Главная » Десерт » Каша пшенная в духовке рецепт. Каша пшенная в горшочках в духовке, рецепты

Каша пшенная в духовке рецепт. Каша пшенная в горшочках в духовке, рецепты

По словам древнегреческого врача Гиппократа, заложившего основу практической медицины, пища и лекарство должны соединяться в единое целое. Великий грек утверждал, что всякий натуральный продукт имеет целебные свойства и при многих заболеваниях советовал готовить напитки из ягод.

Полезные свойства морса из клюквы

Одной из таких ягод является клюква – настоящая шкатулка драгоценных витаминов, полезных микроэлементов и уникальных природных кислот. Ее ягоды вкусны сами по себе, но сваренный из них морс – ароматный и полезный – истинное наслаждение для организма!

Свежая клюква – грозный враг инфекций. Она является природным антибиотиком с высоким содержанием витамина C и органических кислот. Поэтому простуда и даже грозный цистит обычно обходят ее стороной. Еще наши прабабушки готовили клюквенный напиток в качестве сильного обезболивающего, жаропонижающего и потогонного средства. Прошли годы, а мы все все так же используем рецепт морса в борьбе с болезнетворными бактериями, кашлем, насморком и высокой температурой.

Клюквенный морс при беременности

Особенно важен клюквенный морс для беременных женщин, ведь он помогает бороться с болезнями, не вредя при этом ребенку. Напиток богат калием, кальцием, магнием и железом. Благодаря им он способствует укреплению костной и мышечной ткани малыша. Свежий морс из клюквы улучшает работу печени, желудка и повышает иммунитет будущей мамы. Он является великолепным мочегонным средством и отлично снимает отеки, часто сопровождающие беременность.

Как варить клюквенный морс?

Прелесть морса из клюквы в его простом приготовлении. Если Вы запасли на зиму несколько банок перетертой с сахаром ягоды, то весь процесс займет у Вас от силы пару минут. Просто смешайте две-три ложки заготовки с водой, хорошенько размешайте и процедите через мелкое сито. Вот и все, Ваш морс готов. Нам нравится пить его холодным, вместо магазинных соков и газировок. Кстати, при простуде лучше залить варенье горячей водой (но не кипятком!) и пить морс как чай. Полезным будет добавить немного меда. Если же никаких заготовок в Вашем холодильнике не припрятано, приготовить клюквенный морс в домашних условиях помогут наши рецепты.

Рецепт 1: Клюквенный морс из замороженных ягод

Если дома нет свежих ягод, их с успехом заменит замороженный продукт. Берем клюкву и отправляем ее в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем до состояния пюре, перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром в соотношении 3:2. Накрываем крышкой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда растает, перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. По сути мы с Вами получили все ту же перетертую клюкву, так что действуем по уже привычной схеме. Разбавляем водой по вкусу, процеживаем и наслаждаемся. Для усиления аромата в готовый морс можно добавить сок лимона. Плюс этого способа в том, что напиток не нужно варить. Это сохраняет все его витамины.

Ингредиенты: замороженная клюква – 300 грамм; сахар – 200 грамм; кипяченая вода – по вкусу.

Рецепт 2: Клюквенный морс из свежих ягод

Делать морс из свежей и красивой клюквы – одно удовольствие! Для начала ягоду нужно аккуратно промыть, перебрать и слегка обсушить. Следом выжимаем сок любым удобным способом. Если нет соковыжималки, можно размять толкушкой или блендером. Затем отжимаем клюкву через чистую марлечку. Оставшийся жмых заливаем горячей водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем настаиваться минут на 15, а затем процеживаем. Полученный отвар смешиваем с сахаром, немного охлаждаем и вливаем в него клюквенный сок. В готовый морс можно добавить шиповник. Помните, что его нужно приготовить заранее (но не сварить, а запарить в термосе).

Ингредиенты: свежие ягоды клюквы – 200 грамм; вода – 1 литр; сахар – примерно стакан, все зависит от вкуса.

Рецепт 3: Клюквенный морс в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, приготовить напиток можно и в ней. Технология проста и одинакова для всех моделей. Ягоды следует промыть и слегка обсушить. Если используется замороженный продукт, разморозить естественным способом. Размять толкушкой или блендером и отжать сок через марлю. Отставить его в сторонку, а клюквенную кашицу отправить в мультиварку. Добавить туда же сахар, залить кипятком, закрыть крышку и оставить настаиваться часа на три-четыре. Чаша мультиварки будет выполнять функцию термоса. Готовый отвар процедите, дайте немного остыть и смешайте с соком. Любители ягодного ассорти могут добавить к клюкве смородину, клубнику или малину. Просто замените ими часть клюквы, сохраняя остальные пропорции.

Ингредиенты: ягоды клюквы (свежие или замороженные) – 2 стакана; вода – 2 литра; сахар – 1 стакан.

Приготовление клюквенного морса дает широкий простор для идей и фантазии. Не старайтесь все сделать абсолютно правильно и по рецепту, ведь небольшие отступления могут придать Вашему морсу свою особую изюминку. Не бойтесь экспериментировать и делитесь своими фото в комментариях. Будьте здоровы!

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.


Рецепты приготовления пшённой каши в духовке

Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.

Традиционная пшённая каша на молоке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 200 граммов;
  • молоко – 800 миллилитров;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • сахар – две чайные ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  • Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
  • Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
  • Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
  • Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
  • По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.


Рецепт с сухофруктами и орехами

Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • курага – 60 граммов;
  • изюм – 60 граммов;
  • грецкие орехи – 40 граммов;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок/соль по вкусу.




Приготовление.

  • Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
  • В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
  • Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
  • Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!

В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.


С вареньем на молоке

Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.

Компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • пшено – 300 граммов;
  • малиновое варенье – 20 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль.



Приготовление.

  • Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
  • Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
  • Также добавить соль и молоко.
  • Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
  • После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.

Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.


С куриным филе

Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • пшеничная крупа – 450 граммов;
  • две морковки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • твёрдый сыр – 130 граммов;
  • зелень;
  • измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.




Приготовление.

  • Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
  • Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
  • Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
  • Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
  • Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
  • Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.


С овощами

Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.

Продукты, которые потребуются:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • вода – 300 миллилитров;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.

  • пшено хорошенько промыть;
  • овощи нарезать маленькими кусочками;
  • поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.


Пшённая каша в тыкве



Приготовление.

  • Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
  • Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
  • Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
  • Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
  • Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
  • Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
  • На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
  • Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
  • Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!


Запеканка из пшёнки

Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.

Для приготовления потребуется:

  • пшено – 200 граммов;
  • два яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление.

  • Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
  • После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
  • Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
  • По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!


Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
  • Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
  • Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
  • Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
  • Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
  • Исследования показали, что благотворнее на человеческий организм влияют шлифованные или толчёные сорта, так как именно в них самое высокое содержание полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов.
  • Собираясь приготовить запеканку, стоит отдать своё предпочтение ярко-жёлтым и блестящим зёрнам, на которых уже отсутствует зерновая оболочка и плёнка.
  • Пшённые зёрна довольно-таки загрязнённые. Поэтому необходимо как следует промыть их (желательно трижды) перед варкой. Распознать, что они чистые очень легко: вода из-под них должна стать прозрачной.

    • Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
    • Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.

    Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.


    О том, как приготовить пшенную кашу в духовке, смотрите в следующем видео.

    Ведь не зря такое блюдо было одним из самых распространенных. Тем, кому повезло отведать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, никогда не забудут ее вкус. Раньше каша из пшена пользовалась огромной популярностью, а сейчас ее практически никто не готовит и совершенно зря, та как она содержит много полезных веществ, железо, магний и фосфор. Кроме этого она способна вывести из организма токсины и шлаки, а также снизить уровень холестерина.

    Рецепты каш в духовке разделяются между собой на три способа, в зависимости от желаемого результата вы можете приготовить жидкую, вязкую или крутую кашу. Сегодня мы расскажем, как приготовить крутую кашу или как ее еще называют – пшенник. Раньше, для ее приготовления использовалась исключительно русская печь, но сегодня подойдет и обычная духовка.

    Ингредиенты для приготовления каши:

    50-100 г масла сливочного;

    1-5 столовые ложки сахара (можно по вкусу);

    1 неполная чайная ложка соли;

    1 стакан пшенной крупы;

    1 литр молока высокой жирности.

    Подготовка ингредиентов

    Прежде чем перейти к приготовлению каши, крупу необходимо тщательным образом перебрать, удалить при наличии порченые зерна. Дальше необходимо вымыть оставшиеся примеси, очистить ее от грязи и пыли. В первую очередь зерна необходимо промыть горячей водой, а затем, холодной. Крупу достаточно промыть 3-4 раза, хотя наши предки в старину меняли воду до 7 раз (есть даже такое выражение «промыть в семи водах»).

    Рецепт приготовления пшенной каши в духовке:

    Большинство ошибочно считает, что пшенная каша имеет неприятный горький привкус. На самом деле это не так, она может горчить лишь по двум причинам: если пшено залежалось или было плохо промыто. Поэтому старайтесь использовать только свежее зерно, руководствуясь инструкцией подготовки к приготовлению. При этом промывать пшено необходимо до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной, лишь после этого оно готово к дальнейшему приготовлению.

    Далее берем просторную посуду, желательно не очень высокую и широкую. Хорошим вариантом станет чугунная сковородка, форма для выпечки или низкая кастрюля из нержавеющей стали. Вливаем молоко в емкость (до края должно остаться не менее трех сантиметров), добавляем соль, сахар по вкусу, всыпаем подготовленное пшено и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

    Посуду со всеми ингредиентами ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на нижний уровень. Запекаться каша должна около 1.5-2 часов. Перемешивать ее не нужно. Если посуда довольно просторна и имеется запас до края, то молоко не убежит, так как пшено самостоятельно будет его удерживать.

    Как только каша запеклась и покрылась румяной пенкой, ее можно доставать из духовки. Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно дополнительно сдобрить блюдо сливочным маслом, но и без него будет очень вкусно: каша пахнет топленым молоком, а само зерно разварилось до нежнейшего состояния. В том случае если каша не была съедена за один раз, то ее можно есть и в холодом виде, запивая молоком.

    20.11.2018

    Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

    Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

    Ингредиенты:

    • пшено – стакан;
    • молоко – 800 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
    • масло сливочное – 20 г;
    • корица – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
    2. Переложите в большой керамический горшок.
    3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
    4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
    5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
    6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
    7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

    Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

    Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

    Ингредиенты:

    • тыква крупная – 1 шт.;
    • пшенка – стакан;
    • молоко – 600 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мед – 2 стол. ложки.

    Способ приготовления:


    Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

    В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

    Ингредиенты:

    • рис круглый белый – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • изюм б/к – 100 г;
    • мед – 1 чайн. ложка;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
    2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
    3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
    4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
    5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
    6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
    7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

    Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

    Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

    Ингредиенты:

    • перловка – 1 стакан;
    • курица (филе) – 300 г;
    • масло растительное – в сковороду;
    • морковь – 100 г;
    • луковица репчатая;
    • молотый черный перец;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • пучок укропа;
    • листья лавровые – 2 шт.

    Способ приготовления:


    8 порции

    Заготовка:

    10 минут

    Приготовление:

    35 минут

    Общее время:

    45 минут

    Рецепты из пшенки

    Ингредиенты

    Описание пшённой каши в духовке

    Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.
    История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.

    Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

    Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

    Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

    Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

    Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

    И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

    Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

    А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

    Совет и примечание к рецепту:

    Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.
    Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода. В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта