Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп из крапивы – блюдо вкусное и питательное. Если вы переживаете, что с крапивой не справитесь. Не переживайте, для ее сбора можно использовать обычные перчатки, а в процессе приготовления ее достаточно ошпарить кипятком. Впервые я попробовала суп из крапивы в юном возрасте, когда мама на даче сварила такой суп к обеду. И мое мнение с тех пор не изменилось – вкусное первое блюдо всегда утолит голод и порадует своим прекрасным вкусом. Суп из крапивы с яйцом, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, никакой горечи или какой-то жгучести. В суп крапива добавляется в ошпаренном виде, потом отваривается, так что получится непревзойденное блюдо для обеда. Суп варится быстро, без особенных хлопот, так что, если вы насобираете свежую крапиву, готовьте из нее новые или давно знакомые блюда. Если у вас есть дача или дом в деревне, то не пропускайте крапиву из виду. В мае такое растение особенно сочное и вкусное. Употребляйте крапиву в пищу и будете здоровы. В крапиве содержится большое количество витамина С и такого микроэлемента как каротин. Кстати, с ней можно готовить не только суп. Отличным получается и .
- 2 горсти свежей крапивы,
- 2 шт. вареных куриных яйца,
- 2 литра бульона (овощного или мясного),
- 2-3 картошки,
- ½ крупной луковицы,
- 1 средняя морковка,
- растительное масло для жарки,
- по вашему вкусу соль и перец.
Как приготовить с фото пошагово
В кипящий бульон отправить нарезанную брусочками картошку и варить до мягкости. Для супа можно использовать как овощной, так и мясной бульон. Кто хочет получить более диетическое блюдо, варите на овощной основе. Бульон заранее солим, так что потом пробуем на вкус, чтобы суп не получился пересоленным.
Крошим кубиками овощи: почищенную морковку и лук. На сковородке прогреваем масло и добавляем туда морковку и лук.
Жарим овощи до мягкости, но не пережариваем, чтобы подгоревшие овощи не горчили в супе.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем, лучше сделать это кубиками, чтобы кусочки были видны в супе.
Крапиву складываем в миску и ошпариваем кипятком. Для супа используем только листики, отрываем все веточки и стебли.
Чуть отжать воду с листьев крапивы и нарезать зелень мелкими полосками.
В суп добавляем обжаренные овощи, сваренные куриные яйца и крапиву. Варим суп еще 7-8 минут, доводим до нужного вкуса и снимаем с плиты.
Суп из крапивы подаем к столу в горячем виде. Bon Appetite!
Также весной советую приготовить вкусный и полезный
Если вы еще не знаете, как варить суп из крапивы, наши рецепты быстро научат вас этой нехитрой премудрости. Самый простой вариант предлагает готовить горячее витаминное блюдо на воде с картошкой, морковью, репчатым луком, молодым шпинатом и щавелем. Более сложные способы советуют использовать в качестве основы мясной бульон и добавлять в процессе сырое яйцо или плавленый сырок. Такие супы получаются более наваристыми и надолго создают в организме приятное ощущение сытости.
Суп из молодой крапивы приобретет дополнительную яркость, свежесть и насыщенность если добавить в него еще и щавель. Во вкусе появится приятная кислинка, гармонично подчеркивающая нежность куриного бульона, а аромат станет более выраженным и запоминающимся.
Готовить суп из крапивы по этому рецепту с фото совсем не сложно. Достаточно только подготовить необходимые компоненты и своевременно загрузить их в мультиварку. А все остальное «умная» кухонная помощница сделает самостоятельно.
Приготовленный по этому оригинальному рецепту суп из крапивы и шпината получается необыкновенно нежным. Особую прелесть горячему блюду придает входящий в состав плавленый сыр. Он идеально растворяется в жидкости, смягчает пикантную кислинку зелени и наделяет бульон ярко выраженным сливочным вкусом.
Суп из крапивы получится очень густым и наваристым, если его приготовить на мясном бульоне, а в конце добавить сырые яйца. Благодаря этим компонентам, входящим в состав рецепта, бульон приобретет ярко выраженный вкус, приятный аромат и необходимую консистенцию.
Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.
Этот рецепт супа из крапивы, однозначно, понравится тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение не только вкусным, но и полезным блюдам. Все компоненты, входящие в состав, отличаются низкой калорийностью и прекрасно усваиваются организмом. Несмотря на то, что готовый суп получается очень легким, он отлично насыщает желудок и надолго устраняет навязчивое ощущение голода.
480 Просмотров
Время приготовления: 25 мин
Любители легких супчиков с зеленью, не проходите мимо! Хочу предложить вам разнообразить свое меню очень классным весенним рецептом. Обязательно рекомендую попробовать повторить его дома.
Описание приготовления:
Это очень простой и довольно быстрый вариант, как приготовить суп с крапивой и яйцом. В качестве основы можете использовать воду или заранее сваренный мясной или овощной бульон. Что касается зелени, то тут можно взять также щавель, лук, петрушку, укроп. Чем больше зелени, тем ароматнее получится супчик. Это чудесный вариант легкого обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Суп с крапивой и яйцом»
1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом отправьте вариться вкрутую яйца и поставьте на огонь пару литров воды или бульона.
2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте мелко картофель и морковь. Зелень вымойте и обсушите.
3. Подсолите воду по вкусу, выложите овощи. После повторного закипания оставьте вариться на среднем огне.
4. Вымойте под проточной водой крапиву.
5. Обдайте её кипятком.
6. И измельчите вместе с остальной зеленью, которую используете.
7. Когда овощи станут мягкими, выложите зелень в кастрюлю. При желании добавьте любимые специи. Через 5 минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 15 перед подачей.
8. В тарелку с супчиком добавьте отварное яйцо и немного сметаны по вкусу. Приятного аппетита!
Издревне крапива считалась полезным универсальным и целебным растением. К главным ее свойствам можно отнести следующее:
Благодаря этим свойствам, а также отменным вкусовым качествам, крапива широко используется не только в отрасли медицины и косметологии, но и в кулинарии. Сейчас многие хозяйки добавляют это растение в салаты, борщи, супы, пекут с нее пироги и тем самым не только балуют вкусненьким своих домочадцев, но и укрепляют их здоровье.
Чтобы крапива приносила максимум пользы, ее необходимо правильно собрать. Собирать крапиву следует при теплой ясной погоде в период ее цветения.
Запрещается собирать растение возле автомобильных трасс или других загрязненных мест. В таком случае от крапивы можно получить только вред.
Ввиду того, что крапива жжется, обязательно необходимо надеть плотные перчатки. Если нужно собрать небольшое количество крапивы, достаточно будет лишь оборвать листья с верхней части растения. Если же вы делаете заготовку на длительный период, для начала срежьте ножницами или косой стебли, а уж потом оборвите листики.
После длительной зимы и холодов так и хочется побаловать домочадцев чем-то свеженьким и вкусным.
Легкий и весенний супчик из молодой крапивы с яйцом как нельзя лучше подойдут в теплый летний день. Ведь это глубокий кладезь витаминов и различных микроэлементов, которые зарядят нас энергией и изумительным настроением на целый день.
О том, как сварить суп из крапивы с яйцом, рассмотрим пошагово в данной статье. Руководствуясь этим рецептом, никаких вопросов о том, как сварить вкусный и полезный суп из молодой крапивы с яйцом не возникнет даже у молодой начинающей хозяюшки.
Для приготовления данного блюда понадобится:
Пошаговое приготовление блюда:
1. Порубим на мелкие кусочки, промоем под холодной водой и поставим варить мясо. Как только оно закипит, обязательно нужно снять пенку.
2. Пока варится мясо, очистим и покрошим картофель. Как только мясо сварится (1,5-2 часа) - добавим к нему картофель.
3. Займемся подготовкой крапивы. Для начала, слегка обдадим ее кипятком, затем тщательно промоем в холодной воде
Очень мелко покрошим на разделочной доске.
4. Промоем и измельчим остальную зелень.
Добавим ее к крапиве.
5. Отварим вкрутую 10 яиц, остудим их под струей холодной воды, затем очистим от скорлупы и измельчим.
6. Когда картофель будет готов, добавьте в наше блюдо измельченные яйца и зелень. После этого добавим в кастрюлю 200 г. молока или сливок, специй по вкусу, посолим и поперчим. Наш легкий суп из крапивы и яиц готов.
Приготовив это блюдо, вы одновременно получаете сытость, заряд энергии и витаминов, а его запах, который раздается по квартире, позволяет в считанные секунды собрать всех домочадцев за столом.
Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.
О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .
Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна
Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.
При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .
Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .
Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.
Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.
Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.
Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: