Главная » Выпечка сладкая » Когда покупать помело. Как правильно выбрать спелый помело

Когда покупать помело. Как правильно выбрать спелый помело

Помело – это фрукт, а не то, на чем Баба Яга летала. Большие круглые плоды этого представителя семейства цитрусовых перестали быть редкостью, их часто можно встретить в магазинах. Чем полезен помело и как выбрать его правильно?

Родиной помело считается Китай, этот фрукт является одним из символов процветания и благополучия в этой стране. Многие считают, что помело это вид грейпфрута. Но специалисты утверждают, что все наоборот — грейпфрут это сорт помело.

Чем полезен помело?

Помело имеет ярко выраженный сладкий и свежий вкус, не горчит как грейпфрут, его сок хорошо утоляет жажду. Кроме того, этот фрукт -богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, целого комплекса микроэлементов, и антиоксидантов.

Помело рекомендуют врачи как хорошее профилактическое средство в борьбе с гриппом, для укрепления иммунитета. Также этот цитрус способствует нормализации давления и оказывает благоприятное влияние на систему пищеварения. А еще он способен и ослаблять приступы астмы.

А диетологи утверждают, что благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, помело хорошо расщепляет белки и жиры, поэтому его полезно применять в меню различных диет для . Калорийность у него небольшая, практические нет жиров.

Как выбрать помело?

При покупке нужно соблюдать простые правила — кожура плода должна быть гладкой, блестящей, упругой на ощупь. Чем помело ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура очень толстая, обычно бывает желтоватой, но может быть красноватой и зеленой. Зеленоватость кожуры указывает на специальный сорт помело, а не незрелость.

Убедитесь, что на поверхности кожуры нет вмятин и крапинок бордового цвета. Крапчатость признак не спелости, а некачественности продукта.

Особое внимание следует обратить на верхушку плода: при легком надавливании подушечкой большого пальца должна ощущаться незначительная мягкость – такой плод будет вкуснее, чем полностью твердый. Если же кожура на верхушке легко продавливается – налицо признаки внутренней гнили.

Использование помело

Помело сам по себе очень вкусный фрукт. Его можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе. Очень часто помело подаётся также с различными горячими, а иногда и острыми блюдами. Это делается для того, чтобы почувствовать градацию разных вкусов.

Во многих странах его используют для изготовления мармелада и для начинки разных кондитерских изделий.

16.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как правильно выбрать помело: спелый и сладкий

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как чистить помело и резать его

Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо . Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Как использовать и хранить помело

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.
Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.
Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.
Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

220-235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25-30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.

2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.

3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.

4.Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.

5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.

6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.
Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.
Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.
Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.
Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.
Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.
О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.
Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.
Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.
Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

В наших краях не было известно ничего. Сегодня же этот экзотический можно купить в любом супермаркете и на рынке. И пусть этот фрукт не столь экзотичен, как или карамболь, но все же для нас он необычен. Как же правильно выбрать , чтобы не испытать разочарование и по каким признакам можно отличить спелый цитрус от неспелого, а полезный от некачественного? Давайте разбираться вместе.

Знаете ли вы? Родиной этого цитруса считается Китай. Там он является символом процветания и благополучия.

Цвет фрукта

Помело (помпельмус, шеддок) - крупный (до 25 см в диаметре) плод семейства . По вкусу это нечто среднее между и .

Спелый цитрус имеет сферическую форму с померанцевой, желтой или желто-зеленой цедрой. Мякоть у этого помпельмуса - розовая, желтая или зеленая.

Фрукты имеют много полезных веществ - , но могут быть и .

Зеленый

Многие считают, что знают как выбирать помело и обходят стороной зеленые плоды. Однако, зеленоватость цедры вовсе не говорит о том, что цитрус неспелый - это специальный сорт.


Желтый

Желтый цвет плода также не свидетельствует о его зрелости, а только говорит об особенности сорта. Внешне такие напоминают привычный апельсин, только немного крупнее.


Оранжевый

Оранжевые плоды помпельмуса напоминают крупный грейпфрут и намного слаще других сортов.

Знаете ли вы? Некоторые полагают, что помпельмус - это разновидность грейпфрута. Но ученые утверждают, что грейпфрут - это сорт помело.


Как сделать правильный выбор

Сегодня в Интернете можно увидеть много советов, как правильно выбрать помело в магазине. И об основных признаках нужно знать всем.

Хорошие признаки

Этот вид цитруса правильно выбирать на ощупь. Помпельмус должен быть достаточно твердым - если взять его в руки и сжать, то плотность будет ощущаться даже через толстую цедру. Только этот признак говорит о спелости фрукта и о его вкусовых качествах. Такой цитрус смело можно отправлять в корзину для покупок.

Есть еще несколько правил того, как выбрать помело спелым :

  1. На поверхности плода не должно быть бордовых полосок и вдавленных коричневатых пятнышек - это верный признак заболевания, характерного для цитрусовых.
  2. При нажатии на верхушку цитруса кожура не должна быть мягкой и ни в коем случае нельзя, чтобы она рвалась - это признак того, что плод начал гнить.
  3. Аромат должен быть выраженным и улавливаемым даже на большом расстоянии.
  4. Цвет плода должен быть равномерным, без зеленоватых пятнышек.
  5. Цедра спелого фрукта - гладкая и блестящая, без каких-либо наростов.


Важно! У здорового спелого плода цедра вокруг места крепления ветки должна быть твердой или чуть мягкой.

Какой помело не стоит покупать

Знаний о том, как определить спелость , бывает недостаточно для того, чтобы выбрать хороший, вкусный фрукт. Важно также учитывать некоторые признаки, по которым этот цитрус брать не стоит:

  • Если цедра имеет уплотнения, это может говорить о нарушении условий хранения. Такой фрукт брать не стоит - он будет пресным, сухим, с большим количеством косточек и невкусным.
  • Фрукты с нехарактерным окрасом цедры (коричневый, красный, бордовый) лучше отложить - это может быть одним из признаков болезни фрукта. Как правило, для это заболевание не опасно, но и пользы от такого плода не будет никакой.
  • Многочисленные темно-бордовые крапинки на кожуре говорят о том, что при выращивании применялись химикаты.
  • Слишком яркий цвет цитруса может говорить о присутствии .
  • Липкие и чересчур блестящие плоды скорее всего были обработаны специальными препаратами для придания цитрусу товарного вида.
  • Неароматные, с неприятным запахом фрукты также покупать не стоит.

Правильное хранение

После того, как вы научились выбирать сладкое помело, следует ознакомиться с правилами хранения. Итак, свежие плоды можно хранить месяц не в

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело - это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии. Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

Противопоказания к употреблению помело

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость. После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток. Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта