Главная » Праздничный стол » Кольраби витамины. Польза и вред кольраби

Кольраби витамины. Польза и вред кольраби

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в , она быстро утоляет аппетит. Кольраби — растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о ). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Удивительно, но кольраби не получила должного признания в нашей стране. Мы все так же употребляем в пищу обычную белокочанную капусту. Кольраби же едят либо те, кто уже успел ее распробовать и оценить, либо просто из любопытства. Большинство же просто не знают, как ее есть и что с ней можно сделать. А, между тем, польза кольраби для организма в разы выше, чем у того же белокочанного сорта. Стоит обязательно ввести ее в рацион. Тем более, если есть возможности для выращивания, поскольку это один из самых неприхотливых сортов капусты.

Чем хороша кольраби?

Странно, что кольраби, полезные свойства которой так ценятся на Западе, так и не получила широкого распространения у нас. Эта капуста достаточно легко переносит морозы, неприхотлива в уходе и не боится , от которых часто страдает урожай. Но этим польза кольраби не ограничивается. Среди своих сородичей это один из самых лучших сортов, который стоит обязательно включить в свой рацион, если вам небезразлично ваше здоровье.

Капуста кольраби, полезные свойства которой стоит оценить по достоинству, по вкусу напоминает, привычную нам, белокочанную. Даже скорее, похожа на кочерыжку. Только уже без специфической остроты. Кольраби очень нежная и приятная на вкус. В большинстве случаев, те, кто однажды попробовал эту капусту, стараются все чаще включать ее в свой рацион. И стоит это делать не только для наслаждения, но и для поддержания жизненных сил организма. Что и позволит легко сделать вкусная капуста.

Полезные свойства кольраби заключены, прежде всего, в высоком . Здесь его намного больше, чем в том же лимоне. Причем кушать кольраби намного приятнее, чем цитрусовый плод. Повышенным содержанием аскорбиновой кислоты польза кольраби не заканчивается. В ней в большом количестве содержится калий, кальций, магний, фтор, йод, цинк, витамины PP, группы B, A, E и многое другое. То есть, введя в свой рацион кольраби, можно восполнить нехватку множества веществ, которые так нужны организму, особенно в зимний период.

Капуста кольраби, польза которой для организма действительно незаменима, показана не только в качестве профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний. Например, капуста способна:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • выводить токсины;
  • снизить раздражение слизистой;
  • устранить воспаление органов дыхания;
  • повлиять на работу печени и желчного пузыря;
  • ускорить метаболизм;
  • повысить аппетит;
  • повлиять на работу нервной системы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить зубы и десны.

Как видите, стоит обратить свое внимание на этот овощ, и подробнее изучить полезные свойства и противопоказания кольраби, чтобы сделать для себя вывод о целесообразности введения ее в рацион.

Есть ли у кольраби противопоказания?

Как и любой другой продукт, имеет капуста кольраби полезные свойства и противопоказания. С первыми вы уже ознакомились, и сделали для себя определенные выводы. Но и отрицательные стороны этого продукта тоже необходимо знать, дабы не нанести вред своему здоровью. На самом деле, все не так страшно, как могло бы показаться. Противопоказаний у данного сорта капусты не так уж и много. Кушать ее не стоит, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • и классическая индивидуальная непереносимость.

В принципе, обычная белокочанная капуста обладает теми же свойствами. Только капуста кольраби, полезные свойства которой несколько выше, еще и намного вкуснее.

Как ее употреблять?

Теперь, когда польза и вред кольраби изучены, стоит рассмотреть варианты ее применения. С белокочанной все понятно – салаты, засолка, щи, голубцы и многое, многое другое. А с кольраби, помимо употребления в свежем виде, не все понятно. Как ее готовить? Насколько она вкусна в запеченном или в вареном виде? Попробуем немного разобраться с этим вопросом.

Теперь, когда вами изучена капуста кольраби, польза и вред этого плода, и вы решили, что вам она просто необходима, можно попробовать приготовить что-нибудь из следующих блюд. Это позволит вам по достоинству оценить, насколько вкусен этот овощ.

  1. Кольраби в кляре. Очищаете плод, режете на кружочки и немного отвариваете в подсоленной воде. Далее, обмакиваете во взбитое яйцо, в муку и жарите в масле. Приготовленную таким способом капусту можно есть и самостоятельно со сметаной и зеленью, и использовать в качестве гарнира к мясу. Кстати, кольраби и мясные блюда идеально сочетаются между собой. Это не только вкусно, но и, благодаря капусте, мясо намного лучше усваивается.
  2. Салат с беконом. 100 г бекона нарезаете кубиками и обжариваете. Отдельно нарезаете соломкой 200 г кольраби и столько же моркови, немного провариваете в подсоленной воде. Смешиваете в миске все заготовки, добавляете немного тмина и сметану. Вкусный, сытный и очень полезный готов.
  3. Суп-пюре. Вам понадобятся: 3 средних картофелины, репчатый лук и одна кольраби. Все это чистите, нарезаете кубиками и обжариваете на масле. Затем перекладываете овощи в кастрюлю, добавляете литр воды и тушите около 10 минут. Затем выкладываете все это в блендер и измельчаете. Солите по вкусу, добавляете любимые специи, и можно раскладывать по тарелкам.
  4. Ну и какой ужин без второго блюда? Можно, например, потушить кольраби. Берете пять кочанов, чистите и режете на кубики или брусочки – как вам больше нравится. Теперь нужно обвалять кольраби в муке и немного обжарить в сливочном масле. Затем солите, добавляете немного корицы и молотого перца. Далее смешиваете 1/3 стакана сметаны и две – три ложки томатного сока, вливаете к капусте. Оставляете тушиться до мягкого состояния. Обычно это занимает около получаса.

Теперь вы знаете все о кольраби: польза и вред, рецепты приготовления, и можете смело покупать этот незаменимый продукт для своей семьи. На самом деле, варианты приготовления кольраби этими блюдами не ограничивается. Стоит изучить, как можно готовить этот овощ, чтобы получить от него как можно больше пользы и разнообразить свое питание.

Кольраби по вкусовым качествам схожа с репой, но она относится к семейству капустные. Свою популярность овощ обрёл в далёкие времена, кольраби начали выращивать в Европе. Позднее она перекочевала на просторы нашей родины. Свою популярность капуста обрела благодаря скоплению аскорбиновой кислоты в составе. Полезные качества овоща изучены досконально, равно как и противопоказания. Поговорим о них по порядку.

Состав и свойства кольраби

Ранее уже было упомянуто, что кольраби считается рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству витамина C в составе. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему в тонусе и вдобавок обладает антиоксидантными свойствами.

Также кольраби может похвастаться приличным содержанием ретинола, его иначе именуют витамином A. Этот элемент молодости поддерживает состояние кожи и волос вместе с токоферолом (витамином Е). Последний и вовсе относится к списку самых эффективных антиоксидантных веществ природного типа.

Капуста, которая по своим вкусовым характеристикам похожа на редьку, обязана этому природным сахаридам. Они представлены в легкоусвояемой форме, поэтому не вредят здоровью диабетиков.

Кольраби не обделена витамином РР, каротиноидами, витаминами группы В, белками, органическими кислотами. Из минеральных веществ почётное место занимает магний, марганец, калий, селен, кобальт, кальций, железо, цинк и другие.

Овощ славится содержанием пищевых волокон в большом объёме. Речь идёт о клетчатке, которая положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. С учётом того, что кольраби низкокалорийная (всего 41 единица на 100 гр.), её используют в диетическом питании.

Польза кольраби

  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаракты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стеблях готовят отвар, эффективный против рака, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От онкологии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от онкологических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики рака.

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

Кольраби для мышечной и нервной системы

  1. Капуста насыщена большим количеством калия. Благодаря этому овощ положительно сказывается на деятельности мышечной и нервной системы. Кольраби позволяет длительное время чувствовать себя энергичным и работоспособным.
  2. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно ежедневно включать кольраби в различные овощные салаты. Помимо этого, капуста обладает отличными успокаивающими свойствами. Корнеплод выступает в роли природного антидепрессанта, который снижает чувство тревоги и нервозность. Налаживается психоэмоциональный фон.

Кольраби для кожи

  1. В сфере косметологии многие производители с успехом включают вытяжку из капусты в состав различных средств. В продукте сосредоточено достаточное количество токоферола и витамина К.
  2. В совокупности такие ферменты повышают регенерацию тканей, подтягивая кожный покров. Подобные средства особенно эффективны для увядающей кожи. Учитывайте, маски из свежего корнеплода в разы эффективнее.

  1. Чем взрослее человек, тем больше костная ткань подвержена износу и разрушению. Кости становятся ломкими за счёт потери упругости. Чтобы предотвратить такой процесс, необходимо регулярно кушать продукты с высоким содержанием минеральных веществ.
  2. В кольраби как раз сосредоточены в достаточном количестве марганец, железо, кальций и калий. В совокупности такие компоненты решают большинство проблем со здоровьем костной ткани. Капуста профилактирует развитие остеопороза.

Кольраби при похудении

  1. В мире правильного питания и диетологии кольраби довольно популярна. Капусту часто включают в рацион питания людей, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами.
  2. Грубая клетчатка насыщает организм необходимыми ферментами и подавляет чувство голода. За счёт этого у вас нет нужды кушать больше, как было ранее. Вы без труда сможете держать массу тела под контролем.

Противопоказания кольраби

  1. Если придерживаться официальных данных, то можно сделать вывод, что кольраби не имеет серьёзных противопоказаний. В отдельных случаях могут наблюдаться неприятные последствия. Таких проблем вполне можно избежать, если придерживаться рекомендаций.
  2. С особой осторожностью кушайте корнеплод при повышенной кислотности желудка. В противном случае может ощущаться чувство изжоги. Если, несмотря на это продолжать кушать кольраби, такая проблема может перерасти в панкреатит.
  3. Не вздумайте кушать капусту в совокупности с молоком. В противном случае проблем с расстройством желудка не избежать. Вы столкнётесь с сильной диареей.

Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потреблению. Она эффективна при анемии, недугах мочеполовой системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.

Видео: салат из кольраби с морковью

Кольраби ("капустная репа") - стеблеплод с сочной, нежной и очень вкусной сердцевиной. Первые упоминания об этом овоще датированы еще 1554 годом. Родиной капустной репы считается Северная Европа. Кольраби называют витаминной бомбой, она помогает укрепить здоровье и продлить молодость на долгие годы.

Полезные свойства кольраби

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки.

Для похудения . В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы . Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Кольраби против рака . Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

Противопоказания кольраби

Каких-то особенных противопоказаний у капустной репы нет. Ее не рекомендуют есть в трех случаях:

· При индивидуальной непереносимости;

· При повышенной кислотности желудка;

· При острой форме панкреатита.

Пищевая ценность кольраби

По пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

Состав кольраби

Название вещества

Углеводы

Органические кислоты

Моно- и дисахариды

Насыщенные жирные кислоты

Клетчатка

Витамины

Витамин В1

Витамин А

Витамин В2

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В9

Витамин С

Витамин В3

Витамин Е

Витамин К

Бета каротин

Витамин В4

Витамин РР

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Молибден

Алюминий

Капуста кольраби – это один из самых удивительных овощей, который незаслуженно обходят вниманием домохозяйки, не знающие, чем бы разнообразить рацион своей семьи. Внешне она напоминает одновременно и капусту с кочаном меньших размеров, чем у белокочанной, и репу, сходство с которой этому овощу придает тонкий стеблеплод. У нее употребляется в пищу именно стебель, имеющий характерный вкус, напоминающий обычную капустную кочерыжку. Но в отличие от кочерыжки, стеблеплод не обладает характерной остротой, а потому может употребляться в пищу и детьми и взрослыми.

В отличие от других представителей семейства белокочанных, кольраби была выведена в Восточном средиземноморье еще в первом веке до нашей эры. Через сотню лет сладкий стеблеплод получил широкое распространение в Центральной Азии, а затем в Средней и Северной Европе.

Сначала этот стеблеплод был с подозрением воспринят в Старом свете, однако, после того, как знать распробовала его необыкновенный вкус и оценила его свойства, он приобрел огромную популярность. Как и все необычное в те времена, этот продукт стал символом богатства и хорошего положения – употреблять его в пищу могли только знатные и состоятельные жители Европы.

На Руси кольраби появилась относительно недавно – при Петре Первом. Царь, находясь в поездке по Европе, на одном из заморских приемов отведал невиданную пищу, которая настолько понравилась ему, что он захотел привезти ее в свое государство. Так в нашей стране появился этот удивительный стеблеплод, известный не только своим интересным строением и приятным вкусом, но и множеством полезных свойств и качеств.

Вкусовые свойства и употребление кольраби

Несмотря на то, что на наших столах часто присутствует белокочанная, фиолетовая, пекинская и цветная капуста, кольраби в России очень редко употребляется в пищу. Это достаточно несправедливо по отношение к данному стеблеплоду, так как он обладает такими вкусовыми качествами, как:

  • Стебель плода имеет характерный вкус обычной кочерыжки белокочанной капусты. Единственным их отличием является отсутствие у стебля специфической горечи, характерной для кочерыжки.
  • Сердцевина плода имеет приятный сладковатый вкус, который объясняется большим наличием фруктозы и сахарозы в ее составе.


При правильном употреблении капуста кольраби, фото которой можно встретить дальше по статье, может стать не только вкусным, но и очень полезным способом разнообразить рацион питания семьи. Кроме того, этот овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов.

Чаще всего такую капусту употребляют:

  • В сыром виде. Это особенно полезно для тех, кто сидит на диете. В пищу используются молодые стебли, которые имеют мягкую сердцевину и нежный вкус.
  • В вареном виде. Вареные стебли используются в качестве гарнира к диетическим блюдам или как декоративное украшение кушаний.
  • В составе различных овощных салатов. Также распространено использование этого овоща в салатах с морепродуктами, так как его вкус очень хорошо с ними сочетается.
  • В кляре, в жареном виде.

Блюда из этой разновидности капусты широко распространены в некоторых частях Европы, например, в Италии, Франции, и даже Германии, которая и дала овощу название, в переводе означающее буквально «капустная репа».

Сегодня этот овощ очень часто можно встретить в диетической кухне, а также в рецептах блюд, рекомендованных при том или ином заболевании.

Овощ обладает удивительным составом, благодаря которому его можно назвать настоящим кладезем витаминов

Уникальный состав веществ, который содержится в кольраби, делает ее незаменимым и универсальным источником витаминов и минералов, необходимых для каждого человека.

Эта разновидность капусты – настоящий рекордсмен по количеству содержания некоторых полезных веществ и витаминов. Например, из всех овощей именно у этого стеблеплода максимальное содержание витамина C, из-за чего в некоторых народах ее даже прозвали «лимоном среди овощей» или «северным лимоном».

После завершения сушки кольраби распределяют по закрытым емкостям, например, по пластиковым контейнерам, и убирают в сухое и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Заморозка

Хранение кольраби в замороженном виде может длиться почти год! При этом овощи полностью сохраняют весь свой состав и полезные свойства. Максимальный срок хранения капусты в замороженном виде составляет 10 месяцев.

Для заморозки необходимо правильно подготовить стеблеплод. Процесс замораживания овощей состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение стеблеплода от ботвы и кожуры. Ботва тщательно срезается с верхушки, а кожура снимается тонким слоем.
  2. Разрезание кочана кольраби на несколько частей для более удобного хранения и использования.
  3. Помещение овощей в соленую воду. Концентрат должен готовиться из расчета один литр воды на две столовые ложки соли. Время содержания заготовки в соленой воде не должно превышать получаса.
  4. Извлечение капусты из соленого раствора и промывание холодной водой. Рекомендуется мыть овощи под проточной водой, так как это более эффективно очистит продукт, нежели помывка в емкости.
  5. Бланшировка на протяжении трех минут. Для этого заготовки требуется поместить в емкость с кипятком и варить ровно три минуты.
  6. После извлечения из кипятка овощи сразу же погружаются в ледяную воду на несколько минут.

После этого остается лишь дождаться, когда продукт окончательно остынет, а затем рассортировать ее по фасовочным емкостям и погрузить в морозильную камеру.

При соблюдении всех правил употребления, заготовки и хранения такой капусты вы сможете регулярно обеспечивать свою семью всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. А приятный вкус этого продукта позволит вам баловать своих домашних новыми интересными и разнообразными вкусными блюдами. Воспользовавшись способами заготовки стеблеплода на зиму, вы сможете не испытывать недостатка в этом полезном веществе даже в холодные морозные месяцы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта