Главная » Здоровая еда » Куриный бульон калории на 100 грамм. Принцип расчета энергетической ценности бульона

Куриный бульон калории на 100 грамм. Принцип расчета энергетической ценности бульона

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив. Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете. О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл. В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира - всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний. Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков.

В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды. Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену - именно она дает мутный некрасивый цвет блюду. Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон. И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей. Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

Калорийность бульона: 15 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от основы, на которой приготовлен бульон

Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Сколько калорий в курином бульоне

Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.

С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.

Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.

Калорийность любого бульона зависит от продукта, используемого для приготовления бульона, и количества этого продукта. Какой бульон наименее калорийный – подскажет таблица калорийности бульона .

Бульон является одним из лучших лечебных и диетических блюд, обладающим множеством полезных свойств и положительно влияющим на весь организм человека в целом. Основа для самых разнообразных блюд, в том числе , бульоны богаты витаминами группы В, магнием, цинком, фосфором и другими элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Состав и калорийность бульона обуславливает то, какой продукт использовался для его приготовления. Более калорийными являются бульоны из жирных сортов и , наименее калорийными – овощные и грибные бульоны. Однако из чего бы ни был сварен бульон, все его разновидности благотворно влияют на организм человека.

Бульоны служат прекрасными помощниками при простудных и вирусных заболеваниях, способствуют восстановлению организма человека во время или после перенесенной болезни, нормализуют давление крови, улучшают работу сердца благодаря наличию в своем составе белков в нужной концентрации, помогают при заболеваниях желудка, а также снижают вязкость крови, разжижая ее и предотвращая образование тромбов.

Наиболее распространенный и полезный вид бульонов – куриный. Его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительную систему человека, а также способны заживлению ран, укреплению костей и зубов, помогают справляться с раздражительностью и оказывают позитивное влияние на память. Нормализуя уровень сахара в крови, куриный бульон является незаменимым блюдом при диабете.

Обладая массой положительных качеств, бульоны, как и многие , имеют свои противопоказания. Так как они способствуют повышению кислотности, и выделению желудочного сока, их нельзя употреблять людям с нарушенным обменом веществ, имеющим язву или гастрит с повышенной кислотностью.

Калорийность бульона – в чем секрет?

Такое простое блюдо как бульон тоже имеет свои маленькие секреты. Калорийность бульона , как мы уже выяснили, целиком и полностью зависит от того продукта, на котором он приготовлен. А как же может быть иначе, если для приготовления бульона используется , обладающая нулевой калорийностью, и, собственно, сам продукт – будь-то говяжье , или .

Однако есть один маленький нюанс, который многие не учитывают. Дело в том, что наиболее полезный и диетический бульон получается при приготовлении его на так называемой «второй воде». Для этого «первую воду», в которой несколько минут варилась, например, курица, сливают, курицу промывают, заливают новой чистой водой, и варят до готовности. Такой бульон получается наименее калорийным, и не содержит лишних жиров, которые остаются после первой варки.

Если вам не безразличен свой внешний вид, и вы заботитесь о своем здоровье, не забывайте включать в свой рацион бульоны, и вы всегда будете бодры, стройны, красивы и полны энергией!

Таблица калорийности бульона

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Бульон куриный 2,00 0,50 0,30 15,00
Бульон грибной 0,20 0,02 0,85 4,28
Бульон овощной 0,65 0,18 2,36 12,85
Бульон рыбный (хек) 4,49 0,61 0,71 26,15
Бульон свиной 23,15 8,00 0,00 40,00
Бульон костный (говяжьи кости) 4,00 1,30 0,20 28,60
Бульон говяжий 2,30 1,10 2,60 28,80

Куриный бульон может стать как незаменимым помощником в вопросе похудения, так и злейшим врагом красивой и стройной фигуры. Не каждый куриный бульон является низкокалорийным. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до целых 200 ккал на 100 грамм продукта. Сколько калорий в курином бульоне зависит, во-первых, от части куриной тушки, из которой он варится, наличии или отсутствия на ней жира и кожи, а во-вторых, от соотношения пропорции мяса и воды и времени приготовления. Еще имеет значение под крышкой либо без крышки варился бульон, и была ли слита первая вода.

Самой диетической частью куриной тушки является без шкуры или филе. В коже содержится большое количество жира, и соответственно калорий. Чем больше жира в мясе, тем больше калорий уходит в бульон при его варке.

Калорийность куриного бульона с вермишелью, рисом, картофелем и другими ингредиентами зависит от калорийности добавленного продукта и итогового количества калорий в самом бульоне.

Как правильно посчитать количество калорий в бульоне?

Необходимо приплюсовать калорийность всех ингредиентов и их вес. Разделить общее количество калорий на общий вес. Калорийность в воде отсутствует. Например: (калорийность воды + калорийность мяса) / (объем воды + вес мяса) = количество калорий в бульоне.

Можно сделать даже проще. Калорийность мяса умножить на 0.9. Например, при условии соотношения пропорции мяса и воды один к одному, калорийность куриного бульона из грудки составит 101.7 ккал. Притом что сырая куриная грудка содержит 113 ккал на 100 грамм продукта. Эта формула показывает количество калорий и мяса и бульона.

Количество калорий в чистом бульоне определяется по другой формуле. Для этого от калорийности сырого мяса необходимо отнять калорийность вареного мяса. Полученные данные нужно умножить на вес мяса и разделить на объем воды. Например: (113-95)*700/700 = 18. Значит, калорийность куриного бульона без кожи из грудки равна всего 18 ккал. Поэтому для диетического питания можно брать и бульон из более калорийных частей курицы. Таким образом, калорийность бульона, сваренного только на курице, не превышает 40 ккал.

Правила снижения калорийности куриного бульона

Во-первых, после первого закипания необходимо снять всю пену. В ней содержатся вредные вещества, накопившиеся в мясе. Если оставить пену, бульон будет не таким полезным, вкус его станет хуже, а цвет помутнеет.

Во-вторых, необходимо обязательно сливать первую воду. Она вытягивает не только вредные вещества, но и основную часть жира. После того как первый бульон слит, а мясо промыто, кастрюлю необходимо заново залить холодной водой и довести мясо до готовности. В бульоне будет меньше калорий, если количество воды хотя бы в два раза превысит количество мяса. С тушки необходимо предварительно срезать шкуру и жир. Если бульон варится на кости, его нельзя варить слишком долго.

Полезен ли куриный бульон?

Полезные свойства куриного бульона зависят от всех ингредиентов данного блюда. Этот продукт богат пептидами, и ненасыщенными жирными кислотами. Добавление в бульон овощей и специй еще больше усиливают его полезные свойства. Например, лук в курином бульоне увеличит его профилактические свойства против вирусных и простудных заболеваний. Корнеплоды, такие как морковь, корень сельдерея и пастернака также снабжают бульон витаминами и полезными элементами.

Горячий бульон налаживает пищеварение, облегчает состояние людей больных гастритом, улучшает самочувствие при заболеваниях дыхательной системы.

Куриный бульон – продукт весьма популярный, но многие люди не могут сразу дать однозначный ответ относительно того, насколько он питателен. С одной стороны, здесь получается едва ли не одна вода, пусть и слегка жирная, с другой, люди после тяжелых болезней восстанавливаются именно благодаря питательному наваристому бульону. Если же вас этот вопрос интересует не только из праздного любопытства, но и от большого внимания к собственному здоровью и сохранению стройной фигуры, то его обязательно стоит рассмотреть внимательнее.


Состав

Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.

Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.

Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.



Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.

Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.


Калорийность и пищевая ценность

Нужно понимать, что калорий в курином бульоне может быть принципиально разное количество – на 100 граммов продукта может приходиться и 20, и 200 ккал. Больше всего на этот момент влияют два показателя: какая часть тушки была использована (каждая часть обладает своей калорийностью, что еще больше усугубляется разницей из-за упитанности конкретно взятой курицы) и каковы пропорции воды и мяса.

На самом же деле факторов значительно больше: брали вы мясо с кожей (она всегда наиболее жирная и потому калорийная) или без нее, сливалась ли первая вода, и была ли открыта крышка во время варки, выпуская пар и увеличивая долю сухой массы. Значение имеет даже продолжительность варки, ведь курица, отдавая основную долю ценных веществ в первые минуты обработки высокой температуры, все же продолжает понемногу повышать их концентрацию в бульоне на протяжении довольно длительного времени.

Если вы собираетесь употребить отвар вместе с мясом, из которого оно приготовлено, а никаких других ингредиентов в процессе добавлено не было, то калорийность будет равна калорийности всего использованного мяса, поскольку калории из блюда никуда не деваются, а вода или соль сами по себе содержат 0 калорий.



Для того чтобы определить точную калорийность бульона без учета мяса, придется использовать уже более сложную формулу. Для начала отыщите энергетическую ценность сырого мяса разных частей тушки, а затем той же части, но уже в отварном виде – так вы узнаете усредненное количество калорий, отдаваемое именно этим мясом при варке.

Чтобы упростить вам задачу, мы уже посчитали эти показатели для 100 граммов мяса каждого вида: так, диетические бедра и окорочка отдают примерно по 9-10 ккал, грудина (филе) – 18 ккал, крылышки – 50-55 ккал, шейки – 120 ккал, а чемпионом по наваристости считают спинки – они отдают целых 160 ккал! Зная эти цифры и вес использованного мяса, можно посчитать, сколько оно способно отдать калорий воде в целом. После этого остается только разделить суммарную калорийность всего бульона на количество стограммовых порций готового продукта – вот и искомый показатель.


Если вы варите бульон из целой курицы, задача подсчета калорий может оказаться более сложной, поскольку в интернете удастся найти лишь очень усредненный показатель ее общей калорийности, который часто далек от реальности. Если проявить педантичность, искомую цифру можно найти, разделив тушку на вышеописанные части и взвесив каждую из них. Средняя калорийность такого отвара обычно оценивается в 20-40 ккал, то есть он занимает промежуточное положение между диетическими и наваристыми бульонами, располагаясь ближе к первым.

Что же касается БЖУ, то высчитывать здесь особо нечего – содержание всех основных нутриентов в таком продукте относительно невелико. По крайней мере, средний диетический бульон с калорийностью в 15 ккал содержит в стограммовой порции всего 2 грамма белка, 0,5 грамма жира и 0,3 грамма углеводов.

Впрочем, нужно учитывать, что процент белков и углеводов вряд ли сильно возрастет, а вот использование спинок или шеек, а также добавление в кастрюлю мяса с кожей способно повысить жирность многократно.


Как рассчитать количество килокалорий в бульоне с другими ингредиентами?

Если же бульон – ваше любимое блюдо, но не в виде банального куриного отвара, а в формате супчика с добавлением некоторых других популярных ингредиентов, то формула подсчета точного количества калорий может возрасти многократно. Все дело в том, что можно было бы просто умножить калорийность стограммовой порции дополнительного ингредиента на его вес, благодаря чему получаем общую калорийность этого продукта в бульоне, а затем прибавить получившуюся цифру к калорийности мяса и, разделив все на общий объем итогового продукта, получить искомое.

Проблема заключается в том, что тот же картофель или вермишель, как и мясо, развариваются, и отдают воде часть своей калорийности, но их никогда не извлекают из бульона, в отличие от курятины, а количество гущи непосредственно влияет на калорийность каждой отдельной порции. Остается полагаться лишь на то, что все порции получатся примерно равными и пропорциональными, однако, все равно подсчеты не будут лишены определенной условности.


Если даже простой бульон из воды и мяса предполагал весьма сложный подсчет калорийности, зависящий от череды факторов, то увеличение ингредиентов еще больше усугубляет такую ситуацию. На всякий случай мы подскажем, сколько в среднем калорий может содержаться во всех популярных разновидностях куриного бульона, доведенного до уровня супа, но относиться ко всем этим цифрам стоит с определенной критичностью, ведь отклонения возможны в любой мелкой детали.

Обратите внимание, что во всех случаях не берется во внимание сама курятина – ее добавление способно в несколько раз повысить указанные цифры.

Итак, средний куриный бульон с домашней лапшой имеет существенно повысившуюся калорийность – здесь уже 76 ккал в стограммовой порции. Новый компонент добавил очень много углеводов, их содержание выросло до 12 грамм, отсюда и новые калории, а содержание белков и жиров выросло лишь вдвое – до 4 и 1 грамма соответственно.


Популярен и куриный бульон с яйцом. В нашем случае предполагается, что на каждый литр такого отвара нужно шесть средних куриных яиц. При равномерном распределении нового ингредиента средняя калорийность блюда оказывается около 50-52 ккал на 100 граммов. Столь скромный показатель связан с тем, что количество углеводов остается практически неизменным, а жиров – вырастает в 6-7 раз, но все равно их остается лишь 3-3,5 грамма. Наиболее важным компонентом БЖУ в этом случае оказываются белки, которых в стограммовой порции уже почти 5 грамм.

Куриный суп с рисом и овощами – еще одно известное блюдо на основе бульона, по количеству ингредиентов оно однозначно самое сложное из всего вышеописанного. Тут все сильно зависит от точных пропорций. Наш расчет основывается на рецепте, где на 2 литра воды берут 400 грамм куриных бедер, 150 грамм картофеля, 3 столовых ложки риса, а также по одной средней луковице и морковке. Благодаря тому, что значительную часть блюда составляют низкокалорийные овощи, энергетическая ценность оказывается весьма небольшой – около 37 ккал. Все компоненты БЖУ несколько увеличивают свою долю, но не столь существенно: белков здесь 2,8 грамма, жиров – 1,5 грамма, а углеводов – чуть больше 3 грамм.



Применение в диетическом питании

Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.

Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь , и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре , тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.



Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:

  • снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
  • сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
  • для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта