Главная » Закуски » Как заготовить тушенку в домашних условиях. Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Как заготовить тушенку в домашних условиях. Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Мясо — основной источник белка, поэтому важно употреблять этот продукт каждый день в достаточном количестве. Постоянная занятость редко позволяет нам готовить ежедневно полноценную еду. В этом случае полуфабрикаты – отличная возможность решить проблему с нехваткой времени. Но свиная тушенка, которая продается в магазине, оставляет желать лучшего качества. Выход — приготовить ее дома самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Традиционная тушенка из свинины

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг свиного сала (или 0,8 кг, если мясо постное);
  • соль по вкусу;
  • специи.

В качестве специй можно брать лавровый лист, черный молотый перец, красный молотый перец, душистый горошек, зерна горчицы.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сало измельчить и положить на дно достаточно вместительной кастрюли. Идеальным вариантом будет казанок с толстыми стенами;
  3. Огонь должен быть маленьким, иначе вместо тушенки можно получить жаркое. Когда сало начнет топиться, стенки кастрюли необходимо облить выделившимся жиром, чтобы к ним ничего не пригорало, и положить свинину со специями;
  4. Посолите. На каждый килограмм требуется добавить одну чайную ложку соли;
  5. Каждые полчаса помешивайте все деревянной лопаткой. По истечении четырех часов блюдо готово и его можно переложить в банки.

Свиная тушенка в духовке

Ингредиенты:

  • 5 кг свинины;
  • 1 кг свиного сала;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо порезать на куски, посолить и перемешать, сложить в заранее простерилизованные банки. На дно необходимо положить несколько штук душистого горошка и один лавровый лист;
  2. Сало надо сварить в своем соку отдельно, а полученный жир залить в банки. Вместо сала можно приобрести кусок свиного жира, он ничем не хуже, а стоит дешевле. Его необходимо перетопить на небольшом огне;
  3. Заполненные емкости необходимо поставить в духовку на слабый огонь. Противень лучше посыпать солью или же песком, иначе емкости могут треснуть;
  4. Тушить мясо необходимо более 3 часов при температуре 180-190 градусов, после чего закатать крышками, которые необходимо также тщательно простерилизовать.

Готовые консервы могут спокойно храниться несколько лет в темном прохладном месте, так как в духовке происходит дополнительная стерилизация банок. Главное, не забыть обработать крышки.

Свиная тушенка в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3 кг свинины;
  • 0,5 кг сала или смальца (если нет прослойки жира);
  • cпеции на выбор: душистый горошек, черный перец, лавровый лист, майоран.

Как готовить:

  • Мясо нарубить на средние кусочки, жир – на кусочки поменьше.
  • Выставить мультиварку на режим выпечки, положить туда сало;
  • Через полчаса, когда оно растопится, необходимо добавить другие ингредиенты. Для приготовления достаточно 3 часов на режиме тушения;
  • Готовую свинину разложить в банки и убрать в холодильник.

Как закатать тушенку в банки


Удобнее всего использовать полулитровые и семисотграммовые стеклянные емкости.

Их необходимо простерилизовать. Сделать это можно как традиционным способом при помощи плиты, так и при помощи микроволновки.

Для этого в небольшую миску необходимо набрать немного воды, до 2-3 см высоты.

Как только вода закипит, ставим туда банку горлышком вниз и оставляем на 3-5 минут. Крышки кидаем туда же в воду и стерилизуем вместе с банками.

Хранится домашняя тушенка недолго, два-три месяца, но, как правило, съедается она еще быстрее. Лучше всего оставить ее в холодильнике.

  • Свинина должна быть только свежей, не замороженной.
  • Большое количество жира способствует лучшему хранению консервов, поэтому его наличие необходимо, даже если его потом не употребляется в пищу.
  • Чтобы крышки не ржавели, их также необходимо смазать жиром перед закруткой.

Вкусная тушенка домашнего приготовления – это настоящая палочка-выручалочка в вопросах домашней еды. Сочное мясо обязательно придется по вкусу всем членам семьи, станет отличным дополнением к гарниру.

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. Следует отметить, что такой способ обработки мяса пользуется особой популярностью в сельской местности. Ведь после убоя скота в летнее время года далеко не у всех хозяек есть возможность распределить большое количество говядины или свинины по морозильным камерам. Именно поэтому в таких случаях на помощь приходит обычная консервация продукта.

Общая информация о заготовке

О том, как сделать тушенку в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитают приобретать мясной продукт в замороженном или охлажденном виде. Также следует отметить, что в современных магазинах можно найти не только свежую свинину или говядину, но и консервированную тушенку. Хотя, как показывает практика, такой продукт не всегда отвечает всем требованиям безопасности и качества. В связи с этим предлагаем вам самостоятельно сварить тушенку в домашних условиях.

Делаем заготовку из свинины

С чего начать? Свиная тушенка в домашних условиях получается особенно вкусной и питательной. Именно поэтому такое мясо используется для приготовления подобных заготовок наиболее часто. Благодаря жирности свинины блюда из нее получаются очень вкусными и насыщенными.

Итак, разбираясь, как сделать тушенку в домашних условиях, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • лопатка свиная - около 500 г;
  • сало белое - примерно 300 г;
  • лавр - 1 листочек;
  • черный перец молотый и соль - использовать по вкусу.

Подготовка продукта

Что делать дальше? Приготовление тушенки в домашних условиях требует большого количества свободного времени. Ведь такая заготовка делается около 3-3,5 час. Для начала следует обработать свиную лопатку. Ее требуется помыть, срезать все ненужные элементы в виде пленок и жилок, а затем нашинковать на кусочки размером в 3-5 сантиметров. После этого мясной продукт необходимо поместить в большую тару, сдобрить молотым перцем душистым, солью и хорошо перемешать руками. Что касается сала, то его следует лишь нарезать на небольшие кусочки и растопить на сковороде так, чтобы получилось около 100 мл жидкого горячего жира.

Формирование и термическая обработка продукта

Как сделать тушенку в домашних условиях из свиной лопатки? Для этого следует заранее простерилизовать литровую или 750 г баночку вместе с крышкой. Далее на дно емкости необходимо поместить лавровый листочек и плотно выложить нарезанные кусочки мяса, сдобренные специями. После этого банку требуется слегка прикрыть простерилизованной крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Установив температуру в 250 градусов, следует дождаться, пока мясо в емкости не начнет закипать. В дальнейшем температуру в духовке требуется убавить до 150 градусов. В таких условиях тушенку необходимо готовить на протяжении 3 часов.

Процесс консервации

Как видите, приготовление тушенки в домашних условиях может отнять довольно большое количество времени. После того как мясо термически обработается, к нему следует влить растопленное горячее свиное сало, а затем сразу же закатать при помощи специального кухонного приспособления. В таком виде тушенку требуется оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она полностью не остынет. После этого ее можно убрать в кладовую, подпол, погреб или холодильную камеру.

Как употреблять?

Употреблять в пищу тушенку из свинины рекомендуется по истечении 2-3 недель после ее непосредственной закатки. За это время мясо должно хорошо пропитаться специями, стать более ароматным, мягким и нежным. Такой домашний продукт можно легко брать с собой в поход, а также готовить из него гуляши, супы и другие мясные блюда.

Готовим тушенку в домашних условиях из куриного мяса

Тушенка из мяса птицы является более диетической и нежной, нежели аналогичный продукт из свинины. Именно поэтому такие заготовки пользуются особой популярностью у тех, кто тщательно следит не только за своим весом, но и за здоровьем.

Итак, куриная тушенка в домашних условиях требует использования таких компонентов, как:

  • окорочка куриные - примерно 1,2 кг;
  • грудка куриная - около 0,7 кг;
  • поваренная соль и любые специи - использовать по вкусу;
  • горошины черного перца душистого - около 20 шт.;
  • лавр - 2 листочка.

Обработка мяса

Как его обработать? Чтобы куриная тушенка в домашних условиях получилась максимально вкусной и нежной, для ее приготовления следует использовать лишь мякотные части тушки. Для этого идеально подойдут окорока и грудка. Их требуется хорошо помыть, а затем срезать всю кожицу и удалить кости. Оставшуюся мякоть необходимо нашинковать на средние кусочки размером в 3-5 сантиметров.

После описанных действий курицу следует выложить в миску, а затем сдобрить солью и другими полюбившимися специями. Перемешав ингредиенты, их необходимо накрыть и оставить в холодильнике на 35-45 минут.

Процесс формирования

Пока кусочки курицы маринуются в холодильной камере, следует приступить к подготовке банок. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать вместе с крышками любым способом. Далее на дно каждой емкости необходимо поместить лавровый листочек и выложить кусочки мяса. Неплотно закрыв банки крышками, следует приступить к процессу тушения.

Термическая обработка

Чтобы курица хорошо приготовилась в баночках, следует взять широкую кастрюлю, выложить на ее дно небольшое полотенце и выставить наполненные емкости. После этого в посуду необходимо влить обычную воду, не доходя до крышек 2-3 сантиметров. В таких условиях заготовку следует варить на протяжении 4-5 часов на довольно слабом огне. Если в процессе кипения объем воды будет заметно уменьшаться, ее требуется периодически доливать.

Закатка продукта

По истечении указанного времени банки с куриной тушенкой следует аккуратно вынуть из кастрюли и очень туго их закрутить или закатать. После этого необходимо дождаться полного остывания заготовок, а затем убрать их в погреб или кладовую. Хранить в таком состоянии мясо желательно не дольше 6 месяцев. Употреблять домашнюю тушенку из мяса птицы можно и в холодном состоянии, и в качестве горячих вторых или первых блюд.

Варим тушенку в домашних условиях из молодой говядины

Чтобы сделать такую заготовку, опытные кулинары рекомендуют использовать лишь максимально свежее охлажденное мясо. Парной или замороженный продукт для этого не подойдет. Если пренебречь данным советом, то, вероятней всего, вы получите довольно жесткую и не очень вкусную заготовку.

Итак, самостоятельное изготовление тушенки в домашних условиях требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая (свежая и охлажденная) - около 1 кг;
  • сало белое свиное - примерно 200 г;
  • поваренная соль - десертная ложечка;
  • лавр - 2 листочка;
  • горошком черный перец - примерно 10-14 шт.

Обработка основного продукта

Прежде чем сделать такую заготовку, следует предварительно подготовить мясной продукт. Свежую и молодую говядину необходимо сполоснуть в чуть прохладной воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде различных пленок, жилок и проч. Далее мясной кусок требуется нашинковать на не очень большие кусочки (размером в 3-4 сантиметра).

Тушение на плите

После того как охлажденное мясо будет обработано должным образом, его следует сдобрить солью и выложить в кастрюлю с толстым дном. Включив очень слабый огонь, говядину требуется тушить в закрытом виде около 5-6 часов. При этом воду следует добавлять лишь после того, как сок от мяса начнет испаряться под воздействием высоких температур.

По истечении 2 или 3 часов к нежирной говядине следует обязательно добавить половину мелко нашинкованного свиного сала. А ровно за 60 минут до выключения плиты к мясу желательно добавить пару листочков ароматного лавра и душистого перца в виде горошка.

Формируем и консервируем тушенку

После того как мясо хорошо потушится на плите (около 5-6 часов), его следует в горячем виде распределить по банкам. При этом емкости с крышками требуется заранее простерилизовать любым известным методом. Далее необходимо растопить на сковороде или в миске вторую часть свиного сала, а затем влить горячий жир в те же банки, куда были ранее помещены готовые кусочки мяса. После этого емкости требуется плотно закатать и оставить для остывания при комнатной температуре.

Хранить тушенку, приготовленную в домашних условиях, желательно в погребе или холодильной камере. Но если нет возможности помещать туда большое количество наполненных банок, то их можно держать и при комнатной температуре. Но в этом случае употребить свиную, говяжью или куриную тушенку вам придется не позднее, чем за 3-4 месяца.

Подведем итоги

Как видите, приготовить самостоятельно тушенку из свинины, птицы или говядины не так уж и сложно. Главное при этом - правильно подобрать и обработать мясной ингредиент.

Чтобы такая заготовка получилась очень вкусной и ароматной, предлагаем воспользоваться нижеследующими советами.

  1. Мясо для приготовления домашней тушенки лучше всего приобретать без жира. Ведь в дальнейшем оно и так заливается большим количеством растопленного свиного сала.
  2. Чтобы получить более ароматную тушенку, говядину, свинину или птицу следует дополнительно сдобрить различными специями и приправами.
  3. Перед выкладкой мясного продукта подготовленные банки рекомендуется простерилизовать над паром или в микроволновой печи.
  4. После закатки свиной, говяжьей или куриной тушенки ее следует обязательно остудить, а уже потом поместить в прохладное помещение.
  5. Для приготовления различных блюд из домашней тушенки ее не требуется дополнительно варить. Мясо лишь следует разогреть, а также сдобрить различными соусами или добавить овощи, крупы.

Описание

Домашняя тушенка из говядины – это прекрасный способ консервирования мяса. Благодаря данному рецепту можно с легкостью приготовить тушенку своими руками в домашних условиях. В результате у вас получится натуральный продукт без консервантов, в отличие от магазинной продукции.

Рецепт домашней тушенки из говядины довольно прост, времени занимает сравнительно немного, а ингредиенты необходимы элементарные. Единственный минус этой консервации заключается в том, что она не хранится длительное время. В холодильнике она сможет простоять около полутора месяцев. Можно, конечно, поставить ее в погреб, но только на свой страх и риск.

Наверное, у большинства людей есть «заначка» в виде нескольких банок тушенки, так пускай это будет качественный продукт. К тому же существует много блюд, основанных на тушенке из говядины. Довольно часто ее используют во время приготовления супов, а также сочетают с макаронными изделиями и картофелем.

Более подробно узнать о том, как приготовить домашнюю тушенку из говядины, можно в данном рецепте с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (50-60 г)

  • (8 шт.)

  • (30-35 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подбираем специальные банки для консервации. Если вы хотите, чтобы консервы простояли достаточно длительный промежуток времени, используйте емкости с крышками, которые необходимо закатывать с помощью специального оборудования. В каждую из банок выкладываем на дно по одному лавровому листочку и несколько горошин черного перца.

    Берем говядину, промываем ее под проточной водой и с помощью ножа нарезаем на куски размером с грецкий орех.

    Мясо плотно укладываем в банки. Между слоями добавляем соль и перец. Таким образом наполняем банку почти до горлышка, оставив немного места.

    Последним штрихом выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

    В банке должно поместиться около 500 граммов свежего мяса. Вместе с банкой должно быть чуть более 700 граммов.

    Благодаря добавлению жира общая масса увеличивается где-то на 10-15 граммов.

    Берем лист фольги и складываем его в два раза. Затем закрываем с его помощью банки. Ставим банки на противень, предварительно заполненный холодной водой. Это необходимо для того, чтобы, когда из банок будет капать жир, он не пригорал. Банки с мясом ставим в холодную духовку, которую затем включаем на 120 градусов. Запекаем в течение 8 часов.

    Спустя три часа мясо, которое прикасается к стенке, должно потемнеть вместе с соком. Кое-где еще будет виднеться сырое мясо.

    На фото изображено мясо спустя шесть часов. Оно должно равномерно потемнеть.

    Спустя восемь часов жидкость должна полностью испариться из банки. Сначала отключаем духовку, оставляем там мясо еще на некоторое время для остывания, потом достаем противень. Это необходимо для того, чтобы не было резких температурных изменений, и банка осталась целой.

    Банка еще длительное время остается теплой. Снимаем фольгу. Мясо должно быть слегка запеченным, а сало - растопленным.

    Закрываем банки крышками.

    Масса свежего мяса должна быть равна приготовленному продукту, как изображено на фото.

    Консервированная домашняя тушенка из говядины готова.

    Приятного аппетита!

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

  • Мясо мякоть 1 кг.
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.
  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

  1. Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы.
  2. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды.
  3. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.
  4. Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.
  5. Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

  1. И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.
  2. В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
  3. Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
  4. Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
  5. Банки конечноже берем только стерилизованые.
  6. Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
  7. Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.
  8. И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.
  9. Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

  1. Все смешиваем и отправляем на огонь.
  2. Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол.
  3. Кипятим 20-30 минут.
  4. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом.
  5. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять.
  6. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Тушенка в домашних условиях — рецепт из свинины

  • 5 кг свинины (свежего филе),
  • 2 кг сала,
  • соль,
  • душистый перец,
  • лавровый лист.
  1. Мясо моем и разрезаем на кусочки размером 3–5 см.
  2. Сало нарезаем кубиками размером 1–1,5 см.
  3. Выкладываем мясо и сало в широкую кастрюлю и ставим её на слабый огонь. Нужно дать жиру вытопиться из сала.
  4. Помешивая, тушим мясо (следим, чтобы не пригорело).
  5. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солить тушенку нужно позже по вкусу.
  6. Тушенку нужно варить, как холодец – 6–7 часов на слабом огне. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Мясо нужно периодически помешивать.
  7. Мясо считается готовым, когда оно будет легко разделяться на волокна. Жир при этом должен быть светлым и прозрачным.
  8. Окончательная стадия приготовления – раскладывание тушенки в стерильные банки и закатывание их крышками.

Тушенка в домашних условиях — рецепт из курицы

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1 куриная грудка,
  • 3 окорочка,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль и специи (по желанию).

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Мясо для тушенки моем, срезаем с него кожицу и лишний жир. Убираем крупные кости и режем на кусочки среднего размера. Солим, приправляем специями и укладываем их в кастрюлю.
  2. Всё перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно. Затем кастрюлю с тушенкой ставим в холодильник минут на 30–40.
  3. Берем стерилизованные банки (в данном рецепте две по 700 г), кладем в каждую 10 горошин перца и 2 лавровых листа.
  4. Из холодильника достаем тушенку и раскладываем его в банки. Затем накрываем банки крышками и слегка их прокручиваем для фиксации.
  5. Берем кастрюлю и на дно укладываем полотенце. Ставим на него банки.
  6. В кастрюлю наливаем воду (уровень – по плечики банок), накрываем её крышкой и ставим на сильный огонь.
  7. Как только вода закипит, огонь делаем на минимум и варим тушенку в течение 4,5 часа. После этого вытаскиваем банки с тушенкой и хорошо закатываем.

Как приготовить тушенку? Что такое тушенка? Это мясо, которое готовят путем тушения. Или его еще называют законсервированным тушёным мясом.

Все же, как приготовить тушенку? Ничего нет сложного в его приготовлении в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить. Для начала займемся подготовкой продуктов.

Тушенка в домашних условиях — рецепт с салом

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свежее мясо – как уже говорилось выше, использовать можно любое мясо;
  • сало – количество сала должно быть меньше, чем мяса где-то в пять раз;
  • соль — из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса;

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

  1. Нарезанное, для удобства, на небольшие кусочки мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю (это обязательное условия, так как в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, необходимое для его приготовления), посолить и поставить на очень маленький огонь.
  2. Если использовать большое количество мяса, чтобы приготовить тушенку, то можно не все сразу выложить в кастрюлю, а добавлять его, по мере уменьшения объема. Только не стоит затягивать с добавлением мяса дольше, чем на 1 – 1,5 часа. На приготовление тушенки затрачивается от 4 до 6 часов. Конечно, придется запастись терпением, так как в течение этого времени придется не забывать помешивать его.
  3. По — истечении 2-3 часов, мелко нарезанное сало добавляется в мясо для тушенки (необходимо использовать половину от всего заготовленного сала). И только в конце приготовления в тушеное мясо ложится лавровый лист.
  4. Отличительной чертой приготовления тушенки в домашних условиях считается то, что при приготовлении вкладку из лука, и чеснока делать нельзя. Это объясняется непродолжительностью хранения тушенки.
  5. Готовность тушенки определяется на вкус.
  6. Пока тушенка горячая ее необходимо разложить в сухую тару, можно использовать стеклянные банки.
  7. Теперь подошло время использовать оставшееся сало для тушенки. Его необходимо растопить и влить в тару, заливая им остывшее мясо. Это также позволяет увеличить сроки хранения тушенки.
  • Чтобы использовать тушенку в приготовлении блюд, ее необходимо добавлять незадолго, минут за пять до окончания варки основного блюда. Это объясняется тем, что тушенка является готовым продуктом. Использование тушенки позволит сократить время приготовления блюд и, что немаловажно, упростит саму его готовку. Так же немаловажное качество тушеного мяса в том, что оно имеет длительный срок хранения, причем, сохраняя при этом всю пищевую ценность. Чтобы приготовить тушенку, можно использовать различное мясо – это и свежая свинина, говядина, баранина, кролик, или даже птица.
  • Для приготовления говяжьей тушенки предпочтительней взять свежую, не замороженную говядину большими кусками без костей (филе). Подойдет также и уже нарезанное мясо — азу или гуляш.
  • Так как в говядине, не содержится нужного количества жира, то для того чтобы приготовить из него тушенку, надо использовать другой жир, к примеру, свиное сало. При приготовлении свиной тушенки, то можно использовать срезанный жир с мяса, то есть в конце приготовления необходимо растопить сало и залить им тушенку.
  • Во время готовки тушенки говядина имеет свойство увариваться приблизительно на 40%. То есть, чтобы приготовить тушенку, необходимо закупить свежего мяса больше, чем вы хотите получить тушеного мяса. Вот приблизительный расчет: норма потребления 70-100 г тушенки на человеко-день. То есть, если 10 человек пойдет в поход на 10 суток, необходимо закупить 10-14 кг свежего бескостного мяса и 2-3 кг сала.
  • Теперь поговорим об упаковке тушенки в домашних условиях. Помимо стеклянных банок многие используют фольгированые пакеты из-под молока или алюминиевые бидончики. Выбор тары не принципиально важен. Самое главное, чтобы тара для тушенки была чистая, стерильная. Для этого нужно обдать тару крутым кипятком и просушить.

Сегодня вы узнаете, как приготовить тушёнку из говядины. Тушеное мясо, иначе говоря, тушенка считается одним из лучших мясных продуктов. Случаются в ситуации, когда приготовление блюд из свежего мяса невозможно из-за нехватки времени, либо просто хочется приготовить мясную закуску на скорую руку, либо по каким-то другим причинам. Ценное качество у тушеного мяса в том, может храниться не один год, сохраняя свою пищевую ценность. Более того, приготовленная самостоятельно тушенка, не повергает в шок, когда ты начинаешь ее использовать в приготовлении блюд. О тушенке, продаваемой в магазинах, такого уже не скажешь. Никогда с уверенностью не сможешь сказать – свежее ли мясо использовалось при приготовлении, и мясо ли это вообще?!

Рецепт тушёнки из говядины

Для того чтобы приготовить тушёнку из говядины, возьмем следующие продукты:

  • свежее мясо говядины;
  • сало — по количеству в 5 раз меньше, чем самого мяса;
  • соль — не более 1 чайной ложки на килограмм;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • емкости для упаковки.

Как приготовить тушёнку из говядины?

  1. Чтобы приготовить тушёнку из говядины, нарезанное на небольшие куски мясо необходимо выложить в сухую кастрюлю, не забыть посолить и поставить на очень маленький огонь. Так как в свежем мясе содержится необходимое количество влаги, которое во время тушения будет вытесняться из него. При большом количестве говядины, ее можно выкладывать частями, то есть добавлять в кастрюлю, по мере уменьшения объема, Весь процесс выкладывания мяса должен растянуться максимум на 1-1,5 часа.
  2. В течение 4-6 часов нам придется следить за процессом приготовления тушенки из говядины. Где-то часа через 2-3, необходимо ½ заготовленного сала нарезать на маленькие кусочки и добавить в мясо. Оставляем тушиться тушёнку из говядины дальше.
  3. По истечении 6 часа, то есть в конце приготовления, добавляем в тушёнку из говядины перец горошком и лавровый лист.
  4. Не рекомендуется вкладывать в тушенку из говядины, ни лук – по причине не долгого хранения.
  5. Готовность тушёнки из говядины определяется на вкус. Пока тушенка не остыла, необходимо разложить ее по тарам (можно использовать стеклянные банки). И последний шаг в приготовлении тушенки – это необходимо растопить оставшуюся ½ часть сала и залить им разложенное по банкам остывшее тушеное мясо. Это также позволяет сохранить тушенку на долгое время.

Полезные советы о том, как приготовить тушёнку из говядины

  • Предпочтительней всего брать свежую говядину в больших кусках (филе). Но может подойти и уже порезанное мясо — азу или гуляш. Замороженное мясо не рекомендуется.
  • Так как говядина считается не жирным мясом, то есть у нее нет необходимого количества жира для приготовления тушенки, поэтому, при приготовлении говяжьей тушенки желательно использовать свиное сало. Если вы делаете свиную тушенку, то предварительно со свинины срезается жир, а в конце приготовления он растапливается и заливается в банки на тушенку.
  • Норма уварки говяжьего мяса для тушенки составляет примерно 40%. Это означает, что свежего мяса необходимо закупить больше, чем мы рассчитываем получить тушенки. Исходя из нормы потребления, делаем расчет: 70-100 г тушенки на человеко-день, то есть 7-10 кг на 10 дней для семьи, состоящей из 10 человек. То есть необходимо закупить 10-14 кг свежего говяжьего мяса и не забыть 2-3 кг сала.
  • В качестве тары для тушёнки из говядины можно использовать не только стеклянные банки, но и фольгированые пакеты или алюминиевые бидончики. Единственное условие, которое необходимо выполнить – тара должна быть стерильной. Для этого ее заранее необходимо вымыть, обдать крутым кипятком и высушить.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок - 1,5 кг;
  • копченый шпик - 250 г;
  • бульон - 380 мл;
  • топленый жир - 120 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • коньяк - 50 мл.

Приготовление:

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • соль - 80 г;
  • лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 2, 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Домашняя тушенка из утки, рецепт

В магазинной тушенке не всегда удастся найти мясо. Там имеется все (от жира до костей) кроме того, что мы ищем. Другое дело — домашняя заготовка. Стоит приложить немного труда и времени, чтобы вся семья наслаждалась натуральной мясной консервацией. А добавив к традиционному рецепту парочку специй или свежих овощей, вы получите необычный, но очень вкусный деликатес.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая уточка — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль морская — 2 ч.л.
  • гвоздика, лавровый лист, кардамон, душистый перец — по 1 щепотке

Способ приготовления:

Достаньте все необходимые продукты, помойте и простерилизуйте банки и крышки. Тару лучше брать не больше 0,7 л, чтобы одной открытой порции хватало на 1-2 использования.

  1. С тушки утки снимите всю шкуру, удалите кости, нарежьте небольшими кусочками мясо. Тщательно промойте их проточной водой.
  2. Мясную массу выложите в глубокую миску, посолите, приправьте любимыми специями. Оставьте кусочки в таком виде на 10-15 минут.
  3. На дно стерилизованных банок уложите нарезанные овощи, лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите утиное мясо.
  4. Залейте банки водой, не доходя 2 см до верха. Закройте горлышки двумя слоями фольги. Заготовки поставьте на противень и тушите в духовке при 170С не менее 2,5 часов.
  5. Если в процессе приготовления жидкость выпарится, долейте в банки воду и продолжайте тушить. Готовую консервацию достаньте из духовки, закатайте чистыми крышками.

Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки — 1 шт
  • растительное масло — 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

Ингредиенты

Для приготовления домашней тушенки понадобится:

свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;

сало белое - 300 г;

лавровый лист - 1 шт .;

соль, перец - по вкусу.

(!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

Этапы приготовления

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта