Главная » Десерт » Как принимать зелёный кофе в зёрнах. Противопоказания к употреблению

Как принимать зелёный кофе в зёрнах. Противопоказания к употреблению

Зеленый кофе - это обычные необжаренные бобы в которых содержится большое количество положительно влияющей на метаболизм, антиоксиданты, витамины и некоторые эфирные масла. Эти вещества, дополняя друг друга, и дают плавный эффект похудения. Не нужно верить рекламе, обещающей, что средство поможет вам избавиться от 8 кг за 1 неделю, но похудеть на 3-6 кг за месяц применения вполне реально. Как пить зеленый кофе правильно, чтобы добиться наилучшего эффекта, потерять килограммы и придать коже и волосам (за счет наличия антиоксидантов и витаминов) здоровье и блеск, расскажет наша статья.

Как пить зеленый кофе правильно и без вреда для здоровью

Если вы используете необжаренные бобы для приготовления ароматного напитка, то 2-3 чашечки в день будет достаточно, чтобы через пару недель вы уже смогли заметить эффект от применения. Следуйте вот такой схеме: утром выпивайте одну порцию кофе, после обеда (примерно в районе полдника) - вторую, и за 3-4 часа перед сном - третью. Не нужно превышать рекомендуемую дозировку, от этого эффект больше не станет, а вы рискуете получить передозировку кофеина, а значит, проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой и сном.

Для приготовления одной порции вам нужно смолоть столовую ложку бобов (у вас получится 2 чайные ложечки готового сырья), заварить их в турке, френч-прессе или керамической кружке и выпить без сахара и молока. Ученые и диетологи в споре о том, сколько нужно пить зеленого кофе, чтобы похудеть, пока еще не пришли к единому мнению, но на сегодняшний день рекомендуемая норма - это 1200-1600 мг чистого экстракта, то есть как раз примерно 3 чашечки. Кстати, зеленый кофе подавляет аппетит, и вам уже не захочется переедать. Более того, если вы решительно настроены вести борьбу с лишним весом, как дополнение к применению зеленого кофе лучше всего сесть на низкокалорийную диету либо соблюдать принципы правильного питания без избытка жиров и простых углеводов.

Сегодня рынок БАДов предлагает не только необжаренные бобы, но и сам экстракт зеленого кофе в капсулах, весом от 400 до 1000 мг. Учитывая, что рекомендуемая суточная норма потребления кофе - это уже упомянутые 1200-1600 мг, то в день вы должны принимать 1-2 капсулы весом в 1000 мг - одну утром и одну в течение дня. Если же расфасовка предложена в 400 мг, то по 2 капсулы утром и днем, и так далее.

Очень важно понять, правильно, не превышая дозировку, - здоровье у вас только одно, а употребление чрезмерного количества кофеина в течение длительного времени способно серьезно подорвать сердечно-сосудистую систему и принести проблемы со сном. За один месяц регулярного применения напитка или капсул зеленого кофе вы сможете похудеть на 2-6 кг. У кого-то получается и больше - все зависит от вашего начального веса и индивидуальных особенностей организма. Если же параллельно вы будете соблюдать диету или не переедать, то эффект будет потрясающим. Теперь вы знаете, как пить правильно зеленый кофе, мы надеемся, что этот способ приблизит вас к фигуре вашей мечты.

Можно ли сделать кофе не только вкусным и бодрящим напитком, но ещё и полезным? Конечно, да, именно для этого и существует так называемый зеленый кофе.

Зелёный и чёрный кофе – в чём разница?

Чёрный кофе хорошо знаком всем – он продаётся в зёрнах, молотый и растворимый, его заваривают множеством различных способов. Ценители спорят о вкусовых качествах различных сортов и смесей, из которых наиболее популярны Арабика, Либерика и Робуста.

Зелёный кофе отличается от чёрного способом обработки кофейных зёрен – они не обжариваются, и доставляются в магазины в первозданном виде . Таким образом, в зёрнах зелёного кофе сохраняются полезные вещества и вода, которые разрушаются термической обработкой. Хранятся такие зёрна хуже, чем обжаренные. Зелёный кофе необходимо хранить без доступа прямых солнечных лучей, тепла, яркого света.

При желании их можно обжарить самостоятельно на сковороде, достигая желаемой степени обжарки, запаха, вкуса кофе. Обжарка разрушает часть полезных веществ, выпаривает воду, повышает содержание жира в зёрнах. Процентное содержание некоторых веществ увеличивается – размер зёрен уменьшается, приводя к повышению их концентрации.

Способ употребления зелёного кофе такой же, как любого другого – его нужно смолоть и сварить в джезве или кофемашине. Обжаривать зёрна не обязательно. Зелёный кофе – это не отдельный сорт, поэтому среди этого вида кофе можно найти привычные Арабику, Робусту и Либерику, выбрать тот из них, который больше понравится.

Полезные свойства

Выше уже говорилось о том, что отсутствие обжарки сохраняет полезные вещества и воду, снижает количество жиров – в этом и состоит разница между зелёным кофе и чёрным. Высокое содержание воды делает этот напиток менее калорийным, поэтому он может с полным правом считаться диетическим продуктом. Вода способствует лёгкому мочегонному эффекту, снижая гипертензивный (повышающий давление) эффект кофеина, поэтому для людей, страдающих лёгкой степенью гипертензии зелёный кофе менее вреден. При более тяжёлых степенях заболевания эта разница теряет значимость.

Кофеин – основной компонент утреннего напитка – содержится в зелёном кофе в том же количестве, но в процентном соотношении его меньше. Объяснение просто – при обжарке зёрна уменьшаются в размерах, а кофеин в них остаётся, повышается его процентное содержание. Поэтому в чашку зелёного кофе кофеина попадает меньше. Кстати, если вам интересна эта тема, рекомендуем почитать про , кому и для чего он нужен.

Тригонеллин – ещё один алкалоид, который в чистом виде не оказывает влияния на организм, но создаёт вкус и запах кофе. При обжарке он превращается в никотиновую кислоту – витамин, отвечающий за укрепление сосудистой стенки, проводимость нервных волокон. В зелёных зёрнах тригонеллин содержится в чистом виде, поэтому не оказывает ни вредного, ни полезного влияния на организм.

Сахароза – важнейший источник глюкозы для организма. Простые углеводы в большом количестве вредны, но содержание сахарозы в кофе меньше физиологической потребности организма в углеводах. Зелёный кофе без сахара и конфет – полезный продукт, не вызывающий накопления избыточного веса. Обжарка превращает сахарозу в карамелин – легко усваивающийся углевод. Процентное содержание углеводов возрастает.

Хлорагенновая кислота – вещество, которое ускоряет метаболизм, активизируя расщепление жиров. Благодаря ей зелёный кофе стал популярным продуктом для похудения. Расщепляет жиры, понижает уровень глюкозы в крови, оказывает бодрящее действие, повышает работоспособность нервной системы. При обжарке полностью разрушается.

Витамин РР – снижает уровень холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оказывает противоотёчное действие, полезен при болезнях поджелудочной железы и печени. При обжарке частично разрушается, общее и процентное содержание снижается.

Масло зелёного кофе содержит витамин Е – мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от вредного воздействия окружающей среды. Это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, при обжарке частично разрушается, но процентное содержание остаётся прежним за счёт уменьшения зёрен в размерах.

Витамин С – самый известный из витаминов, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, предохранят организм от различных негативных воздействия внешней и внутренней среды. Водорастворимый, при обжарке разрушается, содержание в чёрном кофе предельно низкое.

Дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, помогают при диарее различного происхождения. Следует соблюдать осторожность – польза и вред этих соединений зависит от количества, избыток может вызвать запор. При обжарке частично разрушаются, процентное соотношение остаётся прежним.

В целом бодрящее действие зелёного кофе по сравнению с обжаренным более мягкое и бережное. Этот напиток минимально повышает артериальное давление, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, менее калориен, содержит больше витаминов.

Зелёный кофе для похудения

В качестве продукта для снижения веса зелёный кофе утвердился относительно недавно. Тем не менее, его полезные свойства в этом плане очевидны. За счёт высокого содержания воды, напиток из необжаренных зёрен менее калориен. Высокое содержание сахарозы и жиров компенсируется хлорагенновой кислотой, сжигающей жир и снижающей количество глюкозы в крови.

Мягкое тонизирующее воздействие также способствует снижению веса. В отличие от обжаренных зёрен, данный напиток вызывает стойкое повышение умственной и физической работоспособности без повышения артериального давления. Это даёт гораздо большие возможности для физической активности, следовательно – способствует нормализации веса.

Зелёный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание и всасывание пищи, снижает выраженность диарейного синдрома. Он создаёт условия для полноценного здорового питания, которое является основой красивой фигуры и здорового образа жизни.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептов заваривания бодрящего напитка существует множество, и ценители готовы спорить друг с другом о том, какой из них наилучшим образом сохраняет вкус, запах и пользу кофейных зёрен. Для зелёного кофе это настолько же верно.

Заваривают только молотые зёрна – цельные для этого непригодны. Обжаривать их или нет – дело вкуса. Для сохранения полезных веществ рекомендуется обжарка не более 5 минут. Но можно заварить и зелёные зёрна, тогда вся польза такого способа обработки сохранится.

Способы заварки могут быть различными, чаще всего используются рецепты для турки или кофемашины. При заварке в турке молотый кофе кладут в холодную воду, добавляют по вкусу сахар, корицу, имбирь и другие специи. Варят напиток на медленном огне, при закипании сразу же снимают. Некоторые рецепты предлагают сначала дать ему остыть, затем снова поставить на огонь и довести до кипения. Желающим похудеть и больным сахарным диабетом добавлять сахар нежелательно – зелёные зёрна сами содержат сахарозу.

Один из самых популярных рецептов – зелёный кофе с имбирём. Он заваривается в турке. Имбирь можно использовать как сушёный, так и свежий. Сушёный имбирь добавляется в холодную воду вместе с молотым кофе, а свежий корень имбиря нарезается кубиками и добавляется в только что сваренный напиток. После этого его можно ещё раз поставить на огонь и снова довести до кипения.

Имбирь усиливает антиоксидантное действие, способствует сжиганию жира, тонизирует и придаёт напитку более оригинальный вкус. Данный рецепт может быть видоизменён в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить по вкусу кориандр, корицу или гвоздику. Существуют и другие рецепты, так что однозначного способа, как правильно заваривать и пить зелёный кофе, нет.

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших , который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость , а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез , который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного , нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять , не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как , а также и . Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Польза и вред зеленого кофе интересуют многих людей. Что поделать, если сегодня этот напиток находится на пике популярности. Да известно что - читать все аргументы за и против, а потом решать, стоит ли пить так разрекламированную новинку или вовсе отказаться от употребления.

Чем полезен зеленый кофе и так ли это на самом деле

Наиболее разрекламированное его свойство - это возможность похудеть. Напиток, приготовленный из не обжаренных зерен способен практически полностью затормозить поглощение жира организмом. При этом маркетинговая кампания составлена так, что люди уверены: похудение произойдет само собой. Хотя на упаковке маленькими буквами указано, что напиток работает только в комплексе с физическими нагрузками и регулярными тренировками.

Большинство источников о пользе зеленого кофе утверждают, что в зернах найдены более тысячи биологически активных веществ. Но представьте себе размер зернышка. И сколько там этих полезностей? Ничтожно мало. Чтобы они начали хоть мало-мальски действовать на человеческий организм, нужно выпить достаточно большое количество этого напитка.

Кстати, в привычных всем обжаренных кофейных зернах этих самых биологически активных веществ ничуть не меньше.

Реклама утверждает, что в зеленом кофе пресловутого кофеина гораздо меньше, чем в черном. Но ведь это же все равно кофе! Поэтому кофеин там есть. Причем в некоторых сортах зеленого его гораздо больше, чем в классическом напитке.

А вообще, зеленому кофе приписывают еще многие чудодейственные свойства. К ним относятся:

  • очищение организма от солей тяжелых металлов и всевозможных токсинов
  • правильная регуляция обмена веществ
  • улучшение общего состояния дыхательной системы
  • стимуляция физической активности организма
  • повышение общего тонуса
  • грамотное улучшение пищеварения
  • снижение высокого уровня сахара в крови
  • успокаивающее воздействие на всю нервную систему
  • улучшение мозговой деятельности

Согласитесь, как много умных красивых слов. Но всегда разумно критически относитесь к рекламе. Ведь за красивыми фразами можно завуалировать все что угодно.

Интересно. Те, кто будет пробовать зеленый кофе первый раз, могут сильно разочароваться в своих вкусовых ожиданиях. Потому что этот достаточно терпкий напиток с сильным кислым привкусом мало чем напоминает такой привычный всем и ароматный черный кофе. К этому вкусу придется привыкать.

Какой вред от зеленого кофе и так ли это на самом деле

Так чем же грозит употребление зеленого кофе его поклонникам? Наиболее распространенными неприятностями принято считать:

  • внезапное перенапряжение всех мышц тела
  • резкое покраснение кожи лица
  • сильные головные боли, сопровождающиеся звоном в ушах
  • дефицит кальция и магния в организме
  • неожиданные сюрпризы со стороны пищеварения, понос, рвота, изжога
  • признаки усталости, нервозности, бессонница, апатия, депрессия
  • сильное повышение внутриглазного давления
  • нарушение свертываемости крови
  • одышка, учащенное дыхание
  • нарушение сердцебиения и сердечного ритма
  • проблемы с вниманием и концентрацией

Внушительный список, не правда ли? Но давайте думать головой. Все эти признаки могут возникнуть и от злоупотребления черным кофе. Поэтому тут важна мера. Если обпиться зеленым напитком, то организм может преподнести и не такие сюрпризы. И очень неприятные.

На самом деле, серьезных государственных исследований о пользе и вреде зеленого кофе никто не проводил. Пресловутые британские ученые, мнение которых пихают везде, но которых никто не видел, вовсе не в счет. Поэтому достаточно сложно судить однозначно, чего напиток приносит больше - вреда или пользы.

Редкие исследования настоящих энтузиастов тоже не могут считаться истиной в последней инстанции. Они могут иметь только рекомендательный характер. А уже ваше и только ваше личное дело - брать эту информацию во внимание или игнорировать.

Кстати, мало где упоминается о том, что зеленый кофе очень плохо, а точнее практически никак не сочетается со многими медицинскими препаратами. Вернее, он с ними в открытую конфликтует. И кто знает, какое вещество образуется в желудке при случайном или намеренном смешивании?

Чтобы не было беды, стоит отказаться от зеленого кофе людям, которые проходят медикаментозную терапию при:

  • диабете
  • глаукоме
  • депрессии
  • гипертонии

При таких заболеваниях будет уже не до похудения и экзотических напитков. Тут остатки здоровья бы сохранить.

Но ведь не может же быть все настолько плохо, скажете вы. И верно, у нового продукта есть одно замечательное свойство. Масло зеленого кофе замечательно заживляет раны, практически не оставляя рубцов. Плюс оно способствует рассасыванию застарелых шрамов, и даже сдерживает рост келоидных рубцов. Но, с одной оговоркой. Питье зеленого кофе не поможет. Нужно использовать только чистое натуральное масло и только наружно.

Кстати, даже в косметологии нашли применение удивительным свойствам масла из зеленых зернышек. Регулярное применение для волосистой части головы гарантирует быстрый рост шикарной шевелюры и улучшение состояния старых волос.

Чрезмерно сухая кожа будет вам весьма благодарна, если время от времени вы будете баловать ее масками с волшебным маслом.

Растяжки и шрамы от ожогов станут заметно меньше, если регулярно после принятия водных процедур втирать в проблемные места масло из зеленого кофе.

А как боится и быстро исчезает целлюлит, если периодически делать обертывания с перемолотыми зернами, запаренными кипятком. Этот метод работает благодаря наличию в составе кофе особенной кислоты. Кстати, она есть только в зеленом. Сухое обжаривание черных зерен делает их бесполезными в антицеллюлитном плане.

В принципе, при умеренном потреблении этого напитка, он не должн принести сильного вреда. Но есть определенные категории людей, которым употребление зеленого кофе категорически запрещено.

Итак, волшебные зерна противопоказаны:

  • беременным женщинам
  • кормящим мамам
  • гипертоникам
  • людям с заболеваниями нервной системы
  • язвенникам
  • страдающим остеопорозом
Этим категориям лучше не рисковать, и даже не начинать пробовать новинку. Сохраните остатки здоровья вместо угоды собственному любопытству.

Итак, мы рассказали вам основные аспекты про пользу и вред зеленого кофе. И, если вы все-таки решились прочно ввести в свою жизнь экзотику, то начинайте с малых доз. Попробуйте немного, прислушайтесь к себе. Если организм отреагировал неприятностями или проблемами, то откажитесь от дальнейшего употребления зеленого кофе.

Если же ваше тело бодрое, веселое и не подает признаков недовольства, то пейте на здоровье! Можете даже постепенно увеличивать дозировку. Но только следите, чтобы ежедневная порция составляла не более 4 чашек. Иначе однажды ждите неприятного сюрприза от собственного организма.

Теперь вы полностью осведомлены по теме польза и вред зеленого кофе. Что ж, выбор остается за вами. Здраво взвешивайте всю информацию и обязательно консультируйтесь со специалистом, чтобы не натворить дел. И лучше, если это будет дипломированный врач, а не парикмахер или косметолог.

Видео: как приготовить зеленый кофе для похудения

Каждый ценитель кофе знает, что зеленый кофе – это необжаренные кофейные бобы. В качестве напитка зеленый кофе может принести пользу и вред, в зависимости от того, как он используется. Сегодня данный продукт ассоциируется с похудением, поэтому каждый потребитель интересуется, вреден ли зеленый кофе и в каких количествах его можно употреблять.

Польза зеленого кофе

Самым важным веществом, которое содержится в зеленых кофейных бобах считается хлорогеновая кислота – она является эффективным антиоксидантом, очищающим организма от радикалов. Дело в том, что при обжаривании этот микроэлемент распадается, поэтому он так ценится именно в зеленом кофе. Здесь есть и другие антиоксиданты, которые позитивно влияют на организм.

Зеленый кофе обладает и другими полезными свойствами: он корректирует формы, за счет сжигания лишнего жира. Поэтому его рекомендуют как средство для борьбы с лишними килограммами. Дело в том, что японские ученые доказали, что сочетание хлорогеновой кислоты и кофеина в зеленом кофе, могут уменьшить жировые отложения. Однако, для получения реального эффекта от кофе необходимо совмещать его с диетой и тренировками.

Влияние зеленого кофе на самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат также дубильные вещества, кофеин и пуриновые алкалоиды. Поэтому оно является одним из тонизирующих напитков, стимулирующих умственную и физическую активность. Зеленый кофе полезен также и тем, что он эффективно борется с головной болью, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает свойства памяти.

зерна зеленого кофе применяются также в косметологии. Масло зеленых кофейных зерен используют для укрепления волос, повышения их роста и восстановления блеска, а также для увлажнения кожи и повышения ее защитных функций, приостановления образования морщин, ухода за сухой и чувствительной кожей, устранения рубцов и растяжек, лечения ожогов, борьбы с целлюлитом.

Вред зеленого кофе

Безусловно, зеленый кофе может нанести организму вред. От него могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, раздражительное состояние, головная боль, бессонные ночи. Однако этот напиток имеет также ряд противопоказаний, о которых стоит знать перед употреблением. Зерна зеленого кофе запрещено употреблять, при наличии таких заболеваний, как:

  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • остеопороз.

Это основные характеристики зеленого кофе с точки зрения вреда и пользы для организма.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта