Рестораны один за другим открывают летние веранды - самые нетерпеливые начали это делать еще в конце апреля, самые осторожные ждут начала июня. Мы приветствуем перемещение поглощающих под тенты, навесы и шатры и выбрали для них 30 самых интересных ресторанов с террасами
Живописная летняя терраса ресторана - одна из достопримечательностей Москвы. Ее мраморные наяды, зеленые парковые колонны, арки и фонтаны создают атмосферу трельяжного парка конца XVIII - начала XIX века. Она как нельзя лучше соответствует новой функции террасы: стать летней резиденцией шампанского Veuve Clicquot. До 31 мая во всем ресторане, а на шампань-террасе до 11 мая каждому гостю предлагают дегустационный сет димсамов в подарок - в ресторане, где готовят 23 вида паровых пельменей, идет фестиваль этого блюда. Исключительно роскошное место.
Три этажа храма мяса на Пречистенке увенчала изящная вишенка - терраса на крыше особняка развернута лицом на храм Христа Спасителя. Для дружной компании подойдет мясное ассорти, а для романтичного ужина под столичным небом - стейк «Кафе де Пари» под соусом из белых грибов. Впрочем, выбор неограничен: на террасе действует основное меню «Воронежа» и «Мясного клуба» и обновленная барная карта.
Аппетит у москвичей на морепродукты неслабый. К двум сотня мест основного зала решили добавить еще веранду на 150 посадок. Посреди беседок, пергол и прочей зеленой красоты устрицы с шампанским, ежи да всякие креветки и медведки пойдут как песня.
Атмосфера безмятежности и покоя в окружении растений и цветов заставляет блаженно щуриться на солнце, и кошачье чувство счастья лишь прогрессирует при встрече с кухней Адриана Кетгласа. Бедро кролика с кокосовым булгуром и морковным пюре или крем-брюле из цитрусов с миндальным бисквитом явно были придуманы им в солнечный денек!
Антон Ковальков теперь разрывается между шеф-тейблом и окруженной деревьями верандой во дворе ресторана на Тверском бульваре. Тем, кому не сидится на месте, предлагают меню блюд и напитков навынос. Кстати, к открытию террасы шеф-бармен Денис Кряжев обновил коктейльную карту. По четвергам тут будут бушевать музыкальные страсти, по выходным устраивать барбекю-бранчи и показывать фильмы. «Фаренгейт», кажется, всерьез замахнулся на звание лучшего ресторана для золотой молодежи.
В традиционном японском стиле у комплекса Международного торгового центра внушает спокойствие и умиротворение. Суши, роллы и тонкацу чувствуют себя здесь в родной атмосфере.
Встречает лето с новым шефом (Ольга Суздалкина) и новым меню. Легкое, зеленое, свежее оно отлично вписалось в настроение летней террасы. Панка, ахи амарилло, кукуруза канчо, шоколадный моле, ягоды мора - блюда по-прежнему приготовлены с перуанским колоритом. А вот веранда вполне московская -с диванами, «изгородью» живой зелени, кальянами и приятным бонусом в виде валлет-паркинга.
Открыл уединенную летнюю террасу - настоящий уголок прохлады всего в 200 метрах от ЦУМа. Мягкие диваны, зелень в кадках, обогреватели и пледы на случай непогоды, плазмы к Чемпионату Мира по футболу - здесь есть все атрибуты летнего отдыха. Летние коктейли и лимонады делают веранду идеальным местом для неторопливых посиделок.
Круглосуточно работает веранда под высокой стеклянной аркадой бизнес-центра «Белые сады». Здесь много натурального дерева, белых живых цветов в эффектных глиняных кашпо. Стильные дизайнерские консоли, нарядные разноцветные подушки, теплые и уютные пледы создают дачное настроение.
Мясной ресторан открыл веранду на проспекте Академика Сахарова. Все лето здесь будут подавать блюда из сезонных продуктов, по четвергам выступать одни из лучших кавер-исполнителей Москвы, а по субботам - устраивать вечеринки с барбекю, авторскими коктейлями и dj-сетами.
Открыл большой балкон на 16-м этаже Смоленского пассажа и продемонстрировал отличный вид на центр города. Старый Арбат, высотка МИДа, голубая лента Москва реки - все можно рассматривать в подробностях. И заодно пробовать летнее меню Владимира Мухина, который собрал сезонные местные продукты, соединив их в самых неожиданных сочетаниях.
Самая высокая открытая веранда в Европе в этом году приглашает в роскошное итальянское путешествие в стиле dolce vita. На высоте 354 м в хорошую погоду особенное удовольствие - видеть такое близкое небо и щурится от яркого солнца, потягивая освежающий коктейль.
На Большой Дмитровке благодаря раздвижной крыше летом весь превращается в большую веранду. Тут стоит пробовать блюда из сезонного меню с обилием рыбы и морепродуктов и авторскими коктейлями, а заодно любоваться панорамным видом на город.
Верандой на крыше ТЦ «Гименей» с видом на Замоскворечье и романтические закаты. Здесь лето наступает раньше, длится дольше и оставляет самые яркие впечатления.
Так называется веранда на десятом этаже ретро-футуристического дизайн-отеля «СтандАрт». Ровно столько градусов обзора открывается с этой высоты. В поле зрения попадают высотка МИДа, Пушкинская площадь, Тверская и Страстной бульвар, а также бар и гриль, где на живом огне готовят креветки, филе лосося, кальмаров, рибай и камбалу.
Веранда ресторана - одна из самых близких к Красной площади и центру всей городской жизни, с потрясающим видом на Большой театр. Отличное место для утренней встречи за чашкой кофе, делового обеда или романтического ужина. Меню завтраков действует каждый день с 08:00 по будням и с 09:00 по выходным. Кроме основного меню, стоит попробовать традиционный «Русский сет» из 5 блюд - авторское прочтение русской кухни шеф-поваром Андреем Шмаковым.
Летом в весь второй этаж ресторана превращается в большую террасу. Окна в пол открываются, объединяя веранду и зал в одно роскошное пространство, наполненное светом и свежим летним воздухом.
Летняя веранда выглядит стильно и лаконично: средиземноморская мебель, море цветов, мягкие пледы, естественная прохлада и шум фонтана - главного украшения «Белой Площади». Особая привлекательность - круглосуточный режим работы.
На веранде разливают пузырчатый брют и пенное крафтовое и запасаются свежими устрицами и широкопалыми раками: под мелодичный фанк и соул по выходным они идут на ура.
Обзавелся сразу двумя верандами - парадная с видом на Кузнецкий мост и камерная, во внутреннем дворике. Обе оснащены большими зонтами, защищающими от солнца, и утопают в цветах и зелени. Три новых легких фруктовых коктейля и меню блюд surf&turf, в котором встречаются мясо и морепродукты, придуманы специально для теплых вечером на них.
Веранда в Третьяковском проезде утопает в гортензиях и служит фоном для селфи модницам все мастей. В меню выбирать приходится из самого большого в мире
ассортимента крабов (11 видов) и более 900 вин.
Если - это собирательный образ всех грузинских квартир, то его веранда - знаменитый тбилисский балкон? Впрочем, вид отсюда открывается не на миниатюрный зеленый двор или улочку, а на Москву-реку и широкую набережную. Много воздуха, до мелочей продуманное оформление, уют, вкус национальных блюд и известное на весь мир грузинское гостеприимство - на балконе «Казбека» приятно начинать день с кофе, плотно обедать и пить вино по вечерам.
Напоминающая зимний сад или оранжерею веранда ресторана - самое правильное место, чтобы задуматься о зеленой силе овощей и трав и распробовать блюда гастроботаника Андрея Колодяжного: салат из фенхеля с кольраби или говядину с кремом из лопуха.
Открыли веранду в сине-белых тонах, она выплеснула ресторан на улицу. По вечерам здесь танцуют сиртаки и бьют тарелки, а начиная с 9.00 утра зазывают на греческий завтрак с пирогами из собственной пекарни.
Завлекает музыкальными четвергами на огромной веранде под светлым шатром с видом на арт-мекку столицы - Красный Октябрь. Здесь сервируют музыку для гурманов и еду для меломанов. Отличительные особенности гедонистического меню – качественная музыка, паназиатская кухня в тандеме с европейскими хитами и концептуальная барная карта.
Летняя веранда кафе на углу Пятницкой и пешеходного Климентовского - единственная в Москве, где есть возможность сесть за стойку бара. Вечерами поблизости играют очень даже неплохие уличные музыканты, что усугубляет удовольствие от еды, общения и лета.
Захватил крышу с видом на Неглинную и Цветной и устраивает здесь зрелищные шоу-программы и танцы до утра, а днем собирает на долгие и расслабленные бранчи (2200 р. без ограничений). Для больших компаний и семей предусмотрели несколько больших community-столов. Всем хватит места, солнца и общения.
Совет от редакции: прежде чем верить обещаниям ресторана непременно открыться 1 мая или даже раньше, советуем позвонить и уточнить. А то вдруг монтировали-монтировали и недомонтировали!
Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.
Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя - высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка - в летние кафе приходят общаться.
Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?
Сезонные кафе - быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать - до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.
Все сезонные объекты общепита делятся на:
Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:
В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:
По месту размещения «летники» могут быть:
По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:
Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное - еда, вкусная и быстрая.
1 Планирование. Момент архиважный: бизнес - сложный, конкуренция - большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам. Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью. Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.
Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах. Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса - его удобное расположение. Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.
Немаловажны при выборе места факторы:
Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.
2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.
В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:
ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.
В большинстве городов порядок согласования размещения НТО следующий:
В комплект документов кроме регистрационных документов входит эскизный проект кафе и план его размещения. Проект должен включать все элементы благоустройства, разрезы объекта. В ряде городов его нужно заказывать в лицензированной проектной организации. В Москве проект разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительства администрации.
В последнем случае заявитель предоставляет фотомонтаж (графическую врисовку) кафе в местность с указанием границ размещения. После разработки Москомархитектура передает проект на согласование другим департаментам: транспорта, культурного наследия города, городского имущества.
В каждом городе могут действовать свои ограничения по оформлению, размещению и благоустройству летних кафе. Так, в Москве в пределах МКАД сезонные кафе должны быть оформлены по единому стандарту, запрещено использовать садовую мебель, размещать площадки на крышах жилых домов и т. д.
4 Уведомление Роспотребнадзора. По закону N294-ФЗ от 26.12.08 г. «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля» получать специальные разрешения (заключения) от МЧС и СЭС для общепита не нужно. После заключения договора на размещение летнего кафе (или после включения объекта в городскую схему, если договор по местному законодательству не нужен) необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор согласно пост. Правительства РФ №584 от 16.07.09 . Уведомлением предприниматель подтверждает, что на предприятии учтены все установленные для вида деятельности правила. О чем речь?
Все сезонные кафе:
должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);
могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;
должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;
могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;
должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);
соблюдать прочие установленные сан. правила.
Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.
допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;
хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;
применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;
нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;
туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.
Речь о «Правилах оказания услуг общепита» (утв. пост. Правительства РФ №1036 от 15.08.97).
Согласно документу, летнему кафе нужно иметь:
Нужно быть готовым предоставить клиентам информацию о гос. регистрации, лицензию на продажу алкоголя, если она есть.
Обеспечение противопожарной безопасности в летнем кафе - обязанность предприятия. Руководствоваться нужно законом №123-ФЗ от 22.07.08 «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности». На объекте необходимо разработать систему безопасности, которая включает пожарную сигнализацию, средства пожаротушения, систему оповещения, планы эвакуации, аварийные выходы. У летних кафе есть своя специфика, конкретные требования по защите объекта и людей от огня можно получить в территориальном органе МЧС (управлении надзорной деятельности).
По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта...» продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО. Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.
По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному. Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.
По работе летних кафе местные власти могут устанавливать ограничения:
5 Строительство, оформление интерьера, приобретение оборудования
Когда все организационные хлопоты позади, время переходить к строительству/оборудованию площадки. Дешевле использовать стандартные конструкции, дороже - делать на заказ, это же касается и мебели: столов, стульев, скамеек, барных стоек. Важно особое внимание уделить интерьеру и атмосфере, чтобы привлечь, а не отвадить целевую аудиторию.
При оформлении используйте труд дизайнеров, не забывайте о соответствии интерьера выбранной концепции. Позаботьтесь о пледах и обогревателях для клиентов и отпугивателях для насекомых. Если пространство позволяет, зонируйте его: у посетителей должен быть выбор разместиться более или менее уединенно.
Важно! Использование пластиковой и иной садовой мебели в сезонных кафе запрещено во многих городах из-за низких эстетических и экологических характеристик.
Выбор оборудования также зависит от концепции, однако вряд ли можно обойтись без холодильной установки, кофемашины, микроволновки / конвекционной печи, охлаждаемой / теплой витрины, барной стойки.
Подбирайте персонал , соответствующий формату кафе. Если планируется собственная кухня, понадобится повар. Кроме того, нужны администратор и официанты (в расчете 2 официанта на 10 столиков при посменной работе), а также вспомогательный персонал - уборщицы и посудомойки. Все сотрудники должны иметь мед. книжки.
Обязательно придумайте название для кафе, сделайте заметную вывеску. Можно продвигать кафе в соц. сетях, организовывать акции для сотрудников местных бизнес-центров. Все маркетинговые мероприятия нужно рассчитывать на свою аудиторию. Однако лучшая реклама летнего кафе - хорошая кухня, быстрое и доброжелательное обслуживание, располагающая к общению атмосфера.