Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.
Рассмотрим подробнее: рецепты консервации слив на зиму - компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.
Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.
Готовое разлить горячим по банкам, закатать крышками.
Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!
Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.
Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.
Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.
Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.
Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.
Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.
Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.
Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.
Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!
Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.
Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.
Рецепт приготовления
Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.
Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.
Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Целая слива в сиропе готова !
Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло - это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.
Рецепт приготовления
Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).
Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.
Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).
Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.
Готовое разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.
Рецепт приготовления
Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
Горький перец разрезать напополам.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита зимой!
- − Банки можно мыть с помощью соды она отлично отмывает жир, плесень и справляется с другими загрязнениями даже в тяжело отмываемых местах.
- − Обязательно отмачивайте сливу 5 - 10 минут в прохладной воде, если вы купили сливу, которая была не опрыскана химикатами, в ней могут быть червячки. Во время отмачивания плодов они всплывут брюшком вверх, и таким образом вы избавитесь от ненужной живности в вашей консервации.
- − Если вам надо большее количество сиропа можете увеличить количество воды и сахара, сохраняя пропорции примерно 1:2.
- − Если вы хотите чтобы ваша слива во время консервации сохранила круглую форму, вместо того чтобы делать на ее поверхности надрез ножом, можно исколоть ее иглой или булавкой. Таким образом, воздух, скопившийся вокруг ее косточки и внутри пор, будет выходить через маленькие отверстия, но форма слив останется круглой.
- − Если вы купили сладкую сливу, сироп в котором будут консервироваться плоды можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Но только после того как он будет готов. В кипящем сиропе сок и кислота теряют свои свойства и становятся горьковатыми.
- − Время стерилизации заготовок зависит от объема банки и ее вместимости, полулитровые стерилизуются 15 минут, литровые 20 минут, двухлитровые 30 - 35, трехлитровые до 45 минут.
- −Всегда на плите держите чайник с горячей водой. Во время варки сиропа вода может немного выкипеть и сиропа может не хватить на все банки или слива пустит мало сока. В таком случаем можно долить в банки немного горячей кипяченой воды.
- − Если у вас нет автоклава, можете стерилизовать сливы в обычной большой 10 литровой кастрюле.
Слива - уникальная ягода, ведь из нее можно готовить и варенье, и пастилу, и компоты. Спелый плод, не имеющий повреждений или гнили, может храниться 2-3 недели в прохладном месте, при этом нужно помнить, что все ягоды должны быть тщательно отобраны и обработаны от листьев и плодоножек. В этой статье мы расскажем, как продлить срок хранения с помощью консервации сливы.
Сливу издавна используют как слабительное средство, ведь ягода помогает улучшить перистальтику кишечника, избавить от запоров и очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, которые попадают к нам через воду и пищу. Помимо этого, плод эффективно борется со спазмами, расслабляя гладкую мускулатуру. На сегодняшний день человек применяет ягоду и в медицинских, и в кулинарных целях. С целью профилактики заболеваний используют листья и кору растения. В пищу идут сочные сладкие плоды. Из ягоды делают не только вкусное варенье и ароматный компот, но и цукаты, мармелад. Давайте узнаем, как сохранить вкус и полезный комплекс витаминов с помощью рецептов консервации сливы на зиму.
Слива - настоящий дар природы, в котором содержится большое количество витамина А и Е. Также ягода имеет антоцианы, флавонолы - химические соединения, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и проводят профилактику атеросклероза.
К полезным свойствам можно отнести большое содержание кислот:
Съев всего 100 граммов продукта, вы сможете восполнить содержание в организме витамина С и группы В. Также плоды богаты железом, медью, цинком и калием.
Вещества, минералы и химические соединения помогают лечить язвы и ранки. Сливы -ьуникальные ягоды, с помощью них можно:
Распространенный и излюбленный метод консервации слив - компот из них. Готовый ягодный напиток вы сможете хранить до 5 лет в кладовой или погребе. Принцип приготовления компота прост, и с ним справится любая домохозяйка:
В данном рецепте мы будем готовить сладкие сливы в маринаде, но без стерилизации. Для этого необходимо использовать консервант - лимонную кислоту. Для несладких блюд из овощей добавляют уксус, так как это может продлить срок хранения заготовок. Консервация слив целиком, без применения стерилизации, вполне допускается. Ягоды обрабатываются и укладываются в чистую стеклянную емкость. При обработке необходимо удалить гнилые плоды, веточки и листья. Помещать в банку сливы требуется плотно, но не прижимая, чтобы не раздавить слишком мягкие ягоды.
В сотейнике необходимо растворить 500 грамм сахара в одном литре воды, добавить туда 0,5 чайной ложки лимонной кристаллизованной кислоты. Горячий сироп заливается в тару так, чтобы он заполнил пустоту между ягодами. Такие банки можно либо закатать железным ключом, либо закрыть закручивающейся крышкой. После консервации сливы хранятся 2-3 года.
Из такой сливы получается отличный компот или варенье. Как правило, для заготовки берут неспелый плод, который полностью или частично имеет зеленый оттенок. Во время консервации зеленые сливы обретут слегка кисловатый и терпкий вкус, поэтому маринованные ягоды нередко используют в качестве добавки к мясным и овощным блюдам. Сливы со светлыми плодами подойдут и для салатов, и в качестве закуски.
Чтобы приготовить заготовку на зиму, необходимо взять обработанные ягоды. Не стоит использовать слишком ранние плоды, чтобы не испортить вкус. Каждую сливу необходимо проткнуть иглой или надрезать ножом, сложить в банку так, чтобы ягоды доставали до горлышка тары. В глубокой термопосуде необходимо смешать 1-2 стакана сахара, 2-3 стакана воды, несколько ложек уксуса (по желанию) и кардамон в зернах. Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и слегка остужается.
Залейте маринадом тару, накройте плоской посудой и поставьте сливу во время консервации под гнет. Вымачивать ягоду нужно 3-5 дней в прохладном месте. Готовый продукт раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышкой и убирается в кладовую. Хранить его можно не более 3-4 лет.
Уникальный способ консервации сливы - варенье. Главная особенность - в использовании зеленых ягод. Для этого плоды обрабатываем и прокалываем иглой, выкладываем в эмалированный сотейник, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Когда сахарный песок начнет плавиться, необходимо добавить воду, тщательно перемешивая варенье. Необходимо варить сливы до тех пор, пока сахар полностью не растворится и ягоды не обретут сладковатый терпкий привкус.
Готовый продукт требуется разложить в тару, закрыть пластиковой крышкой и убрать на хранение. Прежде чем снять варенье с огня, требуется попробовать плод на вкус. Кто-то предпочитает, чтобы сливы оставались с кислинкой и терпкими, а некоторые желают добавить больше сладости и дождаться, пока ягоды станут мягкими и рыхлыми.
Придать вашим блюдам аромат, пикантность и пряность поможет данный способ консервации. Сливы по рецепту целиком обрабатываются и выкладываются в сотейник, заливаются водой и варятся 10-15 минут до готовности. Обратите внимание, что в этом рецепте вареные ягоды должны быть мягкими и рыхлыми. Готовые плоды необходимо протереть через сито, чтобы отделить кожицу от мякоти (воду при этом не сливаем). В процессе консервации в сливу (предварительно измельченную) важно добавить мяту, кинзу, анис, розмарин и нарезанный острый перец с чесноком. Заправьте соус сахаром и солью, добавьте по желанию другие пряности. Жидкую приправу необходимо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Попробуйте ткемали на вкус: если не хватает сладости, то можно добавить жидкий мед (не засахаренный) или горчицу для придания пикантной нотки. Используйте соус к жареному картофелю, к спагетти или к мясным блюдам.
Соус ткемали - это традиционная приправа из солнечной Грузии. Нередко используется к рыбным блюдам. В традиционный рецепт входит алыча, чей плод сильно напоминает привычную для нас ягоду. Однако в России популярна слива, но вкус ткемали от этого не поменяется в худшую сторону.
Чеснок и сливовые плоды - весьма необычное сочетание. Готовые плоды вы сможете использовать в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе. Отличает этот рецепт уникальный вкус и неповторимый аромат, который подарит вашим гостям и домашним обитателям незабываемое впечатление.
Обработайте сливы, сделайте крестовой надрез и выньте косточки, используя вилку. Зубчики чеснока необходимо очистить и разрезать на несколько пластин, которые впоследствии требуется поместить в надрезанные плоды. Готовую ягоду выкладываем в стерилизованную посуду так, чтобы слива едва доставала до горлышка. Затем необходимо приготовить специальный маринад, где сахар с уксусом, душистым перцем и гвоздикой варятся в воде.
Горячий рассол заливается в банки с ягодой, которые впоследствии закрываются плотно крышкой и убираются в темное место остывать. Через 12 часов маринад необходимо слить из банок, довести до кипения, снова залить в тару и закатать с помощью железного ключа. Хранить консервированные сливы можно до 5 лет в темном прохладном месте.
Слива - воистину уникальная ягода, ведь она идеально подходит для приготовления и десертов, и мясных блюд. Домашние консервы из овощей и фруктов помогут вам разнообразить рацион, придать блюдам новый вкус и аромат, а указанные рецепты сделают из вас настоящего кулинарного гения. Каждый рецепт прост в использовании и все, что вам потребуется, - это потратить один час. Зато наслаждаться вкуснейшей заготовкой вы сможете на протяжении нескольких лет.
2017-09-21
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.
Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!
Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!
Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.
Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.
Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!
Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.
Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck
Сливу консервируют в сладком сиропе, в собственном соку и делают в виде заготовок для пирогов. Кроме того сливу маринуют. Если консервированные сливы получаются сладкими или с натуральным вкусом, то маринованные сливы получатся остренькими с приятным вкусом маринада.
Консервированная слива в собственном соку.
Для приготовления отобрать вызревшие плоды, сложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды на килограмм плодов и всыпать 1 стакан сахара, накрыть крышкой. Варить на медленном огне, пока слива хорошо прогреется и даст сок, это примерно 20-30 минут. Затем прогретую хорошо сливу уложить в подготовленные банки и быстро залить горячим сиропом из кастрюли. Банки сразу укупорить крышками и перевернуть. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Слива, консервированная с грушами.
Сливу помыть и наколоть каждый плод в 3-4 местах. Вызревшие груши очистить и порезать на аккуратные дольки. На дно банки положить одну гвоздику — приправу. Слоями выложить в банку сливы и груши. Залить кипящим сиропом (на литр воды 400г сахара). Стерилизовать 0,7 литровые банки 15 минут и укупорить . Перевернуть до остывания.
Слива маринованная.
Для маринования надо отобрать плоды мелкие или средние. Плоды опустить на одну минуту в кипящую воду и быстро охладить водой. Наколоть плоды палочкой и сложить в банки. Приготовить маринад и залить им банки. Стерилизовать литровые банки со сливами 20 минут, укупорить. Для маринада взять на литр воды: 600г сахара, 150мл столового уксуса, специи по вкусу. Из специй для маринада можно посоветовать использовать: лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
Консервированная слива для пирогов.
Для сливового пирога сливу можно заготовить целиком или половинками. Взять твердые, сливы и опустить в кипящую воду на 4 минуты, это позволит не покрыться кожице мелкой сеточкой из трещинок. Затем быстро промыть холодной водой. Плоды плотно уложить в банку и залить чистой кипящей водой без сахара. Заполненные банки стерилизовать для банок емкостью 0,7л и литровых достаточно 10 минут и укупорить.
Маринованная слива с красной смородиной.
Плоды слив помыть и наколоть в нескольких местах, красную смородину не снимать с кисточек, просто помыть. Уложить фрукты, в банки чередуя сливу с кисточками красной смородины. Приготовить маринад на 1кг слив, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 50 мл сока красной смородины, 1 столовая ложка столового уксуса, специи по вкусу. Залить банки маринадом и стерилизовать литровые и 0,7 литровые банки 10 минут. Укупорить.
Консервирование сливы половинками.
Такую заготовку на зиму можно сделать для пирогов со сливами. Крепкие, но сладкие сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки слив плотно уложить в подготовленные банки кожицей вверх. Залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать и укупорить.
Слива, консервированная без стерилизации.
Так можно приготовить сливы и ароматный сливовый настой. Плоды помыть, можно оставить целыми, а можно разрезать на половинки. Заполнить банки на треть. Вскипятить заливку из расчета на литр воды стакан сахара. Горячей заливкой залить сливы в банках. Накрыть салфеткой дать постоять 5 минут, затем сироп слить и вновь вскипятить. Затем вновь залить в банки до краев, чтобы даже перелился через край. Банки сразу укупорить подготовленными крышками, перевернуть, поставив банки на крышку. Укутать до остывания.
Слива моченая. Консервировать сливу можно путем мочения, получая при этом натуральный продукт без термообработки. Для мочения подойдут сливы Венгерка. Плоды вымыть. На дно емкости выложить промытые листья вишни, смородины и затем сливы. Сверху тоже положить слой из листьев и прикрыть полотном.
Приготовить заливку из расчета на 10 кг слив: сахар 150г, соль 80г, воды 5литров, мед 400г, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Сливы слегка прижать грузом, чтобы не всплывали, и залить раствором. Несколько дней сливы держать при температуре 15-17 градусов, затем поставить в более прохладное место. Готовы моченые сливы через 25-30 дней. При с температурой 4-6 градусов, могут храниться до 4-х месяцев.