Главная » На заметку » Как запечь ананас? Курица с консервированными ананасами. Отбивные из курицы с ананасами в духовке

Как запечь ананас? Курица с консервированными ананасами. Отбивные из курицы с ананасами в духовке

Наверное, нет такого человека, кому не был бы известен вкус спелых ананасов. Но когда-то, в нашей стране относились к этому тропическому продукту с большим недоверием. Люди просто не знали, как нужно есть этот плод, напоминающий большую шишку. Доходило до того, что ананасы квасили в бочках как обычные огурцы, а потом готовили с ними щи.

В настоящее время никто, конечно же, ананасы не квасит. Все знают, как их следует употреблять. В продаже имеются свежие, мороженные, консервированные и даже сушеные плоды. При этом их употребляют свежими, добавляют к всевозможным салатам, сладким десертам, готовят сытные закуски с сыром, нежирной ветчиной. Многие хозяйки умеют готовить вкуснейшие горячие мясные блюда с добавлением сочной мякоти плодов.

Например, ананас запеченный в духовке или приготовленный с помощью гриля, имеет пикантный, приятный вкус и аромат. Сегодня мы с вами приготовим такое изысканное кушанье, а также рассмотрим несколько других несложных рецептов. Поверьте, для многих вкусные блюда с использованием ананаса станут настоящим открытием:

Ананас из духовки - изысканный десерт

Это очень приятное на вкус блюдо отлично подойдет к шампанскому или легкому вину. Либо очень украсит семейный завтрак в качестве десерта.

Для приготовления нам понадобится: 1 спелый ананас, небольшой кусочек качественного свежего сливочного масла (1 ст. л.), по 2 ст. л. жидкого меда, сахарного песка. Еще нужно примерно 2 см свежего корня имбиря, 1 ч. л. коричного порошка.

Как приготовить:

Фрукт хорошо помойте, обсушите полотенцем. С помощью острого ножа обрежьте шкурку. Мякоть разрежьте кружочками (2 см), сердцевинку аккуратно вырежьте. Если мед засахаренный, растопите его. Имбирь очистите от шкурки, меленько порежьте.

Разогрейте духовку. Противень застелите специальной бумагой для запекания или фольгой. Смажьте растопленным сливочным маслом. Равномерно разложите кружочки фрукта. На каждый посыпьте немного имбиря, слегка полейте медом, посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Поместите в духовку, запекайте на среднем жару до золотистости. Готовые фрукты остудите, выложите на блюдо. Можно все украсить сладкими сливками.

Десерт с сухим вином

Для необычного сладкого блюда нам понадобится 12 -15 штук колец свежего ананаса, 150 мл. сухого белого вина, по 1 ст. л. меда, изюма, толченого до мелкой крошки печенья и измельченного фундука.

Как приготовить:

Налейте в глубокую чашку вино. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Полученный соус вскипятите, снимите с огня, остудите.

С фрукта срежьте шкурку, разрежьте на колечки, не забудьте вырезать сердцевинку. Выложите 12-15 колечек на противень, запеките, как было рассказано в предыдущем рецепте.

Остуженные запеченные кольца аккуратно разложите на блюде, каждый полейте приготовленным соусом, подавайте к столу.

Ананас, запеченный целиком

Для этого пикантного блюда понадобятся продукты: 1 крупный, спелый ананас, 1 стакан воды, половина стакана натурального тёмного рома, полстакана сахара. Еще нужно примерно 2-3 см свежего имбиря, а также ваниль, молотый перчик чили на кончике ножа.

Как приготовить:

С фрукта срежьте кожуру, острым ножом вырежьте у него сердцевинку. Выложите его целиком в посуду с высокими бортами для запекания. Пока разогревается духовка, налейте в чашку воду, ром, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Поместите посуду с очищенным фруктом в духовку, запекайте, почаще поливая его приготовленным соусом.

Минут через 35-50 его поверхность покроется карамелью. Значит, пора доставать его из духовки. Остудите, аккуратно оберните пищевой пленкой, после чего часов шесть подержите в холодильнике. Потом десерт можно аккуратно порезать кусочками и подавать к столу.

Филе куриное, запеченное с ананасами и сыром

Напоследок, предлагаю вам очень простой рецепт замечательного горячего блюда, который пригодится на все случаи жизни. Его можно подать к семейному ужину или угостить дорогих гостей. К закуске можно приготовить любой гарнир, получается всегда очень вкусно. Ананасы запеченные с сыром и мясом – это всегда вкусно!

Итак, для этого рецепта нам нужны продукты: филе одной курицы (примерно 600-700 г), банку ананасов, ломтик тертого сыра (150 г). Еще нужен майонез, соль, перец.

Как приготовить:

Нарежьте филе порциями, каждый кусочек слегка отбейте, присолите, поперчите. Разогрейте духовку. Противень смажьте растительным маслом. Равномерно разложите кусочки курицы. Сверху на каждый кусочек разместите кружочек ананаса. Посыпьте все сыром. Смажьте майонезом. Запекайте до готовности. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Чаще всего ананасы едят свежими или сушеными, весьма популярны также консервированные плоды. Но тропические фрукты можно приготовить и другим способом. Например, ананас в духовке или на гриле имеет непривычный, но очень приятный вкус. Для многих такое блюдо станет настоящим открытием.

Всегда вкусно

О великолепных вкусовых качествах ананасов известно, наверное, всем. Давно уже прошли те времена, когда к непривычному, похожему на шишку плоду, относились с недоверием, не зная, как его правильно употреблять. Доходило до смешного: в былые времена в России, например, ананасы квасили, как капусту , и использовали для приготовления кислых щей и солянок.

Современному человеку ананас не в диковинку: прилавки магазинов заполнены консервированными, замороженными, свежими и сушеными тропическими плодами. И используются ананасы весьма широко: с ними готовят салаты и аппетитные закуски с сыром или ветчиной, роскошные горячие блюда, сладкие десерты и сочную выпечку.

Свежие спелые ананасы наиболее полезны, после тепловой обработки содержание витамина C в плодах значительно уменьшается. В то же время вкус ананаса от такой обработки отнюдь не страдает. Так, отличным завершением ужина на природе будет ананас, приготовленный на гриле. Если блюдо предназначено для взрослых, ананас можно сбрызнуть ромом или другим ароматным алкоголем. Для детей больше подойдет ананас, приправленный апельсиновым соком или соком манго .

Как правильно подготовить ананас

Выбирая ананас, лучше всего отдать предпочтение тяжелому плоду. Кожура у спелого фрукта должна быть не слишком твердой, упругой, а листья – легко выниматься. Кроме того, спелый ананас должен иметь сильный приятный аромат. Если в запахе фрукта чувствуются спиртовые нотки, вероятно, ананас переспел и начал портиться. Пятна и мягкие участки на кожуре также свидетельствуют о том, что ананас испорчен.

Многие не знают, как подступиться к колючему плоду, но чистка ананаса совсем не так сложна, как кажется. Сначала следует срезать с плода верхушку с листьями, снять кожуру (если ананас спелый, это будет несложно) и тщательно вырезать все темные «глазки». После этого ананас нарезается на дольки. Жесткая сердцевина содержит больше всего бромелайна – вещества, расщепляющего белки и имеющего другие полезные свойства. Однако, подавая ананас к столу, от сердцевины все-таки лучше избавиться.

Ананас из духовки

Ароматные плоды часто готовят с мясом, но и с другими продуктами они сочетаются не менее гармонично. Например, ананас можно запечь в духовке с картофелем – и привычная будничная картошка преобразится, превратившись в удивительное деликатесное блюдо.

Потребуется для этого блюда шесть картофелин среднего размера, один сладкий перец, пять колечек консервированного ананаса, три зубчика чеснока , двести граммов твердого сыра, растительное масло, кедровые орешки, зелень, соль и перец. Картофель следует хорошо помыть, но не чистить, нарезать крупными ломтиками. Сладкий перец промыть, удалить плодоножку, нарезать кусочками среднего размера. Ананасы нарезать кубиками.

Перец смешать с картофелем, добавить растительное масло, давленый чеснок, соль и специи по вкусу. Выложить овощи на противень, сверху разложить кубики ананаса и запекать в течение сорока минут при температуре сто шестьдесят градусов. За пять минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Подавать запеченный картофель с ананасом на листьях салата, украсив зеленью и кедровыми орешками.

Мария Быкова


Ингредиенты

  • ананас
  • 100 г коньяка
  • целая гвоздика
  • ванилин
  • 500-700 г соли
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 100 мл нежирных сливок
  • 250 г маскарпоне
  • ягоды по вкусу

Способ приготовления






  • Сделайте несколько надрезов острым тонким ножом и с помощью шприца равномерно "накачайте" ананас коньяком.




  • Поставьте его на противень, и заделайте все возможные отверстия. Очень важно, чтобы соляное покрытие было целым и равномерным. Разогрейте духовку до 230. Накройте листья ананаса фольгой, чтобы не сгорели. Поставьте ананас в духовку и через 12 минут сделайте температуру 170 градусов. Печься он будет примерно полчаса.







  • Подрежьте сердцевину, разрежьте ее пополам, раздвиньте половинки, чтобы получилась ямка в середине, как показано на фотографии. Наполните серединку кремом и украсьте любимыми ягодами. Приятного аппетита!

Время приготовления: 45 минут

Ананас - это удивительный продукт, фрукт, из которого можно готовить самые разнообразные блюда. Его успешно применяют при приготовлении мясных блюд, разнообразных закусок, блюд из курицы, рыбы и овощей. Этот фрукт очень сочный, сладкий и немного обжигающе-кисловатый, что позволяет ему отлично сочетаться с любыми продуктами. Он может использоваться при приготовлении салатов, пиццы и других горячих блюд. Ананас - очень полезный и ценный для человека питательный продукт. Благодаря содержанию в нем целого комплекса витаминов и полезных веществ, он прекрасно стимулирует пищеварение, очищает кишечник, повышает иммунитет, снижает вязкость крови. Также следует помнить, что злоупотреблять ананасом не рекомендуется тем людям, которые страдают аллергическими реакциями или заболеваниями желудка. Ананас лежит основой многих десертов, например такого, как ананас запеченный в духовке с солью, маскарпоне и ягодами. Ананас для этого десерта нужно запечь в духовке, чтобы он стал мягким и хорошо сочетался с кремом. Дополнительный экзотический вкус придает коньяк в сочетании с гвоздикой. Плотная корка из соли не позволяет соку и ароматам вытекать из ананаса. Сладкий крем из сливочного сыра маскарпоне компенсирует насыщенный аромат и кислинку ананаса. Украшать десерт следует любыми ягодами. Несмотря на то, что рецепт достаточно объемный, готовить блюдо совсем не сложно.

Любители сладкого мяса не понаслышке знают, что такое курица с ананасами в духовке. Этот дуэт завоевывает сердца (и желудки) после первой же дегустации. Куриное филе, запеченное с ананасами, может быть как легким ужином, так и праздничным горячим блюдом. Все зависит от способа приготовления.

Рецепт 1. Запеченная тушка с ананасами и чесноком

Целая курица с ананасами в духовке с чесночным маринадом.

Понадобится :

  • тушка куриная,
  • один свежий ананас или банка консервированного,
  • 60 мл оливкового масла,
  • чеснок - 2 зубчика или 1 пакетик сушеного,
  • соль и специи,
  • лимон,
  • небольшой кусочек имбирного корня.

Этапы приготовления :

  1. Куриную тушку тщательно промойте. Промокните сухими бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Плод ананаса (желательно выбрать молодой) помойте водой, срежьте верхушку. Разделите на 2 части и извлеките мякоть с помощью ложки. Нарежьте ее на мелкие брусочки или натрите на крупной терке. С консервированными фруктами нужно поступить точно так же.
  3. Имбирный корень мелко порубите или натрите на терке.
  4. Чеснок раздавите.
  5. Перемешайте ананасовую мякоть, имбирь и чеснок. Добавьте сок одного лимона и оливковое масло.
  6. Куриное мясо хорошо натрите солью и перцем (по желанию). Погрузите тушку в полиэтиленовый пакет, туда же положите ананасовый маринад. Закрепите пакет, предварительно выпустив воздух, перемешайте его содержимое и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  7. Достаньте курицу из пакета, нафаршируйте ее фруктовыми кусочками.
  8. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на нее фаршированную тушку, проколов зубочистками в нескольких местах.
  9. Запекайте при температуре 180⁰ около часа, пока курочка не зарумянится. При необходимости переверните тушку в процессе запекания.
  10. Подавайте мясо со свежей зеленью.

Рецепт 2. Филе с ананасами и сыром

Курица с ананасами в духовке получается еще более соблазнительной под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты :

  • филе курицы - 1 кг,
  • 170 г сыра,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи,
  • майонез.

Как приготовить :

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте, посолите и поперчите.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Выложите кусочки филе, чтобы не было промежутков.
  4. Покройте мясо тонким слоем майонеза.
  5. Луковицу нарежьте тонкими кольцами и выложите их поверх майонеза.
  6. Снова покройте все майонезным соусом.
  7. Ананасы извлеките из банки, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте брусочками и сформируйте из низ следующий слой.
  8. Теперь посыпьте все тертым сыром.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и запекайте мясо полчаса.

Совет
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет рис.

Рецепт 3. Курино-ананасовый шашлычок

Дома можно приготовить настоящий дачный шашлык. Как? Приготовим сладкую курицу на шпажках.

Понадобится :

Как сделать :

  1. Филе нарежьте кубиками, натрите солью и специями.
  2. Залейте соком из-под консервированных ананасов и поставьте в холодильник мариноваться минимум на полчаса (максимум на 2).
  3. Ананасы нарежьте крупными брусочками. В идеале - четвертинками каждое кольцо.
  4. Шпажки предварительно вымочите в воде.
  5. Поочередно наденьте на шпажку кусочки филе и ананаса.
  6. Противень для запекания застелите фольгой и разложите на него шашлыки, чтобы они не касались друг друга.
  7. Запекайте 40 минут, один раз переверните.

Совет
Чтобы мясо не пригорело, перед запеканием полейте его небольшим количеством маринада.

Рецепт 4. Сытная курица с картофелем

Курица с ананасами в духовке, запеченная с картошкой - самостоятельное блюдо для ужина или праздничного обеда.

Подготовьте следующие продукты :

  • куриное бедро - 3-4 штуки,
  • 0,5 кг картошки,
  • 0,5 кг свежего ананаса,
  • 100 г бекона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г оливкового масла,
  • соль, перец, розмарин, базилик, фенхель.

Пошаговый рецепт :

  1. Бекон нарежьте пластинками.
  2. В растительное масло положите немного зелени фенхеля, щепотку соли, немного перца. Обмакните каждое бедро в смесь.
  3. Из ананаса извлеките свежую мякоть и нарежьте кубиками.
  4. Картофель очистите и сделайте надрезы гармошкой.
  5. Перемешайте розмарин и базилик с растопленным сливочным маслом. Промажьте каждую картофелину смесью с помощью кисточки.
  6. На противень разложите бедрышки, ананасовые кусочки, бекон и картофель.
  7. Запекайте в духовом шкафу около часа.

Рецепт 5. В рукаве

Запеченная в рукаве курица получается намного сочнее.

Возьмите :

  • куриные бедра или голени - 0,5 кг,
  • 100 г консервированных ананасовых кружочков,
  • стакан соевого соуса,
  • два стакана воды,
  • тертый имбирь,
  • чеснок.

Этапы приготовления :

  1. Приготовим маринад: смешайте воду, соевый соус, тертый имбирь и пару раздавленных зубчиков чеснока.
  2. Очищенные куриные голени или бедра залейте маринадом и оставьте на 6 часов.
  3. В рукав для запекания положите цельные ананасовые кружочки, маринованную курицу и пару целых зубчиков чеснока для аромата.
  4. Запекайте курицу в рукаве 40 минут при температуре 180⁰.

Чтобы порадовать себя и близких нежным куриным мясом со сладкой ноткой, прислушайтесь к этим рекомендациям:

  1. Курицу можно замариновать в соке из-под консервированных ананасов. Но лучше подойдет свежевыжатый сок: в нем гораздо больше ферментов, размягчающих мясо.
  2. Если вы используете консервированный ананас, то выбирайте продукт в несладком сиропе. Но свежий тропический фрукт все же лучше консервированного, так как он не делает блюдо приторно сладким.
  3. В качестве компаньона для курицы и ананаса часто используется чернослив.
  4. Для получения хрустящей корочки готовьте курицу сначала на максимальной температуре, а затем постепенно ее убавляйте.
  5. Чтобы мясо было сочным, под кожицу положите небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Лучшие специи для курицы: карри, паприка, куркума, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, кориандр, майоран и орегано. Используйте специи в небольших количествах.

Ананас и курица - отличный ансамбль, который вдохновляет хозяек на эксперименты. Даже с незамысловатым маринадом они отлично запекаются в духовке на радость гостям и домашним. Не будем скромничать: из этих двух доступных по цене продуктов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным блюдом, которое вызовет восхищенные аплодисменты гостей за столом. Сегодня рецепт о том, как приготовить потрясающий ужин, потратив на это совсем немного времени: курица с ананасами в духовке, запеченная с картофелем и сыром.

Курица с ананасами в духовке

Несмотря на то, что куриная грудка достаточно сухая, отбивные из этого филе с дополнительными ингредиентами получаются нежными и невероятно вкусными.

  • куриное филе (800-1000 гр.)
  • кольца ананасов консервированные (850 гр.)
  • твердый сыр (150-200 гр.)
  • специи по вкусу: прованские травы, чабрец, орегано
  • картофель (1000 гр.)
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез (100-150 мл.)
  • Свежие помидоры (200-300гр.)

Запеченное филе грудки с ананасами и сыром

Для начала подготовим куриное филе. Для этого нарежем его на равные куски. Чем тоньше кусочки — тем лучше. Можно их отбить — тогда мясо станет нежнее и быстрее пропечется. Готовые отбивные намажем солью, перцем и смесью приправ, и замаринуем. Замариновать нужно буквально на 20 минут — можно в майонезе, а можно в ананасовом соке.

Пока мясо курицы маринуется, почистим и нарежем картофель тонкими круглыми ломтиками. После этого выкладываем его на предварительно смазанный маслом противень равномерным слоем. Сверху выложите ананасовые кольца. Не страшно, если дольки ананаса закрывают не всю поверхность противня. Опытные кулинары при приготовлении этого блюда советуют разрезать вдоль толстые дольки на две части — так мясо с фруктом пропекается равномерно.

Самое время включать духовку. Выставьте температуру 200°С, меньше выставлять не имеет смысла — тогда грудка с ананасами в духовке будет готовиться дольше, и есть вероятность того, что оно пропечется неравномерно.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им сверху ананасы. Не посыпайте весь — сыр нам еще пригодится. Сверху на сыр тонкой сеточкой добавьте майонез. Соевый соус придаст вашему блюду особый вкус. Далее сверху равномерным слоем выкладываем мясо. Старайтесь закрыть мясом весь противень. Остатки маринада можно полить блюдо — от этого оно только выиграет во вкусе.

Наше блюдо уже практически готово для отправки в духовку, добавим финальные штрихи. Нарежьте помидор тонкими ломтиками и равномерно выложите поверх курицы. Опять же: старайтесь не закрывать помидорами противень полностью — расстояния в 2-3 сантиметра между кусочками вполне приемлемо.

Вот и все! Наш шедевр готов! Отправляйте противень в духовку. Время приготовления — 40 минут. За 10 минут до приготовления достаньте противень с блюдом из духовки и еще раз посыпьте куриное филе с ананасами тертым сыром.

Главная особенность этого блюда заключается в том, что к нему не требуется гарнир — оно самодостаточно. Для красоты блюдо можно украсить нашинкованной зеленью.
Курица с ананасами в духовке: рецепт Ольги Петровой.

Видео рецепт приготовления куриного филе с ананасом и сыром





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта