Главная » На заметку » Как сделать вино из малины в домашних условиях. Домашнее вино из малины: все тонкости приготовления

Как сделать вино из малины в домашних условиях. Домашнее вино из малины: все тонкости приготовления

Если вы любите малину и едите ее свежей, замороженной и в виде варенья, наверняка вам захочется отведать сладкое вино. Вкус его приторный, крепость – высокая. Вино из малины напоминает ликер, для улучшения его вкуса ягоду смешивают с плодами других растений. Яркий ароматный напиток удивит ваших гостей и станет приятным десертом в холодный вечер.

Какая малина подходит для вина

Чтобы в домашних условиях удалось сделать качественное вино из малины, нужно использовать спелые плоды. Они могут быть слегка перезревшими, но использовать ягоды следует в день сбора. Цвет плодов влияет на оттенок вина:


Недозрелые и испорченные насекомыми и болезнями ягоды убирают – это требование содержит каждый рецептмалинового вина. Пригодное сырьё не моют, поскольку на его поверхности обитают дрожжевые грибки, вызывающие бродильные процессы. Если же продукт слишком грязный и его приходится мыть, ягоды сушат на сите или в дуршлаге.

Подготовительные работы

Из отобранных ягод, которые пойдут на домашнее вино из малины, вручную или толкушкой готовят пюре. Пропустить плоды можно через мясорубку или соковыжималку, выставив режим с низким оборотом. Продукт засыпают сахаром и подливают немного воды.

Как только масса выделит сок, а это происходит за несколько дней, кашицу отжимают и на чистом соке готовят сусло. Жмых выбрасывают. Для быстрой активизации брожения в сусло добавляют светлый изюм. Виноградинки не моют, т. к. на них тоже находятся полезные бактерии.

При отсутствии свежей малины в качестве исходного сырья берут замороженные плоды или старое забродившее малиновое варенье.

Классический рецепт малинового вина

Самый простой рецепт приготовления вкусного вина из малины составили наши предки. Сейчас он используется в производстве разнообразных ягодных вин. Классическое малиновое вино в домашних условиях можно сделатьвсего из трех ингредиентов:

  1. Красные ягоды – 1 литровая банка;
  2. Сахар нерафинированный – 0.5 кг;
  3. Фильтрованная или очищенная другим способом вода – 1 л.

Распишем процесс приготовления вина из малины по этому рецепту подробно:

На брожение малиновому эликсиру требуется 1 – 2 месяца. Снимать гидрозатвор и встряхивать бутыли в это время нельзя. Распознать окончание брожения можно по отсутствию выделяемой углекислоты. Если сусло от воздуха защищала резиновая перчатка, она упадет, сдувшись.

Напиток сливают через трубочку в чистую бутыль и дегустируют. Крепят молодое вино спиртом или водкой (12 – 15 % от общего количества алкогольного продукта). Подслащивают продукт по желанию, и в этом случае на первые 10 дней вновь устанавливают гидрозатвор, иначе вино забродит и станет кислым.

Готовый напиток разливают в тару, плотно укупоривают и переносят в помещение с температурой 6 – 16°C на 3 месяца. Но будет лучше, если ягодный эликсир простоит полгода.

Крепкое вино из малины на изюме

Чтобы вино из малины быстрее созревало, в рецепт добавляют изюм. Как сделать крепкое вино в домашних условиях с использованием малины любого сорта:

Рецепт вина из малинового варенья

Дать вторую жизнь старому варенью из малины поможет следующий рецепт вина.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Изюм светлый – 200 г;
  • Варенье – 1.5 л;

Как сделать малиновое вино из указанных продуктов:

  1. Варенье перекладывают в глубокую посуду и заливают кипяченой водой;
  2. Добавляют качественный немытый изюм;
  3. Компоненты перемешивают и выливают всю массу в удобную стеклянную тару;
  4. Ёмкость выносят в темное теплое место на 30 дней;
  5. Напиток сливают в чистую тару и выдерживают еще 3 суток, затем разливают по бутылкам.

Шипучее вино с дрожжами

Игристое красное вино из малины получается, когда в его рецепте присутствуют дрожжи. Какие продукты понадобятся для его приготовления:

Экспресс-рецепт приготовления малинового вина на дрожжах несложен. Сок, слитый с ягодной кашицы, перемешивают со всей порцией сахара. Жмых заливают литром воды и через 12 часов повторно отжимают.

В стеклянную посуду сливают жидкости с 1 и 2 отжима, добавляют дрожжевую закваску и спирт. В теплую комнату для брожения продукт выносят на 10 – 12 дней. Далее вино фильтруют и дегустируют. Если оно кислое, добавляют сахара и дают побродить в тепле еще пару дней.

Если вкус молодого напитка удовлетворяет потребность в сладости, его цедят и разливают по бутылкам. Тару закручивают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

1:502 1:512

Малина - ягода, которая никого не оставляет равнодушным. Дети обожают малину за её аромат, сладость и просто красивый вид. Хозяйки готовят из неё всевозможные десерты: компоты, варенье, муссы, а также начинки для пирогов и прослойки для тортов. Даже те, кто равнодушен к сладкому, нашли для неё применение. Они делают из этой ягоды великолепное вино.

1:1155 1:1165

Причём малиновое вино получается ароматным, сладким, словно ликёр, красивого рубинового цвета. Его можно подать на праздничный стол вместе с дорогими винами, и они не будут его затмевать.

1:1511

Но чтобы его сделать, нужно познакомиться хотя бы с азами виноделия.

1:127 1:137

2:642 2:652

Малиновое вино: тонкости приготовления

  • Малина является отличным сырьём для вина. Она хорошо бродит, недаром её используют для приготовления закваски для вин из другой ягоды.
  • Малиновое вино хорошо осветляется, поэтому его можно дегустировать уже в год изготовления.
  • Лучше всего ставить вино из красноплодных сортов малины: Мальборо, Новость Кузьмина, Усанка, Калининградская, Смена, Мурнер, Техас. Из этих разновидностей получаются великолепные ликёрные вина. Сухие вина из этой ягоды готовить не рекомендуется.
  • Белые и жёлтые сорта малины для вина не годятся. Хотя некоторые виноделы считают, что из них получается вино жёлтого цвета, похожее на виноградное, но с более утончённым ароматом.
  • Малину на вино не моют, так как на поверхности ягод есть живые бактерии, которые отвечают за брожение. Это дикие дрожжи. Если ягоды вымыть, то смоются и дрожжи. Такое вино не будет бродить самостоятельно. В него нужно будет обязательно класть приготовленную заранее закваску.
  • Чтобы вино получилось высшего качества, ягоду для него используют не мятую и подгнившую, решив, что её и так надо будет разминать, а здоровую и спелую. Можно брать переспелую малину, главное, чтобы на ней не было плесени, иначе вино будет испорчено безвозвратно.
  • Крепость малинового вина зависит от количества сахара. Чем больше будет положено сахара, тем крепче получится напиток. Чтобы сделать вино крепостью 11 %, на 1 л добавляют примерно 200 г сахара, но при этом нужно учитывать и сладость самих ягод.
  • Малиновое вино не должно быть кислым, поэтому после прессования в сок добавляют сахар и воду, которая разбавляет кислоту. Чтобы сахар лучше растворился, а брожение проходило более интенсивно, сахар кладут в несколько приёмов: сначала до брожения, затем 2—3 раза в период брожения.
  • Чтобы вино получилось более сладким, в него добавляют сахарный сироп. Но он может возобновить брожение напитка, уже разлитого по бутылкам. Чтобы это предотвратить, продукт рекомендуется пастеризовать. Для этого бутылку с вином закрывают пробкой, которую закрепляют шпагатом. Вино прогревают в воде, нагретой до 65°, в течение 20 минут. Такой напиток лучше хранится, быстрее созревает, имеет более утончённый вкус.
2:4656

2:3 2:13

Вино из малины типа полусухого

Ингредиенты:

2:106
  • малина - 2 кг;
  • сахар - 300 г.

Способ приготовления

2:219
  • Малину переберите, освободите от мусора, зелёных и подгнивших ягод. Ни в коем случае не мойте. Поэтому изначально заготавливайте для вина хорошие ягоды.
  • Малину сложите в кастрюлю и измельчите руками. Положите сахар и хорошо перемешайте. Закройте посуду тканью или марлей и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 3—4 дня малина покроется шапкой пены. Вся мезга (остатки ягод) поднимется кверху, а сок останется внизу. Аккуратно слейте сок в чистую бутыль. Мезгу отожмите, остатки сока также вылейте в бутыль.
  • Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Брожение в бутыли будет продолжаться, но углекислый газ по трубке станет выходить наружу через воду. Если проигнорировать этот момент, то вино, соприкасаясь с воздухом, вскоре может превратиться в уксус или очень кислую и невкусную алкогольную продукцию низкого качества.
  • Бутыль поставьте в помещение с температурой воздуха около 25°. В прохладном месте брожение вина не происходит, а в жарком дрожжи могут погибнуть.
  • Если из трубки перестали выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Обычно на это уходит 15—25 суток. С помощью трубки перелейте вино в другую ёмкость и снова закройте гидрозатвором.
  • Затем бутыль с вином вынесите в прохладное место и оставьте для осветления на 30—50 дней.
  • За это время на дне появится осадок. Вино аккуратно слейте, стараясь не затронуть осадка.
  • Разлейте продукт в бутылки и укупорьте.
2:2873

3:504 3:514

Вино из малины сладкое

Ингредиенты (на 10 л вина):

3:614
  • малиновый сок - 6 л;
  • вода - 2,6 л;
  • сахар - 2,4 кг;
  • водка - 1 л;
  • закваска - 300 мл.

Способ приготовления

3:834
  • Сначала приготовьте закваску. Её нужно сделать не раньше чем за 10 дней до приготовления вина, иначе она прокиснет. Для этого разомните 2 стакана немытых ягод, поместите в бутылку. Налейте 1 стакан воды и положите полстакана сахара. Как следует взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Через 4 дня закваску процедите через несколько слоёв марли. Теперь она готова к использованию.
  • Это вино делают из одного малинового сока. Поэтому заготовьте столько малины, чтобы, выжав её, вы получили 6 л сока. Сырье предварительно переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды. Малину не мойте, чтобы не лишить её тех нужных для брожения бактерий, которые есть на ягоде.
  • Ягоды измельчите. Выдавите сок любым удобным для вас способом.
  • Смешайте в кастрюле малиновый сок, воду и 1,6 кг сахара.
  • Налейте сусло в бутыль, добавьте закваску. Рассчитайте всё таким образом, чтобы содержимое заняло 2/3 ёмкости. В бутыли должно остаться место для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте бутыль гидрозатвором и поставьте на брожение в тёплое место, но температура там не должна быть выше 25°.
  • Через 7—10 дней брожение должно прекратиться. Теперь закрепите вино водкой высшего качества. Влейте её в бутыль и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5 дней.
  • Затем вино процедите через фильтр, добавьте остальной сахар. Разлейте в бутылки.
3:3362

4:504 4:514

Вино из малины домашнее

Ингредиенты:

4:594
  • малина - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Способ приготовления

4:733
  • Немытые ягоды малины переберите, удалите все подпорченные и мятые.
  • Сложите в трёхлитровую банку и тщательно разомните, сделав пюре. Налейте 700 мл воды и добавьте 300 г сахара. Хорошо размешайте, чтобы растворился сахар.
  • Закройте банку крышкой с отводной трубкой, конец которой опустите в ёмкость с водой. Во время брожения именно по этой трубке углекислый газ будет выходить наружу. За неимением такого приспособления многие хозяйки надевают на банку резиновую перчатку, сделав в ней прокол иголкой. Углекислый газ заполняет перчатку, надувает её и через отверстие вырывается наружу, не давая воздуху попасть внутрь.
  • Поставьте банку в тёмное тёплое место (до 25°) на 7—10 дней для брожения. Периодически банку открывайте и перемешивайте содержимое.
  • По истечении этого времени мезгу процедите, отожмите. Сусло перелейте в чистую банку. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду со 100 г сахара. Влейте в банку с малиновым соком. Закройте гидрозатвором (наденьте перчатку) и оставьте ещё на 3 дня.
  • Затем добавьте остальной сахар, смешав его с небольшим количеством сусла. Закройте. Оставьте в тёплом месте ещё примерно на 25 суток (но можно и дольше). Бурное брожение будет затихать, а мелкие частицы ягод и дрожжи станут оседать на дно. В это время вино осветляется. Окончание брожения вы заметите по отсутствию пузырьков углекислого газа в воде или по сдувшейся перчатке.
  • Аккуратно перелейте вино в другую ёмкость с помощью тонкого шланга - отделите вино от осадка. Оставьте в покое на 20—30 дней. Если появляется осадок, аккуратно переливайте вино в другую тару. Чтобы оно лучше хранилось и перестало бродить, вы его можете закрепить высокоградусным алкоголем, добавив 100 мл водки на каждый литр вина.
  • Вино окончательно разлейте в бутылки, укупорьте пробками и уберите на хранение.
4:4029

5:504

Хозяйке на заметку

  • Если вы всё сделали правильно, то вино будет хорошо храниться, не станет плесневеть и закисать. Но держать его при высокой температуре не рекомендуется, так как оно может изменить цвет и помутнеть.
  • Храните вино в прохладном месте без доступа света.
  • Чтобы в бутылки не попал воздух, который губительно действует на качество вина, при розливе их нужно наполнять почти до самого горлышка. Вино храните в наклонном положении, чтобы пробка была погружена в жидкость.
  • Вино из малины обычно готово к употреблению через 2—3 месяца.
5:1532

Качественный напиток можно получить лишь придерживаясь рекомендаций, связанных с технологией изготовления вина в домашних условиях.

Для создания напитка подойдут далеко не любая малина. Выбирать нужно целостные плоды, без гнили и плесени. Ягоды должны быть либо спелыми, либо слегка перезрелыми, нос сохранной формой.

Поверхность плодов содержит дикие дрожжи натурального происхождения, поэтому мыть ягоды перед использованием не нужно. Данные микроорганизмы способствуют процессу брожения. В случае использования мытой малины не обойтись без добавления закваски.

Вино можно приготовить не только из свежих ягод, но и варенья. В данном случае особо тщательно придется отнестись к количеству используемого сахара, чтобы не пересластить напиток.

Крепость вина напрямую зависит от того, сколько сахара было использовано. Чем его больше, тем крепче получается напиток.

Вода и сахар добавляются к соку, полученному путем прессования. Это позволяет убрать лишнюю кислоту из вина. Чтобы сахар лучше растворялся, добавлять его рекомендуется в несколько заходов: до и в процессе брожения.

Сладость готового напитка можно увеличить, добавив в него сахарный сироп. Чтобы вино не испортилось, бутылку с жидкостью в данном случае надо будет пастеризовать. Емкость закупоривается пробкой со шпагатом и помещается на 20 мин. в емкость с водой, предварительно нагретой до 65оС.

Классический рецепт малинового напитка

Классический рецепт приготовления вина из малины своими руками предполагает использование следующих ингредиентов:

  • малина - 1 л;
  • очищенная вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Разомните плоды малины до состояния пюре. Поместите в емкость для дальнейшего брожения. Идеально подходит для этого бутыль.

Добавьте воду и сахар. Состав должен заполнять не больше 2/3 емкости. Это необходимо для того, чтобы оставалось пространство для образующейся в процессе брожения пены.

Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой медицинского назначения. Поставьте ее в темное и теплое место на 10 дней.

Каждый день по 1 разу открывайте затвор с целью перемешивания жидкости в таре. По истечении 10 суток оставьте сусло перебраживаться. Процесс будет завершен, когда прекратиться выработка газов и перчатка сдуется.

Готовое вино с помощью трубки слейте в другой сосуд, попробуйте на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавьте сиропа.

Напиток разлейте по отмытым бутылкам, тщательно закупорьте и храните в прохладном помещении не менее 3 мес.

В случае образования на дне осадка высотой 2 см, отфильтруйте вино и дайте настояться. Оставляйте его на хранение, если осадок отсутсвует.

Крепленое малиновое вино с использованием спирта

Ингредиенты:

  • малина - 5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • вода - 2 л;
  • спирт 96%-ный - 300-400 мл.

Немытую малину отожмите через марлю или с использованием соковыжималки. Добавьте к ней 1 л воды и настаивайте 5-6 ч. После этого снова отожмите ягоды.

Малиновую воду и сок смешайте, добавьте еще 1 л жидкости и 300 г сахара. Емкость закройте гидрозатвором и отправьте бродить в теплое и темное место.

Спустя 7-10 дней в сусло добавьте по 150 г сахара на каждый литр напитка и снова закройте бутыль гидрозатвором.

После окончания брожения вино отделите от осадка, после чего добавьте 50 мл на каждый литр вина, перемешайте и продегустируйте. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар. Спирт не позволит жидкости забродить снова.

Вино уберите прохладное и темное помещение. Через 1-2 месяца оно будет готово к употреблению.

При правильном изготовлении малиновое вино хорошо хранится, не закисает и не плесневеет

Домашнее вино из малины имеет зачаровывающий аромат и неповторимо сладкий вкус. Опытные виноделы знают, что такой напиток пользуется огромной популярностью. Он оставит о себе приятные впечатления, и вы захотите делать его вновь и вновь. Стоит отметить, что приготовление вина занимает достаточное количество времени, нужно следовать инструкции рецепта, иначе вино можно с лёгкостью испортить. Настаивать его нужно примерно три-четыре месяца. Но, полученный результат не заставит вас жалеть о проделанной работе. Что характерно, изготовить вкусное вино в домашних условиях может любой, кто желает на своём опыте убедиться, что сделанный на дому напиток почти по всем параметрам превосходит купленный. Не переживайте, если здесь вы новичок, изготовить его предельно просто, и после проделанной работы вы будете приятно удивлённы, понимая, что такое чудо можно приготовить своими руками. Если уже решились попробовать себя как винодел, то этот рецепт малинового вина поможет с лёгкостью разобраться во всех тонкостях виноделия.

Для изготовления вина можно выбирать абсолютно любой сорт ягоды. Разные сорта малины повлияют на специфику цвета и аромата напитка. Отметим, что в процессе изготовления вы можете добавлять различные ягоды, получаю свежие оттенки вкуса, например белую смородину.

Можете смело экспериментировать, и не боятся, что сорт малины как-то пагубно повлияет на его вкус.

Предлагаю вашему вниманию довольно простой в изготовлении, но качественный рецепт, с помощью которого вы научитесь самостоятельно готовить вкусный напиток на дому.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2 литра - ягод;
  • 2 литра - воды;
  • 1 кг - сахара.

Для изготовления вин из ягод следует быть предельно внимательным при выборе качественного продукта. В данном случае рецепт рекомендует использовать (при возможности) свежесобранную переспелую ягоду, чтобы вино получилось максимально насыщенным, ярким. По окончании сбора урожая не рекомендуется оставлять ягоды на длительный срок, во избежание занесения уксусных бактерий (ягоды израсходовать в течение четырёх часов). Важно помнить, что спелость ягоды существенно повлияет на привкус напитка.

Перебираем ягоды и делаем пюре

Выбранная малина должна быть чистой, без листвы и насекомых. Запомните, мыть ягоды категорически запрещено, на её поверхности живут дикие дрожжи, помогающие напитку бродить. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды. После этого, её следует перемолоть, сделать пюре (любым удобным способом) например, с помощью мясорубки. Отметим, что при использовании ягод лесной малины количество сахара увеличивают на 15–25 %.

Изготавливаем сироп, настаиваем

Теперь приступим к изготовлению сиропа. Чтобы сделать подходящий сахарный сироп достаточно добавить сахар в малиновое пюре, залить водой. Далее, по рецепту рекомендуется поставить кастрюлю (банку) на плиту и греть до момента, пока не растворится сахар. После, помешиваем сироп, затем накрываем кастрюлю крышкой. Напитку нужно настояться в определённых условиях, поэтому оставляем напиток на следующие десять дней - в прохладной комнате, например, в кладовой. Важно учитывать то, что температура помещения не должна превышать 21-го градуса, поскольку продукт может испортиться. Тонкость правильного изготовления сиропа в том, что если сироп остудить ниже 21-го градуса, то рост дрожжевых бактерий стремительно замедлится, а в случае превышения температуры (выше 26 градусов) - вовсе остановится. Чтобы настойка вина не испортилась, нужно по нескольку раз на дню перемешивать его - это мы делаем для того, чтобы напиток не приобрёл приторно кислый вкус.

Переливаем напиток, увеличиваем градус

Спустя десять дней нам предстоит перелить забродивший малиновый напиток в удобную ёмкость и обратно - для обогащения кислородом, чтобы оптимизировать циркуляцию воздуха вина, и нужное количество окислительных. Данная процедура обязательна (каким бы рецептом вы ни пользовались), она придаёт изысканность напитку, делая его вкуснее и ароматнее. Для получения более крепкого напитка в домашних условиях, нам предстоит повторить процедуру с сиропом - изготавливаем сироп (наполовину меньше, чем предыдущий) доливаем в ёмкость с брагой. Брага должна пузыриться следующие пятнадцать дней.

Разливаем по банкам, надеваем гидрозатвор

После пройденного времени смесь отделиться на мезгу и забродивший сок, что будет наглядно демонстрировать готовность к последующим действиям. Теперь разливаем малиновый напиток по банкам или удобным стеклянным ёмкостям. На каждую банку требуется надеть гидрозатвор (это своего рода клапан, выводящий углекислый газ и мешающий попаданию воздуха) после, правильно зафиксировать гидрозатвор и оставить ёмкость бродить следующие пятнадцать дней. Также, гидрозатвор можно сделать собственноручно. Для этого делаем подходящее отверстие в крышке бродильной посуды, вставляем трубочку и герметизируем место соединения накладкой или клеем. Выходящий конец опустить в банку с водой.

Герметично закрываем банки, настаиваем

Процесс изготовления вина можно считать почти завершённым. Когда брожение закончится, процеживаем вино, ёмкость с напитком перемещаем в тёмную комнату и закупориваем на два месяца. С течением времени осадок опуститься на дно, а напиток начнёт приобретать светлый оттенок. Когда цвет напитка станет прозрачней, разливаем его по бутылкам, закупориваем. Также, по рецепту настаивать вино из малины нужно не меньше трёх месяцев (при желании можно оставить на более длительный срок, в таком случае вино приобретёт стойкий запах и приятный кисло-сладкий вкус). Желательно малиновое вино употребить в течение года, поскольку ягода - это скоропортящийся продукт. Вино с течением времени становиться намного вкуснее, но не стоит забывать, что вино из этих ягод больше остальных имеет свойства портиться.

Видео инструкции


Самое первое вино из малины было сделано знаменитым виноделом Керри Нортоном. Нортон в домашних условиях изготовил напиток, придал ему изысканный аромат, а главное - сделать его максимально крепким, (насколько это было возможно на тот момент). Керри Нортон описывал процесс готовки напитка следующим образом: с самого начала спелые ягоды размельчаются, и их закрывают в прохладной комнате на длительный срок, бродить. Во время ферментации ёмкость с напитком наполняем спиртом, для того, чтобы завершить ферментацию, точно так же, как изготавливают портвейн. С помощью такого рецепта вы получите нежное, но крепкое вино, имеющее достаточно высокое содержание алкоголя (до 20 %). Перед употреблением вино длительное время настаивают в стеклянной ёмкости. При изготовлении, выход спирта составляет 1 л из 8 кг ягод. Такой напиток набрал огромную популярность в своё время и имел первоначальное название Фрамбуаз.

Малина – ароматная ягода, традиционно используемая для изготовления джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или просто в замороженном виде. Возможно, не все знают, что можно сделать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды готовят прекрасное душистое малиновое вино и в домашних условиях самостоятельно. Малина отлично подходит для этого – она сочная, сладкая, ароматная, насыщенного ярко-розового цвета, поэтому напиток будет не только вкусным, но и красиво смотреться в бокалах на любом столе.

Какая малина подойдет для приготовления вина

Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать немного придавленную ягоду, но не порченную и, конечно, без гнили, плесени и насекомых.

Важно! У малины хороший бродильный эффект, лучше, чем у многих ягод и фруктов, из-за содержания на её поверхности диких дрожжей. Поэтому, перед тем как начать мыть малину, – остановитесь и не делайте этого, смоете все дрожжи. Малину для вина не моют!

Как сделать вино из малины в домашних условиях


Существует несколько рецептов, как приготовить малиновое вино, – из свежей ягоды, консервированной, замороженной, поэтому приготовить отличное малиновое вино в домашних условиях можно используя разные рецепты.

Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные натуральные спиртные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные своими руками и без посторонних примесей.

Список необходимых ингредиентов

Домашнее вино из малины делается по довольно простому рецепту. Для вина понадобятся ягоды, вода и сахар. Из ингредиентов это всё.

Знаете ли вы? На вино можно брать не только розовую малину любых сортов, а и жёлтую или чёрную – тогда цвет напитка получится светло-янтарным или иссиня-бордовым. Можно также смешивать ягоды между собой – получится оригинальный напиток каждый раз нового оттенка, в зависимости от того, сколько ягод того или иного цвета было использовано.

Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.

Приготовление сиропа


В половину воды высыпают половину массы сахара, ставят на огонь, сильно нагревают, помешивая, чтобы растворился сахар, но не доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают сиропу остыть до комнатной температуры.

Важно! Температура сиропа важна – если влить слишком горячую жидкость в малину, дрожжевые грибки погибнут, и не будет брожения.

Особенности брожения малинового вина

Особенность малины в том, что она хорошо бродит без добавления закваски и сама может служить закваской для вина из других ягод. Поэтому изготовление вина из неё – процесс достаточно простой.

Получение малинового вина в домашних условиях

Остывший сироп вливают в предварительно измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше вручную, не используя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и желательно не металлическими – брать деревянные или пластиковые. Оставлять бродить вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но обычно это делают в большой бутыли (5 - 10 л), также плотно закрытой.

Важно! Смесь должна заполнять ёмкость не более чем на 2/3, а лучше на 1/2 объёма.

Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном - +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день нужно будет размешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 - 10 дней жидкость нужно для насыщения кислородом несколько раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это нужно как можно медленнее и осторожнее). А затем приготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.

Важно! З аранее подготовьте подходящие по объёму бутыли, кастрюли – с учётом того, сколько литров домашнего вина из малины вы рассчитываете получить. Также они должны быть такого размера, чтобы было удобно и не тяжело помешивать, встряхивать, переливать вино.

После добавления в сусло второй порции сиропа её выдерживают (также периодически помешивая) под крышкой с прорезью или гидрозатвором, для бутыли можно использовать обычную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до того времени (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу хорошо отжимают и выбрасывают, а жидкость снова ставят под гидрозатвор, выведенный в воду. Заменой гидрозатвору может быть резиновая пробка с дыркой, в которую вставлена гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.

Важно! Трубка, выводящая газы из бутыли должна всегда оставаться свободной и не соприкасаться с жидкостью.


Так вино стоит, пока полностью не прекратят появляться в воде пузырьки, то есть пока в вине не прекратится газообразование. После этого вино разливают по бутылкам почти до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус спустя 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на веранде, в подвале (не сыром). Бутылки не ставят, а укладывают ровным рядом так, чтобы жидкость внутри прикасалась к краю пробки.

Важно! При появлении осадка на дне бутылок вино обязательно процеживают и заново закупоривают.

Можно добавить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и станет препятствием для дальнейшего его брожения: вино не скиснет и будет хорошо храниться.

Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды почти такой же. Пропорции ингредиентов те же, плюс для брожения добавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть комнатной температуры – для этого её можно слегка подогреть на огне.

Рецепт приготовления малинового вина из варенья


Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.

Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.

Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.

Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта