Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.
Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.
Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?
Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.
Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.
В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.
Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.
Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.
Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.
Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:
Витамины в говядине включают в себя следующие:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин В2 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.4 |
Витамин В9 | 8.4 |
Витамин В12 | 2.6 |
Токоферол | 0.6 |
Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:
В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:
Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:
Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).
Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.
Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.
При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:
Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:
Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.
Говядина — это мясо, оно добывается из представителей крупного рогатого скота, это чаще всего обычные коровы, иногда мяса добывается из небольших откормленных телят или быков редкой породы (если мясо очень дорогое). Говядина широко распространена по всему миру, она стоит на втором месте после курицы по частоте употребления в пищу.
Есть разные способы разделывать говядину, в каждой стране есть свои методы, например, в России коровью тушу разделывают на 14 частей: грудинка, челышко, шея, оковалок, тонкий край, толстый край, вырезка, лопатка, фланк, брюшина, бедро, кострец, пашина, голяшка. У каждой части есть свое применение, те части, где есть крупные кости (так называемая «сахарная» кость) предпочитают отваривать для насыщенного бульона или скармливать животным, они стоят недорого. А больше всего гурманами ценится говяжья вырезка и грудинка, там очень много мяса, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд.
Свое название говядина получила еще в древнерусские времена, происходит оно слова «говядо», что и означало «крупный рогатый скот». Существуют самые разные виды говядины, все в первую очередь зависит от вида коровы или быка, от которого и получили мясо. В России наиболее ценится мясо, добываемое от так называемых мясных пород скота, а самым нежным и вкусным по праву считается мясо, которое добывают от молодых и хорошо откормленных телят.
Мясо говядины ценится за то, что оно является не очень жирным в сравнении, например, со свининой . Если не есть жирные части, то мясо можно назвать даже постным, его предпочитают есть те, кто не хочет набрать вес. конечно, калорийность его выше, чем у индейки или курятины, но из него получается отличный бульон или фарш.
В 100 г говядины содержится:
Говяжье мясо не очень богато на витамины, как и любое другое мясо, но в нем содержится большое количество достаточно редких и крайне необходимых человеку макроэлементов и холина, который почти нигде больше не встречается в таких количествах.
Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.
Рецепт говядины запеченной
Вот несколько интересных фактов о говядине:
Говядина, вырезка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,8 %, холином - 14 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 21 %, витамином B12 - 100 %, витамином PP - 28,5 %, калием - 13,7 %, фосфором - 26,4 %, железом - 13,9 %, кобальтом - 70 %, медью - 18,2 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 16,4 %, цинком - 27 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.
Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.
Курица - ценный источник белка. Грудка - неотъемлемая часть рациона спортсменов.
Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
0,07 | Калий | 194 | |
0,07 | Сера | 186 | |
0,15 | Фосфор | 165 | |
12,5 | Хлор | 77 | |
0,8 | Натрий | 70 | |
0,5 | Магний | 18 | |
0,004 | Кальций | 16 | |
1,8 | Цинк | 2 | |
0,5 | Железо | 1,6 |
На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.
Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.
Возможный вред:
Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.
Состав полезных веществ на 100 гр мяса:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,1 | Калий | 340 |
В1 | 0,12 | Сера | 225 |
В2 | 0,18 | Фосфор | 190 |
116 | Хлор | 80 | |
В6 | 0,5 | Натрий | 56 |
В9 | 0,008 | Кальций | 20 |
0,0043 | Магний | 25 | |
РР | 12 | Железо | З,5 |
С | 0,8 | Цинк | 2,3 |
Е | 0,5 | Кобальт | 0,16 |
Крольчатина полезна при:
Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,7 | Калий | 230 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В3 | 4,8 | Фосфор | 130 |
В5 | 0,5 | Хлор | 60 |
В6 | 0,4 | Натрий | 47 |
В9 | 0,005 | Магний | 20 |
Е | 0,4 | Кальций | 6 |
С | 0,7 | Цинк | 3 |
Железо | 1,4 |
Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.
Знаменитое свиное сало - не просто жир. Это целый набор витаминов (А, E и ), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,08 | Натрий | 101 |
В2 | 0,1 | Калий | 345 |
В4 | 70 | Цинк | 3 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 190 |
В6 | 0,4 | Магний | 25 |
Н | 3 | Кальций | 11 |
Е | 0,5 | Хлор | 60 |
РР | 3,8 | Сера | 230 |
Железо | 2 |
Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
Витамины и минералы, входящие в состав индейки:
Полезные свойства:
В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.
Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:
Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.
Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.
Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:
Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.
Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь - чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.
Говядина - это мясо большого рогатого скота, в нашей стране под говядиной предполагают мясо скотины и быки. Но к говядине, также есть возможность отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.
Говядину делят на три сорта (либо категории), по количеству съедобной части: высший, 1-ый и 2-ой сорт. К высокому сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это - грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно только 60 - 65 % от общего веса - это зарез, передняя и задняя голяшки.
Говядина является ценным источником настоящего белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе либо углях, также тушат, коптят либо запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.
Состав говяжьего мяса, по количеству нужных веществ и жира, не однородный. К примеру, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической - филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть - 446 кКал, окорок - 308 кКал, лопаточная часть - 208 кКал, филейная часть - 189 кКал. Не считая этого, жирность мяса находится в зависимости от пола животного, у скотин мясо более жирное, а у быков наименее.
Хим состав говядины
В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:
Пищевая ценность:
Витамины в говядине:
Макроэлементы в говядине:
Микроэлементы в говядине:
Чем полезна говядина
Говядина содержит настоящие, отлично усвояемые, белки (содержащие все восемь неподменных аминокислот), и имеющие большущее значение в рационе питания человека. Не считая этого, говядина содержит много микро- и макроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и т.д. Все эти элементы нужны человеку и крепят его здоровье. Цинк, к примеру, провоцирует иммунные процессы, кальций, калий и магний крепят костно-мышечный аппарат, железо отвечает за кроветворение и за перенос кислорода кровяными клеточками, витамин РР заходит в состав ферментов, витамины В6 и В12 воспринимает активное роль в усвоении организмом железа и т.д. Говядина содержит маленькое количество жира, недавнешние исследования американских ученых обосновали, что умеренное потребление говядины содействует понижению жира и «плохого» холестерина на 5% и 4,5% соответственно. Это качество делает его неподменным для желающих похудеть и диабетиков.
Вред говядины
В современном мире люди употребляют мясо откормленных в неволе животных. У выращиваемых в неподвижности скотин, возникают разные заболевания суставов, мускул, кровеносной системы, вызванные неверным обменом веществ. В таком мясе повышено содержание насыщенных жирных кислот. Не считая того, в мясе отыскивают лекарства, гормоны, пестициды (поступающие с кормом) либо специально скармливаются животным с целью увеличения их роста и т.д.
Вред лишнего употребления говядины
Говяжье мясо содержит холестерин, который при лишнем потреблении говядины, способен скапливаться в организме, и в свою очередь может спровоцировать сердечнососудистые заболевания и заболевания кишечника. Говядина содержит пуриновые основания, которые при безмерном употреблении могут вызвать скопление в организме мочевой кислоты, что увеличивает риск развития мочекаменной заболевания, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать понижение иммунитета.
В итоге обильного употребления мяса в толстой кишке возрастает число гнилых микробов, которые развиваются на непереваренном мясе. Отходами жизнедеятельности этих микробов являются: индол, оксибензол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и т.д., эти вещества, очень отравляют не только лишь сам кишечный тракт провоцирую развития рака, да и способны всасываться в кровь, поступая с ее током фактически во все внутренние ораны организма.
Как выбирать говядину
Свежее говяжье мясо обязано быть красноватого цвета и иметь свежайший, мясной запах. При выборе мяса следует ориентироваться на его цвет, он должен быть однородным в отсутствие светлых и черных участков. Цвет мяса не должен быть очень броским, это может говорить о использовании красителей.
Проверить мясо на содержание красителей до боли просто, для этого необходимо приложить к мясу чистую, белоснежную, бумажную салфетку. В том случае на салфетке остались ярко-красный отпечаток либо след то это мясо, вероятнее всего, обработано красящими субстанциями. В том случае мясо не подкрашено, салфетка будет немного увлажненной с бледно-розовыми разводами либо в отсутствие их. Очень черный цвет говяжьего мяса может говорить о том, что животное было старенькое либо при убое у него спустили не всю кровь.
Последующим аспектом мяса, должна быть его упругая смесь, т.е. в том случае нажать на него должна образоваться впадина, которая в направление минутки выравнивается. Свежайший разрез должен быть блестящим, однако не очень мокроватым. Говяжий жир должен быть мягеньким и иметь кремовый цвет. Древняя говядина отличается красным цветом и дряхлой смесью, а жир имеет желтый колер.
Как хранить говядину
В том случае мясо будут готовить, через немного часов после покупки его следует держать в холодильнике. В том случае же мяса много и приготовить его за раз нет способности либо готовить его будут более чем через 12 часов со времени покупки, то его следует заморозить.
Замороженное мясо не рекомендуется хранить более 3-х месяцев, потому что оно теряет свои полезные характеристики и способно копить вредные вещества. Замораживать и размораживать мясо более 1-го, в последнем случае, 2-ух раз нельзя. Потому перед тем как его заморозить рекомендуется разделать мясо на порционные кусочки, и заморозить их раздельно. Перед замораживанием мясо советуют завернуть в чистую специальную пищевую бумагу либо фольгу, потом положить его в полиэтиленовый мешок, удалив при всем этом по способности воздух, а потом убрать в морозилку. Хранить мясо рекомендуется при температуре минус 18-20 градусов.
Источники:
Дополнительно на сайт: