Главная » Десерт » Как приготовить вкусный суп из цветной капусты. Суп пюре из цветной капусты

Как приготовить вкусный суп из цветной капусты. Суп пюре из цветной капусты

Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.

Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.

Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



Ингредиенты:

1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Летом всегда хочется съесть чего-нибудь такого вкусного, легкого и полезного на обед или на ужин. Овощной суп с цветной капустой является как раз таким легким первым блюдом, которое полезно употреблять практически всем людям. Саму цветную капусту еще называют капустой кудрявой. 50 г такой капусты могут обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того она содержит в себе в значительном количестве витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кроме того, если правильно её готовить, то она получается очень вкусной. Некоторые её любят когда она хрустит на зубах. А для этого очень важно ей не переваривать.

Ингридиенты

  • - капуста цветная 400 г
  • - репчатый лук 1 шт
  • - морковка 1 шт
  • - сельдерей стебель 1 шт
  • - картошка небольшая 2 шт
  • - соль
  • -молотый черный перец
  • - растительное масло 30 г
  • - укроп 1 пучок

Приготовление

Овощной суп с цветной капустой рецепт его приготовления не такой сложный и занимает по времени около 40 минут. Чтобы приготовить суп с цветной капустой и картошкой нужно сначала очистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками, промыть, положить в небольшую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Цветную капусту разобрать на соцветия, стебель сельдерея порезать на кубики, укроп мелко порубить. Для приготовления поджарки для супа из цветной капусты необходимо порезать мелко лук, морковь натереть на средней терке и обжарить на подсолечном масле до золотистости. Если готовите суп из одних овощей, то вы таким способом можете приготовить диетический суп из цветной капусты, который показан в различных диетах для похудения. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю необходимо добавить соцветия цветной капусты и сельдерей.

В конце приготовления в кастрюлю добавляется поджарка из лука и морковки, рубленый укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Вкусный суп из цветной капусты получается, если добавлять в него немного сыра. При чем это может быть как сыр твёрдых сортов, так и любой плавленый сыр. Суп из цветной капусты с плавленным сыром получается сытнее. Для его приготовления необходимо взять 200 г плавленого сыра, развести его в стакане кипятка и влить в кастрюлю в конце приготовления. Дать вскипеть сырному супу с цветной капустой и затем дать настояться под крышкой около 5 минут. Если вы захотите приготовить более красивый суп, то вместе с цветной капустой нужно в кастрюлю с варящимся картофелем добавить соцветия брокколи. Брокколи как и цветная капуста имеет такую же структуру, но отличается по своим вкусовым качествам и по цвету. Ваш Суп из брокколи и цветной капусты понравится как гостям, так всем домашним за его яркий красивый вид и полезность.

Суп пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить крем суп из цветной капусты необходимо сначала все овощи потушить на маленьком огне. Так сначала нужно нарезанный лук и морковь начать обжаривать на подсолнечном масле в сотейнике с высокими бортиками. Через 5 минут добавить картофель, порезанный кубиками и продолжить обжаривать. Затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия и тушить все вместе 10 минут. Можно также добавить соцветия капусты брокколи, а для аромата 1 зубчик чеснока. Готовый суп пюре из брокколи и цветной капусты будет только полезнее и вкуснее. Когда все овощи потушатся, то необходимо добавить немного бульона в сотейник и продолжить тушить овощи до готовности. Можно брать овощной бульон или мясной. Суп из цветной капусты на мясном бульоне будет боле пикантнее по вкусу.

Затем в сотейник необходимо добавить сливки, так как этот продукт является обязательной составной частью любого супа пюре из цветной капусты рецепт которого является традиционным вот уже многие годы. Когда суп со сливками вскипит, его надо посолить, поперчить по вкусу, а затем пробить блендером суп пюре из цветной капусты со сливками. Подавать готовый крем суп из цветной капусты со сливками необходимо в глубокой тарелке, украсив его гренками, порезанных в виде кубиков и обжаренных на сливочном масле. Крем суп из цветной капусты рецепт можно дополнить другими овощами: стеблями сельдерея, болгарским перцем, луком пореем, зеленью. Крем суп из брокколи и цветной капусты при подаче можно украсить маленькими зелеными соцветиями брокколи, предварительно отваренными в соленой воде.

Суп из цветной капусты с курицей

Вкусный и сытный куриный суп с цветной капустой рецепт состоит из овощей и уже отваренного куриного мяса. Лучше всего для куриного супа с цветной капустой подходит куриное филе, так как оно является менее калорийным мясом. Для приготовления такого супа необходимо отдельно обжарить лук, отварить цветную капусту и картошку до готовности. Отдельно отварить куриную грудку и процедить бульон. В небольшую кастрюлю сложить обжаренный лук, вареную картошку, цветную капусту, и порезанное на небольшие кусочки куриное отварное филе. Добавить куриный бульон, посолить, поперчить и дать вскипеть. Добавить немного рубленого укропа, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. По желанию этот суп можно пробить блендером и у вас получится не менее вкусный, но более нежный по своей консистенции суп пюре из цветной капусты с курицей.

Приготовить в качестве первого блюда вкусный суп со свежими овощами хочется всем хорошим хозяйкам. Сегодня различные рецепты позволяют сочетать самые неожиданные ингредиенты. Например, очень популярен и прост в исполнении сырный суп с цветной капустой. Кстати, этот овощ в качестве основы для первого блюда встречается во множестве рецептов.

Простой и сытный вариант

Основу первого блюда из овощей чаще всего составляют картошка и цветная капуста. Готовится суп очень быстро, но у него есть некоторые хитрости. Например, дополнительную кислинку можно добавить с помощью помидоров. Требуется взять:

  • 300 г цветной капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • луковицу, морковь и помидор (по одному);
  • сушёный базилик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 литра бульона.

В зависимости от ваших предпочтений суп можно приготовить как на основе сытного бульона (мясного или куриного), так и на базе овощей.

Процесс готовки:

  1. В кипящий бульон нужно отправить нарезанную картошку минут на 10.
  2. Затем добавляется тёртая морковь и соцветия капусты, через 7 минут кладут мелкие кубики помидора, лук и чеснок.
  3. Через 10 минут наш овощной суп готов, остаётся приправить его базиликом.

Для поста

Постный суп должен быть максимально лёгким и полезным. Простой рецепт первого блюда из овощей сможет освоить любая хозяйка. Следует взять:

  • 500 г цветной капусты;
  • одну морковку и одну луковицу;
  • пучок зелёного лука и петрушки;
  • зелёный горошек в банке;
  • сухие травы, соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Приготовление постного супа начинается с нарезания моркови, лука и всей зелени.
  2. В кипящей воде 15 минут варятся лук и морковь, затем добавляют капусту и горошек.
  3. В конце применения рецепта постный суп нужно слегка посолить и поперчить, добавить смесь из трав.

Чтобы меню во время поста было разнообразным, также стоит попробовать сделать овощной бульон с чечевицей и капустой. Можно даже сделать постный суп-пюре с соевым молоком и шафраном.

С добавлением сыра

Очень быстро можно приготовить суп с плавленым сыром и овощами. Вам потребуется:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 4 упаковки плавленых сырков;
  • головка цветной капусты среднего размера;
  • 2 л бульона;
  • масло и зелень для зажарки.

Процесс готовки:

  1. Поставьте вариться в бульон нарезанную картошку и обжарьте кубики лука с натёртой морковью и перцем. Разделите на тонкие пластинки сыр и разберите капусту на соцветия.
  2. Все ингредиенты отправьте к картофелю и варите ещё 5-10 минут до размягчения капусты.
  3. Посолите по вкусу и посыпьте зеленью перед подачей.

Сырный суп с цветной капустой готов. Если же вам интереснее готовить суп с твёрдым сыром, то добавляйте его прямо в бульон до полного растворения, а затем отправляйте в кастрюлю картошку, лук, морковь и капусту. Такой картофельный суп приобретёт новые вкусовые оттенки.

Рецепт с куриным мясом

Овощной суп прекрасно сочетается с курочкой. Нежное филе птицы делает это первое блюдо более сытным. Для куриного супа нужно взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 3 картошки;
  • 2 небольших моркови;
  • маленький кочан цветной капусты:
  • среднюю луковицу;
  • петрушку, укроп, перец и соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Куриный суп готовят обычно, начиная с мяса. Его нужно порезать кусочками, залить водой и отправить на огонь до закипания.
  2. Затем нужно убавить огонь и варить под крышкой ещё примерно 15 минут. В это время следует разобрать на соцветия капусту, нарезать кубиками лук и картошку, а морковь – кружочками.
  3. В кипящий бульон опускаются картофель и морковка и варятся пять минут. Затем добавляют лук с капустой и доводят блюдо до готовности.
  4. Чтобы куриный суп с овощами был законченным, посолите и поперчите его, а также посыпьте зеленью.
  5. Кстати, чтобы блюдо вышло более густым и питательным, в него можно добавить рис.

Суп с грибами

Рецепт первого блюда с грибами необычен тем, что овощной суп больше напоминает пюре. Кроме того, использование грибов в составе позволяет не делать заранее мясной бульон. Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов (шампиньонов или опят);
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • кочан цветной капусты;
  • столовая ложка густых сливок;
  • прованские травы;
  • масло для жарки, соль и укроп.

Процесс готовки:

  1. Разделяем капусту и отправляем в воду на плиту до закипания. ‘
  2. Очищенные грибы режем на четвертинки и обжариваем в масле, добавляя соль и специи.
  3. Выделившийся грибной сок лучше всего отправить к овощам.
  4. Картофель режется пластинами и отправляется на варку вместе с разрезанным луком.
  5. Затем капуста, картошка и лук измельчаются в блендере с ⅔ грибов.
  6. Смешиваем пюре с овощным бульоном, украшаем суп зеленью, сливками и остатком грибов.

Овощной суп-пюре с грибным вкусом готов. Если же вы не хотите измельчать ингредиенты супа, то сварите капусту и картофель, а затем добавьте к ним в бульон жареные грибы с луком и томите ещё минут 10.

Фасолевый

Если картошки для питательности и густоты супа с цветной капустой кажется недостаточно, можно добавить в рецепт фасоль. Необходимо взять:

  • 300 г капусты;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • банку фасоли в томатном соусе;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец;
  • сметану.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду нужно отправить нарезанную картошку, спассерованные сельдерей и лук с морковью.
  2. Через 10 минут можно добавить и соцветия цветной капусты.
  3. Суп держат на небольшом огне ещё 15 минут, а за 5 минут до готовности кладут фасоль в соусе, солят и перчат. Подают блюдо горячим со сметаной.

Секреты

  • Цветная капуста усваивается нашим организмом быстрее, чем другие ее виды. Дело в том, что в этой капусте гораздо меньше клетчатки.
  • Преимущество добавления цветной капусты в любой суп – это богатый состав. Овощ содержит полезные микроэлементы, большое количество витаминов, пектины и легкоусваиваемые белки. Благодаря витамину С растение помогает поддерживать иммунитет, а витамин Н позволяет сохранять красивыми волосы и кожу.
  • Если вы делаете суп-пюре из цветной капусты, проще всего воспользоваться блендером. Однако более бархатистым и гладким это блюдо получается, если протирать отваренные овощи с помощью сита.
  • Цветную капусту нужно уметь правильно выбирать. Обычно головка плотная и не имеет каких-либо пятен. Чтобы избавиться от возможных насекомых, стоит опустить соцветия на 15 минут в подсоленную воду, а потом сполоснуть.
  • Цветная капуста отлично сочетается не только с мясом, но и с морепродуктами. Вы можете смело добавить в свой суп и креветки, и кальмара, чтобы привнести в блюдо средиземноморские нотки.

Суп из цветной капусты – это прекрасный вариант первого блюда. Он составит достойную конкуренцию борщу, щам и солянке. Обязательно приготовьте его для своих домочадцев!

Суп из цветной капусты - рецепт

Ингредиенты:

Картофелина – 2 шт.
- морковка
- бульон – 2 литра
- луковка
- лист лавра
- соль
- зелень
- вермишель – 90 г
- капустные соцветия – 245 г

Как готовить:

Бульон доведите до кипения. Бросьте очищенную головку репчатого лука. Очищенный картофель покрошите кубиком. Отправьте в бульон картошечку, продолжайте варку 5 минут. Снимите кожуру с морковки, потрите ее либо покрошите кубиком. Положите ее в суп, варите 10 минут. Капустную головку вымойте, разберите на соцветия. Положите в суп, варите 5 минут. В супчик засыпьте вермишель и лаврушку, варите 5 мин. В конце по желанию можно бросить немножко рубленой зелени и посолить.

Суп из цветной капусты с курицей

Необходимые продукты:

Окорочок куриный – 2 шт.
- картошечка – 3 шт.
- рисовая крупа – 0,5 стакана
- капуста цветная – 290 г
- морковка
- водичка – 2,6 литра
- зелень

Этапы готовки:

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

Суп из цветной капусты со сливками

Вам понадобится:

Сливки – ½ ст.
- картошка – 3 шт.
- капусточка цветная – ½ головки
- тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
- зеленушка
- соль

Приготовление:

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

Необходимые продукты:

Капустные соцветия – 290 г
- говядина – ½ кг
- вода – 2,6 литра
- рисовая крупа – ¼ ст.
- морковка с луком
- картофелина – 3 шт.
- специи
- 20 г сливочного масла
- луковица

Этапы готовки:

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.


Рецепт со свежими грибами

Вам понадобится:

Картофелина – 2 шт.
- морковочка
- свежие грибы – 195 г
- капустные соцветия – 190 г
- грудинка говяжья – ½ кг
- соль
- маслице подсолнечное
- зелень
- 3 литра воды

Для клецок:

Крупа манная – 3 ст. ложечки
- куриное яичко
- щепотка соли

Этапы готовки:

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.


А как вам ?

Крем суп из цветной капусты

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- корневой сельдерей – 245 г
- зубец чесночка
- сливки – 95 мл
- сок томатный – 290 мл
- морковка
- перец с солью
- листочек лаврушки

Этапы готовки:

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Суп из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Водичка – 2,5 литра
- брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
- пучок зеленого лучка
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- вермишель – ½ стакана
- картофелина – 2 шт.
- морковочка
- маслице – 4 ст. ложки
- зелень
- столовая ложечка соли
- консервированный горошек – 190 г
- соль с перцем
- листочек лавра
- зелень

Приготовление:

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- стручковая фасоль – 10 шт.
- капусточка цветная – 0,25 шт.
- зеленый горошек – 10 шт.
- сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
- морковка – 80 г
- помидоры – 120 г
- корень петрушки, сельдерей – по 10 г
- репа – 0,1 штуки
- соль, укропчик
- лук-порей – 0,2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Ингредиенты:

Морковка – 2 штучки
- лук-порей – 2 штучки
- капусточка – 595 г
- бульон
- мускатный орех
- специи
- сливки – 195
- твердый сыр – 90 г
- 2 большие ложки – растительного маслица
- смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Этапы готовки:

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Капустка цветная, брокколи – по 200 г
- столовая ложка муки
- сыр – 50 г
- молоко – 90 г
- пара чесночных зубков
- репчатая луковица
- соль

Этапы готовки:

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Попробуйте сделать и собраны именно для вас.

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта