В еду можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные характеристики моморди-ки. Мы добавляем малость нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно поджарить, как кабачки. Порезать момор- дику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды малость горчат). Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист темной сморо-дины, горошек темного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику тяжело сопоставить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.
В дождливую погоду либо при высочайшей влажности грибные споры могут заражать пестики растений томата в
Вторые блюда
Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.
Момордика запеченная
Момордика – 500 г
Кунжутное масло – 100 мл
Лимонный сок – 50 мл
Чеснок – 2 зубчика
Кориандр, Момордику очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, натереть измельченным чесноком, посыпать солью, кориандром и красным перцем.
Противень смазать кунжутным маслом (50 мл), выложить на него кусочки момордики и поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подать на стол охлажденным, полив оставшимся кунжутным маслом.
Момордика жареная
Зеленые плоды момордики – 500 г
Растительное масло – 100 мл
Пшеничная мука – 100 г
Куркума и соль по вкусу
Плоды момордики нарезать колечками и вымачивать в соленой воде в течение 15 минут для удаления горечи. Затем обвалять их в смеси муки и куркумы, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон. Готовые колечки обсушить на салфетке и дать им остыть.
Момордика в панировке
Момордика – 350 г
Оливковое масло – 100 мл
Майонез -100 мл
Панировочные сухари – 50 г
Соль по вкусу
Нарезать момордику ломтиками толщиной 7–8 мм, посыпать солью, обмакнуть в майонез, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом оливковом масле с обеих сторон.
Момордика, жаренная с овощами
Момордика – 200 г
Сладкий перец – 200 г
Помидор -100 г
Растительное масло – 100 мл
Чеснок – 50 г
Сахар – 20 г
Базилик – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать сладкий перец кольцами, момордику – брусочками и жарить в 50 мл растительного масла на сильном огне 2 мин.
Помидор залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы, измельчить и тушить в оставшемся масле на отдельной сковороде с сахаром, солью и красным перцем.
Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать и посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.
Момордика, жаренная с яйцами
Момордика – 300 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 70 мл
Соевый соус – 50 мл
Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до размягчения. Затем добавить слегка взбитые яйца, влить соевый соус, накрыть крышкой и держать на небольшом огне еще 10 минут.
Момордика, тушенная с говядиной
Момордика – 350 г
Говяжий фарш – 350 г
Мясной бульон – 200 мл
Репчатый лук – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Растительное масло – 100 мл
Томатная паста – 20 г
Орегано – 10 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Разогреть растительное масло, обжарить в нем фарш, добавить овощи, томатную пасту, влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 25 мин. За 5 мин до готовности положить орегано.
Момордика, тушенная с баклажанами
Момордика – 300 г
Баклажаны – 300 г
Репчатый лук – 200 г
Растительное масло – 100 мл
Карри, куркума и соль по вкусу
Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Момордику и баклажаны нарезать кубиками, соединить с луком, добавить соль, специи и тушить под крышкой до готовности.
Момордика, тушенная с картофелем
Момордика – 300 г
Картофель – 300 г
Репчатый лук – 200 г
Растительное масло – 100 мл
Перец чили – 5 г
Куркума и соль по вкусу
Момордику, картофель и лук очистить и измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить перец чили, соль, куркуму и прогревать 2 минуты, затем положить подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить до размягчения.
Момордика, тушенная с картофелем и зеленым горошком
Момордика – 500 г
Картофель – 500 г
Свежий зеленый горошек – 200 г
Лук-шалот – 100 г
Кокосовое молоко – 150 мл
Кукурузное масло – 50 мл
Перец чили – 10 г
Тертый имбирь – 20 г
Молотый кориандр – 5 г
Семена фенхеля – 5 г
Тмин – 5 г Куркума – 5 г
Соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и куркумой и оставить на 15–20 минут для удаления горечи. Затем слить выделившийся сок и обжаривать в разогретом кукурузном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Момордику и картофель соединить, добавить зеленый горошек, измельченный лук-шалот, специи, влить кокосовое молоко и тушить до готовности.
Момордика с чесноком
Момордика -100 г
Чеснок – 100 г
Кунжутное масло – 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Разрезать момордику вдоль пополам, очистить от семян, нарезать брусочками, соединить с измельченным чесноком, перемешать и переложить на противень.
Затем полить кунжутным маслом, посыпать кориандром, солью и красным перцем, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 35–40 мин.
Момордика с морской капустой
Момордика -100 г
Морская капуста – 100 г
Яйца – 5 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Зелень петрушки – 20 г
Зелень укропа – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
По отдельности отварить морскую капусту и нарезанную брусочками момордику, откинуть на дуршлаг, обжарить в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
Момордика с рыбой
Мясной бульон – 1,5 л
Филе морского языка – 700 г
Бурый рис – 200 г
Момордика -100 г
Помидор – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Лук-порей – 50 г 9%-ный уксус – 100 мл
Кунжутное масло – 50 мл
Паприка, карри и соль по вкусу
Нарезать рыбу и момордику небольшими кусочками. Нашинковать репчатый лук, добавить уксус, посолить, положить рыбу и момордику, перемешать и оставить на 30 мин.
Помидор залить кипятком на 5 мин, затем очистить от кожицы и измельчить.
Нарубить лук-порей и обжарить с рыбой в разогретом кунжутном масле. Потом добавить помидор, паприку, карри и рис, влить бульон, посолить и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.
Момордика с шампиньонами
Момордика – 500 г
Шампиньоны – 500 г
Вода – 100 мл
Растительное масло – 50 мл
Белое вино – 20 мл
Сахар – 10 г
Нарезать момордику тонкой соломкой, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Отварить грибы в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать брусочками.
Нагреть растительное масло и обжарить в нем момордику, через 4–5 мин добавить шампиньоны и держать на слабом огне еще 2–3 мин. Затем влить горячую воду и вино, всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить 5 мин.
Момордика с курицей
Филе курицы – 450 г
Момордика – 250 г
Стручковая фасоль – 150 г
Репчатый лук – 150 г
Куриный бульон – 200 мл
Кунжутное масло – 100 мл
Сахар – 20 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать мясо кусочками, момордику – брусочками. Нашинковать лук.
Разогреть кунжутное масло, обжарить в нем курицу.
Когда она покроется румяной корочкой, добавить момордику, лук, фасоль, перемешать и держать на среднем огне 10–15 мин. Затем влить бульон, всыпать сахар, посолить, поперчить и готовить еще 30–35 мин.
Момордика в кляре
Момордика – 200 г
Сливочное масло – 150 г
Печеночный паштет – 100 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый белый перец и соль по вкусу
Для кляра:
Пиво – 100 мл
Пшеничная мука – 70 г
Растительное масло – 20 мл
Сахар – 10 г
Яйца – 2 шт.
Соль по вкусу
Приготовить кляр из пива, яиц, сахара, муки, растительного масла и соли и оставить на 15 мин.
Натереть сыр на крупной терке, соединить с паштетом, измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешать.
Нарезать момордику ломтиками, смазать с одной стороны полученной массой, обмакнуть в кляр и быстро обжарить в растопленном сливочном масле на сильном огне.
Момордика по-японски
Момордика – 450 г
Говядина – 200 г
Корень имбиря – 30 г
Соевый соус – 80 мл
Сахар – 60 г
Херес – 40 мл
Кукурузный крахмал – 40 г
Нарезать 15 г корня имбиря тонкой соломкой и залить 40 мл холодной воды, а остальное натереть на терке.
Нарезать момордику и говядину небольшими брусочками.
В толстостенную кастрюлю положить натертый имбирь, 30 г сахара, влить 40 мл соевого соуса, херес, довести до кипения, добавить мясо и варить до испарения жидкости.
Соединить момордику с оставшимися соевым соусом и сахаром, влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить под крышкой до готовности. Затем вынуть момордику шумовкой и переложить на блюдо. В оставшийся соус ввести крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды, и держать на слабом огне до загустения.
Добавить к момордике мясо, полить полученным соусом и посыпать соломкой из имбиря.
Момордика фаршированная (вариант 1)
Момордика – 300 г
Свинина – 200 г
Говядина – 200 г
Репчатый лук – 140 г
Оливковое масло – 30 мл
Кумин, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить кумин и кориандр, посолить, поперчить и перемешать. Бланшировать плоды момордики в течение 3 мин, затем разрезать вдоль пополам, очистить от семян, наполнить полученным фаршем и варить в подсоленной воде 45 мин, а перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом.Момордика фаршированная (вариант 2)
Момордика – 500 г
Свинина – 300 г
Репчатый лук – 100 г
Морковь – 100 г
Рисовая лапша – 100 г
Овощной бульон – 300 мл
Черешковый сельдерей – 50 г
Соевый соус – 50 мл
Пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь и перемешать. Замочить лапшу в холодной воде на несколько минут, затем соединить с овощами и влить соевый соус.
Нарезать момордику кольцами шириной 4–5 см, очистить от семян, наполнить фаршем, переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить 45–50 мин. За 10 мин до готовности добавить нарубленный сельдерей.
Момордика фаршированная (вариант 3)
Момордика – 300 г
Свинина -150 г
Репчатый лук – 100 г
Мясной бульон – 100 мл
Зеленый лук – 50 г
Свиной жир – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Крахмал – 20 г
Саке – 20 мл
Кунжутное масло – 20 мл
Соевый соус – 10 мл Яйца – 2 шт.
Корень имбиря – 20 г
Соль по вкусу
Отварить свинину в подсоленной воде, дать остыть и пропустить вместе с репчатым и зеленым луком через мясорубку. Отделить белки от желтков, соединить с фаршем, добавить соевый соус, саке, кунжутное масло, натертый корень имбиря и перемешать. Нарезать момордику кружочками толщиной 4–5 мм. На одну половину положить фарш, накрыть другой половиной, запанировать в муке, обмакнуть в желтки, предварительно смешанные с крахмалом, и жарить с обеих сторон на сильном огне. На другой сковороде растопить свиной жир, переложить в нее обжаренные кружочки, влить бульон и томить на слабом огне до испарения жидкости.
Момордика фаршированная (вариант 4)
Момордика – 500 г
Филе курицы – 200 г
Репчатый лук – 150 г
Панировочные сухари – 100 г
Горчица – 50 г
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 50 г
Розмарин, молотый красный перец и соль по вкусу Отварить мясо в подсоленной воде, дать остыть и пропустить через мясорубку.
Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена, посолить и оставить на 15 мин.
Нашинковать луки чеснок, спассеровать в оливковом масле, посолить и поперчить. Затем соединить с мясом, добавить горчицу, розмарин и перемешать. Наполнить полученной массой момордику, посыпать панировочными сухарями, переложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15 мин.
Момордика фаршированная (вариант 5)
Момордика – 500 г
Рис – 100 г
Помидор -100 г
Сметана -100 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена и отварить на пару Нашинковать лук. Натереть на терке морковь и сыр. Помидор залить кипятком на 5 мин, затем снять кожицу и размять в кашицу.
Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить вместе с луком и морковью в растопленном сливочном масле. За несколько минут до готовности добавить помидор, посолить, поперчить и перемешать. Наполнить полученной массой половинки момордики, полить сметаной, посыпать сыром, измельченной зеленью петрушки и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–15 мин.
Момордика фаршированная (вариант 6)
Момордика – 600 г Свинина – 200 г
Китайская лапша – 200 г
Репчатый лук – 50 г
Морковь – 50 г
Корень сельдерея – 50 г
Рыбный соус -100 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать кольцами и удалить семена. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить. Морковь натереть на терке. Китайскую лапшу замочить в холодной воде. Когда она станет мягкой, соединить ее со свиным фаршем и морковью, влить рыбный соус и хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить кольца момордики, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить измельченный корень сельдерея и варить 30–40 минут.
Ростбиф по-японски с момордикой
Говяжья вырезка – 350 г
Кресс-салат – 200 г
Момордика -100 г
Репчатый лук – 80 г
Растительное масло – 75 мл
Соевый соус – 60 мл
Белый винный уксус – 50 мл
Красное вино – 30 мл
Корень имбиря – 15 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Натереть мясо солью и черным перцем, обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (50 мл), влить вино, 30 мл соевого соуса и тушить под крышкой 7–8 мин, часто переворачивая и поливая образующимся соком, а затем завернуть в фольгу Нарезать момордику и лук тонкой соломкой. Нашинковать кресс-салат, залить холодной водой на 5 мин, перемешать и откинуть на дуршлаг.
Натереть корень имбиря на терке, соединить с уксусом, оставшимися растительным маслом и соевым соусом, перемешать.
Нарезать мясо тонкими кружочками, гарнировать овощами и подать на стол с соусом.
Ростбиф с момордикой и йогуртом
Филе говядины – 350 г
Шампиньоны – 400 г
Йогурт -150 г
Момордика – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Сладкий перец – 50 г
Оливковое масло – 100 мл
Лимонный сок – 20 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Натереть мясо солью и черным перцем и обжарить куском в 50 мл оливкового масла, а затем довести до готовности в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком (если его будет недостаточно, можно добавить бульон или воду).
Нарезать грибы тонкими ломтиками, лук и сладкий перец – кольцами, момордику – брусочками, перемешать и обжарить в оставшемся оливковом масле.
Соединить йогурт с лимонным соком, посолить, поперчить, полить полученной заправкой салат и подать к мясу, нарезанному ломтиками.
Запеканка из момордики и тыквы
Тыква – 500 г
Молоко – 200 мл
Момордика -100 г
Яблоко – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Сахар -100 г
Манная крупа – 100 г
Яйца – 5 шт.
Растительное масло – 50 мл
Панировочные сухари – 50 г
Соль по вкусу
Натереть тыкву, яблоко и момордику на терке, добавить сливочное масло, 50 мл молока и варить 25 мин на слабом огне под крышкой, после чего снять с плиты и дать остыть. В оставшемся молоке замочить манную крупу.
Отделить белки от желтков, по отдельности взбить желтки и белки с сахаром, соединить с манной крупой и овощами, посолить и перемешать.
Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем полученную массу и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25–30 мин.
Запеканка мясная с момордикой
Говяжий фарш – 300 г
Момордика – 200 г
Сыр твердых сортов – 150 г
Оливковое масло – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику колечками, залить кипятком и оставить на 3 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и обжарить с обеих сторон в оливковом масле.
Натереть сыр на терке, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить розмарин и перемешать.
Перелить масло, оставшееся после жарки, на противень, равномерно распределить слоями колечки момордики и фарш, залить взбитыми яйцами и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15–20 мин.
Рагу с момордикой (вариант 1)
Куриный фарш – 500 г
Картофель – 500 г
Момордика – 200 г
Морковь – 200 г
Репчатый лук – 200 г
Оливковое масло – 200 мл
Помидоры – 150 г
Чеснок – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 50 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень укропа – 40 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Измельчить зелень укропа и петрушки, добавить фарш, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в 100 мл оливкового масла. Нарезать момордику и морковь брусочками, вместе с нашинкованным луком обжарить в оставшемся масле, посолить и поперчить.
Очистить картофель и варить до полуготовности. Залить помидоры кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Соединить обжаренные овощи с картофелем, помидорами и чесноком и тушить на слабом огне в течение 20–25 мин. За 5 мин до готовности выложить сверху мясные шарики.
Рагу с момордикой (вариант 2)
Курица – 1 кг Картофель – 250 г
Стручковая фасоль – 200 г
Сливочное масло – 120 г
Репчатый лук – 100 г
Момордика -100 г
Морковь – 100 г
Белое вино – 100 мл
Пшеничная мука – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
На сухой сковороде обжарить муку, а затем влить вино и перемешать.
Разделать курицу на небольшие кусочки. Нашинковать лук, спас-серовать в 60 г сливочного масла, положить мясо, влить немного воды и тушить в течение 25–30 мин, после чего добавить муку.
Нарезать морковь кружочками, момордику – полосками, картофель и фасоль – брусочками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить оставшееся сливочное масло, перемешать, соединить с мясом, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и держать на слабом огне 10 мин.
Рагу с момордикой (вариант 3)
Свиная вырезка – 800 г
Свежий зеленый горошек – 400 г
Мясной бульон – 150 мл
Момордика -100 г
Морковь – 100 г
Репчатый лук – 100 г
Оливковое масло – 100 мл
Чеснок – 50 г
Пшеничная мука – 50 г
Красное вино – 50 мл
Молотый красный перец и соль по вкусу
Произвольно нарубить лук, момордику и морковь. Измельчить чеснок.
Нарезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Затем посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом положить морковь, момордику, лук и чеснок, влить вино, бульон и тушить под крышкой 45–60 мин. В последнюю очередь ввести зеленый горошек и держать на слабом огне 15 мин.
Рагу рыбное с момордикой и ананасами
Филе морского языка – 500 г
Рыбный бульон – 200 мл
Ананас – 1 шт.
Ананасовый сок -100 мл
Момордика -100 г
Растительное масло – 50 мл
Карри – 25 г
Крахмал – 10 г
Молотый черный перец и соль по вкусу
Нарезать рыбу брусочками, залить 50 мл ананасового сока на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и поперчить. Нарезать ананас и момордику небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, положить карри, перемешать, влить бульон и варить 5 мин на слабом огне. Развести крахмал в оставшемся ананасовом соке, добавить к бульону, опустить в него рыбу и тушить под крышкой еще 5 мин.
Гоя тямпуру
Момордика – 300 г
Тофу – 250 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 100 мл
Соевый соус – 100 мл
Соль по вкусу
Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут для устранения горечи, затем промыть и обсушить на салфетке. Тофу выдерживать под грузом 2 ч, после чего измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (50 мл). Момордику обжарить отдельно в оставшемся масле, затем добавить тофу и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом ввести взбитые яйца и перемешать. За 2 мин до готовности влить соевый соус.
Соте из момордики с креветками
Момордика – 400 г
Креветки – 200 г
Помидоры – 200 г
Репчатый лук – 100 г
Чеснок – 4 зубчика
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 100 мл
Молотый черный перец и соль по вкусу
Момордику и помидоры нарезать кусочками, лук – полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем добавить очищенные креветки и тушить до размягчения момордики, после чего влить взбитые яйца и держать на слабом огне еще 10 минут.
Рис с пикантной момордикой
Рис – 450 г
Цветная капуста – 400 г
Тыква – 400 г
Картофель – 350 г
Свежий зеленый горошек – 350 г
Вода – 300 мл
Йогурт – 250 г
Момордика -100 г
Топленое масло – 100 г
Куркума – 5 г
Кориандр, кумин, имбирь, карри, молотый красный перец и соль по вкусу
Нарезать момордику, картофель и тыкву небольшими кубиками. Разобрать цветную капусту на соцветия. Обжарить овощи в 50 г растопленного масла, влить 100 мл воды, добавить карри, куркуму и держать на среднем огне 10–12 мин.
Растереть в ступке кориандр, кумин и красный перец, влить столько воды, чтобы получилась однородная масса, и обжаривать в масле (50 г) 1–2 мин, потом ввести оставшуюся воду, перемешать и держать на среднем огне еще 1 мин.
Соединить пряную пасту с овощами, тушить под крышкой в течение 15–20 мин, ввести йогурт, посолить и готовить без крышки еще 4–5 мин.
Отварить рис в подсоленной воде и подать в качестве гарнира с пикантной момордикой.
Омлет с момордикой и рисом
Филе курицы – 350 г
Лук-порей – 150 г
Савойская капуста – 150 г
Бурый рис – 100 г
Момордика -100 г
Репчатый лук – 100 г
Растительное масло – 100 мл
Соевый соус – 50 мл Яйца – 3 шт.
Вода – 20 мл
Орегано, молотый имбирь, молотый черный перец и соль по вкусу
Сварить в подсоленной воде рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук-порей, репчатый лук, момордику и савойскую капусту.
Нарезать мясо брусочками, обжарить в растительном масле (80 мл) до румяной корочки, положить овощи, через 5 мин заправить соевым соусом, положить рис, имбирь, орегано, посолить, поперчить и держать на слабом огне 10 мин, после чего переложить на блюдо.
Соединить яйца с водой, посолить и приготовить омлет на оставшемся растительном масле, затем нарезать его лапшой и украсить мясо с рисом.
Яичница с момордикой
Момордика – 50 г
Яйца – 3 шт.
Растительное масло – 50 мл
Соевый соус по вкусу
Нарезать момордику ломтиками, обжарить в растительном масле, добавить соевый соус, залить яйцами и довести до готовности на среднем огне.
Кальмары с момордикой
Кальмары – 300 г
Момордика – 200 г
Бурый рис – 200 г
Соевый соус – 50 г
Корень имбиря – 20 г
Водка – 20 г Сахар – 20 г Соль по вкусу
Нарезать момордику ломтиками, залить водой и варить 20–25 мин. Переложить момордику в другую кастрюлю, залить свежей водой, добавить натертый корень имбиря, водку, сахар и соевый соус. В последнюю очередь положить нарезанные кольцами кальмары и тушить под крышкой, пока от бульона не останется треть.
Сварить рис в подсоленной воде и подать на стол с момордикой и кальмарами.
Лапша с печенью и листьями момордики
Лапша – 300 г
Куриная печень – 300 г
Куриный бульон – 200 мл
Белые грибы – 200 г
Репчатый лук – 100 г
Горчичное масло – 100 мл
Соевый соус – 20 мл
Листья момордики – 30 г
Зелень петрушки – 20 г
Соль по вкусу
Нарезать печень и грибы брусочками, добавить соевый соус и оставить на 15 мин. Нашинковать лук. Измельчить зелень петрушки и листья момордики. Нагреть горчичное масло, спассеровать в нем лук, положить мясо, грибы и жарить 5-10 мин, затем влить бульон и тушить 10 мин. Сварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, залить мясным соусом и посыпать зеленью.
Манты ленивые с момордикой
Для теста:
Пшеничная мука – 800 г
Вода – 300 мл
Растительное масло – 50 мл
Яйцо – 1 шт.
Уксусная эссенция – 5 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Репчатый лук – 500 г
Тыква – 500 г
Момордика – 300 г
Сметана – 250 г
Свиное сало – 100 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Просеять муку горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растительное масло, яйцо и воду с растворенной в ней уксусной эссенцией, замесить тесто. Нашинковать лук, нарезать кубиками момордику, тыкву и сало, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Раскатать тесто в пласт, равномерно распределить начинку, свернуть рулетом и варить на пару 30–35 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо нарезать порционными кусочками.
Клецки из момордики
Момордика – 350 г
Пшеничная мука – 350 г
Сыр твердых сортов – 100 г
Сливочное масло – 70 г
Карри, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.
Размять момордику в кашицу, всыпать муку, посолить, поперчить. Брать тесто столовой ложкой и опускать в кастрюлю с кипящей водой. Когда клецки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.
Перемешать клецки со сливочным маслом, посыпать карри и натертым на крупной терке сыром.
Сладкий перец, фаршированный момордикой
Сладкий перец – 500 г
Вода – 300 мл
Морковь – 150 г
Момордика -100 г
Растительное масло – 100 мл
Репчатый лук – 100 г
Помидор – 100 г
Корень петрушки – 50 г
Сахар – 30 г
Молотый красный перец и соль по вкусу
Помидор залить кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Нарезать лук, морковь, момордику и корень петрушки небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. В последнюю очередь добавить помидор, всыпать сахар, посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.
Наполнить плоды сладкого перца полученной массой, выложить в глубокую сковороду, влить воду, посолить и довести до готовности на слабом огне.
Мясо по-пекински с момордикой
Говядина – 500 г
Момордика -100 г
Репчатый лук – 100 г
Коньяк – 30 мл
Соевый соус – 25 мл
Кунжутное масло – 50 мл
Зелень кинзы – 50 г
Молотый имбирь – 2 г
Соединить соевый соус, имбирь и коньяк. Залить полученной смесью нарезанное тонкой соломкой мясо и оставить на 30–35 мин. Нашинковать лук и момордику.
Разогреть кунжутное масло, спассеровать в нем лук, добавить мясо, момордику, измельченную кинзу, перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 мин.
Из книги Выращивание грибов автора Гарибова ЛидияВторые блюда из грибов Шампиньоны провансаль (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 100 г, чеснок – 1 долька, гренки – 300 г, лимонный сок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень) – по вкусу.Очищенные молодые
Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора Звонарев Николай МихайловичБлюда из перца Салат: испечь перцы, снять шкурку, нарезать квадратиками, добавить зеленый горошек, отварной рис, по вкусу заправить столовым уксусом, солью и перцем, перемешать. При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Салат вместо уксуса можно заправить
Из книги Момордика – индийский лекарь на вашей даче автора Серикова Галина АлексеевнаБлюда из баклажанов Салат из баклажанов с овощами: баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные
Из книги Выращивание грибов автора Лазарева Галина ЮрьевнаВторые блюда Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.Момордика запеченная Момордика – 500 г Кунжутное масло – 100 мл
Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван ИльичВторые блюда из грибов Грибы в сметане. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к
Название сегодняшнего поста многим может показаться непонятным. Что еще за момордика , спросите вы. Ее еще и в пищу употребляют? Да, перерыв несколько книг с азиатской кухней после посещения местных рынков и супермаркетов на Бали, я еще много новых названий для себя открыла. Хотя до сих пор еще все местные фрукты и овощи не перепробовала, так как нужно знать как определенный экземпляр приготовить и с чем подать. Момордика сама по себе горькая и перед приготовлением ее нужно обработать. В моей книге про индонезийскую кухню об этом написано слишком кратко, что порой приводит к недоработкам на кухне и к трате дополнительного времени на поиски информации. Понять можно... Книга — это не кулинарный блог. Она имеет ограниченные возможности, ведь туда не станешь писать столько, сколько я себе могу позволить писать на своей интернет-страничке. Акцент больше на кратком изложении множества рецептов.
(горькая дыня) имеет такое забавное название только на нашем языке. В Индии ее называют karela, в Индонезии — pare, на английском — bitter gourd, ну и так далее. Момордика — это лиана семейства тыквенных, которая изначально была найдена в Индии, а в 14 веке представлена на территории Китая. Что интересно, плод в разных источниках приписывают где к фруктам, где к овощам. Но мы то с вами привыкли, что если фрукт то должен быть сладкий, а все остальное — овощ. В пищу момордика употребляется зеленой, а когда цвет ее становится оранжевым, горечь настолько сильная, что есть ее просто невозможно.
Чтобы избавить момордику от излишней горечи, ее предварительно нужно хорошенько посыпать солью, а когда момордика пустит сок, отжать тщательно руками. Не экономьте сил, выжмите как можно больше экстракта! Кстати, момордика не теряет своих форм при отжиме, тонкие полукольца остаются в безупречном виде из-за своей эластичности. После отжима момордика откидывается на дуршлаг и промывается. Кто-то говорит, что этот шаг забирает часть витаминов, но все же и горечь с водой уходит лучше. В некоторых источниках момордику советуют отварить в соленой воде или просто ошпарить кипятком.
ценится во многих азиатских странах за ее лечебные свойства. Горькую дыню используют чтобы избавить организм от желудочно-кишечной инфекции, при заболеваниях печени, малярии, кори. Пишут даже, что экстракт листьев момордики уничтожает стафилококи и стрептококи. Сам плод эффективно снижает холестерин, уровень сахара в крови и является диетическим продуктом, так как содержит всего 19 ккал.
Сегодня я опубликую целых два рецепта и пополню раздел . Один рецепт будет индонезийским, второй — индийским. На Бали я пробовала тушеную момрдику приготовленную местными женщинами и знаю истинный вкус блюда, поэтому за аутентичность рецепта ручаюсь. Что касается индийского, то я просто решила попробовать как можно использовать овощ на кухне, понравился больше индонезийский вариант. Думаю, индийской кухне нужно будет учиться в самой Индии. Приступим к рецептам.
Тушеная момордика — Tumis Pare , индонезийская кухня.
Ингредиенты :
Приготовление :
Момордика с картофелем — Karela Aloo ,
Ингредиенты :
Приготовление :
Теперь вы знаете что такое момордика и что из нее готовить. Желаю вам приятного аппетита!
Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.
Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.
В мире существует почти 20 видов данной культуры.
Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.
Цветы двуполые:
Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую . Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.
Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.
В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.
Плоды растения богаты:
В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.
В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.
Полезные свойства момордика:
В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.
Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.
Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.
За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.
Момордику часто используют для похудения.
Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.
Последовательность действий:
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.
Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.
Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.
Спелые ягоды напоминают плоды зеленой и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).
Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.
В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.
Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.
Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.
Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных . Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.
Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.
Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.
Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.
Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву . Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой ». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.
Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму .
Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.
Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец . Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.
Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.
Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.
Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.
Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем , мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.
Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.
Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.
Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.
Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.
Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.
Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.
Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.
Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.
Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С .
Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.
Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.
Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.
Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.
Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.