Главная » Здоровая еда » Как выпекать кекс в мультиварке. Кекс в мультиварке - рецепты с фото

Как выпекать кекс в мультиварке. Кекс в мультиварке - рецепты с фото

Все, кто имеет мультиварку, благодарят создателей этого прибора. Теперь хозяйки могут меньше времени проводить на кухне, пока это изобретение варит само по себе. К тому же, блюда получаются гораздо вкуснее из-за идеального температурного режима, который создается мультиваркой. Предлагаем рецепт кекса в мультиварке и возможные его вариации, если вы предпочитаете необычный вкус и наполнители. Также эта статья будет интересна всем, кто недавно приобрел мультиварку и хочет скорее ее опробовать.

Рецепт кекса в мультиварке: ингредиенты

Предупреждаем тех, кто следит за своей фигурой, что калорийность такого продукта превышает 2000 кКал. Готовится кекс в течение 50 минут в режиме выпекания. На шесть порций вам потребуется стакан изюма, три куриных яйца, два стакана муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны (18%), один пакет разрыхлителя.

Рецепт кекса в мультиварке: приготовление

В растопленное масло добавьте сахар и взбейте миксером до состояния крема. Продолжайте взбивать, добавляя постепенно яйца и сметану. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, и просейте ее через мелкое сито. Смешивайте муку и крем до однородной массы. Промытый изюм обдайте кипятком и добавьте в тесто. Далее необходимо выложить тесто в форму для выпечки. По истечении 50 минут проверьте кекс на готовность, проткнув его деревянной шпажкой. Когда кекс будет готов, выкладывайте его на блюдо, присыпав сахарной пудрой. Если хотите сделать маленькие кексики, то воспользуйтесь специальными формами для выпечки в мультиварке.

Главное преимущество этого кухонного прибора - чаши с антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Благодаря этому нет нужды в использовании жира или масла для смазывания поверхностей, что и ценится любителями здоровой пищи. Также это важно для тех, кто старается есть менее калорийной пищи. При помощи мультиварки вы можете готовить супы и борщи, выпечку, кашу и плов, блюда из различного мяса, птицы и рыбы, блюда из овощей, молочные продукты, компоты и джемы.

Как разнообразить рецепт кекса в мультиварке

Для любителей пикантного вкуса и разнообразия существует множество рецептов кексов с различными начинками. В тесто можно добавить орехи, фрукты, какао, корицу и другие ваши любимые ингредиенты. Также используют кухонный шприц для наполнения кексов любым кремом, когда они будут уже готовы: просто проткните тесто до середины кекса и осторожно выдавите крем вовнутрь. Некоторые виды кремов также можно приготовить в мультиварке.

Домашняя выпечка, приготовленная мамиными руками – кто откажется от такого восхитительного, ароматного угощения? Наверное, все мы с детства помним мамины пироги, бабушкины рулеты или кексы. Тогда их выпекали с помощью русской печи или примитивных духовок. Сейчас же техника становится все сложнее и удобнее. Особенно с появлением мультиварки, которую многие хозяйки называют «кухонной помощницей», действительно, экономится время и сам процесс готовки становится комфортным и не хлопотным.

Если вас интересует вкусный кекс в мультиварке - вы попали, куда надо, рецепты с фото на любой вкус на нашем сайте в полном разнообразии представлены. Приготовленные в чудо-кастрюльке, они принесут истинное удовольствие хозяйке и домочадцам. Выбирайте по душе - простой рецепт из минимального набора продуктов, или усложненный, с изысками, с добавлением изюма, цукатов, фруктов, постный или праздничный вариант, с глазурью, кусочками шоколада и т.д.

Знакомый с советских времен кекс «Столичный», с плотной структурой и нежным вкусом, с добавлением изюма, всегда радует домочадцев; кекс пасхальный, который к празднику по нашим рецептам приготовить любая, даже очень занятая и неопытная хозяйка - все это найдется в нашей рубрике, ищите, выбирайте, выпекайте, радуйте близких кулинарными изысками. Против магазинной кондитерки, вредной и напичканной химией, наши домашние рецепты безопасны, вкусны и полезны, благодаря составу продуктов. Вы можете добавить в рецепт молотые семена льна, кунжут, орешки, чем значительно увеличите пользу выпечки и придадите новую нотку вкуса.

Если вы ищете, как приготовить кекс в мультиварке? Полистайте анонсы рецептов, ваш вариант обязательно найдется. Чудесное приспособление само испечет, выключит, подогреет любое блюдо. Все получится вкусно и ароматно. Достаточно замесить правильное тесто, добавить необходимые составляющие, и выставить на нужный режим мультиварку. Все, можно идти отдыхать, заниматься детками, уделить внимание мужу или делать домашнюю работу, не заглядывая к выпечке, в нужное время все выключится. Вы подошли по сигналу агрегата - открыли крышечку, а там уже все приготовлено!

Продукты для кексов всегда заранее доставайте из холодильника. Пусть на столе полежат, дойдут до комнатной температуры.

Чтобы выпечка гарантированно не прилипла к чаше, смазывайте ее маслицем, и еще простилайте на дно, или даже вверх по бокам пергаментом. Так и вынимать готовое изделие, кстати, куда легче.

Форму заполнять тестом нужно не выше, чем на половину или 2/3 высоты, иначе кексы просто вырастут и упрутся в верх чаши.

Если вы открыли чашу мульти, попробовали деревянной палочкой, и на ней остались влажные микро кусочки теста - нужно еще минут на 10 включить мультю. Можно даже после выключения оставить на подогреве минут на 10, если кекс у вас высокий, и вы боитесь его не допечь.

Выбирайте рецепт кекса в мультиварке, который подходит по составу продуктов, предпочтениям всего семейства (многие не любят, к примеру, изюм, или не хотят в составе яиц - можно постную выпечку приготовить, и она будет также вкусной и ароматной).

Очень вкусны кексы с творожной начинкой, и если ваше диет напрочь отказывается есть полезный творожок - это отличный вариант все же дитя им накормить. Также малышня обожает всякие добавки в виде шоколада, кусочков банана или апельсина - порадуйте своих малышей, они с удовольствием покушают, а материнское сердце будет радоваться, что детки оценили ее стряпню и хорошо поели.

К праздничному столу можно приготовить чудесную выпечку, украсив ее тертым шоколадом, нежной глазурью, посыпать мелкими орешками и ягодами. Мульварка - самый подходящий кухонный агрегат для кулинарных экспериментов, и кексы в ней получаются особенно нежными и вкусными.

12.08.2016

Творожный кекс с изюмом в мультиварке

Ингредиенты: творог, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца, цедра лимона, изюм, мука, разрыхлитель

Творожный кекс - вкуснейшая выпечка для всей семьи. Нежный, пышный, рассыпчатый кекс и изюмом и тонкой ноткой лимонной цедры готовится очень просто. Вам понадобится мультиварка, наш рецепт и вот такие ингредиенты:

- 200 г творога;
- 125 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 г изюма;
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.

13.10.2015

Кекс на молоке в мультиварке

Ингредиенты: яйца, молоко, сахар, мука, разрыхлитель

Испечь кекс в мультиварке - это отличное решение, если к вам решили наведаться подружки и вы готовите для них угощение. Получается он нежным, воздушным и без сомнения вкусным. Узнайте простой рецепт приготовления и принимайтесь за дело.

Для рецепта понадобится:
- яйца - 2 шт.,
- молоко - стакан,
- сахар - стакан,
- мука - 1,5 стакана,
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.

28.01.2015

Кекс на кефире с лимонной пропиткой в мультиварке

Ингредиенты: кефир, сахар, сливочное масло, мука, куриные яйца, разрыхлитель, ванилин, соль, лимон, сахарная пудра

Мы с вами делились уже добрым десятком рецептов приготовления кексов. Были среди них и шоколадные кексы, и морковные, и ягодные. Использовали для приготволения мы и духовку, и мультиварку, и даже микроволновку. Сегодня хотим презентовать рецепт лимонного кекса на кефире в мультиварке.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 стакана муки,
- 3 куриных яйца,
- 1 ст. л. разрыхлителя,
- 1 г ванилина,
- соль,
- 1 лимон,
- 3 ст. л. сахарной пудры.

15.01.2015

Морковный кекс «Рыжик» в мультиварке

Ингредиенты: масло сливочное, мука, морковь, яблоко, сахар, соль, разрыхлитель, яйцо, корица, масло растительное

Имея под рукой мультиварку, готовить выпечку - одно сплошное удовольствие. Результат радует своей стабильностью. Изделия получаются превосходными - как по консистенции, так по текстуре и вкусу. Особенно мне нравится запекать морковный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:
- масло растительное,
- 200 г масла сливочного,
- 250 г моркови,
- 250 г муки пшеничной,
- 1 зеленое яблоко,
- 10 г разрыхлителя,
- 250 г сахара,
- по 1 щепотке соли и корицы,
- 2 яйца.

08.01.2015

Бананово-ореховый кекс в мультиварке

Ингредиенты: банан, орехи, мука, разрыхлитель, сахар, сливочное масло, яйца
Калорийность: 250

Современной женщине, дабы прослыть умелой хозяйкой, совсем не обязательно обладать кулинарным талантов или окончить трех-этапные кулинарные курсы. Ей достаточно обзавестись мультиваркой. Все! Отныне ей доступны любые гастрономические высоты. Даже рецепт бананово-орехового кекса.

Ингредиенты:
- 3 банана,
- 200 г грецких орехов,
- 560 г муки пшеничной,
- 15 г разрыхлителя,
- 190 г сахара,
- 160 г масла сливочного,
- 3 яйца.

29.09.2014

Тыквенный кекс «Рыжик» в мультиварке

Ингредиенты: маргарин, мука пшеничная, яйцо, тыква, сахар, разрыхлитель теста, ванилин

Выпечка из тыквы всегда получается яркой ароматной и очень вкусной. Вот и наш очередной шедевр - кекс этому подтверждение. Приготовьте тыквенный кекс по нашему рецепту.

Для блюда понадобится:
- пачка маргарина;
- три яйца;
- 250 г муки;
- 250 г мякоти тыквы;
- стакан сахара;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- ванилин - по вкусу.

07.07.2014

Ванильно-шоколадный кекс с глазурью в мультиварке

Ингредиенты: мука, крахмал, сахар, яйца, какао, масло, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль, вода, масло сливочное, кунжут

Предлагаем вам испечь для близких и друзей вкусный шоколадный кекс с глазурью. Уверяем вас, что чаепитие пройдет на славу.) Готовится все очень просто, да и выпекать мы поручим кекс мультиварке.

Для блюда понадобится:
Для теста:
- 110 г муки;
- 40 г крахмала;
- 120 г сахара;
- три яйца;
- 60 г какао;
- 100 г сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- треть ч. ложки соли.

Для шоколадной глазури:
- 90 г сахара;
- 60 г какао;
- немного воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла.

Для присыпки:
- орешки или кунжут.

10.06.2014

Кекс с изюмом, маком и орехами в мультиварке «Тройное наслаждение»

Ингредиенты: яйца, сахар, мука, маргарин, разрыхлитель теста, изюм, орехи, мак

Хватит скупать в магазинах всевозможные пряники, конфеты и пирожные. Лучше потратьте совсем немного времени и испеките домашний вкусный и, конечно же, полезный кекс. Рецепт дан для мультиварки, но что мешает приготовить его в простой духовке?

Для теста понадобится:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 150 г маргарина;
- 2 ч. ложки разрыхлителя.

Для начинки:
- 100 г изюма без косточек;
- 100 г любых орехов;
- 50 г мака.

23.04.2014

Шоколадный кекс в мультиварке

Ингредиенты: мука, яйца, сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, изюм, шоколладная глазурь

Шоколадный кекс с изюмом в мультиварке – замечательный вариант домашней выпечки к чаю. Простой, вкусный рецепт, не требует много времени на приготовление. Таким кексом останется довольна вся семья.

Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. сливочного масла;
- 110 гр. муки;
- 2 ст.л. какао;
- горсть изюма;
- 10 гр. разрыхлителя;
- шоколадная глазурь для украшения.

13.04.2014

Маковый кекс в мультиварке

Ингредиенты: яйца, сахар, маргарин, мак, растворимый кофе, сода, уксус, мука

Если у вас есть мультиварочная кастрюлька, какой же вкусный кекс вы сможете сегодня испечь! Рецепт его прост, главное следуйте нашим пошаговым фотографиям и через пару часиков на вашем столе будет красоваться вот такой вот красавец, как на фото.
Для кекса нам понадобится:
- 4 яйца;
- 170 г сахара;
- пол пачки маргарина;
- 40 г мака;
- 1 ст. ложка растворимого кофе;
- пол чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 330 г муки.

Для украшения:
- 60 мл ягодного джема;
- 50 г шариков детского быстрого завтрака.

Кексы в мультиварке, рецепты которых собраны на этой странице, – это самый простой и быстрый вид домашней выпечки. Рецепты кексов отличаются быстротой приготовления и простым набором ингредиентов. Если возникла необходимость быстро испечь что-нибудь к чаю (пришли гости или просто «душа просит сладкого») – вам помогут простые и вкусные рецепты кексов с нашего сайта.

Тесто для этой выпечки приготовит даже начинающая хозяйка: чаще всего ингредиенты разделяют на «сухие» и «мокрые» (влажные). Каждый вид смешивают в отдельной посуде, а затем, быстро смешав первые и вторые вместе, выливают тесто в форму и выпекают около часа.

Есть несколько правил, которых желательно придерживаться, выпекая домашние кексы.

  1. Добавляйте соду всегда в муку, а не во влажные ингредиенты. Сода и другие разрыхлители начинают «работать» сразу посте соединения с жидкостями. Поэтому чтобы кекс хорошо поднялся, старайтесь, чтобы после соединения соды с жидкими ингредиентами (кефиром, молоком, лимонным соком, уксусом и пр.) прошло минимальное количество времени. Чем меньше будет это время, тем пышнее и пористее получится кекс.
  2. Форму для выпечки всегда щедро смазывайте маслом. Этого достаточно, если форма у вас из силикона или тефлона. Если же нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой, которую тоже нужно смазать маслом. Вырежьте из бумаги кружок и поместите его на дно формы. Стенки формы тоже застелите полоской бумаги. Если нет бумаги для выпечки, воспользуйтесь простой белой бумагой, обильно смазав ее маслом. Не используйте для выпечки изделий из теста газеты! Типографская краска при нагревании выделяет яды! Бумагу для выпечки снимайте с кекса, пока он еще теплый – в этом случае она снимется легко и вам не придется отдирать ее по кусочку.
  3. Готовя тесто для кекса на кефире, можно использовать даже перестоявший кефир, сметану или остатки молока. Более того! Из таких остатков тесто получится лучше – пышнее, пористее. Парадокс? Нет, просто в перестоявших молочных остатках происходит брожение, что помогает подъему теста.
  4. Если печете кекс с изюмом, сушеной вишней, клюквой или другими сухофруктами, переберите их, промойте и замочите в горячей воде не более чем на 15-20 минут. Воды наливайте минимально – чтобы только покрыла ягоды, и не держите сухофрукты в воде дольше положенного времени, иначе они выпустят в воду сладость и кислоту, и вы получите красивые, но безвкусные ягодки для вашей выпечки. Если не хотите, чтобы мякиш вашего кекса, прилегающий к изюму, остался непропеченным, слив воду с замоченных ягод, просушите их на бумажном полотенце и перемешайте со столовой ложкой муки, прежде чем добавить их в тесто.
  5. Никогда не разрезайте горячий кекс, только что вынутый из духовки, даже если кому-нибудь очень не терпится попробовать ваше изделие. Иначе тесто осядет, мякиш слипнется – в общем, все усилия пойдут насмарку. Лучше всего дать выпечке постепенно остыть: сначала – 5-10 минут в выключенной духовке, затем – столько же на решетке в форме, и только после этого извлеките кекс из формы, удалите бумагу для выпечки и дайте ему остыть на решетке или на чистом полотенце (чтобы нижняя корочка не отсырела) до комнатной температуры. После этого домашний кекс можно нарезать и подавать к столу.
  6. Ну, и последнее: пышный высокий кекс может служить основой для торта, если аккуратно разрезать его горизонтально на 2 или 3 коржа и прослоить вкусным домашним кремом. Поэтому умение выпекать хорошие кексы – удача для любой хозяйки. Для этого нужно лишь ваше желание да еще – хороший рецепт вкусного кекса в мультиварке. А как легко украсить детский торт - посмотрите .

Порций: 6
Время приготовления: 65 минут

20698 5


Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан сахара;
  • Стакан муки;
  • 1 ч. ложа соды гашеной уксусом;
  • Курага, цукаты или изюм (по желанию);
  • Сливочное масло или маргарин - 30 грамм (для смазки мультиварки);
  • Сахарная пудра для украшения - 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Начинаем готовить с того, что разбиваем в кастрюлю яйцо и высыпаем сахар. Хорошенько взбиваем все это миксером.

Добавляем сметану и продолжаем взбивать.

Кладем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков (можно использовать миксер).

Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.

У меня в холодильнике завалялась курага, так что я решила добавить ее в тесто. Вместо нее можно использовать изюм или цукаты. В последний раз тщательно перемешиваем тесто.

Мультиварку смазываем маслом или маргарином. Чтобы сделать кекс с дырочкой посередине, я использовала баночку из под детского питания, ее я тоже обильно смазала маслом.

Далее выливаем тесто и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. Кекс получается очень нежным и может поломаться, когда вы попробуете извлечь его. Я советую оставить его немного остыть в мультиварке, а крышку приоткрыть. Сверху, для украшения, подойдет обычная сахарная пудра. Вот и все, заваривайте чай!

Приготовлен кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Порций: 8
Время приготовления: 2 часа

12855 18


Ингредиенты:

  • 1 ст. йогурта или кефира.
  • 2 ст. сахара.
  • 3 ст. муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. подсолнечного масла (без запаха).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч.л. цедры лимона.
  • 150 гр. изюма.
  • Ваниль.

Я использовала мультистакан, но это не обязательно – можно использовать и стаканчик из под йогурта, и любой другой, удобный вам, стакан. Главное, соблюсти пропорции.

Процесс приготовления:

Выкладываем йогурт в миску.

Добавляем к йогурту сахар и масло – все перемешиваем.

В глубокую посуду разбиваем яйца.

Взбиваем яйца до увеличения массы в 2 раза. Масляную смесь перемешиваем с яйцами.

Добавляем муку, разрыхлитель...

И перемешиваем до гладкой, однородной массы.

И завершающим этапом будет добавление изюма, который мы промываем...

Присыпаем мукой и вмешиваем в тесто.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем тесто и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 1 час 30 минут. Прошу обратить внимание на то, что процесс выпечки нужно проконтролировать - может потребоваться дополнительное время.

У меня, каждый раз, требуется разное время для выпечки при одинаковом составе теста. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Вот и готов наш кекс с изюмом на йогурте. Приятного аппетита!

Приготовлен кекс в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.

Порций: 4
Время приготовления: 50-60 минут

99316 29


Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара (200 грамм);
  • 125 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовых ложки какао (с горкой);
  • Растительное или сливочное масло для смазки чаши мультиварки.

Процесс приготовления:

В миске растираем сливочное масло (маргарин) комнатной температуры с сахаром.

Вбиваем, по одному, яйца, хорошо перемешивая содержимое миски.

Вводим соду, перемешиваем. Всыпаем муку, какао и еще раз хорошенько перемешаем.

Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом, выливаем тесто и разравниваем. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 минут.

После сигнала, отключаем помощницу, открываем мультиварочную крышку и оставляем кекс минут на 15.

Через указанное время кекс можно вынимать из чаши. Удобно это делать с помощью поддона или корзины-пароварки. Готовый кекс поливают глазурью, посыпают орехами или сахарной пудрой. Можно ничем не поливать и не посыпать - он и так получается вкуснейшим! Приятного аппетита!

Приготовлен шоколадный кекс в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут

8944 4


Ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар – 1 стакан с горкой (200грамм);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 грамм;
  • Кефир – 1 мульти чашка (180 грамм);
  • Мука – 2 мульти чашки;
  • Клубника – 1 мульти чашка;
  • Сода – 1 ч. ложка (погасить уксусом).

Процесс приготовления:

Тщательно моем лимон с мылом. Натираем на терке кожуру (только желтый слой) и выдавливаем сок с самого лимона.

Масло растапливаем на водяной бане.

Взбиваем яйца с сахаром 10 минут и добавляем растопленное масло.

Смешиваем взбитые яйца с маслом, цедру и сок лимона, муку, кефир и соду (погашенную уксусом). Тесто должно быть средней густоты, как на оладьи. Если добавите слишком много муки, кекс будет «резиновым».

Чтобы сделать настоящий кекс с дырочкой посередине, поставим в мультиварку баночку. Для того, чтобы тесто не прилипало, обворачиваем ее пергаментной бумагой и смазываем маслом. Не забудьте смазать и дно мультиварки.

Выливаем тесто и высыпаем клубнику. Я использовала замороженную. Выставляем режим «Выпечка» на 120 минут.

Этот рецепт изначально был рассчитан на духовку. Но, как и большинство рецептов кексов и бисквитов, он отлично подошел и для мультиварки. Чтобы испечь кекс в мультиварке, готовим тесто, как обычно делаем для кекса, но запоминаем, что время выпечки удлиняется где-то в полтора раза. И если вы хотите получить золотистую корочку со всех сторон, то надо будет перевернуть кекс минут за 20 до окончания выпечки. Не волнуйтесь, он от этого не опадет. Ведь в тесте есть разрыхлитель. Вот проделывать подобные манипуляции с простыми бисквитами, в которых не используются разрыхляющие добавки, я бы не рискнула.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1 и 1/3 стакана муки,
  • 2 пакетика ванильного сахара,
  • 2/3 ч. ложки соды и 1 ст. ложка лимонного сока, или 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста,
  • две горсти изюма.

Приготовление кекса в мультиварке

Испечь кекс в мультиварке настолько просто, что для описания хватит одного абзаца:) Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем яйца миксером или веничком в пену. Смешиваем с маслом, сахаром, ванилью. Добавляем муку, соду, погашенную лимонным соком (следите, чтобы вся сода вспенилась) или полторы чайных ложки разрыхлителя. Взбиваем еще разок как следует. Засыпаем изюм. Можно добавить и другие сухофрукты, орехи или цукаты. На этот раз я добавила немного сушеной вишни. перемешиваем ложкой, выкладываем в чашу мультиварки. Печем на режиме «Выпечка» 50 минут. Затем открываем крышку. Вынимаем чашу, переворачиваем кекс и печем еще 10 минут. В таком случае на кексе получится ровная поджаристая корочка со всех сторон.

Практически все те кексы, что выпекаются в духовке, можно приготовить в мультиварке. Хуже они от этого точно не получатся, зато сэкономят массу времени. Тесто для кекса в мультиварке можно делать на чем угодно: на молоке, сметане, твороге, сгущенке.

В некоторых рецептах используется сливочное масло, в других добавляется маргарин. Встречаются рецепты кексов в мультиварке без яиц. По желанию в тесто можно добавить любые наполнители: ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, цукаты, орехи и т. д.

Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.

Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.

Кекс в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте мультиварку: чаша должна быть чистой и сухой, перед наполнением тестом ее нужно смазать маслом. Также можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, мерный стакан, миксер или блендер. Также потребуется широкое плоское блюдо, на которое нужно выложить готовый кекс, перевернув чашу мультиварки.

Предварительно следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем тесто. Масло или маргарин должны быть размягчены или растоплены. Молоко также необходимо немного подогреть. Отдельно подготовить наполнители: орехи измельчить, замороженные ягоды разморозить, свежие вымыть и измельчить, изюм перебрать и промыть и т. д.

Рецепты кекса в мультиварке:

Рецепт 1: Кекс в мультиварке

Если есть дома творог, можно приготовить вкусный кекс в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной и пышной, а готовится предельно просто. Все, что нужно сделать — правильно приготовить, обо всем остальном позаботится мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 240-250 г творога;
  • 3 яйца;
  • Сахар - около стакана;
  • Чуть больше половины пачки масла;
  • 50-60 г сметаны;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 280-300 г муки.

Способ приготовления:

Творог размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог. Муку и разрыхлитель всыпать в творог. Перемешать все ингредиенты миксером. Чашу мультиварки смазать маслом, наполнить тестом. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 1 час. По истечении времени проверить готовность, если необходимо — установить дополнительное время.

Рецепт 2: Кекс в мультиварке со сгущенкой

Тесто для кекса в мультиварке может быть самым разным. В данном рецепте в тесто для выпечки добавляется сгущенка. Кекс очень хорошо поднимается, получается пышным и мягким. Этот рецепт можно взять на заметку для выпекания коржей для тортов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка сгущенки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Половина лимона;
  • Мука — 245 г;
  • 2 г соли;
  • 6 г соды.

Способ приготовления:

С половины лимона снять цедру и выжать сок. Яйца перемешать со сгущенкой, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, соду и соль. Перемешать тесто миксером. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Поставить режим «Выпечка» на 45-55 минут. Лучше сначала поставить минимальное время, чтобы потом его можно было добавить, если нужно. Готовность можно проверить палочкой. Если она нелипкая, значит кекс можно вытаскивать. Кекс можно посыпать сахарной пудрой или намазать джемом. А если выпечка пойдет на коржи, ее нужно предварительно остудить.

Рецепт 3: Кекс в мультиварке на сметане

Отличный рецепт кекса в мультиварке, тесто для которого готовится на сметане. Тесто получается очень нежным, с красивыми контрастными разводами. Если покрыть готовый кекс глазурью, получится достойное угощение для приема гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 190-195 г сахара + 55 г для глазури;
  • 2 яйца;
  • Стакан сметаны + 55 г для глазури;
  • Разрыхлитель - 9 г;
  • Мука - около 250 г;
  • Какао — 24 г + столько же для покрытия;
  • Ванилин — 5 г.

Способ приготовления:

Смешать миксером сметану с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Переложить половину теста в отдельную миску, добавить туда какао и размешать. В первую половину добавить ванилин. Чашу мультиварки промаслить и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить в мультиварку темную часть, потом сверху светлую. Сделать несколько движений ложкой снизу вверх и в стороны, для красивых разводов достаточно 4-5 движений. Если сделать больше — все тесто перемешается. Выпекать тест в мультиварке в течение 1 часа (режим «Выпечка»). Остывший кекс покрыть глазурью из сметаны, какао и сахара. По желанию можно нанести крем или любую другую глазурь.

Рецепт 4: Кекс в мультиварке «Ягодный»

Для ягодного кекса в мультиварке подойдут любые ягоды: и замороженные, и свежие. В данном рецепте используется замороженная черника.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол пачки маргарина;
  • Молоко - 90-100 мл;
  • 2 яйца;
  • Мука - 300-320 г;
  • Стакан сахар;
  • Разрыхлитель — 9 г;
  • 6 г соды;
  • 4 г соли;
  • 70 г рубленых грецких орехов;
  • Замороженная черника — 1 стакан;
  • Цедра лимона — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Чернику разморозить, сок слить. Молоко немножко подогреть, маргарин растопить. Смешать миксером молоко, маргарин, яйца и сахар. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать все компоненты миксером. Выложить в тесто орехи, цедру и ягоды. Аккуратно перемешать наполнители ложкой. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут. Затем включить режим «Подогрев» и оставить на 45-50 минут.

— Так как все мультиварки разные, то и время выпекания также будет различаться. Для более мощных моделей достаточно будет 45-50 минут. Для других время приготовления составит 60 минут и более. Для выпекания устанавливают режим «Выпечка»;

— Лучше поставить сначала минимальное время, чтобы в случае, если тесто оказалось недостаточном пропеченным, можно было поставить 10-15 дополнительных минут. А вот если кекс окажется жестким и пересушенным, уже ничего не поделаешь;

— Чтобы кекс получился мягким и высоким, нужно очень тщательно взбивать яйца с сахаром;

— Во время выпекания нельзя поднимать крышку и постоянно проверять кекс, так как горячий воздух будет выходить, и бисквит не пропечется. Кекс выйдет низким и некрасивым;

— Чтобы дно кекса не подгорало, нужно обязательно смазывать дно и стенки чаши маслом, можно даже выстелить чашу промасленной бумагой для выпекания;

— Готовность кекса определить очень легко: проткните бисквит деревянной палочкой. Если на ней остались частицы сырого теста, значит нужно установить 15-20 дополнительных минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта