Ватрушки
Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по классическому рецепту! Отличный вариант, что бы приготовить их на пикник. Простой пошаговый рецепт с фото!
1 ч
210 ккал
5/5 (2)
Я всегда рекомендую молодым кулинарам почаще браться за легкую выпечку закусок для пикника. Многие начинают свою кулинарную карьеру с приготовления яичницы, постепенно переходящей в омлет, опасаясь, что другое не подвластно их умениям и опыту. И это зря! В свое время я впервые решилась приготовить нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке и совершенно не пожалела, так как сам процесс дает гораздо больше знаний о выпечке, чем недешевые кулинарные курсы. Очень советую уважаемым новичкам сделать то же самое, потому что в результате вы получите не только умение, но и прекрасное, ароматное и сытное изделие, обладающее потрясающим насыщенным вкусом, который не разочарует никого.
Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт картофельных ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.
Время подготовки: 60-70 минут.
Тесто
По моему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления, однако можно выбрать качественное дрожжевое и в магазине. Только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.
Начинка
Дополнительно
На данной стадии вам нужно решить, будете ли вы готовить ватрушки с сырой или отварной картошкой, поскольку для использования картофеля без последующей термообработки необходимо его предварительно хорошенько вымыть щеточкой, а затем очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и погрузить в холодную воду. Если вы будете варить его, тогда ничего из этого делать не нужно.
Подготовка
Тесто
Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.
Начинка
К слову, на этом этапе можно добавить в начинку еще и другие специи, кроме соли, которые придадут вашему изделию сбивающий с ног, аппетитный аромат – начните с молотого черного перца, а продолжите вашими любимыми приправами типа базилика, смеси душистых перцев или майорана. Только не кладите слишком много разных специй, так как это убьет изысканный аромат блюда.
Сборка и выпечка
Если вы решили приготовить ватрушки с картошкой не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Хлеб».
Вот и все! Ваши изумительные ватрушки с ароматной картошечкой полностью готовы! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте свежей зеленью, вареными перепелиными яичками и молодым чесночком – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.
Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства семечками кунжута или подсолнуха и промазать майонезом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.
Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.
Приготовление дрожжевого теста:
Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.
Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.
Для получения теста вам потребуется:
Приготовление пресного теста:
Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.
Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.
В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.
Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.
Для приготовления ватрушек вам понадобится:
Начинаем готовить:
Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.
Для приготовления теста вам потребуется:
Для приготовления начинки вам понадобится:
Начинаем готовить:
Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.
Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.
Ватрушки с картошкой (со старославянского языка слово «ватра» переводится как «огонь») – один из самых популярных в России видов несладких открытых пирожков, который можно сочетать с чаем, молоком, супами и бульонами. Особенность блюда в том, что тесто для картофельных ватрушек делают на дрожжах, а картофель отваривают в пюре заранее. Общее время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты на 6 порций:
По желанию в картофельную начинку можно добавить (на 8-м этапе приготовления) кусочки сала, жареный лук, натертый твердый сыр, колбасу, фарш, рубленую зелень или сваренное вкрутую яйцо, а также любые специи по вкусу: кориандр, черный молотый перец, паприку и т.д.
1. Разогреть на плите молоко до 32-34°C (теплое, но не обжигающее) и снять с огня.
2. Добавить в молоко сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
3. Четверть пачки сливочного масла разогреть в сотейнике на среднем огне до полного расставания, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.
4. Яйца выбить в глубокую миску, после чего взбить венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное масло, перемешать.
5. Картошку почистить и помыть. Разрезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
6. Добавить в миску с масляно-яичной смесью поднявшиеся дрожжи. Перемешать. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, замесив тесто средней густоты (сначала перемешивать ложкой, потом вымесить тесто для ватрушек с картошкой руками на столешнице, периодически подсыпая муку).
7. Готовое плотное тесто скатать в шар, переложить в глубокую миску и накрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте на 60-90 минут.
8. Через 15-20 минут после закипания картофеля проверить готовность (вилка или нож должны легко прокалывать мякоть). С готовой вареной картошки слить воду, затем размять до состояния пюре без комочков. Добавить сметану, 15-20 грамм сливочного масла, другие ингредиенты (по желанию) и посолить по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
9. Тесто переложить на столешницу, посыпанную мукой, затем скатать в валик. Разделить получившуюся «колбаску» на 6 равных кусочков размеров со сливу и сформировать шарики.
10. Смазать противень растительным маслом. Выложить шарики из теста так, чтобы расстояние между заготовками было минимум 5-7 см.
11. Поставить противень в теплое место на 20-25 минут, чтобы тесто взошло. За это время разогреть духовку до 200°C.
12. Окунуть стакан в просеянную пшеничную муку и сделать донышком ямку в каждой заготовке из теста.
13. Ямки наполнить начинкой из картофеля (можно слегка вдавливать внутрь ложкой), затем смазать ободки ватрушек сметаной (примерно требуется по чайной ложке на штуку).
14. Выпекать картофельные ватрушки в духовке на среднем стеллаже 18-20 минут до появления золотистой корочки на тесте.
Рецепты вкусных пирожков
ватрушки с картошкой
2 часа 30 минут
270 ккал
5 /5 (1 )
Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».
Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.
Картофельные шанежки
Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.
Ша́ньга (шанежки) - это русское блюдо, круглые открытые пирожки или лепешки с намазкой.
Я очень люблю готовить вкусные, пышные шанежки.
По виду похожи на ватрушки, но в отличие от них, шаньги без сильного углубления для начинки.
Шанежки могут быть из дрожжевого или пресного теста, обязательная часть – это начинка, которая может быть сметанной, творожной, картофельной или из каши.
Я приготовила шанежки с картофельной начинкой. Тесто можете купить готовое, а можно сделать самим. В любом случае получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Мука 200 г.
Дрожжи 9 г.
Масло сливочное 20 г.
Сахар 8 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Картофель 300 г.
Молоко 50 мл.
Сметана 15 г.
Соль 1 щепотка
Вода 65 мл.
Масло растительное 20 г.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru
https://i.ytimg.com/vi/-YSmrt_FtgU/sddefault.jpg
https://youtu.be/-YSmrt_FtgU
2016-06-13T08:50:51.000Z
Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.
Приготовление вкусной и нежной довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.
На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!
Предлагаю приготовить вкусные домашние ватрушки с картошкой. Мягкая, сытная выпечка отлично подойдёт к завтраку, обеду или ужину. Ватрушки с картошкой оценят как взрослые, так и дети. Хорошо сочетаются с первыми блюдами, с томатным соком, молоком. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Чтобы приготовить вкусные ватрушки с картошкой из дрожжевого теста, возьмите такие ингредиенты.
В тёплое молоко насыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.
Добавьте подсолнечное масло, соль, пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.
Подготовьте картофельную начинку. Отварите картошку до готовности. Картофелемялкой измельчите до состояния пюре. Добавьте соль, перец молотый и сливочное масло. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
Из теста сформируйте колбаску и разрежьте на небольшие порции. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку небольшого диаметра и уложите заготовки в форму с пергаментом. Оставьте на 15-25 минут.
Стаканчиком сделайте в центре углубление, смажьте взбитым желтком, уложите начинку. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-50 минут. Выпекайте ватрушки до румяной корочки.