Главная » Салаты » Кто первый заказывает в ресторане по этикету. Движения точны и выверены

Кто первый заказывает в ресторане по этикету. Движения точны и выверены

Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.

При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.

Вход в ресторан

При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.

Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь - стоимость разбитой посуды просто включат в счет.

При посещении вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.

Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.

Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.

Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.

В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.

В конце трапезы

Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту.

Вопрос, вызывающий массу преткновений - кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.

Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.

Ресторанным этикетом запрещено:


  • Громко звать официанта и щелкать пальцами.
  • Стучать прибором о стакан или тарелку с той же целью. Внимание официанта привлекается кивком головы либо взмахом руки.
  • Указывать бармену, как готовить напитки.
  • Выяснять, кто будет платить в присутствии официанта. Договоритесь об этом заблаговременно.
  • Высказывать недовольство официанту и устраивать скандал, если что-то пошло не так. Тихо и вежливо изложите свои соображения метрдотелю. Большинство вопросов можно спокойно и тихо решить.
  • Чавкать, есть неопрятно, крошить хлеб или болтать ногами - дурной тон. Так же как и прихлебывать и облизывать пальцы.

Как правильно вести себя в ресторане? Какую еду и как кушать? Полезные советы и рекомендации для девочек

Этикет в ресторане

Если тебя пригласили в ресторан или кафе, а ты не чувствуешь себя свободно в области этикета, то эта статья для тебя. Одно неверное движение вилкой, и... Впрочем, советы, приведенные ниже, помогут тебе почувствовать себя уверенней.

Прежде всего у своего возлюбленного деликатно выясни: не слишком ли это дорогое место, не самая романтичная тема для разговора, но объяснения с официантом, директором или правоохранительными органами — гораздо неприятнее. Хорошо, если кто-то из твоих подруг или знакомых уже бывал в этом месте. Не поленись по возможности узнать у них о ценах и особенностях подаваемых блюд. Обязательно возьми с собой наличные деньги. Разумеется, твой избранник настоящий джентльмен, но лучше быть готовой ко всем непредвиденным обстоятельствам. Рассмотрим 16 наиболее опасных моментов, к встрече с которыми надо быть готовой.

Предоставь возможность кавалеру проявить галантность и воспитанность: усадить тебя за стол. Если он растерялся или слишком замешкался, постарайся сесть сама как можно тише. Стул не волочи, а осторожно переставь по полу. Не закидывай ногу на ногу. Не подпирай руками щеки, в ожидании заказа не стоит отбивать мелодии подвернувшимися под руку столовыми приборами. Полотняная салфетка перед тобой для того, чтобы ты расстелила ее на коленях, а не запихивала ее за свой ворот.

Столовые приборы. Сразу успокоим: большое число столовых приборов встречается крайне редко, но все же лучше заранее разобраться с ними. Врага надо знать в лицо.

С первого взгляда ножей и вилок может показаться безумно много. Без паники. Больше чем три пары их точно не будет. Легко запомнить: закуска, рыба, горячее блюдо. Начинаем с края и двигаемся к тарелке. Сначала, как правило, бывает закуска. Потом может быть рыба, специальные вилка и нож для нее посередине. Затем идет горячее. Суповая ложка находится справа от тарелки. Уж ее-то точно ни с чем не спутаешь. Слева от тебя должна быть небольшая тарелка для хлеба.

Колбасу, ветчину клади в свою тарелку вилкой, ешь, отрезая по кусочку. Большие горячие бутерброды едят вилкой и ножом. Хлеб положи на свою тарелку и не кусай, а отламывай маленькие кусочки.

Салаты следует есть только вилкой, нельзя подбирать мякишем остатки подливы или соуса на тарелке.

Для рыбы есть специальный нож, похожий на лопатку, и трезубая вилка. Если их нет — вздохни с облегчением и ешь рыбу обычной вилкой, в крайнем случае можешь помочь себе хлебом.

Мясо едят только с ножом и вилкой. Причем держи нож в руке все время, даже если в какие-то моменты ешь только вилкой. Если тебя по каким-то причинам отвлекли от еды, положи приборы на тарелку крест-накрест. Если больше не хочешь есть, положи нож и вилку параллельно друг другу ручками в правую сторону.

Если не удается с помощью ножа и вилки отделить мясо птицы от кости, ничего не поделаешь, оставляй все, что не доела, на тарелке. Лучше немного не доесть, чем ловить на себе иронические взгляды с соседних столиков. Куриные косточки сложи на край тарелки. Хотя иногда для костей подают отдельную тарелочку.

Котлеты и другие изделия из рубленого мяса ножом не режут. Яичницу и омлет тоже.

Зеленый горошек слегка придави вилкой, чтобы горошины не катались по тарелке, и только потом уже подбирай на вилку.

Если ты чувствуешь себя неловко и твой парень тоже не может завязать разговор, то побеседуйте о погоде, музыке, новинках кино, общих знакомых, нельзя говорить о болезнях, показывать царапины, болячки или красочно описывать любимую мозоль.

Не делай никому замечаний. Если что-то пролилось, кто-то что- то уронил, разбил, опрокинул, не проявляй любопытства, не кричи, не показывай другим. Не прикасайся к чужому носовому платку. Покажи на него владельцу глазами и просто скажи: «Вы уронили».

Скорее всего ваш тет-а-тет никто не нарушит. Ситуация, когда к столику кто-то подходит и приглашает девушку на танец, вряд ли случится, потому что в такие места предпочитают ходить парами, но если все же кто-то подошел и пригласил, то тут нужно либо отказаться, либо согласиться с оглядкой на своего кавалера. Этикет разрешает тебе отказаться от приглашения на танец, не объясняя причины отказа. Но лучше сказать: «Спасибо, вы очень любезны, но я не люблю медленные танцы». Если же вы ответили согласием, не забудьте после танца поблагодарить кавалера улыбкой.

Большинство фруктов едят с помощью ножа. Апельсин, мандарин надрезают звездочкой — от середины фрукта делают несколько небольших разрезов в разные стороны, а не впиваются в его кожуру ногтями. Банан чистят понемногу, а не сразу весь.

Песочные небольшие пирожные можно есть руками. Но если пирожное подают на тарелочке с отдельными приборами, то пользуйся ими.

Перед тем как встать из-за стола, салфетку с колен кладут на стол слева от тарелки. Для губ, как правило, есть бумажные салфетки. Но если на столике лежат только матерчатые салфетки, то можно воспользоваться своей.

Даже если твой парень похваляется толстой пачкой денежных купюр, не заказывай всего подороже и побольше. Жадность и обжорство, в любом случае, до добра не доведут. Будь осторожной и внимательной. Не спеши. И ты всегда сможешь сориентироваться на месте.

Собираясь в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде. Даже если заведение довольно демократичное, не стоит появляться там в спортивной одежде. В любом случае вы должны выглядеть аккуратно. Когда идете на ужин в фешенебельное место, или костюм.

При входе вас должен встретить метрдотель и проводить за свободный либо заказанный заранее столик. Первой садится дама, она же сначала делает заказ. Нормы этикета допускают, чтобы женщина доверила выбор блюд и напитков для себя спутнику. Также вы можете проконсультироваться с официантом по вопросам еды и вин.

Поведение за столом должно быть безупречным. Следите за тем, как сидите. Не облокачивайтесь на стул, уберите локти со стола и не наклоняйтесь низко к тарелке. Держите осанку, но следите, чтобы при этом ваша поза не была напряженной. Сумку или портфель нельзя ставить на стол или держать на коленях. Разместите ручную кладь на полу около своего стула.

В ресторане следите за тем, как вы сидите. Не облокачивайтесь на стул. Фото: thinkstockphotos.com

Приниматься за еду следует тогда, когда перед каждым гостем поставили его блюдо. Если вы заказали нарезку на всех, берите с общей тарелки по кусочку и кладите на свою. Не стоит пилить куски мяса торцом вилки, для этого существует нож. Не делите сразу порцию на мелкие части, а каждый раз отрезайте по кусочку. Пасту нужно есть с помощью вилки, помогая при этом специально принесенной ложкой. Перед тем как отпить из своего бокала, промокните рот салфеткой.

В ресторане не принято дуть на еду, если она еще слишком горячая. Подождите пока ваше блюдо остынет. Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.


В ресторане не принято дуть на еду, если она еще слишком горячая. Фото: thinkstockphotos.com

Если вам настолько не понравилось блюдо, что вы не можете проглотить кусочек, положенный в рот, незаметно поднесите к губам салфетку и выплюньте его. Демонстративно обсуждать плохое качество блюда или высказывать претензии официанту не принято, это признак плохого воспитания. Обратитесь с замечанием к метрдотелю. Салфетку следует положить на колени. По окончании трапезы оставьте ее справа от тарелки. Если вам понадобился официант, ни в коем случае не кричите через весь зал. Встретьтесь с ним глазами и кивком либо поднятой рукой пригласите к себе. Общайтесь с ним на равных. Высокомерное поведение с обслуживающим персоналом и пренебрежительный тон – это ужасно.

Ешьте не торопясь. Если вы пришли в ресторан с компанией, ваша цель – не только утолить голод, но и пообщаться. Поэтому не спешите и участвуйте в общей беседе. Случайно встретив знакомых, не пытайтесь разговаривать с ними через проход или стол. Пересядьте к ним на время или вместе выйдите в фойе.

Когда принесут счет, некрасиво в присутствии официанта обсуждать, кто должен заплатить и сколько оставить чаевых. Принято несколько схем поведения в ресторане: или за всех платит тот, кто пригласил, или счет оплачивают все поровну, или заранее просят официанта принести разные счета для каждого человека или пары. Если вы оплачиваете чек банковской картой, чаевые можно оставить наличными деньгами.

Поход в ресторан сопровождается красивой одеждой, душистым парфюмом и хорошим настроением. Если это ваш первый выход в свет, вам необходимо изучить небольшой свод правил поведения в ресторане, дабы не отпугнуть своего партнера незнанием этикета.

Правила этикета в ресторане

По требованиям этикета мужчина должен придти незадолго до прихода женщины, дабы найти свободный столик. В редких случаях, когда мужчина опаздывает, женщине необходимо самостоятельно выбрать стол. По приходу партнер должен объяснить причину своего опоздания, а дама, внимательно выслушав, должна его

Перед тем, как пройти к столику, гостям предлагают оставить одежду в гардеробе. В этом случае мужчина должен помочь своей спутнице снять верхнюю одежду, а уже потом сдать свою (номерок остается у мужчины).

Салфетки, которые находятся на столе возле приборов стоит расправить и постелить на колени. Она должна находится там до конца трапезы. Зачастую салфетка скатывается с платья женщины, поэтому ее нужно удерживать. Если случилось так, что она все же упала, мужчина должен сделать вид, что ничего не заметил, а дама самостоятельно и незаметно должна вернуть ее на место.

После того, как заказ уже был сделан, есть время чтобы отлучится на пару минут, например покурить.

Инициатором ухода из заведения выступает мужчина. Только в редких случаях дама может сама предложить уйти.

Столовые приборы в ресторане

Человек, который редко посещает такие заведения может запутаться в разнообразии имеющихся приборов. Привычный нож вместо острого лезвия имеет и туповатую форму, что связано с возможным использованием острого ножа в качестве холодного оружия.

Ложки появились позднее ножей, но вошли в ряды столовых приборов раньше. По началу их носили за голенищем сапог, у некоторых же имелись специальные футляры. Иметь столовые приборы под рукой - было нормой, вдруг где понадобятся.

Вилка в далекие 15 века была привилегией знати. В обиход русских пришла благодаря Петру I. Ранее попытки были безуспешны. Первые вилки имели плоскую форму и два зубчика. Со временем они приняли более удобный вид.

Если раньше какие-то столовые приборы использовались редко, то сегодня без них есть невозможно.

Прием пищи в ресторане принято начинать с закуски. Вместе с тарелкой клиентам предлагается закусочный нож, который имеет длину равную диаметру посудины, и небольшую вилку.

Следом, после приятной закуски, клиентам полагается первое и второе блюдо. Столовые приборы подлежат смене. Как и в случае с закуской, нож имеет тот же диаметр, что и тарелка. Остальные столовые приборы незначительно отличаются в размерах.

Для рыбы существует особый набор- нож, напоминающий лопатку и вилка, имеющая привычные, но короткие зубчики. Также существует, но в редких случаях подается к столу, вилка для шпрот. Имеет привычную форму, обладает пятью зубцами, последние из которых объединены для удобства клиента.

К десерту приборы подлежат смене. Нож, как и в предыдущих случаях, имеет длину идентичную диаметру десертной тарелки, также он уже и острее привычных. Остальные приборы чуть короче чем нож, вилка на этот раз имеет три зубчика.

Фрукты хоть и являются десертом, но имеют свой столовый набор. Нож и вилка в этом случае меньше, последняя имеет всего два зубца.

Кофе или чай подаются со специальными кофейными/чайными ложечками.

Несколько правил о том , как использовать выше перечисленные приборы :

  • нож находится в правой руке ;
  • в процессе потребления пищи приборы должны быть параллельно столу;
  • ложка не наполняется до краев , дабы не пролить ее содержимое ;
  • чтобы доесть остатки пищи наклоняйте тарелку от себя;
  • если вы взяли столовый прибор - класть его обратно на стол нельзя, ибо к нему может прилипнуть пыль и другие микробы;
  • во время паузы столовые приборы нужно класть на тарелку так, чтобы конец вилки немного пересекался с концом ножа;
  • после окончания трапезы класть приборы нужно параллельно.

Этикет за столом в ресторане

После того, как вы присели за стол, вам принесут меню и дадут немного времени для того, чтобы вы определились с заказом. По правилам этикета первое блюдо выбирает женщина. Или же она может позволить мужчине сделать выбор за нее.

Обслуживающий официант в первую очередь приносит блюдо, которое заказала женщина. Приступать к трапезе нужно после того, как всем сидящим за столом принесли еду. Посетитель может попросить новые приборы, если его случайно упали на пол (поднимать их не надо). Если по маленькой неосторожности вы разбили посуду, не переживайте ее стоимость включат в счет.

По этикету в ресторане нельзя вести громкую беседу, мешать окружающим, низко наклоняться к тарелке, разваливаться на стуле и конечно же класть локти на стол. Потребляйте пищу неторопливо, дабы прочувствовать каждый аромат. Дайте пище остыть, ведь по правилам этикета дуть на еду нельзя.

Рыбные и фруктовые косточки следует вытаскивать при помощи вилки. Если пища вам совершенно не понравилось, то аккуратно и плотно поднесите салфетку ко рту и выплюнете ее.

Рестораны — лакмус трансформации правил этикета. Не только застольного и светского, но и делового. Ведь в основе слова «комПАНия» лежит слово le pain («ле пан» — в переводе с французского «хлеб»). Приглашение разделить трапезу — это прежде всего знакомство с будущими партнерами. Общение. Диалог. Оценка.

Вся гендерная история, равно как и ожидания от поведения противоположного пола (он должен/она должна), прекрасно модифицировались. Упростились и усложнились одновременно. Bсе зависит от ситуации. Стоит помнить, что светский этикет отличается от делового. А также о том, что культур существует столько же, сколько традиций! То, что приемлемо в Японии, не работает в Италии. И уж тем более в Кабардино-Балкарии. И наоборот!

Первые шаги

Ожидается, что первым должен идти мужчина. Он выбирает стол, занимает традиционную позицию с видом на дверь, вход. Сомневаетесь? Всегда можно оговорить эти моменты, зависящие от того, кто выбирает место и кто уточняет, по нраву ли этот выбор. Первая встреча (будь то свидание или деловое знакомство) отличается от семейного посещения ресторана. Однако от правильной рассадки зависит успех не только ужина, но и застолья с гостями, особенно если среди них есть родственники.

Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать.

Модное заведение с привлекательными хостес отличается от ресторана высокой кухни. Если дама садится на диван, то пододвигать стул мужчине метрдотель не должен. Но… может! Например, если перед ним постоянный, любимый, известный клиент или тем более человек, который нуждается в физической помощи. Уважение приятно каждому. Однако национальные традиции и обычаи диктуют свое. Душевный итальянец и усадит, и салфетку на коленях расправит. Гордый немец будет с прямой спиной наблюдать за процедурой рассадки гостей, думая об угле поворота головы и своем профиле.

Прилично ли заказывать самое дорогое блюдо

Меню без цен утратило актуальность. Тем более что и дама может быть приглашающей стороной. Если для вас важен бюджет, подготовьте специальное меню для гостей заранее. На нем будет прописана дата вашего события и повод, его название, пожелания и так далее. При заказе стоит вежливо спросить совета у приглашающей стороны. Того, кто пригласил и/или того, кто оплачивает счет. Его рекомендация станет одновременно и светской беседой. А ваш вопрос — отличным началом разговора, если не отношений.

Если хотите то, чего нет в меню

Распространенная в Москве традиция спецзаказа — скорее нервное желание привлечь внимание. Исключено в гастрономических ресторанах. Модификации «того с этим, без., с другим., как во Франции (Италии, Испании, etc)» или «как в другом ресторане (читайте «у конкурента»)" не приведут к успеху. Скорее они несут негативную энергию через официанта персоналу кухни. Которая не может не передаться как другим гостям, так и человеку, меняющему мир под свою диету. По классу выбора и умению сделать заказ о вас судят при первой встрече.

Если блюдо не нравится

Вкус — фактор субъективный. Если нет конкретных комментариев по качеству или замечаний насчет каких-либо негастрономических вкраплений, то свидетельством вашего недовольства будут сложенные параллельно приборы на правой стороне тарелки. Внимательный официант или метрдотель мгновенно заметят сигнал.

Отказываться невежливо. В блюде всегда есть хотя бы один компонент, который вас может устроить. Не стоит и на весь стол спрашивать о сорте масла или ваших диетических рестрикциях. Это интересно врачу, но не окружающим. Обсуждать диеты невежливо. В случае медицинских противопоказаний, а это всегда серьезно, ограничения учитываются при заказе блюда или еще до него: обо всех своих пожеланиях можно сообщить заранее. Персонально и не нa весь стол. Деликатное поведение и чувство такта украшают даму лучше любых драгоценностей. Равно как и умение молчать. Однако последнее не означает «надутые губы и презрительное выражение лица».

Кто дегустирует вино

Все зависит от ситуации. Европейский ответ: «тот, кто его заказывает». Но мужчина вполне может разделить момент дегустации со своей спутницей. Замечания приемлемы, ведь вино — живой продукт, и всякое случается. Не понравилось? Оплатив выбранный напиток, можно продолжить выбор.

Правила поведения за столом

Во-первых, нужно дождаться момента рассадки, даже в частном формате. Глава семьи сам позаботится о том, когда и как разместить за столом компанию гостей и родственников. Когда пришло время занять свое место, возьмите салфетку и разложите ее на коленях. В обед принято раскрывать ее наполовину, сгибом в сторону тела. За ужином и времени больше, и дресс-код выше, поэтому стоит развернуть салфетку полностью.

Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала.

При выходе из-за стола салфетку оставляют на стуле. Сложенная справа от тарелки салфетка — сигнал того, что вы закончили есть. И готовы выйти из-за стола насовсем.

Положение локтей: на весу. Хотя европейцы по‑прежнему позволяют держать их на столе после десерта.

По правилам на деловом ужине (а почему и не в частном формате?) обсуждать важные вопросы допустимо после горячего. После десерта переходите к частному общению. И еще один совет: занимайте при посадке две трети сиденья стула или подушки кресла, дивана.

«Скоро вернусь»

Спрашивайте позволения выйти из-за стола без объяснения причины. Главное — сказать, что вы сейчас вернетесь. Этого будет достаточно, однако учтите: покидать стол более одного раза некорректно.

Парные выходы в туалет — традиция чисто восточноевропейская. Ни подруга, ни спутник не должны сопровождать вас в дамскую комнату. Это может сделать обслуживающий персонал. Но при выходе дамы из-за стола ее спутник привстает.

P. S. : Вставать в полный рост необязательно!

Официант не в духе

Если обслуживающий персонал хамит, нет смысла вступать в диалог. Не платить чаевые? Но в Америке, например, это невозможно, можно лишь снизить их процент. Претензии стоит высказать менеджеру или хозяину заведения. Решение о компенсации причиненных клиенту неудобств принимают именно они.

Дети

При заказе столика следует узнать о цензе и правилах каждого отдельного ресторана. Профессионалы бизнеса не любят детей в вечернем формате. И с усмешкой напоминают (или сожалеют?!) о том, что цена детского блюда уступает расходам на бебиситтера. Но в то же время дети с айпадом в руках — часть антуража модных в выходные дни площадок. А ведь французы прекрасно натаскивают детей во время ресторанных застолий на то, чтобы все попробовать и тем самым сформировать вкус к еде. И к жизни. Растерянные няни в центре зала? Проход детей в сопровождении итальянских и английских нянь — это комедийный формат. Обоснованный предмет шуток. А главное, нарушение атмосферы ресторана.

При падении прибора или салфетки

Стоит поднимать, если это случилось в гостях. В частном доме. В ресторане об этом можно сказать официанту — c извинениями и благодарностями.

Женская сумка

Большая сумка обычно остается в гардеробе. В обеденном формате она если и допустима, то ставится рядом со стулом. Скамеечки для сумок — азиатская традиция. Вечер же подразумевает миниатюрный формат сумочки. Помните о том, что ни сумке, ни клатчу нет места на столе. Ни в кафе, ни в лаунже, ни в ресторане. Независимо от ценности кожи и номинала. По правилам и в мерах безопасности сумка кладется под правую руку или между спиной и спинкой кресла.

Мобильный телефон

Переведите его в беззвучный режим и сделайте так, чтобы он не был виден ни официанту, ни сидящим за столом. Совместная трапеза — это время, выделенное для общения. Фотографировать еду? Дурной тон. Стоит помнить, что наведенный в режиме камеры телефон смутит публику ресторана. В публичных местах правила фотографирования ограничены.

Фотографировать еду? Дурной тон.

Ответить ли на срочный звонок? Допустимо предупредить сидящих за столом о том, что вы его ожидаете. И заранее попросить разрешения выйти из-за стола. Для разговора стоит даже выйти из зала, вновь извинившись перед своими собеседниками. И пояснив, что это очень важно. По возвращении стоит убрать телефон.

Счет и чаевые

Все зависит от уровня отношений. Повода ужина. И… ваших планов после. Если вы решили ограничиться ужином, то утвердительная интонация предложения поучаствовать в оплате счета должна подсказать о последствиях вечера. В то же время кто приглашает, тот и получает право оплатить счет. Нет правила «мужчина платит». И параллель «мужчина=кошелек» неуместна. Опыт подсказывает, что приглашающая сторона беспокоится об оплате счета заранее, делая все во избежание препираний за столом и фраз насчет того, кто кого уважает. Очень часто на предложение поучаствовать мужчина с теплотой в голосе отвечает «да, eсли ты настаиваешь…» Это современно. И теплота в голосе при артикуляции, и участие в оплате счета.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта