Прошлым летом мы отдыхали в Турции недалеко от г. Сиде. Красивая природа, теплое море, жаркое солнце, новые впечатления!
Сиде - небольшой уютный город-курорт, он расположенный на живописном зеленом полуострове.
с замечательным по красоте побережьем и набережной.
В тихой бухте Сиде вдоль причала выстроились белоснежные яхты и парусники.
Узкие городские улочки, старые кирпичные домики с черепичными крышами, небольшие кафе и ресторанчики создают главное очарование Сиде. Здесь находятся две главные улицы, которые сохранились с древних времен.
На берегу моря расположены фешенебельные отели. Сегодня город является одним из самых оживленных курортов Турции.
Сиде был основан греческими мореплавателями в VII веке до н.э. Название города переводится с древнеанатолийского как "гранат", он был символом плодородия в те времена. Из небольшого поселения Сиде вырос в большой торговый портовый город, который был центром работорговли и пиратской базой.
Копии пиратских кораблей сейчас бороздят водную гладь и совершают морские прогулки для туристов.
Благодаря выгодному географическому положению и плодородным землям, эти земли привлекали внимание многих завоевателей. Здесь побывали древние ликийцы и персы, Сиде поочередно завоевывали Александр Македонский, Птолемеи и Селевкиды. Впоследствии Сиде стал частью Пергамского царства.
В Сиде можно увидеть многочисленные античные памятники архитектуры, статуи и руины древних храмов на фоне прекрасной первозданной природы. До наших дней сохранились руины древнегреческого порта, римские бани, храмы Афины и Аполлона, некрополь, фонтан и акведуки рядом с Агорой, торговым центром, а главное - древний амфитеатр, рассчитанный на 20 000 зрителей, поддерживаемый арками и колоннами, построенными прямо на склоне холма. Когда-то Сиде был местом встреч Антония и Клеопатры.
Фрагменты творения древних мастеров.
Сиде и прилегающие к нему курортные зоны идеальны для семейного отдыха, его пляж был удостоен европейского "Голубого Флага" за исключительную чистоту. В разгар сезона Сиде становится центром водных видов спорта, в том числе пара-сейлинга и виндсерфинга.
Вдоль узких городских улочек расположены многочисленные лавочки и магазинчики, которые сделают шоппинг в Сиде максимально приятным и увлекательным. На колоритных восточных базарах можно найти сувениры, украшения и изделия местных ремесленников.
Турецкие мастерицы создают свои шедевры прямо на глазах у туристов!
Город славится многочисленными рыбными ресторанчиками и кафе, расположенными вдоль побережья, на главных улицах и узких аллеях. Особенно рекомендуется попробовать превосходное блюдо из рыбы-меч. Разнообразные блюда турецкой кухни и восточные сладости придутся по вкусу гурманам.
Впечатляеет изобилие специй!
После прогулки по Сиде приступим к трапезе!
Плов -одно из самых любимых и популярных блюд кухни турецкой. а также
Его готовят и в повседневной жизни и для важных церемоний и праздников.
Существует огромное количество рецептов плова по-турецки.
Плов по турецки готовят и с мясом, и с зеленью, и с сухофруктами, и с фисташками, и с помидорами.
Плов с оливковым маслом IDEAL PURE получился очень вкусным, спасибо спонсору за прекрасную продукцию и идею кулинарного путешествия!
Угощайтесь!
Плов из курицы по-турецки
1 курица, 100 г моркови, 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 125 г сливочного масла, 25 г маринованного стручкового перца, 300 г риса, 50 г изюма, 50 г миндаля, перец, соль.
Сварить курицу с кореньями и луком. Поджарить в масле промытый и подсушенный рис до прозрачности и залить бульоном. Заправить солью, перцем, добавить изюм, дать прокипеть 10 минут. Затем закрыть крышкой и варить еще 15 минут. Снять мясо с костей, нарезать брусочками и обжарить в масле.
Обжаренные кусочки миндаля и маринованный стручковый перец соединить с мясом и рисом.
Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард НиколаевичФиле курицы по-турецки Варим куриное филе с зеленью. Вынимаем из бульона, охлаждаем и нарезаем ломтиками.Готовим соус из измельченных грецких орехов, мелко нарезанных лука и чеснока, лимонного сока, 1 ст. ложки оливкового масла и 2/3 стакана куриного бульона. Поливаем
Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия ВладимировнаПлов из курицы 500 г мяса курицы 350 г отварного риса 2 луковицы 2 моркови 20 мл растительного масла 40 г сливочного масла 100 мл овощного бульона 20 г кураги Черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо курицы промыть, разрезать на небольшие куски, выложить в
Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.Плов из курицы с тыквой и изюмом Требуется: 500 г филе курицы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 стебля лука-порея, 50 г изюма, 3 ст. л. растительного масла, 250 г риса, 500 мл куриного бульона, 1 банка консервированной тыквы (200 г), молотый черный перец, молотый кориандр, 1 ст. л. лимонного сока,
Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов СборникПлов из курицы 1 курица весом около 1 кг, 1 л куриного бульона, 400–450 г риса, 250–300 г топленого масла, 250 г репчатого лука, 350 г моркови, черный молотый перец, соль по вкусу. Обработанную курицу или цыпленка разрубить на кусочки по 40 г, обжарить на сковороде, выложить в
Из книги Горшочки с овощами, рыбой, мясом автора рецептов СборникПлов из курицы с барбарисом 500 г курицы, 1 л воды, 400 г риса, 3 луковицы, 100 г топленого масла, 2 моркови, 1 / 2 стакана барбариса, 1 / 2 пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Курицу промыть, разрезать на небольшие куски и обжарить в топленом масле.После этого добавить
Из книги Блюда из мяса и птицы автораПлов из курицы (I вариант) Обработанную курицу нарезать кусочками. Семена кинзы и мака смешать и растереть в пасту, добавить воду, соль и в этой смеси замариновать курицу. Лук и чеснок поджарить в масле до золотистого цвета, добавить гвоздику, имбирь, кардамон, положить
Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.Плов из курицы (II вариант) Налить в казан, утятницу или другую толстостенную посуду растительное масло, дать ему закипеть. Положить туда нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный кольцами или полукольцами лук, перемешать и обжаривать 5–7 минут.
Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.Плов из филе курицы с чесноком Филе курицы – 400 г, рис – 1,5 стакана, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, вода – 3 стакана, приправа для плова – 1 ст.л., сольКуриное филе порежьте небольшими кусками. Положите в мультиварку и готовьте 30 минут в режиме «выпечка».
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаПлов по-турецки КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Лук репчатый – 2 головки Морковь – 2 штуки Кедровые орехи прожаренные – 3 столовые ложки Куриное мясо – 100 г Изюм – 2 столовые ложки Корица
Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.Плов из курицы 5 куриных бедрышек, 2 мультистакана риса, 2 луковицы (небольшие), 1 морковка, 30 мл растительного масла, 5 мультистаканов кипятка, приправа для курицы, соль.Возьмите вымытые бедрышки и снимите с них кожу. Добавьте соль, приправу и выложите в чашу мультиварки на
Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей ПавловичПлов по-турецки с куриными желудочками 600 г желудочков, 300 г риса басмати, 400 г томатов (очищенных, в собственном соку), 20 г сливочного масла, 10 г барбариса (сухого), 2 г сухого базилика, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автораПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ И СВИНИНЫ Подготовка риса для пловаПеребрать и промыть в нескольких водах рис, откинуть на сито, отсушить. Переложить сырой рис на глубокую сковороду или казан с сильно разогретым растительным маслом и обжарить, чтобы зерна риса стали
Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаЧихиртма (плов из курицы и баранины) Ингредиенты150 г мяса курицы (филе), 150 г баранины, 200 г риса, 40 г топленого масла, 30 г животного жира, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 1 г лимонной кислоты, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, корица (молотая), настой шафрана перец, соль.Способ
Из книги автораУгро-плов (мучной плов с мясом) Ингредиенты400 г пшеничной муки, 500 мл костного бульона, 300 г баранины (мякоть), 40 г курдючного сала, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать
Из книги автора Из книги автораПлов из курицы с изюмом НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть курицы – 500 грис – 2 стаканаперец острый – 1 маленький стручокизюм без косточек – 2 ст. ложкимасло растительное – 1 ст. ложкагвоздика – 2 бутонакарри порошок – 1 ст. ложкасоль и перец черный молотый – по вкусузелень
Турецкий плов сильно отличается от знакомой большинству среднеазиатской традиции приготовления этого блюда. Суть, например, узбекского плова в том, что в блюде сочетается зирвак (мясной, рыбный или даже фруктовый) и крупяная часть, то есть рис, который так и томится в зирваке до готовности. Но плов, приготовленный по-турецки, является иранским вариантом.
В нем так называемая гара (некрупяная часть) готовится отдельно, крупа соединяется с ней уже в готовом виде в тарелке. По всей видимости, это более древний способ приготовления этого блюда, сохранившийся в Турции, Азербайджане, самом Иране. Хотите попробовать? Например, такого, как «Ич пиляв» - его подавали к столу персонажей знаменитого сериала «Великолепный век»? Читайте дальше.
В турецкой кухне соединены традиции близлежащих арабских стран, а также соседей с Балкан, Средиземноморья, Кавказа. Именно поэтому кухня Турции разнообразна и многолика. То же самое можно сказать и про плов, приготовленный по-турецки.
Существует так много рецептов, что выделать самый главный, наиболее аутентичный и отражающий всю полноту турецкой традиции, практически невозможно.
Его тут готовят как из риса, так и из булгура, применяют и иные крупы. Гара может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов и даже яиц. Вообще фрукты в турецком плове обязательны - в любом вариант присутствуют гранат, алыча, сливы, изюм.
А еще там могут быть нут и грибы, арахис и миндаль, отварная кукуруза и потрошки. В районах ближе к морю вы найдете варианты блюда с мидиями и креветками, а также свежей морской рыбой. Чем богаты, тем и рады.
Рис варится разными способами, но интереснее прочих приготовление на особой лепешке, которой оборачивается отваренная крупа, - на казмаге. Еще один момент: турецкий рис всегда содержит топленое или сливочное масло, а подают его отдельно от гары, порой даже в разной посуде.
Плов может быть и вегетарианским. Этот способ чрезвычайно распространен, а идет такой плов и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, кебабу. Большая любовь турков именно к вегетарианскому варианту объясняется просто - в жаркий день приятно съесть легкое и при этом сытное блюдо, каким и является турецкий плов по-вегетариански.
А теперь подробно, как приготовить рецепт с фото.
Для традиционного состава ингредиентов характерны все национальные особенности плова в Турции - мягкость сливочного масла, легкая кислинка сушеных или вяленых ягод, насыщенность вкуса орехов, обязательное присутствие зелени и овощей.
Классический способ раздельно приготовления плова покажем на примере блюда с бараниной, он пойдет первым рецептом. Но не обойдем вниманием и еще один из наиболее почитаемых и любимых видов «Ич пиляв» - с куриной печенью вместо мяса.
Плов «Ич пиляв» готовили и подавали к столу Сулеймана в знаменитом фильме, хотя этот плов появился в более ранние соки, задолго до его правления.
В нем гара выступает в роли зирвака, а значит, все продукты тушатся вместе. Таков Восток - есть нормы, но есть и исключения!
Ингредиенты для бараньего плова:
Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.
Плов с бараниной готовим по традиции.
Теперь о приготовлении плова с печенкой.
Для вкуснейшего блюда с национальным колоритом нужны качественные продукты. Но немаловажен и внешний вид.
Для придания красоты плову в гару добавляют шафран, куркуму. Они насыщают блюдо тонким восточный ароматом и добавляют привлекательный желтый цвет.
В турецкий плов не надо жалеть топленого масла - оно смягчает вкус и наполняет блюдо восхитительным сливочным ароматом.
Если есть айва, не забудьте положить несколько крупно нарезанных кусочков в гару. Нежнейший айвовый аромат почувствуете сразу.
И еще: обязательно стоит попробовать приготовить сладкий вариант - шах-плов на пресной лепешке. Но это уже совсем другая история.
В жизни жителей Турции трапеза занимает весьма значимое место. Особую роль они отводят ужину, собираясь всей семьей. К столу первым садиться самый старший член семьи и приступает к трапезе. За столом все члены семьи проявляют степенность и друг к другу уважение. Если подают общее блюдо, то все сидящие за столом тянутся к нему, при этом строго соблюдая последовательность и уважение. У турок, как и у всех народов, имеются свои особые традиционные блюда. Одним из таких блюд является турецкий плов.
Согласно старому преданию, плов очищал небо. В наше время он, как и в давние времена, может быть мясным, рыбным, овощным и даже фруктовым блюдом. Плов употребляют в любое время дня, за исключением завтрака. Плов является королем блюд на всех званых обедах, традиционных вечерах. Чтобы объяснить, какое место занимает плов в турецкой кухне, его можно сравнить с картофелем в европейской кухне. Главный ингредиент плова – рис, который может иногда заменять крупномолотая пшеница (булгур), маш, горох, кукуруза или их смеси. Однако наиболее распространен плов из риса, имеющий множество разновидностей.
Рис изначально обжаривают на масле, затем добавляют воду, либо рис кладут в уже кипящую воду. Перед приготовлением плова рис необходимо подержать в подсоленной воде. Насколько долго нужно держать рис в воде, можно определить, исходя из сорта и качества продукта. Правильное определение пропорций риса и воды, умение и навыки кулинара гарантируют качество и вкус готового блюда. Если плов получился белоснежным, ароматным и вкусным, а рис рассыпчатый – его приготовил умелый кулинар.
Зачастую плов из риса употребляют без приправ, однако бывают и исключения, например, плов с луком, плов с помидорами, плов с сухофруктами, плов с изюмом, плов с зеленью, плов с мясом, где приправы и пряности создают богатый вкусовой и ароматический букет. Чаще для плова используют длинный и тонкий рис, мелкий употребляют для заправки супов, для начинки котлет и голубцов. Предлагаю подробнее остановиться на рецепте турецкого плова с курицей, в котором есть свои нюансы приготовления, в том числе, и то, что плов готовится без моркови. Плов получается в меру островатым и в меру сладковатым. Я всегда готовила плов по , правда, еще добавляю чеснок обязательно, он придает особый вкус и аромат. И, честно, думала, что мне даже не стоит пробовать готовить плов другими способами, однако оказалась не права. Плов по-турецки меня покорил!
Чтобы приготовить куриный плов по-турецки, вам понадобится :
рис – 1 ст.
курятина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
корень сельдерея – 50 г
миндаль – 50 г
изюм – 50 г
перец стручковый (маринованный) – по вкусу
петрушка
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
для жарки :
масло подсолнечное
жир
Как приготовить куриный плов по-турецки
:
1. Чтобы плов получился действительно таким, как его традиционно готовят в Турции, необходимо отварить птицу в воде, с добавлением лука, различных специй и соли.
2. Рис перебираем, тщательно промываем и немного обсушиваем. После этого рис обжариваем на сковороде, причем с предварительно разогретым маслом и жиром.
3. После обжарки рис заливаем куриным бульоном, оставшимся после варки курицы (нам понадобится около 500 мл), добавляем соль, необходимые специи, изюм. Варим все около 10 минут (при сильном кипении).
4. Далее рис в бульоне ставим на 15 минут на водяную баню.
5. Тем временем куриное мясо отделяем от костей, обжариваем в масле.
6. Отдельно обжариваем миндаль и горький перец (стручковый), соединяем с мясом.
Плов готов!
На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.
В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:
Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:
Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:
Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:
Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:
В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.
Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.
Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.
В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.
Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.
Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.
Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием "Плов по-хатайски". Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам: