Главная » Выпечка сладкая » Кофе при подагре: рекомендации и особенности употребления. Запрещенные продукты и блюда

Кофе при подагре: рекомендации и особенности употребления. Запрещенные продукты и блюда

Подагра - довольно коварное заболевание. Жизнь больных кардинально меняется. Добиться устойчивой ремиссии реально только при соблюдении здорового образа жизни и правильном питании. Но все ли привычки нужно оставить в прошлом? Вредный или полезный кофе при подагре? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.

Как влияет кофе на здоровье суставов?

Кофе и подагра - совместимы ли понятия? Сам по себе напиток не вызывает болезнь суставов. Воспалению предшествуют другие причины.

Чаще это:

  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • чрезмерные нагрузки либо, наоборот, малоактивный образ жизни.

Если человек придерживается здорового питания, занимается спортом и совместно пьет кофе, то у него вряд ли будет подагра. Иначе дело обстоит с людьми, которые находятся в группе риска. Если они будут мало двигаться, регулярно испытывать стресс, пить спиртное и курить, то кофе станет провоцирующим фактором, запустив развитие болезни.

Кофе снижает риск заболевания подагрой только при регулярном употреблении

Кофеин - главный элемент напитка. Именно он является алкалоидом пуринового ряда. Он усиливает выработку мочевой кислоты, которая оседает в суставах в виде кристаллов, тем самым запуская процесс воспаления (подагру).

Чрезмерное потребление кофе приводит к вымыванию из организма кальция. Кальций принимает активное участие в формировании костной системы. Недостаток этого элемента ведет к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Кофе при подагре можно пить или нет? Мнения врачей по этому поводу расходятся. С одной стороны, напиток повышает жизненный тонус и избавляет человека от депрессии. Благодаря содержанию антиоксидантов процесс старения клеток замедляется. Кофе помогает взбодриться по утрам. Бодрящее действие обеспечивают кофеин, алкалоиды и теобромин. Незаменимую пользу кофе оказывает людям с лишним весом. Масла, содержащиеся в нем, создают ощущение сытости. Хлорогеновая кислота вымывает из организма «плохой» холестерин, а также снижает уровень сахара в крови. Кофейная кислота обладает антиканцерогенным свойством.

Вспомогательные компоненты:

  • дубильные вещества;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмовая кислота.

Интересно, что кофе при подагре по разному действует на мужчин и на женщин

К положительным свойствам напитка также относится:

  • снятие головной боли;
  • расширение сосудов;
  • регуляция обменных процессов.

Несмотря на все положительные качества, напиток может и навредить. Кофе повышает артериальное давление, снижает уровень воды в организме, вызывает зависимость. Человек, выпивая в день более трех чашек кофе, становится раздражительным и агрессивным. У него появляются проблемы со сном.

Можно ли пить кофе больным подагрой?

Можно ли пить кофе при подагре? Больным с таким диагнозом, врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитка. А все потому, что кофеин раздражающе воздействует на нервные окончания и может вызывать боль в суставах. С раздражением нервных окончаний, ведущих от почек к ЦНС, мозг подает сигнал на расслабление мышц груди и спины. Процесс приводит к повышенной нагрузке на суставы позвоночного столба.

Можно ли пить кофе при подагре? Любители «эликсира бодрости» зачастую сталкиваются с бессонницей, она увеличивает жесткость мышц и суставов. Человек испытывает сильную боль с пробуждением. Резкий отказ от напитка не принесет результата мгновенно. Нужно подождать пару дней.

Кофеин усиливает выработку гормона стресса, что приводит к увеличению уровня инсулина. А это может усугубить течение недуга и привести к нежелательным осложнениям.


Специалисты рекомендуют употреблять только натуральный кофе, если вы пьете его много – выбирайте напитки без кофеина

Какому виду напитка стоит отдать предпочтение?

Болезни суставов вносят коррективы в привычный стиль жизни. Данное явление касается и питания. С диагнозом «подагра» запрещены спиртные напитки, крепкий чай. Кофе если и позволено пить, то не часто и не крепкий. Так что же тогда можно пить при болях в суставах?

Предпочтения следует отдавать сокам. В случае ежедневного употребления овощных или фруктовых соков, нормализуется обмен веществ, выводится из организма мочевая кислота и укрепляется иммунитет. Полезным считается капустный, гранатовый, морковный, шпинатный, огуречный, свекольный, арбузный, лимонный, вишневый, брусничный, яблочный и березовый соки. Их можно пить и в качестве профилактики. В день нужно выпивать не меньше 500 мл сока.

Разрешается пить зеленый чай. Он оказывает мочегонный эффект, утоляет жажду, способствует похудению, а также насыщает организм полезными веществами. Позволяется пить чай с молоком либо лимоном.

Заменяют «эликсир бодрости» на цикорий. Он стимулирует обменные процессы и ускоряет выведение пуринов. Однако, не рекомендуется выпивать более 1 чашки цикория в день.

Пить цикорий не желательно людям, имеющим:

  • гастрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • варикоз;
  • язву желудка или 12-перстной кишки.

Полезным для суставов является квас. Он укрепляет суставы и приносит значительное облегчения в период обострения. Эффект приносит напиток, приготовленный в домашних условиях. Магазинный продукт сложно назвать полезным. В нем содержится сахар, вкусовые добавки, красители и стабилизаторы, которые противопоказаны при подагре.


Заменителем кофе может служить цикорий при подагре.

Как правильно выбрать?

Какой кофе выбрать: зерновой или молотый? В каком больше полезных веществ? Настоящие ценители считают, что самым полезным и вкусным считается кофе в зернах, но и молотый не уступает ему по своим ароматическим качествам. Только это не единственные трудности, с которыми придется столкнуться.

Покупая кофе в магазине, необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Степень помола. Он бывает грубый, средний и сверхтонкий. Выбирая молотый кофе, помните, что он быстро теряет свой аромат, поэтому не берите большие упаковки.
  2. Внешний вид зерен. Они должны быть примерно одинакового размера и формы. На ощупь зерна приятные и бархатистые.
  3. Степень обжарки. Слабая обжарка придает зернам светло-коричневый цвет и оставляет после напитка привкус легкой кислинки. Средняя обжарка придает темно-коричневый оттенок и делает напиток насыщенным. После сильной обжарки зерна становятся маслянистыми. Из них получается горький кофе.
  4. Упаковка. На ней должен быть указан сорт кофе и прочая информация, касательно срока хранения.

Есть ли замена?

Из всех существующих напитков отдельно стоит выделить травяные отвары. Они снижают уровень пуриновых соединений в организме и улучшают общее самочувствие больного.


Травяные отвары при подагре не менее эффективны

Для приготовления отваров применяются следующие растения:

  • птичий горец;
  • зверобой;
  • крапива;
  • золотой ус;
  • золотарник;
  • сабельник;
  • луговая герань;
  • вереск.

Залейте 1 ст. л. сухой травы 200 мл воды. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После убавьте огонь и дайте ему покипеть 3-5 минут. Готовый отвар остудите и процедите через сито или марлю. Пейте напиток в течение дня небольшими глотками.

Одним из распространенных и действенных рецептов является отвар из лаврового листа. Залейте 10 г. сухой лаврушки 1 л кипятка. Дайте напитку постоять 10-15 минут. Затем процедите его и выпейте. В день можно выпивать до 3 стаканов.

Вкусным и полезным является отвар из яблок. Он оказывает легкое обезболивающее действие. Для его приготовления потребуется 2 крупных яблока. Порежьте их на мелкие кубики и высыпьте в кастрюлю. Залейте 1 л воды. Прокипятите содержимое 7-10 минут. Пейте яблочный компот в течение дня. Для придания вкуса добавляют немного меда.

Не менее полезным является луковый отвар. Прокипятите 2 большие луковицы в 1 л воды. Полученный отвар остудите и пейте за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Как применять продукт в целях профилактики?

Если Вы не можете представить день без «эликсира бодрости», то диагноз «подагра» не означает полный отказ от напитка. Важно знать меру, тогда кофе не навредит. Продолжая выпивать в день более 4 чашек, никакого улучшения не будет заметно.

Кофе обладает легким мочегонным действием, поэтому с его помощью можно безболезненно снизить содержание мочевой кислоты. Начинать нужно с малых доз и постепенно увеличивать крепость напитка. Чтобы избежать чрезмерного выведения кальция из организма, следует пить кофе с молоком.

«Эликсир бодрости» запрещается пить пациентам с проблемами сердца, поскольку он выводит из организма калий и становится причиной аритмии и развития артериальной гипертензии. Включив в рацион курагу, молодой картофель и пшеничные отруби, реально восполнить дефицит калия.

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?
Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.
Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.
Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.
Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.
Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать
внимания на вес.
Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.
Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.
Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.
Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.
Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».
Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.
Вместо сахара использовать сахарозаменители.
Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.
Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.
Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.
Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.
В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.
Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.
С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.
Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.
Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.
Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.
С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.
Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.
И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.
Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.
Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.
Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.
Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.
А это лишняя нагрузка на суставы.
Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.
Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.
Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.
Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.


В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.


Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре - в видео в этой статье.

Почти две трети американцев начинают свой день с чашки кофе. Помимо заряда бодрости, который даёт кофе, он также может принести пользу здоровью. Исследования связывают регулярное употребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета второго типа и некоторых других болезней.

Может ли ваша утренняя чашка кофе предотвратить болезненные приступы подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать боли в суставах, кофеин, содержащийся в нём может привести к обострению подагры, если она у вас уже есть.

Профилактика подагры и кофе

В рамках исследования, проводившегося в 2007 году среди 46 тысяч мужчин, была изучена возможная связь между потреблением кофе и риском возникновения подагры. Ученые установили, что у мужчин, которые выпивали 4–5 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 40 процентов меньше, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Кофе без кофеина также значительно способствовал снижению такого риска, а вот чай не оказывал никакого эффекта, что позволило предположить, что не кофеин, а нечто другое оказывает влияние на подагру.

«Существует теория, что хлорогеновая кислота, антиоксидант, который входит в состав кофе, может быть настоящей причиной снижения заболеваемости подагры при употреблении этого напитка», объясняет доктор Элинор Моди, руководитель Программы по борьбе с заболеваниями суставов у женщин в Женском госпитале Бригэм в Бостоне.


Хлорогеновая кислота, как и другие антиоксиданты, способствуют снижению уровня гормона инсулина в крови. Уровни содержания инсулина и мочевой кислоты - химические вещества, которые провоцируют возникновение подагры - тесно связаны. Когда уровень инсулина снижается - то же происходит и с уровнем мочевой кислоты. Для того чтобы продемонстрировать такую взаимосвязь, те же ученые провели другое исследование, которое показало, что у людей, выпивавших несколько чашек кофе в день было более низкое содержание мочевой кислоты.

Кофеин и риск возникновения подагры

Несмотря на то, что кофе может быть полезным для тех, у кого нет подагры, для уже заболевших кофеин может принести неприятности, особенно, если эти люди не пьют кофе постоянно. Как показало исследование 2010 года, у людей, которые внезапно увеличили потребление напитков, содержащих кофеин (кофе или чая, к примеру), был повышен риск возникновения приступов подагры.

В чём же причина? Кофеин имеет сходную структуру с аллопуринолом - препаратом, который используется для лечения подагры, объясняет Туина Неоги, ведущий автор исследований и ассистент профессора (адъюнкт-профессор) медицины и эпидемиологии Бостонского медицинского университета. «Когда люди впервые принимают аллопуринол, у них повышается риск возникновения приступов подагры, так как мочевая кислота выводится из тканей организма. Со временем, приём аллопуринола приводит к понижению содержания мочевой кислоты и к прекращению атак подагры.» Вот почему люди в исследовании Неоги, которые пили кофеиносодержащие напитки время от времени, имели повышенный риск возникновения приступов подагры, в отличие от тех, кто пил такие напитки постоянно.

Однако, говорит Неоги, так как в её исследовании кофеиносодержащие напитки не различались по содержанию сахара, не было ясно, насколько риск обострения подагры был связан с уровнем содержания в напитках сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа (оба могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови).

Кофе или кофеин ­- загадка?

Доктор Неоги не рекомендует менять свои привычки в отношении кофе исключительно для того, чтобы снизить шансы заболевания подагрой. Используйте вместо этого более надежные превентивные методы: следите за своим весом, ограничьте (или полностью исключите) продукты, которые провоцируют заболевание, в том числе, мясо, морепродукты и пиво.

Если вы все же пьете кофе, попробуйте делать это без сахара и не добавляйте в него жирные сливки. Также избегайте не здоровых продуктов, которые содержат кофеин. «Я убедительно рекомендую пациентам не пить газировку и другие напитки с добавлением кукурузного сиропа, и не только по причине подагры, но и из-за многих других возможных проблем со здоровьем», говорит Неоги.

Для тех, кто уже давно живет с подагрой, существуют действенные методы лечения, которые облегчат боль в суставах и предупредят возникновение приступов в будущем. «Рекомендую каждому, кто болеет подагрой как можно скорее обратиться к хорошему ревматологу», советует доктор Моди.

Оригинал текста «Does Coffee Help or Hurt Gout?» by Arthritis Today Magazine

Кофе и подагра

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?


Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.

Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать

внимания на вес.

Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.

Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.

Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.

И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.

Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Оксана ГРИБКОВА

Возможно ли употребление кофе при подагре - спорный вопрос в медицине. Горячительный напиток, с одной стороны, благотворно влияет на обменные процессы и систему кровообращения, что важно при лечении болезни суставов, а с другой - оказывает мочегонный эффект. При составлении диеты для каждого больного необходимо применять индивидуальный подход, поэтому исключать или добавлять в рацион кофеиносодержащие продукты должен только лечащий врач.

Кофе: за и против при подагре

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Точки зрения врачей по поводу употребления кофеиносодержащих напитков при заболевании подагрическим артритом разнятся. Согласно более ранним исследованиям, кофе категорически стоило исключать из рациона больных, так как в нем высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. При этом недавние исследования европейских врачей опровергли данные тезисы. Учеными было установлено, что у испытуемых с ежедневным рационом, включающим не менее 4 порций напитка бодрости, риск заболеть артритом уменьшался в два раза.

Профилактическое действие кофе врачи объясняют содержанием в напитке сложного эфира кофейной кислоты - ХГК, который выступает природным антиоксидантом, уменьшающим концентрацию мочевой кислоты.

Количество выпитого кофе не должно превышать двух чашек в день.

Однако если польза кофе для профилактического эффекта доказана, то насчет его приема при развитии заболевания все неоднозначно. Исследования показали, что употребление горячего напитка вызывает обострение болезни и ухудшение состояния. Особенно высок риск для людей ранее не употреблявших кофеин в больших количествах. Им категорически не рекомендуется начинать пить кофе для лечения подагрического артрита, так как это даст противоположный результат и нанесет вред организму.

Заядлым кофеманам ученые также советуют снизить дневную дозу до 1-2 чашек в день в периоды обострения заболевания, но полностью отказываться от напитка необязательно. Кофе можно пить, однако не рекомендуется превышать норму пуринов в рационе, то есть, не употреблять более 150 мг в сутки, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная - отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету - стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли - не более 5-6 г, но важно перейти на норму - 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 - 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров - 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы - 350-400, 80 г - чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи - цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы - жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды - инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда - консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда - консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта - сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия - колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры - говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны - грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски - рыбные и острые закуски.
  12. Напитки - горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности - перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия - торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты - слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень - укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты - жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца - одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях - растительные жиры, субпродукты, свиной или Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты - 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника - шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе - 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина - полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) - 30-60 г в день, вино - до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень - морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты - абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты - чернослив.
  4. Соусы - молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия - хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости - варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты - молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог - нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла - растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши - гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо - курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение - арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба - вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты - огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи - лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Так как отложение мочевой кислоты в суставах требует коррекции рациона, актуален вопрос о допустимости употребления кофе при подагре. Существует мнение, что этот ароматный напиток задерживает вредные вещества в организме, чем повышает риск развития и обострения болезни. В противовес этой теории европейские ученые опубликовали результаты исследований, которые показывают, что кофе не только не опасен людям, страдающим подагрой, но и очищает организм от продуктов распада.

Польза и вред кофе

Постоянно употребление ароматного напитка уменьшает вероятность развития патологии, а периодическое ― повышает.

В 2007 году учеными из Европы был проведен опыт, в котором принимало участие более 45 тыс. мужчин. Каждый из испытуемых ежедневно выпивал не менее 4-х чашек кофе. Как показывает результат опыта, это пристрастие к популярному напитку снизило риск развития подагры в 2 раза. К тем же выводам пришли ученые после использования во время исследования кофе без кофеина. А вот чай и иные кофеинсодержащие напитки не защищают суставы от скопления в них солей.

Оказывается, влияние кофе на развитие подагры обуславливается содержанием в нем хлорогеновой кислоты ― природного антиоксиданта, снижающего концентрацию в крови инсулина и мочевой кислоты. Кроме этого, была установлена связь между уровнем уратов в организме и ежедневным количеством порций ароматного напитка. Польза кофе зависит от пола пациента. В мужском организме он регулирует уровень мочевой кислоты и не позволяет ей повышаться, а в женском ― стимулирует выведение солей и очищение суставов. Это может быть причиной того, что представительницы прекрасного пола страдают о подагры в 7 раз реже, чем мужчины.

Можно ли пить кофе больным подагрой?


При подагре чрезмерное употребление кофе может ухудшить самочувствие пациента.

Кофе можно пить для предупреждения поражения суставов. Если патология уже развилась, и началось воспаление, не нужно начинать самолечение с помощью этого продукта. Опытным путем было установлено, что значительное потребление кофеина во время обострения недуга способствует усилению болевого синдрома и учащает приступы. Несмотря на то что концентрация мочевой кислоты может снизиться, рекомендуется воспользоваться традиционной программой лечения, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Какому виду напитка стоит отдать предпочтение?

Рекомендуется пить только натуральный молотый кофе. При частом употреблении стоит остановить свой выбор на продукте без кофеина. Разрешается добавлять по вкусу обезжиренное молоко. От сливок стоит воздержаться или позволять их себе в редких случаях. При этом следует исключить употребление сахара и его заменителей. Во-первых это связано с тем, что влияние сладкого на процесс развития подагры еще не изучен. Но 4―5 чашек сладкого напитка негативно скажется на концентрации сахара в крови.

Ни один из многочисленных видов растворимых напитков не способен контролировать уровень мочевой кислоты в крови, поэтому для профилактики подагры они не подходят. Стоит отказаться как от растворимых заменителей, так и от сухих сливок и концентратов в формате «3 в 1». Напитки в стиках содержат не более 15% натурального кофе, а все остальное ― разнообразные химические вещества, не всегда полезные.

Есть ли замена?

Зачастую кофе заменяют цикорием. Из корней этого растения готовят вкусный напиток, который обладает тонизирующими свойствами и содержит массу полезных компонентов. Но из-за того, что в его состав входит оксалат кальция, этот продукт противопоказан людям, страдающим от ревматоидного артрита и заболеваний мочевыделительной системы. При частом употреблении цикория кристаллы солей скапливаются в почечных протоках и провоцируют образование камней.

Единого мнения о возможности пить цикорий людям, страдающим подагрой, не существует. Несмотря на риск отложения продуктов распада, это растение является катализатором для ряда обменных процессов. Поэтому при желании можно позволить себе одну чашку напитка в день. А для борьбы с подагрой вместо употребления цикория внутрь рекомендуется делать компрессы из распаренных листьев и стеблей растения.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта