Главная » Заготовки » Готовим яблочный джем в мультиварке. Яблочный джем в мультиварке на зиму

Готовим яблочный джем в мультиварке. Яблочный джем в мультиварке на зиму

Десерты и выпечка с яблочным джемом есть в классических кухнях многих стран. Англичане, венгры, американцы, каждая нация может похвастаться ватрушками, пирожками или пудингами с яблочным джемом. И если в этом году у вас богатый урожай яблок, сохраните пользу и вкус этих фруктов, приготовив яблочный джем в мультиварке Редмонд. Рецепт приготовления джема в мультиварке замечателен тем, что вам не надо постоянно следить и помешивать. Загружаем фрукты в мультиварку и через час получаем замечательный джем, который порадует вас вкусом и ароматом морозной зимой.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 ч.л.


Как приготовить яблочный джем в мультиварке Редмонд RMC-M13

Подготавливаем фрукты. Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину и проблемные места. Выкладываем фрукты, чтобы просушить. В это время стерилизуем банки и крышки кипячением в течение 15 минут. Банки берём из расчета 1 кг яблок – 07 литра джема

Чистим яблоки от кожуры. Еще раз внимательно осматривая плоды на предмет наличия проблем. Всё что вам не нравится смело срезайте.

Мякоть фруктов нарезаем одинаковыми кусочками. Выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем холодной водой.

Программируем мультиварку, установив режим «тушение». Вручную устанавливаем время – 60 минут.

Очень важно: не закрывая крышку, дожидаемся кипения. Даем 5 минут покипеть, засыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем в джем палочку корицы. Перемешиваем.

Продолжаем готовить с открытой крышкой. Через 50 минут, погружным блендером немного сомнем фрукты (секунд 10) и придадим джему дополнительную плотность.

Спустя час с момента начала мультиварка закончила программу. Выкладываем джем в приготовленные сухие баночки, герметично закрываем и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении даем джему остыть, после чего убираем в места хранения.

Способ приготовления джема с корицей в мультиварке простой и понятный. Джем из яблок в мультиварке Редмонд с легкостью приготовят даже начинающие хозяйки.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы сделать вкус джема более насыщенным, можно добавить к яблокам другие фрукты: груши или сливы. Если добавляете кислые плоды, то немного увеличьте количество сахара.
  • Подбирая фрукты для джема, выбирайте яблоки одинаковой плотности. Тогда время их варки будет одинаковым и джем получиться ровной консистенции.
  • Вы можете приготовить вкусный яблочный джем с тыквой, предварительно почистив её от кожуры и семечек. Полученное повидло будет замечательного ярко – оранжевого цвета и чудесного яблочного аромата. Сахар в большом количестве добавлять не стоит. Попробуйте маленький кусочек тыквы на вкус, обычно тыква весьма сладкая.
  • При приготовлении джема в мультиварке для перемешивания используйте деревянные лопатки. Металлические ложки оставляют легкое, но заметное послевкусие.
  • Воду для джема лучше использовать бутилированную или колодезную, без содержания хлора.

Угощайтесь необычным яблочным джемом из мультиварки: сладкая ваниль, пряная корица и кое-что еще. Это вкусно!

Как варить яблочный джем я знаю с детства. В нашем саду было много яблонь и почти весь урожай заготавливался впрок. Яблочный джем на зиму – это не просто варенье из яблок. В его вкусе есть что-то ностальгическое, приятное, теплое, доброе. Запах яблочного джема всегда возвращает меня мысленно в те времена, когда родные бабушкины руки заботливо разливали горячий чай и намазывали на хлеб сливочное масло. А когда делали осенние заготовки, яблочный джем на зиму, на кухне становилось жарко, душно и сладко-сладко пахло теплыми яблоками.

Теперь у меня появился свой любимый рецепт яблочного джема в домашних условиях: джем из яблок с цитрусовыми нотками, сладкой ванилью и душистой корицей. Да, и обязательно медовые груши!

Яблочный джем в домашних условиях – это так просто и божественно вкусно! Ваш дом наполнится невероятными ароматами и уютом. Совсем как у бабушки дома.

Яблочно-апельсиновый джем, ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5-2 кг
  • Груши – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсины – 2 шт
  • Сахар – 300-400 г
  • Стручок ванили – 1 шт
  • Палочки корицы – 1-2 шт

Количество продуктов можно менять по своему вкусу. Например, вы можете добавить сахара больше, тогда джем будет слаще. Или использовать не 1 стручок ванили, а целых 3. Вместо стручков можно взять ванилин или ванильный сахар. Но вот корицу я рекомендую использовать именно в палочках, а не молотую: больше аромата и не такой “грязный” цвет у джема. То же и с цитрусовыми, но об этом подробнее в рецепте. В общем, все исключительно на ваш вкус.

Джем приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 л.

Как варить яблочный джем – подробно и в деталях

Яблоки и груши хорошенько вымойте, обсушите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Советую яблоки очищать от кожуры, особенно, если она плотная. Так джем будет более однородный.

С лимона и апельсинов снимите цедру со всех цитрусовых и выдавите сок.

Для этого рецепта яблочного джема в мультиварке я использую сок двух апельсинов и половины лимона.

Сложите яблоки и груши в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовите на плите). Насыпьте сахар, добавьте цедру и влейте сок цитрусовых. Оставьте так на 1 час.

Совет

Соки цитрусовых добавляйте по вкусу. Апельсиновый сок в яблочном джеме дает потрясающий запах, а лимон, кроме аромата, еще и кислинку. Поэтому сок лимона добавляйте понемногу, чтобы яблочный джем на зиму не получился слишком кислый.

Через 1 час тщательно перемешайте фрукты.

Начинаем готовить яблочный джем. В режиме “Выпечка” прокипятите джем 15-20 минут: фрукты должны стать мягкие. Отключите режим, добавьте палочку корицы и семена ванили.

Готовится джем в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовления зависит от того, какой яблочный джем из мультиварки вы хотите получить: чем дольше тушится фруктовая масса, тем ярче, насыщеннее и гуще будет фруктово-ванильное удовольствие к чаю.

Если вы готовите яблочный джем на зиму на плите, то:

1. Доведите фруктовое ассорти до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

2. Убавьте огонь на минимум и варите 1-2 часа.

Посмотрите, как красиво! Цвет и аромат просто потрясающие, вкус изумительный!

И на заметку

Если вы не знаете, как извлечь семена ванили, то это делается так. Разрежьте стручок ванили вдоль от начала и до конца.

Острым ножом аккуратно соскребите мельчайшие семена. Из одного стручка получается в среднем около 1/3 ч.л. семян.

Вот мой яблочно-апельсиновый джем =) Ставьте чайник!

Приятного чаепития в хорошей компании =)

С уважением, Натали Лисси

Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.

Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.

Джем из яблок: классический рецепт

Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.

Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.

Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 8 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.

Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:

Яблочный джем: ни грамма сахара

Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.3 г;
  • калорийность - 9 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Порежьте очищенные фрукты на мелкие кусочки или пропустите через мясорубку, залейте водой и кипятите в течение 20 мин. Когда варёные яблоки остынут, перетрите через сито или блендером и снова поставьте на огонь.
  3. Яблочное пюре варите на медленном огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока не загустеет до нужной вам консистенции.
  4. Разложите готовый джем по банкам, накройте крышками, поставьте на них зажимы и поместите в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить мягкую ткань.
  5. Залейте банки водой. Сделать это нужно так, чтобы она на 2 см не доставала до крышек. Стерилизуйте банки с джемом в течение получаса.
  6. После этого банки закатайте. Дайте им остыть, а затем уберите в прохладное тёмное место.

Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.

Яблочно-апельсиновый джем

Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

В порции готового продукта содержится:

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9 г;
  • калорийность - 36 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 0.5 кг;
  • апельсины - 300 г;
  • сахар - 0.5 кг;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Апельсины полностью от кожуры не очищайте. С помощью тёрки снимите с них цедру. Она ещё пригодится в процессе приготовления джема. Разделите на дольки, удалите косточки и перегородки (плёнки). Они отдают горечь, поэтому использовать их нежелательно.
  3. Нарезанные яблоки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите в течение 20-30 мин. Время приготовления зависит от того, насколько рыхлого сорта вы используете яблоки.
  4. Готовую массу остудите, протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Получившуюся массу снова поставьте на огонь, добавьте сахар, подготовленный апельсин и апельсиновую цедру.
  6. Варите до тех пор, пока джем не загустеет до нужной вам консистенции. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. После полного остывания отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Особенности приготовления в мультиварке

Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима "варенье", готовить его нужно либо в режиме "тушение", "суп" или "выпечка". В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме "суп" или "выпечка", а потом включить "тушение". Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.

Яблочный джем - вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из яблок – хороший способ запасти свой урожай. Это сладкое блюдо получается очень вкусным, а также и полезным. Можно употреблять его с ароматными свежими булочками или просто с тостами, а также применять его в качестве начинки в пироги, кроме того, подойдет он и для штруделей. Потому как приготовить джем из яблок, рецепт для него очень интересует многих хозяек.

В настоящее время готовить джем можно не только в обычной кастрюле, постепенно уваривая яблоки, но также можно воспользоваться и достижениями техники, например, микроволновой печкой и мультиваркой, именно об этом и пойдет речь, уважаемый читатель.

Джем из яблок в микроволновке – рецепт № 1

Стоит отметить, что джем получается более полезный, когда он подвергается минимальной термической обработке, например, когда его готовят в микроволновой печи. Время приготовления займет лишь десять минут, а вкус у лакомства получится просто отменный.

Поэтому, приготовив хотя бы один раз так быстро джем из яблок в микроволновке, у вас вновь появится желание использовать этот метод приготовления сладкого блюда. Итак, какие же необходимы ингредиенты?

Свежие яблоки – 500 граммов (лучше выбирать зеленые плоды, так как у них наименьшее количество сока, что важно при приготовлении джема);
Сахарный песок – три столовые ложки;
Сок половины среднего лимона.

Прежде всего необходимо подготовить яблоки, для этого их очищают при помощи специального ножа, либо же можно использовать овощечистку. После того как удалена кожица, следует вырезать всю сердцевинку, не забыв достать все косточки, а также убирают плодоножку.

Затем фрукты нарезают на четвертинки, стоит отметить, что разделывать яблоки нужно как можно оперативнее, так как при длительном лежании, они могут потемнеть, что ухудшит цвет будущего джема.

Далее почищенные и нарезанные плоды рекомендуется натереть на крупной терке. Затем в перетертые яблоки необходимо добавить лимонный сок, проследив, чтобы не попали косточки от цитрусовых в будущее лакомство. После этого добавляем положенное количество сахарного песка и перемешиваем все ингредиенты.

Помещаем всю массу в специальную емкость и ставим ее в микроволновую печь. Включаем аппарат на полную мощность, время экспозиции (выдержки) составляет примерно пять минут, за этот период масса из фруктов немного прогреется.

После чего емкость достаем из микроволновки и при помощи блендера доводим массу до консистенции джема, это тоже займет не более пяти минут. Если лакомство будет довольно-таки густое, можно влить небольшое количество кипяченной воды, после чего следует его хорошо перемешать. По желанию можно положить немного ванилина и несколько щепоток корицы, что значительно украсит вкус блюда. Приятного аппетита!

Джем из яблок в мультиварке – рецепт № 1

Можно приготовить яблочный джем, воспользовавшись относительно недавним изобретением – мультиваркой. В результате лакомство получится густым и ароматным, кроме того, его можно взбить блендером, что придаст ему большую гладкость, либо оставить в таком виде, когда при его дегустации будут ощущаться небольшие кусочки плодов.

Такой джем подойдет как самостоятельное блюдо, а также можно его применять как начинку к пирогам. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного лакомства.

Яблоки свежие целые – 1 килограмм;
Сахарный песок – 500 граммов;
Стакан воды.

Итак, в мультиварке джем готовится следующим образом. Необходимо подготовить яблоки, при этом можно использовать любые фрукты даже так называемые «падальца», которых обычно скапливается достаточно много у тех, кто занимается садоводством.

Необходимо тщательно почистить яблоки, удалив все подгнившие места, а также убрав сердцевину вместе с семенами. Хорошую кожицу можно не выбрасывать, а также положить в мультиварку, залив стаканом кипятка, при этом устанавливают режим «Варка на пару» на 10 минут. В результате из кожицы выварятся ценные пектиновые вещества, которые оказывают так называемый желирующий эффект, что обеспечит густоту будущего джема.

Отвар, получившийся от яблочных шкурок, следует сохранить в чаше мультиварки, а саму вареную кожицу можно выбросить. Затем фрукты нарезают на небольшие дольки и помещают их к отвару, туда же всыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают и включают на устройстве на один час режим «Тушение», не забыв плотно закрыть крышку.

Затем массу перемешивают и устанавливают программу «Выпечка» минут на сорок, при этом крышку плотно не закрывают. В процессе готовки еще раз перемешивают содержимое. В конце длительного приготовления лакомство станет насыщенного яркого цвета, а также хорошо загустеет.

Готовый джем из яблок можно разместить в банки, которые следует предварительно подвергнуть стерилизации, подобные методы у каждой хозяйки свои. Затем тару закрывают жестяными крышками и оставляют охлаждаться, а после переносят в прохладное место, например, можно просто поставить емкость в холодильник. После такого приготовления аппетитное лакомство будет храниться долго, на протяжении всей зимы.

Важно не увеличивать количество яблок, кладите их не больше одного килограмма, в противном случае в процессе варки содержимое мультиварки начнет выкипать, что может привести к поломке аппарата.

Готовьте с удовольствием, выбирая любой метод приготовления яблочного джема, будь-то мультиарка или же микроволновая печь. Приятного аппетита!

В урожайные годы яблок на дачном участке бывает столько, что в свежем виде их никак не съесть. Остается только заняться переработкой. Из плодов яблони можно гнать сок, варить ароматное варенье, сушить их. Яблочный джем – одна из самых простых заготовок. Готовить его можно тем способом, который вам больше понравится. А если добавить дополнительные ингредиенты, вкус станет намного изысканнее.

По принятой в кулинарии классификации джемом считается желеобразная густая масса из сахарного сиропа и плодов. Поскольку в нем не должны присутствовать целые дольки, для приготовления вполне подходят мятые фрукты или кусочки. От варенья этот продукт отличается более однообразной консистенцией. А если сравнивать его с конфитюром, то по плотности джем ему уступает.

Для приготовления этой заготовки нужны плоды с высоким содержанием пектина (сливы, яблоки, айва). Варить джем нужно по правильной технологии: сначала огонь делают максимальным, затем величину пламени уменьшают. По классическому рецепту сахар добавляется в процессе варки небольшими порциями. Предварительно кусочки фруктов отваривают в воде, а затем уже заливают сахарным сиропом.

Лучше всего для приготовления подойдут кислые сорта яблок, такие как: Белый налив, Семеренко, Грушевка, Славянка. В них содержится максимальное количество пектина, который позволит получить идеальную джемовую консистенцию. Перед приготовлением яблоки следует помыть, удалить из них сердцевину, нарезать на кусочки или натереть на терке, чтобы ускорить процесс варки.

На заметку! Лучше снять с плодов кожицу, хотя это и не обязательное условие. Джем из очищенных яблок получится более нежным и однородным.

Преимущество джема в том, что для его приготовления подойдут даже «падушки» - те яблоки, которые упали на землю. Портятся такие плоды очень быстро, и переработать их нужно как можно скорее.

Простой рецепт яблочного джема на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный рецепт приготовления яблочного джема. Не так важно, как именно он приготовлен. Главное, что зимой вы сможете достать заготовку и намазывать ее на хлеб и блины, использовать для начинки в сладких пирожках.

Важно! Разливают джем по банкам обязательно в горячем виде, иначе он загустеет и превратится в однородную массу прямо в той таре, в которой готовился.


Мультиварка удобна тем, что не требует от хозяйки постоянного наблюдения за процессом готовки, поэтому такой способ приготовления джема подойдет даже неопытным кулинарам. Достаточно выставить необходимый режим и прибор отключится ровно в тот момент, когда лакомство будет готово. Необязательно заготавливать джем впрок. Его можно есть сразу после остывания.

Список ингредиентов для этого блюда минимальный. Вам понадобится только:

  • 2 кг яблок;
  • 900 г сахарного песка.

Разумеется, количество продуктов вы можете увеличить, соблюдая пропорции. Перед тем как нарезать яблоки кусочками, с них необходимо срезать кожицу, но не выбрасывать ее (именно она даст нам необходимый для желирования пектин). Срезанную кожуру помещают в емкость мультиварки, заливают стаканом кипятка и включают режим «варки на пару». Этот этап приготовления займет 15 минут, за это время как раз можно порезать яблоки.

Когда кожура будет сварена, ее необходимо выловить из чаши, а в образовавшийся отвар закинуть яблоки и сахарный песок. Теперь нужно выбрать режим «тушение». Время приготовления составит примерно 2 часа (зависит от мощности мультиварки и сорта яблок). Крышку прибора допустимо оставить открытой, чтобы наблюдать за процессом.

Джем может быть готов уже через 1,5 часа. Определить этот момент можно по тому, что масса уменьшила свой объем и загустела. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают и укрывают теплым одеялом. После того как заготовка остыла, она может храниться при комнатной температуре.


Чтобы ускорить приготовление джема, некоторые хозяйки оставляют кожуру на дольках. Плюс этого метода в том, что такой продукт хорошо густеет. Но все же, рекомендуется протереть его через сито сразу после окончания варки, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

При готовке джема по этому рецепту нет нужды мелко резать яблоки на подготовительном этапе, достаточно поделить их на четвертинки. Из ингредиентов понадобится только:

  • яблоки;
  • сахар.

Их берут в равном количестве. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Не варите джем сразу, дайте яблоком пустить сок. Через 2 часа кастрюлю ставят на средний огонь, доведя массу до кипения, уровень пламени снижают и варят джем, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.

В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. После загустевания яблочное пюре можно дополнительно измельчить блендером. Если консистенция вас не устроит, протрите джем через сито и сразу разлейте по стерилизованным баночкам. После этого тару надо закатать крышками и укутать до остывания.


Джем из яблок и груш можно приготовить всего за 1,5 часа. Отличается такое лакомство тем, что имеет яркий аромат. Прежде чем приступить к процессу варки, необходимо приготовить:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг груш;
  • 2 кг сахара.

По этому рецепту вымытые и нарезанные плоды нужно предварительно очистить от кожуры. Фрукты смешивают между собой и засыпают сахаром. Посуду сразу ставят на огонь, который убавляют после закипания. Перемешивайте джем в процессе готовки, чтобы он не пригорал. Узнать время окончания варки можно по консистенции плодов – они должны полностью развариться.

Со спелыми фруктами это происходит через час, твердые яблоки и груши могут готовиться чуть дольше. Если вы хотите получить консистенцию повидла, измельчите яблочно-грушевую массу блендером, а затем снова доведите до кипения. Теперь заготовку можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Крышки также нужно предварительно стерилизовать в кипящей воде. Заполненные банки переворачивают и укутывают на сутки.


Чтобы разнообразить рецепт яблочного джема, попробуйте добавить к нему лимон, а вместо сахара положить мёд. Эти добавки сами по себе еще и чрезвычайно полезные. Благодаря минимальной тепловой обработке в такой заготовке сохранится максимальное количество витаминов, биологически активных веществ и полезных минералов. Список ингредиентов для заготовки включает в себя следующее:

  • 1кг кисло-сладких яблок;
  • два лимона;
  • 600 мл жидкого меда;
  • 1 л воды.

На первом этапе кастрюлю заполняют водой на 3 см и кладут туда целиковые яблоки. Томить их нужно 15 минут на слабом огне, чтобы они размякли. Сваренные плоды протирают через сито, одновременно избавляя от семян и кожицы. В полученное яблочное пюре добавляют сок, выжатый из 2-х лимонов, и варят на слабом огне 2 минуты. В охлажденный до 50 градусов джем вливают жидкий мед, массу тщательно перемешивают, разливают по подготовленным банкам и укупоривают.

Яблочный джем с лимоном: видео


Корица не только придает блюдам изысканный аромат, но еще и обладает полезными свойствами. Она оказывает на организм противовоспалительный, обезболивающий, антисептический и мочегонный эффект, стимулирует работу печени, почек, желчного пузыря, помогает выйти из депрессии. Добавляют эту пряность в различные блюда совсем понемногу.

Чтобы приготовить яблочный джем с корицей, вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 10 г порошка корицы.

Дольки яблок без кожуры пропускают через мясорубку. В полученное яблочное пюре высыпают сахар. Массу сразу же перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить джем нужно 30 минут на медленном огне, после чего снять с плиты.

Затем яблоком дают остыть до комнатной температуры, добавляют корицу и снова ставят на огонь. На этом этапе нужно варить заготовку 10 минут, постоянно помешивая.

Проверить готовность можно капнув капельку продукта на блюдце, она должна остаться выпуклой и не растекаться.

Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки, которые затем закрывают металлическими или капроновыми крышками. Переворачивать заготовку не нужно. Когда банки остынут, для хранения их следует убрать в прохладное место.

Яблочный джем с корицей: видео


Помочь в приготовлении яблочного джема может такой прибор, как хлебопечка. Интересен рецепт тем, что в нем используется совсем мало сахара. Вот вам список ингредиентов:

  • 500 г очищенных и порезанных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • веточка мяты.

В условиях хлебопечки джем загустеет без всяких проблем. Помимо указанных ингредиентов можно добавить любые свежие или засушенные травы, пряности, цедру лимона, ягоды.

Добавки нужно брать в небольшом количестве, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус яблок. Из указанного количества продуктов на выходе получится баночка джема объемом 200 мл.

Чем мельче порезаны яблоки, тем однороднее будет консистенция джема. В процессе очистки и нарезки дольки плодов можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. С веточки мяты обрывают листики и добавляют к яблокам, сами ветки нужно убрать, они слишком жесткие. Теперь фрукты засыпают сахаром, перемешивают и загружают в контейнер хлебопечи.

На приборе есть специальный режим «джем». Время готовки составляет 1 час 20 минут. После того как процесс варки закончится, джем перекладывают в стерильную ёмкость и укупоривают. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике.

Яблочный джем или конфитюр из яблок: видео

Рецептов приготовление яблочного джема существует великое множество, мы подобрали для вас самые интересные разнообразные и полезные, сохраняющие максимум витаминов. Это сладкое лакомство будет зимой украшать ваш стол, и напоминать о солнечном лете янтарным цветом и вкусом спелых фруктов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта