Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Мед луговой алтайский полезные свойства. Алтайский мёд: виды и состав

Мед луговой алтайский полезные свойства. Алтайский мёд: виды и состав

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным - душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Мед… Целебный алтайский мед. В этой коротенькой фразе заключено буквально необозримое пространство множества видов этого удивительного продукта пчеловодства. Многим гурманам, диетологам, знатокам народной медицины и косметологам хорошо известны столь притягательные визуально баночки алтайского меда. Пузатые стеклянные баночки скрывают в себе прозрачную или загустевшую тягучую жидкость всевозможных оттенков – от светло-янтарного (или даже белого) до насыщенного коричневого тонов, с нежным тонким ароматом множества алтайских цветов.

Но если Вы только собираетесь купить натуральный алтайский мед и не знаете, на чем остановить свой выбор, обязательно прочтите эту статью. Мы расскажем вам, какие разновидности алтайского меда бывают и чем отличаются друг от друга.

Как различить сорта алтайского меда по месту сбора?

Алтай – это край удивительной природной чистоты и разнообразия. В нашем крае местности очень различаются по своим зональным и ландшафтным характеристикам. Исходя из того, в какой местности стояла пасека, можно выделить такие группы (в каждую из которых входят несколько сортов меда):

  1. Полевой алтайский мед. Его собирают преимущественно в степной и лесостепной местности. Это очень распространенный и достаточно доступный сорт меда.
  2. Луговой мед Алтая. Собирается пчелами из дикорастущих растений равнинных и альпийских (тогда речь идет о разновидности горного меда) лугов. Такой мед пасечникам собрать сложнее, чем полевой. Соответственно, его получают меньше, и ценится он выше.
  3. Таежный мед. Элитный мед, обладающий удивительными свойствами и одним из самых чудесных ароматов. Собирается на пасеках, расположенных в зонах тайги, многие из медоносов для такого меда – растут только в местности сбора. Это делает многие сорта таежного меда неповторимыми и уникальными по своему составу.
  4. Горный мед. Считается одним из самых элитных и дорогих сортов алтайского меда. Ценность этого меда – как в удивительных растениях-медоносах, нектар которых служит пчелам основой для меда, так и в сложности самого сбора меда. Пасеки в высокогорных местностях требуют большого мастерства и терпения пасечников. Соответственно, горного меда не может быть очень много по объему – об этом важно помнить всегда и обходить стороной возможные «медовые» подделки.

Как делятся сорта меда по растениям-медоносам?

Алтайский (и любой другой) мед разнится между собой такой важнейшей характеристикой, как количество видов растений-медоносов, из которых был получен каждый конкретный сорт меда. Если для получения меда пчелы собирали нектар с одного (или преимущественно одного) вида растения, то такие сорта меда будут считаться монофлёрными, или монофлорными (от «моно» - один и «флор» - цветок). Название меда тогда дается по растению-медоносу: донниковый мед, гречишный мед, дягилевый мед, акациевый мед, малиновый мед и т.п.

Если же мед получен из пыльцы и нектара многих растений, то он причисляется в полифлерным, или полифлорным (от «поли» - множество и «флор» - цветок). Так, например, алтайское луговое разнотравье – это мед, собранный со всех растений близлежащего от пасеки равнинного луга. Разнотравные меда могут различаться по времени или месту сбора (майское разнотравье, луговое разнотравье, полевое разнотравье и т.п.)

Что ещё следует знать об алтайском меде?

Каждый мед имеет органолептические (т.е. вкусовые и ароматические) характеристики. Выбирая мед, обратите внимание на то, какие ноты вкуса и запаха характерны для данного сорта (например, гречишный мед имеет свойство приятной «першинки» в послевкусии, а донниковый мед очаровывает своей ванильной нотой в аромате). Кроме того, все сорта алтайского (и не только) меда имеют свойство кристаллизоваться через определенное время после сбора. В описании меда обычно указывается, в течение какого срока после сбора он кристаллизуется и каков он будет в загустевшем состоянии (мелко- или крупнокристаллическим, смоло- , кашице- или салообразным и т.п.). Эту характеристику важно знать для того, чтобы не купить поддельный сорт меда.

Так какой же алтайский мед считается лучшим сортом?

Выбирая мед, многие непременно хотят купить лучший алтайский мед. Но каков же он – лучший? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Важно помнить, что в зависимости от сорта меда, он будет иметь разный вкус и аромат, а также отличаться по набору своих полезных свойств. Поэтому, решив приобрести алтайский мед, обязательно прочтите описание того сорта, который Вам приглянулся (или напишите нам), чтобы ваша покупка была не только вкусной, но и очень полезной для вашего здоровья и долголетия!

Всем удачных покупок!

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:

Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;

Укрепление иммунитета;

Заметное улучшение обмена веществ;

Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Собранный насекомыми-трудягами из пыльцы растений степной и лесостепной зоны, такой продукт пчеловодства является здесь наиболее распространенным.

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный, а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный

цветочный мед

Собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;

Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;

Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;

Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:

Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.

Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.

Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:

Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;

Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:

ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:

ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

- Магазин Медовый край . Ассортимент товаров здесь также многообразен, хотя он и уступает предыдущему варианту. Если же Вы нацелены на покупку только лишь меда, то цена в 400 – 500 рублей за килограмм должна Вас удовлетворить.

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

Мед горного Алтая имеет массу полезных свойств. Этим он обязан особому климату, который сложился в упомянутом регионе нашей страны, а также древним традициям бортничества.

О том, какие особенности характерны для рассматриваемого продукта и как следует употреблять горный мед в лечебных целях, мы поведаем в этой статье.

Описание

Мед горный алтайский представляет собой густой и прозрачный сладкий продукт, который может иметь не только светло-янтарный, но и зеленоватый оттенок. Он очень медленно кристаллизуется, за счет чего получил огромное количество поклонников. При этом следует отметить, что после полной кристаллизации пчелиный продукт приобретает белый цвет, а также мелкозернистую структуру и средний уровень плотности.

Горный мед из Алтая имеет неповторимый аромат, приятный, нежный и тонкий вкус. Также специалисты по продуктам пчеловодства обращают особое внимание на его послевкусие. Как известно, оно сохраняется во рту еще долгое время после употребления лакомства.

Сорта

Природа Алтая отличается особым разнообразием. В пчеловодстве принято выделять четыре зоны, которые обладают благоприятными условиями для добычи меда. К ним относят степную, предгорную лесостепную, лесостепную подтаежную и горно-лесную.

Таким образом, мед имеет множество различных сортов, каждый из которых обладает своими преимуществами, недостатками и свойствами. К основным видам этого продукта относят следующие:

  • Полевой - является самым распространенным. Он создается из нектара растений, которые произрастают в лесостепной и степной зонах.
  • Луговой - его получают из нектара растений (дикорастущих), произрастающих на равнинной части Алтая.
  • Таежный - это самый «богатый» мед. У него неповторимый аромат и большое количество целебных свойств. Для его создания пчелы отправляются за нектаром на высокогорные луга Алтая.

Также отдельно следует поговорить о горном меде. Он высоко ценится всеми потребителями и стоит дороже всех остальных сортов. Горный мед хорошо снимает нервозность и избавляет от депрессии.

Полезные свойства

Чем примечателен горный мед? Полезные свойства этого продукта известны многим потребителям. Он насыщен ферментами, аминокислотами, витаминами, а также другими активными веществами.

Почему этот сладкий продукт пользуется такой популярностью? Дело в том, что горный мед из Алтая проявляет следующие свойства:


Особенности продукта

Какие еще полезные свойства горного меда известны специалистам? Они утверждают, что этот продукт пчеловодства способен:

  • нормализовать обмен веществ и укреплять иммунитет;
  • благотворно воздействовать на работу кишечника и регулировать активность секреции органов ЖКТ;
  • повышать стойкость организма к различным токсинам и улучшать усвояемость пищи;
  • нормализовать работу печени и почек;
  • предотвращать развитие проблем с памятью, включая склероз;
  • повышать аппетит и улучшать работу НС и ССС;
  • улучшать состояние кожи, тонизировать организм и повышать трудоспособность.

Применение продукта

Рассматриваемое лакомство содержит в себе большое количество уникальных компонентов, которые позволяют раз и навсегда избавиться от ряда заболеваний. Основным целебным компонентом этого продукта является лизоцин. Это антибактериальный агент, разрушающий клеточные стенки бактерий.

Для лечения различных заболеваний взрослым людям необходимо употреблять по 150 г горного меда в день, а детям - по 50 г.

Таким образом, используя этот продукт можно избавиться от:


Также из алтайского меда можно делать мази, которые следует применять для заживления гангренных язв и прочих ран. Этот продукт является действенным и эффективным противоядием при отравлениях животными, минеральными и растительными ядами.

Также алтайский мед нередко используют в качестве сильного противовоспалительного средства. Его активно применяют при ЛОР-заболеваниях, болезнях полости рта и ЖКТ, дыхательных путей, кожи и печени.

Специалисты относят этот продукт к мягким снотворным препаратам, не имеющим побочных действий. Его советуют употреблять при выраженной раздражительности, депрессиях и частых головных болях.

Употреблять нектар можно в обычном виде, а также разводить его с водой, сочетать с лекарственными средствами и прочими продуктами пчеловодства (например, с цветочной пыльцой, маточным молочком, пергой, прополисом и т.д.).

Также была доказана эффективность этого лакомства при лечении инфицированных резаных и огнестрельных ран, ожогов и трещин кожи. Горный мед является важным компонентом в терапии атеросклероза и дистрофии миокарда.

Этот продукт эффективно проявляет себя при трахеите, ларингите, насморке, ангине, конъюнктивите, повышенной активности щитовидной железы, головокружении, одышке и гнойном гайморите. Также мед является отличным заменителем сахара.

Противопоказания

Свежий и кристаллизованный белый горный мед представляет собой сильнейшее средство, которое способно поддерживать здоровье человека и восполнять в его организме дефицит витаминов и минералов. Но ввиду того, что данный продукт содержит в себе натуральные растительные компоненты, его не рекомендуется употреблять аллергикам, а также маленьким детям.

Кроме того, нежелательно проводить ингаляции на основе медовой воды при наличии таких заболеваний, как туберкулез, клапанный порок сердца, бронхиальная или сердечная астма, эмфизема легких.

С особой осторожностью кушать это лакомство разрешается малышам, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Как правильно хранить?

По нормам ГОСТа горный алтайский мед следует хранить в течение одного года. Однако многие пасечники утверждают, что при соблюдении всех требуемых правил содержания этого продукта, срок его годности значительно возрастает. Этот факт объясняется тем, что горный мед содержит в своем составе особые консервирующие компоненты, которые сохраняют его полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении длительного периода времени.

Согласно утверждениям некоторых пчеловодов, правильно хранящийся мед из Алтая с течением времени становится только лучше.

Где купить?

Качественный и хороший горный мед продается на пасеках. Также пчеловоды реализуют этот продукт через частные сети, поэтому его можно приобрести даже в обычных магазинах. Стоимость меда из Алтая начинается от 350-400 рублей за один килограмм.

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара - Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

Полевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава - присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным — душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах - велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда - его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора - не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Алтайский край является экологически чистым уголком нашей страны. Мягкий климат создает благоприятные условия для произрастания различных лекарственных трав. Из собранного нектара пчелы производят уникальный продукт — алтайский мед.

Характеристика меда

Алтайский мед регулярно получает восторженные отзывы любителей продукции пчеловодства. Он соединил в себе все целебные свойства, аромат и вкусовые качества, которые присущи медоносам.

Цвет может быть разный: от светло-желтого до янтарного. Сладкому вкусу присуща пикантная терпкость и горчинка. Запах и аромат напрямую зависят от трав и цветов, нектаром которых лакомились пчелы. На процесс кристаллизации влияет цвет и биологически активные вещества продукта.

С одной пасеки пчеловоды собирают несколько разновидностей медового лакомства. В зависимости от территории сбора можно выделить четыре основных вида:

  • Полевой – самый распространенный продукт, который делают из пыльцы степных растений, таких как борщевик, подсолнечник, кипрей и т.д.
  • Луговой собирают из дикорастущих медоносов.
  • Таежный – редкий и многокомпонентный. Некоторые виды растений, например, дягиль, растут только на горных равнинах Алтая.
  • Горный – самый ценный, собранный из редчайших растений — белковки, примулы.

Состав

Алтайский мёд состоит из:

  • Сахарозы и фруктозы;
  • Глюкозы и мальтозы;
  • Аминокислот;
  • Воды и золы;
  • Природных антибиотиков и полисахаридов;
  • Органических кислот — винной, молочной, лимонной, щавельной, яблочной;
  • Ферментов – диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза;
  • Витаминов – К, Е, С, Н (биотин), РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • Минералов – железа, йода, молибдена, калия, магния, цинка, меди, хлора, серы, кобальта и др.;
  • Цветочной пыльцы.

Таежный мед

Таежный сорт алтайского меда насчитывает более 300 элементов. Основу формирует нектар малины, мяты, лабазника, шалфея, иван-чая, донника, бузины, герани, медвежьей дудки, дягиля. В зависимости от преобладания медоноса цвет продукта варьируется от светло-желтого до темно-кофейного. Имеет ярко выраженный специфический вкус и травный аромат, вязкую тягучую консистенцию.

Благодаря богатому минеральному составу, употребление одной чайной ложечки таежного десерта по утрам заменит прием витаминных препаратов.

Регулярное применение продукта способствует укреплению иммунитета, структуры волос, зубов и ногтей. Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует хорошей работе почек и печени.

Снимает головную боль, нормализует сон и успокаивает нервную систему. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает заживляющее действие на язвы пищеварительной системы и кожных покровов. Обладает бактерицидным воздействием, поэтому не заменим при воспалительных и простудных заболеваниях. Усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.

Горнгый мёд густой с насыщенным янтарным оттенком. Чем темнее мед, тем больше нектара дягиля входит в его состав. После кристаллизации, который проходит очень медленно, становится белым. Горный алтайский мед наполнен ароматами душистых трав, преимущество составляет боярышник. На вкус сладкий с нежной терпкостью, оставляет легкое послевкусие.

Оказывает ранозаживляющее, противоопухолевое и общеукрепляющее воздействие. Улучшает состав крови, кожи, устраняет дисбактериоз, восстанавливает микрофлору кишечника.

Рекомендуют употреблять для повышения тонуса, уменьшения функций щитовидной железы и профилактики атеросклероза. Для лечения катаракты и улучшения зрения используют водно-медовый раствор. Эффективен при простудных заболеваниях.

Разнотравье

Мед алтайский разнотравье состоит из нектара и пыльцы нескольких полевых или луговых растений. Особо стоит отметить майский мед. Основу этого букета составляют не только лекарственные растения, но и сорняки. Выраженный сладкий цветочный вкус украшают фруктовые нотки. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру.

Натуральный десерт медленно и равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Не подвержен закисанию.

Алтайское разнотравье рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, улучшения работы печени и всей пищеварительной системы. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря бактерицидному свойству применяется в составе косметических масок. Оказывает восстанавливающий и укрепляющий эффект после умственных и физических нагрузок.

Монофлерный мед Алтая

Медоносами монофлерного алтайского медадля них служат степные, луговые, а также лесные растения Алтая – донник, облепиха, клевер, румянка, кипрей, ива, осот, малина, подсолнечник, дудник, жимолость, дягиль и многие другие.

Гречишный

Алтайский мед обладает нежным цветочным ароматом. Отличается темно-желтым цветом с красным отливом. После засахаривания становится насыщенного темного цвета. Содержит большое количество железа и белка, поэтому гречишный мед применяют для повышения гемоглобина и нормализации кровяного давления.

Акациевый

Медоносом являются заросли желтой акации. Нектар обладает нежным незабываемым ароматом и вкусом. Процесс кристаллизации проходит медленно. Употребление акациевого десерта снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек, печени.

Эспарцетовый

Элитный сорт сладости собирают с розовых цветков эспарцета. Свежеоткачанный мёд имеет светло-зеленый оттенок и кремообразную структуру, после кристаллизации приобретает белый цвет. Становится твердым и напоминает сало. Обладает нежным пряным ароматом чайной розы. Применяется для лечения гинекологических заболеваний и повышения потенции.

Кандычный

Медоносом для редкого вида алтайского меда является произрастающий в горной местности кандык (эритрониум). Необычный вкус десерта оставляет пряное послевкусие. Свежий темный продукт со временем приобретает цвет топленого молока. В процессе кристаллизации образуются крупинки, поэтому его неоднократно взбивают, предавая десерту кремообразную текстуру. Применяют для лечения органов пищеварения и сердца.

Рапсовый

Белый густой рапсовый десерт самый доступный для потребителей. Практически не имеет запаха, обладает легким привкусом горчицы. Чем выше в горах растет медонос, тем более жидкий и темный получается добываемый нектар. Укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует регенерации клеток кожи.

Алтайский мед с добавками

Мед с кедровой живицей

Мед с кедровой живицей состоит из двух компонентов:

  • Живица (терпентин) – смола хвойных кедровых деревьев, которая выделяется на местах разлома древесины;
  • Мед – подойдет любой сорт, но лучше липовый.

Готовый продукт обладает янтарным цветом, оттенок которого варьируется от буро-красного до зеленого. Ярко выраженный хвойный аромат и привкус. Скорость засахаривания зависит от вида использованного нектара. Клеверный десерт кристаллизуется в течение двух месяцев и становится белым, акациевый – в течение года.

Для приготовления необходимо на водяной бане подогреть баночку с живицей. Смола должна стать пластичной и текучей. В соотношении 1:20 смешать с медом до однородной консистенции.

Применяют для лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Повышает иммунитет, очищает кровь, успокаивает нервы.

Мед с маточным молочком

Также большую популярность приобретает белый мед с маточным молочком.

Маточное молочко — это ценный продукт пчеловодства, но во избежание передозировки в чистом виде принимать нельзя.

Для производства такого лакомства, тщательно перемешивают два ингредиента в соотношении 1:100. Светлый мед любого сорта должен быть прошлогодним. Свежий нейтрализует целебные свойства молочка. Данную смесь рекомендуют употреблять для лечения бронхиальной астмы, простуды, профилактики атеросклероза, улучшения состава крови, укрепления иммунной системы и сердечной мышцы.

Мед с прополисом

Для лечения сезонных простуд, инфекций ротовой полости, онкологических образований пасечники изготавливают десерт с 5% содержанием прополиса.

Прополис – собранные с цветочных растений смолистые вещества, переработанные ферментами пчелиных желез.

Десерт имеет богатую пряную композицию, ощущается аромат ладана, мелиссы, хвои, почек тополя и лавра. Жгучий сладкий вкус с горчинкой напоминает густой бальзам от кашля. Отличается вязкой пластичной текстурой. Цвет готового продукта зависит от цвета прополиса. Может варьироваться от лимонно-желтого до красно-коричневого.

Китайская подделка

Мёд это не просто сладкое лакомство, но и натуральный эко продукт, применяемый в медицине и косметологии. Все чаще можно встретить производителей, которые заполонили наш рынок медового продукта, и готовых «наживаться» на некачественной подделке. Особо в этом преуспел Китай. У такого товара есть несколько отличительных особенностей:

Как проверить качество меда Алтайский Мед Оптом

Алтайский мед разнообразен

Заключение

Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но и многочисленными лечебными качествами.

Продукт жизнедеятельности пчёл, собранный из пыльцы алтайского разнотравья, является полифлёрным. Сырьём для него выступают многочисленные медоносы, расцветающие недалеко от пасеки, – и целебные травы, и сорняки.

Чаще всего в алтайском пчелином нектаре содержится пыльца таких полезных растений, как:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • адонис;
  • лабазник;
  • чабрец;
  • подорожник;
  • мята;
  • шиповник;
  • клевер;
  • эспарцет;
  • васильковые цветы и пр.

Свойства и даже состав пчеловодческого продукта во многом зависят от местонахождения пасеки, погодных и агрокультурных условий. В целом же в разнотравном алтайском мёде содержится от 300 до 400 действующих соединений и ингредиентов.

Их список постоянно меняется, однако, к числу постоянных специалисты относят такие вещества, как:

  • витаминные элементы (ретинол, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота и пр.);
  • макро- и микровещества (калиевые и магниевые соединения, йод, железо, фосфор, кальций, железо и т.д.);
  • ферментные компоненты;
  • белковые соединения;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные гормональные элементы;
  • сапонины и многие другие.

Комбинация этих веществ влияет на оттенок и привкус пчелиного деликатеса. может выглядеть по-разному – цветовые параметры варьируются от желтовато-янтарных до практически коричневых (тёмный оттенок меду придаёт пыльца гречихи). Однако преобладает всё же спектр светлых, жёлтых и золотых оттенков.

Вкус и аромат разнотравного мёда из Алтайских гор также отличается разнообразием и многогранностью, но чаще он всего лёгкий, цветочный, с продолжительным послевкусием. Некоторые гурманы отмечают даже выраженные фруктовые нотки.

Читайте также: Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства

Полезные качества алтайского меда

Мед разнотравье отличается высокой питательностью и калорийностью, впрочем, как и другие разновидности продуктов жизнедеятельности пчёл. А насыщенный состав гарантирует великолепные результаты в предупреждении и комплексном лечении многих острых и хронических заболеваний.

  • простуда и болезни органов дыхания (бронхит, грипп, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин);
  • печёночные и почечные заболевания (мед активизирует обмен веществ и работу внутренних органов);
  • кишечные расстройства (при инфекционных поражениях ложка мёда стабилизирует работу пищеварительного тракта);
  • нарушения нервной системы (стрессовые и депрессивные состояния, бессонница, умственное переутомление, паника, страхи);
  • сниженный иммунитет (большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную систему).

Нельзя не отметить и косметологические свойства алтайского мёда. Высокие бактерицидные и противовоспалительные качества продукта позволяют применять его при угревой сыпи, раздражениях на коже. Помимо этого, маски с мёдом разнотравья улучшают цвет лица и замедляют процесс старения.

Когда противопоказан алтайский мёд?

Очевидная причина отказа от применения – непереносимость продуктов жизнедеятельности пчёл. Кстати, разнотравные нектары считаются более аллергенными, нежели монофлёрный мёд.

Ещё одно важное ограничение – острые формы болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенным поражением желудка, гастритом и воспалением толстой кишки следует употреблять алтайский мёд крайне осторожно и в небольших объёмах.

Поскольку в мёде из высокогорных трав содержится много глюкозы и прочих моносахаридов, им не следует чрезмерно увлекаться людям, которые склонны к быстрому набору веса. Диабетикам и пациентам, которые страдают заболеваниями сердца (поражение сердечной мышцы, желудочковая недостаточность, необходимо посоветоваться с доктором перед применением вкусного целебного лакомства.

Нужно отдельно заострить внимание на нежелательность употребления алтайского разнотравного нектара будущими мамами и кормящими женщинами, а также детьми младше трёх лет. Этим категориям «гурманов», при условии отсутствия противопоказаний, лучше дегустировать монофлёрные сорта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта