Стерилизовать банки никто не любит. На это уходит время, которого всегда не хватает. Поэтому, обойдемся без нее. Я делаю заготовки в литровых банках по простой причине. Открыл такую банку - она гарантированно будет съедена. Вымыл баночку и забыл про нее. Банки большего объема будут некоторое время стоять в холодильнике, напитываясь сторонними запахами, и, какая-то часть, скорее всего, испортится. Поэтому, давайте консервировать в литровых емкостях. Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.
Для это нам потребуется:
Для маринада:
Дальнейшие действия:
Совет: если по какой-то причине невозможно достать свежую зелень, я обхожусь набором для засолки огурцов и семенами укропа.
Понадобится следующее (банка емкостью 1 литр):
Приготовление:
Совет: Засолка огурцов с кетчупом чили хороша тем, что острота соуса не даст заготовке испортиться при длительном хранении.
Приготовление:
Совет: Вымачивание огурцов улучшает структуру готового продукта, поэтому лучше взять за правило вымачивать плоды всегда, при любом способе и варианте заготовки.
Рецептура (на литровую банку):
Процесс приготовления:
Совет: Заготовка прекрасно хранится на балконе в осенне-зимний сезон. Ее нужно только прикрыть плотной тканью.
Рецептура:
Что надо делать:
При любой консервации огурцов можно по желанию использовать листья смородины, вишни, дуба и хрена - все зависит от ваших предпочтений. Одно могу сказать точно: огурцы на зиму с кетчупом чили в литровых банках хуже на вкус от этого точно не будут. Для более полного ознакомления с темой вы можете посмотреть видео - рецепты.
Самый простой доступный и проверенный рецепт как заготовить вкусные огурцы на зиму в банках в остром маринаде с кетчупом чили, излагаю во всех подробностях приготовления маринада и тонкостях самого процесса подготовки огурцов к закатке в банки. Считаю, что в доме обязательно должны быть огурцы, законсервированные с кетчупом чили – они действительно самые вкусные, умеренно острые со сладковатым и пряным маринадом и лёгкой кислинкой. Делая по разным рецептам огурцы с кетчупом, я выбрала самый доступный, вкусный и лёгкий в плане «затрат времени и усилий» рецепт маринада с кетчупом для огурцов на зиму.
Огурцы с кетчупом делаем в три счёта и довольно быстро: подготовка огурцов, банок и специй; заливка огурцов предварительная; варим маринад и закатываем. На всё про всё, оперативно расходуя силы и время, на консервирование уходит не более 1,5 – 2х часов времени.
Первый этап в консервации огурцов – подготовка всех продуктов и специй:
Тщательно моем огурцы под проточной водой и оставляем их в большом тазу, ведре или кастрюле, полностью покрытыми H2O чистой на 45 – 180 минут;
Пока отмокают огурчики (этот процесс предпочтителен, он позволяет огурцу наполниться множественно влагой и стать упругоплотным) подготовим банки объёмом 1 литр вымыв их с помощью соды и простерилизовав при помощи пара, духовки или микроволновки;
Заготавливаем сезонные зелёные специи, хорошенько отмыв их и убрав излишки влаги: чеснок, хрен, укроп зонтики, сельдерей листья, базилик ветки, розмарин (по желанию), листья смородины;
Достаём специи заморские: перец душистый, семена горчицы, перец чёрный горошек;
В остывшие стерилизованные банки закладываем нарезанные зелёные специи, несколько зубчиков чеснока, пару тройку заморских перцев душистых и обязательно зёрнышки горчицы.
Далее закладываем сами огурцы, более крупные на низ баночек, если остаётся пространство смело режьте огурцы на половинки или даже четверти, это никак ни сказывается, ни на кусе самого огурца ни на вкусе маринада. Главное максимально плотно заполнить пространство баночки. Нижний слой выкладывайте «стоя». Снова положите немного специй: сельдерей, укроп, чеснок.
Ближе к верху баночки литровой выкладывайте огурчики горизонтально, плотно и дружно прижимая, друг к дружке. Такое тесное укладывание огурца в банке гарантирует нам наименьшее количество маринада в банке – в среднем на одну литровую баночку, плотно наполненную огурцом уходит для заливки 0,5 литра маринада.
Второй этап в консервации огурцов на зиму в литровых банках с чили:
Все заполненные литровые банки с огурцами заливаем кипящей обычной водой. Заливаем до самого края баночки, накрываем закатной крышкой и оставляем на 5 минут. В среднем рассчитывайте сами, сколько вам нужно накипятить воды, если на одну баночку идёт пол литра жидкости. Допустим на шесть банок литровых огурцов – 3 литра кипятка (это самое удобное количество банок, когда вы и не устаёте от процесса и всё помещается, и много огурцов не нужно от 3х до 5 кг.
Сливаем через 5 минут воду из банок и снова доводим её же до кипения;
Этим же закипяченным рассолом заливаем повторно банки и оставляем уже на 10 минут.
Заметьте воду мы не меняем, она очень ароматная и с каждым разом стаёт ещё более насыщенной. В дальнейшем из этого огуречного рассола мы будем готовить маринад.
Третий этап консервирования огурцов на зиму с острым кетчупом – подготовка маринада для закатки:
Слив воду из всех банок после 10 минут простоя в большую удобную посуду доводим её до кипения;
Добавляем на 1,5 литра рассола: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 полные ложки кетчупа чили. Доводим до кипения и растворяем все кристаллы в шумящей воде. Вливаем 1 стакан уксуса и выключаем маринад. Ещё раз хорошо размешиваем, проверяя растворимость кристаллов.
Заливаем до краёв маринадом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплыми пледами. Консервация стоит 2 суток до полного остывания.
Заметьте, банки с огурцами не стерилизуются, что намного удобнее и быстрее, при этом ни одна баночка не взрывает и не дуется….вкус у огурцов будет идеальлен. Для любителей острых ощущений рекомендую положить в каждую баночку по целому острому стручку перца, хоть красный хоть зелёный – будет просто сказочно вкусно 🙂 .
Рецепт маринада острого для огурцов:
На 1,5 литра (это 3 литровые баночки наполненные огурцами):
- 2 ст. ложки соли с горкой;
- 1 стакан сахара (неполный);
- 1 стакан уксуса 9 %;
- 4 (можно и больше) полных ложки острого кетчупа чили.
Какие только сочетания ни придумывают хозяюшки и профессионалы поварского искусства, чтобы удивить дегустаторов. Огурцы в соусе чили на зиму – точно не тот рецепт, который известен большинству и присутствует в кулинарных книгах наших бабушек, однако на него нельзя не обратить внимание. В чем изюминка такой консервации?
Общая схема работы простая, идентична любой технике домашней консервации, и единственным вариативным нюансом здесь является стерилизация блюда, которую выполняют не все. Принцип действий пошагово:
Учтите, что:
Правильным маринадом к огурцам по такому рецепту может быть острый кетчуп, который легко найти в магазине, да и цена у него бюджетная. Добавьте любимые специи, разведите горячей водой, и заливка готовка. Если вам нужно что-то с более интересным вкусом, приобретите готовый соус – удачные варианты для консервирования есть почти у всех марок. Пара советов от профессионалов:
Ключевые правила домашней консервации и принцип подбора ингредиентов, чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму, идентичен классическому рецепту закатки овощей. Вы можете брать любые понравившиеся продукты или просто залить упомянутый острый соус в банку. Однако если данное блюдо для вас является новаторством, и вы боитесь ошибиться, попробуйте любой из 4-х рецептов, размещенных ниже. Объем ингредиентов в каждом из них рассчитан для литровой банки – так вы сумеете безболезненно распробовать заготовку и решить, нужно ли делать еще.
Классическая рецептура сделает блюдо любимым для ценителей пикантного вкуса: помимо острого кетчупа здесь присутствует уксус. Количество соли уменьшено из-за специй в соусе, но если вы взяли чистую томатную пасту, придется вводить дополнительные ингредиенты, иначе остроты закуска не получит. Перед началом работы с продуктами не забудьте подготовить банки.
Главные ингредиенты:
Приготовление огурцов на зиму:
Эта очень острая, яркая и интересная закуска (или дополнение к блюдам из мяса) необычна набором своих компонентов:
Приготовление:
По длительности хранения закуска не проиграет классической консервации, но приготовление отнимет немного больше времени, поскольку проходит в 2 этапа: сначала огурцы понадобится замочить, а после старательно поработать с рассолом. Если вы не хотите использовать уксус, можно взять лимонную кислоту, но растворить ее в жидкости еще в момент кипячения. Некоторые хозяйки для гарантированного сохранения продукта до зимы наливают сверху растительное масло.
Состав блюда:
Огурцы с кетчупом чили без стерилизации готовятся так:
Простой вариант овощной закуски, которую можно приготовить за полчаса, а съесть – за считанные минуты. Такие огурцы с кетчупом чили на зиму непременно должны быть записаны в вашу кулинарную книжку и размещены на полочке погреба или кладовой. Они будут задорно хрустеть на зубах и напоминать о жарком лете. Состав консервации позволяет использовать ее как гарнир к любому блюду:
Приготовление:
Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!
Включайся в дискуссию
Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото
Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.
Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):
Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:
Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт
Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.
Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):
Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации
Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.
Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото
Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!
Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):
Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:
Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт
Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.
Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее - выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой
.
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили - кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?