Главная » Энотека » Как варить земляничное варенье. Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Как варить земляничное варенье. Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 2000 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.

Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.

Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.

Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:

Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.

Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.

Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.

Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.

И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

Подготовка ягоды:

Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.


Нужно ли убирать плодоножку?

Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..

Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.

Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.


Даем стечь воде.

Ягода готова.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.

Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.

Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.

Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.

Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.


Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!

В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.

Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.

Огонь во время варки должен быть слабым.

Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.

Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.

Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.

Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.

Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).

Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.

Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”


1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.


3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.


6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.


9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.


10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать!

Приятного аппетита!

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку


Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,3 кг,
  • лимонная кислота – несколько грамм.

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.


Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.


Разливаем по банкам в горячем виде.

Закатываем.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной земляники в сиропе


Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,5 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

Готовим сиром:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.


Заливаем этим сиропом ягоды.

Ставим на огонь до закипания.


Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

Процедуру повторяем около четырех раз.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром


Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 2 кг.

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.


Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.


Кипятить ни в коем случае нельзя.

В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

Хранить в холодильнике.

Заготовки сделали. Можем пить чай!


Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Варенье из земляники - общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники - подготовка посуды

Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники - подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники - рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники - рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Летнее время года отлично подходит для отдыха.

Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья.

Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много.

Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки.

Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная - 1 кг
  • сахар - 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная - 6 стаканов
  • сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем.

По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная - 1 кг
  • сахар - 600 гр
  • лимонная кислота - 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-lesnoj-klubniki.html

Варенье из земляники лесной на зиму - пятиминутка – Как сварить земляничное варенье, рецепт пошагово с фото и видео

Земляника - ароматная лесная красавица, издавна служившая людям верой и правдой. Это не просто удивительно вкусная и нежная ягодка, но еще и чудодейственное лекарственное средство.

Землянику веками использовали для лечения: вареньем из плодов устраняли простуду, отваром стеблей и листиков снимали воспаление, укрепляли иммунитет, заживляли раны.

Умелые хозяйки по сегодняшний день заготавливают земляничное варенье впрок, чтобы всю семью лакомить вкусными десертами и выпечкой в холодный гиповитаминный сезон.

Молодым кулинарам, не имевшим ранее дело с такой деликатной ягодкой, стоит также ознакомиться с правилами ее сбора и обработки. Варенье из земляники «пятиминутка» по простым рецептам с фото не требует особенных гастрономических умений, но подготовка главного ингредиенты все же вынуждать проявлять ловкость и терпение.

Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне

Таким вопросом хоть раз в жизни задается каждая женщина. Ведь в отличие от яблочного повидла или сливового джема, заготовка из капризной земляники менее элементарна, чем кажется на первый взгляд. До начала варки витаминного лакомства лучше изучить все нюансы, чтобы не допустить никаких ошибок.

Как правильно варить земляничное варенье на домашней кухне:

  1. Для приготовления идеального лакомства лучше выбирать мелкие ягодки. Слишком крупные экземпляры быстро теряют форму и превращаются в пюре при тепловой обработке.
  2. Мыть землянику рекомендуется до момента удаления чашелистиков. Если действовать в обратном порядке, ягоды впитают лишнюю воду и заготовка станет слишком жидкой и водянистой.
  3. Если варенье будет готовится не менее 30 минут, чашелистики можно не удалять вовсе. Они легко разварятся и станут совершенно незаметными.
  4. Для придания ягодной заготовке более плотной и густой структуры, стоит использовать в рецептуре натуральные желирующие ингредиенты: яблочный сок, красную смородину и т.д.
  5. Чтобы готовое варенье из лесной земляники не горчило, ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. А джемы из садовый земляники не горчат практически никогда.
  6. Чтобы урожай не потерял свой насыщенный витаминный состав, варенье можно готовить без тепловой обработки. Достаточно перетереть чистые ягоды с сахаром (1:1,5) и разложить в стерильные банки. Хранят такие заготовки к холодном погребе или на нижней полке холодильника.

Классическое земляничное варенье: рецепт с фото и видео

Собирать лесную землянику непросто: места роста колоний тщательно скрываются в зарослях, да и ягодки постоянно норовят смяться и потечь прямо в руках собирателя.

Купить их на рынке гораздо легче, но стоит подобное удовольствие не дешево.

Да уж, к земляничке сложно подступиться с любой стороны, но для приготовления обожаемого классического варенье по рецепту с фото и видео можно пойти на малые жертвы.

Необходимые ингредиенты для классического земляничного варенья

  • ягоды земляники -1 кг
  • кислота лимонная - 1 щепотка
  • сахарный песок -1,5 кг

Пошаговое приготовление традиционного варенья из земляники по рецепту с фото и видео

  1. Соберите спелую землянику. Отсортируйте крупные, перезрелые, слишком мягкие или зеленоватые ягодки.
  2. Подходящую плотную и ярко окрашенную земляничку залейте водой в глубокой миске. Подождите, пока с ягод отойдет пыль и промойте землянику повторно.
  3. Пересыпьте урожай сахаром в пропорции 1:1,5. Оставьте землянику в теплом помещении на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
  4. Варите варенье в латунном тазу 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Если ягодки крупные, отставьте посудину в сторону до полного остывания, а затем повторите процесс варки. За 2-3 минуты до конца высыпьте в заготовку лимонную кислоту в объеме1,5 гна каждый килограмм сахара.
  6. Закатайте классическое земляничное варенье по рецепту с фото и видео в стерильные стеклянные банки для хранения в кладовой или распределите в пол-литровые баночки под капроновые крышки для нижней полки холодильника.

Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки

Нежная и деликатная земляника в ходе тепловой обработки теряет большую часть полезного витамина С. Вкус заготовки от этого не страдает, но целебные свойства ощутимо преуменьшаются. Чтобы не допустить подобного витаминного расточительства, рекомендуем сделать на зиму хоть несколько баночек сырого варенья из лесной земляники без варки.

Необходимые ингредиенты для земляничного варенья на зиму без варки

  • спелая земляника -1 кг
  • сахарный песок -2 кг

Пошаговое приготовление без варки сырого варенья из ягод земляники на зиму

  1. Урожай землянички аккуратно промойте и просушите на кухонных бумажных или чистых вафельных полотенцах.
  2. Переложите все ягоды в глубокую эмалированную миску и засыпьте сахаром в пропорции 1:2.
  3. Оставьте посудину в теплом месте под хлопковой повязкой на несколько часов. Затем перебейте ягоды деревянной толкушкой и оставьте еще на несколько часов.
  4. Когда сахар в варенье полностью разойдется, простерилизуйте над паром нужное количество маленьких стеклянных банок.
  5. Старайтесь не фасовать заготовку в крупную тару. Сырое варенье из лесной земляники на зиму без варки не слишком долго хранится после открытия.
  6. Разложите земляничную заготовку в стерильные емкости, присыпьте сахаром до верха горлышка. Закупорьте ягодное лакомство тугими крышками и спрячьте в холодильник.

Как сварить варенье из земляники и малины на зиму

Идеальное ягодное варенье на зиму можно сварить из любого вида и сорта земляники. А можно переступить грань привычного и совместить ароматное сокровище с другими полезными компонентами: фруктами, овощами, пряностями.

Исходя из многолетних опытов умелых поваров, самым удачным сочетанием по прежнему остается «земляника-малина».

Обе ягоды насыщенны витаминами и важными микроэлементами, обе обладают потрясающим вкусом и ароматом, обе окрашены в приятный цвет, дающий готовому лакомству весьма аппетитный и презентабельный вид.

Подробнее о том, как грамотно сварить варенье из малины и земляники читайте в пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты для землянично-малинового варенья на зиму

  • садовая малина -2 кг
  • лесная земляника -1 кг
  • сахар -2,5 кг
  • корица - 2 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из малины и земляники на зиму

  1. Садовую малину тщательно отсортируйте. Уберите все веточки, чашелистики, порченные или зеленые ягодки. Сложите урожай в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Переложите малину в кастрюлю, разомните деревянной толкушкой до выделения сока.

    Плотно закройте кастрюлю крышкой и проварите 15 минут после кипения.

  3. Горячую массу перетрите через сито. Старайтесь нажимать максимально туго,чтобы сквозь сито прошел не только сок, но и малиновая мякоть. В остатках должны остаться исключительно косточки.
  4. Лесную землянику очистите от плодоножек, промойте под проточной водой и просушите на полотенце. Выложите ягоды в малиновый сироп.
  5. Засыпьте в миску к ягодам нужное количество сахара. Тщательно перемешайте всю массу, чтобы сахарный песок не осел на дне, а растворился в малиновом пюре.
  6. Добавьте к заготовке молотую корицу, перемешайте массу еще раз.
  7. Установите посудину с вареньем на конфорку, доведите заготовку до кипения и проварите 15-20 минут. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  8. Мелкие банки емкостью 300-500 мл промойте с содой и прокалите в духовке при 130С.

    Разложите варенье из земляники и малины в подготовленную тару и закатайте на зиму под жестяные крышки.

Быстрое варенье-пятиминутка из лесной земляники и красной смородины

К сожалению, даже земляничное варенье может получится неудачным. Самая популярная неприятность, настигающая ценную заготовку - слишком жидкая консистенция.

Если для обработки выбраны крупные ягоды или урожай был собран в сыром лесу после дождя, излишней влаги не избежать. Но всегда можно воспользоваться естественным загустителем.

К примеру, красной смородиной: она не только придаст земляничному варенью-пятиминутке нужную густоту, но еще и насытит лакомство дополнительными вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для земляничного варенья-пятиминутка с красной смородиной

  • ягоды земляники -1 кг
  • красная смородина -1 кг
  • сахарный песок -3 кг

Пошаговое приготовление быстрого варенья-пятиминутки из лесной земляники и красной смородины

  1. Спелые ягоды лесной земляники очистите от чашелистиков, вымойте и просушите.
  2. Красную смородину снимите с плодоножки и подготовьте аналогично землянике.
  3. Переложите все ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте урожай на несколько часов в тепле, чтобы образовалось достаточное количество сока.
  4. Установите кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите после закипания 5 минут. Постоянно помешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку деревянной ложкой.
  5. Маленькие «джемовые» баночки простерилизуйте в духовке при 130С.
  6. В горячую тару разложите быстрое варенье-пятиминутку из лесной земляники и красной смородины и укупорьте до зимы.

    Храните тару в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Душистое варенье из земляники и клубники: поэтапный видео-рецепт

Варенье из земляники и клубники по нашему видео-рецепту - это оригинальное лакомство для настоящих сладкоежек. В нем идеально сочетается сладкий вкус с кислым, душистый земляничный аромат с клубничным. Такую ягодную заготовку на зиму используют в качестве топинга для блинов и тостов, начинки для булочек или прослойки для тортов и пирожных.

Смотрите подробнее о том, как приготовить душистое варенье из земляники и клубники в поэтапном видео-рецепте:

Вряд ли кому-то удастся сварить слишком много земляничного варенья на зиму. Эти вкусные и полезные ягоды капризные в сборе и дорогие в продаже. Но для того, чтобы варенье из земляники хоть периодически радовало домочадцев летним вкусом в зимние морозы, придется в выходной день потрудится на лесной опушке. А после - над нашими удачными рецептами с фото и видео.

Источник: http://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-zemlyaniki/

Варенье из земляники лесной на зиму, рецепт-пятиминутка, без варки. Как сварить земляничное варенье, рецепт видео

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму.

Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период.

Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки».

Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю.

Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод.

Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму

  • земляника - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  1. Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.
  1. Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно.

    Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  1. Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.
  1. Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина.

Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов.

Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника - 0, 5 кг
  • сахар - 0, 5 кг
  • желатин - 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки

  • земляника - 1 кг
  • сахарный песок - 500 гр.

Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

  1. Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  3. Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  5. Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  6. Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.

Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

  • земляника - 600 гр.
  • сахар - 400 гр.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • гвоздика - 2 шт.

Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

  1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимаем пену.

    Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки.

К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара.

Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14998-varenie-iz-zemlyaniki.html

Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства

В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.

Земляничное варенье: рецепт

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

Состав:

  • 1 кг земляничных ягод;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем урожай. Землянику нужно тщательно перебрать. Все испорченные и гнилые ягоды выбрасываем.
  2. Убираем с ягод чашелистики.
  3. В большой таз наливаем фильтрованную воду и погружаем в нее землянику.
  4. Аккуратно ее промываем, а затем вынимаем шумовкой или дуршлагом.
  5. Раскладываем земляничные ягоды и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  6. Подготовленные земляничные плоды выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье.
  7. Засыплем землянику сахарным песком.
  8. Оставляем в таком виде землянику на всю ночь. Утром вы заметите, что ягоды пустили сок.
  9. Аккуратно деревянной лопаткой или ложкой перемешиваем ягоды, чтобы не до конца растворившийся сахарный песок оказался на дне.
  10. Ставим варенье на минимальный огонь.
  11. В процессе закипания в центре образуется пена. Не перемешивая варенье, аккуратно шумовкой снимаем пенку.
  12. После того как варенье закипит, перемешаем его и проварим буквально пару минут.
  13. Отставляем варенье с плиты и оставляем на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом и значительно уменьшатся в размере.
  14. На второй день снова ставим варенье на минимальный огонь.
  15. После закипания варим его примерно пять минут.
  16. Оставляем варенье для настаивания еще на сутки.
  17. На следующий день после закипания провариваем варенье 10 минут.
  18. Осталось разложить земляничное варенье в стерилизованные емкости и закатать их крышками.

Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Земляничные ягоды тщательно перебираем.
  2. Испорченные плоды выбрасываем, устраняем чашелистики.
  3. Промываем ягоды и просушиваем их.
  4. Засыпаем землянику сахарным песком.
  5. В таком виде оставляем плоды земляники на всю ночь.
  6. За это время выделится много полезного и ароматного сока.
  7. Утром аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешаем земляничные ягоды.
  8. Ставим варенье на плиту. На минимальном огне доводим земляничное варенье до состояния кипения.
  9. Провариваем ровно пять минут.
  10. Такую процедуру повторяем еще четыре раза.
  11. Когда варенье приобретет насыщенный янтарный оттенок, мы его последний раз доведем до кипения и разложим в стерилизованные емкости.
  12. Невероятный аромат и вкус земляничного варенья завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

«Пятиминутка»

Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

Состав:

  • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  3. Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  4. Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  5. Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  6. По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Ароматное варенье из чудо-ягод

Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

Состав:

  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  2. Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  3. Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  4. Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  5. Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  6. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  8. После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Состав:

  • 1 кг свежей земляники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком.

    В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.

  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.

На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.

Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.


Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.


Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.


Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.


В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.


Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта