Кефир – кисломолочный продукт, один из популярных напитков при правильном и диетическом питании. В состав напитка входят: перебродившее коровье молоко, «кефирные» грибки.
Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.
В зависимости от жирности, кефир делится на виды:
Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.
В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки.
Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:
Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.
Важно при покупке продукта обращать внимание на сроки производства, условия хранения, состав, соблюдение требований ГОСТ. Качественный напиток не имеет резкого запаха и комков. Открытый продукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток.
Состав 1% кисломолочного напитка:
Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.
Расчёт БЖУ на 100 г:
Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.
Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.
На заметку любителям кефира: чем меньше процент жирности продукта, тем кислее он на вкус. Производители для устранения кислого привкуса добавляют подсластители.
Лактоза – молочный сахар, содержится в молочных продуктах и молоке. Уровень вещества во всех продуктах разный – примерно от 2 до 8%. В кефире молочного сахара минимальная доза, в обезжиренном он вовсе отсутствует.
При покупке кефира следует учитывать ряд факторов, чтобы максимально выбрать качественный продукт. Существуют два вида продукта: с плотной и жидкой консистенцией. Различие между ними в способе производства. Плотный продукт готовится в бутылках, жидкий – в резервуарах. Плотность кефира составляет от 1031 до 1033 г/литр. Это означает, что 1 литр кефира имеет вес в пределах от 1031 до 1033 г. Чем больше вес, тем плотность одного и того же объема выше.
Иногда для решения какой-нибудь практической задачи домохозяйкам приходится искать ответ на вопрос: сколько в литре килограммов того или иного продукта?
Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, не существует. Все зависит от плотности этого самого продукта.
Точная масса жидкости высчитывается по формуле:
m = p * v, где:
Напомним, что 1 л = 0, 0001 м 3 .
Однако рассчитывать массу каждый раз по формуле, конечно же, неудобно. Поэтому приведем готовые значения того, какова масса 1 л некоторых продуктов.
Проще всего будет с водой. Дело в том, что в 1901 году литром как раз и определили вес 1 кг воды. Хотя и здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, вес 1 л воды равен 1 кг только при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. и температуре 3,98ºС. При других условиях плотность воды меняется и, соответственно, меняется ее масса. Во-вторых, выяснилось, что масса эталона килограмма незначительно больше массы 1 л воды. И с 1964 года 1 л к 1 кг воды, строго говоря, больше не привязывается. Но в повседневном быту нам, конечно, незачем вдаваться в такие подробности. Можно просто запомнить, что 1 л воды весит примерно 1 кг.
В одном литре:
Вода, пожалуй, одна из самых необычных жидкостей. В обычных условиях мы можем легко наблюдать, как она переходит в любое из трех состояний – жидкое, твердое, газообразное. Благодаря воде мы имели в прошлом множество изобретений, которые сыграли большую роль в техническом прогрессе. Благодаря воде, например, появились паровые двигатели. Не будь легкодоступного пара, кто знает, по какому пути пошла бы техника? Водяные мельницы, можно сказать - прообраз гидроэлектростанций. Примеров множество…
В мире ежеминутно расходуется огромное количество воды. В связи с этим потребовалась какая-то единица измерения количества жидкости. В 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам была принята такая единица. Ее назвали литром, и она означала объем одного кубического дециметра воды. Здесь существует два тонких момента.
Во-первых, литр – это не вес, а объем. Во-вторых, раз это объем, то вес его может быть разным. В самом деле, литр бензина гораздо легче литра воды, потому что его плотность намного меньше.
Здесь возникает вопрос – а сколько же весит литр воды? Ответ неоднозначный. Например, с 1901 года на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр определяли по – другому. Он обозначал объем одного килограмма воды при температуре 3.98 градусов и нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. Заметьте – в 1901 году литр означал объем килограмма, а в 1964 году – просто объем, независимо от веса. При этом объем литра получался 1,000028 кубических дециметров.
Можно сделать вывод, что с 1901 года по 1964-й литр воды весил ровно килограмм. Но это только при указанных условиях. Зачем их нужно было учитывать? А потому, что они напрямую влияют на плотность воды. При температуре 3.98 градусов вода имеет наибольшую плотность. При нуле – это лед легче воды, а при большей температуре плотность понижается (вес меньше). Так же и атмосферное давление – чем оно больше, тем больше плотность воды, соответственно и вес тоже больше.
Еще одним обязательным условием, чтобы килограмм воды дал ровно литр, была чистота воды. Как известно, в обычной питьевой воде растворено множество солей, которые по-разному влияют на плотность воды. Купались в пресном и соленом озере? И там и там вода, а разница – то есть? В пресном утонуть можно запросто, а в соленом – если сильно постараться. Поэтому в расчет можно брать дистиллированную воду, полученную путем испарения и конденсации пара. В ней нет посторонних примесей. Примерно такие же свойства имеет дождевая вода.
Если хоть одно условие не соблюдается, то литр воды уже не может весить ровно один килограмм. Чем больше отклонение, тем больше разница. Здесь полезно привести примеры.
Например, при температуре 0 градусов плотность воды составляет 0,99987 г/мл. Значит, литр «правильной» воды будет весить 999.87 грамм. При температуре 25 градусов – 997,1 грамм, при 35 градусах – 994.06 грамм, а при температуре 90 градусов – 965.34 грамм. Разница довольно заметна.
С повышением давления вес литра воды тоже меняется. Например, на вершине горы вода легче, чем где-нибудь в шахте или на дне океана.
И напоследок, пара малоизвестных, но любопытных фактов. Если взять воду, лишенную растворенных в ней газов, то ее можно охладить до -70 градусов, и она не замерзнет. Но стоит ее взболтать или добавить кусочек льда, как она моментально замерзнет, а температура поднимется до 0 градусов!
Такая же вода не кипит, если ее нагреть до 150 градусов. Но стоит ее взболтать или добавить пузырек воздуха, как она мгновенно закипит, а ее температура станет ровно 100 градусов!
Такая вот удивительная обычная жидкость бежит из обычного водопроводного крана…
Литре, может показаться человеку несведущему довольно глупым. " Конечно один!" - ответит он. И ошибется. Мы привыкли думать, что если мера веса твердых (или сыпучих) веществ измеряется в килограммах, то жидкостей - в литрах. Но это не так. Литр - это для жидкостей. Он равен только кубическому метру. Это такая мера измерения охвата твердых веществ - дров, к примеру. То есть это такой условный кубик, каждая грань которого равна 10 см. Конечно же, никому не приходит в голову сравнить килограмм с метром!
Однако (по объем напрямую связан с весом. Поэтому вопрос: «Сколько в литре килограмм?» не такой уж праздный. Просто нужно учитывать еще один параметр измерения, а именно плотность вещества, в этот объем вставленного. Чем выше этот показатель, тем больший вес вещество будет иметь. Вспомним опыт, который демонстрировали нам во втором классе на уроке природоведения. Две пустые одинаковые банки ставили на чаши весов. Под одной из них зажигали свечу. Огонь нагревал которого при этом понижалась. Банка с холодным воздухом становилась тяжелее.
Можно и так связать объем и вес: если ежедневно выпивать на литр воды больше дневной нормы, то спустя какое-то время можно сбросить два килограмма веса. К такому выводу пришли ученые Технологического института Вирджинии, основываясь на проведенных исследованиях. Но как вычислить, сколько в литре килограмм? По простой равен плотности, умноженной на объем. Что это нам дает в бытовых условиях? Мы же не знаем, к примеру, плотность сметаны или меда. К тому же этот показатель очень непостоянный, ведь он зависит даже от погодных условий!
Да-да, плотность вещества может меняться от температуры, влажности и атмосферного давления. В результате это повлияет на то, сколько в литре килограмм. Вспомните еще один опыт из школьной науки: горячие тела увеличиваются в объеме. Да, кстати, и закупоренная бутылка, полная воды, может лопнуть, если выставить ее на мороз. В условиях кухни хорошо иметь специальную мерку. Она выглядит как обычный кувшин. Однако на стенках этой посудины есть метки, указывающие уровень килограмма сахарного песка, растительного масла , муки и молока.
Отправляясь на рынок и прицениваясь к продукции садоводов-огородников, которая обычно продается в баночках, мы часто задаемся вопросом о том, сколько в литре килограмм ягод. Ведь здесь, кроме плотности самой «калинки-малинки», играют роль и другие факторы. Например, количество зазоров между ягодками. То есть, чем крупнее фрукты, тем больше воздуха в банке вам продадут. Таким образом, в литре содержится 600 г малины или ежевики, 800 г вишни, черешни и черники, 850 г крыжовника, 550 г клюквы и всего лишь 400 г земляники.
Ну а сколько килограмм в литре воды? В 1901 году Третья Генеральная Конференция по эталонам мер установила, что литр воды равен килограмму только в том случае, если:
Если хоть один из этих параметров нарушен и не совпадает с другими, масса литра воды получается меньше килограмма: при нулевой температуре он весит 999 г, при 35 градусах Цельсия - 994 г, при 90 градусах - 965 г.
Таблица перерасчета объемного веса различных красо
Величины. |
Количество кг в 1 литре, кг/литр. |
Для расчетов использовались справочные данные из: |
Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как: |
Погрешность измерений. |
||
Сколько кг вес 1 литра краски ПФ-115 - литровая банка. |
Литровая банка. |
|||||
Сколько кг вес 1 литра краски водоэмульсионной - литровая банка. |
Литровая банка. |
|||||
Сколько кг вес 1 литра краски акриловой - литровая банка. |
Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. |
Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. |
Литровая банка. |
|||
Сколько кг вес 1 литра краски тиккурила - литровая банка. |
Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. |
Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. |
Литровая банка. |
|||
Сколько кг вес 1 литра краски грунтовки ГФ-021 - литровая банка. |
Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес. |
Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ. |
Литровая банка. |
Достаточно часто на
практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1
литра краски. Обычно, такая информация используется для пересчетов
массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен
заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5,
2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л),
фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра (3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18,
20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200
л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки,
баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5,
38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61,
61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2,
101.57, 140, 159, 161.5 м3). В принципе, даже кастрюли и котелки можно
оценить по массе, если известно, сколько весит один литр краски.
Для
бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может
задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра краски, а сколько
весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или
килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в
интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый
формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе,
сводится к приведению только плотности и удельного веса краски. При этом
указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или
кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый
объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических
метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный
пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь
соотношением: 1 м3 = 1000 л.
Для удобства посетителей сайта, мы
самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр
краски в таблице 1. Зная вес 1 литра краски, вы не только определяете
массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая
другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать
нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании
подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом
литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая
погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы.
Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых
указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная
цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для
домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне
пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны
более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для
проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки
оборудования и так далее. Вес 1 литра краски лучше определять
экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по
специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими,
табличными средними данными о плотности и его удельном весе.
В рецептах часто используются сокращения после количества необходимых ингредиентов – мл, г и мг и так далее. Необходимо знать, сколько это, если перевести одно измерение в другое, чтобы безошибочно использовать компоненты.
Для этого важно понимать, что каждое вещество имеет определенные физические свойства, поэтому не существует единственно верного ответа на этот вопрос, требуется пользоваться специальными измерительными приборами или таблицами, чтобы не ошибиться в расчетах.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно учитывать, что расчеты необходимо проводить при комнатной температуре. Относительно молока, 500 мл это:
Расчет приведен для обычного коровьего молока (не нагретого). Такие же значения актуальны и для воды. Отличия состоят в том, что в граммах это значение будет равно 500, а столовых ложек будет 28.
Вычислить эти значения придется для каждого продукта или жидкости в отдельности, так как они зависят от плотности. Самые распространенные ингредиенты в граммах:
500 мг - это сколько мл?
Собираясь переводить мг в мл, следует помнить, что итоговое значение определяется, исходя из плотности продукта, который предстоит измерить, так как объемы веществ будут различаться. Наиболее часто сталкиваться с необходимостью перевода мг в мл требуется, когда речь заходит о приготовлении пищи или приеме лекарственных препаратов.
Миллиграммы различаются, если взвешивать различные вещества. Так для обычной не кипяченой воды, нагретой до комнатной температуры, 500 мг будет равняться 500 мл (то есть 1:1).
В свою очередь для коровьего молока жирностью в 3,2% эта цифра должна быть разделена на 1,03. Получается, что 500 мг молока – 485,4 мл. Значения для масла будут следующими: 500 мг масла – 548,85 мг (делить следует на 0,911).
Для ответа на этот вопрос следует принять во внимание, что плотность кефира, жирность которого составляет 3,2%, равна 1031 кг/куб. м. Следовательно, переводя значение 500 грамм в мл, получается значение, равное 481 мл.
500 мл воды, молока - это сколько стаканов?
Относительно воды и молока значения будут следующими – 500 мл – 2 стакана. Объем их должен составлять 250 мл (до кромки).
Для удобства можно запомнить количество продукта в стакане, чайной или столовой ложке или пользоваться специальными емкостями с нанесенными на стенки значениями для разных ингредиентов. Сложностей в расчетах быть не должно, а качество приготовления заметно улучшится.
Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.
Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.
Информация о кефире:
Кефир состоит примерно:
Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.
Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.
Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.
Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.
Кефир по степени жирности бывает:
Кефир по времени приготовления бывает:
Кефир по наличию в нем добавок бывает:
Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:
Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.
Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:
Рецепт приготовления кефира в домашних условиях:
Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике - не более 3 дней.
Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:
Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.
По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.
На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.
Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.
Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:
Рецепт приготовления оладьев на кефире:
Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.
Ингредиенты для приготовления манника на кефире:
Рецепт приготовления манника на кефире:
Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой. Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:
Рецепт приготовления блинов на кефире:
Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.
Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.
Общие полезные воздействия кефира на организм человека:
При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.
Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.
На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.
При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.
При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.
Во время беременности организм женщины отдает все силы, полезные вещества и витамины развивающемуся плоду. Кефир, как источник минералов и витаминов, восстанавливает нехватку веществ в организме женщины и придает силы.
Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.
Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.
Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.
Кефир – продукт номер один при диете.
Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.
С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.
Дата создания: 2013/12/13
Пищевая ценность любого продукта определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, ферментов и ряда других биологически активных веществ. Содержание белков в коровьем молоке находится в пределах 3,0-4,0%. Различают две фракции белков: первая - при подкислении молока до рН4, выпадает осадок (казеин), вторая - при подкислении остается в растворимом состоянии (сывороточные белки).
Содержание жира в молоке обычно находится в пределах 2,7-6,0%. На долю триглицеридов приходится 98,3-99,5% от общего жира. Кроме того, в молочном жире содержатся фосфолипиды, свободные жирные кислоты и вещества сопутствующие жирам, - холестерин и жирорастворимые витамины. Липиды образуют стойкую жировую эмульсию, шарики которой состоят из жиров, белков, и минеральных веществ. Содержание углеводов находится в пределах 4,5-5,0%. В основном в молоке содержится лактоза. Молочные продукты - важный источник витаминов.
По элементному составу молоко богато кальцием (120 мг) и фосфором (90 мг). Другие микроэлементы, например цинк, железо, медь, содержатся в молоке в небольшом количестве и связаны, как и с белками, так и с жировыми шариками.
Из молока и сливок с использованием специальных заквасок получают кисломолочные продукты. Их пищевая ценность определяется не только содержанием выше указанных веществ, но и наличием микроорганизмов, которые угнетают гнилостные бактерии в пищеварительном тракте человека. Этому же способствует и молочная кислота, присутствие которой снижает рН среды и тем самым препятствует деятельности гнилостных бактерий. Кисломолочные продукты усваиваются быстрее молока в три раза, поэтому их используют в лечебном питании.
Качество молока оценивают по органолептическим (цвет, консистенция, вкус, запах) и физико-химическим (плотность, степень чистоты, содержание белка, жира и др.). Плотность, кг/м3:
Массовая доля белка, %, не менее:
Кислотность, ˚Т, не более:
По физико-химическим показателям кефир должен соответствовать требованиям и нормам.
Кефир 1,0% жирности:
Кефир 2,5% жирности:
Кефир 3,2% жирности:
Нежирный кефир:
Кефир 1% жирности:
Показателем качества молока является, прежде всего, его кислотность. При хранении кислотность повышается вследствие образования молочной кислоты из молочного сахара под влиянием фермента бактерий, попадающих из воздуха. Образующаяся кислота осаждает белок - казеин. Это осаждение, «свертывание», можно наблюдать при нагревании кислого молока. Когда кислотность значительна, молоко свертывается и без нагревания.
Кислотность выражают в условных градусах Тернера. Под градусами Тернера понимают число мл 0,1н раствора щелочи, необходимых для нейтрализации 100мл молока. Свежее молоко должно иметь кислотность 16-19˚Т. Свертывание при нагревании выше 27˚Т. Свертывание при обычной температуре наблюдается свыше 60˚Т.
Кефир, простокваша, творог относятся к кисломолочным продуктам. Кислотность кефира 80-120Т. Приблизительно такая же кислотность простокваши. Для определения кислотности кефира или простокваши необходимо число мл 0,1н раствора щелочи, пошедших на нейтрализацию, умножить на десять. Для нахождения градусов кислотности творога необходимо число израсходованной щелочи умножить на 20. Обезжиренное молоко имеет высокую пищевую ценность и соответствие стандартам.
Плотность молока или объемная масса при 20С колеблется от 1,027 до 1,032 г/см2, выражается и в градусах лактоденсиметра. Плотность зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.
Определяют плотность различными методами, технометрическими, ареометрическими и гидростатическими весами. На плотность молока влияют все его составные части, которые имеют следующую плотность (г/см3):
Плотность молока изменяется от содержания сухих веществ и жира. Сухие вещества повышают плотность, жир понижают. С повышением температуры плотность молока уменьшается. Это объясняется, прежде всего, изменением плотности воды — главной составной части молока. В диапазоне температур от 5 до 40С плотность свежего обезжиренного молока в пересчете на плотность воды с повышением температуры снижается сильнее. Такое отклонение не наблюдается в опытах с 5%-ным раствором лактозы.
Биуретовая реакция. Это универсальная реакция на все белки, так как в ход ее образуются координационные комплексные соединения ионов меди (II) с компонентами пептидных связей белков. К 0,5 мл молока добавляют столько же 10% раствора гидроксида натрия и 6-10 капель 1% раствора сульфата меди(II). Голубая окраска раствора свойственная солям меди, по мере образования комплексного соединения переходит в сиреневую.
Ксантопротеиновая реакция. К 1 мл раствора белка добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты, доводят до кипения, охлаждают. В некоторых пробирках появится желтое окрашивание ароматических соединений. Для усиления окраски в охлажденный растворы приливают несколько капель концентрированного раствора гидроксида натрия (калия) или раствора аммиака NH3 , желтая окраска перейдет в оранжевую и усилит разницу в окраске образцов. Это реакция обнаружения ароматических аминокислот в белках: тирозина, фенилаланина, триптофана и др. Все ароматические аминокислоты, кроме тирозина, являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме животных и человека и поступают в него вместе с растительной пищей. По их содержанию судят о полноценности белка, его питательных свойств.
К 5 мл молока добавляют несколько капель фенолфталеина и титруют 0,1 н. Раствором гидроксида натрия до появления розового окрашивания раствора. К полученному раствору, добавляют 2-3 мл формалина. После исчезновения розовой окраски раствора его вновь титруют 0,1н раствором гидроксида натрия до появления розового окрашивания раствора.
Сравнительная характеристика кефира «Домик в деревне» и «Бифидок» отражает зависимость содержания в образцах белков, углеводов, минеральных веществ от жирности кефира.
Исследуемые образцы, содержащие 1% жира, имеют при равном количестве белка и энергетической ценности, повышенное содержание минеральных веществ и меньшее количество углеводов в кефире «Бифидок». Уменьшение углеводов и повышение содержания минеральных веществ в кефире «Бифидок» свидетельствует о высокой пищевой ценности для организма, и относится к продуктам здорового питания. При увеличении жирности исследуемых образцов до 3,2% происходит снижение содержания белков, углеводов, минеральных веществ и энергетической ценности кефира «Бифидок». При уменьшении углеводов в кефире, что положительно влияет на качество, происходит нежелательное уменьшение белков и минеральных веществ, которое оказывает отрицательное влияние на пищевую ценность данного продукта.