В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!
Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.
Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.
Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
Приготовление простое:
Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:
Приготовление:
Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:
Описание процесса:
Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:
Приготовление:
Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:
Инструкция:
Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.
Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!
Для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент - сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась. Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским. В таком случае используется
Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо Делать это можно при помощи миксера или же венчика. Для взбивания стоит использовать посуду, изготовленную из нержавейки. Перед работой ее следует охладить. Помимо этого, можно использовать посуду из стекла или же керамики.
Чтобы в процессе взбивания продукт не превратился в масло, необходимо его охлаждать. Поэтому емкость со сливками стоит поместить в другую емкость, наполненную льдом.
Для приготовления классического крема потребуется:
Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо взбить сливки. Для начала их следует охладить. После этого в глубокую емкость стоит влить стакан сливок и стакан молока. Желательно охлажденного. Теперь можно приступить к взбиванию. Делать это лучше всего вручную при помощи венчика или же миксером. В результате должна образоваться неустойчивая пена.
В полученную массу следует влить оставшиеся сливки, добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также сахарную пудру. При этом следует учесть некоторые нюансы. Если вы используете то сахарной пудры стоит добавить совсем чуть-чуть. Крем «Шантильи» должен получиться не очень сладкий.
После смешивания всех компонентов состав нужно снова взбить. В результате должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Правильно приготовленный крем должен быть гладким. Такая масса идеально подходит для украшения десертов.
Крем, приготовленный по этому рецепту, по вкусу отличается от предыдущего. Ведь его изюминкой является шоколад. Он предает составу более нежный и оригинальный вкус. Для приготовления такого крема потребуется:
Чтобы приготовить шоколадный крем «Шантильи», необходимо для начала измельчить шоколад и всыпать его в сливки. Полученную смесь следует разогреть. Это нужно для того, чтобы шоколад растворился. Подогревать массу лучше на водяной бане. Но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой. Достаточно поместить емкость со сливками и шоколадом на 30 секунд и разогреть. После этого состав нужно хорошо перемешать. Если же шоколад плохо растворился, то процедуру можно повторить. В итоге должна получиться масса без каких-либо комочков и с однородным оттенком.
Следует учесть, что горячие сливки взбивать нельзя, так как из них может получиться масло. Поэтому полученную массу стоит поместить в холод на некоторое время. Она должна хорошо охладиться. Только после этого можно будет ее взбить.
Теперь необходимо соблюдать инструкцию, поданную в рецепте, описанном выше. Охлажденную массу стоит немного взбить. Должна образоваться неустойчивая пена. После этого в состав нужно ввести сахарную пудру. Следует учесть, что крем не должен быть слишком сладким. Массу нужно взбить еще раз. В итоге должен получиться густой состав, не теряющий форму. Можно использовать готовый крем «Шантильи» для торта, пирогов и пирожных.
На данный момент существует множество рецептур этого крема, например, классический, с шоколадом, вегетарианский и даже крем «Шантильи» по-итальянски. В данном случае рассмотрим способ его приготовления со смородиновым ликером. Для приготовления крема потребуется:
Перед тем как приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо охладить сливки. Это золотое правило. В противном случае вместо крема получится масло. После охлаждения сливки следует перелить в глубокую емкость, желательно из нержавеющей стали. Теперь их можно взбить. Делать это лучше всего миксером и на большой скорости. Если же вы новичок, то не стоит торопиться. В таком случае лучше взбивать на средней скорости.
Емкость со сливками стоит держать во второй емкости со льдом, чтобы они не нагревались. Взбивать их необходимо до тех пор, пока масса не станет более эластичной и гладкой. После этого можно добавить смородиновый ликер и сахарную пудру. Массу нужно аккуратно перемешать в направлении снизу вверх. Для этого можно использовать ручной венчик. Крем готов. Теперь можно использовать его для украшения десертов.
Крем «Шантильи» был известен еще в 16 веке. Он прекрасно подходит для украшения всевозможных десертов. Готовится такой крем очень просто. Главное - подобрать правильно продукты и взбить аккуратно сливки. Если вы вегетарианец, то классический рецепт коксовым молоком, а точнее маслом, которое собирается в нем. Правда, использовать такой крем нужно сразу после приготовления.
×Закрыть Печать ингредиентов
Да-да, для меня долгое время этот крем был именно таким — многоликим, удивительным, загадочным. Вот сами попробуйте-ка спросить у Яндекса, что такое крем шантильи! Выпадут сотни страниц, посвящённых приготовлению совершенно разных кремов, которые почему-то называются одним словом — «шантильи». И просто взбитые сливки с сахарной пудрой, и сливки со сметаной, и заварной крем со сливками, и даже шоколад с… водой — всё это якобы шантильи. Простите за недоверчивое «якобы»: несмотря на то, что завеса тайны, благодаря добрым людям, для меня приоткрылась, я до сих пор немного в недоумении. Но кое-что знаю точно, и об этом сейчас расскажу.
Итак, традиционно кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Взбивать их нужно очень холодными, желательно охладить также посуду и венчики миксера, в помещении тоже не должно быть слишком жарко. Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе получится масло! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт. Получается хороший, вкусный, нежный крем, у которого только один недостаток: он не очень стабильный, и украшенные им изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре, да и в холодильнике спустя некоторое время крем заветрится и немного осядет, может даже стать ноздреватым. Это происходит несмотря на то, что в современные магазинные сливки для взбивания добавляют загуститель каррагинан. Поэтому декор тортов, которым предстоит перенести переезды, быть выставленными напоказ или просто долго храниться в холодильнике, никогда не делают взбитыми сливками животного происхождения. И если вы видите в витрине торт, украшенный облаком белоснежных сливок, знайте — это сливки растительные. Они бывают довольно качественными, хорошо держат форму, эффектно смотрятся, но… сами понимаете.
Однако всё не так просто с этим шантильи. Он может быть ванильным, лаймовым, ягодным, шоколадным и с ещё целой уймой вкусов! Для этого в сливки, собственно, добавляются семена ванили, сок лайма, ягодные пюре или шоколад, но большую часть составляют именно сливки. В пропорциях, кстати, и отличие шантильи от (это если говорить о смеси сливок и шоколада): сливок в шантильи существенно больше. Если мы используем добавки, крем нужно выдержать несколько часов (идеально — ночь) в холодильнике и только потом взбивать. Также для лучшей «крепости» в шантильи иногда добавляют желатин. Той же цели служат глюкоза и кондитерский сахар тримолин, благодаря которым крем становится более стабильным, дольше не заветривается и сохраняет презентабельный вид.
В качестве полезной иллюстрации к моей болтовне, я расскажу и покажу, как приготовить шантильи с молочным шоколадом. Крема из данного количества продуктов будет достаточно для украшения 10-ти небольших пирожных.
Помещаем в кастрюльку 60 г высокожирных (от 33%), но не деревенских сливок, 4 г глюкозы и 4 г тримолина. Впрочем, вы можете взять деревенские сливки, но я с ними никогда не работала и не знаю, как они себя ведут, поэтому не могу нести ответственность за результат. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
В стакан от блендера кладём 100 г поломанного на кусочки молочного шоколада.
Выливаем на него горячие сливки.
Вот что получается!
Традиционно готовила этот крем с шоколадом, но практическим путём получила такой рецепт. Кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Есть рецепт этого крема на основе шоколада, а мне нравится и такой крем - с какао и кофе. Только какао надо брать очень хорошее. Вкус получается отменным, а текстура - нежной. Я часто использую крем шантильи с какао в своих рецептах.
Какао смешать с растворимым кофе.
Вливать кипяток по ложке. Смесь не должна быть слишком жидкой или густой. Консистенция блинного теста - самое оно. Всё смешать до однородности и оставить остывать до температуры ниже комнатной.
Прежде чем взбивать сливки, их стоит охладить, миску для взбивания и венчик желательно охладить тоже. Сливки влить в чашу, добавить сахарной пудры и взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до мягких пиков, главное, сливки не перебить.
Добавляем смесь из какао и продолжаем взбивать до однородности совсем немного.
Готовый крем шантильи с какао имеет нежную шелковистую текстуру и отлично держит форму.
У меня сегодня шоколадный торт. Промазываем кремом коржи и собираем торт.
Оформить торт можно этим же кремом, но у меня другие планы.
Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.
Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.
На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.
На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.
Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.
Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.
Совет! Есть несколько правил, которые нужно учитывать при взбивании сливок. Во-первых, и сами сливки, и посуду, а также венчик следует охладить. Во-вторых, посуда должна быть буквально стерильно чистой и абсолютно сухой.
На заметку! Таким же образом готовится крем «Шантильи» по рецепту Энди Шефа.
Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.
Это интересно! Взбитые сливки уходят своими корнями в 16 век. Появились они в Италии, а именовали сливки «молочным снегом». Взбивали их ветками ивы на протяжении нескольких часов.
Крем «Шантильи» гармонично дополнит пирожные, торты и другую выпечку. Готовится он просто, главное, как говорится, набить руку на процессе взбивания сливок. Творите свои кондитерские шедевры! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!