Главная » Салаты » Настойка из лепестков розы в домашних условиях рецепт. Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка Настойка на розовых лепестках

Настойка из лепестков розы в домашних условиях рецепт. Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка Настойка на розовых лепестках

В статье обсуждаем настойку из лепестков роз. Вы узнаете, почему вкусный и ароматный напиток из цветка многие женщины издавна используют для улучшения состояния своей кожи и цвета лица, ознакомитесь с простыми рецептами, которые сможете применять для продления красоты и молодости.

Польза настойки из лепестков роз

Лепестки роз способны подарить не только эстетическое удовольствие и праздничное настроение. Экстракт из розы наделен свойствами, которые позволяют использовать «королеву» цветов в медицинских и косметологических целях. В нем содержаться эфирные масла, танин, каротин, большое количество различных минералов и микроэлементов, витамины группы В, С, К, РР. Цветы с ярким, насыщенным окрасом богаты флавоноидами — растительными антиоксидантами антибактерицидной и противовоспалительной направленности. Настойку из лепестков роз используют в косметологических целях для кожи лица Приготовив из лепестков роз настойку, вы получите натуральное домашнее средство, которое поможет решить множество проблем при уходе за кожей лица:

  • восстановить тонус и обновить клетки эпидермиса;
  • защитить от вредного воздействия внешних факторов;
  • замедлить процесс старения;
  • разгладить мелкие морщинки и выровнять тон лица;
  • оказать ранозаживляющее, тонизирующее и увлажняющее действие;
  • активировать иммунитет для борьбы с дерматологическими болезнями.

Настойка из розовых лепестков сохраняет полезные свойства цветка . Натуральный эликсир проявит свои целебные и омолаживающие возможности как в чистом виде, так и в составе масок, кремов, лосьонов, а его неповторимый аромат снимет напряжение и стресс.

Как приготовить настойку из лепестков роз

Если вы решили самостоятельно сделать настойку из лепестков розы в домашних условиях по предложенным ниже рецептам, обязательно учтите, что для получения средства вам понадобятся только свежие цветы, без порчи и гнили. Важно, чтобы вы были уверены в месте произрастания роз и отсутствия влияния на них химических удобрений .

На водке

Легче всего приготовить настойку на водке.

Ингредиенты :

  1. Розовые лепестки — ½ стакана.
  2. Водка — 100 мл.
  3. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить : Возьмите лепестки чайной, садовой розы или шиповника, поместите в стеклянную тару и залейте водкой, смешанной с свежевыжатым соком лимона или разбавленной лимонной кислотой (⅔ ч.л.). Настаивайте 5 -7 дней в темном, прохладном месте, процедите и храните в холодильнике.

Как использовать : Готовым раствором протирайте лицо дважды в день.

Результат : Настойка из лепестков роз на водке устраняет жирный блеск, дезинфицируют кожу и купирует воспаления, смягчает и насыщает дерму влагой и питательными веществами.

На спирту

Приготовить настойку также можно на медицинском спирте.

Ингредиенты :

  1. Лепестки — ½ стакана.
  2. Масло жасмина — 1 ч.л.
  3. Спирт — 50 мл.
  4. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Для начала залейте растительное сырье горячей водой и дайте отстояться 2−3 часа. Затем добавьте в отвар спирт и масло и поместите настойку на несколько дней в холодильник. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Спиртовую настойку из роз используйте для ухода за жирной кожей. Подогрейте жидкость до комнатной температуры, пропитайте в растворе ватный диск и пройдитесь по массажным линиям, удаляя грязь и жир с поверхности кожи.

Результат : В лечебных целях настойку на спирту и водке с добавлением лепестков роз применяйте для очистки пор, экземы, а также для регенерации тканей после повреждений и нормализации метаболизма в клетках эпидермиса.

На самогоне

Некачественный, с посторонними запахами самогон способен свести на нет свойства цветка и ваши усилия. Для настойки понадобится чистый самогон двойной перегонки с 30−40% содержанием спирта. Заполните банку наполовину лепестками роз и доверху залейте самогоном. Настойку поставьте на месяц в темное место, после чего процедите и используйте по назначению.

Ингредиенты:

  1. Свежие лепестки роз — 1 стакан.
  2. Минеральная вода — 2 стакана.
  3. Самогон — ½ стакана.
  4. Розовое масло — ⅓ ч.л.

Как приготовить : Залейте растительное сырье спиртом и водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на солнце. Процесс ферментации займет 1−2 недели, в течение этого периода встряхивайте содержимое банки и меняйте почерневшие лепестки на свежесорванные. Профильтруйте настойку несколько раз и добавьте розовое масло.

Как использовать : Полученный состав применяйте для протирания воспаленных и раздраженных участков кожи, в качестве примочек и противоаллергических компрессов. Для удобства и продления срока применения заморозьте настойку в косметический лед.

Результат : Питает, увлажняет и смягчает кожу, освежает и выравнивает цвет лиц, омолаживает, укрепляет мелкие капилляры и сужает поры.

Противопоказания и возможный вред

Настойки из роз готовятся быстро и подходят для всех типов кожи, особенно их терапевтическое действие ценно для жирной и увядающей кожи. Единственное ограничение касается людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к растению и другим компонентам настойки.

Если вы обладательница нежной и деликатной кожи, нанесите немного розовой жидкости на тонкую кожу запястья и убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Подробнее о приготовлении настойки из лепестков роз смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Делая наливку из роз, оставьте немного лепестков для косметической настойки. Такой домашний лосьон позаботится о красоте и здоровье вашей кожи и сэкономит семейный бюджет.
  2. Наибольшая концентрация полезных для эпидермиса питательных веществ содержится в лепестках роз всех оттенков красного. Применяйте натуральную ароматную настойку для восстановления и поддержания естественной защиты кожи.
  3. При изготовлении настойки из розовых лепестков учитывайте тип кожи лица. Чем жирнее кожа, тем больший процент алкоголя может входить в основной раствор.

Эта статья про лепестки роз для лица. Я, как и другие девушки, женщины, люблю розы. Они — символ любви и счастья.

А вы знали, что лепестки роз - универсальный продукт? Из них можно приготовить вкусное варенье, добавить в чай или другие напитки, приготовить сладости с добавлением розовой воды.

Еще добавляют лепестки в ванную, производят из них эфирное масло, духи.

В народной медицине применяют, чтобы привести в норму желудочно-кишечный тракт, работу сердца, щитовидной железы, также они влияют на гемоглобин.

А еще лепестки роз уже давно используют в домашней косметологии.

Но для приготовления средства для лица рекомендую брать розы, которые выращены в собственном саду потому, что магазинные могут быть обработанные химическими веществами. Для приготовления домашней косметики можно взять и чайную розу.


Эти удивительные цветки имеют омолаживающий эффект, улучшают цвет лица, освежают, тонизируют кожу и делают упругой.

С помощью розы вы можете сделать розовую воду, домашнюю маску, лосьон, крем, настойку, кубики льда, компресс.

Самым популярным средством из лепестков роз считается розовая вода.


Химический состав

Благодаря своему химическому составу лепестки роз такие полезные. Они обладают такими полезными элементами:

  • витамины С, К, витамины группы В, никотиновая кислота
  • макро- и микроэлементы: медь, кальций, йод, калий, железо, селен, магний, цинк, марганец, фосфор, марганец, кремний, молибден
  • другие вещества: органические кислоты (лимонная и яблочная), танины, эфирное масло, пектин, дубильные вещества, флавоноиды, фруктоза, глюкоза, сахароза

Полезные вещества, которыми обладает роза, помогают вернуть коже молодость, тонус, здоровый вид, делают ее упругой, бархатной.

Они освежают, тонизируют, борются с угревой сыпью, нормализуют выделение кожного сала, убирают жирный блеск, имеют ранозаживляющие, антибактериальные свойства.

Полезные свойства для лица

Все полезные вещества в лепестках роз активно
влияют на нашу кожу и улучшают ее внешнее состояние, а именно:

  • освежают кожу
  • тонизируют
  • улучшают цвет лица
  • нейтрализуют чрезмерное выделение подкожного жира
  • убирают воспаления
  • лечат угревую сыпь
  • борются с первыми признаками старения
  • питают кожу витаминами, минералами
  • обладают бактерицидными, антисептическими, ранозаживляющими свойствами
  • избавляют от жирного блеска
  • делают кожу упругой, нежной

Показания к применению


Пользуйтесь домашними средствами с лепестками роз, если у вас такие проблемы, как:

  • жирная кожа
  • сухая
  • увядающая
  • проблемная
  • угревая сыпь
  • морщинки

Противопоказания

У цветка, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии, больше нет противопоказаний.

Проверьте кожу на непереносимость. Нанесите немножко приготовленного средства на запястье на 30 минут. Если не появятся раздражения, зуд, жжение, покраснения, тогда можете его применять.

Необходимо знать, как правильно применять лепестки роз в домашней косметике, чтобы получить максимальный эффект от средства. Для этого прочтите эти рекомендации и придерживайтесь каждый раз при приготовлении средства:

  1. Берите только домашние цветки из своей дачи. Не берите магазинные, в них могут быть химические веществами.
  2. Перед нанесением распарьте кожу с помощью паровой бани, очистите скрабом.
  3. Можно применять как сухие, так и свежие лепестки.
  4. Чтобы засушить, обязательно нужно промыть их под водой, расстелите полотенце, положите на него лепестки. Ждите, пока они высохнут. Это займет примерно 1 неделю. Сухие лепестки нужно положить в баночку или мешочек.
  5. С лепестков можно приготовить тоник, розовую воду, маску, крем, настойку для лица.
  6. Наносим средство на лицо по массажным линиям.
  7. После применения маски нанесите на лицо питательный крем.
  8. Держите маску на лице минут 20-25.
  9. Тоником пользуйтесь 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 1 месяца.
  10. Маски делайте 2 раза в неделю 10-15 процедур всего.
  11. Тоник храните в холодильнике около 3 дней.

Лучшие рецепты

Розовая вода

Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.

Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.

Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.

Лосьоны для лица


Розовый лосьон

Приготовьте розовую воду и протирайте лицо каждый вечер. Лосьон очищает кожу, делает ее нежной, здоровой, гладкой.

Медово-розовый лосьон

Возьмите 100 мл розовой воды, 2 столов.л. меда, 1 столовую л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте и храните лосьон в холодильнике. Каждое утро и вечер протирайте лицо. Лосьон отлично тонизирует, освежает, очищает поры, снимает воспаления.

Цветочные лосьоны

  1. Смешайте по 1 столов. ложке ромашки, лепестков розы и цветков липы. Залейте кипятком (200мл). Подождите 60 минут, пока средство настоится, потом процедите и протирайте лицо 2 раза в день (утром и вечером).
  2. Нам понадобится по 50 мл розовой воды, огуречного сока и ромашкового настоя. Перемешайте все ингредиенты и храните средство в холодильнике. Протирайте кожу лосьоном, чтобы очистить поры от загрязнений, избавится от жирного блеска и воспалений.

Настойка для лица

Возьмите 20-30 г лепестков розы. Можно взять как сухие, так и свежие. Залейте их водкой (200 мл). Дальше поставьте бутылку в темное место настаиваться на 14 дней. Пока средство настаивается, встряхивайте его каждый день. После того, как пройдет 2 недели, процедите настойку и храните в холодильнике в закрытой бутылке. Протирайте настойкой только проблемные места (воспаления, угри, прыщи).

Маски для лица


Омолаживающая маска

Возьмите 1 столов. ложку розовой воды и по 1 чайной ложечке сметаны, меда, оливкового масла. Все смешайте и нанесите на лицо на 25 минут.

Яблочная маска

Приготовьте яблочное пюре из домашних яблок. Смешайте 1 столов. л. яблочного пюре и по 1 чайной л. меда, розовой воды, 2 капли эфирного масла лимона. Нанесите смесь на лицо на 20 минут массажными движениями.

Розовая маска

Нам понадобится йогурт (или кефир, сметана). Для жирной кожи возьмите натуральный йогурт либо кефир, а для сухой - домашнюю сметану. Смешайте 2 стол. ложки йогурта с 1 столовой розовой воды и нанесите масочку на 25 минут на лицо массирующими движениями.

Очищающая

Нам понадобится 1 столов. л. розовой воды, 2 столов. л. овсяной муки. Тщательно перемешиваем смесь до однородной консистенции и наносим на лицо массажными движениями на 15-20 минут.

Для увядающей кожи

Смешайте по 1 столов. л. оливковое масло и розовую воду. Смесь подогрейте на водяной бане до 40 градусов и нанесите на лицо по массажным линиям на 25 минут. Потом промокните кожу салфеткой.

Кубики льда для лица

Приготовьте розовую воду, возьмите формочки для льда. Налейте воду в формочки и поставьте в морозильную камеру.

Каждое утро протирайте кожу кубиком льда. Он тонизирует, освежает, очищает лицо, борется с воспалениями, убирает жирный блеск.


Компресс для лица

Приготовьте розовую воду. Марлю пропитайте этим средством и положите на лицо на 20-30 минут. Такая процедура очищает лицо от загрязнений, тонизирует, избавляет от воспалений и обладает антибактериальным действием.


Масло из розы для лица

Возьмите 3 стакана сухих лепестков и положите в стеклянную посуду. Залейте их растительным маслом (оливковым, миндальным или другим) так, чтобы масло полностью покрывало лепестки. Поставьте на водяную баню. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Далее средство нужно остудить.

Пользоваться таким маслом можно несколько раз в день, например, очищать лицо от косметики или нанести на сухой тип кожи как маску.

С уважением, Ирина Пелех!

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много ☺

Фото @ NataliiaMelnyc

А ещё я ценю её за то, что её розовые лепестки дарят нам потрясающие возможности для того, чтобы продлить свою Молодость и Красоту!

Вот об уникальных свойствах лепестков этого чудного цветка и их применении для омоложения я и хочу с вами сегодня поговорить.

Делюсь опытом, как я применяю их в уходе за своей внешностью ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Лепестки роз в косметологии — интересные рецепты

Лепестки цветка, препараты и средства на их основе, а также розовое масло используются в качестве мощных косметических омолаживающих средств, в профессиональном и домашнем уходе за кожей и волосами.

Эффект от применения вы заметите сразу и он вас настолько вдохновит, что вы навсегда полюбите «Розовое омоложение», уверяю вас!

Эффекты от применения розовых лепестков:

  • Ваша кожа станет свежее, выровняется тон лица, цвет станет более здоровым. Кожа станет нежной, гладкой, бархатно-велюровой ☺
  • Отлично подтягивает овал лица, контуры становятся более чёткими.
  • Проходит сухость, воспаления, шелушения, дряблость.
  • Кожа становится увлажнённой, как будто напитанной изнутри.
  • Прелесть всех средств на основе лепестков и масла розы в том, что они подходят абсолютно всем типам кожи!
  • Но ОСОБО благодарна им будет кожа стареющая, обезвоженная и увядающая.

Как добавлять розовые лепестки в косметические маски?

  • Свежие лепестки роз я измельчаю в блендере (можно в мясорубке) и добавляю в состав своей маски для лица или в качестве единственного компонента просто накладываю на очищенное лицо.
  • Сухие – измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой водой так, чтобы вода только слегка покрывала их, накрываю крышкой и нагреваю на водяной бане 20-30 минут. Затем остужаю и использую так же, как и свежие.
  • Можно не запаривать предварительно лепестки, а приготовить заранее «розовую пудру» из них, перемолов на кофемолке. А затем добавлять в свои масочки.

Важный совет!

Наиболее эффективно использовать маски сразу после посещения сауны и бани. Можно и просто предварительно распарить лицо дома, используя паровую ванночку.

Обязательно наносите маски на область шеи и декольте!

Усиливайте действие ухода обогащением своих масок, кремов, масел косметических добавлением эфирного масла розы!Вы повысите во много раз эффективность своего омоложения!

Цветочная вода с розовыми лепестками

Как сделать цветочную воду из розовых лепестков:

  • (отвар) я делаю так – заливаю водой, нагреваю на водяной бане на очень слабом огне не менее часа, потом ещё даю настояться.
  • Процеживаю, хорошо отжимаю, получившуюся жидкость использую в качестве тоника для лица и области вокруг глаз.
  • Но, когда не времени, то просто заливаю сырьё кипяточком, настаиваю и использую. Часто маски для лица делаю на основе такого настоя.

В любые маски для лица, в масла для кожи я добавляю розовое эфирное масло. Эффект просто потрясающий! Я большая любительница эфирных масел, но это масло я обожаю больше всего! ☺ Моя кожа на него реагирует так, как ни на одно другое!

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Омолаживающая ванна с отваром из розовых лепестков

Я готовлю отвар в довольно большом количестве и просто наливаю его в ванну, добавляя туда ещё и масло розы.
Лежу минут 20, омолаживаюсь …☺

Розовое масло и эссенция из розовых лепестков

Розовое масло и розовая эссенция — еще два моих любимых домашних средства на основе лепестков из розы.

Рецептами приготовления я уже делилась в этой .

Ополаскивание для волос лепестками роз

Рецепт приготовления:

  • Готовлю настой из лепестков. По желанию можно добавить и другие травки-цветочки для того, чтобы действие было более эффективным.
  • Для волос я всегда делаю концентрированные настои. То есть беру сырья больше, чем классическая рекомендация – 1 столовая ложка на стакан.
  • В подготовленный настой добавляю сок лимона. Немного, сок одного лимона на 1,5 литра, потому, что у мен волосы тёмные. А блондинки могут использовать побольше.
  • После ополаскивания волосы становятся живыми, блестящими, такими, знаете….настоящими, какими они и должны быть ☺

Важно!

Сразу хочу предупредить, что для применения НЕ подходят КУПЛЕННЫЕ розы! Они обработаны сильной химией – пестицидами и прочим! Сначала их «кормят» во время их выращивания, потом обрабатывают для лучшей сохранности.

Как почитаешь в интернете – «не выбрасывайте засохшие розы, используйте лепестки»…

Да, не выбрасывайте засохшие розы, но только те, которые вы вырастили САМИ у себя на участке!!! И в экологичности которых вы УВЕРЕНЫ на 100%!!!

Заготовка розовых лепестков

Как заготавливать лепестки розы:

  • Лепестки розы я собираю сама и часто покупаю у знакомой бабушки-дачницы. Пока идёт период цветения розы, я стараюсь активно и добросовестно насушить их себе впрок, так, чтобы хватило до следующего сезона.
  • Но не всегда получается, правда… В этом году не хватило снова…Аааа…
  • Перед сушкой я лепестки не мою. Прочитала, что так смывается что-то очень полезное с них. А зачем нам такое, правда? Нам же нужно ЭФФЕКТИВНОЕ омоложение! ☺Но, конечно, в таком случае в качестве сырья, в его чистоте вы должны быть уверены!!!
  • Лепестки я просто раскладываю на чистой ткани и сушу так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Сушатся они очень быстро, хранятся тоже без проблем – в тёмном сухом месте в мешочках из ткани.
  • Срок хранения – 2-2,5 года.

Но, боже мой, у меня никогда и до года не дотягивают, всё заканчивается «подчистую» через несколько месяцев! ☺

А еще из них готовится чай. Он обладает очень полезными свойствами! Чтобы красота была не только снаружи, но и внутри, как говорится… ☺ И варится обалденно вкуснейшее варенье!

Сейчас, пока писала это последнее предложение, подумала: «А что, если сварить его не на сахаре, а на меду? А может, даже не варить, а просто перекрутить лепестки с мёдом в блендере, как мы делаем малину и смородину на зиму, а?»

Интересно, это будет хотя бы съедобно? ☺

Если у кого из вас есть уже опыт в таком вопросе, напишите в комментариях, научите меня, буду вам ооочень благодарна!

Ну вот и всё, что я делаю из розовых лепестков для ухода за своей внешностью. О лечебных свойствах розовых лепестков я написала уже отдельную , они того заслуживают!

Если вам понравилась эта информация, напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас!

Будем все вместе молодеть и хорошеть с помощью такого приятного и ароматного «розового омоложения»! ☺

А как вы используете розовые лепестки? Расскажите, пожалуйста ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока!


Наверное, на свете нет ни одной женщины, которая бы не любила этот цветок. Эти цветы поражают своим ароматом и красотой. Но как тяжело порой расставаться с засохшими цветами, выбрасывая их в мусорное ведро.

Но не все знают, что этот цветок в засохшем виде может принести огромную пользу нашей коже и волосам. Лепестки культивированной розы, как и дикой, обладают целительными свойствами. Приготовленные из них маски обладают омолаживающим эффектом. Регулярное применение таких средств сделает вашу кожу нежной, пылающей здоровьем и красотой.

Внимание! Для приготовления косметических средств в домашних условиях не рекомендуется использовать купленные лепестки роз, так как они обработаны пестицидами. В летний период можно засушить чайные розы, растущие в саду и затем использовать для приготовления масок и лосьонов для тела.

Польза для лица Рецепты приготовления масок Приготовление крема Розовая вода в домашних условиях Применение для волос Как правильно сушить

Лепестки роз для лица

Плюсом этой маски из лепестков роз является то, что она подходят для всех типов кожи. Ее приготовление очень простое, вам всего лишь понадобиться 5 измельченных лепестков роз соединить с 1-2 чайными ложками оливкового масла (если нет оливкового масла, его можно заменить сметаной, ряженкой или жидким медом).

Еще больший эффект дает эта маска, если наносить ее после посещения бани или сауны на распаренную кожу.

Если у вас нет времени на приготовления масок, вы можете спокойно после каждого умывания протирать лицо лепестками роз. Делать это нужно не меньше 3 минут. После первого раза вы заметите, что кожа стала свежее и бархатистее.

Маски с лепестками роз - рецепты приготовления

Маски на основе лепестков роз очень полезны для кожи лица, к тому же делая ее в домашних условиях, вы будете уверенны, что это косметическое средство не содержит консервантов и других вредных добавок.

Омолаживающая маска из лепестков роз для лица. Две столовые ложки мелко измельченных лепестков роз нужно залить горячей водой до получения кашицы, затем получившеюся смесь нужно поставить на водяную баню и выдержать около 10 минут. Дайте маске немного остыть, в теплом виде нанесите ее на лицо и шею.

Маска для комбинированной кожи. Возьмите 60 грамм лепестков роз, залейте их одним стаканом воды двумя столовыми ложками водки и оставить на 30 минут, чтобы смесь настоялась. Затем слейте настой и разведите его с 50 граммами овсяной или рисовой муки. У вас должна получиться густая смесь в виде сметаны, которую нужно нанести на лицо и шею. Маску выдержать 30 минут, после чего смыть теплой водой. После процедуры на кожу лица, шею и грудь нужно нанести крем, подходящий вашему типу кожи.

Компресс из лепестков роз. Предварительно очищенное лицо взбрызните водой, затем лицо и шею покройте лепестками. Из пищевой пленки сделайте маску, в которой будут вырезаны дырки для губ, глаз и носа. Наложите ее на розы и сверху накройте лицо махровым полотенцем. Такой компресс нужно выдержать около 40 минут. Это средство поможет вам избавиться от воспалительных процессов, прыщей и комедонов.

Маска для сухой кожи. Для ее приготовления вам понадобиться, 3 стакана высушенных лепестков поместить в темную стеклянную банку, залить их миндальным маслом до тех пор, пока оно не покроет лепестки полностью. Поставьте эту смесь на водяную баню и нагревайте ее до тех пор, пока лепестки не потеряют свой цвет. Этим средством нужно протирать лицо несколько раз и обязательно после того как вы сняли макияж с лица.

Крем из лепестков роз

Для приготовления крема вам понадобиться лепестки 5 роз измельчить с помощью мясорубки, затем смешать с растопленным на паровой бане пчелиным воском и двумя столовыми ложками топленого сливочного масла. К этим ингредиентам нужно добавить одну чайную ложку витамина А, перемешать и полученный крем выложить в стеклянную банку. Срок хранения – 3-4 дня в холодильнике.

Розовая вода в домашних условиях

Еще древние римляне знали секрет розовой воды и широко использовали ее для ухода за кожей, к тому же один из секретов красоты царицы Клеопатры заключался в ежедневном умывании розовой водой.

Розовую воду также можно применять в составе разных кремов, лосьонов, добавлять ее кондиционеры и шампуни. Она также незаменима для сухой кожи.

Пошаговый рецепт приготовления Настойка из лепестков роз с фото

Ингредиенты:

  • 1 литр – водки;
  • 0,5 кг. – сахара;
  • 0,5 ч/л - кислоты лимонной;
  • 150гр – лепестков чайной розы;
  1. Для начала, необходимо подготовить наше основное сырье. Отделить лепестки от бутона. Тщательно промыть их в воде, желательно не водопроводной. После чего, пропустить через мясорубку и перемешать с сахарным песком.
  2. Изготовленную смесь из лепестков и сахара укладываем в стеклянную емкость, объемом более одного литра. Добавляем водку, кислоту лимонную и размешиваем пока сахар не раствориться полностью.
  3. Закрываем плотно прилегающей крышкой, определяем темное место комнатной температуры, и ставим туда вашу будущую наливку на срок от 30 до 40 дней.
  • На этом этапе следует отметить, что стойкость цветочного аромата напрямую зависит от длительности выдержки наливки.
  • Сохраненный аромат делает ее схожей с вином из лепестков роз домашнего приготовления.
  • Готовую розовую наливку разлить по чистым бутылям, предварительно пролив через марлевую ткань. Закупорить плотными, надежными пробками и отправить на хранение в подвал или холодильник. В таких условиях напиток сохранит свои лучшие качества от 2-х до 3-х лет.

Настойка из цветов розы, рецепты приготовления которой отличаются простотой в исполнении, станет достойным украшением праздничного застолья. Тонкий аромат слабоалкогольного напитка особенно привлечет милых дам, которые ради праздника не откажутся выпить пару рюмочек за компанию.

Чтобы розовая настойка получилась вкусной и интересной рекомендуется использовать лепестки чайной розы, хотя подойдут и любые другие сорта этого растения. Для изготовления лучше брать чистую родниковую воду и хороший алкоголь (водку, самогон двойной перегонки без запаха либо разбавленный спирт). Общая технология довольно проста, но конкретные рецепты позволят сделать напиток даже новичку в этой области.

Способ длительного настаивания

Для изготовления настойки из розы с изысканным и утонченным цветочным ароматом возьмите:

  • 1 л хорошего спиртного;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г розовых лепестков;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Нужную порцию свежих лепестков чайной розы измельчите на мясорубке.
  2. Засыпьте в массу сахар и сложите ее в банку. Влейте качественную водку и бросьте лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахарного песка и лимонки.
  3. Закройте обычной пластиковой крышкой и уберите в затемненное место. Настойка должна провести там при комнатной температуре порядка 30–40 дней.
  4. Спустя положенный срок слейте жидкость через несколько слоев марли, разлейте в подходящие бутылки и храните в закупоренном виде в подвале или холодильнике.

Полученная наливка из розовых лепестков может храниться без потери вкусовых и ароматических характеристик около 2–3 лет. Кстати, ее применение не ограничивается распитием по настроению. Существуют рецепты приготовления различных блюд и десертов, которые ароматная настойка из розовых цветов сделает уникальными и неповторимыми.

Быстрый метод

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Упрощенный вариант настаивания

Если у вас появился букет красивых роз, оборвите с полностью распустившихся, но еще не тронутых увяданием цветов, все лепесточки. И сделайте из них потрясающий алкогольный ликер. Для этого сложите все имеющиеся лепестки в бутылку с широким горлышком и залейте доверху чистой самогонкой. Прикройте крышкой и уберите для настаивания.

Как только жидкость приобретет красивый янтарный оттенок, ее можно слить через пару слоев марли, не отжимая осевшую мезгу. Добавьте по вкусу сахарный песок или его заменитель, хорошенько размешайте и дайте настояться еще несколько дней.

Метод с сушеными соцветиями

Кстати, применение можно найти не только свежим, но и сушеным листочкам розы. Особенно это актуально, когда нет времени или желания заниматься приготовлением спиртных напитков в летнюю пору. Тогда нужно заготовить соцветия впрок. В период наибольшего цветения, оборвите лепесточки с бутонов и уберите их в тень до полного высыхания. Затем сложите в большую стеклянную емкость и отставьте до лучших времен.

Собственно рецепты приготовления настойки из сушеных лепестков практически не отличаются от прочих. Их нужно переложить в бутыль, залить любым качественным алкоголем и настоять. Затем по желанию добавить сахар, чтобы получить сладкий ликер или же подавать в чистом неразбавленном виде.

Но помните, что для изготовления алкогольных напитков использовать можно только домашние цветы, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у садоводов–любителей. Голландские и прочие привезенные невесть откуда растения для этого совершенно не пригодны.

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.

Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.

Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя. Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза. Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Известно немало способов приготовить ликёр из лепестков роз. Рекомендуем изучить следующий рецепт. Чтобы сделать вкусную настойку из чайной розы, вам понадобятся:

  • 1000 мл водки;
  • 300 г лепестков;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 5-и литровая ёмкость.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебрать и вымыть лепестки.
  2. Пропустить их вместе с сахаром через мясорубку.
  3. Получившуюся пасту переложить в ёмкость, влить туда водку и как следует взболтать.
  4. Залить эту смесь водой и хорошо перемешать, чтобы сахар окончательно растворился.
  5. Хорошо закрыть и оставить для настаивания в тёмном месте на 1 месяц.
  6. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю, потом засыпать лимонную кислоту.
  7. Разлить в стеклянную тару, плотно закупорив пробками. Употреблять ликёр можно через 3 дня.

Наливка получается с ярко выраженным ароматом чайной розы, который невозможно перепутать ни с чем другим. Под алкогольную основу вместо водки можно задействовать 45%-й спирт, это не принципиально. Главное, чтобы он был качественным. Ликёр из лепестков чайной розы прекрасно будет храниться в холодильнике. При низкой температуре он долго не испортится, и с годами его вкус только улучшится.

Хотим предложить ещё один несложный рецепт розового ликёра в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,6 л качественной водки (0,4 л 45%-го спирта);
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 400 г розовых лепестков;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1 кг белого сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. В отобранные, вымытые лепестки заливаем воду, даём закипеть и варим 10 минут.
  2. Сваренные лепестки нужно остудить, процедить и отжать.
  3. Добавляем к ним сахар, лимонную кислоту и нагреваем до полного растворения. Остужаем.
  4. Заливаем алкоголем и даём настояться минимум 2 недели для наилучшего взаимодействия всех компонентов и устранения запаха самого спирта.
  5. Разливаем в бутылки для хранения.

Настойка из цветов розы, рецепты приготовления которой отличаются простотой в исполнении, станет достойным украшением праздничного застолья. Тонкий аромат слабоалкогольного напитка особенно привлечет милых дам, которые ради праздника не откажутся выпить пару рюмочек за компанию.

Чтобы розовая настойка получилась вкусной и интересной рекомендуется использовать лепестки чайной розы, хотя подойдут и любые другие сорта этого растения. Для изготовления лучше брать чистую родниковую воду и хороший алкоголь (водку, самогон двойной перегонки без запаха либо разбавленный спирт). Общая технология довольно проста, но конкретные рецепты позволят сделать напиток даже новичку в этой области.

Способ длительного настаивания

Для изготовления настойки из розы с изысканным и утонченным цветочным ароматом возьмите:

  • 1 л хорошего спиртного;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г розовых лепестков;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Нужную порцию свежих лепестков чайной розы измельчите на мясорубке.
  2. Засыпьте в массу сахар и сложите ее в банку. Влейте качественную водку и бросьте лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахарного песка и лимонки.
  3. Закройте обычной пластиковой крышкой и уберите в затемненное место. Настойка должна провести там при комнатной температуре порядка 30–40 дней.
  4. Спустя положенный срок слейте жидкость через несколько слоев марли, разлейте в подходящие бутылки и храните в закупоренном виде в подвале или холодильнике.

Полученная наливка из розовых лепестков может храниться без потери вкусовых и ароматических характеристик около 2–3 лет. Кстати, ее применение не ограничивается распитием по настроению. Существуют рецепты приготовления различных блюд и десертов, которые ароматная настойка из розовых цветов сделает уникальными и неповторимыми.

Быстрый метод

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Упрощенный вариант настаивания

Если у вас появился букет красивых роз, оборвите с полностью распустившихся, но еще не тронутых увяданием цветов, все лепесточки. И сделайте из них потрясающий алкогольный ликер. Для этого сложите все имеющиеся лепестки в бутылку с широким горлышком и залейте доверху чистой самогонкой. Прикройте крышкой и уберите для настаивания.

Как только жидкость приобретет красивый янтарный оттенок, ее можно слить через пару слоев марли, не отжимая осевшую мезгу. Добавьте по вкусу сахарный песок или его заменитель, хорошенько размешайте и дайте настояться еще несколько дней.

Метод с сушеными соцветиями

Кстати, применение можно найти не только свежим, но и сушеным листочкам розы. Особенно это актуально, когда нет времени или желания заниматься приготовлением спиртных напитков в летнюю пору. Тогда нужно заготовить соцветия впрок. В период наибольшего цветения, оборвите лепесточки с бутонов и уберите их в тень до полного высыхания. Затем сложите в большую стеклянную емкость и отставьте до лучших времен.

Собственно рецепты приготовления настойки из сушеных лепестков практически не отличаются от прочих. Их нужно переложить в бутыль, залить любым качественным алкоголем и настоять. Затем по желанию добавить сахар, чтобы получить сладкий ликер или же подавать в чистом неразбавленном виде.

Но помните, что для изготовления алкогольных напитков использовать можно только домашние цветы, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у садоводов–любителей. Голландские и прочие привезенные невесть откуда растения для этого совершенно не пригодны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта