Главная » На заметку » Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво. Манты: все секреты приготовления

Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво. Манты: все секреты приготовления


Вообще это азиатское блюдо пришло от уйгуров и придало им вкус, что-то между китайской и узбекской кухней. Первыми начали делать их китайцы и назывались они баоцзы – это пирожок с мясом, приготовленный на пару, из дрожжевого теста. Для них использовался свиной фарш с капустой. Кроме мяса в этой китайской еде применяли продукты растительного происхождения. Затем они поменяли название и стали называть маньтоу – это простая булочка на пару. Вот оттуда и пошло наименование у жителей Азии.

Манты в основном готовятся из пресного теста с добавлением в них разной начинки. Это может быть картофель, тыква или капуста. А приправы кладут на свой вкус. Но все равно, как бы их не делали, если правильно приготовить, они получаются сочными и вкусными.

Запомните! Сочность и аромат этому блюду придаёт жир и лук. Если ещё правильно смешать эти ингредиенты, то вы получите лучшую пищу азиатской кухни.

В этой статье хочу вам написать, как правильно лепить и готовить манты, чтобы у них был хороший вид.

Чтобы захотелось хорошо покушать, надо сначала научиться их правильно лепить. Есть общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

1. Форма круга или квадрата в зависимости от того, какую красоту вы хотите с ними сделать, должна быть 10 на 10 см.

2. Готовят их из пресного теста и раскатывают толщиной 1 – 2 мм, специальной веретенообразной скалкой, которая по краям делает тонкий сочень, а в середине чуть потолще.

3. Мясо для фарша будет вкуснее и лучше, если его не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать ножом или порубить специальным топориком.

4. В приготовленную лепёшку из теста, кладём не более 1 столовой ложки готового фарша.

5. Готовят манты не в воде, как пельмени, а на пару в пароварке или в мантоварке, хотя люди уже научились делать в мультиварках.

Вариант 1: лёгкий способ лепить манты розочкой

Хочу показать вам, как легко и просто слепить их розочкой. Делается он очень быстро и, я думаю, вам понравится.

1. Для начала нам надо сделать тесто, как его приготовить смотрите ниже, после вариантов лепки. От готового теста отрежем небольшой кусок, насыпим на него муку, раскатаем пластом.

2. Нарезаем на полоски шириной около 6 см.

3. Кладём фарш и начинаем зажимать края, как бы в трубочку.

4. Ну и последнее действие: просто закручиваем.

5. Вот так собираем все оставшиеся манты.

Вариант 2: классический способ лепки

Вот предлагаю ещё возможность посмотреть интересный рецепт, который знают почти все. В нём нет ничего сложного. Посмотрите и поймёте сами.

1. Раскатаем тесто как в первом варианте, только теперь режем на квадратики, примерно 10 на 10 см.

2. Кладём на них фарш по одной столовой ложке.

3. Берём противоположные друг от друга уголки и соединяем их между собой в виде конверта.

4. Залепляем углы между собой.

Получился вполне приличный мант.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Пожалуй косичка – способ более распространённый в узбекской кухне. Хотя этим вариантом изначально пользовалась уйгурская кухня.

1. От теста отрываем небольшой кусок. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки.

2. Каждый кусочек обволакиваем мукой и раскатываем на диски толщиной 1 – 2 мм. На них кладём фарш.

3. Сделайте небольшой подгиб с одной стороны.

4. Сначала защиплем правую сторону. Кладём на левую, а затем наоборот.

5. Так двигаемся пока не закончим.

Вот получились красивые манты.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Ну а по этому способу будет приятно поставить ваше блюдо на праздничный стол.

1. Раскатываем тесто на тонкую пластину и режем её на ровные квадраты.

2. Кладём фарш и заворачиваем углы к углам на косую.

4. Теперь соединяем края с других сторон.

5. Вот такая красота у нас получилась.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Я хочу показать второй способ, как лепить розочкой. Он не только красивый, но и достаточно лёгкий.

1. Раскатываем тесто на диски. Их кладём один поверх другого, тонкой палочкой прижимаем их к друг другу, чтобы они слиплись между собой, как показано на фото.

2. Кладём фарш и накрываем одну сторону на другую.

3. Переворачиваем и начинаем закручивать.

Вариант 6: как правильно слепить манты

Сейчас покажу как лепить самый правильный и для меня наилучший способ. Всегда стараюсь делать этим вариантом, он во-первых лёгкий, а во-вторых быстрый.

1. Делаем из теста лепёшки примерно 10 на 10 см. и кладём на них фарш.

2. Заворачиваем сначала середину, не доходя до краёв.

3. Зажимаем боковые края.

Как завести тесто на манты, чтобы манты были мягкие. Лучший рецепт!

Конечно я уже писал в одной из своих статей, как готовить . Но вот попробовал ещё один рецепт и получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

1. Сначала в миску просеиваем муку.

Почему муку мы берём двух сортов? Потому, что из высшего и твёрдого сорта муки получается хорошее тягучее тесто и в нём много клейковины.

3. Добавляя воду, начинаем помешивать.

4. Как только тесто загустеет, вытаскиваем его из миски и месим руками.

5. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём полежать 30 минут.

Рецепт приготовления мантов с рубленным мясом

Хорошее сытное блюдо, не сравнимое с магазинным. Ведь вы сами кладёте ингредиенты и готовите фарш, а самодельные всегда вкуснее, чем те, которые покупаете.

Особенность сегодняшних мантов в том, что готовить мы их будем не из баранины (ведь кому-то не нравится её вкус), а из свинины. Поверьте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.

1. Для начала, нам необходимо мелко порезать лук.

Хотите чтобы манты были сочные? Тогда лук необходимо именно резать или рубить, а не перекручивать на мясорубке.

2. Мелко режем свинину. Складываем в миску.

3. Туда же отправляем лук.

4. Добавляем соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем, вминая репчатый в мясо. Даём постоять 40 минут, чтобы фарш промариновался.

5. Как готовить тесто, смотрим рецепт выше.

6. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем кусочками. Обволакиваем их в муке.

7. Каждый раскатываем и кладём на них фарш. Лепим манты одним из способов, показанных выше.

8. Варим наше блюдо в мантоварке или пароварке около 45 минут.

Манты с мясом и тыквой. Пошаговый фото рецепт:

Сейчас мы приготовим с вами удивительный рецепт мантов, который привлёк своим вниманием за счет тыквы. Она делает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (жирное) – 600 гр.
  • Курдючный жир – 300 гр.
  • Лук – 800 гр.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тыква – 300 гр.

1. Мясо и курдючное сало режем мелкими кубиками.

2. Тыкву сначала полосочками, затем тоже на кубики. Отправляем её к мясу.

3. Лук нарезаем очень мелко. Кладём в чашку.

4. Добавляем соль, перец (чёрный и красный), зиру.

5. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться, пока готовим тесто.

6. Как готовить тесто смотрим в этой .

8. На смазанную решётку пароварки или мантоварки выкладываем готовые манты. Варим 45 минут

Надеюсь я вам всё описал понятно. Если возникают вопросы, то вы всегда их можете мне задать в комментариях. Буду с радостью отвечать. Готовьте и радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Манты – пельмени по-азиатски , правда, они далеки от наших традиционных пельменей. Делают их из мелко рубленного мяса, которое заворачивается в мешочек из тонкого теста. Рецептов приготовления мантов множество, но мы поговорим о том, как они лепятся. Ведь красиво поданное блюдо с интересным внешним видом — это залог того, что его захотят съесть. Итак, приступим к обучению красивой лепке сочных, вкусных мантов.

Главное в статье

Главные правила лепки мантов


Следует отметить, что в разных регионах манты готовят по-своему, но какой бы способ лепки ни был выбран, существуют общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

  1. Манты готовят из гладкого упругого теста, которое раскатывают толщиной в 1–2 мм.
  2. Поскольку манты имеют большой размер, то для приготовления одного мешочка делается квадрат размером 10х10 см.
  3. Фарш для мантов ни в коем случае нельзя перемалывать, он должен быть исключительно мелко нарезанным (рубленый).
  4. В среднем в одном мешочке помещается одна столовая ложка фарша.
  5. Готовят манты только на пару. Для этого используются специальные кастрюли-пароварки. Современные хозяйки успешно наловчились делать манты в мультиварках.

Как правильно и красиво лепить манты: фото и видео инструктаж

Манты должны быть красивыми, тогда появляется желание отправить их в рот и наслаждаться вкусом. Ниже представленная форма мантов считается самой правильной.


Ну а мы научим, как сделать мант красивым.


Классический способ лепки мантов

Классический способ лепки он же и самый простой – манты-мешочек. Делается он очень быстро, поэтому чаще всего и используется в азиатских странах. Для приготовления мантов в классическом стиле необходимо:


Как лепить манты розочкой: самый легкий способ

Такой способ считается легким, так как не требует изощренных складываний, заворотов и загибов теста.


Конечный результат ничем не уступает по вкусовым характеристикам мантам, сделанным в классическом стиле или слепленным треугольником. Техника выполнения мантов-розочек следующая:


Предлагаем заглянуть в статью: « «. Там описаны интересные и очень вкусные рецепты этого блюда.

Как лепить манты косичкой: фото-подсказки

Манты, слепленные косичкой, еще называют азиатскими пельменями. Делаются они достаточно просто.


Курники: необычный способ лепки мантов с фото


После замеса теста, разделить его на кусочки. Из каждого из них нужно сделать круг. Также можно раскатать большой диск теста, а круги сделать при помощи блюдца. Далее, выполняем следующие действия:


Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс


Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.

  1. Тесто достать из пленки, разделить на части.

  2. Раскатать длинную колбаску. Диаметр такой колбаски должен быть не более 5 копеек.

  3. Колбаску разделить на небольшие кусочки.

  4. Кусочки посыпать мукой, дабы они не слиплись.

  5. Из кусочков раскатать кружочки, толщиной не более 1–2 мм.

  6. Собирается мант так. На кулак положить кружок теста.

  7. На тесто положить начинку, слегка расплющить ее другой рукой, разжав пальцы под тестом.

  8. Большим и средним пальцем свободной руки надавить на тесто, защипывая его в складочки по бокам.

  9. После эти складочки соединить по центру.

  10. Такие же действия произвести с другой стороны.

  11. Придавить немного верхнюю часть. Вдавить переднюю складочку, задняя под давлением вдавится сама. При необходимости начинку поправить, протолкнув ее внутрь.

  12. Свободной рукой соединить и защипнуть края манта-корзиночки.

  13. По такому же принципу слепить остальные кружочки.

Как лепить манты в виде цветка?

Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:


Способы лепки открытых мантов

Представим два способа лепки открытых мантов.

Способ №1.

  1. Тесто раскатать в круг. Он должен быть довольно большого диаметра.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Собрать края складками, как юбочку.
  4. Перед приготовлением в середину каждого манта положить кусочек сливочного масла.

Способ №2.

  1. Разрезать тесто на квадратики.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Соединить противоположные уголки между собой.
  4. Скрепить боковушки между собой.

Как лепить манты лодочкой?

Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:


Самые оригинальные способы лепки мантов: фото-идеи

Предлагаем посмотреть фотографии необычных мантов. Берите на заметку и готовьте оригинальные блюда.








Как красиво лепить манты: видео мастер-класс

Одно из самых популярных блюд на Востоке - манты, рецепт которых вы сможете прочитать ниже. Варятся они на пару в специально предназначенных для этого кастрюлях - касканах. Приправы к мантам обычно отличаются остротой, а вот тесто обычно пресное или дрожжевое. Фарш для них делают из мяса в смеси с овощами.

Ингредиенты

Рецепт теста и фарша для мантов

Перемешать воду с мукой и яйцом, замесить тесто. Тесто должно быть крутым, как для лепки пельменей. Делается оно следующим образом. Муку просеять, насыпать импровизированной горкой на стол. Сделать в центре “горки” углубление, влить туда яйцо. Заготовить холодную воду (она должна отстоять несколько часов в холодильнике).

Тесто месить от краев до центра, медленно вливая воду. Следить за тем, чтобы яйцо не вытекало из углубления, периодически посыпая его мукой. Тесто месить до тех пор, пока мука не вберет в себя воду. Когда тесто станет довольно эластичным, следует завернуть его во влажное полотенце и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно для придания ему еще большей эластичности.

Сытные манты с мясом – вариант для тех, кому надоели пельмени Мясо (баранину и говядину) порезать на мелкие кусочки. Традиционно это делают вручную, не пользуясь мясорубкой. Луковицы почистить, мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать. Фарш посолить, добавить другие специи по вкусу. К фаршу добавить порезанное кусочками сало. Снова перемешать.

Сначала сделать из теста шарики правильной формы. Затем из каждого шарика сделать скалкой плоскую лепешку. Лепешка должна быть тонкой, не более 3 мм в толщину. На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша. Взять большим и указательным пальцами края теста и быстрым движением соединить их. Далее нужно произвести несколько действий, которые проще всего объяснить серией фотографий ниже:









Готовим манты

Решетки кастрюли-каскана обильно смазать сливочным маслом. Положить манты на решетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Побрызгать их водой, накрыть крышкой и оставить варить 40-50 минут. Если у вас нет каскана, для приготовления мантов можно воспользоваться обычной пароваркой. Правда в каскане три яруса решетки, а в пароварке только один, поэтому готовка в последней займет в три раза больше времени.

Манты также можно обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, затем довести до готовности в пароварке. Подаются они на стол горячими, в качестве приправы отлично подойдет любой острый соус, а в качестве украшения блюда - зелень или кусочки овощей.

Из этой статьи вы узнаете, как лепить манты разными способами, в том числе и необычными.

Манты – блюдо азиатской кухни из теста и рубленого мяса, в основном баранины, с луком, иногда и другими овощами. От того, как выглядит блюдо, часто зависит, хотим мы его есть или нет. Как красиво лепить манты, какими способами можно лепить? Узнаем в этой статье.

Как правильно раскатать тесто на манты?

Тесто на манты раскатываем толщиной 1-2 мм

Манты по принципу приготовления напоминают пельмени или вареники, но только манты больше по величине, и лепят их по-другому. Известно, что на Востоке хозяйки знают толк в приготовлении мантов.

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, прежде нужно замесить тесто, хорошо вымесить его, дать настояться, тонко раскатать, вырезать из него квадратики, круги, и лепить манты.

Чтобы тесто тонко раскаталось, имеются свои тонкости :

  • Тесто замешиваем на теплой водичке.
  • Тесто на манты должно получиться очень густое, для него берем 2 части муки и 1 часть воды.
  • Вымешиваем тесто руками до гладкости, 15-20 минут.
  • Заматываем тесто в пленку, и даем настояться от получаса до 1 часа.
  • Допустимая толщина теста для мантов — 2 мм, идеальная – 1 мм.
  • Чтобы тесто не рвалось при лепке, его вымешивают из муки высшего и первого сортов пополам.
  • Яйца тоже нужно добавлять в тесто: 2 яйца на 1 кг муки.

Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.

Основной принцип приготовления мантов :

  1. Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
  2. Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
  3. Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
  4. Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
  5. Для теста в виде квадрата : поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
  6. Для круга : поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
  7. Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.

Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,



Классические манты

Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка . Это очень простой способ, и чаще всего применяется.

Лепим манты способом мешочек :

  1. Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
  2. На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
  3. Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
  4. Манты готовы, варим их на пару, подойдет специальная кастрюля — мантишница или пароварка.

Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание

Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:

  1. Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
  2. Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
  3. На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
  4. Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
  5. Расправляем лепестки розочки.
  6. Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.

Видео: Манты — розочки! Удиви гостей

Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание



Манты косичкой

Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски .

Лепим манты косички :

  1. Тесто катаем тонко в небольшие круги.
  2. На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
  3. С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
  4. Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
  5. Косичка готова.

Манты круглые: схема лепки, описание

Готовим манты из кружочков теста :

  1. Разрезаем тесто на кусочки.
  2. Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
  3. В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
  4. Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
  5. У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
  6. У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
  7. Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.

Видео: Как лепить манты?

Манты треугольные: схема лепки, описание



Манты треугольником

Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:

  1. В центр круга кладем начинку.
  2. 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
  3. Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
  4. Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
  5. У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.

Манты из квадратиков: схема лепки, описание



Манты из квадратиков теста

Манты из квадратиков теста лепим следующим образом :

  1. Раскатываем тесто тонким большим кругом.
  2. Режем квадратами, сторона его 10 см.
  3. В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
  4. Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
  5. У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.

Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание



Манты лодочкой

Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты .

Лепим манты лодочки :

  1. Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
  2. Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
  3. Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
  4. Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
  5. В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.

Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание

Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.

Лепим манты рыбки :

  1. Раскатываем тонко круглый пласт теста.
  2. Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
  3. На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
  4. Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
  5. Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
  6. Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
  7. Рыбка манты готова, можно варить на пару.

Видео: Оригинальный способ лепки пельменей, мантов

Как лепить узбекские манты: схема лепки, описание

Узбекские манты готовят из пресного теста и из дрожжевого. Начинки тоже разные: баранина с салом и луком, курдючный жир с сахаром или тыквой, баранина с редькой, картошка.
Лепят в Узбекистане манты тоже по-разному, мы расскажем об одном из них:

  1. Большой комок теста раскатываем как можно тоньше.
  2. Тесто режем на квадраты приблизительно 10 см.
  3. Раскладываем на каждый квадрат по 1 ст. л. мелко порубленного бараньего фарша.
  4. Поднимаем 4 уголка над фаршем, защипываем их вместе.
  5. Образовавшиеся снова 4 уголка слепляем по 2 вместе.
  6. Манты варим на пару 40-45 минут.

Видео: Узбекские манты домашнего приготовления

Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание

Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу.
Лепить следует уйгурские манты простым способом:

  1. Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
  2. Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
  3. Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
  4. На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
  5. Готовые манты варим на пару.

Видео: Как приготовить настоящие уйгурские манты?

Какие бывают формы лепки мантов: фото

Из обычных квадратиков и кружков теста можно слепить необычные манты.

Видео: Как лепить манты: 7 способов. Как красиво оформить стол?

Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – , однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.

Тесто должно быть эластичным

Главный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.

Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.

Правильная начинка

Второе главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.

Как лепить?

Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.

Способ простой

Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.

Манты по-узбекски

Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.

Праздничные варианты

Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.

Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта