Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как установить цифровой термометр на самогонный аппарат. Термометр для самогонного аппарата: виды, выбор, установка

Как установить цифровой термометр на самогонный аппарат. Термометр для самогонного аппарата: виды, выбор, установка

Соблюдение температурного режима во время получения алкогольного раствора имеет огромное значение при приготовлении самогона. Вода кипит при большей температуре, чем любое спиртовое соединение. Перегрев или чрезмерное охлаждение напитка обязательно сказываются на его качестве. Чтобы иметь возможность контролировать температуру, можно использовать специальный термометр. В перегонные кубы обязательно должен монтироваться такой прибор, если есть желание облегчить процесс приготовления.

Термометр в самодельном самогонном аппарате помогает контролировать температуру жидкости. Это может быть цифровой или обыкновенный прибор, стрелки которого закрывает стеклянный элемент. Простого наблюдения за температурой недостаточно. Нужно не просто контролировать, но и управлять процессом самогоноварения. Чтобы настраивать температуру нагревательных элементов, придется монтировать регулятор мощности. Такое устройство можно сделать самому или приобрести.

Как монтируется термометр в системе перегонки?

Существует несколько доступных способов измерения температуры. Всегда можно купить устройство с интегрированным датчиком или установить его самостоятельно. Первый вариант удобнее тем, что производитель при создании аппарата учитывал специфику механизма крепления на термометре. Такими агрегатами очень удобно пользоваться. Для создания хорошего самогона достаточно просто изучить инструкцию по применению и технологию приготовления алкоголя. Есть аппараты, в которых измерительные устройства интегрированы в емкость для перегона или сам испаритель.

Если в системе нет термометра, можно установить его собственноручно. Техническая сторона вопроса не представляет собой никакой сложности. Достаточно просто установить в нужном месте подходящий уплотнитель для соблюдения герметичности. Если в качестве аппарата применяется скороварка, в крышке придется просверлить отверстие. Туда вставляются термостойкие прокладки и сам термометр. Если прибор будет соприкасаться с металлическими стенками, их температура будет фиксироваться вместе с содержимым.

Какой термометр выбрать?

Не всякий термометр будет хорошо выполнять свои функции на самогонном аппарате. При выборе необходимо обращать внимание на шкалу. Ее показатель должен быть как можно более высоким.

Часто для таких целей используются специальные тахометры. Температурные показатели таких устройств очень точные. Биметаллические приборы имеют свои преимущества:

Способ установки:

  1. в корпусе необходимо подготовить соответствующее отверстие;
  2. вкручивается установочный цилиндр и зажимается гайкой;
  3. монтируется биметаллический термометр.

Обязательно необходимо соблюдать осторожность во время монтажа и использования такого устройства по причине его хрупкости. Электронный и биметаллический прибор не особо отличаются по стоимости. Купить их можно через интернет или в специальных магазинах, которые есть, наверное, в каждом городе.

Измерительный диапазон таких устройств составляет от -50 до 300°С. Для большего удобства в электронный термометр интегрируется жидкокристаллический экран. Продолговатый зонд сделан из нержавеющей стали.

При первой попытке установки нужно быть особенно внимательным, несмотря на то, что технология монтажа не представляет собой абсолютно ничего сложного.

Довольно часто на перегонные кубы крепятся ртутные градусники. Для того, чтобы измерить в кубе температуру, также можно использовать стеклянный термометр со шкалой до 100°С. Низкий диапазон измерения и хрупкость относятся к недостаткам таких приборов. Неприятные ситуации могут возникать в результате физического повреждения корпуса или резких перепадов температуры. При аккуратном использовании, ртутный термометр в обычном самогонном аппарате может прослужить очень долго.

Подведем итоги

Возможность контроля и регулирования температуры жидкости в перегонном кубе очень актуальна в процессе самогоноварения. Многие это понимают и имеют желание укомплектовать свои устройства подходящими термометрами. К счастью, на выбор покупателей предоставляется множество различных вариантов. Возможно приобретение отдельного термометра или тахометра, а также нового самогонного
аппарата с интегрированным измерительным прибором.

Покупка готовой установки, в которую включен обычный или электронный термометр, перегонный куб, сухопарник и другие необходимые компоненты, дает гарантии безопасности процесса изготовления алкоголя. При правильном соблюдении всех технологий вкусовые характеристики напитка будут на высшем уровне.

В самодельные самогонные аппараты электронный термометр можно интегрировать самостоятельно, но никто не может гарантировать качество работы такой установки. Каждый создает их на собственный страх и риск.

Для того, чтобы установить термометр в самогонном аппарате правильно, необходимо добиться хорошей герметичности на месте крепления. Верные расчеты теплопроводимости материалов способствуют облегчению процесса изготовления алкоголя в самодельном аппарате. Для монтажа таких приборов в перегонные кубы предпочтительно иметь соответствующий опыт.

Температурные показатели при перегонке должны варьироваться в пределах 78-83 С°. Они не должны превышаться для увеличения количества дистиллята на выходе. Если показатели вышли за допустимый температурный диапазон и содержимое самогонного аппарата стало мутным, лучше организовать повторную перегонку полученной жидкости. К тому же это всегда помогает избавляться от неприятного привкуса сивушных масел.

Всем привет!

Долго искал, где купить электронный термометр для самогонного аппарата. Не то, что бы это была большая редкость, скорее наоборот – их полно. Но вот цены кусаются. Самый дешевый, что я нашел, стоил 500 рублей. Попадались и по 600, 750 и даже под 1000.

Искал я именно электронный с ЖК дисплеем. Есть еще биметаллические термометры, но о них в другой раз.

Итак, искал я, искал. Уже было собрался покупать за 600 рублей в магазине для самогонщиков, в котором я время от времени бываю и кое-что приобретаю. Но тут вспомнил про китайцев , у которых я периодически заказываю всякую мелочевку.

Зашел я на Алиэкспресс , вбил фразу “термометр для пищи” и сразу нашел то, что искал. Причем цены начинались от 100 рублей! Я заказал себе подороже — за 160 Называется TP101.

Сейчас зашел на сайт, что бы сделать картинку для блога, гляжу, а он уже еще подешевел!

Сегодня он пришел. Доставка заняла меньше трех недель. Упакован хорошо, в защитный пакетик с воздушными пупырышками. Сам термометр помещен в пластиковую колбу с ремешком. Сделан аккуратно, может только кнопочки через-чур высоко выступают.

Прилагается инструкция. Диапазон измерений от -50 до +300 градусов Цельсия. Можно переключиться на фаренгейты. Погрешность измерений ±1 градус. Батарейка в комплекте. Есть функция само отключения.

По внешнему виду ничем не отличается от тех, что я видел в магазинах и интернете. Скорее всего это тот же прибор, только продают его у нас уже с тройной а то и пятерной наценкой.

Вот картинка с сайта интернет-магазина. Даже шнурок такой же, как у меня

После первого осмотра я, конечно же, сразу решил его испытать.

Тест термометра

Первым делом я сунул его в кипяток. Он, не то что бы мгновенно, но довольно быстро поднял циферки на экране до ожидаемых 100 градусов. Точнее до 100,4. В общем, в заявленную погрешность укладывается. Я его еще минут 10 покипятил, что бы он как следует прогрелся. Температура не изменилась. Корпус вонять дешевой пластмассой не стал.

Потом, подумав, что температуру кипения воды может назвать любой дурак, я решил испытать его на более холодной жидкости и сравнить показания с ртутным градусником.

Сунул в стакан с теплой водой оба прибора. Показания видны на фото. На термометре 37,8, на градуснике 38 . Снова уложился в заявленную погрешность.

Подвожу итог. Отличный и дешевый термометр. Я себе заказал еще один на Алиэкспрессе , в хозяйстве пригодится. Если будете там же покупать обращайте внимание на отзывы и количество проданных штук.

Вот и все. А вы что-нибудь заказывали у китайцев? Удачный опыт? Рассказывайте в комментариях.

Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

В современном винокурении термометр для самогонного аппарата стал необходимым измерительным прибором, от которого во многом зависит качество конечного продукта.

Кто-то утверждает, что без него обходились сотни лет наши предки, так возможно, мы преувеличиваем его значение?

Хочется добавить, что и без кондиционеров, телефонов, интернета также обходились, но ведь это не значит, что нужно отказаться от всех благ цивилизации.

Зачем в термометр:

  1. С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
  2. Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
  • когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» — самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;

Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю. Количество голов – 10-12% от чистого спирта.

  • 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
  • далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
  1. Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона . Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.

Виды термометров для самогоноварения

Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.

Биметаллический

Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.

Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.

Их преимущества:

  • невысокая цена;
  • легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
  • приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
  • прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.

Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.

В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).

Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.

Этот вид имеет свои недостатки:

  • Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
  • Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.

Электронный

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

Преимущества:

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.

Цифровой

Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.

Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.

Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.

Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.

Жидкостный

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость . Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра . При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

Инфракрасный

Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.

Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.

Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).

При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.

Какой выбрать?

Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:

  1. Цифровой.
  2. Биметаллический.
  3. Электронный.
  4. Жидкостный.
  5. Инфракрасный.

Монтаж прибора своими руками

Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:

  • Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
  • Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
  • Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
  • Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
  • Вварите капсулу в отверстие.
  • Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.

Важно. Не используйте резиновые прокладки. Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.

Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.

Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Во время самогоноварения и термометры являются неотъемлемыми элементами процесса, без которых невозможно обойтись. Давно канули в лету те времена, когда наши бабушки варили домашний самогон в печи, а о температуре кипящей браги никто не задумывался.

Благодаря контролю над температурой браги самогонщик добивается максимального соблюдения технологии выгонки, что обеспечивает чистоту конечного продукта, его крепость, а также вкус. Все это практически не возможно без термометра.

Почему важен контроль температуры? и его содержимое во время выгонки самогона находятся под влиянием высоких температур, которые, в основном, стабильны, но иногда бывают резкие подъемы или падения температуры. Именно в такие моменты ваш самогон может пострадать.

Купить термометр для самогонного аппарата

Что же происходит во время перепадов температуры и может ли термометр помочь в таких ситуациях? Как известно температура кипения спирта ниже кипения воды, что обеспечивает испарение только спирта. Если же при перегонке резко поднять температуру, то вместе со спиртом начнут испаряться менее летучие сивушные масла и вода. В итоге самогонщик получит слабый продукт самого низкого качества с отвратительным вкусом.

Чтобы предотвратить такие аварии, самогонщики используют термометр, который помогает заметить перегрев или переохлаждение и оперативно устранить проблему. Купить в Москве термометр для самогонного аппарата можно во многих магазинах, но, в любом случае, обращайте внимание на температурный предел, а также качество стекла, использованное в термометре. К примеру, в интернет-магазине «Лаборатория Самогона» продаются термометры, выполненные из очищенного каленого стекла с повышенной сопротивляемостью ударам и высоким температурам.

Становится ясно, где купить термометр для самогонного аппарата , так же следует отметить, что «Лаборатория Самогона» продает не только качественную продукцию, но и обеспечивает удобную доставку товаров, как по Москве, так и по всей территории России.

Цена термометра для самогонного аппарата достаточно мала, но пользу, которую он приносит профессиональному самогонщику трудно переоценить. Профессионалы знают, что во время выгонки, первым и самым важным этапом считается достижение температуры в 67˚C. При этой температуре собирается первая самая чистая и самая легкая фракция спирта. Следующим этапом самогоноварения будет сбор настоящего самогона, который проходит в температурном коридоре от 70˚C до 83˚C. Именно в этот период следует особо тщательно следить за температурой, так как превышение порога в 86˚C испортит ваш самогон сивушными маслами.

Многие опытные самогонщики выполняют процесс перегонки на самодельных аппаратах без какого-либо дополнительного оборудования типа спиртометра или термометра. И действительно, настолько ли нужен термометр для самогонного аппарата? Скорее да, чем нет, особенно если перегонять брагу в самогон берется новичок.

Основная задача термометра в самогонном аппарате - контролировать процесс отбора фракций. Этот процесс и является ключевым во всем искусстве самогоноварения. Неправильно отобранные фракции могут дать на выходе меньшее количество готового продукта или еще хуже - некачественный самогон с большим количеством вредных примесей.

Биметаллический термометр на перегонном кубе

Из теории процесса дистилляции браги многим известно, что спирт и вода - вещества неразделимые и кипят они вместе, но пофракционно. То есть за весь период, когда из самогонного аппарата выходит продукт, там будет содержаться оба вещества, только в разных пропорциях. Но помимо этого, при температурах ниже температуры кипения спирта начинают кипеть ацетон, метиловый спирт и другие вредные вещества, а ближе к температуре кипения воды - сивушные масла. Таким образом при перегонке отделяют первую и последнюю фракцию и для того, чтобы сделать это правильно, необходим термометр.

Какие бывают термометры?

Все термометры делятся на несколько категорий, в зависимости от принципа работы с точки зрения физики. В устройстве имеется шкала, по которой можно определить температуру. Но главное, что нужно знать - это то, что каждый из них отличается такими параметрам, как цена, способ установки и точность показаний. Выделяют следующие основные типы:

  • Биметаллические - в качестве измерительного датчика выступает лента или спираль из биметалла.
  • Электронные - принцип их работы построен на явлении изменения сопротивления веществ при изменении температуры. Датчик может быть выполнен из металла или полупроводника.
  • Цифровые - температура измеряется в зависимости от скачков давления.
  • Жидкостные - состоят из стеклянной колбы, наполненной жидкостью, например, ртутью или спиртом, которая расширяется при повышении температуры.
  • Инфракрасные - измеряют температуру по излучению, не требуют непосредственного контакта с излучаемой поверхностью.

Наиболее популярными типами среди пользователей аппаратов являются первые три. Они обладают своими достоинствами и недостатками. Наиболее надежным и долговечным можно считать биметаллический термометр.

Принцип их действия основан на том, что разные металлы имеют разные коэффициенты линейного расширения в зависимости от температуры. Обычно термометр имеет резьбовое соединение, и для того чтобы его подсоединить, нужно впаять в крышку перегонного куба штуцер с резьбой. Электронный термометр для самогонного аппарата, как и жидкостный, требует всего лишь отверстия в крышке, через которое вставляется сам датчик в силиконовую трубку и замазывается герметиком.

Основной минус биметаллического термометра заключается в том, что его показатели являются не слишком точными. Его использовать рекомендуется тем людям, которые уже имеют определенный опыт в самогоноварении.

Термометр электронный в самогонном аппарате, как правило, показывает более точную температуру. Однако он очень хрупкий и может выйти из строя без возможности его отремонтировать уже после первого даже не слишком сильного удара. В большинстве случаев любое повреждение приводит к покупке нового градусника.

Наиболее точную температуру показывают цифровые термометры. Но и стоимость их очень высока, как и ремонт такого прибора, поскольку для этой цели необходим высококвалифицированный специалист.

Жидкостные термометры не используются в системах с высоким нагревом, так как есть вероятность вытекания ртути. Основное применение инфракрасного термометра - ректификационные колонки, поскольку там высокая степень нагрева жидкости.

Принципы монтажа

Как установить термометр? Чтобы произвести установку прибора для измерения температуры на самогонный аппарат, необходимо выполнять определенную последовательность действий. Вначале обозначьте его местоположение. Как показывает практика, в случае если идет речь о самодельном аппарате, лучшее место - верхняя часть перегонного куба.

Для того чтобы установить термометр, необходимо просверлить отверстие в кубе. Диаметр такого отверстия должен совпадать с размером установочного цилиндра, куда впоследствии будет помещен градусник. Такой цилиндр, как правило, идет в комплекте при покупке специализированного термометра.

После того как вы проделали отверстие, необходимо будет вставить цилиндр внутрь, понадобится болт для закрепления конструкции с внешней сторон перегонного куба. Далее конструкция крепится с помощью гайки, и сам прибор монтируется в цилиндр.

Перед тем как самогонный аппарат запустить, его необходимо проверить. Для этого лучше всего подойдет обычная вода: сначала ее необходимо залить в куб, после чего начать процесс перегонки. При этом важно следить за показателями прибора.

Отмечаем такие параметры, как постоянство его показаний, точность, устойчивость конструкции. Если тестирование завершилось успешно, а температура воды на выходе не превышает 19-20 градусов, можно начинать перегонку. Более высокая температура может говорить о неисправность системы охлаждения змеевика.

Как правильно подобрать термометр?

  1. Первое на что стоит обратить внимание - это диапазон измерения. Обычно, это можно узнать, просто взглянув на шкалу прибора; если датчик показывает цифры - в инструкции по эксплуатации. Как правило, такой диапазон составляет 0–120 градусов.
  2. Какие еще вопросы важны? Например, материал, из которого изготовлен градусник: лучше всего, чтобы это была нержавеющая сталь. Такой градусник менее всего подвержен повреждениям и прослужит дольше.
  3. Еще один фактор - метод крепления. Самый часто встречающийся - это установка градусника при помощи гайки и болта. Не следует покупать устройства, вид крепления которых кажется ненадежным, например, на липучках. Вероятнее всего, оно прослужит недолго. Также градусник не может крепиться на клей, потому что обычно он боится высоких температур.

Нужен ли термометр: за и против

Основными преимуществами термометра являются:

  • возможность точно регулировать процесс перегонки;
  • довести со временем его до автоматизма так, чтобы можно было полагаться только на показания термометра.

Но есть у него и ряд недостатков:

  • при установке термометра можно нарушить герметичность аппарата;
  • нельзя полагаться только на его показания, необходимо несколько раз перегнать брагу, чтобы разобраться в температурах, которые характерны для конкретного аппарата и браги;
  • как и любое дополнительное оборудование, он стоит денег;
  • не является необходимым, хотя и полезен.

Вот все основные моменты, касающиеся термометров в самогонном аппарате. Какой из них выбрать и приобретать ли вообще - личное дело каждого. Качество продукта повышается только с опытом и грамотным подходом к делу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта