Главная » Энциклопедия » Как закрепить электронный термометр на самогонном аппарате. Виды термометров для самогоноварения

Как закрепить электронный термометр на самогонном аппарате. Виды термометров для самогоноварения

Необходим чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха? Само собой, необходимо знать технологию его приготовления. Одним из самых важных этапов этого процесса является поддержка оптимальной температуры. Хороший термометр для самогонного аппарата позволит достичь желаемого результата. Рассмотрим все нюансы этого вопроса поподробнее.

Термометр для самогонного аппарата - прибор, необходимый для качественного напитка

Итак, перегонка браги осуществляется вследствие разницы температур кипения воды, спирта и сивушных масел. Диапазон составляет от 78 °C до 100 °C. Чем больше спирта находится в браге, тем ниже её точка кипения. Соответственно, хороший результат получить намного проще. Для проверки и контроля температуры, естественно, необходимо иметь термометр для самогонного аппарата. Поддерживая заданный режим, вы сможете добиться великолепного качества.

Встраивается термометр для самогонного аппарата в испаритель. Этот вариант намного точнее, чем модели, в которых температура жидкости контролируется в перегонном кубе. Поэтому при выборе аппарата стоит внимательно взвесить все за и против, определиться именно с тем, что вам необходимо.

Температурные этапы

Состоит процесс перегонки из нескольких фаз. Первым температурным этапом является отбор летучих фракций. Это лёгкие вредные вещества (муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт, и т. д.). Они начинают испаряться, как только температура браги достигает от 65°C до 68°C. Термометр для самогонного аппарата поможет её проконтролировать. Проверить температуру необходимо, как только вы почувствуете запах спирта.

Вторая фаза является этапом получения основного продукта. В этот момент меняется сухопарник (при его наличии), подставляется подготовленная ёмкость для сбора самогона, а мощность нагревателя начинает увеличиваться до тех пор, пока не дойдёт до 78 °C. Выход основного продукта начинается через небольшой промежуток времени, в зависимости от конструкции самого аппарата.

Понемногу температура начинает повышаться. Как только брага нагревается до 85 °C, сбор самогона прекращается. в этот момент начинают испаряться, что делает напиток мутным и ухудшает его качество. Биметаллический термометр для самогонного аппарата, или же любая другая модель, снова позволит проконтролировать температуру, помогая избежать данной неприятности.

Окончательный этап - отбор последней фракции. Дистиллят, полученный при температуре 85 °C, собирается в отдельную ёмкость. Эта мутная фракция при желании добавляется в новую порцию браги, что придаёт ей крепости.

Делаем аппарат своими руками

Что же необходимо для данного процесса? Для начала понадобится самогонный аппарат. Его очень просто сделать самостоятельно. Для этого понадобится посуда для браги большого объёма. Это может быть и крупная пластиковая бутыль, и молочный бидон.

После необходимо подготовить скороварку и для самогонного аппарата. Можно и другую модель, но так будет удобнее. В крышке скороварки просверливается отверстие, куда и вставляется или подсоединяется термометр. В качестве уплотнителя используется небольшой кусок силиконовой трубки. Замажьте его сверху тестом. Возьмите колбу, дефлегматор, спиртометры, шланги. Кроме того, вам понадобится змеевик, расположенный на холодильнике.

После этого можно приступать непосредственно к сборке. Скороварка ставится на газовую плиту. От неё ведётся силиконовая трубка к колбе с дефлегматором. Каждый соединительный узел обязательно герметизируется при помощи теста. Шланг для холодной воды подключается к холодильнику снизу.

Термометр - одна из наиболее важных деталей

Как только сборка закончена, самое время заливать брагу, добавляя в неё активированный уголь и немного марганцовки. Процесс получения напитка составляет примерно полтора часа. Вот в этот момент самым ценным элементом и станет термометр для самогонного аппарата. Цена его абсолютно доступна и колеблется в пределах 250-2500 рублей, в зависимости от того, какая это модель.

Остаётся только очистить полученную жидкость, развести её родниковой водой (или же обыкновенной магазинной) - и всё! Самогон готов к употреблению!

Итак, зная все правила его приготовления, сборки аппарата, а главное, контролируя температуру при помощи специального термометра, вы порадуете своих гостей чистым, как слеза ребёнка, продуктом. И, конечно же, прекрасным утром без каких-либо неприятных последствий.

Соблюдение температурного режима во время получения алкогольного раствора имеет огромное значение при приготовлении самогона. Вода кипит при большей температуре, чем любое спиртовое соединение. Перегрев или чрезмерное охлаждение напитка обязательно сказываются на его качестве. Чтобы иметь возможность контролировать температуру, можно использовать специальный термометр. В перегонные кубы обязательно должен монтироваться такой прибор, если есть желание облегчить процесс приготовления.

Термометр в самодельном самогонном аппарате помогает контролировать температуру жидкости. Это может быть цифровой или обыкновенный прибор, стрелки которого закрывает стеклянный элемент. Простого наблюдения за температурой недостаточно. Нужно не просто контролировать, но и управлять процессом самогоноварения. Чтобы настраивать температуру нагревательных элементов, придется монтировать регулятор мощности. Такое устройство можно сделать самому или приобрести.

Как монтируется термометр в системе перегонки?

Существует несколько доступных способов измерения температуры. Всегда можно купить устройство с интегрированным датчиком или установить его самостоятельно. Первый вариант удобнее тем, что производитель при создании аппарата учитывал специфику механизма крепления на термометре. Такими агрегатами очень удобно пользоваться. Для создания хорошего самогона достаточно просто изучить инструкцию по применению и технологию приготовления алкоголя. Есть аппараты, в которых измерительные устройства интегрированы в емкость для перегона или сам испаритель.

Если в системе нет термометра, можно установить его собственноручно. Техническая сторона вопроса не представляет собой никакой сложности. Достаточно просто установить в нужном месте подходящий уплотнитель для соблюдения герметичности. Если в качестве аппарата применяется скороварка, в крышке придется просверлить отверстие. Туда вставляются термостойкие прокладки и сам термометр. Если прибор будет соприкасаться с металлическими стенками, их температура будет фиксироваться вместе с содержимым.

Какой термометр выбрать?

Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате. При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким.

Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:

Способ установки:

  1. в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
  2. вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
  3. монтируется биметаллический термометр.

Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости. Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.

Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.

При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.

Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С. Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры. При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.

Подведем итоги

Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов. Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного
аппарата с интегрированным измерительным прибором.

Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.

В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.

Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.

Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе. Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости. К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.

Чтобы проконтролировать все процессы, протекающие в самогонном аппарате, нам надо знать температуру браги и спиртовых паров.

Дистилляция и ректификация напрямую зависят от температуры. Различные фракции имеют свою температуру испарения, низкая ведет к прекращению дистилляции, высокая — к прорыву сивушных масел в конечный продукт.

Для контроля процессов в аппарате нужен качественный прибор — термометр.

Он обладает следующими характеристиками:

  1. Точность . Спирты в браге начинают активно испаряться при 78.4°С. При температуре выше 94°С гарантированно из куба пойдут пары воды и сивушных масел. Для получения оптимального результата точность измерений должна быть в пределах 0.5 градуса, изменения даже в доли градуса свидетельствуют о изменении состава паров браги.
  2. Амплитуда измерения. Шкала ниже 60°С для применения в самогонном аппарате не подойдет. Рабочий диапазон должен быть от 60 до 120 °С.
  3. Надежность. Конструктивно измерительный инструмент должен быть прочным, встряски и случайные удары при монтаже не должны повреждать или сбивать показания.
  4. Вид установки и материал корпуса. Замер температуры внешних стенок не даст нужной картины и может исказить нужные параметры. Датчик должен быть встроен в среду нагрева — внутрь трубы или куба. Корпус должен быть выполнен из инертных материалов — стекла, нержавеющей стали, меди или химически стойких сплавов.

Виды

В зависимости от принципа действия и механизма исполнения точность и удобство использования отличаются. Проанализировав физику работы прибора, можно выбрать оптимальный.

Жидкостные

Они работают на принципе расширения жидкости:

  • Состоят из нагреваемой колбы, трубки-расширителя и шкалы.
  • При нагреве жидкость в колбе расширяется и вытесняется в трубку.
  • Край жидкости относительно шкалы и является показателем.

Справка! Наибольшей точностью обладают лабораторные ртутные термометры, но они сняты с производства. Если хрупкая стеклянная колба будет повреждена, ртуть может разлиться, что опасно.

Еще одна проблема жидкостных термометров — точность калибровки. Встряска или падение могут сбить шкалу с крепления, тогда прибор будет показывать неправильно.

Механические биметаллические

Основываются на принципе теплового расширения металлов.

Пластинка, спаянная из двух разнородных материалов, изгибается при нагреве. Температуру на пластинку передает установочный штырь.

Справка! Биметаллический термометр самый дешевый и распространенный прибор, который можно применять в самогоноварении.

Минусы:

  1. недостаточная информативность стрелочного циферблата,
  2. вероятность искажения температуры из-за охлаждения корпуса.

Измерительный прибор может быть установлен прямо на корпус самогонного аппарата, но измеряет температуру непосредственно у стенки — насколько позволит установочный штырь.

Электронные

Работают на принципе изменения проводимости термопары — двух проводов из различных материалов, спаянных вместе.

Имеют наибольшую точность , так как настраиваются один раз производителем.

В этом состоит и минус — при дешевом исполнении качество настройки низкое , термометр будет настойчиво «врать» на несколько градусов. Выявив несоответствие, таким термометром можно пользоваться, учитывая погрешность.

Электронные датчики могут быть:

  • с цифровым дисплеем,
  • стрелочным дисплеем.

Датчик термометра может быть соединен с корпусом, а может быть вынесен отдельно.

Важно! Наиболее удобным способом является вынесенный датчик, его можно установить в любом месте — центр куба, узел отбора, поверхность браги.

Также есть сложные устройства, которые отслеживают температуру на нескольких датчиках. Измерительный прибор в этом случае выступает частью контроллера, который по заданной программе управляет процессами в самогонном аппарате.

Бесконтактные

Работают на принципе изменения спектра инфракрасных лучей.

В самогоноварении бесконтактный термометр — излишняя роскошь, и температуру внутри труб измерить не может. Единственное возможное применение — в роли тепловизора для проверки утепления куба и колонны.

На видео показан процесс тестирования и выявления погрешностей термометров для самогонного аппарата:

Правила выбора и установки

При покупке следует определить, какой термометр нужен, где и как он будет устанавливаться.

Самые важные точки установки:

  1. Поверхность браги. Именно от температуры поверхности зависит интенсивность испарения спиртовых паров. Градусник можно установить стационарно, чуть ниже от предполагаемого уровня браги, или на подвижном «поплавке» внутри куба. Подвижное крепление возможно только при применении термопары электронного датчика.
  2. Узел отбора. В ректификационных колоннах температура выходящих паров и флегмы — самый важный параметр. Лучше всего температуру измерять чуть выше отверстия отбора. Отлично подойдет биметаллический или цифровой термометр с датчиком-штырьком.
  3. Змеевик охлаждения . Для контроля конденсации спиртовых паров в охладитель можно установить термометр. Его показания особенно важны, если не применяется проточная вода. Охлаждение в случае змеевика и емкости с водой со временем ухудшается, так как теплоноситель нагревается.

Посмотрите видео, в котором показана правильная установка термометра в самогонный аппарат:

Правильная установка не допустит утечки пара из системы, сохранит герметичность.

В зависимости от вида градусника можно снимать температуру прямым или косвенным способом.

Прямой способ состоит в установке датчика термометра внутрь трубы или куба. В этом случае возникает проблема герметизации. Решается она при помощи резиновых прокладок, пробок, герметика или штуцеров. Прибор в этом случае является частью системы, и заменить его более проблематично.

Косвенный способ состоит в том, что датчик погружен в металлическую колбу, заполненную маслом или иной проводящей тепло жидкостью. Колба впаяна в корпус аппарата в нужном месте. Минус этого способа — определенная температурная инертность, несомненное достоинство — легкая возможность замены термометра.

С первого взгляда приготовление спиртного в домашних условиях кажется достаточно простым процессом, но это не совсем так. Важно не только понимать суть происходящих химических реакций, но и контролировать их, а также создавать оптимальные условия для их прохождения. Сделать это можно с помощью специального оборудования, которое можно приобрести в специализированных торговых точках или усовершенствовать уже имеющуюся систему своими руками.

Чтобы получить качественный напиток, отвечающий вкусовым требованиям, имеющий достаточно высокую крепость, важно соблюдать температурный режим получения спиртового раствора. Как известно, температура закипания воды выше, чем спиртовых соединений и этот процесс и лежит в основе получения самогона и других крепких напитков. Резкие скачки температуры, высокие или наоборот, низкие показатели – все это может сказаться на качестве конечного продукта. Предупредить такие явления поможет термометр, который может быть предусмотрен самим производителем для самогонного аппарата или в случае изготовления агрегата своими руками его можно укрепить.

Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:

  • Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C. Важно выдержать такую температуру некоторое время;
  • При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться. Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.

Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.

Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.

Как установить термометр в систему перегонки самогона

Есть несколько вариантов использования прибора для измерения температуры – это приобретение оборудования с уже установленным датчиком или установка своими руками. В первом случае производитель уже учел специфику крепления устройства, подобрано само изделие в соответствии с условиями работы. Такие модели изначально удобны в эксплуатации и если отдается предпочтение агрегатам, изготовленным профессиональными компаниями, то следует только изучить технология изготовления спиртного и прилагаемую инструкцию. Есть агрегаты, где измерительный элемент вмонтирован в испаритель или в саму емкость для перегона браги. Если сравнивать эти виды оборудования относительно точности измерения в процессе приготовления алкоголя, то вариант установки в части испарителя предпочтительней.

Если система для изготовления домашнего алкоголя уже есть, но в ней не хватает термометра, то можно его установить своими руками. Технически это несложно, необходимо подготовить отверстие, уплотнители, чтобы не нарушалась герметичность. Если в качестве самогонного аппарата используется скороварка, то резьба проделывается в крышке, вставляется прокладки, стойкие к температурным перепадам и само устройство. Важно, что элемент не соприкасался с поверхностью аппарата, иначе показатели будут искажаться и фиксироваться данные стенки куба, а не среды.

Какой термометр выбрать

Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры. Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами. Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:

  • Точное измерение температурных режимов, что только облегчает процесс выгонки спирта, а также позволяет улучшить качество дистиллята;
  • Стойкость к высоким температурам, механическим воздействиям и химически агрессивным средам, что достигается за счет применения надежных биметаллических пластин. Подобными особенностями не обладают ртутные аналоги;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Многократное применение устройства не сказывается на его функциональности, что позволяет применять термометры в период всего срока использования оборудования;
  • Широкий температурный интервал, возможный для измерения;
  • Компактность, удобство использования;

К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:

  1. Подготовить отверстие нужного диаметра в крышке или корпусе;
  2. Поместить специальный установочный цилиндр в отверстие путем вкручивания;
  3. Зафиксировать гайкой;
  4. Установить сам биметаллический термометр в цилиндр;

Кроме биметаллических устройств стали активно применяться и электрические термометры. Такие модели могут обладать широким диапазоном, например, от -50 до 300 градусов. Для удобства применения изделие снабжается жидкокристаллическим дисплеем, имеет длинный зонд, выполненный из нержавеющей стали. Электрический прибор и биметаллический не имеют особую разницу в цене. Они доступны для приобретения как в специализированных магазинах, интернет-ресурсах для желающих купить все необходимое для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.

Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.

Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.

Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.

Большая часть самогонщиков перегоняет брагу на самодельных аппаратах, но редко кто использует при этом измерительный прибор термометр. Главная функция, которую в процессе перегонки выполняет этот прибор - контроль течения отбора фракций. Это ключевой момент в искусстве варения самогона.

Некорректно отобранные фракции на выходе приведут к уменьшению количества готового продукта, а также к низкому качеству самогона, который в составе будет иметь много вредных примесей. Как известно, процесс дистилляции - это совместное кипение спирта и воды, но с последующим разделением фракций.

При этом нужно знать, что при тепловых показателях браги ниже, чем температура кипения спирта (78,37 °C), закипает ацетон, метиловый спирт и другие опасные вещества, а ближе к 100 °C - сивушные масла. Поэтому в процессе перегонки необходимо отделять первую и последнюю фракцию (головы и хвосты), а для пофракционного контроля температуры нужен термометр. При желании градусник можно использовать в паре с терморегулятором, тем самым улучшить контроль за температурой в кубе.

Условно приборы можно разделить на категории, их вид определяет принцип работы по закону физики. В градуснике присутствует шкала, которая определяет температурные показатели. Основное различие между термометрами - это цена, метод монтажа и правильность показаний. Есть пять основных типов градусников для самогоноварения:

  1. Биметаллический . В роли измерительного индикатора выступает полоса или спираль, выполнены из биметалла.
  2. Электронный . Процесс измерения определяется путём изменения сопротивления вещества при повышении или понижении температуры. Датчик может быть металлическим или выполнен из полупроводника.
  3. Цифровой . Температура определяется разницей в показателях давления вещества.
  4. Жидкостный . Представляет собой стеклянную колбу с капилляром внутри, наполненную жидким веществом, которое при нагревании расширяется (шкала двигается вверх), а при охлаждении сужается (шкала ползёт вниз).
  5. Инфракрасный . Температура определяется через луч и не требует прямого контакта с измеряемым телом.

Как показал опыт, наиболее часто используются только первые три экземпляра. Конечно, они имеют свои достоинства и недостатки. В категории «надёжность и долговечность» лучшим, пожалуй, будет биметаллический термометр для самогонного аппарата. Его принцип работы базируется на том, что в зависимости от температуры нагрева каждый металл расширяется по-разному. Его соединение, как правило, резьбовое. Для непосредственного монтажа в крышку необходимо впаять нужный штуцер.

Термометр электронного типа, как и жидкостный, вставляется в куб через отверстие в крышке. Датчик помещается в силиконовую трубку соответствующего диаметра и уплотняется герметиком. Распространённая проблема биметаллических термометров - погрешности показателя. Но благодаря его надёжности он используется опытными самогонщиками. Электронный термометр для самогонного аппарата менее надёжный, но отличается более точными показателями. Он очень хрупкий, и даже при минимальном ударе может выйти из строя, без возможности восстановления. Поэтому придётся покупать новый измерительный прибор.

Самыми точными приборами можно назвать электронные термометры для измерения температуры самогона. Отпугивает покупателя не только их высокая стоимость, но и то, что в случае поломки ремонт сможет выполнить только квалифицированный специалист. При работе с высокими температурами, в частности, самогоноварении, не рекомендуется использование ртутных градусников, причины очевидные - возможное вытекание ртути. Инфракрасные термометры применяются в ректификационных колонках, поскольку степень нагрева в них самая высокая.

Есть умельцы, которые разбираются в электронике и знают, как сделать термометр своими руками. Они используют температурный датчик в сочетании с микроконтроллером. Диапазон показателей от -55 до +125 °C. Такие схемы можно легко найти в интернете.

  • Обязательно обратите внимание на диапазон определения температуры в приборе. Для этого нужно просто взглянуть на шкалу или посмотреть характеристики в технической документации. Стандартный диапазон - от 0 до 120 °C.
  • Не менее важной деталью при выборе является материал, из которого изготовлен термометр. Лучшим материалом считается нержавеющая сталь. Такой градусник надёжен и долговечен.
  • Очень важный фактор - способ присоединения прибора. Самым распространённым способом считается монтаж при помощи болта с гайкой. Всегда стоит покупать только те приборы, которые имеют надёжное крепление. Термометры, которые крепятся на липучки и тому подобное, вероятнее всего, прослужат недолго.

Преимущества и недостатки

Какие преимущества даёт градусник:

  • Полный контроль над процессом перегонки, и своевременный отбор фракций.
  • Результат применения прибора - это качественный самогон без примесей, которые несут угрозу здоровью.

Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:

  • При установке есть вероятность нарушить герметичность конструкции.
  • Показатели термометра - не главное в процессе. Для анализа температур, которые присущи конкретному аппарату и его содержимому, необходимо неоднократно перегонять брагу. Хотя для упрощения этой процедуры придумали сухопарник.
  • Термометр - это лишние растраты.
  • В нём нет острой необходимости, но пользу всё же он приносит.

Как самостоятельно установить термометр, но при этом сделать это грамотно? Для того чтобы правильно смонтировать градусник на самогонный аппарат, нужно выполнить ряд последовательных действий. Для начала определитесь с его местом расположения: как правило, его размещают возле манометра. Если ваш самогонный аппарат сделан в домашних условиях, то лучшее место для расположения градусника - это крышка перегонного куба.

Просверлите в ней отверстие необходимого диаметра, затем установите в отверстие посадочное место для прибора (как правило, идёт в комплекте), куда в будущем и будет помещён термометр. После того как эти работы проделаны, конструкцию с помощью болта нужно скрепить с наружной стороны перегонного куба. Теперь всё вместе стягивается фиксирующей гайкой, а прибор монтируется внутрь посадочного цилиндра. Перед запуском самогонного аппарата, необходимо осуществить его проверку.

Для этого нужно залить две трети куба обычной водой и приступить к процедуре перегонки. С помощью прибора следите за температурными показателями. Стараемся настроить такие данные, как стабильность и точность показателей, герметичность соединений. Если результаты тестирования были успешными, и температура перегона остаётся в пределах 19−20 °C, смело приступайте к перегонке бражки. Если же температура воды на выходе превышает показатели нормы, скорее всего, нужно доработать систему охлаждения.

Теперь вам известны все основные моменты, что касаются термометра, который устанавливают на самогонный аппарат. Нуждаетесь ли вы в этом приборе и какой модели отдать предпочтение - решайте сами, но помните, получить качественный самогон можно только с опытом, хорошим оборудованием и знанием того, что вы делаете.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта