Главная » Диеты » Молочные кашки для детей до года. Суп - пюре мясной с рисом

Молочные кашки для детей до года. Суп - пюре мясной с рисом

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

В рационе для детей до одного года обязательно должны присутствовать каши – незаменимый источник необходимых растущему организму минеральных веществ, растительных белков и витаминов группы B.

Когда можно давать ребенку кашу

Каша в меню ребенка появляется после овощного и фруктового пюре, в возрасте 4-6-ти месяцев. Но, в зависимости от индивидуальных показаний, каша может выступать в качестве первого прикорма. Такие рекомендации дают, если ребенок не набирает нужного веса.

Прикорм начинают с использования безмолочных низкоаллергенных каш. В первую очередь, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Если ребенок переносит прикорм хорошо, можно вводить в питание молочные каши. В возрасте 6-7-ми месяцев готовят каши с добавками в виде овощного или фруктового пюре. Каши, приготовленные из цельномолотых злаков, предназначенных специально для детского питания, рекомендуют с 9-11 месяцев.

Какие каши давать ребенку

  • Гречневая каша содержит большое количество аминокислот, растительных белков, пищевых волокон, а также витамины B1 и B2. Высоко содержание магния, калия, фосфора и железа. В каше отсутствуют глютены, вызывающие аллергическую реакцию. В энергетическом отношении это самая ценная каша.
  • В рисовой каше содержание растительных белков намного ниже. Но их аминокислотный состав весьма ценен. Рисовая каша полезна для детей в возрасте до одного года из-за низкого присутствия сахара, пищевых волокон и жиров, отсутствия глютенов. Противопоказанием служат частые запоры у малыша.
  • В кукурузной каше отсутствует глютен, незначительно содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Большое количество пищевых волокон. Среди полезных свойств кукурузной каши способность останавливать процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • Овсяная каша насыщена растительными белками и жирами, содержит пищевые волокна и глютен, витамины PP, E, B1 и B2, соли магния, кальция, фосфора и железа.

А вотманная каша богата растительными белками с низкой биологической ценностью, крахмалом, глютеном. Но количество клетчатки и жиров незначительно, поэтому по своей пищевой ценности манная каша детям до года пользы не приносит и рекомендована в более позднем возрасте.

Когда можно давать ребенку кашу и, главное, какую? Если у ребенка частые запоры, следует начинать прикорм с каш, в которых высоко содержание пищевых волокон, таких как гречневая каша и кукурузная. После 6-ти месяцев можно вводить в рацион овсянку. При жидком неустойчивом стуле прикорм начинают с рисовой каши, ограничивая употребление кукурузной и гречневой.

Как сварить кашу ребенку

Сегодня существует большой выбор готовых растворимых каш для детского питания. Производитель гарантирует их качество и безопасность. Но если вы по каким-либо причинам не желаете использовать готовый продукт, научитесь готовить каши самостоятельно.

Прежде всего, следует помнить, что для маленького ребенка не стоит готовить каши на цельном коровьем молоке. Из-за повышенной жирности оно вызовет расстройство кишечника и спровоцирует заболевания пищеварительного тракта. Молоко обязательно должно быть экологически чистым. Покупая упаковку молока, обратите внимание на наличие знака «BIO», который является показателем экологической чистоты продукта.

Но лучше готовить кашу на воде, добавляя в нее 20 - 30 мл. смеси или грудного молока в конце варки и от 3 до 5-ти г сливочного масла.

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы первый прикорм начинался именно с каш, так как они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо усваиваются организмом крохи. Этот продукт должен быть постоянно в рационе малыша, начиная с 6 месяцев. Каши можно делать самостоятельно или же покупать в упаковках. Из статьи родители узнают, какие каши лучше приобрести для первого прикорма и питания малыша. А сориентироваться в многообразии этой продукции поможет таблица с обзором лучших производителей каш для детского питания.

Какие каши для детского питания и прикорма лучше — сравнение разных видов каш

Если мама решила кормить ребенка покупными кашами, то ей необходимо разобраться в их огромном ассортименте, который предлагается производителями детского питания. В этом помогут нижеприведенные таблицы.

Таблица №1. Разновидности каш детского питания

Виды каш Особенности состава Рекомендации к применению Плюсы и минусы
Сухие Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением. Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор, пока кроха не освоит настоящую взрослую пищу. Плюсы:

Удобны в использовании, доступны по цене, нравятся детям.

Минусы:

Может возникнуть личная непереносимость той или иной каши.

Готовые Такие каши могут быть приготовлены из любого злака. Консервированные каши в баночках могут быть с добавлением фруктов, творога или йогурта. Обычно эти каши используют мамы в случае нехватки времени. Их просто можно открыть и покормить малыша. Плюсы:

Быстрота и простота употребления каши.

Минусы:

Каша имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия нужно употребить кашу в течение 6 часов при условии, что остаток продукта будет храниться в холодильнике.

Молочные Молочные каши вводят после безмолочных. В их составе присутствует коровье молоке или они делаются на частично адаптированной молочной смеси. Потреблять такие каши можно с 7-8 месяцев. В принципе, если в безмолочную кашу добавить молочную смесь, получится молочная каша. Иногда этот тип каш мамы не вводят в рацион детей, а сразу переходят на взрослую пищу. Плюсы:

Каши вкусные и ароматные, нравятся детям.

Минус:

Практически любая молочная каша содержит сахар.

Безмолочные Эти каши дешевле молочных, в них нет сахара, но они не так приятны на вкус и ароматны, как молочные. Каши безмолочные рекомендованы детям-аллергикам, которые не переносят коровье молоко. А также тем малышам, кто страдает лактозной недостаточностью. Применяются для кормления детей с 6-7 месяцев. Плюсы:

Хорошо усваиваются, полезные для здоровья.

Минусы:

Нередко дети отказываются от безмолочной каши из-за ее нейтрального вкуса.

Безглютеновые Безглютеновые каши бывают гречневые, кукурузные, рисовые и т.д. Они не содержат растительный белок, из-за чего и получили такое название. Каши рекомендованы деткам в первый прикорм, так как глютен (растительный белок) тяжело усваивается «неопытным» желудком крохи. Каши с гречкой богата железом и кальцием. Рисовые каши рекомендованы, если у крохи плохой стул.

Плюсы:

Не вызывает аллергию, содержат витамины, питательные.

Минусов нет.

Глютеновые Глютеновые каши содержат пшеничный белок, который тяжело усваивается организмом грудничка. Поэтому вводят такой продукт с 11 месяцев. Глютен с англ. языка переводится, как «клей». Эти каши могут вызвать у ребенка аллергию и целиакию (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника). Плюсы:

Производители делает ароматные и вкусные глютеновые каши. Они дешевые.

Минусы:

Может возникнуть аллергия, целиакия.

С 1 злаком В основе каши 1 злак (гречка, рис или кукуруза). Такого рода кашки можно давать в возрасте 8 месяцев. Плюсы:

Полезные, хорошо усваиваются организмом.

Минус:

Могут содержать сахар.

С 2 злаками Любые два питательных злака добавляют в кашу, чем и делают ее питательной и насыщенной. Если ребенок хорошо перенес прикорм каши с 1 злаком, можно давать ему кашу с 2 злаками. Плюсы:

Питательная, утоляет голод надолго.

Минус:

Содержит глютен или сахар.

Мультизлаки В состав таких каш входит несколько видов злаков. Также добавляют витамины и минералы для развития ребенка. Такие каши рекомендовано употреблять после года. Они насыщенные и могут стать основным обедом или завтраком. Плюсы:

Измельченные злаки готовятся качественно. Смешивая самостоятельно злаки, добиться того, что кашка будет проваренной полностью очень трудно. Каша вкусная и питательная.

Минус:

Есть сахар.

С кусочками фруктов В основу каши добавляют сушенные, измельченные до состояния муки фрукты, которые усиливают вкус и делают кашку приятнее. Рекомендуется пробовать такие каши не ранее 7 месяцев. Плюсы:

Фрукты делают кашу более питательной, чем и повышают ее ценность.

Минус:

Некоторые производители добавляют сахар в кашу.

Рейтинг лучших 12 каш в питании детей до года

Таблица №2. Обзор каш от популярных производителей

Марка детской каши/цена Достоинства Недостатки
Агуша (производитель«Вимм-Биль-Данн»)

95-100 руб.

Каши «Агуша» хорошо растворяются, имеют приятный вкус. Приемлемая цена, но маленькие упаковки. Также каши быстро портятся после распечатывания.
Беби (Словения, компания «Droga Kolinska»)

75-115 руб.

Натуральный состав, бюджетная цена, большой ассортимент каш, приятный вкус. Каши «Беби» расходуются быстрее, нежели иные марки. Порошка для приготовления каши уходит много.
Винни (Россия, ЗАО «Инфаприм»)

До 95 руб.

Содержит витамин В, пребиотики. Легко усваивается детским организмом. Вкусная. Некоторые каши содержат сахар.
Карапуз (Украина)

70-90 руб.

Быстро растворяется, меньший расход порошка, чем в других марках каш. Технология измельчения зерна не хуже, чем в иностранных кашах. Бюджетная цена. Некоторые каши полезны, но имеют отталкивающий запах. Ребенок отказывается иногда их кушать.
Малютка (Голландия «Нутриция»)

71-120 руб.

Доступная цена. Приятный аромат, быстро готовится. Каша иногда образует комочки.
Нестле (Швейцария)

85-132 руб.

Каши готовятся по особой технологии, бережно расщепляя злаки. Имеются добавки, витамины, бифидобактерии, пробиотики. Большой ассортимент каш. Они вкусные и полезные. Есть лецитин, который может вызвать у крохи аллергию.
Сэмпер (Швейцария)

50-150 руб.

Технология приготовления каш включает в себя особую обработку зерна и процесс обогащения продукта витаминами и минералами. Каши вкусные и полезные. Цена слишком высокая.
Спеленок (Россия)

60-100 руб.

Каша дешевая и имеет широкий ассортимент вкусов. Готовится без комочков, хорошо растворяется. Позволена с 4 месяцев. Некоторые виды каш содержат сахар, а ведь в этой продукции и так достаточно углеводов.
Фрутоняня (Россия, ОАО «Прогресс»)

35-96 руб.

Доступная цена. Самая дешевая детская каша. Каша вкусная. Упаковка удобная. Некоторые сорта каш имеют высокое содержание глютена.
Хайнц (Компания «Heinz baby»)

95-133 руб.

Готовятся каши быстро, без комочков. Хайнц имеет приятный вкус и аромат. Нравится детям. Некоторые сорта имеют много лишних добавок. Читайте на упаковке состав каши.
Хипп (Австрия)

66-150 руб.

Каши обладают натуральным составом без примесей, имеют приятный запах и вкус. Некоторые каши включают в себя большой спектр полезных компонентов: витамины, пробиотики, минералы. Некоторые виды каш имеют нейтральный или даже пресный вкус.
Хумана (Германия)

85-135 руб.

Каши Хумана содержат полезные витамины и минералы. Хорошо растворяются. Имеется широкий выбор каш на любой возраст. Минусов особо нет, кроме высокой цены.
  1. Ханц и Малютка.
  2. Нестле.
  3. Агуша.
  4. Хумана.
  5. Фрутоняня.
  6. Сэмпер и Беби.
  7. Винни.

Что нужно учесть, выбирая кашу для первого прикорма?

  1. Для малышей 4-6 месяцев не рекомендуется вводить в меню глютеновую или молочную каши. Лучше остановите свой выбор на безмолочной каше.
  2. Сухие каши удобнее давать в первые дни прикорма , так как вы сможете сами регулировать, какую дозу растворять своему крохе. Это сэкономит бюджет, и расход продукта. Также такие каши быстро готовятся. Их можно сделать перед началом кормления, а не впрок.
  3. Первым прикормом должна быть каша из риса, гречки или кукурузы . Эти злаки лучше и легче усваиваются организмом малыша и не перегружают желудок.
  4. Если малыш имеет аллергию на коровье молоко или страдает лактозной недостаточность, покупайте ему безмолочную кашу и разводите адаптированной для грудничков или же кипяченой водой.
  5. Первая каша не должна содержать соль или сахар . Производитель всегда на упаковке указывает полный состав продукта.
  6. Подбирайте каши с ПРЕбиотиками . Они создают оптимальную микрофлору в кишечнике, преодолевая запоры и расстройства стула. При вводе , нужно позаботиться о самочувствии крохи заранее.
  7. Каши следует вводить постепенно, даже если малыш с охотой их кушает. Иногда мамочки радуясь тому, как малыш вкусно кушает, перекармливают кроху и дают больше положенного.

Многие мамы задаются вопросом о том, какие каши лучше: купленные или приготовленные самостоятельно. На сегодняшний день покупные каши полностью соответствуют всем стандартам качества. Они полезны и могут применяться для кормления детей. Если мама желает сама готовить – это ее право, но если она отдает предпочтение готовым или сухим кашам, то страшного и зазорного тут ничего нет. Все зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии . Для деток, питающихся , дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным . В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм - не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило - готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей :

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции - на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Hipp

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Полезное видео о введении прикорма

Ответов

Каши для детей до года используют в качестве первого прикорма. А для детишек с недостаточным весом, каши – это наилучший вариант прикорма.

Каши для детей до года поставляют в организм сложные углеводы и микроэлементы, в которых уже нуждается подросший организм крохи, нормализуют пищеварение. Поэтому сегодня я поделюсь с Вами рецептами каш для детей до года.

Манная каша (5%ная)

Порция — 200 г.

Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду небольшой струйкой всыпайте крупу и постоянно интенсивно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Варите манку 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте молоко, сахар и соль, доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Оставьте кашу минут на 5 постоять. Подавайте манную кашу со сливочным маслом.

Густая молочная манная каша (10%-ная)

Вам потребуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана кипяченой воды, ¼ стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.

Манная каша с фруктовым пюре

Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.


Способ приготовления: сварите жиденькую манную кашу, как в первом рецепте. Приготовьте фруктовое пюре, для этого фрукты тщательно вымойте, удалите косточки и тушите в небольшом количестве воды под крышкой в течение 10 минут. Протрите готовые фрукты или ягоды через сито, добавьте сахар и поварите еще минуты 3 до растворения сахара. Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей.

Рисовая каша протертая

Вам потребуется: 3 ч. л. риса, 1 стакан кипят­ка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного пес­ка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока рис не сделается мягким (35-40 минут). По мере выкипания добавляйте понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более одного стакана.

Разваренный рис горячим протрите через очень частое сито, добавьте горячее, но не кипяченое молоко, протрите ещё раз, размешайте, чтобы не было комков. В протёртую кашу добавьте сахар, соль и кипятите 2 минуты. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.

Рисовая каша с яблоками

Вам потребуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного пес­ка, щепотка поваренной соли.

Приготовьте рисовую кашу по рецепту выше и добавьте 30 г. натертого яблока.

Овсяная каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, ¾ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ л. сливочного масла.

Способ приготовления: геркулес промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу кипятком и варите 30 минут, пока крупа не станет мягкой. Протрите кашу через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гречневая каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. гречки, 1 стакан ки­пятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Залейте гречку кипятком и варите 20 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и постоянно помешивая дайте каше закипеть два раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная каша протертая

Вам потребуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Пшено промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу водой и варите 30 – 40 минут пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протрите через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.

Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Вам потребуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливок или детского творога, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: Переберите, промойте крупу и замочите в воде с вечера. Утром сварите крупу помешивая в течение 30 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и вскипятите в течение 5 минут. Дайте каше немного остыть. Добавьте в нее сливки или творог.

Вот такие несложные рецепты каш для детей до года.

Начиная с 8-ми месячного возраста каши для детей можно не протирать через сито. Чтобы малышу каша не надоела, чередуйте разные каши в течение недели. К этому возрасту можно также вводить каши, приготовленные из крупяной смеси.

Если ребенок плохо привыкает к кашам ему можно приготовить крупяной отвар.

Крупяной отвар

Вам потребуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев), щепотка соли.

Способ приготовления: Переберите крупу, промойте и подержите в стакане с кипяченой водой в течение 3 – 4 часов. Сварите крупу в той же воде на слабом огне:

— рис – в течение 1 ч.;

— гречку, ячневую крупу – в течение 2 ч.;

— овсянку – 20 – 40 минут.

В конце варки всыпьте соль. Готовый отвар процедите через сложенную вдвое прокипяченную марлю.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта