Главная » На заметку » Как сварить борщ с фасолью и свеклой. Борщ с фасолью: рецепт приготовления

Как сварить борщ с фасолью и свеклой. Борщ с фасолью: рецепт приготовления

Вряд ли когда-нибудь кулинары сойдутся во мнении относительно классического рецепта борща. Но он и не нужен, ведь именно разнообразие способов приготовления и является изюминкой этого популярного блюда. Я обычно варила борщ . Но иногда пробовала что-то новое: чуть меняла технику обработки овощей, добавляла или убирала определенные продукты, специи. Большинство экспериментальных вариантов удавалось, поэтому они входили в наше семейное повседневное меню. Именно так, для разнообразия, я однажды приготовила борщ с фасолью по этому рецепту. Получилось очень вкусно, бесподобно, аппетитно! Теперь, если я не забываю с вечера замочить бобы, варю сытный обед именно так.

Особенности приготовления борща с добавлением фасоли

  • Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
  • Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
  • Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
  • Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами - белыми, красными.
  • Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите .
  • Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
  • Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.

Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:

домашняя курица с костью (свинина, говядина) - 500-600 г; картофель - 5-6 средних клубней;
копченый бекон (грудинка) - 150 г (по желанию); сухая фасоль (любого сорта) - 1-1,5 ст.;
морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт. (умеренно крупная);
белокочанная капуста - 300 г; сладкий перец - 1 стручок;
свекла - 200-250 г; сок лимона - 1 ст. л.;
растительное масло (смалец) - для обжарки (при необходимости); томат-паста/свежие помидоры - 2 ст. л./3-4 шт.;
укроп (зелень) - средний пучок; чеснок - 2-3 зубца;
соль - 1,5 ст. л. (по вкусу); сахар - 0,75 ч. л.;
лавровый лист - 2 шт.; зерна кориандра, душистый перец и пр. специи и коренья - по вкусу (для бульона);
молотый (дробленый) перец - большая щепотка.

Как приготовить бесподобный, густой борщ с отварной фасолью (очень вкусный рецепт с фото):

Фасоль, если она сухая, замочите на ночь в холодной чистой воде. Она набухнет, впитает почти всю воду. Промойте, поставьте вариться, добавив холодной питьевой воды (вдвое больше по объему, чем бобов). Варите на небольшом огне до готовности (40-90 минут). Продолжительность варки обычно зависит от разновидности фасоли.

Свеклу помойте. Не снимая «мундир», отправьте вариться или запекаться (предварительно оберните корнеплод фольгой). Длительность готовки - 40-80 минут (в зависимости от размера овоща).

В этот раз я варила бульон на куриной спинке с минимальным набором специй. Овощи не добавляла, поскольку они в достаточном количестве входят в состав борща. Промойте мясо (кости). Положите в кастрюлю подходящего объема. Добавьте пару сушеных лавровых листика, кориандр, горошины перца. Залейте фильтрованной водой. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Дождавшись закипания, прикрутите конфорку до минимального значения. Варите бульон 1-2 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Копченую грудинку (сало с мясной прослойкой, бекон) нарежьте брусочками. Выложите на сухую сковороду. Обжарьте до румяности. Кусочки грудинки при этом уменьшатся в объеме, из них вытопится жир. Аккуратно переложите получившиеся шкварки в отдельную мисочку. Вытопленный жир используйте для обжарки овощей.


Морковь очистите, крупно натрите. С лука снимите шелуху, измельчите кубиком. Выньте сердцевину болгарского перца вместе с семенами и хвостиком. Остальное - нарежьте тонкими полосками (небольшими квадратиками). В сковороде разогрейте жир (если его получилось мало, добавьте масла). Выложите лук, обжарьте до прозрачности. Отправьте к нему морковь. Через 3 минуты - заложите перец. Готовьте овощи на умеренном огне почти до средней степени готовности.


Добавьте томат. Разбавьте водой до нужной консистенции, если используется паста. Уваривайте массу 5-7 минут при малом кипении. Если томат покажется слишком кислым, добавьте немного сахара, это улучшит вкусовые качества борща.


Готовый бульон процедите. Курицу отделите от костей и кожи. Нарежьте или поделите руками на волокна. Пока отложите мясо в сторону. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. Верните ее снова на плиту.


Пока бульон закипает повторно, после добавления картошки, нашинкуйте капусту. Поскольку у меня был «старый» овощ с грубой текстурой, я положила ее в борщ сразу. Молодую капусту лучше класть в борщ в конце, чтобы она сохранила форму, не разварилась. Как только содержимое кастрюли закипит, пересыпьте в нее измельченную капусту. Пусть блюдо готовится без вашего участия 10-15 минут.


Пока займитесь другими компонентами. Готовую свеклу немного остудите и очистите. Крупно натрите. Чтобы свекла при варке борща не потеряла цвет, смешайте ее с незначительным количеством кислоты - лимонным соком или натуральным уксусом.


Крупно порежьте чеснок и мытый укроп. Сложите в блендер. Посыпьте солью. Измельчите. Получится ароматная паста.


Когда картофель с капустой достигнут полуготовности, положите к ним смесь томата и овощей. Перемешайте. Варите около 10 минут, после закипания.


Оправьте в борщ свеклу.


Следом - фасоль.


Потом - грудинку, нарезанную отварную курицу.


В последнюю очередь добавьте укропную приправу. Перемешайте. Заправьте борщ молотым перцем, обязательно попробуйте на соль. При необходимости - досолите. Продолжайте варить, пока все компоненты - от фасоли до капусты не достигнут нужной кондиции. Выключите плиту.


Готовый вкусный, густой борщ с фасолью настаивайте под крышкой 20-30 минут. Потом подавайте. Бесподобно аппетитно!


Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.

Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.

Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.

Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.

Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.


Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее:)

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!


Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.

1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.

Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).

Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.

2. Ставим на огонь бульон.

3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.

Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.


Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.

Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.

Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.


Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.

Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!

Фасоль заливаем водой, на полстакана берем два стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 6-8, по возможности меняем воду два-три раза.

Мясо заливаем холодной водой, даем закипеть. Собираем пену или сливаем первый отвар и вновь доводим до кипения. Варим мясо до готовности, в зависимости от мягкости оно будет готово через 1,5-2 часа.


Сливаем с фасоли воду, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана чистой холодной воды. После закипания снимаем пену, варим без добавления соли 45-60 минут. Отвар сливаем, фасоль накрываем чтобы не подсохла.


Из бульона извлекаем мясо. Процедив бульон, закладываем в него картофель, нарезанный кубиком или брусочками. Оставляем вариться на 20 минут.


Одновременно с варкой картофеля тушим на соседней конфорке свеклу. Режем свеклу тонкой соломкой, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и оставляем на малом огне на 20 минут, накрыв крышкой.


В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, нашинкованную соломкой морковь. Доведя овощи до мягкости, добавляем помидоры, натертые на терке (для поджарки берем две-три штуки).


Когда картофель сварится, а свекла станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю и после закипания продолжаем варить еще пять-десять минут.


Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю, подсаливаем. Варим борщ пока свекла и капуста не станут мягкими.


Добавляем в борщ свежие помидоры и перец, нарезав небольшими кусочками.


Через десять минут добавляем готовую овощную поджарку и вареную фасоль. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем томиться пока помидоры не размягчатся.


Перед выключением заправляем борщ свежим укропом (или добавляем зелень в тарелки), чесноком и лаврушкой. Выключаем, оставляем настаиваться. Перед подачей разогреваем. Приятного аппетита!


Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.

Вкусно и сытно

Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.

Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать - перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.

Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит - закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно - сметана!

На время поста

Чем хороши бобы - своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно - основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше - зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.

Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут - нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.

Борщ со стручковой фасолью

Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.

Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится - капуста, и практически сразу же - поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.

Карпатский борщ

Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено - с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.

Чтобы борщ был и зимой

Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.

Креативный подход к идее борща

Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.

Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.

Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.

Любите копчености - уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.

Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо - варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.

Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!

Наваристый, вкусный, густой борщ с фасолью — любимое многими блюдо. Приготовьте его из свежей или консервированной фасоли.

Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.

Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.

Ингредиенты для основы борща:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофеля;
  • ¼ часть головки капусты;
  • Несколько веток петрушки и укропа;
  • Специи по вкусу.

Набор продуктов для зажарки:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
  • 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
  • 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой - ¼ чайной ложки;
  • 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
  • паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
  • 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).

Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.

Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.

Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.

Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.

Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.

Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:

Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.

После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;

Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.

Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,

а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.

Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.

И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.

Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.

Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.

Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.

Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

Кубиками нарезаем свеклу.

Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.

Морковь натираем на терке.

Лук нарезаем кубиками.

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

Рецепт 3: борщ с консервированной фасолью

В этом рецепте упрощена процедура приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому можно просто купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.

Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.

  • свекла (1 шт.)
  • капуста (пол кочана)
  • петрушка
  • укроп
  • болгарский перец (1 шт.)
  • картофель (3 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • лавровый лист (1 шт.)
  • томатная паста (2 ст.л.)
  • фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки
  • сливочное масло

На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.

Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.

Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.

Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.

Картофель нарезаю соломкой.

Нарезаю чеснок.

Свеклу нарезаю тонкими полосочками.

Морковь нарезаю ломтиками.

Нашинковываю капусту.

Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.

Обжариваю в течение 3 минут.

После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.

Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.

На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.

Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.

Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.

Высыпаю зажарку в кастрюлю.

И через 5 минут высыпаю капусту.

С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.

Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.

Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!

  • 500 г мяса на косточке (здесь голень индейки);
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежей капусты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.

Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!

Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее - не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински

  • Мясо на кости
  • фасоль белая — 200-300 грамм
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая луковица
  • Половинка небольшой капусты
  • Томатный соус или паста
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лавровый лист, перец черный горошком
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)

Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.

Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.

Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.

Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.

Морковку чистим и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.

Капусту надо тоже мелко нашинковать.

Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.

Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.

Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.

Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.

Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.

Ждем когда овощи немного протушатся.

Берем томатную пасту.

Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).

И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.

Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.

В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!

Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью

Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Крупная свёкла -1 шт.
  • Белая фасоль - 100 гр.
  • Паста томатная - 30 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Свежая капуста - ½ вилка
  • Зелень
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Жгучий перец - ½ шт.
  • Масло (подсолнечное и сливочное) - 70 гр.

Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.

Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.

Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.

В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.

Чистим и хорошо промываем овощи.

Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель - небольшими брусочками.

Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.

Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.

Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.

Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.

Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.

Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.

Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.

На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.

Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах

  • свиные ребра — 1500 гр
  • свекла — 1 шт
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • капуста белокочанная — ½ шт
  • растительное масло
  • помидор — 2 шт
  • зеленый болгарский перец — ½ шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • фасоль консервированная красная — 200 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • сметана — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.

Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.

Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.

Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.

Я советую варить мясные супы на втором бульоне: Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.

Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.

А тем временем, нашинкуем капусту.

Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.

Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.

Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.

Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.

Рецепт 9: как приготовить очень вкусный борщ с фасолью

У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 250 г мяса для бульона,
  • 4 картофелины,
  • 200 г консервированной фасоли,
  • 2 ст.л. масла для жарки,
  • 2 ч.л. соли,
  • 1,5 ст.л. томатной пасты (200 мл томатного сока),
  • 1 свекла,
  • специи, пряности, зелень.

Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.

Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.

Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.

После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.

На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.

Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.

Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.

Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.

Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)

Постный борщ с фасолью - это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ - блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

  • фасоль красная — 1 стакан
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — ½ кочана
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 2 шт
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • петрушка, укроп — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • сахар-рафинад — 2 кубика
  • свежая зелень — по вкусу

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта