Главная » Заготовки » Картошка с лисичками на сковороде пошаговый рецепт. Картошка молодая с лисичками (жареная)

Картошка с лисичками на сковороде пошаговый рецепт. Картошка молодая с лисичками (жареная)

Лисички - грибы полезные и вкусные. С ними можно приготовить большое разнообразие блюд. Лисички варятся и жарятся быстро. Поэтому их можно готовить с разными ингредиентами. Отлично сочетаются лисички жареные с картошкой. Рецепты приготовления этого блюда бывают разнообразными. Всё зависит от фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим особенности приготовления лисичек, рецепты и советы от опытных кулинаров.

Особенности приготовления жареной картошки с лисичками

Это блюдо любят многие. Однако не каждый знает, как готовить грибы лисички с жареной картошкой. Ведь есть специальная технология, благодаря которой блюдо получается очень вкусным.

Жареная картошка с лисичками готовится быстро. Однако грибы следует предварительно отварить. Многие хозяйки начинают сразу их жарить. Они дают много сока, и пока он не выкипит, ничего не получится. Если вы никуда не спешите, тогда варить лисички не обязательно.

На сливочном масле жареные грибы намного нежнее. Поэтому если есть возможность, попробуйте, не пожалеете. Помните, что любые грибы сильно ужариваются, поэтому старайтесь их готовить с запасом.

Как правило, картошка жарится быстрее, поэтому её нужно класть на сковородку позже грибов. Для того чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, необходимо играть со специями.

Простой рецепт жареной картошки с лисичками

Эти ингредиенты идеально сочетаются. К ним же можно добавлять любые продукты и специи. Для приготовления жареной картошки с лисичками вам понадобятся:

  • Грибы - лисички - 500 г.
  • Картофель - 1,5 кг.
  • Лук - 150 г.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Грибы необходимо перебрать от ненужного мусора и хорошо их промыть. Все найденные подгнившие части уберите, их нельзя использовать. Теперь припустите лук на растительном масле. Не жарьте его до золотистого цвета, пусть будет слегка мягким. Лук передаёт блюду запах и цвет. Поэтому важно его правильно пожарить.

Когда лук припустили, добавьте лисички и необходимые специи (соль, перец и др.). Если вы положили грибы в сыром виде, а не в отваренном, тогда они пустят сок - его следует выпарить. Пока продолжается процесс с грибами, сварите картошку до полуготовности и остудите её. Порежьте полосками и положите к лисичкам на сковороду.

Теперь пожарьте картошку с луком и грибами в течение 10 минут. Вот и всё, жареная картошка с лисичками готова к употреблению.

Рецепт жареной картошки с лисичками и чесноком

Это блюдо даёт непревзойдённый аромат. Чеснок - продукт очень полезный и вкусный. Для приготовления вам понадобятся:

  • Картошка - 1 кг.
  • Лисички (грибы) - 400 г.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Грибы желательно предварительно отварить не более 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать им стечь, чтобы вышла вся ненужная жидкость. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости, а не до золотистого цвета. Теперь в эту же сковороду выложите грибы и обжарьте в течение 15 минут.

Заранее отваренную картошку порежьте соломкой и опустите в ту же сковороду. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо жарить не меньше 10 минут. За 1-2 минуты до окончания приготовления положите тёртый чеснок. Жареная картошка с лисичками готова. Хотите блюдо с острым вкусом? Тогда чеснок можно добавлять в конце жарки. Если хотите придать ароматный запах, лучше добавляйте его вместе с картошкой.

Молодая картошка с лисичками (жареная)

Для приготовления этого вкусного и лёгкого блюда вам понадобятся:

  • Картофель - 1 кг 200 г.
  • Лисички - 600 г.
  • Лук - 120-150 г (1 головка).
  • Масло растительное.
  • Специи - соль, перец.

Грибы необходимо тщательно промыть от песка и лесной грязи. Затем отварите их около 15 минут. Тем временем лук порежьте колечками, обжарьте их до мягкости и приятного запаха.

Грибы выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавьте их к луку. Обжарьте всё вместе 10-12 минут. Пока лисички готовятся, отварите картофель в мундире, порежьте его кружками и положите к грибам. Посолите, при необходимости поперчите, накройте крышкой. Не забывайте подливать масло. Картошка будет готова, когда станет мягкой.

Если хотите более насыщенный аромат, добавьте чеснок или смесь из пяти перцев. Получаются очень вкусные лисички жареные с картошкой. Рецепты этого блюда бывают разнообразные. Если любите базилик, тогда здесь он будет как раз кстати. Молодая жареная картошка с лисичками готовится очень быстро и легко.

Для того чтобы блюдо было более пикантное, многие хозяйки добавляют несколько капель лимона. Это придаёт кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с грибами. Очень часто используют сметану. Её кладут в картошку с грибами, перчат и тушат под крышкой. Сметана придаёт блюду лёгкость и нежность.

Каждая специя обладает своим неповторимым вкусом. Картошка и грибы хорошо сочетаются с майораном, базиликом, петрушкой, чесноком, укропом или орегано.

Попробуйте свою приправу. И вы поймёте, что вам больше подходит. Каждый кулинар экспериментирует, чтобы открыть своё сочетание.

Никогда не солите картошку с грибами в начале приготовления, ведь она распадётся и не будет целой. Любую приправу необходимо сыпать в конце жарки. Только тогда будет ожидаемый результат.

В летне-осенний период, когда в лесу появляется много разных грибов, я обязательно заготавливаю их впрок, и до нового грибного урожая готовлю различные блюда с домашними грибочками. Мне больше нравится их замораживать: очищенные грибы мою, нарезаю, слегка отвариваю и замораживаю в полиэтиленовых пакетах с небольшим количеством отвара.

Особенно любят в моей семье лисички, поэтому их больше всего закладываем в морозилку. Из них получается изумительный грибной суп, начинка для пирожков и картофельных оладий, их можно просто жарить с луком и обжаривать с картофелем. Рецепт жареных грибочков я и предлагаю вашему вниманию.

Готовить жареные лисички с картошкой легко, особенно если грибы уже предварительно подготовлены. Можно использовать и свежесобранные лисички.

Приготовление этого блюда доступно для любой, даже начинающей хозяйки, и не займёт много времени: для подготовки продуктов потребуется 10 минут, а на само приготовление уйдет 35–40 минут.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Лисички свежие отваренные (замороженные) – 300 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана жирностью от 26% – 2 ст. ложки.


Как приготовить жареные лисички с картошкой на сковороде в сметане

Для того чтобы приготовить лисички с картошкой на сковороде нам потребуется 2 сковородки и ряд предварительных приготовлений.

Если мы берем замороженные грибы, то нужно предварительно позаботиться об их размораживании. Для этого непосредственно перед приготовлением можно использовать микроволновку или же разморозить естественным путем, что будет намного дольше.

Теперь займемся картошкой: ее нужно вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости. Отвар отцедить, а картофель нарезать ломтиками и выложить на сковороду с разогретым маслом. Я взяла подсолнечное, а вы берите какое нравиться, но желательно растительное.

При периодическом помешивании обжарим картофель до лёгкого подрумянивания (3–4 минуты), а затем отложим в миску. Чтобы картофель не подгорел, жарьте его на среднем огне.

Наши лисички уже разморозились, удалим жидкость и отожмем их, при необходимости нарежем. Выложим грибы на сковороду с маслом (уже разогретую на среднем огне) и обжариваем не добавляя огонь в течение 10 минут.

Луковицу очистим и измельчим. Режем на небольшие полоски или кубики.

Теперь нам понадобится вторая сковорода. На ней пассеруем 4 минуты лук, до мягкости (огонь лучше оставить средним).

Выложим лук на сковороду к грибам.

Всё вместе обжариваем около 5 минут, не меняя интенсивность огня.

Добавим жирную сметану.

Массу перемешаем и прогреваем на слабом огне в течение 5 минут.

Добавить обжаренный картофель

Продолжать жарку ещё около 5 минут. Блюдо посолить по вкусу и прогреть ещё в течение 3 минут.

При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Тизерная сеть

Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде

Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 600 г;
  • Лисички – 200-300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа – 5-6 веточек;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.

Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.

Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.

Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.

Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.

Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.

Вкусный и ароматный, жареный картофель с личиками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
  • В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
  • Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.

Жареные лисички с картошкой и мясом

Лисички сейчас повстречать в супермаркете не так-то просто, и если удается запастись ими на зиму самостоятельно, то можно готовить массу полезных и разнообразных кушаний. Тем, кто сумел найти эти замечательные грибы понравиться такое простое и очень вкусное блюдо как жареные лисички с картошкой и мясом.

И уж совсем оно придется по вкусу тем хозяюшкам, которые берегут в морозилке замороженные лисички.

Его можно подавать к обеду или же готовить к праздничному столу. Получиться и сытно и вкусно.

Для приготовления нам понадобится только 2 сковороды и продукты. Времени на готовку уйдет около 40 минут. А из нашего количества продуктов получается 3–4 порции.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие (или замороженные) отваренные– 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Мясо (куриное или свиное филе) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Сметана (от 26%жирности) – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  • Перец (черный молотый), чеснок.

Способ приготовления:

  1. Замороженные лисички разморозить, а свежие перебрать промыть в проточной воде и отварить в течение 20 минут на слабом огне.
  2. Подготовленные грибы отжать и пока отставить.
  3. Помоем картофель и поставим вариться его в кожуре в подсоленной воде, чтобы картофелины не развалились, заливайте их холодной водой. Когда сварится (он легко протыкается ножом), вынем из воды и дадим остыть.
    Остывший картофель очистим, разрежем на средние кусочки и обжарим на очень горячей сковороде с маслом в течение 3–4 минут, не забывая постоянно помешивать.
  4. Займемся мясом. Порежем его на кубики примерно (2х2 см). Разогреем сковороду и на сильном огне пожарим мясо 3 минуты, при этом постоянно помешиваем, за это время оно покроется красивой корочкой. Теперь огонь сделаем средним и еще жарим куриное филе 5 минут, а свинину 10, чтобы прожарилось внутри.
  5. Теперь порежем луковицу на небольшие полоски и обжарим их на среднем огне 5 минут.
  6. Добавим к луку лисички и жарим все вместе 10 минут. Затем к грибам выложим мясо и лук пожарим 2–3 минуты на слабом огне, все хорошо помешаем. Добавим картофель, посолим, поперчим, выдавим через чесночницу 1 зубчик чеснока (но можно и без него).
  7. Теперь добавим к нашему кушанью сметану и потушим все вместе 4–5 минут на слабом огне под крышкой.
  8. Снимаем и подаем с мелок рубленым укропчиком.

Жареные лисички с картошкой в сливках

Жареные лисички очень хороши со сливками. Приготовленные таким способом грибы получают необычную нежность и выходят очень сытными. Я подаю их с легкими овощными салатами с кислинкой. Хороша к ним квашеная капуста, а также острые морковные салаты.

Жареные лисички с картошкой в сливках отлично идут зимой после прогулки на лыжах или других занятий на свежем воздухе. Кушать их лучше горячими, только с пылу-жару.

Ингредиенты:

  • Лисички (у нас мороженые отварные) – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Белое вино или бульон или вода – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 60–70 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала разморозим лисички. Почистим картофель и лук. Помоем овощи.
  2. Жарить лисички будем после того, как мы их отжали, лишняя влага нам не нужна.
  3. Сначала пожарим картофель. Порежем его крупной соломкой и чуть обжарим (4–5 минут) на очень горячей сковороде и на сильном огне, но на небольшом количестве масла. Пока эту сковороду отставим.
  4. Займемся луком, порежем его мелко и пожарим на среднем огне не более 3 минут, к луку положим лисички (если грибы большие их лучше разрезать на половинки или даже четвертушки). Жарим лук с лисичками еще 5 минут и добавляем к ним картошку.
  5. Все вместе жарим еще 5–6 минут, а затем солим наше кушанье и заправляем сливками. Они должны быть жирными. Сюда же вливаем вино или бульон, или воду, и готовим на слабом огне, под крышкой минут 7–8. Затем крышку открываем и пробуем на вкус, если мало соли – досаливаем, в это время можно также положить (по желанию) специи.
  6. Теперь если наше блюдо жидкое, даем лишней влаге испариться. Для этого оставим сковородку на медленном огне и будем помешивать, но осторожно, чтобы картошка не развалилась совсем.
  7. Когда блюдо получить нужную консистенцию (на сковородке не будет жидкости), потрем сверху твердый сыр, дадим 1 минуту ему расплавиться. Все можно подавать.

Раскладывая по тарелкам обязательно присыпьте измельченным укропом.

Жареные лисички с картошкой в духовке в горшочке

Лисички с картошкой в горшочке – это нарядное, праздничное блюдо, оно придаст застолью этнические нотки и порадует гостей ароматом.

Подавать его лучше в тех же горшочках, что готовили. Для приготовления нам понадобятся 4 горшочка (такой расчет продуктов на порции), сковородка и духовка. Для этого рецепта лучше брать мелкие грибы и не резать их.

Ингредиенты:

  • Лисички (замороженные или отварные) – 600 г;
  • Свинина (гуляш) - 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 80 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Бульон – 120 г;
  • Сметана или сливки или майонез – 80г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Жареные лисички с картошкой в духовке начнем готовить на сковороде.
  2. Но для начала разморозим или отварим грибы. Почистим и помоем картошку и лук. Лук режим кольцами, картофель средними полосками.
  3. Теперь на небольшом количестве масла (на ваш вкус) пожарим порезанный кольцами лук (5–7 минут). Снимем его, выложим в миску.
  4. Затем также обжарим лисички (не более 5 минут) и тоже отложим в отдельную посуду.
  5. Теперь обжарим картофель (7 минут) и тоже положим в отдельную миску.
  6. Все ингредиенты жарим на среднем огне.
  7. Порежем мясо на полоски 3х1,5 см, смешаем его с солью и перцем. Теперь хорошо разогреем сковороду, обжарим на сильном огне 5 минут, затем убавим огонь до среднего и пожарим еще 3 минуты. Мясо должно дать много сока.
  8. Следующий этап – это сборка горшочков.
  9. На дно каждого горшочка аккуратно ложкой положим картофель и чуть подсолим, на него мясо (польем чуть соком из сковороды), на мясо лук, а сверху лисички (их мы также чуть присолим).
  10. Нам нужно равномерно все наши продукты разложить на 4 горшочка. Их должно хватить как раз на 4 порции. Поэтому сначала раскладываем картофель по всем горшочкам, затем таким же способом мясо и т. д.
  11. Когда все ингредиенты будут разложены, в каждый горшочек нужно влить 30 г бульона (это примерно на 1/3 объема), а сверху положить по 1 ст. л. сметаны (сливок, майонеза).
  12. Последний штрих – это тертый твердый сыр. Он расплавиться, будет очень аппетитным и ароматным.
  13. Теперь каждый горшочек закроем крышкой (если их нет – фольгой), поставим в разогретую (180–200 С) духовку. Для приготовления нам понадобится 45–50 минут.
  14. Подают лисички в горшочках горячими. Из тары кушанье можно не выкладывать.
  • Обязательно заправьте лисички сметаной. От этого блюдо будет не только вкуснее, но и гораздо сытнее. Сметану лучше брать высокой жирности, чтобы она при заправке не свернулась.
  • При подаче посыпьте лисички с картошкой в сметане и картофелем измельчённой зеленью укропа. От этого блюдо не только выиграет, но и станет более витаминным.
  • Если в наличии есть свежесобранные грибы (или купленные в супермаркете), то нужно их почистить, вымыть, отварить в течение 15 минут, снимая пену, и нарезать.
  • Сушеные лисички нуждаются в предварительной подготовке, залейте их кипятком, дайте постоять 20 минут. Проварите 10 минут, а только затем промывайте под проточной водой, хорошо отжимайте и жарьте.

Жареный картофель с лисичками в сметане – одно из лучших летних блюд: молодая картошка прекрасно сочетается со свежими грибами лисичками, которые появляются в конце мая – начале июня. Сметана дополняет эту гармонию неповторимыми сливочными нотками вкуса. Время приготовления блюда – 40-45 минут.

Авторы некоторых рецептов предлагают перед обжаркой отварить лисички в воде, но это целесообразно, только если грибы очень грязные, во всех других случаях отваривание портит аромат. Грибы можно обжарить в сливочном масле, картошку – лучше только в растительном.

Ингредиенты:

  • картофель (желательно молодой) – 700 грамм;
  • грибы лисички – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука (100 грамм);
  • сметана (20%) – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.

Рецепт жареной картошки с лисичками

1. Грибы залить холодной водой, перемешать. Подождать 20-30 минут, пока песок и другая грязь осядут на дне. Откинуть лисички на дуршлаг, промыть проточной водой. Отрезать порченые части. Сами грибы нарезать кусочками (если слишком большие).

2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на разогретой сковородке с растительным маслом до прозрачности.

3. Добавить лисички к луку, жарить 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Когда лисички будут почти готовы (объем значительно уменьшился, цвет грибов стал ярче, а лук потускнел) добавить сметану, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой. Тушить лисички в сметане еще 2-3 минуты.

5. Картофель помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить с чесноком отдельно (желательно на другой сковородке) до готовности (станет румяной и мягкой), в конце немного посолить.

6. Разложить готовое блюдо на порционные тарелки: снизу жареную картошку, сверху – лисички. Можно посыпать зеленью. Подавать горячим.

Начало осени – это пора сбора урожая овощных культур, ягод, злаков и грибов. Поход в лес за лисичками, волнушками, опятами и другими грибами порадует больше, чем покупка ведерка на рынке, хотя в любом случае вы сможете отведать вкусных, с неповторимым ароматом даров леса. Рецептов приготовления лисичек существует много, их не надо долго чистить, эти грибы сохраняют форму, червивых среди них не найти, а польза для здоровья огромная. На зиму эти дары леса хозяйки замораживают, маринуют, солят, но самым вкусным блюдом остаются жареные грибы лисички с картошкой. Как же их приготовить?

Лисички жареные с картошкой: рецепты с фото

По популярности с жареными лисичками с картошкой может сравниться только другое блюдо, когда эти дары леса готовят со сметаной. Лисички относятся к особым видам продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов и белка, поэтому их необходимо включать в рацион. Чтобы приготовить из них отменную еду, лучше опираться на пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить в мультиварке

Используя мультиварку, вы сможете приготовить самостоятельное блюдо, поджаривая грибы с луком, но самый вкусный рецепт получается, когда они готовятся с картофелем. Ознакомьтесь с тонкостями, которые помогут вам сохранить аппетитными жареные лисички с картошкой. Чтобы приготовить овощи в мультиварке (объем чаши 4,5 л), возьмите:

  • 500 г лисичек;
  • 6-7 шт. картофелин (среднего размера);
  • 1 лук (репчатый);
  • по щепотке специй.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы промойте, замочите в холодной воде на полчаса, затем слегка отварите. Если попадутся большие экземпляры, лучше порезать их на две-четыре части. Это значительно повышает шансы того, что выбранное блюдо получится вкусным, и полезные свойства продуктов не утратятся.
  2. За это время почистите и нарежьте картофель (соломкой, кружочками или кубиками).
  3. Лук пассеруйте в растительном масле около 5 минут, добавьте к нему лесные грибы. Обжаривайте смесь четверть часа, помешивая.
  4. Переложите в чашу нарезанный картофель, посыпьте специями. Поставьте мультиварку на режим «выпечка» либо выберите температурный режим 180 градусов.
  5. На приготовление блюда уходит 40 минут, но не забывайте его помешивать.

Тушим со сметаной в сковороде

Тушеные в сметане лисички – обязательное блюдо нового осеннего сезона. Пока свежесобранные дары леса еще хранят в себе все свои полезные свойства, ими необходимо полакомиться. Содержание белка в лисичках делает их особенным, ценным продуктом в рационе вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. Приготовленные в сметане, они получаются нежными, вкусными. В таком виде они хорошо сочетаются с картофелем пюре для подачи на стол.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 800-1000 г лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • 20 г масла (сливочного) или 1 ст. ложка;
  • щепотку соли,
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы замочите в воде (20 мин.), промойте. Если они небольшие, оставьте их целыми, а крупные экземпляры нарежьте.
  2. В сковороде (лучше брать глубокую) разогрейте сливочное масло, высыпьте измельченную головку репчатого лука, пассеруйте овощ до появления золотистого оттенка.
  3. Выложите на сковороду грибы (без предварительной варки), перемешайте. Оставьте их на 15-20 минут, убавив температуру до минимума, пока не выпарится вода.
  4. На завершающем этапе добавьте сметану, оставьте тушиться блюдо еще на четверть часа. Подавайте к столу, посыпав нарезанной зеленью.

Лисички с молодой картошкой и луком

После сбора урожая либо покупки ведерка лесных грибов на рынке, у людей, знакомых с рецептом приготовления их с молодой картошкой и луком, не возникает вопроса, что вкусненького сделать на обед. При готовке лучше использовать сливочное масло, чтобы блюдо получилось вкуснее. Пусть так его калорийность будет чуть выше, чем при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле, зато на вкус лисички с молодой картошкой будут бесподобны.

Ингредиенты для приготовления блюда на 4-х человек:

  • 1-1,2 кг лисичек;
  • 8-9 картофелин;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • масло (сливочное или растительное, для жарки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Лесные грибы замочить в воде на полчаса, промыть, нарезать. Рекомендуется отварить их в подсоленной воде около 10 минут, прежде чем выкладывать на сковороду.
  2. За это время отварить молодой картофель в мундире.
  3. Нарезанный небольшими кусочками лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать, оставить томиться на четверть часа.
  4. Когда грибы станут ярче, высыпать к ним нарезанный кружочками сваренный картофель, посолить, накрыть крышкой, доводя до готовности минут 5-10 на слабом огне.

Рецепт приготовления с замороженными грибами

Замороженные лисички – единственный способ побаловать семью аппетитными блюдами из даров леса в любое время года. Перечень вариантов, как их можно приготовить, почти ничем не отличается от списка рецептов, где используются свежие экземпляры. Даже если перед заморозкой они не проходили термической обработки, к приготовлению блюда вы сможете приступить без предварительного размораживания. Попробуйте, к примеру, сделать сытный суп из лисичек и фасоли.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона;
  • 100 г лисичек;
  • 60-70 г фасоли (консервированной либо вареной);
  • 50 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 40-50 г колбасы (сырокопченой);
  • 70 г томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить сытный суп на две порции, нарежьте кубиками морковь, лук, обжарьте их на сковороде. Сюда же добавьте замороженные лисички. Постоянно помешивая смесь, поджарьте ее до образования румяной корочки.
  2. Порубите мелко чеснок, всыпьте к овощам и грибам на сковороду, как и колбасу, нарезанную небольшими кубиками.
  3. В бульон (готовый или только что сваренный) добавьте томатную пасту, фасоль, овощи с лесными грибами со сковороды.
  4. Варите суп еще около 10 мин. до готовности, к столу подавайте вместе с зеленью.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.

Сколько минут жарить лисички на сковороде до готовности

Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.

Можно ли жарить лисички не отваривая с другими грибами

Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.

Видео

Существуют ли тонкости в приготовлении такого вкусного блюда, как жареные лисички с картошкой? Лесные грибы готовят разными способами, даже без варки, но самые вкусные варианты предполагают, что дары леса надо обжарить, прежде чем подавать к столу. Иногда хочется приготовить блюдо быстрее, чтобы полакомиться лесными деликатесами, но чаще возникает желание сохранить вкус этих грибов после термической обработки. Ознакомьтесь с секретами приготовления их с картошкой на сковородке, посмотрев видеоролик ниже.

Блюда с грибами и картофелем любят все, кто ценит вкусную, питательную и полезную еду. В качестве составных ингредиентов эти продукты входят в различные салаты, рагу и жаркое, начинки для пирогов. Однако, и сами по себе, так сказать, «дуэтом», картофель и грибы составляют превосходную основу для замечательных кушаний. С некоторыми, наиболее интересными рецептами, мы вас сейчас познакомим.

Ода лисичкам

Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору - август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.

Отварите полкилограмма в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите от кожуры, нарежьте палочками и обжарьте в чугунке до румяной корочки. Выньте шумовкой и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Так как мы рассматриваем, с картошкой, скажем пару слов о подготовке самих грибов. Тщательно их промойте и острым ножом хорошо поскоблите шапочки. Темные пятнышки срежьте.

Если лисички крупные, нарежьте их довольно крупными кусочками. Экземпляры поменьше оставьте целыми. Возьмите 100 г свиного шпика или просто копченого сала, нарежьте крупными кубиками и выложите на разогретую сковороду. Когда жир растопится, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, потом кладите лисички. В открытой сковороде жарьте их 10 минут, помешивая. После посолите, присыпьте перчиком, уменьшите огонь и готовьте в течение 15-17 минут под крышкой. На последней стадии того, как пожарить лисички с картошкой и луком, добавьте в сковороду к грибам готовый картофель, чуть прибавьте огонь и обжаривайте продукты ещё 10 минут. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в жаркое, перемешайте и снимайте с плиты. Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Жареный картофель - рецепт №2

Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.

Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.

Рецепт №3

Следующий вариант того, как пожарить лисички с картошкой и сметаной, выглядит следующим образом. На одной сковороде готовьте картофель. Обжарьте его почти до готовности, присолив. В конце взбейте 2 яйца, залейте им картошку, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня. Попутно займитесь грибами. Их вымойте, дайте стечь воде. Натрите, не жалея, дно сковородки чесноком, положите в нее кусок сливочного масла, растопите и жарьте в нем лисички.

Отдельно протушите средней величины луковицу, нарезанную на маленькие кубики. Затем соедините лук и грибы и жарьте ещё 35-40 минут. В конце влейте полстакана сметаны, посолите, поперчите, прокипятите 10 минут и выключайте газ. Переложите в сковороду к грибам картошку, перемешайте и в горячем виде подавайте на стол. Вы можете спросить, зачем сковородку натирать дольками чеснока перед тем, как пожарить лисички с картошкой в сметане. Все очень просто. Эта хитрость помогает придать блюду потрясающе аппетитный запах.

Готовим в мультиварке

А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.

За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.

Грибные шляпки с картошкой

Если вы набрали в лесу крупные лисички, то можете приготовить оригинальное блюдо, напоминающее «цыплят табака». Отделите грибные ножки от шляпок, вымойте, просушите. Каждую шляпку осторожно, чтобы не разломать, натрите с обеих сторон солью. Измельчите головку чеснока и в каждую шляпку положите понемногу. Затем присыпьте перцем и обваляйте в муке. В разогретое на сковороде растительное масло выложите шляпки, прикройте крышкой меньшего, чем сковорода, размера (чтобы их прижать, как грузом) и поджаривайте сначала с одной стороны, потом с другой. Отварите резаный на 4 части картофель, обжарьте его с луком. Приготовьте отдельно сметанный соус, полейте им грибы и подавайте с картошкой.

Картошка с салом и грибами

Если вы хотите удивить домашних, попробуйте ещё вот этот рецепт. Наверняка он понравится всей семье и станет для вас фирменным. Возьмите примерно 200 г соленого сала, желательно с мясной прослойкой. Нарежьте его полосочками и обжарьте. Положите в шкварки столовую ложку горчицы, 4 нарубленные кубиками луковицы и измельченный корень сельдерея. Обжарьте до светло-коричневой корочки. Отварите почистите, нарежьте на 4 части, добавьте в сковородку, помешайте, жарьте с легким «припеком». Теперь грибы. Из пол-литра пива, муки, 2 яиц и 50 г тертого сыра приготовьте «тесто», присолите и поперчите. Обмакивайте в кляр лисички (мелкие и средние - целиком, крупные - разделенные на части) и жарьте до готовности. Соедините в большом блюде грибы и картошку и ставьте на стол. Чрезвычайно аппетитное угощение!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта