Тушеное мясо можно приготовить различными способами. Например, в казане на костре, в духовке или на плите. Но я предпочитаю готовить в мультиварке, это очень удобно и быстро. Одно из главных преимуществ этой бытовой техники – это то, что в ней никогда ничего не подгорает.
Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.
Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.
Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!
Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.
Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.
Подходит блюдо к любому легкому гарниру.
Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.
Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.
Подается мясо с большим количеством свежей зелени.
Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.
Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.
Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.
Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.
Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
Подается с тертым твердым сыром.
По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.
По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.
Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.
Подается говядина с черносливом тушеная в мультиварке к столу горячей с зеленью.
Говядина с черносливом – насыщенное и ароматное блюдо. Существует огромное количество способов его приготовления, но проще всего воспользоваться мультиваркой. Кухонная помощница не подведет!
Готовить в мультиварке можно любую говядину. Но сочное и нежно блюдо получится только из мяса молодого животного. Кусок промывается, обязательно подсушивается, нарезается. Далее его сразу закладывают к остальным ингредиентам либо перед этим обжаривают.
Чернослив перед использованием промывают, иногда размачивают. Никакой другой обработки продукт не требует. В блюдо его добавляют перед тушением.
С какими ингредиентами дружат основные продукты:
Сметана;
Другие сухофрукты.
Часто в блюда добавляют сухое вино, дающее изумительный аромат. Для тушения доливают бульоны или воду. В приготовлении обычно используют один или два режима: жарка либо выпечка, тушение. Точное время приготовления говядины зависит от многих факторов: качества мяса, особенностей мультиварки, дополнительных продуктов.
Для этого блюда можно использовать и красное вино. Вкус говядины с черносливом в мультиварке от этого не пострадает, но будет немного другим.
Ингредиенты
500 г вырезки говядины;
100 г чернослива;
2 луковицы;
100 мл вина белого;
Лавр, соль с перцем;
300 мл бульона или воды;
2 ложки муки;
3 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Промытую вырезку говядины нужно порезать небольшими кубиками, чуть меньше, чем для шашлыка. Дайте кусочкам подсохнуть.
2. Раскалите в сковороде масло, можно взять казан. Опустите кусочки мяса, обжаривайте до румяной корочки на самом сильном огне. Достаточно нескольких минут. Выньте мясо.
3. Это масло залейте в мультиварку, добавьте порезанный полукольцами лук, подрумяньте на режиме выпечки.
4. Добавьте к луку обжаренное отдельно мясо.
5. Промойте чернослив, опустите в мультиварку, продолжайте жарить. Добавьте измельченный чеснок.
6. Через пару минут влейте вино, позвольте выкипеть.
7. Теперь блюдо можно заправить специями, аккуратно введите муку, быстро размешайте.
8. Влейте 300 мл бульона или воды. Если хотите получить больше соуса, добавьте еще.
9. Переключите мультиварочную кастрюлю на режим тушения, готовьте говядину с черносливом час. В самом конце добавьте лавр.
Вариант блюда с очень вкусным и ярким томатным соусом. Оно идеально подойдет к рису, картофельному пюре и даже скучные макароны сделает волшебными.
Ингредиенты
350 г говядины;
150 г морковки;
80 г чернослива (можно больше);
4 зубка чеснока;
150 г лука;
50-70 г пасты томатной;
50 г масла;
Приготовление
1. Выливаем все масло в мультиварку, включаем режим «Жарка».
2. Добавляем порезанный крупными полукольцами лук, следом порезанную соломкой морковь. Начинаем жарить.
3. Говядину нужно порезать небольшими кубиками или брусочками. Выкладываем к овощам. Жарим вместе четверть часа, не забываем помешивать.
4. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем.
5. Промываем чернослив. Закладываем целиком. Но, если есть желание, можно разрезать каждую штучку пополам. Также можно добавить сухофруктов больше, чем указано в рецепте.
6. Вливаем 200-300 мл воды.
7. Включаем программу тушения, готовим мясо с черносливом час.
8. Открываем, солим, перчим, проверяем мягкость мяса, добавляем измельченный чеснок.
9. Тушим еще 10 минут. Зелень кладем в готовое блюдо или непосредственно в тарелки.
Вариант полноценного картофельного блюда из говядины с черносливом в мультиварке. Картофеля можно добавить больше, чем указано в рецепте, если в этом есть необходимость.
Ингредиенты
200 г чернослива;
5-6 картофелин;
2 зубка чеснока;
500 г говядины;
1 морковка;
1 луковица;
Несколько ложек масла;
Специи, ложка муки, лавр и зелень.
Приготовление
1. Нарезаем говядину кусочками, выкладываем в разогретое масло, обжариваем. Для этого можно использовать режим выпечки либо классическую жарку.
2. Режем очищенную картошку кусочками, лук и морковку соломкой, чернослив разрезаем на две части.
3. Добавляем к говядине лук, через пять минут морковь, еще через пять минут чернослив с подготовленной картошкой.
4. Отмеряем 3 мультистакана воды, разводим в небольшой части жидкости ложку муки, выливаем в мультиварку. Остальную воду тоже добавляем в блюдо. Если картофеля используется больше, то и количество жидкости можно увеличить.
5. Рубим чеснок, закидываем в блюдо. Сразу кладем специи на свой вкус.
6. Включаем тушение, готовим блюдо час. Если говядина будет жесткая, то время увеличиваем,
7. В самом конце, можно уже после сигнала, добавляем лавр, зелень.
Для этого блюда можно использовать хоть лесные, хоть тепличные грибочки. Шампиньоны можно предварительно не отваривать. Лесные грибы желательно проварить не менее получаса.
Ингредиенты
250 г грибов;
100 г чернослива;
500 г мяса;
100 г лука;
Одна морковка;
50 мл масла;
Соль, перец.
Приготовление
1. Выливаем масло в сковородку, ставим на плиту. Можно произвести предварительную обжарку и в мультиварке, но получится лучше на сильном огне.
2. Режем мясо кубиками по 2-3 см, обжариваем в раскаленном масле до коричневатой корочки.
3. Вынимаем мясо, масло переливаем в чашу мультиварки, включаем жарку.
4. Закидываем порезанный лук. Сразу добавляем натертую или тоже порезанную морковку.
5. Нарезаем пластинами грибы, отправляем к овощам. Готовим вместе минут десять.
6. Теперь самое время выложить говядину и добавить чернослив, его можно не нарезать. Размешиваем.
7. Вливаем один мультистакан горячей воды. Можно взять бульон.
8. Кидаем щепотку соли, закрываем, тушим час.
9. Минут за 15 до окончания процесса нужно дополнительно добавить соль, перчик, другие специи.
Рецепт еще одного нереально вкусного и ароматного блюда из чернослива, говядины, орехов в мультиварке. В этом блюде присутствует вино, но можно его не добавлять.
Ингредиенты
800 г говядины;
0,5 стакана чернослива;
0,5 стакана орехов;
Соль, зелень;
50 мл вина;
70 мл масла.
Приготовление
1. Нарезаем говядину пластинками, слегка отбиваем, жарим на сковородке обыкновенные отбивные, но только на самом сильном огне. Быстро подрумяниваем, перекладываем в мультиварку.
2. Рубим орешки, обжариваем на сковородке, но только на сухой.
3. Промываем чернослив, разрезаем пополам, перекладываем к мясу.
4. Включаем режим выпечки, вливаем вино, ждем 5 минут, пока оно испарится.
5. Добавляем мультистакан горячей воды с растворенной солью. Закрываем мультиварку, тушим 30 минут, выставив соответствующий режим.
6. Засыпаем обжаренные орешки, но не все. Небольшую часть оставляем для украшения. На этом же этапе можно попробовать блюдо на соль.
7. Закрываем, тушим еще 10 минут.
8. Выкладываем мясо на блюдо, можно с гарниром, посыпаем оставленными ранее орешками, украшаем свежей зеленью.
Это, пожалуй, самый простой рецепт говядины с черносливом, который только может быть. Сметану нужно использовать жирную.
Ингредиенты
500 г говядины;
1 луковица;
30 мл масла;
150 г сметаны;
200 г чернослива;
Приготовление
1. Нарезаем мясо кусочками: кубикам и либо брусочками. Закладываем в мультиварку с маслом. Можно готовить и без него, но с добавлением жира получится вкуснее.
2. Добавляем чернослив, можно его не резать.
3. Лук режем очень мелко, чтобы в процессе тушения он весь растворился, ушел в соус. Можно измельчить блендером.
4. Вливаем 50 мл воды и выкладываем сметану, сразу солим. Все размешиваем лопаткой.
5. Включаем режим тушения на 2 часа.
6. В это блюдо можно добавить специи, орехи, любую зелень, чеснок. Будет только вкуснее!
Еще один вариант очень интересного, необычного, но потрясающе вкусного блюда. Курага и чернослив используются в одинаковом количестве, но по желанию пропорции можно изменить в нужную сторону.
Ингредиенты
500 г говядины;
100 мл масла;
100 г чернослива;
100 г кураги;
Щепотка мускатного ореха;
1 мультистакан бульона;
150 г лука;
Приготовление
1. Выливаем масло в сковороду. Ставим на самый сильный огонь.
2. Быстренько нарезаем мясо кубиками, как для обычного шашлыка. Обжариваем до румяной корочки.
3. Вынимаем мясо, можно сразу отправить в мультиварку.
4. Режем лук полукольцами, выкладываем в сковороду после говядины. Если масла осталось много, то лучше часть слить либо в конце постараться вынуть только лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, но не передерживаем. Перекладываем к мясу.
5. Чернослив с курагой промываем, отправляем в мультиварочную кастрюльку.
6. Добавляем стакан воды, солим сразу, кидаем щепотку мускатного ореха, перчим.
7. Закрываем, выставляем тушение на 1,5 часа.
Если говядина вызывает сомнения и кажется старой или жесткой, то перед приготовлением ее лучше замариновать. Можно натереть кусочки пищевой содой и выдержать несколько часов, только не забудьте перед приготовлением их хорошо прополоскать.
Чернослив имеет разные вкусы. С мясом сочетается и сладкие, и кислые сухофрукты.
Чтобы говядина приготовилась быстрее, можно мясо предварительно отбить. Только не нужно это делать интенсивно. Достаточно слегка пройтись по кусочкам специальным молоточком.
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Говядина с черносливом в мультиварке - это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.
Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.
Итак, сегодня у нас в меню - говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.