Главная » Рецепты прочие » Как сварить узвар из сухофруктов. Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар? Как правильно приготовить такой напиток, как узвар

Как сварить узвар из сухофруктов. Как варить сухофрукты, чтобы получить вкусный узвар? Как правильно приготовить такой напиток, как узвар

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Узвар - традиционный Рождественский напиток

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка "узвар" берет свое происхождение от слов "варить" и "заваривать". Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество , в Старый Новый Год и на Крещение . Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день - 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов - воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Символическое значение напитка

Кулага - насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья - вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение - в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового - возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар - заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника - для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона - его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим "тушение". Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель - сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Добрый день всем поклонникам «полезного и вкусного»!
Когда я только начинала свое погружение в мир натуральной косметики и лекарственных средств, я и не подозревала о том, что отвар – не единственный способ обработки растительного сырья. Оказывается, может быть и взвар, или, по-другому, узвар! И отличается он от отвара не только способом приготовления, но и свойствами, вкусовыми и лечебными.

Из статьи вы узнаете:

Что такое узвар?

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовили в канун Рождества. Готовили его также и на другие праздничные события, например, рождение ребенка.

Но постепенно из ритуального и торжественного напиток перешел в разряд общелюбимого прохладительного питья, и готовиться стал повсеместно, а не только на Украине.

Это напиток, приготовленный из фруктового или ягодного сырья, путем заливания кипятком и последующего настаивания. Узвар не кипятят и не варят, а именно настаивают.

И эта минимальная термическая обработка объясняет то, что в узваре сохраняется много витаминов и полезных веществ. Летом он хорош своим свойством хорошо утолять жажду и придавать сил, а зимой – высокой концентрацией витамина С, известного борца с простудой.

Чем полезен узвар для организма?

Конечно, многое зависит от того, из каких фруктов или ягод готовился настой, но в общем можно сказать, что узвар:

  • Помогает наладить работу кишечника
  • Поставляет в организм витамины и микроэлементы
  • Бодрит и отлично справляется с похмельем
  • Выводит из организма токсины и свободные радикалы
  • Помогает укрепить иммунитет
  • Доставляет в организм глюкозу – незаменимый для активности мозга элемент
  • Повышает гемоглобин
  • Тонизирует и избавляет организм от вредного холестерина

Приготовив узвар из того или иного сырья, можно добиться заветной цели.

Из чего можно приготовить узвар?

Сухофрукты

Сухофрукты для узвара как по отдельности, так и смесь для компотов:

Ягоды

  • Шиповник
  • боярышник
  • Сушеные вишни
  • Сливы и прочее

Но в любом случае обязательным ингредиентом узвара будут сушеные яблоки и груши – по традиционному рецепту.

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

Традиционный национальный украинский напиток. Готовится он из сухофруктов. В старину его готовили исключительно на Рождество. Сейчас же пьют в любое время года, даже летом, поскольку он замечательно утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезные свойства узвара

Готовится узвар из сухофруктов. Тут могут присутствовать яблоки, груши, сливы, вишни, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза узвара обусловлена именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Ведь давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих плодах. При правильном приготовлении напитка, удается сохранить все витамины (В 1 , В 2 , А, С).

Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Также он способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Естественно, в таком случае не рекомендуют класть вишню и сливу в компот. Узвар готовится на основе яблок. Это помогает скрепить стул и наладить моторику. Вот такой напиток.

Как правильно приготовить такой напиток, как узвар?

Что это такое - узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сушеных. Но это не совсем верно. Обычный напиток не имеет столько полезных свойств, какие есть у узвара. Его нужно уметь правильно готовить для того, чтобы сохранить в нем все самое ценное.

Готовя обычный компот, вы провариваете некоторое время его после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром так поступать нельзя. Его нужно снять с огня сразу же после того, как вода и сухофрукты закипят.

Вообще перед приготовлением ягоды и фрукты нужно тщательно промыть, иногда их даже замачивают, для того чтобы они набухли. На это счет есть несколько мнений. Можно замочить сухофрукты на всю ночь, так поступали наши бабушки. А можно опустить их в воду непосредственно перед приготовлением буквально на 15-20 минут.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

А можно ли другим способом приготовить узвар?

Что это такое - узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.

Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.

Приготовление узвара для кутьи

Для приготовления праздничной кутьи обязательно нужен узвар. «Что это такое - кутья?» - спросите вы. Это традиционное рождественское блюдо. Готовится оно из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили о том, что чем вкуснее кутья, тем более богатым будет год. Такую кутью еще называли «богатой».

Для ее приготовления обязательно нужен узвар. Для кутьи берут такие ингредиенты, как:

  1. Пшеница очищенная - 1 стакан.
  2. Мак - 130 г.
  3. Вода - 250-300 г.
  4. Соль.
  5. Изюм (желательно светлый) - 150-170 г.
  6. Грецкий орех (слегка обжаренный) - 120 г.
  7. Мед натуральный - 4-5 столовых ложек.

Для узвара понадобятся:

  1. Сухофрукты - 200 г.
  2. Вода - 2 стакана.

Пшеницу тщательно промывают и варят не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на всю ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на один час настояться. Потом сливают лишнюю жидкость и растирают его в ступе с сахаром или с помощью блендера до появления молочка. Изюм тоже заливают кипятком.

Как правило, рождественская кутья - щедрая кутья. Она заправляется не только медом, но и узваром, который готовится очень насыщенным. После того как он остынет, в него добавляют мед.

Готовую пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить кусочки нарезанных сухофруктов из напитка. А потом кутью заправить узваром и медом.

Вместо послесловия

Узвар - это замечательный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно готовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Даже в старину напиток начинали готовить во вторую половину зимы, когда организм истощался и очень нуждался в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо напиток и оцените его вкусовые качества.

Узвар - обрядовый напиток, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды и фрукты, залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.

Название праздничного напитка происходит от глагола «заварить», поскольку сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием, плодородием и счастливой жизнью.

Рождественский узвар из сухофруктов

Рождественский узвар из сухофруктов. Ингредиенты:

  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) - 400 г
  • лимон -0,5 шт.
  • гвоздика
  • корица

Рождественский узвар из сухофруктов. Приготовление:

Растворите стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дайте вскипеть и снимите пенку. В этот сироп положите промытые сушеные груши, сушеные яблоки через 5 минут и сушеные вишни еще через 5 минут, изюм и чернослив (общее количество сухофруктов 400 г). Узвар должен вариться на слабом огне.

После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов. Пить узвар следует теплым или комнатной температуры, тогда он наиболее полезен.

Яблочный узвар с медом

Мед в узваре сулит богатую сладкую жизнь. Если хотите побаловать гостей за праздничным столом вкусным напитком, воспользуйтесь простым рецептом яблочного узвара.

Яблочный узвар с медом. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 1,5 л

Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.

Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:

  • сухофрукты - 500 г
  • сахар - 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • вода - 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка - яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне - до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Старинный рецепт узвара

Бабушкины секреты приготовления узвара дошли до наших времен. Этот рецепт рождественского напитка проверен временем: он получается такой же вкусный, каким был в детстве.

Старинный рецепт узвара. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 100 г
  • сушеные груши - 100 г
  • чернослив - 100г
  • изюм - 50 г
  • сахар, мед по вкусу

Старинный рецепт узвара. Приготовление:

Промойте сухофрукты в теплой воде дважды. Груши залейте кипятком, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Добавьте через 10 минут яблоки, а еще через 10 - чернослив. Последним всыпьте изюм и закипятите жидкость. Затем снимите с плиты, добавьте мед и сахар. Напиток должен остыть и настояться пару часов перед подачей.

Узвар из яблок и клюквы

Сочетание яблок и клюквы придают напитку пикантную кислинку. Это лучший узвар для тех, кто желает удивить гостей за столом - вкусным и натуральным прохладительным напитком.

Узвар из яблок и клюквы. Ингредиенты:

  • свежие яблоки - 500 г
  • свежая клюква - 300 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 2-3 ст.

Узвар из яблок и клюквы. Приготовление:

Клюкву промойте, потолочите и процедите через сито. Все, что остается от сока, следует залить водой. В кастрюле доведите жидкость до кипения, после чего процедите. Добавьте в отвар сахар и чуть проварите. Нарежьте яблоки кубиками, добавьте их в компот. Готовый узвар соедините с клюквенным соком и дайте ему остыть.

Узвар из сухофруктов - горячо любимый напиток, который хозяйки ежегодно ставят на рождественский стол. Это прекрасный натуральный отвар, который быстро утоляет жажду, дарит здоровье и продлевает молодость. Каждый из пяти представленных в рецептов узвара имеет свой неповторимый вкус и аромат.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта