Главная » Выпечка » Как выдерживать самогон в дубовой бочке. Коньяк из самогона на дубовой коре, щепе и дубовой бочке

Как выдерживать самогон в дубовой бочке. Коньяк из самогона на дубовой коре, щепе и дубовой бочке

Многие наши клиенты и просто читатели библиотеки нашего сайта интересуются: как улучшить вкус самогона? Какие существуют рецепты самогона? Можно ли выдерживать самогон в бочке?

Оказывается, есть способ поставить бутылку Вашего домашнего самогон а в один ряд с продуктами известнейших французских и шотландских винокурен! Собственный коньяк дома или виски на кухне - вполне реально за пару месяцев. Думаете, это вымысел? Читайте до конца!

О рецептах браги и способах очистки самогона после перегонки мы уже рассказывали. Сегодня же речь пойдёт о, пожалуй, самом популярном напитке, который можно получить из готового самогона.

Если Вы подумали о водке, то, увы, ошиблись. Самогон (в традиционном, классическом понимании этого слова) - , а не . Об отличиях этих двух форм существования алкоголя читайте в статье "Дистиллятор или ректификационная колонна?". Сейчас лишь напомним, что ректификат - это, по сути, этиловый спирт. Это питьевой спирт, спирт высокой промышленной степени очистки. Однако "очистка" - это палка о двух концах, ведь в её процессе Вы не только избавляетесь от вредных примесей и механической грязи; Вы также можете лишиться ароматической составляющей, лишиться того, что делает ром - ромом, текилу - текилой, а виски - виски!

Именно так производится водка в заводских условиях, - брага ректифицируется, превращается в чистый спирт (ну, или мы хотим так думать), этанол, разбавляется чистой (в наших мечтах) водой, и, лишённая вкуса и запаха (продолжаем идеализировать отечественного алкобарона) разливается по бутылкам. Водка, таким образом, - квинтэссенция опьянения, жидкость, служащая единственно для отключения нейронов коры полушарий мозга, для стимуляции гипоксии, алкогольной интоксикации. Водку не пьют маленькими глоточками, не смакуют и не обсуждают её вкусовые качества. Хорошая водка - это водка без вкуса.

Некоторые из нас, тем не менее, хотя узнать вкус напитка, который долго и кропотливо производят. И в этом в домашних условиях поможет дубовая бочка.

И виски, и коньяк выдерживают в дубовых бочках, в которых предварительно выдерживались и созревали напитки-основы, - вина. Сам дуб отдаёт в виски множество вкусоароматических веществ. Это, в первую очередь, дубовые танины, - растительные соединения, придающие напитку терпкий, вяжущий вкус и имеющие противовоспалительные свойства. Это также ацетали. - эфиры, придающие самогону фруктовые оттенки; лигнин, сложнейший ароматический полимер, вдыхающий в Ваш самогон дымок винокурни, дух старинных фолиантов и экзотических специй. Дубовые волокна содержат множество видов липидов, лактонов и целлюлозы, которые в разных комбинациях попадают в Ваш напиток, делая вкус оригинальным и неповторимым.

Не всякий дуб подойдёт для выдерживания напитка. Например, Американский дуб, или Дуб белый (Quercus Alba) содержит много лактонов, что придаёт напитку вкус недорогого американского бурбона. А вот Дуб скальный (Quercus Petraea), распространённый во Франции, часто используется для созревания французских вин. Для оригинального коньяка используют дуб из лесов Тронсэ или Лимузен.

Дубовая бочка - отличный способ придания индивидуальности вашему напитку. Дубовый бочонок необходимо всегда держать наполненным: оставив его без жидкости, Вы рискуете получить огромные щели между клёпками, дощечками, из которых собран бочонок.

Частичный отбор "коньяка" или "виски" также не рекомендуется, - увеличивается так называемая "доля ангелов", потеря спирта за счёт испарения. Да и клёпки расходятся.

Чем больше бочонок, тем большее время надо выдерживать в нём дистиллят, так как значительный рост объёма ведёт к лишь незначительному увеличению площади внутренней поверхности.

Бочонок необходимо подготавливать к выдерживанию виски, - долговременно промывать, размачивать, выдерживать в нём предварительную основу-вино. Для герметизации бочки многие самогонщики промазывают бочонок воском, расплавленным в льняном масле. Хотя это также не панацея от протекания и испарения.

Дубовый бочонок - замечательное мужское развлечение, если у Вас дома есть прохладное и не слишком сухое место для его хранения в течении от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, для самого маленького бочонка объёмом 3 литра Вам понадобится прохладная ёмкость 30Х25Х25 см (лучше, конечно, 50Х50Х50, чтобы исключить температурные перепады и колебания влажности).

Если у Вас нет возможности или желания заниматься дубовыми бочками, мы предлагаем оптимальную альтернативу. В домашних условиях дубовые чипсы (специальным образом наколотая дубовая щепа из высушенного и подготовленного к производству бочек массива французского дуба) представляется вполне здравым решением.

Ваш напиток может созревать в гигиеничной и герметичной стеклянной посуде, не бояться перепадов температуры, давления и влажности, не требовать условий прохладного тёмного подвала; площадь поверхности чипсов просто огромна по сравнению с полезной площадью контакта напитка и бочонка, а значит созревание происходит значительно быстрее. Да и с "ангелами" делиться не придётся (а выпивают эти черти до полубочки за время вызревания коньяка!)

Для приготовления интересного и неповторимого алкогольного напитка Вам потребуется всего чайная ложка щепы на литр! Выдержав 40-50%-ный самогон в течении 1-4 месяцев Вы удивите своих гостей за столом. Срок годности таких чипсов неограничен а аромат конечного продукта удивителен. Магазин сайт предлагает Вам чипсы дубовые сильной обжарки производства Франции. Каждый кусочек щепы имеет стабильный однородный тон, ровное благородное волокно и насыщенный средиземноморским солнцем Франции светлый окрас. Дуб практически не крошится, и в герметичной баночке, которую Вы получите, будет только готовая к употреблению дубовая щепа.

Интересных Вам экспериментов!

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Внешний вид классической дубовой бочки с краном.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров - 4 месяца.
  • На 15 литров - 6–8 месяцев.
  • На 20 литров - 8 месяцев.
  • На 30 литров - 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.

  • 3 литра - 3500 руб.
  • 5 литров - 4200 руб
  • 10 литров- 5000 руб.
  • 20 литров - 6200 руб.
  • 25 литров - 7000 руб.
  • 50 литров - 9000 руб.
  • 100 литров - 12 500 руб.
  • 225 литров - 23 000 руб.
  • 400 литров - 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

  1. Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку , перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски - через 6-10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5-10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут 2-10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Приличный коньяк стоит неприлично дорого. Коньяк по доступной цене со стопроцентной вероятностью является смесью красителей, ароматизаторов и спирта, и платить за него даже небольшие деньги не стоит. Потратив немного усилий, вы вполне сможете из обыкновенного самогона приготовить напиток, приближенный по органолептическим свойствам к хорошему коньяку, и точно лишенный химических добавок.

фото с сайта elit-alco.com.ua

Коньяк из самогона в дубовой бочке: рецепты винокуров

Если хорошенько разобраться, то настаивание самогона в дубовой бочке мало чем отличается от производства настоящего коньяка. По классическим правилам в бочки разливается дистиллят, полученный после перегонки вина из определенных сортов винограда. Ничто не мешает вам приготовить самогон из виноградного сырья, желательно на диких дрожжах, чтобы вкус домашнего бренди был максимально приближен к оригиналу.

Подготовка бочки

Не торопитесь заливать самогон в новенькую дубовую бочку. В процессе хранения древесина высыхает, и совершив такую оплошность вы рискуете потерять значительную долю самогона. Кроме того, свежая древесина содержит слишком высокую концентрацию дубильных и ароматизирующих веществ, и настоянный в ней самогон будет иметь неприятный запах и вкус, в народе прозванный «плинтусовка». Дубовую бочку необходимо подготовить по следующему алгоритму:

  • Торцевые поверхности клепок и 3-4 см обоих днищ по кругу прокрасьте масляной краской в несколько слоев. Как альтернативный вариант используется покрытие воском. Эта процедура уменьшит капиллярное пропитывание жидкости, и количество испарившегося в процессе выдержки коньяка («доля ангелов») будет меньше.
  • Наполните бочку чистой водой комнатной температуры на 90% и оставьте в таком виде на сутки. Это время необходимо для естественной герметизации всех щелей за счет набухания древесины. Каждые 2-3 часа проверяйте уровень жидкости и доливайте ее по мере необходимости.
  • Спустя сутки бочонок перестанет протекать, а если этого не произошло, то настаивать в нем коньяк не выйдет. Когда все протекания устранены, снова восполните уровень жидкости и выдержите ее в таком виде 2 дня.

фото с сайта gastro-mania.ru

  • Теперь наступила очередь пропаривания, которое используется для замыкания мелких щелей и дезинфекции. Наполните бочонок кипятком на 1/3, плотно закройте и хорошенько покрутите, чтобы горячая вода омыла все внутренние поверхности. Спустя 40 минут вода перестанет выделять пар, и ее следует слить.
  • Этап вымачивания займет 3-6 недель, и потребует изрядного терпения. Наполните бочку водой комнатной температуры и оставьте в таком виде на сутки. Меняйте воду каждые 24 часа до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться и впитывать в себя запах.
  • Закипятите воду и остудите ее до температуры 75⁰С. Добавьте пищевую соду в количестве 20 г на литр, и наполните горячей водой бочонок наполовину. Плотно закройте и покрутите его в течение 10 минут, чтобы щелочная жидкость хорошенько омыла внутреннюю поверхность.
  • Слейте содовую воду, наполните бочку наполовину кипятком и покрутите. Через 15 минут слейте кипяток и залейте весь объем холодной водой на 12 часов.

Секреты коньячных домов

Именитые производители коньяка в свежевымоченных бочках выдерживают вино, и только после этого допускают в них коньячный спирт. Вино насыщает древесину ягодными ароматами, нотки которых передаются марочным коньякам.

Настаивание коньяка

фото с сайта www.cognacpro.ru

Самый сложный этап уже позади, и само приготовление коньяка из самогона в дубовой бочке не потребует практически никаких усилий с вашей стороны:

  • Наполните бочонок самогоном 42-45⁰ крепости. Для домашнего приготовления лучше использовать небольшие по объему бочки, так как в них больше площадь контакта литра дистиллята с древесиной.
  • Поместите бочонки в помещение для выдержки. Идеально, если это будет подвал с высоким уровнем влажности и постоянной температурой в 14-16⁰С. Спустя 6 месяцев еженедельно снимайте пробу, чтобы не передержать коньяк. Когда органолептические свойства вас устроят, слейте его из бочонка.
  • Для придания коньяку карамельных акцентов вкуса и запаха, а также более насыщенного цвета используется карамельный колер, на рецепте которого мы остановимся ниже.

Каждая последующая выдержка будет продолжаться дольше, так как в древесине остается меньше экстрактивных веществ. Считается, что после 6-7 циклов бочка становится непригодна для выдержки коньяка, но это не значит, что ее придется выбросить. В старой бочке удобно выдерживать коньяк на дубовых чипсах или коре, а также хранить уже настоявшиеся напитки.

Рецепты коньяка из самогона на дубовой щепе

При правильной подготовке дубовая щепа ничуть не уступает бочкам в эффективности настаивания. Даже наоборот, площадь контакта самогона с древесиной здесь значительно больше, а значит коньяк из самогона на дубовых щепках настаивается быстрее.

Приготовление дубовой щепы

фото с сайта o-polze.com

Подготовка щепы проходит быстрее, чем бочонков, но повозиться все же придется.

  • Выберите сухое дубовое полено. Для полена отлично подойдет валежник, пролежавший пару лет на открытом воздухе и прошедший естественное вымачивание. Дуб должен быть старый, не меньше 35 см в диаметре.
  • Порубите полено на колышки толщиной около 2 см. Длину колышков рассчитывайте исходя из размеров емкости для настаивания.
  • Замочите щепу в чистой холодной воде на 24 часа. Каждые 8 часов меняйте воду на новую.
  • Растворите 1 ст.л. соды в 5 литрах воды и замочите в полученном растворе щепу на 6 часов. После этого хорошенько промойте колышки проточной водой.
  • Сложите древесину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне 45 минут.
  • Снова промойте щепу чистой водой. Разложите ее в 1 слой и просушите до полного высыхания. Это займет 1-2 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Обжарьте колышки в разогретой духовке при температуре 140-150⁰С в течение 2 часов. Древесина должна слегка зарумяниться, но не потемнеть.
  • Готовая щепа прекрасно хранится в сухом месте несколько лет, так что делайте с запасом.

Нарезав полено не колышками, а тонкими полосками, вы получите дубовые чипсы. Подготавливаются чипсы также, но напиток настоится быстрее, чем коньяк из самогона на дубовой щепе. По той же технологии заготавливается древесина яблони или вишни, также дающая потрясающий эффект при настаивании самогона.

Обжаривание щепы

фото с сайта alcostore.com.ua

Заранее заготовленные колышки перед настаиванием необходимо обжечь в сильно разогретой духовке, лучше в режиме гриль, чтобы акцентировать ароматические нотки. Интенсивность обжига определяет доминирующие акценты напитка:

  • В момент возникновения первого дымка раскрываются легкие ванильный, цветочный и фруктовый ароматы.
  • Средняя степень сопровождается появлением дымка и явственного запаха. Коньяк на такой щепе приобретает карамельный, миндальный и пряный оттенки.
  • Если в дополнение к предыдущим пунктам древесина начала зарумяниваться, самогон получит насыщенный аромат дыма и шоколада.

Главное, не спалите щепу, иначе коньяк будет неприятно пахнуть и горчить.

Вариант для ленивых

В магазинах для винокуров продаются готовые древесные чипсы различной степени обжарки. Так что если вы не чувствуете в себе задатки Папы Карло для возни с поленом, поберегите свои нервы и купите готовый материал.

Рецепт коньяка из самогона на дубовой щепе

фото с сайта mameriko.pp.ua

Добавление специй и пряностей позволяет точнее повторить густой насыщенный аромат настоящего коньяка. На литр самогона вам понадобится:

  • 20 г дубовой щепы;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 зерна кориандра;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

В принципе, можно обойтись и без внесения специй, но аромат напитка будет менее многогранным.

  1. Засыпьте все ингредиенты в емкость для настаивания и залейте их 40-42⁰ самогоном. Плотно закройте крышкой и поместите в прохладное место без доступа света.
  2. Спустя 3 недели начинайте снимать пробу, контролируя насыщенность органолептических качеств.
  3. Когда вкус вас устроит, добавьте карамельный колер, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли и дайте ему отдохнуть 6-7 дней в темном месте.

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Список ингредиентов

фото с сайта ladyideas.ru

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре иначе называется деревенским, и в его рецептах лучше не исключать специи, так как они придают благородство напитку и убирают излишнюю резкость. На 1 литр самогона возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. коры дуба;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 ч.л. душицы;
  • щепотка кориандра и ванилина.

Будьте осторожны с количеством ванилина. Добавлять его следует совсем немного, чтобы сладкий запах не стал доминирующим, а лишь угадывался отдаленными нотками.

Приготовление

фото с сайта yandex.ua

Если вы заранее подготовили кору, то приготовление отнимет не больше 10 минут:

  1. Сложите все компоненты в емкость для настаивания и залейте самогоном.
  2. Закройте крышкой и выдержите коньяк из самогона на коре дуба 2 недели в темном месте. Раз в 4-5 дней взбалтывайте содержимое.
  3. Растворите в жидкости карамельный колер.
  4. Профильтруйте напиток через плотную ткань, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще неделю.

Коньяк из самогона на дубовой коре прекрасно хранится, не теряя свойства, в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление карамельного колера для крепкого алкоголя

Даже после продолжительного выдерживания коньяк не всегда приобретает привычный глубокий цвет. Технология производства в именитых коньячных домах предусматривает добавление жженого сахара для дополнительной ароматизации и окраски напитка.

Правильный рецепт карамели для алкогольных напитков

Эту рецептуру используют в промышленном приготовлении коньяка, и она позволяет сделать натуральный краситель про запас.

фото с сайта mysister.ru

Ингредиенты

Чтобы приготовить карамельный колер по коньячным стандартам вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 130 г фильтрованной воды;
  • 100 мл 40⁰ самогона или водки;
  • 1 г лимонной кислоты (5-6 крупинок).

Кислота необходима для получения однородной консистенции карамели, поэтому ее добавление является обязательным.

Приготовление

Не используйте алюминиевую кастрюлю, чтобы ваша карамель не приобрела металлический оттенок вкуса.

  1. Смешайте в кастрюле 100 г сахара и 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения на среднем огне.
  3. Когда сироп закипит, прикрутите огонь до минимума и помешивая варите смесь до насыщенного коричневого цвета.
  4. Охладите полученную карамель, добавьте лимонную кислоту и алкоголь.
  5. Размешивайте до растворения жженого сахара. Это достаточно долгий процесс, для ускорения которого можно слегка подогреть жидкость.
  6. Добавьте оставшиеся 30 мл воды и перелейте колер в стеклянную емкость для хранения.

В плотно закрытой бутылке карамельный сироп прекрасно сохранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Продукты карамелизации не подвержены поражению бактериальной или грибковой флорой, поэтому порча колеру не грозит.

Быстрый рецепт карамели для алкогольных напитков

фото с сайта mcbawse177.appspot.com

Приготовленный по этому рецепту колер получается твердым, но зато готовится он ощутимо проще и быстрее.

  1. Насыпьте в кастрюлю сахар и растопите его, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  2. Варите на небольшом огне до тех пор, пока карамель не станет коричневой и не перестанет пениться.
  3. Не давая остыть, сразу перелейте ее на пищевую фольгу.
  4. Для добавления в коньяк отколите небольшой кусочек колера.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта