Главная » Рецепты прочие » Кочанный салат рассадой. Салат листовой Бутерброд

Кочанный салат рассадой. Салат листовой Бутерброд

Сортов кочанного салата много (более 1000), однако лишь 150 из них хорошо различимы между собой. Наибольшее распространение в нашей стране получили около 20 сортов. Селекционеры всего мира старались сгруппировать многообразие форм и сортов салата в единую закономерную систему.

Скороспелые сорта в открытом грунте достигают хозяйственной годности на 40-50-й, а позднеспелые - на 70-90-й день после всходов. Для получения продукции из открытого грунта в течение весенне-летне-осеннего периода достаточно двух-трех сроков посева (высадки) при соответствующем подборе сортов.

В настоящее время в нашей стране районировано более 15 сортов салата, из них кочанные: Берлинский желтый, Беттнера, Зеленый круглый, Каменная головка желтая, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Ледяная гора, Майский, Парижский зеленый, Первомайский, Рамсес, Фестивальный, Хрустальный, Чудесный 15. Для защищенного грунта районированы сорта: Беттнера, Майский и Московский парниковый (листовой). Из мировой коллекции ВИР изучено около 100 сортов иностранного происхождения. Часть отобранных из этой коллекции сортов районирована, а часть проходит сортоиспытание: Аманда, Валентине, Дечизо, Норан, Остината, Поло. Эти сорта в основном рекомендуются для защищенного грунта, а Норан и Поло также и для открытого грунта.

По продолжительности вегетационного периода в открытом грунте сорта кочанного салата можно разделить на следующие группы: раннеспелые, при раннем сроке посева вегетационный период в условиях Московской области 40-50 дней (Беттнера, Король гоночных, Дания, Лепперман, Амплюс, Примавера и др.); среднеспелые, вегетационный период 50-60 дней (Рамсес, Тракодеро, Упрямец желтый, Биг бостон, Аттракцион, Плено, Магна и др.); позднеспелые, вегетационный период 70-80 дней (Зеленый круглый, Великие озера, Вэнгард, Айсберг, Хенсон и др.), являющиеся наиболее высокоурожайными сортами. Как правило, они формируют крупные плотные кочаны с хрустящими или маслянистыми листьями.

Из сортов кочанного салата разновидности ромэн выделяются среднеспелый сорт Баллон (вегетационный период 57-65 дней) и позднеспелый Парижский зеленый, кочаны которого достигают товарной спелости через 67-70 дней после появления всходов.

Среди листовых сортов, формирующих мощный куст листьев, наиболее раннеспелым является Московский парниковый, у которого при ранневесеннем посеве товарная спелость наступает через 26-30 дней от появления всходов; сорт Австралийский желтый имеет вегетационный период 55-65 дней, сорта Грэнд репидс, Селед боул, Руби (Рубиновый) - 65-75 дней.

Раннеспелые сорта начинают формировать кочан после образования пяти - семи листьев, диаметр розетки листьев в среднем 25 см, диаметр кочана 6-10 см; у среднеспелых сортов соответственно 7-9, 28 и 9-14 см; у позднеспелых - 8-10, 46 и 12-18 см. Среди изучаемых сортов были широко распространены шарообразная, вытянутая (округло-плоская) и овальная формы кочанов, у раннеспелых сортов форма кочана в основном шарообразная и овальная. У среднеспелой группы преобладала округло-плоская форма. У позднеспелых сортов встречались все три формы кочанов. У сортов разновидности ромэн кочан вытянут в высоту, диаметр его в 1,5-2 раза меньше высоты.

Раннеспелые сорта Беттнера, Примавера, Амплюс, Лепперман и другие имеют сравнительно плотные кочаны массой от 140 до 229 г округлой формы.

У среднеспелых сортов Аттракцион, Берлинский, Король летний, Баттеркранч кочаны плотные и высокой массы - от 230.до 327 г. По вкусовым качествам в этой группе выделяются также сорта голландского происхождения- Дециминор, Дечизо, Плена, Магна и отечественные - Кучерявей одесский, Упрямец желтый.

Позднеспелые сорта имеют крупный, плотный кочан еще более высокой массы - от 360 до 564 г. По урожайности выделяются сорта с хрустящим листом - Хрустальный, Великие озера, Вэнгард, Хенсон и сорта с маслянистым листом - Крупнокочанный, Зеленый круглый, Хильда, Рамсес, Биг бостон, Стеран. Сорта Норан, Стеран и новый сорт Поло отличаются не только хорошим вкусом и относительно плотным кочаном, но и устойчивостью к преждевременному росту цветоносного стебля при высоких температурах.

Самыми высокоурожайными сортами кочанных салатов являются позднеспелые сорта. Урожайность их была 22-55 т/га. Максимальный период уборки - 26 дней, минимальный - 14 дней. Урожайность среднеспелых сортов колеблется от 17 (Тракодеро) до 25,3 т/га (Аттракцион). Максимальная продолжительность периода уборки кочанов этой группы составила 15 дней. По урожайности группа раннеспелых сортов занимает последнее место. Самый высокий урожай в этой группе у сортов Примавера - 19,8 т/га, Амплюс-17,3 т/га. Период уборки в засушливые годы сокращается до трех-пяти дней против 10-12 дней во влажные годы.

Лучшие сорта для открытого грунта: раннеспелые - Беттнера, Примавера, Амплюс, Престо; среднеспелые - Берлинский, Примавера, Летний король, Кучерявец одесский; позднеспелые (с мясистым листом) - Зеленый круглый, Крупнокочанный; позднеспелые (с хрустящим листом) -Хрустальный, Великие озера, Хенсон и Айсберг, пользующийся в настоящее время большой популярностью в Европе.

Из романов наиболее урожайные сорта для летне-осеннего выращивания - Баллон и Парижский.

В летний период наиболее пригодны для выращивания долго не зацветающие сорта Стеран, Норан, Поло.

Весьма различна и биохимическая характеристика различных сортов салата.

Известно, что содержание основных питательных веществ в салате зависит также от сроков и почвенно-климатических условий их возделывания (температура воздуха и почвы, количество осадков и распределение их во времени и т. д.). Отмечено, что в засушливые годы количество сухого вещества повышается по всем группам кочанного салата; наблюдается также и тенденция к увеличению содержания сахара. Сорта среднеспелой и позднеспелой групп характеризуются несколько большим содержанием сухих веществ и сахара. Однако витамина С и каротина больше у сортов раннеспелой группы. Сухого вещества и общего сахара больше при ранневесеннем посеве, чем при осеннем.

Сорт Айсберг образует крупную (32-35 см) листовую розетку с веерообразными светло-зелеными со слабой розовой пигментацией по краю крупными листьями длиной 12-23 см, шириной 21-24 см. Край листа мелкозубчатый, ткань листа сильно гофрированная. Кочаны округлой или плоско-округлой формы, плотные, с хрустящей сочной консистенцией листьев, массой 492-639 г. Сорт позднеспелый.

Империал триумф, Вэнгард и Великие озера, по классификации, относятся к сортотипу Нью-Йоркский, который объединяет позднеспелые крупнокочанные тугострелкующие крупные листья диаметром 40-48 см; листья веерообразные, иногда со сбежистым основанием; крупные (длина 22-24 см, ширина 22- 29 см), серовато-зеленые, с мелкозубчатым краем. Поверхность листьев гофрированная. Кочаны округлые или плоско-округлые, очень плотные, сочные, с хрустящей консистенцией листа, крупные (массой до 800-900 г), хороших вкусовых качеств. Сорта позднеспелые, грунтовые, летнего срока потребления.

Сорт Империал триумф отличается от двух остальных сортов более нежными зелеными гофрированными листьями. Образование цветоносного стебля у этого сорта происходит относительно быстро и дружно, что повышает его семенную продуктивность. Для сорта Вэнгард характерны серо-зеленые широкие веерообразные, более крупные (длина до 27 см, ширина до 32 см) листья со сбежистым, суженным основанием. Поверхность листа приближается к гладкой. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 850 г. Сорт медленно образует цветоносные стебли.
Проведенные исследования позволяют сформулировать основные требования к сортименту кочанного салата: сокращение вегетационного периода за счет увеличения выхода продукции в единицу времени, особенно во внесезонные периоды года (период вегетации не должен превышать 8-10 недель); пригодность сортов для однократной, в том числе механизированной, уборки; устойчивость к стеблеванию, к болезням и вредителям; транспортабельность и длительное хранение с сохранением питательных и товарных качеств; высокая урожайность и товарность.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике , в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает . Его, кстати, и , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и , горох, , , . Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях . «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой , весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.

Свойства салата кочанного . Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.

Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.

Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15-20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.

Сорта салата кочанного . Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45-60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55-70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65-75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.

Выращивание салата кочанного . Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15-25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.

Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2-3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10-12 °С.

Через 12-14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2-3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .

Рассаду можно выращивать и без горшочков.

В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2-3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.

Использование салата кочанного . Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.

Огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola .

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

  • листовой салат, у которого листья не образуют кочня,
  • кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан , а у римского салата очень рыхлый.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кочанный салат" в других словарях:

    Салат (растение) - Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Отварная мелкая брюссельская капуста, нарезанный тонкими полосками кочанный салат и салат цикорий заправляются легким майонезом с приправой Кэрри. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

    САЛАТ - латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р ний сем. астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. р нах мира, в СССР повсеместно. Три разновидности: С. листовой (L. s. var. secalina), образует листовую… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    САЛАТ - посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    - (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

    Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… …

    салат - Сорта салата: 1 — Майский; 2 — Каменная головка жёлтая; 3 — Парижский зелёный; 4 — Беттнера. салат, салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых растений семейства астровых, овощная культура.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия

    I Салат (араб., буквально молитва) в Исламе ежедневное пятикратное богослужение, один из главных обрядов (у мусульман неарабских стран называется намаз). Установлен в 1 в. хиджры (См. Хиджра) (7 в. н. э.). Совершается на рассвете, в… … Большая советская энциклопедия


Существует несколько видов салата, салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан, диаметром 8-12 и более сантиметров.

Товарную продукцию получают через 45-90 дней, в зависимости от сорта.

Преимущества культуры :

  • Холодостойкость. Всходы переносят понижение температуры до -5…-7 градусов.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Особенности выращивания салата кочанного

Сроки высева : т.к. салат кочанный культура — холодостойкая, свободно можно сеять под зиму , и при таком раскладе урожай можно получит а 10-15 дней раньше, чем при ранневесенних посевах. Поздне осенью высеваем, когда температура почвы снизится до 1-3 градусов, чтобы семена не проросли в почве до весны.

Весной высев производим при первой же возможности, для продления периода потребления рекомендуется посев в несколько приемов с интервалом 10-15 дней.

Способ посева : Высеваем рядовым способом, Ширина междурядий 40 см, между растениями в рядке – 20-30 см.

Норма высева – при весеннем сроке посева 0.25-0.2 г на метр кв. При подзимнем норма высева увеличивается – 0.2-0.3 г.

Глубина высева при подзимнем посеве – 0.5-1 см, при ранневесеннем – 1-1.5 см, при более поздних сроках весной и летом – глубина заделки семян 2-3 см, в зависимости от влажности и механических свойств почвы. При весенних и летних посевах грунт уплотняют.

Массовый всходы появляются через 6-10 дней после посева при благоприятных условиях.

Существенный забег во времени получаем при рассадном выращивании салата кочанного . Отличный результат при выращивании рассады в стаканчиках. При высаживании стаканчика углубляем на 0.5-1 см глубже, чем он выращивался. Интересно, что рассада салата приживается в любом возрасте.

В фазе первого настоящего листа растения салата кочанного в обязательном порядке прореживают. Первое прореживание – оставляем 4-5 см между растениями. Второе – в фазе 6-7 листьев прорываем до 15-20 см между растениями. Оставляют наиболее развитые растения. Выбракованные используют в приготовлении различных витаминных салатов.

Прореживание для салата кочанного – существенный момент. И качество кочанчиков будет плохое, и склонность к различным гнилям появляется у растений. С прорыванием не стоит опаздывать.

Способы высева

  • Высеваем как монокультуру.
  • Можно сеять салат кочанный как уплотнитель.Хорошо сочетается с картофелем, луком, морковью. Эти культуры с длинным периодом вегетации, салат успевает по-соседству с ними дать урожай и не мешает им.Уплотнить салатом можно также посадки огурца, кабачка, патиссона. Высеваем в широких междурядьях, пока выше названный культуры подрастут — салат убираем. И сорняков меньше в междурядьях, и питательные свойства почвы используем по-полной.

Уход :

  • Прореживание.
  • Рыхление.
  • Полив при необходимости. Поливаем в утренние часы, чтобы на ночь влага на листьях салата не оставалась, это провоцирует появление гнилей и подпревания. Полив производим из расчета 30-30 л на 1 м кв.
  • Борьба с сорняками

Уборка урожая

Уборка урожая производится выборочно, в 2-3 приема, когда кочаны по наибольшему диаметру достигнут 9 -10 см. Кочаны срезают вместе с розеткой листьев возле поверхности земли.

Опаздывать с уборкой нельзя, т.к. растение способно в краткие сроки образовывать цветоносный стебель. Лучше сбор урожая проводить в утренние или вечерние часы, чтобы продукция дольше сохраняла свежесть.

Но салат кочанный можно и хранить. Собрать в сухую погоде, убрать поврежденные листочки и поместить в пакет, плотно завязав. В холодильнике можно хранить 20 дней.

Применение : Салат кочанный широко используется в приготовлении пищи, особенно рано весной как источник витаминов. Известны и лечебные свойства салата.

(Visited 675 times, 1 visits today)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта