Главная » Энотека » Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях. Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях. Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

Тартар - холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует - каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы - 40-50 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) - 3-4 веточки;
  • горчица - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)


Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо - просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез - 3 ст. ложки;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы - 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) - 3-4 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом


Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Давайте поговорим о мясе, но не о том, как его запекать, тушить или жарить, а том, как съесть его в сыром виде. Многие удивятся, ведь гастрономические пристрастия дикарей-туземцев мало кому интересны… А вот истинные ценители лукаво улыбнутся, плотоядно и компетентно, ведь речь пойдет о блюде с неоднозначной репутацией - бифштексе по-татарски, или стейке тартар !

Именно в Тартар могучий Зевс упрятал взбунтовавшегося Кроноса заодно с циклопами и титанами и именно так в Средневековье называли самые глухие и забытые земли. А вот блюдо стало так называться с легкой руки французского офицера Гийома де Боплана, служившего некоторое время на территории Речи Посполитой. Наблюдения за способом приготовления мяса кочевыми народами (татарами в том числе) он изложил в своей книге.

Как готовить тартар

Согласное опусу Гийома де Боплана, татары нарезали лошадиное филе на куски толщиной в 1–2 пальца, обильно солили его с одной стороны, а затем укладывали мясо под седло. После двухчасовой скачки мясо переворачивали на другую сторону и снова взбирались на лошадь. К вечеру мясо было готово, его резали на мелкие кусочки и трапезничали. Так мясо получалось вяленым.

В произведении «Михаил Строгов» Жюль Верн не забывает упомянуть о вяленом мясе , которое ели кочевники, а воображение сценаристов многочисленных экранизаций романа окончательно сформировало образ татарина-варвара, вгрызающегося в сырое мясо, приправляя его для большей «кровожадности» жгучими специями.

В начале ХХ века в ресторанах Англии и Франции начали подавать стейк по-татарски . Повара всё чаще вместо конины использовали отборную говядину и различные добавки, придавая изысканности своим произведениям.

Свежесть и качество мяса для тартара должны быть безоговорочными. Поэтому стейк тартар стал неким символом статусности ресторана со всеми вытекающими обязательствами.

Классическая подача: фарш (лучше рубленый) выкладывают на тарелке горкой, в центре которой делают углубление, куда помещают яичный желток (свежайший).

Рядом на тарелке раскладывают измельченные лук, маринованные огурцы или корнишоны, каперсы, петрушку. Приправляют всё это соусом табаско, горчицей, сбразгивают растительным маслом. Едок должен сам смешать все составляющие с желтком - вот вам и знаменитый соус тартар ! С ржаными гренками особенно вкусно.

Знаменитый эрудит и гастроном Борис Бурда говорит об этом блюде так: «Ни к сытной кухне казанских татар, ни к узбекской кухне, которую крымские татары усвоили за десятилетия ссылки и совершенно искренне считают своей родной, ни к кухням прочих татар весь этот тартар отношения не имеет. Это плод буйной фантазии французских кулинаров, любителей врываться на кухни с острыми саблями наголо, рубить продукты в мелкий фарш и подавать с каперсами, корнишонами и майонезом».

Среди попробовавших хотя бы единожды это блюдо есть и фанаты, и откровенно недовольные. Равнодушным остаться невозможно. Важно одно: если захотите угостить своих гостей данным кушаньем, как минимум вы должны быть уверены в , чтобы потом не пришлось вызывать едокам неотложку.

Готовьте с вдохновением, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Татарский соус – популярный соус на основе майонеза и соленых огурцов. Соус универсальный, готовится быстро и своим острым вкусом оттеняет любые холодные блюда из мяса и птицы.

Ожидая большое количество гостей, всегда готовлю татарский соус. Он нравится всем, подходит ко многим блюдам, только успевай пополнять соусник. Частенько готовлю татарский соус и в будние дни, соус придает остроту любому простому блюду

Время приготовления 15 минут

Сложность: Просто

Состав:
Майонез – 200г
Белое вино сухое -2 ст.ложки
Соленый огурец – 1шт
Каперсы – несколько штучек.
Горчица – 1 ч. Ложка.
Сок лимона – 1/4штуки
Зелень, соль перец.

Как приготовить Татарский Соус:

Натереть на мелкой терке соленый огурец.
В миску смешиаю майонез, вино, тертый огурец, каперсы, горчицу, зелень. Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.
Татарский соус готов. Его можно переложить в соусник.

Татарский соус, как и всякий соус на майонезе подходит к отварным блюдам. Рыба, мясо, курица, овощи и т.д. Мне очень нравиться им просто поливать овощи и салаты. Например, к любому блюду на тарелку положить порезанный помидор и листья салата и полить ложкой соуса. В новогодние праздники делаю татарский соус на два дня и храню в стеклянной посуде в холодильнике. И под студень и под запеченную индейку идет на ура!

Обычно, для татарского соуса огурцы мелко режут, Я тру на мелкой терке. Мне нравится так больше.

К майонезу добавляю вино, огурцы, каперсы, горчицу, зелень.


Перемешиваю и по вкусу добавляю соль, перец и лимонный сок.


Перекладываю готовый соус в соусник. Готово!

Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы по приготовлению медового маринада, спрашивайте, я обязательно помогу.

Соусный маринад Тартар – это известный мировой соус, который вошел в историю наравне с итальянским песто и мексиканским гуакамоле. Соус Тартар всегда можно найти на полках продуктовых супермаркетов, но домашний получается намного вкуснее.

Соус Тартар – экскурс в историю

Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар – это не только вкусно, но и полезно.

Классический соус Тартар

Существуют сотни вариаций исполнения маринада Тартар, но большинство поваров предпочитают классический соус:

  • яйцо – 3;
  • корнишоны соленые – 3;
  • масло подсолнечника – 120 гр;
  • оливки без косточек – 6;
  • каперсы – 5;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 5 чайн. л.;
  • сок одной половинки лимона;
  • соль, перец – по щепотке.

Для смешивания понадобится глубокая емкость. Два из трех яиц следует отварить, от них понадобятся только желтки. Разбить в емкость одно яйцо, положить горчицу, налить масло. Покрошить 2 отвареных желтка. Блендером довести массу до однородности.

Положить оставшиеся ингредиенты: нарубленные каперсы, корнишоны, измельченные оливки, чеснок, налить лимонный сок, посолить и поперчить. Тщательно пробить все блендером.

С добавлением соленых огурцов

Главное правило приготовления маринада Тартар с соленым огурцом – это измельчать все овощи для маринада ножом, без применения вспомогательной техники. Так его вкус будет насыщеннее и натуральней.

Рецепт соуса Тартар с солеными огурцами следующий:

  • соленые огурчики – 3-4;
  • сок лимона – 1 стол. л.;
  • масло подсолнуха – 2 стол. л.;
  • зелень (на выбор) – по 2 стебля;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • желток – 2;

Желтки, сваренные вкрутую, размять вилкой (можно протереть через ситечко). Положить горчицу, влить неароматное масло, хорошо взбить миксером. Далее налить сок лимона, посыпать солью, поперчить, перемешать.
Огурцы и зелень нашинковать ножом. Положить к остальным продуктам, размешать.

Так как каждый готовит маринад по своему вкусу, то перед употреблением его стоит сначала попробовать и, если нужно, добавить недостающие ингредиенты.

Тартар на основе майонеза

Для этой вариации соуса с майонезом понадобится:

  • майонез – 4 стол. л.;
  • маринованные огурчики – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 10 гр.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • перец – по вкусу.

Маринованные огурчики натереть на терке, или порубить ножом. Залить майонезом. Положить тонко порезанную массу зелени, тщательно перемешать ложкой.

Осталось влить сок лимона и поперчить. Обязательно попробуйте. Если основа вышла слишком соленой, следует долить небольшое количество лимонного сока.

Со сметаной

Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

  • сметана – 60 гр;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • масло пост. – 60 гр;
  • маринованные огурчики – 3;
  • желток – 2 (1 вареный);
  • соль – 2 щепотки;
  • белок яичный (вареный) – 1;
  • уксус – ½ чайн. л.;
  • горчица – 1 чайн. л.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами.
В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец. Размешать миксером. Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать. Подавать к столу.

Традиционный соус к рыбе

Этот маринад не будет перебивать вкус рыбы, а наоборот, гармонично дополнит его, сделает блюдо очень нежным.

Понадобится:

  • горчица – 1 чайн. л.;
  • масло оливы – 125 гр. (можно использовать любое неароматное);
  • лимон (сок) – 1 стол. л.;
  • яйцо – 1;
  • соль – по вкусу;
  • зелень лука – 6-10 перьев;
  • песок сахарный – 1 чайн. л.;
  • маринованный огурчик – 1.

Измельчить лук и огурцы. В лимонный сок насыпать сахар-песок, соль, размешать блендером. Затем положить половину отварного желтка и еще раз взбить. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, влить постное масло. В итоге выйдет средняя консистенция, напоминающая майонез. Положить к ней подготовленные овощи, размешать при помощи ложки и дать настояться.

Соус с каперсами, пармезаном и горчицей

Это очень интересное сочетание ингредиентов.

В составе находится:

  • сыр «Пармезан» - 50 гр.;
  • майонез – 125 гр.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо (сварить) – 1;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • каперсы – 1 стол. л.;
  • перец, соль – по вкусовым предпочтениям.

Размять желток вилкой, положив к нему майонез и горчицу. Всыпать каперсы, тертый на терке «Пармезан», тонко рубленую зелень лука. Посыпать солью, поперчить и настаивать в течение часа.

Рецепт соуса Тартар от Джейми Оливера

От правильно подобранного соуса зависит вкус блюда.

  • майонез – 3-4 стол. л.;
  • маринованные огурчики (можно корнишоны) – 3;
  • каперсы – 1 чайн. л. с горкой;
  • консервированные анчоусы – 4;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1;
  • паприка – 1 чайн. л.;
  • масло оливы – 1 стол. л.

Все составляющие, кроме лимона, оливкового масла и майонеза, засыпать в чашу блендера. Натереть на терке в общую массу цедру лимона и не сильно мелко порубить. Доложить майонез, перемешать. Из лимона выжать сок в смешанный состав. Сверху посыпать паприкой и полить оливковым маслом. Универсальный соус готов.

Без добавления яиц

Для приготовления этого состава понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, готовится он быстро, что очень удобно, когда время на готовку ограничено.

  • майонез – 200 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук перо – 4-6;
  • огурец маринованный -1.

Главное в этом варианте приготовления – это острый нож. Чеснок, лук и огурец мелко порезать. Положить майонез и хорошо перемешать. Охладить около получаса и подавать.

  • помидоры – 500 гр.;
  • огурцы – 200 гр.;
  • редис – 200 гр.;
  • масло оливы – 1 чайн. л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • лимон – ½;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пюрировать в блендере помидоры, сдобрив солью и перцем. Пропустить через ситечко и отправить пюре в морозильник. Перемешать через час и снова убрать на мороз на 2 часа.

Огурцы, редис, сельдерей нарезать соломкой. Оливковое масло соединить с соком лимона и влить в овощную смесь.

Достать пюре из помидоров, перемешать вилкой (должна получиться крошка) и соединить с основной массой при помощи ложки.

Как приготовить с лососем?

Приготовить соус Тартар предлагаем по следующему оригинальному рецепту.

Состав компонентов:

  • лосось (филе) – 350 гр.;
  • масло оливы – 30 гр.;
  • лук красный – 1;
  • уксус винный – 15 гр.;
  • сок лимонный – 15 гр.;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – по вкусовым предпочтениям;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Уксус влить в сок лимона. Лук измельчить, залить лимонно-уксусным маринадом. Мелко рубленую зелень размять с солью и перцем. Рыбное филе мелко нарезать и залить маринадом из лука. Перемешать с добавлением зелени и оливкового масла.

Советы по приготовлению соуса в домашних условиях

Чтобы соусный маринад Тартар вышел вкусным и изысканным как у именитых шеф-поваров, способствовал улучшению качества и повышению питательной ценности блюд, стоит запомнить несколько хитростей:

  1. Для приготовления маринада лучше брать оливковое масло (если его наличие вообще предусматривается рецептом).
  2. Зелень следует добавлять в общую смесь именно перед употреблением.
  3. Тартар лучше всего хранится в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой, в которой его можно сразу и приготовить, чтобы потом не перекладывать. Так он может простоять в холодильнике от 2 до 6 дней.
  4. Маринованные или соленые огурцы лучше всего резать ножом, а не измельчать в блендере. Овощи в соусе должны ощущаться кусочками.
  5. Рекомендуется подавать Тартар для рыбы или блюд из морепродуктов. Он улучшит и придаст особую нотку их вкусу. Но также ничуть не хуже соус подойдет и к мясу.
  6. В покупном соусе содержатся сомнительные консерванты и кислоты. Поэтому его лучше приготовить самостоятельно.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами классического французского соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар (XIX век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

Рецепты приготовления соусов , мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток — на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло — на майонез.

Соус тартар приготовление в домашних условиях


Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

1.Веточки петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут


Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

1.Огурец и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта