Главная » Информация » Какие витамины говядина мяса чем поможешь. Вегетарианство: какие продукты способны заменить витамины и полезные вещества из мяса

Какие витамины говядина мяса чем поможешь. Вегетарианство: какие продукты способны заменить витамины и полезные вещества из мяса

Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.

Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.

Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?

Историческая справка

Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.

Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.

В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.

Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.

Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Польза и состав

Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.

Пищевая ценность

Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:

Витамины

Витамины в говядине включают в себя следующие:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.4
Витамин В9 8.4
Витамин В12 2.6
Токоферол 0.6

Минералы

Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:

Польза для организма

В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:

  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
  • Стимуляция образования пищеварительных ферментов
  • Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
  • Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
  • Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.

Возможный вред

Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:

  • Условия выращивания крупного рогатого скота
  • Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
  • Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.

Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).

Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.

Как правильно готовить

Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:

  • Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мочекаменная болезнь
  • Недостаточность функции печени.

Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
  • Остеохондроз
  • Выраженный иммунодефицит.

Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.

Говядина — это мясо, оно добывается из представителей крупного рогатого скота, это чаще всего обычные коровы, иногда мяса добывается из небольших откормленных телят или быков редкой породы (если мясо очень дорогое). Говядина широко распространена по всему миру, она стоит на втором месте после курицы по частоте употребления в пищу.

Есть разные способы разделывать говядину, в каждой стране есть свои методы, например, в России коровью тушу разделывают на 14 частей: грудинка, челышко, шея, оковалок, тонкий край, толстый край, вырезка, лопатка, фланк, брюшина, бедро, кострец, пашина, голяшка. У каждой части есть свое применение, те части, где есть крупные кости (так называемая «сахарная» кость) предпочитают отваривать для насыщенного бульона или скармливать животным, они стоят недорого. А больше всего гурманами ценится говяжья вырезка и грудинка, там очень много мяса, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Свое название говядина получила еще в древнерусские времена, происходит оно слова «говядо», что и означало «крупный рогатый скот». Существуют самые разные виды говядины, все в первую очередь зависит от вида коровы или быка, от которого и получили мясо. В России наиболее ценится мясо, добываемое от так называемых мясных пород скота, а самым нежным и вкусным по праву считается мясо, которое добывают от молодых и хорошо откормленных телят.

Мясо говядины ценится за то, что оно является не очень жирным в сравнении, например, со свининой . Если не есть жирные части, то мясо можно назвать даже постным, его предпочитают есть те, кто не хочет набрать вес. конечно, калорийность его выше, чем у индейки или курятины, но из него получается отличный бульон или фарш.

В 100 г говядины содержится:

Говяжье мясо не очень богато на витамины, как и любое другое мясо, но в нем содержится большое количество достаточно редких и крайне необходимых человеку макроэлементов и холина, который почти нигде больше не встречается в таких количествах.

Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.

Рецепт говядины запеченной

Вот несколько интересных фактов о говядине:

  • считается, что идеальный аромат и сочность куска мяса зависит от его мраморности, мраморность — это небольшие точки жира на срезе мяса, наличие или отсутствие этой мраморности зависит от рода коровы, ее рациона при жизни, среды ее обитания и т.д.;
  • кстати, одним из самых лучших видов мяса является мраморное мясо, которое добывается исключительно из специфического рода бычков. Добывают такое мясо преимущественно в Италии, там эти самые бычки гуляют по ровным пастбищам на севере Италии, питаются по специальной диете, а после смерти бычка подвешивают на какое-то время вверх ногами. Мясо такого бычка имеет очень интересный цвет, оно как бы слегка переливается под лучами солнца, оно получается очень нежным и сочным. Такое мясо подают только в хороших ресторанах и по весьма высоким ценам;
  • в Индии корову издревле считали священным животным, которому постоянно преподносили различные дары;
  • по цвету и мяса и цвету жировой прослойки можно определить, какого возраста была корова, и как она питалась при жизни. Очень часто не очень добросовестные продавцы на рынках и в магазинах предлагают не совсем тот товар по завышенной цене. Стоит помнить, что действительно хорошее мясо должно иметь прослойку жира белого или слегка кремового оттенка, а мясо должно быть насыщенного розового или красновато-розового цвета;

  • в Японии (город Коба) выращивают специальный вид коров, их очень чтут, а потом их мясо продают по баснословной цене: 1 килограмм стоит приблизительно 350 долларов. В чем тут дело? Все дело в том, что японцы стараются всевозможными способами отгородить своих коров от стресса. Для этого за ними постоянно ухаживают, кормят по специальной диете, а также отпаивают хмельными напитками, а шкуру обильно смазывают саке. От этого коровы немного хмелеют, благодаря этому они не чувствуют никакого стресса, и у них всегда прекрасное настроение. Мясо таких коров получается очень нежным и сочным, его особенно часто подают в дорогих японских ресторанах;
  • древними китайцами еще несколько столетий назад был придуман очень своеобразный и интересный способ засолки говядины и других видов мяса. Кусок сырого мяса просто клался под седло лошади, лошадь во время движения потела, а мясо пропитывалось потом лошади. Через несколько часов мясо теряло всю свою лишнюю влагу и полностью было готово к употреблению. Такой способ засолки практиковался довольно долгое время, а в некоторых регионах в китайских деревушках такой способ практикуется до сих пор;
  • и еще один интересный факт о мраморном мясе: его любят не только за его приятный и насыщенный вкус, но и за его уникальные свойства. В отличие от других сортов говядины мраморная говядина содержит особое легкоусвояемое железо, которое особенно хорошо воспринимается организмом. Также оно содержит специфические вещества, способствующие выведению вредоносных веществ, которые способны вызвать раковые заболевания. А самое главное, что в отличие от других сортов мяса, мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина, а скорее наоборот: мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма человека.

Говядина, вырезка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,8 %, холином - 14 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 21 %, витамином B12 - 100 %, витамином PP - 28,5 %, калием - 13,7 %, фосфором - 26,4 %, железом - 13,9 %, кобальтом - 70 %, медью - 18,2 %, молибденом - 16,6 %, хромом - 16,4 %, цинком - 27 %

Чем полезен Говядина, вырезка

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

  • Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.

    Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.

    Курица - ценный источник белка. Грудка - неотъемлемая часть рациона спортсменов.

    Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    0,07 Калий 194
    0,07 Сера 186
    0,15 Фосфор 165
    12,5 Хлор 77
    0,8 Натрий 70
    0,5 Магний 18
    0,004 Кальций 16
    1,8 Цинк 2
    0,5 Железо 1,6

    На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

    Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

    Возможный вред:

    • в курице могут быть сальмонеллы , поэтому нужна тщательная термическая обработка;
    • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
    • на фермах при выращивании кур используют антибиотики , поэтому более полезна домашняя птица;
    • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина .

    Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.

    Состав полезных веществ на 100 гр мяса:

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    А 0,1 Калий 340
    В1 0,12 Сера 225
    В2 0,18 Фосфор 190
    116 Хлор 80
    В6 0,5 Натрий 56
    В9 0,008 Кальций 20
    0,0043 Магний 25
    РР 12 Железо З,5
    С 0,8 Цинк 2,3
    Е 0,5 Кобальт 0,16

    Крольчатина полезна при:

    • болезнях сердца;
    • нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
    • сахарном диабете и лишнем весе;
    • низком гемоглобине;
    • выздоровлении после болезни;
    • аллергии.

    Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    В1 0,7 Калий 230
    В2 0,2 Сера 230
    В3 4,8 Фосфор 130
    В5 0,5 Хлор 60
    В6 0,4 Натрий 47
    В9 0,005 Магний 20
    Е 0,4 Кальций 6
    С 0,7 Цинк 3
    Железо 1,4

    Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.

    Знаменитое свиное сало - не просто жир. Это целый набор витаминов (А, E и ), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.

    По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.

    Витаминно-минеральный состав:

    Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.

    Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.

    Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
    В1 0,08 Натрий 101
    В2 0,1 Калий 345
    В4 70 Цинк 3
    В5 0,5 Фосфор 190
    В6 0,4 Магний 25
    Н 3 Кальций 11
    Е 0,5 Хлор 60
    РР 3,8 Сера 230
    Железо 2

    Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.

    Витамины и минералы, входящие в состав индейки:

    Полезные свойства:

    • Д ает большой приток энергии при физических нагрузках.
    • Легко усваивается , поэтому показано как диетическое маленьким детям.
    • Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина - «гормона радости».
    • Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт .

    Подведем итоги

    В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.

    Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:

    • вода - 73-77% от общего веса;
    • белки - 18-23%;
    • липиды - 1-3%;
    • азотистые вещества - 2%;
    • безазотистые - 1%.

    Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.

    Вредно ли мясо

    Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.

    Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • атеросклерозом;
    • склонностью к аллергии;
    • повышенным содержанием холестерина.

    Польза

    Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

    При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.

    Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь - чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

    Говядина - это мясо большого рогатого скота, в нашей стране под говядиной предполагают мясо скотины и быки. Но к говядине, также есть возможность отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.

    Говядину делят на три сорта (либо категории), по количеству съедобной части: высший, 1-ый и 2-ой сорт. К высокому сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это - грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец. Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно только 60 - 65 % от общего веса - это зарез, передняя и задняя голяшки.

    Говядина является ценным источником настоящего белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе либо углях, также тушат, коптят либо запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.

    Состав говяжьего мяса, по количеству нужных веществ и жира, не однородный. К примеру, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической - филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть - 446 кКал, окорок - 308 кКал, лопаточная часть - 208 кКал, филейная часть - 189 кКал. Не считая этого, жирность мяса находится в зависимости от пола животного, у скотин мясо более жирное, а у быков наименее.

    Хим состав говядины

    В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:

    Пищевая ценность:

  • Белки - 17 г (37 % от дневной нормы)
  • Жиры - 17,4 г (31,1 % от дневной нормы)
  • Вода - 64,8 г
  • Зола - 0,8 г
  • Калорийность - 446,6 кКал
  • Витамины в говядине:

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,06 мг (4% от дневной нормы)
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,2 мг (11,1 % от дневной нормы)
  • Витамин В3 (ниацин либо витамин РР) - 4,7 мг (37,6% от дневной нормы)
  • Витамин В4 (холин) - 70 мг (14% от дневной нормы)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,5 мг (7,1% от дневной нормы)
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,4 мг (20% от дневной нормы)
  • Витамин В7 (витамин Н либо биотин) - 3 мкг (6% от дневной нормы)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 8,4 мкг (2,1% от дневной нормы)
  • Витамин В12 (цианокобаламин) - 2,6 мкг (86,7% от дневной нормы)
  • Витамин E (ТЭ) - 0,6 мг (4% от дневной нормы)
  • Макроэлементы в говядине:

  • Кальций - 9 мг (0,9% от дневной нормы)
  • Магний - 22 мг (5,5% от дневной нормы)
  • Натрий - 65 мг (5% от дневной нормы)
  • Калий - 325 мг (13% от дневной нормы)
  • Фосфор - 188 мг (23,5% от дневной нормы)
  • Хлор - 59 мг (2,6% от дневной нормы)
  • Сера - 230 мг (23% от дневной нормы)
  • Микроэлементы в говядине:

  • Железо - 2,7 мг (15% от дневной нормы)
  • Цинк - 3,24 мг (27% от дневной нормы)
  • Йод - 7,2 мкг (4,8% от дневной нормы)
  • Медь - 182 мкг (18,2% от дневной нормы)
  • Марганец - 0,035 мг (1,8% от дневной нормы)
  • Хром - 8,2 мкг (16,4% от дневной нормы)
  • Фтор - 63 мкг (1,6% от дневной нормы)
  • Молибден - 11,6 мкг (16,6% от дневной нормы)
  • Кобальт - 7 мкг (70% от дневной нормы)
  • Никель - 8,6 мкг (4,3% от дневной нормы)
  • Олово - 75,7 мкг (1,3% от дневной нормы)
  • Чем полезна говядина

    Говядина содержит настоящие, отлично усвояемые, белки (содержащие все восемь неподменных аминокислот), и имеющие большущее значение в рационе питания человека. Не считая этого, говядина содержит много микро- и макроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и т.д. Все эти элементы нужны человеку и крепят его здоровье. Цинк, к примеру, провоцирует иммунные процессы, кальций, калий и магний крепят костно-мышечный аппарат, железо отвечает за кроветворение и за перенос кислорода кровяными клеточками, витамин РР заходит в состав ферментов, витамины В6 и В12 воспринимает активное роль в усвоении организмом железа и т.д. Говядина содержит маленькое количество жира, недавнешние исследования американских ученых обосновали, что умеренное потребление говядины содействует понижению жира и «плохого» холестерина на 5% и 4,5% соответственно. Это качество делает его неподменным для желающих похудеть и диабетиков.

    Вред говядины

    В современном мире люди употребляют мясо откормленных в неволе животных. У выращиваемых в неподвижности скотин, возникают разные заболевания суставов, мускул, кровеносной системы, вызванные неверным обменом веществ. В таком мясе повышено содержание насыщенных жирных кислот. Не считая того, в мясе отыскивают лекарства, гормоны, пестициды (поступающие с кормом) либо специально скармливаются животным с целью увеличения их роста и т.д.

    Вред лишнего употребления говядины

    Говяжье мясо содержит холестерин, который при лишнем потреблении говядины, способен скапливаться в организме, и в свою очередь может спровоцировать сердечнососудистые заболевания и заболевания кишечника. Говядина содержит пуриновые основания, которые при безмерном употреблении могут вызвать скопление в организме мочевой кислоты, что увеличивает риск развития мочекаменной заболевания, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать понижение иммунитета.

    В итоге обильного употребления мяса в толстой кишке возрастает число гнилых микробов, которые развиваются на непереваренном мясе. Отходами жизнедеятельности этих микробов являются: индол, оксибензол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и т.д., эти вещества, очень отравляют не только лишь сам кишечный тракт провоцирую развития рака, да и способны всасываться в кровь, поступая с ее током фактически во все внутренние ораны организма.

    Как выбирать говядину

    Свежее говяжье мясо обязано быть красноватого цвета и иметь свежайший, мясной запах. При выборе мяса следует ориентироваться на его цвет, он должен быть однородным в отсутствие светлых и черных участков. Цвет мяса не должен быть очень броским, это может говорить о использовании красителей.

    Проверить мясо на содержание красителей до боли просто, для этого необходимо приложить к мясу чистую, белоснежную, бумажную салфетку. В том случае на салфетке остались ярко-красный отпечаток либо след то это мясо, вероятнее всего, обработано красящими субстанциями. В том случае мясо не подкрашено, салфетка будет немного увлажненной с бледно-розовыми разводами либо в отсутствие их. Очень черный цвет говяжьего мяса может говорить о том, что животное было старенькое либо при убое у него спустили не всю кровь.

    Последующим аспектом мяса, должна быть его упругая смесь, т.е. в том случае нажать на него должна образоваться впадина, которая в направление минутки выравнивается. Свежайший разрез должен быть блестящим, однако не очень мокроватым. Говяжий жир должен быть мягеньким и иметь кремовый цвет. Древняя говядина отличается красным цветом и дряхлой смесью, а жир имеет желтый колер.

    Как хранить говядину

    В том случае мясо будут готовить, через немного часов после покупки его следует держать в холодильнике. В том случае же мяса много и приготовить его за раз нет способности либо готовить его будут более чем через 12 часов со времени покупки, то его следует заморозить.

    Замороженное мясо не рекомендуется хранить более 3-х месяцев, потому что оно теряет свои полезные характеристики и способно копить вредные вещества. Замораживать и размораживать мясо более 1-го, в последнем случае, 2-ух раз нельзя. Потому перед тем как его заморозить рекомендуется разделать мясо на порционные кусочки, и заморозить их раздельно. Перед замораживанием мясо советуют завернуть в чистую специальную пищевую бумагу либо фольгу, потом положить его в полиэтиленовый мешок, удалив при всем этом по способности воздух, а потом убрать в морозилку. Хранить мясо рекомендуется при температуре минус 18-20 градусов.

    Источники:

  • abcslim.ru - статья «Говядина: все «за» и «против»;
  • wikipedia.org - статья «Говядина»;
  • liberty-rb.ru - статья «Польза говядины».
  • Дополнительно на сайт:

  • Чем полезно мясо?
  • Как приготовить шашлык из говядины (рецепты)?




  • Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта