во время поста нет, но злоупотреблять им не стоит. Можно съедать по одной ложке меда в день с утра, тем самым насыщая организм полезными веществами с самого утра, а можно добавлять его в овощные смеси (морковь, например, с капустой) в качестве соуса для салатов.
Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:
Учитывая то, что сладкие десерты на посту запрещены, ведь в них обычно входят яйца и молоко, специалисты рекомендуют смешивать главный продукт пчеловодства с орехами и сухофруктами, и употреблять получившееся лакомство в качестве полезного и разрешенного к употреблению десерта.